Яблоня хани (хоней) крисп: фото и описание сорта, отзывы

Особенности выращивания Червонца

Посадка

Основные условия

  • Для сорта необходимо выбирать место, хорошо освещенное солнцем, иначе он вырастет слабым, плодоносить будет плохо, а сами плоды могут быть кислыми, мелкими и малочисленными.
  • Важна правильная вентиляция, деревья должны быть защищены от сквозняков, но при этом хорошо продуваться со всех сторон, чтобы воздух не застаивался.
  • Почва для Червонца подойдет любая, от каменистых склонов Северного Кавказа, до плодородного чернозема Подмосковья. Главный критерий – не завышенный уровень кислотности, регулировать который можно при помощи обычной известки.
  • Залегание грунтовых вод играет роль только тогда, когда оно выше 1.5-1.7 метра, в остальных случаях деревья можно садить без опаски. Не рекомендуют помещать деревья в ямы и низины, на болота, непосредственно у речек и озер.
  • Заготовить лунки можно заранее, в предыдущем сезоне, но можно и за несколько недель до посадки Червонца. Для этого копают лунки глубиной 50-60 сантиметров и диаметром 70-80 сантиметров, на дно закладывают почву с органикой и минералами, засыпают дренажным слоем и заливают водой (20-25 литров).
  • Между яблонями в ряду желательно оставлять не более полуметра, а вот между рядами около метра, но не меньше 80 сантиметров. Так деревья будут хорошо продуваться потоками воздуха и прогреваться солнцем.
  • Корневую шейку во время посадки оставляют над горизонтом не менее, чем на 4-7 сантиметров. Если саженец укоренится выше, то качества подвоя никак не повлияют на дальнейшее развитие дерева.
  • В лунки сразу принято вставлять колья или планки чтобы к ним можно было подвязать деревца в будущем. В больших садах обычно используют конструкции на целый ряд, напоминающие изгороди. К ним удобно привязать стволы для укрытия на зиму.
  • Ставят деревья в яму, расправляют корни, присыпают почвой послойно и аккуратно, только руками, трамбуют. Поливают примерно 15-25 литрами воды, а потом мульчируют рубленой травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Лучше высаживать деревья этого сорта весной, примерно во второй декаде апреля, когда почва уже полностью прогрелась. В таком случае они показывают хорошую приживаемость, практически на 75-95%. Однако и осенние сроки высадки допустимы для Червонца. Нужно только «поймать» подходящий солнечный день, когда до морозов еще осталось не меньше 3-4 недель, но листопад уже завершился. Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в открытый грунт в любое время, допустимо также выращивание в горшках.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные меры профилактики подойдут Червонцу в полной мере. Нужно нагребать на корни почву слоем 10-15 сантиметров, обматывать стволы мешковиной или старыми женскими колготками, можно укрывать деревья шатровым способом. Главное, не забыть все это убрать по приходу весны, иначе деревьям будет некомфортно расти, они могут отказаться плодоносить.

Отгоняют грызунов, которые активно портят кору и молодые побеги зимой, при помощи смазывания стволов остро-ароматными веществами, к примеру: солидолом, олифой, мазутом, топленым животным жиром. От насекомых избавляются побелкой стволов известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Аэрация грунта при помощи рыхления благотворно действует на яблоню. Вскапывают пристволовую область дважды в год, этого как раз хватает. Мотыжить можно 4-9 раз сезон по мере надобности, преимущественно на второй день после дождя или полива, чтобы почва не сбилась в один плотный ком. Во время вспушивания заодно проводят прополку сорняков, чтобы они не отбирали у дерева питательные вещества.

Поливать Червонец можно не часто, но примерно раз в десять дней при сухой и жаркой погоде будет в пору. Это только, если нет дождя, когда же осадки выпали, о от них уже можно отсчитывать следующую декаду. С поливами вносят подкормки, удобрения. Если получается, можно организовать капельное увлажнение, для плодового сада оно станет очень эффективным.

Обрезка: простое формирование кроны

Колоны в особой обрезке не нуждаются, но Червонец порой выпускает боковые побеги, как уже упоминалось. За этим нужно тщательно следить и лучше срезать их по весне, а не осенью, когда они уже отобрали часть энергии у дерева, что влияет на урожай.

Никакого омоложения яблоням не нужно, так как срок активной жизни их и так недолог, всего каких-то 15-18 лет от начала плодоношения. Сами деревья могут расти до 50-60 лет, но опытные садоводы-практики на 20-22 году чаще всего выкорчевывают отработанный материал и меняют его молодняком.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

Если вы варите яблочное повидло, то вам будет достаточно только добавить все ингредиенты в чашу, задать нужное время и температуру. Через полтора часа повидло будет готово, и вы сможете уже через несколько часов попробовать лакомство. Можно приготовить и в микроволновке, но придется использовать много режимов и времени затратите намного больше, поэтому не советуем.

ПОДРОБНОСТИ:   Огурцы по-польски на зиму самый вкусный рецепт маринования с фото и видео

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг яблок сладких сортов и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:

  1. Снять кожуру с яблок, убрать косточки и сердцевину. Нарезать дольками.
  2. Получить цедру лимона и отложить ее в сторону. А сок лимона залить в яблочные дольки, туда же отправить сахар. Все смешать.
  3. Ингредиенты выложить в мультиварочную чашу, к ним вложить палочку корицы. Включить агрегат на 1 час с режимом «Варенье».
  4. Переместить сваренные дольки с цедрой в блендер и растолочь их до состояния пюре.
  5. В чашу обратно поместить перемолотую массу и включить то же «Варенье» только со временем полчаса.
  6. Приятного аппетита!
  • Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевинуЯблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.

Яблочное повидло в мультиварке Волшебная Еда.РУ

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

ВАЖНО! При посадке нельзя заглублять место прививки (затянется наступление плодоношения), оно должно находиться над уровнем почвы на 2-3 см. Рядом с деревом в посадочную яму ставят колышек и деревце привязывают

Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Важно! При формировании кроны яблони предпочтение нужно отдавать разреженно — ярусной. При этом необходимо выдерживать расстояние между ярусами

Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8 м, между 2 и 3 0,3-0,4 м. В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4, а в третьем 2-3.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

  • Айдаред,
  • Аскольда,
  • Внучка,
  • Эверест,
  • Голден Делишес,
  • Глостер.

Айдаред.

Аскольда.

Внучка.

Эверест.

Голден Делишес.

Глостер.

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП

Деревья средней силы роста достигают высоты 3-4 м. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Сорт Хоней Крисп — скороплодный, яблони начинают плодоносить на 4-й год. Он устойчив к парше и практически не поражается возбудителями этой болезни, но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболевания. Стоит отметить, что указанная яблоня относится к группе морозостойких сортов.

Однако этот сорт имеет и некоторые недостатки.

Древесина у деревьев — хрупкая, что делает возможной опасность поломки в любом месте кроны. Вредят деревьям и солнечные ожоги. Необходимо обязательно прореживать завязи, иначе дерево перейдет на периодичность плодоношения. Плоды созревают не одновременно, что предполагает уборку в несколько приемов, причем первые яблоки более крупные и зрелые.

Хотя деревья имеют своего рода «иммунитет» против парши, они в большой степени восприимчивы к другим болезням: черному раку, бактериальному ожогу, мучнистой росе.

Но еще больше проблем доставляет хранение яблок.

В результате исследований, проведенных в Белорусском НИИ плодоводства, установлено, что для сохранности плодов важно не только создать оптимальную температуру и влажность воздуха, надо еще на стадии налива яблок в саду провести несколько предварительных кальциевых обработок. Но, кроме этого, на хранение можно закладывать только те плоды, которые достигли определенной степени зрелости, а это, конечно, усложняет процесс сбора урожая

Так что, по мнению ученых этого института, Хоней Крисп — очень проблемный сорт.

Думается, что увлекаться такими яблонями не стоит, однако можно привить 2-3 ветки на проверенные сорта.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Особенности посадки яблони

Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.

  • Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
  • Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
  • Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.

Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:

самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида; при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже

Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.

  • Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
  • При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
  • Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
  • В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
  • Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
  • Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
  • Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
  • После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
  • Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям – достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней – поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)

Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.

Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.

Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит

Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут. Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив. Их размер мелкий

Их размер мелкий.

Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них – холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния. Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.

Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3-12,3 мг
Сумма сахаров 12,3-14,9 г
Кислоты 0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector