Утка запеченная в рукаве в духовке с яблоками

Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке

Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками праздничным блюдом и готовим только по важному поводу, например на Рождество. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива (без косточки);
  • 300 г свежего шпината;
  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 0,5 кг антоновских яблок;
  • листовой салат – для украшения;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • соль – по вкусу.

Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, при необходимости опалите на огне. Тщательно промойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
  2. Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние кусочки, очищать их от кожицы или нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
  3. Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте пополам, размягчать его не нужно, так как мясо будет долго готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
  4. Достаточно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите ниткой ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
  5. На противень влейте чуть-чуть воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица двух килограммовая, то 2 часа;
  6. Как только утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и часто поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
  7. Готовую птицу положите на доску, уберите нитки и зубочистки, выньте начинку. Разрежьте утку на порции, используя специальные ножницы для разделки птицы. Положите кусочки утки на плоское блюдо, придайте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.

Если в холодильнике нет яиц, это совсем не значит, что выпечки к чаю не будет. Предлагаем вам подборку тортов без яиц, которые ничем не отличаются по вкусу.

Возьмите на заметку рецепт творожной запеканки из манки с изюмом.

Как приготовить полезный белковый омлет на пару читайте здесь.

Утка конфи в блинах с овощным рагу

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Утка-конфи – это, наверное, самое вкусное, что я умею готовить. Этот рецепт я использую уже лет 15 и всегда готовлю такую утку к Новому году, потому что ее потрясающий аромат наполняет весь дом и создает атмосферу праздника. Я подаю ее с запеченным картофелем и овощами. Утка очень долго тушится в жиру при низкой температуре, буквально разваливается при нажатии вилкой и тает во рту. А еще утка-конфи, разобранная на тонкие волокна, – это прекрасный наполнитель для блинов, которые подаются на матрасике из тушеных овощей. Это блюдо получается тоже очень вкусным, но более бюджетным и полезным.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.

В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.

Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.

Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Как готовить:

Время приготовления: 4,5 часа

Количество порций: 15 порций

Ингредиенты:

  • Утка – 3 килограмма
  • Кислые яблоки среднего размера – 7 штук
  • Картофель
  • Чернослив без косточек – 150 граммов
  • Мед – 3 ложки столовые (90 граммов)
  • Горчица – 1 ложка столовая (10 граммов)
  • Соль
  • Сметана – 6 ложек столовых
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Деревянные шпажки
  • Пищевая фольга

Чернослив и кислые яблоки с медом придают запеченной утке превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества. В этом рецепте мы будем фаршировать утку яблоками и черносливом с медом, а затем выпекать её в духовке. Как дополнение к утке, гарниром послужит картофель, который за 1,5 часа до окончания выпекания добавим выпекаться к утке. Так же можно добавить целые яблоки за 0,5 часа до окончания выпекания утки. Могу вам сказать одно, если вы приготовите, как будет описано ниже утку с яблоками и черносливом, то ваш праздничный стол будет потрясающим, а гости на 200% счастливы.Новогодний стол

  1. Метод приготовления утки с яблоками и черносливом – рецепты с фото, пошаговое приготовление:Подготавливаем тушку утки к выпеканию, а именно удаляем лишний жир и кожу. Засовываем руку вовнутрь утки и удаляем рукой лишний внутренний жир, так как утка и так очень жирная. Удаляем сальную железу. Если у гуся длинная шея, то её так же обрезаем короче, оставив всего 3 см. кожи. Жир и сальную железу можно использовать для перетопки, а затем перелить в банку и использовать по назначению. Удаляем крылья, оставив на тушке только одно плечо.
  2. Теперь подготовленную тушку утки нужно замариновать. Для этого смешиваем сметану с горчицей, солью, смесью перцев, 1 ст. ложкой меда. Смесь перемешать.
  3. Натираем нутро и наружу тушки приготовленной смесью. Заворачиваем в целлофан и оставляем мариноваться в прохладном месте 4-6 часов.
  4. За 15 минуток до окончания маринования утки подготовим смесь для начинки утки. Яблоки режем кусочками, удалив перед этим середину яблока. Смешиваем кусочки яблока с черносливом и добавляем одну ложку меда, перемешиваем.
  5. Маринованную утку фаршируем начинкой. Ноги утки связываем, а место разреза скрепляем деревянной шпажкой, как на фото. Выкладываем утку на противень с решеткой. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180-200 градусов Цельсий. Ставим в духовку фаршированную утку черносливом и яблоками на решетке, и выпекаем в направление 50 минут. Через 50 минут снижаем температуру в духовке на 50 градусов, вернее выставляем 150 градусов Цельсий и выпекаем еще 3 часа. Через время, обязательно, утку нужно поливать выделяемым жиром (соком), который будет скапливаться в противне.
  6. Примерно за 1 час 30 минут (1,5 часа) до окончания выпекания выкладываем на решетку к утке очищенный картофель. Картофель и утку полить жиром, который скапливается в противне. Яблоки выпекаются гораздо быстрее, чем картофель, поэтому их мы добавим целиком за 20 до окончания выпекания утки.
  7. По окончании выпекания накрываем противень с уткой пищевой фольгой и оставляем так его на 30 минут. Все, утка готова. Выкладываем утку на блюдо с запеченным картофелем и яблоками, украшаем блюдо зеленью. Подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!

Праздничная утка в ароматном соусе

Практически у каждой хозяйки есть свое «коронное» блюдо — кто-то отлично делает торты и нежные творожные десерты, кому-то больше удаются салаты или мясные кушанья. Возможно, именно этот рецепт принесет вам успех, прославив вас в среде друзей как великого мастера по приготовлению утки. В качестве начинки используются чернослив и кисло-сладкие яблоки, а подлива на основе портвейна придает кушанью особый аромат и пикантный вкус. В этом случае даже не придется делать гарнир, ведь вместе с птицей сразу запекается и картофель.

  • килограмм рассыпчатого картофеля
  • четыре небольших яблока
  • поваренная соль
  • утка — одна штука
  • оливковое масло
  • 25 граммов сахарного песка
  • черный молотый перец — две щепотки
  • лимонный сок — по желанию
  • 200 граммов чернослива
  • веточка тимьяна
  • 15 граммов жидкого меда
  • 50 миллилитров хорошего портвейна
  • пять граммов муки
  • семь штук чернослива

Естественно, первое, что необходимо сделать, — это вымыть все продукты. Если вы покупали выпотрошенную и ощипанную утку, то удалять потроха не придется, что сэкономит время и силы. Учтите, что после того, как обработаете птицу под краном, ей нужно дать хорошо стечь. После натрите смесью из соли и молотого перца, как с внешней, так и с наружной стороны. Для придания блюду пикантности кулинары рекомендуют использовать сушеные травы: куркуму, петрушку, базилик или эстрагон. Даже если они не входят в рецепт, никто не мешает их добавить.

Если вам попался твердый чернослив, замочите его на пятнадцать минут в горячей воде, потом просушите и разделите на две части или фаршируйте целым. Из яблок необходимо удалить сердцевину — очищать их от кожуры совсем не обязательно. Порежьте фрукты на небольшие кубики, которые сбрызните только что выжатым лимонным соком. Соедините все ингредиенты в одной миске и посыпьте сахаром, несколько раз перемешайте. Полученной массой, а также тимьяном, начините птицу, скрепив отверстие деревянными зубочистками.

Теперь обработайте птицу медом и выложите на противень, предварительно смазав его поверхность оливковым или другим растительным маслом. Утка кладется спинкой вниз, а на ее грудке делаются частые неглубокие диагональные надрезы. После того как справитесь, очистите от шкурки картофель, промойте его и разделите на четыре части. Температура духовки не должна превышать 190 градусов.

На противне вокруг птицы разложите картошку, которую следует посолить, сбрызнуть маслом и по желанию приправить специями. Если вы купили крупную двухкилограммовую тушку, то она будет запекаться порядка двух часов — время зависит от веса птицы. Примерно через 60 минут откройте дверцу духовки; вы увидите яблочный сок и жир, выделившийся из утки, – полейте ими блюдо и отправьте его обратно. Кстати, иногда при слишком высокой температуре шкурка может начать пригорать: в таком случае накройте изделие фольгой или готовьте его в рукаве.

Пока запекается птица, сделайте соус. Вылейте в миску портвейн и подогревайте его на медленном огне пять минут, после всыпьте указанное количество муки, постоянно помешивая смесь. Затем введите мелко порезанный чернослив и варите еще некоторое время, однако не доводите до кипения. Выложите тушку на тарелку с картофелем и подавайте вместе с соусом.

Утка с черносливом и яблоками — идеальное кушанье для любого праздника. Оно очень сытное, сочное, а мясо всегда получается мягким, хотя многие привыкли думать наоборот. Опровергните это ошибочное мнение, приготовив блюдо по одному из рецептов. На самом деле их существует множество, так что, если есть желание, экспериментируйте в свое удовольствие.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго – примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Утка с фруктами по-простому

Предлагаем опробовать рецепт «выходного дня». Утка с яблоками и черносливом готовится в духовке не менее полутора-двух часов, иногда даже больше — все зависит непосредственно от веса тушки. Конечно, придя в будни с работы, у вас вряд ли останутся силы и желание запекать кушанье. А вот когда у вас появится время или повод — семейный праздник, романтический ужин с любимым, День рождения — обязательно сделайте утку в рукаве. Мясо получается очень сочным и нежным. Начать лучше с самого простого, так что приводим ниже рецепт для новичков.

Ингредиенты:

  • килограмм любых яблок
  • тушка утки весом в один, максимум два килограмма
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень
  • черный молотый перец — на ваше усмотрение
  • половина лимона

Для маринада:

  • 15 граммов золотистого меда
  • 20 миллилитров оливкового масла (рекомендуем добавлять рафинированное, оно не придает соусу привкус горечи)
  • чеснок — два зубчика
  • свежий базилик — по вкусу

Способ приготовления:

Сначала необходимо правильно обработать птицу: убедитесь, чтобы все потроха были удалены заранее, затем обратной стороной ножа зачистите кожу. После опалите утку с помощью зажигалки или других подручных средств — спичек, или можете подержать ее над включенной конфоркой — и промойте под краном. На время уберите тушку в сторону, чтобы она хорошо стекла, а сами займитесь маринадом.

Этот несложный рецепт соуса подойдет не только для приготовления утки — в нем можно замачивать курицу или, например, свинину. Итак, вылейте в пиалу оливковое масло и мед. Если продукт засахарился, растопите его на паровой бане, что касается базилика, то его необходимо тщательно размять руками или специальной ступкой. Очищенный от шелухи чеснок размельчите прессом, затем, соединив вместе все ингредиенты, перемешайте их. Чтобы придать блюду особый аромат и необычный вкус, рекомендуется добавлять сушеные приправы: прованские травы, орегано, куркуму, тмин.

Возьмите щеточку и обильно смажьте птицу маринадом со всех сторон, а также изнутри. Затем посыпьте солью и молотым перцем, хотя есть и другой вариант — введите эти ингредиенты непосредственно в соус. Заверните изделие в пищевую пленку или в обычный пакет и уберите в холодильник. Отметим, что в идеале утка должна пропитываться в течение четырех-пяти часов, но если у вас нет времени, подержите ее в холоде хотя бы 60 минут.

Теперь необходимо заняться начинкой. Чернослив залейте теплой водой, а из вымытых яблок удалите сердцевину, семечки и две штуки порежьте средними кубиками, а остальные — крупными дольками. Особенно вкусным блюдо получится, если использовать сладкие красные и слегка кисловатые зеленые фрукты. Когда чернослив размягчится, слейте лишнюю жидкость и промойте его под краном, после хорошо обсушите, выложив на полотенце. Хотите немного усовершенствовать начинку? Тогда можно изменить рецепт, добавив грецкие орехи. Очистите их от скорлупы и две-три минуты обжарьте на сухой сковородке.

Как известно, яблоки имеют тенденцию темнеть. Связано это с тем, что содержащееся в них железо при соприкосновении с воздухом окисляется, вызывая такую реакцию. Чтобы фрукты не испортились, сбрызните их свежевыжатым лимонными соком. Затем нафаршируйте птицу черносливом, красными и зелеными фруктами и, если используете орехи, естественно, добавьте и их. Отверстие зашейте нитками или скрепите обычными зубочистками.

Осталось совсем немного! Если будете готовить блюдо в рукаве, переложите в него утку и сюда же введите оставшиеся яблоки, порезанные дольками. Отправьте все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекайте около часа, затем разрежьте пакет, выделившимся жиром и соком полейте птицу, уменьшите температуру до 180 и подержите кушанье в печи еще от 30 до 40 минут. Благодаря этому оно получится не только вкусным, но и румяным, с привлекательной оранжево-золотистой корочкой.

Мало просто правильно приготовить утку — нужно ее еще красиво подать, чтобы одним видом блюда вызвать аппетит у гостей. Тогда они наверняка не смогут отказать себе в удовольствии его попробовать. Достав птицу из печи, удалите нитки или зубочистки и разделайте тушку на части — ножки и крылышки, а с грудки срежьте мясо. Затем на большую тарелку выложите запеченные фрукты, сверху утку и посыпьте все свежей рубленой зеленью, а сам сок, который образовался во время приготовления кушанья в духовке, перелейте в соусницу и поставьте на стол.

Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?

Для приготовления маринада необязательно использовать только соль и перец. Ваши любимые приправы помогут придать блюду новые оттенки вкуса и аромата. А оригинальное сочетание грибов и орехов удивит гостей и семью.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 утка;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. паприки (по желанию);
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

1. Замороженную тушку предварительно разморозьте в холодильнике и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она согрелась.

2. Смешайте соевый соус, мед и специи. Нанесите маринад на птицу, тщательно вотрите его руками.

3. Оставьте блюдо на час при комнатной температуре. При желании можете обмотать пищевой пленкой.

4. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите (можно использовать замороженную).

5. Поджарьте лук и морковь на растительном масле. Нарежьте грибы и также отправьте в сковороду. Посолите, добавьте щепотку хмели-сунели и черного молотого перца.

6. Смешайте грибы и овощи с рисом и грецкими орехами. Добавьте к ингредиентам мелко измельченный чеснок.

7. Нарежьте яблоки на дольки и плотно начините брюшко рисово-грибной начинкой и фруктами. Скрепите кожицу зубочистками.

8. Упакуйте тушку в рукав для запекания спинкой вверх. Если еще остались яблоки ‒ добавьте их к птице.

9. Поставьте угощение в разогретую до 200°C духовку на 2-2.5 часа. Для придания корочке более золотистого цвета за 15 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и верните блюдо в печь.

Мягкое мясо и тонкие ореховые нотки в гарнире обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.

Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке

Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм изюма
  • 250 грамм тыквы
  • 100 грам чернослива
  • 1/3 часть лимона
  • 800 грамм яблок
  • столовая ложка жидкого меда
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка столовой горчицы
  • половина чайной ложки молотого перца
  • половина чайной ложки молотой куркумы для цвета

Приготовление:

1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.

2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.

3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде.  Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.

4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.

5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце.  Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.

6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.

7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.

8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.

Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.

Ингредиенты для «Утка с яблоками»:

  • Утка


    1 шт

  • Яблоко


    5 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Специи

    (для птицы)

    1 упак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6641.1 ккал

белки

277.8 г

жиры

576.3 г

углеводы

95.9 г

Порции
ккал1328.2 ккал белки55.6 г жиры115.3 г углеводы19.2 г
100 г блюда
ккал233 ккал белки9.7 г жиры20.2 г углеводы3.4 г

Рецепт «Утка с яблоками»:

Главное тут, то есть, чтобы такое приготовить, нужна утка. Желательно, конечно, чтобы птичка была не жирной и вскормленной в домашних условиях не на комбикорме, а …, впрочем, мы тут не о птицеводстве. Вот она … утка.
[URL=http://gallery. ru/watch?ph=bbcZ-eKR rf]http://data2 3.gallery.ru/albums/ gallery/242347-bb4fb -67851503—u09709.jp g
Уже обработанная и разделанная для воплощения ее, как было сказано, в тушеном виде с яблоками. (Если кому интересны подробности разделки — спросите, подскажу где подробно посмотреть)
Какие бы «потом» с уткой превращения не случились бы, а первым делом птичку надо подготовить. В нашем случае замариновать.

Берем чеснок. И превращаем его в мелкорубленую крошку. Только не давить, а именно порубить надо.

Потом, кроме соли, добавим кориандр молотый и смесь травок сушеных. В нашем случае это – орегано, розмарин, тимьян, майоран. Можно еще, кто любит, перцем сдобрить. Только лучше всего взять его в свежемолотом виде.

Все хорошо перемешать и … отправляем эту мастырку к утке.

И очень хорошо перемешиваем ее с птичкиными частями. Стараясь практически втереть смесь в мясо.

Мы держали утку в маринаде пару часов. Можно и больше – хуже не будет.
А потом, пришлось взять две, выкладываем птичку на сковороду. Никакого, замечу масла или жира.

Жир начнет вытапливаться из птички почти сразу же. И будет его немало. Что поделать? При всей домашности и прочее, а все-таки это утка.

Пожарив, а вернее – обжарив с одной стороны…

… переворачиваем и также обжариваем с другой.

А потом выкладываем обжаренные кусочки в сотейник.

С яблоками, коли мы уж заявлено, все несложно. Порезать, вычистить серединки и очистить кожуру. Уж больно она, кожура, жесткая и … в общем лучше почистить.

И покрываем утку слоем яблок. Сверху опять же, слегка травками сдобрить можно.

Пол ложечки кардамона молотого совершенно не повредит.

Сахару много не надо. Пару тройку ложек. А врочем, тут надо соотнести не только со вкусом, в смысле собственным, но и со вкусом яблок. Ориентируйтесь … кисло – не кисло, сладко – не сладко. В общем соизмеряйте.

Вот. Как-то так все это будет выглядеть.

Надо добавить воды. Немного совсем, но надо. Тут один момент важный. Если нет колодезной водички под рукой, или родниковой там…, чтобы вкусной и свежей, примените все-таки какую-нибудь питьевую … из бутылочки. Витель, например. Главное, чтобы без всяких там приесей, отдушек и всякого такого.

А потом накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала можно на сильный. Как зашкворчит внутри, так сразу огонь на минимум.

Часа через полтора … может два. Смотрите сами – тут есть нюансы. Зависит и от утки и от яблок и от личных предпочтений. Так вот через часа полтора уже можно снимать крышку.
Мясо от утиных костей должно не то чтобы совсем отваливаться, но отделяться легко.

Ангела вам за трапезой!!!

А…, кстати. Жир утиный не спешите выливать … ну, типа там – раковину.
Возьмите пару яблок. Почистите … и на сковороду.

В этот самый утиный жир.

Как гарнир … к любому мясу, например – первейшее дело.

Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт

Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.

Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.

Ингредиенты:

  1. Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
  2. В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
  3. Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.
  4. На следующий день вынимаем птицу из формы. Смешав молотые чеснок с перцем натрем этими специями тушку снаружи и внутри.
  5. Нарежем фрукты — апельсин и яблоки на дольки. Второй апельсин — на кружки.
  6. Начиняем нарезанными фруктами птицу и закрепляем концы кожи птицы зубочистками или бамбуковыми шпажками. Для большей прочности свяжем веревкой или крепкой нитью.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы остались края для заворачивания птицы. Дно формы выстилаем апельсиновыми кольцами. На них укладываем фаршированную утку и заворачиваем блюдо в фольгу.
  8. Духовка должна быть раскалена до 180 градусов. Помещаем в нее форму с птицей на 1,5 часа для запекания. Затем вынимаем форму, срезаем лишнюю фольгу и поливаем выделившимся соком птицу.
  9. Часть сока собираем в небольшую пиалочку и добавляем в него 1 чайную ложку меда.  Отправляем еще на 1 час в жаровню. В течении запекания необходимо дважды вынимать утку и поливать ее соком. А за 15 минут до окончания — смазываем утку медовой поливкой.

Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!

Фаршированная утка черносливом и рисом

Фаршировать рисом рекомендуется жирную птицу. Причем продукт использовать не отдельно, а в сочетании с черносливом.

Вам понадобится:

1 утка.

Начинка:

  • 1 пакетик пропаренного риса;
  • 10 штук чернослива.

Маринад:

  • 40 г рафинированного масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • для сока половина лимона;
  • приправлять – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листа.

Время для готовки: 2 часа. Калорийность порции 100 г: 348 ккал.

Как приготовить:

  1. Рис предварительно немного отварите;
  2. Духовой шкаф разогрейте до 200ºC;
  3. Приготовьте заправку: в чаше блендера взбейте чеснок, лимонный сок, рафинированное масло, соль и перец. Снаружи утку натрите получившейся смесью, а внутри солью и оставьте на 30 мин.;
  4. Приготовьте начинку: смешайте рис с измельченным черносливом;
  5. Нафаршируйте птицу начинкой, брюшко зашейте нитками или скрепите деревянными зубочистками;
  6. Чтобы ножки и крылья не подгорали, оберните их фольгой;
  7. Положите птицу грудкой вверх на противень, плесните немного воды и отправьте в духовку на 1,5 часа;
  8. Во время готовки часто поливайте птицу выделившимся жиром и соком;
  9. Удалите фольгу за полчаса до окончания жарки;
  10. Готовую утку выложите на овальное блюдо, украсьте свежими веточками петрушки.

Утка в рукаве — полезные советы опытных кулинаров

Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму.  Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами.  Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector