Кета в духовке: рецепты и секреты приготовления

Содержание:

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Ингредиенты Количество
кеты в свежем виде – 1 кг
лука – 3 головки
томтов – 2 штуки
лимона – 1 штука
оливкового масла – немного
черного перца, соли и специй – по вкусу
зелени – пара веточек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Как готовить кету в духовке:

  1. Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
  2. К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
  3. Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
  4. Засыпаем в маринад порубленную зелень;
  5. Филе кеты промываем в прохладной воде;
  6. Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
  7. Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
  8. Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
  9. Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
  10. Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  12. Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
  13. После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Рецепт 5. Кета в духовке в фольге с сыром

Ингредиенты

кета – кг;

сухое белое вино – 20 мл;

сыр – 100 г;

свежемолотый перец;

луковица;

стакан сметаны;

соль;

масло растительное – 50 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.

2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.

3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.

4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.

5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы «лодочку». В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.

6. «Лодочки» поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.

№5. Кета, запеченная с овощами в духовке

  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • соус соевый — 60 мл.
  • морковь — 3 шт.
  • соцветия брокколи — 6 шт.
  • кета (стейк) — 4 шт.
  • крахмал — 20 гр.
  • вода — 0,1 л.
  • масло подсолнечное — 10 мл.
  • лук зелёный — 10 гр.
  • яблочный уксус — 10 мл.
  • приправы

1. Влейте в сотейник уксус с маслом, соевый соус, воду. Добавьте мёд с любимыми пряностями и раздавленными дольками чеснока. Поставьте содержимое на плиту и ждите закипания, выключите.

2. С помощью ситечка введите крахмал. Размешивайте, чтобы исключить комкование. Вновь установите на ленивый огонь, томите 5—7 минут, пока масса не обретёт густоту.

3. Порубите морковку кружочками и уложите первым рядом в умасленный противень. Сверху поместите рыбные стейки, а между ними – брокколи. Залейте блюдо загустевшим соусом, посыпьте лучком.

4. Накройте листом фольги, готовьте кету в духовке согласно рецепту на 190 градусах, чтобы была сочная. Через 20—25 минут уберите фольгу, подрумяньте кету и подавайте.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка

Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе

При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.

Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
  • Томаты красные – 2 средних плода;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Лимон – 1 плод средней величины;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 5 ст.л.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

  • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
  • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

  • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
  • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
  • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
  • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
  • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.

Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

Рыба кета в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 1/2 Килограмма
  • Картофель — 1/2 Килограмма
  • Лук — 3 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Сыр — 300 Грамм
  • Майонез — 100 Грамм
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Базилик — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6

Как приготовить «Рыба кета в духовке»

  1. Кету вымойте, разрежьте на порционные куски и очистите от костей. Возьмите посуду для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите рыбу в посуду для запекания и посыпьте базиликом и солью.
  2. Твердый сыр любого сорта натрите на крупной терке. Разделите тертый сыр на три части так, чтобы две из них были меньше другой. Одну (меньшую) часть выложите на рыбу и равномерно его распределите.
  3. Лук очистите от шелухи и вымойте под проточной водой. Затем острым ножом нарежьте лук на тонкие колечки. Выложите лук поверх сыра с рыбой.
  4. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его тонкими кружочками. Выложите равномерно слой картофеля в посуду для запекания на кольца лука.
  5. Посыпьте картофель еще одной меньшей частью сыра. Постарайтесь его выложить максимально равномерно.
  6. Помидоры вымойте и также нарежьте кружочками. При желании вы можете очистить томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком. Выложите помидоры в форму для запекания.
  7. В небольшой миске или пиалке смешайте оставшуюся часть тертого сыра с майонезом. Добавьте немного сушеного базилика и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Получившуюся смесь выложите на помидоры. Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов. Поставьте в нее блюдо с рыбой, запекайте тридцать-сорок минут. Подавайте блюдо горячим.

Особенности приготовления

Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.

  • Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
  • Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
  • Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.

При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой

Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.

Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.

Рецепт: Кета в сливочном соусе — на сковороде

Я очень люблю красную рыбу, готовить ее быстро, кушать приятно, ведь костей практически нет, очень не люблю я мелкие косточки в рыбе. Сложно и долго их выбирать. А выбираю я тщательно, даже самые миниатюрные косточки.

Рецепт не сложный, основное время уходит на подготовку рыбы, так как нужны отборные кусочки без кожи и костей. А в таком виде рыбу свежемороженную рыбу достать сложно.

У меня рыба была уже разрезанная на стейки, поэтому немного быстрее получилось подготовить рыбку к приготовлению. С каждого кусочка необходимо снять кожу и удалить хребет и по возможности все кости.

Разрезать на одинаковые порционные кусочки. Каждый стейк я разрезала пополам.

Предварительно рыбу не нужно мариновать, за счет тушения в соусе она получается ароматная и нежная. Дно сковороды смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки кеты на сковороду, укладывать их можно вплотную к друг другу, переворачивать их в процессе приготовления не надо будет. Рыбу нужно посолить, перец измельчить в ступке и поперчить рыбу, немного сбрызнуть лимонным соком. Лимон не выбрасывать с него надо будет еще снять цедру. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время необходимо приготовить по-быстрому соус.

Для соуса потребуются зелень, сливки, желтки, цедра лимона и специи (базилик, перец).

В миске необходимо взбить вилкой сливки с желтками до однородной консистенции.

Добавить перец и базилик.

Зелень мелко порубить.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Зелень и цедру добавить к сливкам, еще раз перемешать и полить рыбу полученным соусом.

Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут до полной готовности. В общей сложности на приготовление блюда уходит 1 час из них примерно 25 минут уходит на подготовку рыбы.

Рыбу можно подать практически с любым гарниром, тут уже дело вкуса. На мой взгляд самый оптимальный вариант это отварной картофель либо рис или же греча. У меня в этот раз на гарнир была фунчоза.

Рыба получается очень ароматная, цедра лимона добавляет особой пикантности, за счет соуса рыба получается нежная, а так как она не жареная, а тушеная, то еще и не жирная, если брать сливки меньшей жирности, то блюдо получится еще и менее калорийным.

Вариант с зеленью

Еще один интересный рецепт кеты в фольге с фото внимательно рассмотрим дальше. Как готовить рыбу для начинки, вы уже знаете, остается только подготовить необходимые продукты для придания блюду сочности.

Понадобится много зелени — пучок петрушки и укропа. Можно зелень не резать на мелкие части, а наполнить внутренности целыми вымытыми веточками травы. Предварительно изнутри рыбу посолите и поперчите. Выложите зелень и обложите ее кружками 1 лимона. Некоторые хозяйки добавляют нарезанные томаты.

Кета обвязывается нитью и кладется в фольгу. Можно ее смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекают кету в фольге при температуре 200 градусов 45-50 минут. При желании избавиться от сока и получить более сухое блюдо, за 5 минут до выключения духовки отогните фольгу, немного приоткрыв кету. Перед подачей обязательно срежьте нитки.

Кета под шубой в духовке: рецепт

Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:

  • кета (филе 2-3 см толщиной) – 500 г;
  • 5 средних картофелин;
  • твердых сортов сыр – 150 г;
  • одна морковь (средняя);
  • одна большая луковица;
  • масло сливочное – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло оливковое;
  • специи – по вкусу.

Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.

Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.

Как запечь кету целиком

Ингредиенты:

  • Кета – 1 штука среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Перец – 1 штука,
  • Рис для гарнира – 400 г.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
  2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
  7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
  8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
  9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу .
  10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • Кета — 750 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) — 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

Кета — довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Если решили приготовить кету, вы не будете разочарованы результатом — в какой угодно кулинарной вариации мясо этой рыбы получится необычайно нежным и прекрасно дополнит собой любой из гарниров. В соленом, копченом, маринованном и в жареном исполнении этот продукт находит своего ценителя. Наиболее полновесно кета раскрывает свой непревзойденный вкус в запеченном виде. Чтобы насладиться этой замечательной рыбой, давайте научимся тому, как приготовить кету в духовке.

  • цвет жабр (они должны быть ярко-красными);
  • качество тушки (должна быть без повреждений, с ровным, приятным, серебристым цветом и яркой, оранжево-красной, плотной мышечной тканью);
  • чешую (должна быть ровной, блестящей, без посторонних цветовых пятен);
  • запах (приятный, не приторный рыбный).

Замороженную рыбу размораживайте в холодильнике. Это позволит максимально сохранить наличие в ней полезных веществ.
Удалите чешую удобным и быстрым способом — обдайте рыбу кипятком

Важно! Делайте это аккуратно, так как можете частично обварить кожуру.
Разделывая кету согласно рецепту, выбранному вами (филируя или порезав тушку порционно на стейки), по бокам выполните поперечные надрезы — для хорошей пропитки специями.
После разделки – просолите рыбу по вкусу и замаринуйте. Для этого используйте сок лимона, так как сочетание его с мясом рыбы идеально

Важно! Разделочную доску обрабатывайте также лимонным соком, этим вы избежите впитывания в нее рыбного запаха.

  • Сделайте маринад, смешав сок лимона и оливковое масло в равных пропорциях, добавив соль, специи и зелень.
  • Замаринуйте в приготовленной ароматной смеси куски рыбы, в течение 10-15 минут.
  • Запекайте при 180-200 градусах до полной готовности мяса кеты.

Кета получается очень вкусной запеченная в фольге, под различными соусами и в духовке на подушке с овощами. В каждом из вариантов приготовления эта рыба всегда остается полноценным и питательным блюдом, практически не требующим дополнения, с сохранением всех полезных свойств, содержащихся в ее мясе.

Что за рыба кета и с чем ее едят

У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

  • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
  • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
  • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.

Кета в духовке в фольге

  • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
  • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.

Кета в духовке рецепт с фото

Кета перед запеканием в духовке должна быть плавно разморожена (идеально — в холодильнике), после чего, филе рыбы промывается и просушивается бумажными полотенцами. Как только подготовка завершена, можно приступать к приготовлению блюда. На нижеприведенных пошаговых фотографиях изображен весь незатейливый процесс запекания кеты в духовке под сыром.

Итак, рыбу поочередно, с каждой стороны натираем солью и свежемолотым черным перцем, даем кете немного просолиться (минут 15 будет вполне достаточно),

Перекладываем кету на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем лимонным соком,

Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами,

Надавим два зубчика чеснока в майонез, хорошенько перемешаем,

Тонким слоем промажем майонезом рыбу,

Сверху выложим тонкие полукольца лука, добавим еще разок свежемолотый черный перец по вкусу (уж очень он на мой взгляд хорошо сочетается с луком),

Промажем слой лука оставшимся чесночным майонезом,

На крупной терке натрем сыр,

Равномерно просыплем рыбу натертым сыром,

Чтоб получился вот такой, как показано на этом фото, сырный слой,

Отправим подготовленную кету запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов примерно на 20 минут (я устанавливал режим конвекции).

Через 10 минут после помещения противня с кетой в духовку, температуру необходимо уменьшить до 220 градусов. Но хотя я подробно рассказал при каком тепловом режиме я готовил свою рыбу, все же, на всякий случай, рекомендую лично проконтролируйте процесс чтоб не подгорело! …а то духовки у всех разные. Полностью готовая рыба должна выглядеть примерно как на этом фото, т.е. слой сыра должен оплавиться и чуть подрумяниться до красивой корочки (собственно по ней-то мы и определяем готовность блюда!).

Далее, запеченную кету вынимаем из духовки, немного ждем чтоб блюдо остыло (иначе слой сыра будет сложно разрезать не повредив его целостность),

И подаем запеченную рыбу с любым гарниром, который Вам нравится. Приятного Вам!

Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

•    половина большой кеты;

•    картошка – 5 небольших клубней;

•    3 луковицы;

•    3 помидора;

•    небольшой кусочек голландского сыра;

•    небольшое количество подсолнечного масла;

•    немного майонеза;

•    немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2.    Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3.    В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4.    На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5.    Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6.    Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7.    В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8.    За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9.    При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

Готовим кету правильно

Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 0,3 кг;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
  • фильтрованная вода – 80 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • российский сыр – 100 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем кусочки кеты.
  2. Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
  4. Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
  5. Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
  6. Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
  7. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.
  8. Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  9. Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.
  10. Выкладываем в форму измельченный картофель.
  11. Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.
  12. Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
  13. В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.
  14. Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
  15. Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
  16. Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
  17. Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.
  18. Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.
  19. Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.

Кета в духовке, запеченная в фольге с фруктами: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Кета (филе) – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Ананас консервированный – 1 банка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по необходимости;
  • Анис (семена), майоран сушеный, перец чили молотый, базилик (зелень), соль — по вкусу.

Как безупречно запечь филе кеты с фруктами в духовом шкафу

Рецепт кеты, запеченной в духовке в фольге с яблоками и ананасами, кажется диковинным любителям традиционной кухни. На самом деле все продукты хорошо сочетаются. Блюдо получается интересным, с необычным ярким и насыщенным вкусом.

Готовим оригинальное филе кеты шаг за шагом в домашних условиях

  1. Филе рыбы промываем водой и обсушиваем.
  2. Смешиваем сок ананасов с умеренным количеством лимонного сока.
  3. Кету солим, перчим, посыпаем небольшим количеством майорана и оставляем пропитаться специями на 15-20 минут.
  4. Затем поливаем куски рыбы смесью соков, перемешиваем и маринуем еще 15-20 минут.
  5. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем пластинами.
  6. На противне, смазанном растительным маслом, стелим лист фольги, тоже смазанный маслом.
  7. На фольгу укладываем половину яблочной нарезки, на яблоки — филе, а сверху укладываем кусочки ананаса по вкусу.
  8. Поверх ананаса и яблок раскладываем небольшие кусочки сливочного масла. Последним слоем будут оставшиеся яблоки.
  9. Верхний слой яблок слегка присаливаем, при желании, перчим и посыпаем небольшим количеством аниса.
  10. Закрываем собранное блюдо фольгой, смазанной растительным маслом, и отправляем в горячую духовку.
  11. Запекаем 25-35 минут при 200 С.

Готовое филе кеты аккуратно перекладываем на блюдо и посыпаем зеленью базилика. Закрываем фольгой на 5-7 минут, чтобы рыба впитала аромат пряной травы. Гарнируем ароматную и аппетитную рыбу ломтиками картошки, запеченной в духовке.

Мы надеемся, что кета в духовке в фольге получится у вас отличной с первого раза, а рецепты с фото по ее приготовлению вам пригодятся и станут особенными в домашней поваренной книге. Приготовленная рыба понравится и любителям классической кухни, и смелым почитателям экзотических блюд.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector