Скелет лошади: особенности строения, внутренние органы

Мышечная система

Когда мышца сокращается, она тянет за сухожилие, которое воздействует на кости лошади, перемещая их. Мышцы обычно располагаются парами, так что они противостоят друг другу (они «антагонисты»), причем одна сгибает сустав (сгибающая мышца), а другая — разгибает его (разгибающая мышца). Следовательно, одна мышца в паре должна быть расслаблена, чтобы другая мышца в паре могла сокращаться и правильно сгибать сустав. Мышца состоит из нескольких мышечных пучков, которые, в свою очередь, состоят из мышечных волокон. Мышечные волокна имеют миофибриллы , которые могут сокращаться под действием актина и миозина . Мышца вместе с ее сухожилием и костными прикреплениями образуют разгибатель или сгибатель.

Связки и сухожилия

Связки

Связки прикрепляют кость к кости или кость к сухожилию и имеют жизненно важное значение для стабилизации суставов, а также поддерживающих структур. Они состоят из довольно прочного волокнистого материала

Из-за относительно плохого кровоснабжения травмы связок обычно заживают долго.

Сухожилия

Сухожилия — это связки соединительной ткани, прикрепляющие мышцы к костям , хрящам или другим сухожилиям. Они вносят основной вклад в поглощение ударов, необходимы для поддержки тела лошади и преобразуют силу, создаваемую мышцами, в движение. Сухожилия подразделяются на сгибатели (сгибание сустава) или разгибатели (разгибание сустава). Однако одни сухожилия сгибают несколько суставов, разгибая другие (например, сухожилия сгибателей задней конечности сгибают путовый , пястный и копытный суставы, но растягивают скакательный сустав). В этом случае сухожилия (и связанные с ними мышцы) названы в честь их наиболее дистального действия (пальцевое сгибание).

Сухожилия формируются у эмбриона из фибробластов, которые становятся более плотными по мере роста сухожилия. По мере развития сухожилий они откладывают коллаген , который является основным структурным белком соединительной ткани. Как сухожилия проходят вблизи костных выступы, они защищены от заполненной жидкости синовиальной структуры, либо сухожилие оболочки или мешочек называется бурсой .

Сухожилия легко повредить, если подвергнуть их слишком сильному напряжению, что может привести к болезненной травме и, возможно, к прекращению карьеры. Тендинит чаще всего наблюдается у высокопроизводительных лошадей, которые скачут или скачут галопом. Когда сухожилие повреждено, процесс заживления идет медленно, потому что сухожилия имеют плохое кровоснабжение, что снижает доступность питательных веществ и кислорода к сухожилиям. При повреждении сухожилия оно всегда будет слабее, потому что волокна коллагена имеют тенденцию выстраиваться в случайном порядке вместо более сильного линейного рисунка. Рубцовая ткань внутри сухожилия также снижает общую эластичность поврежденного участка сухожилия, вызывая увеличение нагрузки на прилегающую неповрежденную ткань.

Мускат белый

Мускат белый

Сообщение Кольчев Сергей » 01 фев 2013, 22:15

Подозреваю, что это не тот сорт,который дан в описании.У того, что у меня срок созревания конец августа,т.е. на 3 недели раньше от заявленного.

Не удаётся дать ссылку на сайт, где есть описание сорта, поэтому даю описание из сохранившихся своих данных этого же сайта.Не открываются также данные по его синонимам. Мускат белый

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Андрей Голубцов » 01 фев 2013, 23:33

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Кольчев Сергей » 03 фев 2013, 11:31

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 13:03

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Сергеев » 03 фев 2013, 16:26

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:35

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Сергеев » 03 фев 2013, 16:38

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:41

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Ольга Корзунина » 03 фев 2013, 16:52

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Ольга Корзунина » 03 фев 2013, 17:11

но есть еще и другое описание :

Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов — Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алешенькин с сортом Новоукраинский ранний.

Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего периода созревания.

В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает — в начале второй декады июня, начало созревания — в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод — в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.

Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространен и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего — мускатный аромат.

Александр Синицын, виноградарь-опытник

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 18:23

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Геннадий » 03 фев 2013, 18:37

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Размножение лошадей

Половой зрелости лошади достигают на второй год жизни. Брачный период у них называется «охота». В это время кобыла, готовая к спариванию подпускает к себе жеребца. Впрочем, в современных фермерских хозяйствах зачатие происходит и при помощи искусственного оплодотворения. Подобный метод избавляет конезаводчиков и фермеров от хлопот связанных с транспортировкой жеребцов и подбором подходящей пары для своих лошадиных «дам».

Беременность у лошади длится 11 месяцев. За раз обычно рождается один малыш, в редких случаях может родиться двойня. Малыш рождается неуклюжим, он плохо держится на ногах, но уже через несколько часов он крепнет и становится вполне себе резвым жеребцом, способным следовать за своей матерью. На протяжении 5-6 месяцев он будет находиться на грудном выкармливании. Затем начнет быстро взрослеть и вскоре станет взрослым половозрелым конем.

Постановка конечностей

  • а) косолапость
  • б) нормальная постановка
  • в) размет
  • г) Х-образная
  • д) нормальная
  • е) О-образная
  • ж) сильно отставленные назад задние ноги
  • з) саблистый постав

Конечности лошади

постав хвоста может быть: а) высоким; б) правильным; в) прижатым

Хвост лошади

Классификация лошадиных пород

В тексте уже была затронута тема о том, что существуют разные породы лошадей с различными характеристиками. И вот несколько классификаций, которые помогут не запутаться в выборе скакуна:

  1. Верховые. Это очень резвые высокорослые и выносливые животные. Обычно участвуют в скачках. Существуют ахалтекинская, чистокровная верховая, донская, буденновская порода и др.
  2. Рысистые. Резвые, поджарые и работоспособные. Существуют орловская, русская рысистая порода и др.
  3. Упряжные. Массивные, крупные, работоспособные. Существуют торийская, кузнецкая, латвийская порода и др.
  4. Тяжеловозные. Они очень крупные сильные и выносливые. Существуют советская, владимирская порода и т. д.

И чтобы поддерживать лошадь в хорошем состоянии надо следить за её поведением и питанием, должен присутствовать постоянный уход за ней. Благодаря всему этому она может прожить долгую жизнь. В среднем лошади доживают до 25 лет. Но благодаря хорошему уходу они могут прожить намного дольше. Предлагаем ознакомиться: Как оборудовать террариум для водных черепах

Эволюционная история

Предок лошади, реконструкция, Музей Природы (Берлин)

Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового щита.

Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. В то время существовал гиракотерий — предок всех нынешних лошадей, маленький зверёк с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотерий нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие лапы и длинный хвост. Это было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). Прежде всего, изменились конечности и зубы, орогиппус предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а лапы, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё больше, а их морды дополнительно вытянулись.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три имеющих копыта пальца. Потомками парагиппусов стали представители рода Merychippus (мерикгиппус), в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus (мерикгиппус) разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 4,4—4,5 млн лет назад по данным генетиков появилась линия Equus, породившая всех современных лошадей, зебр и ослов. Ок. 2,5 млн лет назад представители рода Equus переправились из Америки через Берингию в Евразию. На Ближнем Востоке Equus стали ослами, онаграми и собственно лошадьми (Equus caballus), в Центральной Африке — зебрами.

В Северной Америке лошади вымерли к середине VI тысячелетия до н. э., прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке туда снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

Хромота и травмы

Поло пони с его ногой , завернутый для защиты

Хромота у лошадей — это движение при ненормальной походке из-за боли в любой части тела. Часто это вызвано болью в плечах, бедрах, ногах или ступнях. Хромота также может быть вызвана аномалиями в , кровеносной и нервной системах . Хотя у лошадей с плохим экстерьером и врожденными патологиями больше шансов развить хромоту, причинами также являются травмы, инфекции и приобретенные аномалии. Самая большая причина плохой результативности у конных спортсменов — хромота, вызванная аномалиями в мышечной или скелетной системах. Большая часть хромоты встречается в передних конечностях, по крайней мере, 95 процентов этих случаев связаны с проблемами в структурах ниже колена. Хромота в задних конечностях возникает из-за проблем со скакательным суставом и / или коленными суставами в 80% случаев.

С ногами лошадей может возникнуть множество проблем, которые не обязательно вызывают хромоту. Запасывание — это проблема, которая возникает у лошадей, которые содержатся в стойлах в течение нескольких дней после периодов активности. Жидкость скапливается в нижних конечностях, вызывая отек и часто скованность. Хотя обычно это не вызывает хромоты или других проблем, продолжительные периоды накопления запасов могут привести к другим проблемам с кожей. Лошади старшего возраста и лошади с тяжелой мускулатурой более подвержены этому заболеванию. Нарыв в обуви — это травма, которая возникает при травме бурсальной сумки локтя, вызывающей воспаление и отек. Множественные случаи могут вызвать косметическую болезненность и рубцовую ткань, называемую закрытым локтем, или инфекции. Нарывы ​​в обуви обычно возникают, когда лошадь ударяется о локоть копытом или подковом в положении лежа. Дыхание или припухлость задней части путового сустава, вызванная воспалением оболочек сухожилия глубокого сгибателя пальца, чаще всего возникает в задних конечностях. Мягкий и наполненный жидкостью отек может первоначально сопровождаться жаром и болью, но может оставаться в течение длительного времени после заживления первоначальной травмы без сопутствующей хромоты. Повторные травмы оболочки сухожилия, часто вызванные чрезмерной тренировкой или работой на твердых поверхностях, могут вызвать более серьезные проблемы и хромоту.

Травмы ног, которые не приводят к немедленному смертельному исходу, могут быть опасными для жизни, потому что вес лошади должен распределяться равномерно на все четыре ноги, чтобы предотвратить проблемы с кровообращением , ламинит и другие инфекции. Если лошадь временно теряет способность использовать одну ногу, существует риск того, что другие ноги сломаются в период восстановления, потому что они несут аномальную весовую нагрузку. В то время как лошади периодически ложатся в течение коротких периодов времени, лошадь не может оставаться в положении, эквивалентном « постельному режиму » человека, из-за риска развития язв, внутренних повреждений и заложенности.

Внутреннее строение

Строение лошади аналогично строению других травоядных. Отличительной особенностью будет объем легких — они занимают практически всю грудную клетку.

Отдельного внимания заслуживает пищеварительная система лошади, она играет важную практическую роль в содержании коня.

  1. Желудок небольшой, объем 7-25 л, однокамерный. Среднее время пребывания в нем корма — 13 часов.
  2. Тонкий кишечник, если сравнивать с другими животными, средних размеров. Желчного пузыря у лошадей нет, поэтому секреция поджелудочного сока и желчи непрерывная.
  3. Толстый кишечник называют вторым желудком лошади. Его вместимость до 100 л при длине до 9 м. В нем всасываются питательные вещества и формируется до 25 кг каловых масс в день. Среднее время эвакуации съеденного из организма 3-5 дней.

Интересные факты о лошадях

  • Лошади оказывают благотворительно влияние на здоровье людей, особенно на их эмоциональный фон. Существует целое направление – иппотерапия, лечение лошадьми.
  • Лошади одни из немногих животных, обладающих цветным зрением. Правда лошади не различают синего и красного цветов.
  • Лошади обладают отличной памятью, в частности они могут долго помнить, как причиненные обиды, так и радостные воспоминания.
  • У лошадей отлично развит музыкальный слух. Лошади даже могут усиливать громкость услышанных звуков.
  • Хотя лошади обычно живут в среднем до 30 лет, среди них встречаются и исключения из правил, настоящие лошади-долгожители. Таким был конь по кличке Билли, живший в хозяйстве некого Эдварда Робинзона в Вулстоне (Англия), этот конь прожил 62 года (!), вдвое больше средней продолжительности жизни для лошадей.

Строение лошади

Описание лошади любой породы начинается с экстерьера, где указаны наиболее важные черты и особенности строения: выход шеи, холка, профиль головы, строение плеча и спины, длина крупа, постав конечностей.

Указываются при описании и наиболее распространенные пороки: мягкость спины, саблистость, торцовость бабок и т.д. Разобраться во всех особенностях экстерьера животного можно только понимая строение лошади.

Особенности лошадиного скелета

Скелет лошади включает в себя более чем двести костей. Каждая кость скелета покрыта прочной надкостной тканью и пронизана большим количеством кровеносных сосудов. В надкостной ткани собрано большое количество нервных окончаний, передающих сигналы мозгу и от него.

Все кости соединены между собой — некоторые подвижными суставами, некоторые же соединения неподвижны. Кости, составляющие скелет лошади, разнообразны по своей форме, размеру, виду и прочности.

  Так череп лошади состоит из тридцати четырех довольно прочных и плоских костей, соединенных между собой швами. Кости неподвижны, а их прочность позволяет выдерживать довольно сильные удары.

Однако он значительно легче, чем череп коров или даже свиней, а его форма более обтекаемая и заостренная. Подвижными соединениями и большей толщиной, более округлой формой отличаются кости конечностей.

Особенности строения туловища, ног и головы лошади

Вне зависимости от породы, предназначения, возраста или пола строение тела лошади остается не именным и состоит из:

  • Головы.
  • Шеи.
  • Туловища.
  • Конечностей.

Наука о лошадях или иппология – дает четкое описание и определение каждой части конного скелета, ее особенности, функциональность, а также возможные пороки и недостатки.

Голова лошади

Выразительность лошадиной головы целиком и полностью зависит от породы животного. Профиль может быть выпуклым, вогнутым, прямым, с небольшой горбинкой.

Красивая голова должна иметь правильные пропорции, быть сухой, с легкими линиями, подвижными ушками, широкими и открытыми, чистыми ноздрями, хорошо очерченными ганашами. Правильная длина головы равно 2/5 от высоты животного в холке.

Оптимальный постав головы — под углом 45 градусов к шее. Такой постав не создает проблем для работы и сбора лошади, не вызывает проблем с дыханием и здоровьем.

Глаза лошади — большие и выразительные, с длинными и часто густыми ресничками. Как и у людей, глаза животного могут выражать усталость или страх, отражать хорошее или плохое здоровье, показывать настроение.

Глазное яблоко должно быть чистым и ясным — любое помутнение указывает на серьезные проблемы в здоровье лошади. Эти благородные животные не приспособлены к дыханию через рот.

Вдох и выдох осуществляется через ноздри, покрытые очень чувствительной и тонкой коже с длинным тонкими волосинками, выполняющими осязательную функцию.

С возрастом зубы стачиваются. Трензельное железо покоится на беззубом крае рта, расположенном между резцами и коренными зубами.

Беззубый край рта — особенность строения челюсти лошади, а не результат удаления часть зубов, как думают многие обыватели.

Туловище

Тело лошади — основная и наиболее сложно устроенная часть строения животного. Холка — наиболее высокая точка тела, над плечом. Именно по холке измеряется рост животного. Холка может быть как средней, так и высокой, низкой, может быть широкой или узкой.

Вдоль всей спины от самой холки до крестцового сустава проходит длинная спинопоясничная линия

Она  — важное связующее звено между передним и задним поясом конечностей, своеобразная ось передачи импульса движения от задней пары ног передним

Длина линии должна соответствовать прямому использованию лошадей. Так у верховых пород линия спины  более длинная, а у упряжных — более короткой, с хорошими мускулами и достаточной ширины.

Объясняется это разницей аллюров (упряжные породы больше расположены к шаговой работе), а также использованием спинных мышц.

Вогнутая спина является существенным недостатком как для верховых, так и для упряжных пород.

Идеальная форма крупа — под небольшим наклоном, с хорошим рельефом мышц, достаточной для породы длины. Горизонтальный круп уменьшает работоспособность и негативно сказывается на работе скакательных суставов, а излишний наклон присущ лошадям с сильным и резвым галопом, однако негативно влияет на качество рыси и шага.

Средняя по ширине, но высокая и достаточно глубокая грудная клетка — особенность верховых пород.

Строение конечностей лошади

Конечности обеспечивают опору и подвижность лошади. Центр тяжести приходится на передние ноги. Задние ноги создают импульс и способствуют сохранению равновесия.

Строение передней конечности лошади: плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть, путовый сустав, путо (его еще называют «бабка»), венчик, копыто.

Плечо лошади должно быть покатым, продолговатым.

Локоть расположен между плечом и собственно ногой, он, как правило, сухой и выступающий.

Предплечье – часть между локтем и запястьем.

То, что новички часто называют «коленом» лошади – это запястье. Когда лошадь делает трюк «поклон», она опускается именно на запястья. В районе запястья с внутренней стороны ноги лошади зачастую есть так называемые «каштаны».

Часть ноги от запястья до путового сустава – это пясть.

Путовый сустав – часть тела лошади, которая находится под углом, на задней части путового сустава есть мозолистое образование («рожок»), которое покрывают волосы («щетки»). Щетки могут различаться по степени густоты и длины в зависимости от породы лошади. Как правило, у тяжеловозов щетки густые, у верховых пород – не так выраженные.

Путо расположено между венчиком и путовым суставом. Это своего рода амортизатор.

Венчиком называется выступ на переходе от пута к копыту.

Строение задней конечности лошади: бедро, коленный сустав, голень, скакательный сустав, плюсна, путо (бабка), путовый сустав, венчик и копыто.

Бедро играет значительную роль в приведении в движение задних конечностей лошади. Именно бедро дает силу для импульса. Бедро лошади мускулистое, широкое, толстое.

Голень – область между бедром лошади и скакательным суставом. Голень лошади широкая и мощная.

Одна из важнейших частей тела лошади – скакательный сустав, своего рода шарнирное соединение. Скакательный сустав лошади толстый, широкий и сухой. К задней части скакательного сустава присоединяется ахиллово сухожилие.

Скакательный сустав переходит в плюсну, а та – в путовый сустав, путо, венчик и копыто.

Крайне важная часть строения лошади – это копыто. Существует поговорка о том, что «без копыта нет лошади», и это чистая правда. Копыто принимает вес лошади, отражает все удары при движении.

Копыто покрыто копытным рогом. Когда копыто лошади стоит на земле, мы можем видеть стенку копыта. Если поднять ногу лошади, можно увидеть подошву копыта и стрелку.

Форма и качество копыта зависят от породы лошади, работы, которую она выполняет, кормления, окружающей среды. Правильное копыто достаточно крепкое, имеет плотный и твердый рог. Уход за копытами – одна из важнейших составляющих ухода за лошадью.

На фото: ноги лошади

ОШИБКИ ЧЕЛОВЕКА

1. Не начинайте это упражнение, когда лошадь в приподнятом настроении

Если вы не работали лошадь несколько дней и после этого вывели из денника, ее внимание будет где угодно, но не с вами. Переходите к этому упражнению в конце работы под верхом или на корде, когда почувствуете что лошадь эмоционально, физически и мысленно хорошо поработала, стоит спокойно и ее внимание направлено на вас

Это упражнение пойдет намного легче, если лошадь уже относится к вам уважительно.

2. Не пытайтесь поднимать и удерживать ногу слишком рано. Помните, часто люди стараются просто оторвать ногу от земли и зафиксировать ее. Это полностью противоположно тому, что может вынести лошадь, до тех пор, пока ей не дадут понять, что ей не причинят вреда. Напротив, нужно убедить лошадь, что вы не собираетесь силой отрывать ногу от земли. Чем больше вы потратите времени на приучение к поглаживаю ноги, подъем ноги по команде, увеличивая время «над землей» на секунду, чем «мельче» будут шаги, тем проще лошадь будет относиться ко всему этому, а особенно к тому, что ее нога не стоит на земле.

3. Иногда люди пренебрегают приучением к прикосновениям и не тратят на это достаточно времени. Запомните, до тех пор, пока вы не сможете водить руками, чесать ногу вниз и вверх от венчика до локтя, а лошадь при этом будет стоять с абсолютно скучающим видом и не соберется уйти или начать вырываться – даже и не пытайтесь поднять ногу!

4. Если лошадь пытается «отобрать» ногу или начинает бороться с вами, ни в коем случае не фиксируйте ногу!Сопровождайте движения ноги, не убирая руку. Если лошадь начинает дергать ногой слишком сильно и вы не можете больше двигаться вместе с ней, просто отпустите ногу и вернитесь к началу упражнения. Если лошадь начинает двигаться или отбивать ногой, когда вы водите веревкой по ней, – сдвиньте веревку выше по ноге и не забывайте следить, чтобы нос лошади был направлен на вас. Запомните, когда вы водите веревкой туда-сюда по ноге лошади, не нужно делать этого слишком сильно, чтобы не вызвать дискомфорта или даже «ожога веревкой». Как только лошадь поймет, что веревка не представляет собой ничего страшного, она перестанет отбиваться от нее. Не пытайтесь при этом ругать лошадь, — это лишь вызовет дополнительное сопротивление на данном этапе.

5. Не пытайтесь начинать эти уроки в ограниченном месте – в деннике или на развязках. Лошадь должна иметь свободу передвижения.Идеально начинать занятия в бочке или на плацу. Помните, если лошадь хочет двигаться, позвольте ей это – и до тех пор, пока нос ее направлен к вам, она не сможет убежать прочь. Даже если лошадь будет пятиться или бочить – просто двигайтесь вместе с ней.

Органы чувств

Все органы чувств животных нужны им для полноценной жизни и поиска пропитания, пусть речь идёт и о домашних разновидностях. Что касается лошадей, то они обладают отличным слухом и обонянием, а вкусовые и тактильные рецепторы помогают им различать малейшие изменения в окружающем мире и с лёгкостью приспосабливаться к ним. Рассмотрим особенности всех органов чувств более внимательно.

Вкуса

Возможности вкусового восприятия у лошадей тесно объединены с их обонянием и намного шире, чем у остальных сельскохозяйственных животных. Они отлично разбираются в кормах и не едят многих растений, а при одновременном скармливании овса и куколя, зёрна последнего, скорее всего, останутся в кормушке. Благодаря своим вкусовым рецепторам животные хорошо ориентируются на пастбище и даже могут частично поедать ядовитые растения, если у них есть безопасные съедобные части (например, листья или цветы).

Узнайте, как правильно содержать лошадь в домашних условиях.

Обоняния

Способность ощущать запахи (обоняние) — очень важное умение для лошади, ведь именно с помощью носа она может определять съедобные и несъедобные растения, узнавать своё седло и упряжь, находить мать и чётко обозначать границы своей территории. Как и собака, это животное обнюхивает практически всё на своём пути, благодаря чему отлично ориентируется в пространстве

Осязания

Органом осязания для коня служит вся поверхность его тела: не только кожа, но и копыта и в особенности губы. Тонкое восприятие любого прикосновения помогает животному приспосабливаться к любым внешним изменениям и с лёгкостью вырабатывать условные рефлексы.

Часто эта особенность организма используется в процессе обучения: например, после правильно выполненного прыжка хозяин может погладить своего коня, что будет воспринято последним как одобрение и похвала.

Слуха

Слух у лошадей гораздо лучше, чем у людей, что во многом объясняется строением соответствующего органа. Уши у этих животных имеют форму раковин, расположены в верхней части головы и даже могут вращаться, что только способствует лучшему восприятию всех звуковых колебаний. Особенно актуальным данное умение становится в ночное время суток, когда и без того слабое зрение вообще не может помочь животному.

Поднятие головы, напряжение шеи и выпрямление ушных раковин в конкретном направлении свидетельствует о том, что животное услышало какие-то новые звуки и заинтересовалось ими.

Узнайте о болезнях лошадей.

Зрения

Боковое расположение глаз лошади позволяет ей видеть всё, что находится по бокам от неё, но получить объёмную картинку она сможет только повернув голову по направлению к интересующему объекту.

Остроту зрения коня нельзя назвать высокой, ведь даже в хорошую погоду и при хорошем освещении животное не видит дальше нескольких сотен метров, но в такой ситуации ему хорошо помогают другие органы восприятия.

Многие исследователи уверены, что лошадь способна различать некоторые цвета (к примеру, красный, зелёный и голубой), но достоверных подтверждений этому пока нет.

Как бы там ни было, но одно ясно точно: лошадь — полностью гармоничное и очень способное создание, поэтому при правильном подходе к обучению питомца, он станет не только хорошим помощником, но и неплохим компаньоном.

Кожа и ее производные

Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания. Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках. У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.

У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».

В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.

Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector