Кета запечённая

Содержание:

Как икра влияет на похудение

Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.

Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.

Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.

Нерест

Жизнь рыбы делится на 2 этапа. Это нагул и нерест или морской и речной периоды. Во время нагула идёт процесс интенсивного питания на обширной водной акватории. Созревает рыба на 3-5 году жизни, реже на 6-7. После этого начинается миграция к родным рекам, то есть туда, где представители вида когда-то появились на свет.

Нерест подразделяется на летний и осенний. Летний период охватывает июль-сентябрь. А осенний продолжается с сентября по ноябрь. Последний характерен для Амура и Сахалина. В Японии — с октября по ноябрь. Летняя кета заходит в реки на меньшие расстояния, чем морская. Так в Амуре летом рыбы поднимаются вверх по течению на 600-700 км, а осенью до 2000 км. Что касается таких американских рек как Юкон и Колумбия, то здесь нерестилища располагаются очень далеко от устья. Представители вида проходят вверх по течению до 3000 км. Они даже в реки ещё заходят в «морском наряде» и лишь в пресной воде меняют его на брачный.

Оказавшись на нерестилищах, рыбы разбивается на небольшие стайки. Состоят они из одной самки и самцов. Пригодная для нереста температура воды колеблется в пределах от 1 до 12 градусов по Цельсию. Самки делают ямки в песчаном дне на глубине. В них откладывается икра, а сверху самка покрывает её песочным грунтом. Весь этот процесс занимает по срокам от 3 до 5 дней. В одной кладке обычно содержится до 4000 икринок. Самка охраняет своё гнездо 8-10 дней. Затем она истощается и погибает. В общей сложности, попав на нерестилища, рыбы живут 2 недели.

Вкусная и нежная — кета: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.

Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.

Глаза должны быть чистыми, без помутнений.

Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.

Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.

После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Свежая рыба:

  • Белки — 22 г;

Калорийность — 138 ккал;

Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

  • Белки — 21 г;

Калорийность — 156 ккал.

Соленая кета:

  • Белки — 24,3 г.=;

Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 25 г;

Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

  • Белки — 25 г;

Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;

Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;

Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 15,9 г;

Калорийность — 103 ккал.

Жареная кета:

  • Белки — 20,71 г;

Калорийность — 221 ккал.

Тушеная кета:

  • Белки — 21,5 г;

Калорийность — 129 ккал.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов

Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.

Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.

Оказывает противовоспалительное действие.

Снижает уровень холестерина.

Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, . Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски;
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово;
  • Охотское;
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена;
  • Индигирка;
  • Колыма;

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски;
  • более мелкая рыба, например, или сельдь;
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них;
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Вред семги

Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.

Несмотря на довольно низкую калорийность, семгу в слабосоленом виде не стоит употреблять при повышенном давлении, лишнем весе, заболеваниях почек. Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление слабосоленой семги может привести к развитию почечной недостаточности, отеков. Сырая рыба может быть заражена яйцами паразитов.

Популярный деликатес: калорийность и состав

На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса – горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.

Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.

Химический состав:

  • селен;
  • цианокобаламин;
  • медь;
  • витамин D;
  • натрий;
  • калий;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • витамин В4;
  • токоферол;
  • витамин В6.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.

В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 249
Белки, гр 31,5
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 13,2

Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Какой способ приготовления кеты выбрать?

Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.

Вид

Белки, граммов

Жиры, граммов

Углеводы, граммов

Калорийность, ккал на 100 граммов

Свежая

19,2

5,62

127

Варёная

19,3

5,45

125

Запечённая

22

6,5

146

Жареная

19,6

16,74

229

Паровая

21,9

5,98

131

Копчёная

21,3

9,24

121

Слабосолёная

23,4

9,85

186

Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.

  • Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
  • Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
  • Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

Применение в кулинарии

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

Рецепт приготовления:

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.

Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.

Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.

Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.

Готовить блюдо в духовке около 40 минут.

Подавать с паровыми овощами.

Малосольная

Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:

  • Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.

Разрезать на большие куски.

Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.

Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.

Поставить в холодильник на сутки.

Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:

Для похудения

Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.

Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.

Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.

Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.

Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.

В медицине, чем полезна для здоровья

Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.

Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.

Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.

Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.

Использование в косметологии

Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.

Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.

Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.

Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.

Лифтинг-маска:

  • Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.

Нанести состав на лицо.

Смыть через 20 минут.

Подтягивающая и увлажняющая маска:

  • Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.

Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.

Нанести средство на лицо.

Смыть через полчаса.

Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.

Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие. Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго

Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.

Витамины в Красная икра кеты

Красная икра кеты содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Фтор, Молибден, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,55
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,42
Витамин C, мг 2,4
Витамин E (ТЭ), мг 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,8
Витамин A, мг 0,45
Витамин A (РЭ), мкг 450

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Красная икра 249 31,5 13,2 1
Черная икра 235 26,8 13,8 0,8
Икра летучей рыбы (икра Тобико) 92,13 13 3,1 10
Икра масаго 140 22 6 1
Икра палтуса 107 20 3
Икра улиток 90 16,1 1,4 2
Икра морских ежей 104 13,8 4,3 2,5
Рыбьи молоки 90 16 2,9
Икра толстолобика 136,84 8,77 6,21 12,85
Икра мойвы 280,09 12,75 26,01 2,82
Красная икра кеты 249 31,5 13,2 1
Черная икра осетровая 289 38,2 14,5 1,5
Икра минтая 132 27,9 1,8 1,1
Икра консервированная 179 19 11 1
Икра леща 142 24,7 4,8
Икра щуки 131 28,4 1,9
Икра сазана 179 18,5 12,5 1
Икра судака 88 17,5 2
Икра трески 179 19 11 1
Ястычная икра 88 17,5 2
Белая икра 179 19 11 1
Искусственная икра 64 1 5 2,6
Черная икра белуги 237 27,2 14,2
Икра, все виды, приготовленная на жару 204 28,62 8,23 1,92
Икра, все виды, сырая 143 22,32 6,42 1,5
Икра, черная и красная, зернистая 252 24,6 17,9 4
Икра осетровых рыб и икра кетовая 308,5 16,7 22,4 10,7
Икра белужья зернистая 235 26,8 13,8 0,8
Икра вобельная пробойная 88 17,5 2
Икра вобельная ястычная (тарама) 88 17,5 2
Икра горбуши зернистая 230 30,6 11,5 1
Икра кеты зернистая 249 31,5 13,2 1
Икра лещевая пробойная 88 17,5 2
Икра лобанья вяленая 88 17,5 2
Икра минтая пробойная 132 27,9 1,8 1,1
Икра осетровая зернистая 200 28,4 9,3 0,6
Икра осетровая паюсная 289 38,2 14,5 1,5
Икра сазанья пробойная 88 17,5 2
Икра севрюги зернистая 221 28,2 11,7 0,7
Икра соленая 88 17,5 2
Икра частиковых рыб свежая 88 17,5 2

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов

Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Кета: польза и вред

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

8,644 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Жареная

Все, кто интересуется КБЖУ продуктов, не понаслышке знают, что жаренье добавляет дополнительные калории за счёт используемого масла для жарки. Рыба кета не исключение.

В 100 граммах жареной кеты содержится 229 ккал. Из этой порции человек получит 19,6 грамма белка и 16,74 грамма жира. Углеводов нет.

Для приготовления жареной рыбы необходимы такие продукты:

  • рыба – 4–5 кусочков или стейков;
  • морковь – 2–3 штуки;
  • лук – 1–2 штуки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень, разные виды перца, соль по вкусу;
  • сок лимона – пол. десертной ложки.

Процесс приготовления состоит из последовательных этапов.

  1. Сделать овощной поджарок: натереть морковь крупно, нарезать кубиками луковицы и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  2. Другую сковородку хорошо разогреть, налить растительное масло и обжарить, предварительно посолив и поперчив куски рыбы с двух сторон. Всё время жаренья не должно превышать 8–9 минут.
  3. Закрыть крышку и ещё потомить стейки рыбки минут 5 до готовности, сверху выложить овощной поджарок.
  4. Перед подачей взбрызнуть рыбу соком лимона.

Какой способ приготовления кеты выбрать?

Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.

Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.

  • Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
  • Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
  • Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector