Разведение африканских сомов в домашних условиях

Содержание:

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Рецепт «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:

Изначально я присолила и приправила стейки. Я использовала смесь «Для рыбы» особо не заморачиваясь составом.
Поставила разогревать сковороду с растительным маслом. И занялась овощами.

Лук — режем полукольцами и сразу отправляем на сковородку, обжариваться.
Морковь — трем на крупной терке.
Чеснок — пропускаем через пресс.
Сельдерей — мелко нарезаем.
Имбирь — трем на мелкой терке. (у меня был вот такой кусочек, примерно грамм 25-30). Чем мельче терка тем лучше, так как имбирь очень волокнистый.

Ждем когда лук станет золотистым и добавляем к нему остальные ингредиенты. Солим. При необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем до мягкости моркови. Примерно 5-7 минут.

На второй сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла. И выкладываем клария. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты, до образования небольшой корочки.

Переворачиваем рыбу, сразу убавляем огонь. Выкладываем сверху нашу поджарку. Вливаем 100 мл. сливок (10%) и 100 мл. воды. Жидкость должна чуть-чуть не закрывать рыбу.
Оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Готового клария можно подать с рисом или вашим любимым гарниром к рыбе. Из ярко-красного рыбка становиться нежно-розовым, более яркой у хребта.

Описание

В подходящих условиях вырастает до 100 см. Двоякодышащий. Жабры усваивают растворенный в воде кислород, а наджаберное подобие легких – атмосферный. Выживает в неблагоприятных условиях, но в критических случаях переползает в другой водоем.

Кожа покрыта слизью, предохраняющей от царапин на суше. У человека вызывает слизь болезненную или аллергическую реакцию.

Зафиксированы случаи «переходов» на 4–5 километров. За это получил кличку «ходячий сом».

Внешний вид

Торс удлиненный, угреобразный. Спинной плавник проходит по торсу и хвостовому стеблю, нужен для вертикальной стабилизации и обороны от других хищников, включают 60–75 перьев с ядовитыми выделениями. Анальный плавник также протяженный, продолговатый, 40–60 перьев. А также отравляющие грудные плавники мощными шипами при контакте наносят человеку неприятное ранение, сравнимое с осиным укусом.

Движительный хвостовой плавник небольшого размера. Особенность — пышные усы-щупальца. По четыре на верхней и нижней губе. Используются для подманивания пищи и ориентирования в непрозрачной воде. Глаза округлые, мелкие, но дальтонизмом не страдают. Огромная пасть.

Кожа толстая, гладкая, лишенная чешуи, обычно коричневого цвета с серым оттенком. Биологи вывели аквариумные гибриды с пятнистым окрасом. Периодически попадаются красноглазые особи альбиносы.

Метод охоты — втягивание в рот воды с питательным содержимым или нападение на жертву из засады.

Клариевый сом в аквариуме вырастает до 0,2–0,6 м.

Неопытные аквариумисты путают с мешкожаберным сомом. Разница состоит в длине плавника: у мешкожаберного он сильно короче.

Поведение

Постоянно голоден и с непростым нравом. С другими видами вступает в жестокие столкновения. Лучше содержать отдельно. Если это невозможно, соседей выбирают по сопоставимому размеру и агрессивных.

С выбранной самкой образует устойчивую пару. Две пары размещать в одном аквариуме нельзя, т. к. будут драться.

День проводит в укрытии. Активен ночью. Рыхлит грунт: страдает инвентарь и растения.

Размножение

Отличить самца и самку у клариевых сомов можно по форме тела и окрасу. У самки более полное, отвисающее брюшко и светлый цвет. Брюшко самцов плоское, а окрас более насыщенный и темный.

Чтобы заняться разведением клариусов, следует приобрести группу особей, которые позже самостоятельно разобьются на пары. После того как сомы определятся с избранницами, начинается период брачных игр. В это время пара неразлучна и постоянно находится в движении. Затем рыбы встают вертикально и обвивают друг друга. Так происходит все время, пока самка не начнёт метать икру.

Половозрелость клариевых сомов наступает в трехлетнем возрасте. У самки это проявляется увеличением и провисанием брюшка.

Обычный день сома клариуса на видео:

В домашних аквариумах очень сложно обеспечить благоприятные условия для нереста. Габариты резервуара должны быть очень большими. Нужно обустроить его пещерой и засадить травой. В пещере самка откладывает икру, которую очень рьяно охраняет самец. Гнездо она может сформировать и в углублении грунта. Как правило, самка откладывает от 300 до 600 икринок. Мальки появляются на 2 день, а к самостоятельному передвижению и питанию способны с шестидневного возраста. Они едят очень много, поэтому кормление осуществляется часто, но небольшими порциями. Через 1,5 недели молодые особи дифференцируются по полу.

Спонтанный нерест в аквариуме явление очень редкое. Чаще всего разводчики сомов прибегают к гормональному стимулированию.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе

Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде

Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение

Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы

Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые

Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем. Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр  и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

Обитание в природе

Клариас очень широко распространен в природе, обитает в Индии, Бангладеше, Шри Ланке, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Малайзии и Индонезии.

Способен жить в водоемах с низким содержанием растворенного кислорода в воде и стоячей водой. Чаще всего встречается в канавах, болотах, прудах, каналах. Большую часть времени проводит на дне, периодически поднимаясь к поверхности за глотком воздуха.

В природе растет до 100 см, окраски серой или коричневой, реже встречаются пятнистые виды и альбиносы.

В Таиланде известен под названием pla duk dan, является недорогим источником белка. Как правило, его легко можно найти в жаренном виде на улицах города.

Хотя он типичный житель Юго-Восточной Азии, в 1960 году был завезен в США для разведения. Откуда он сумел проникнуть в водоемы Флориды, и первый сом пойманный в штате, был зарегистрирован в 1967 году.

Он стал настоящей бедой для местной фауны. Не имеющий врагов, крупный, хищный, он начал истреблять местные виды рыб. Единственной причиной (кроме рыболовов), остановившей его миграцию в северные штаты, стало то что он не переносит холодов и погибает в зимнюю пору.

В Европе и Америке клариаса называют также ‘Walking Catfish’ (ходячий сом), за его особенность — при пересыхании водоема в котором он обитает, он может переползать в другие, преимущественно во время дождя.

В процессе эволюции, клариас приспособился к жизни в водоемах с низким содержанием кислорода в воде, и может дышать атмосферным кислородом.

Для этого у него есть специальный наджаберный орган, который насыщен капиллярами и напоминает губку.

Но используют они его не регулярно, поднимаясь к поверхности в аквариумах только после сытной еды. Этот же орган позволяет им переползать из водоема в водоем.

Заболевания и контроль

Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:

Заболевание

Тип Симптомы

Лечение

Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae) простейшие На коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают. Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином.
Паразиты (Cysticerca sp.) нематоды Червь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом. Методов борьбы с паразитом не существует.
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.) трематоды Рыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Паразиты (Henneguya sp.) простейшие Молодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже. Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».
Паразиты (Costia sp., Chilodonella, Trichodina простейшие Наблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Водяная плесень На плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро. Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа.
Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.) бактерия Рыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением. Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней.
Болезнь белых почек (Myxobacteria) бактерия Рыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна. Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».
Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla) бактерия Плавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы. В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм».
Деформация головы Деформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин. Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С.
Синдром повреждения кишечника Распухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение. Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм.
Язвенная болезнь Африканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым. Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять.

Режим и правила кормления

Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.

На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.

Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.

Приготовление угря

Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.

Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:

·изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;

·далее необходимо снять кожицу. Используйте для этого филейный нож. Кожица хорошо снимается, кроме того, она съедобная. Ее можно использовать для приготовления роллов;

·разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;

·потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;

·вымачиваем тушку в холодной воде.

Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.

Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.

Кормление сома

Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.

В качестве основных продуктов питания выступают:

  • Кусочки кальмара;
  • Моллюски;
  • Печень курицы;
  • Говяжье сердце;
  • Трубочник;
  • Черви;
  • Другая рыба;
  • Мотыль.

Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома

Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.

Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Ингредиенты для «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:

  • Рыба

    (стейк клария)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (я использовала 4 стебля)

    4 шт

  • Имбирь


    25 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Сливки

    (10% жирности)

    100 мл

  • Масло растительное

    (для обжарки)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Вода


    100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2503.5 ккал

белки

348.7 г

жиры

77.7 г

углеводы

126.4 г

Порции
ккал834.5 ккал белки116.2 г жиры25.9 г углеводы42.1 г
100 г блюда
ккал59 ккал белки8.2 г жиры1.8 г углеводы3 г

Рецепт «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:

Изначально я присолила и приправила стейки. Я использовала смесь «Для рыбы» особо не заморачиваясь составом.
Поставила разогревать сковороду с растительным маслом. И занялась овощами.

Лук — режем полукольцами и сразу отправляем на сковородку, обжариваться.
Морковь — трем на крупной терке.
Чеснок — пропускаем через пресс.
Сельдерей — мелко нарезаем.
Имбирь — трем на мелкой терке. (у меня был вот такой кусочек, примерно грамм 25-30). Чем мельче терка тем лучше, так как имбирь очень волокнистый.

Ждем когда лук станет золотистым и добавляем к нему остальные ингредиенты. Солим. При необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем до мягкости моркови. Примерно 5-7 минут.

На второй сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла. И выкладываем клария. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты, до образования небольшой корочки.

Переворачиваем рыбу, сразу убавляем огонь. Выкладываем сверху нашу поджарку. Вливаем 100 мл. сливок (10%) и 100 мл. воды. Жидкость должна чуть-чуть не закрывать рыбу.
Оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Готового клария можно подать с рисом или вашим любимым гарниром к рыбе. Из ярко-красного рыбка становиться нежно-розовым, более яркой у хребта.

Бизнес план разведения сомов

Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.

Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:

Вложения в разведение сома

Расходы
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» 3000
Оформление разрешений 10000
Оборудование фермы 1723000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Хозяйственные расходы 12000
Итого:
2043800

При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:

Расходы на выращивание сома за полгода

Расходы
Сумма, руб.
Взносы ИП 20400
Обслуживание счета 3000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Электроэнергия 36000
Водоснабжение 5600
Декларация на рыбу 7000
Анализы воды 15000
Заправка биофильтра 12000
Транспортные расходы 24000
Итого:
416000

Рентабельность разведения сомов

Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:

Показатели прибыльности разведения сома

Параметр
Значение
Выручка за полгода, руб. 972000
Расходы за полгода, руб. 416000
Прибыль, руб. 556000
Налог ЕСХН, руб. 33360
Чистая прибыль, руб. 522640
Рентабельность, % 125,6
Инвестиции, руб. 2043800
Срок окупаемости, лет 2
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector