Эфирное масло арбуза

Как получают арбузное масло

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья. Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима. Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Знаете ли вы?Арбуз (Citrullus lanatus) — растение семейства Cucurbitaceae, произрастающее в тропиках Африки, культивируемое по всему миру. Плоды обычно употребляют в сыром виде. В некоторых странах плоды заготавливают на зиму в виде солений, а из семян получают растительное масло.

Применение арбузного масла для волос

В косметологии масло из арбуза является лучшим восстанавливающим средством для волос. Его рекомендуют использовать после окраски и химической завивки. Можете приготовить себе такую целебную маску: смешайте яичный желток со столовой ложкой арбузного масла, влейте 100 мл простокваши, в конце добавьте по столовой ложке оливкового и касторового масла. Рекомендация! Наносите средство в теплом виде массажными движениями. Походите с ним около часа. Стоит учитывать, что масло тяжело смывается, поэтому используйте шампунь.

Масло из арбуза является целебным средством для секущихся длинных волос. С его помощью можно увлажнить их. Если вы будете регулярно раз в неделю обрабатывать кончики волос теплым маслом, через время заметите улучшение.

Продукт поможет активизировать рост волос. После использования масла вы заметите, как ваши волосы стали послушные, мягкие и шелковистые. Средство восстанавливает волосяную структуру. Проверено, что волосы становятся блестящими и красивыми.

Как получают арбузное масло

Как полагают, впервые арбузное масло было получено в западной Африке, где оно до сих применяется как косметическое средство. Источником получения масла служат семечки арбуза обыкновенного. Это арбуз, который мы с нетерпением ждем каждое лето, сладкий сочный и косточки которого мы всегда выбрасываем.

Существует также дикие сорта арбуза, но его семена практически не используют для получения масла.

Арбузы являются родным растением для Африки и не мудрено, что именно здесь впервые, как говорит история, еще 5000 лет назад, начали извлекать из его косточек масло. Это масло еще называют Калахари масло. Вероятно потому, что именно пустыня Калахари по предположениям ботаников является родиной современного арбуза откуда они распространились уже на север континента, Европу и всему миру.

Для получения масла используют в основном косточки черного цвета. Сначала их шелушат, снимая оболочку, сушат на солнце и затем методом прессования извлекают масло. Сушка на солнце позволяет снизить содержание воды в них.

Современное производство предполагает несколько способов получения масла семян арбуза:

Холодный отжим;

Экстракция растворителем с использованием гексана в качестве растворителя;

Экстракция диоксидом углерода.

Среди всех способов получения масла холодный отжим является самым здоровым и полезным, поскольку не содержит искусственных компонентов. Это чистый натуральный продукт.

Масло косточек арбуза бледно-желтого цвета и со слабым приятным ореховым ароматом. Оно отлично сочетается со многими другими ореховыми маслами, легкое и стабильное, что позволяет использовать его как для разбавления эфирных масел в ароматерапии, так и в массажных композициях.

До сих пор никто не занимался вопросом изучения можно ли это масло применять в пищу, но в продуктах по уходу за кожей и волосами оно нашло широкое применение.

Описание и распространение

Описание арбуза (Citrullus lanatus ssp. vulgaris (Schrad.) Fursa): относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее однодомное растение.

Стебель лохмато-шершавый, лазящий (с помощью дву-, трёхраздельных усиков), сильно разветвлённый, пятигранный, 2-5 м длиной. Листья шершаво-волосистые, очерёдные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3-5 узких округлых долей, в свою очередь, разделяющихся на округлые дольки.

Цветки однополые, единичные. Венчик сернисто-жёлтый, 5-раздельный.

Плод — большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью, в которой находятся семена — тыквина. Невызревшие семена имеют белый или желтоватый цвет, зрелые семена имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет. Цветёт в июне-июле. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как бахчевая культура в Поволжье, на юге Воронежской области, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Выращивание: требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и тёплого лета. В России их выращивают в Нижнем Поволжье, Астраханской и Ростовской областях. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах и в средней полосе России. Хорошо растёт на юге Украины.

Далее вы узнаете о полезных для организма свойствах и его применении в лечебных целях.

Как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше 18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Качественный продукт хранится до 2 лет. Лучшее для него место – прохладное помещение с температурой не выше 18°C. Для хранения подойдет и холодильник.

Полезные свойства в косметологии

Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Как делают арбузное масло

Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.

Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.

Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.

Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.

Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.

Польза и вред арбузного масла

Наши постоянные читатели уже прониклись интересом и уважением к пользе арбузных семечек, которые, как оказалось, можно жарить и есть, а не выбрасывать по старинке в мусорное ведро. Хорошая новость для ленивых: теперь все ценные свойства семян арбуза доступны в виде масла.

Продукт популярен в Африке под именем «Ootanga». На этом жарком континенте его производят в промышленных масштабах. Другое название, которое вы можете встретить в специализированной литературе – масло калахари.

Уникальный состав и лечебные свойства

  1. Более чем на 60 % состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
  2. В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.
  3. Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.
  4. Аминокислота аргинин способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.
  5. Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
  6. Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.
  7. Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
  8. Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
  9. Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.
  10. Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.

Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.

О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.

Рекомендуем посмотреть: Масло орегано и его применение.

Применение в косметологии

Профессиональные косметологи, успевшие поработать с большим количеством растительных масел, знают, что вытяжка из арбузных семечек, действительно, глубоко проникает в кожу, омолаживает и придает сияющий вид.

Арбузное масло открывает поры, избавляет от кожного сала и других загрязняющих субстанций, помогает при лечении акне, сокращает число морщин, повышает эластичность.

Подходит для всех типов кожи – жирной, сухой, не вредит даже чувствительной и склонной к раздражению. Легко растворяется в воде, поэтому проникает в глубокие слои эпидермиса.

Масло арбуза будет полезно и для волос, уберет лишний жир и сделает их блестящими. А натуральные антиоксиданты помогут справиться с зудом кожи головы и перхотью.

Производители охотно добавляют его в лосьоны, мыло, кремы для глаз и даже детское мыло, поскольку вред для организма ребенка минимален.

Применение в других сферах жизни

  • В ароматерапии арбузное масло считается базовым по причине низкой вязкости и слабого аромата. Это отличная основа для других, более «пахучих» композиций.
  • В кулинарии у него есть свои почитатели. С легкостью заменяет другие виды растительных масел. Используется в рецептах салатов и других холодных блюд, поскольку термообработка разрушает жирные кислоты.

У арбузного масла длительный срок хранения (1-2 года без потери полезных свойств), так что после покупки у вас будет уйма времени, чтобы придумать ему достойное применение и извлечь максимум пользы.

Вред арбузного масла

  1. При аллергии на арбузную мякоть, которая обычно начинается с интенсивного чихания, появления сыпи и зуда, велика вероятность негативной реакции и на этот вид масла.
  2. Людям, увлекающимся самолечением, следует знать, что передозировка арбузного масла вредна резким снижением уровня сахара в крови и, как следствие, повреждением почек.
  3. Еще одна вредная особенность масла – серьезное влияние на уровень оксида азота в крови. По этой причине излишнее количество продукта, принимаемого внутрь, может вызвать слабость и снизить концентрацию.

Теперь вы знаете про пользу и вред масла арбузных семечек все, что требуется. Пора переходить от теории к практике.

Еще читайте статью: Масло сафлоры: польза и вред.

Польза арбузных семечек для организма человека

Масло арбуза избавляет токсинов, свободных радикалов, запускает процесс обновления клеток печени, что положительно сказывается на ее работе. Применяется так же для избавления от паразитов.

Врачи рекомендует употреблять экстракт арбузных семян при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • снижении остроты зрения;
  • после перенесенного инсульта.

Полезным будет при климаксе у женщин и половой дисфункции у мужчин.

Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Источники

Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.

Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.

Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.

Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.

Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.

Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:

  • Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
  • Разбавить до кашицы водой или молочными продуктами
  • Нанести на лицо
  • Оставить на 20 минут
  • Смыть средство теплой водой

Вред арбузных семян

При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.

Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона — вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Польза и вред

Арбузное масло может принести довольно большую пользу организму, так как его свойства являются довольно полезными для человека. Однако, вред нанести оно тоже способно, если неправильно его использовать. Мы предлагаем вам изучить вред и пользу данного средства при помощи нашей таблицы.

Польза

Вред

понижение содержания холестерина в крови

высыпания, насморк и увеличение слизистой оболочки носоглотки при аллергии на арбуз или его косточки

лечение заболеваний сердца и сосудов, повышенного артериального давления

повреждение почек при передозировке

укрепление нервной системы

чувство слабости и рассеянность внимания в некоторых случаях выступают побочным эффектом

повышение потенции и либидо

не рекомендуется к употреблению маленьким детям до пяти лет и беременным женщинам

повышение иммунитета

предупреждение таких заболеваний, как остеопороз и диабет, а также предупреждение сердечного приступа

повышение регенерации клеток кожи

замедление старения

помогает вылечить мочекаменную болезнь

А теперь давайте немного поговорим о применении арбузного масла.

Семечки же ценятся в народной медицине в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий:

  • они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний;
  • обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины;
  • улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Лечебные свойства арбуза и польза для организма человека

Используемые части растения: мякоть плодов, корки и семена.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся:

  • пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%;
  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, серотонин, цитруллин, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.

Время сбора: июль-август.

Сбор: в сезон арбузов употребляют в свежем виде. Заготавливают семена и корки, сушат в сушилке при температуре 35-40°С. Полезные для человека свойства семян и корок арбуза сохраняются в течение двух лет.

Применение: арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.

Польза арбуза для организма ещё и в том, что соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа, при этом Вы получите 1,4 г кальция, 1,6 г натрия, 22,4 г магния, 6,4 г калия, 7 г фосфора. Но нужно помнить, что накопление полезных веществ в арбузе происходит при созревании в естественных условиях без внесения удобрений, а не перекормленных удобрениями и созревших на прилавках магазинов. Арбуз также обладает свойством накапливать нитраты, особенно в кожуре.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Содержание в арбузной мякоти легко усваиваемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Наличие щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Зелёная корка арбуза используется как сильное диуретическое средство.

При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциево-оксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. При употреблении арбуза повышается щелочность мочи, что способствует переходу солей в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез, способствует выведению солей.

Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, рекомендуется при малокровии, метаболическом артрите и подагре, а также в незначительных количествах больным сахарным диабетом.

Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Семена арбуза применяются при лихорадке как жаропонижающее средство.

В народной медицине растёртые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трёх стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость.

Хозяйственное назначение: применяются в пищу в свежем, консервированном в банках и квашенном в бочках виде.

На юге, упаривая арбузный сок до густоты мёда, готовят нардек (арбузный мёд). Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщеплённого) сахара. Для получения 1 кг нардека необходимо переработать 15-17 кг ягод.

В засушливых районах, где отсутствует растительность с большим содержанием влаги, выращивают арбузы кормовые и применяют для корма скоту. Столовые сорта отличаются от кормовых более короткой и сильно разветвлённой огудиной (стеблем) и наличием ободка у семян. У кормовых сортов стебель длинный, семена без ободка, мякоть несладкая, плотная, грубая, беловато-зелёная.

Вред масла из арбузных косточек

Нельзя использовать средство при индивидуальной непереносимости арбузной мякоти. Ее легко распознать:

  • Человек начинает интенсивно чихать.
  • Появляется зуд, сыпь.

Арбузное масло может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому с ним нужно быть предельно осторожным. Не стоит увлекаться средством, потому что оно может значительно снизить уровень глюкозы в крови, повредить почки.

Учитывайте то, что масло из косточек арбуза отражается на уровне оксида азота в крови

Если вы будете злоупотреблять им, нарушаться мыслительные процессы. Очень важно перед использованием обращать внимание на все преимущества и недостатки продукта!. Итак, арбузное масло является проверенным полезным продуктом, поэтому не зря его используют в традиционной и народной медицине, а также в косметологии, кулинарии. При изготовлении в масле сохраняются все полезные компоненты

Состав является абсолютно безопасным, поэтому, если продукт употреблять правильно, он не навредит. Покупайте арбузное масло лучше всего в аптеке. Чтобы не навредить организму, а принести пользу, выбирайте продукт проверенных производителей. Перед тем, как использовать средство, обязательно изучите инструкцию, все противопоказания и побочные эффекты

При изготовлении в масле сохраняются все полезные компоненты. Состав является абсолютно безопасным, поэтому, если продукт употреблять правильно, он не навредит. Покупайте арбузное масло лучше всего в аптеке. Чтобы не навредить организму, а принести пользу, выбирайте продукт проверенных производителей. Перед тем, как использовать средство, обязательно изучите инструкцию, все противопоказания и побочные эффекты

Итак, арбузное масло является проверенным полезным продуктом, поэтому не зря его используют в традиционной и народной медицине, а также в косметологии, кулинарии. При изготовлении в масле сохраняются все полезные компоненты. Состав является абсолютно безопасным, поэтому, если продукт употреблять правильно, он не навредит. Покупайте арбузное масло лучше всего в аптеке. Чтобы не навредить организму, а принести пользу, выбирайте продукт проверенных производителей. Перед тем, как использовать средство, обязательно изучите инструкцию, все противопоказания и побочные эффекты.

Применение вещества

В косметологии масло арбузных косточек чаще всего применяется с целью:

  • Восстановления поврежденных клеток и ускорения их регенерации;
  • Обеспечения тканей полноценным питанием;
  • Усиления упругости дермы, ее эластичности и повышения тонуса;
  • Увеличения защитной функции эпидермиса;
  • Восстановления липидного слоя на поверхности лица, защищающего кожу от пересушивания;
  • Улучшения противостояния разнообразным погодным и внешним факторам;
  • Уменьшения уровня жирности эпидермиса путем регулирования функции сальных желез;
  • Ускорения процессов заживления травм, в том числе и мелких трещин, царапин, следов после устранения угрей или прыщей;
  • Устранения шелушений верхнего слоя;
  • Эффективного и максимального глубокого увлажнения.

Кроме этого, масло арбуза нередко используется для добавления в шампуни для устранения перхоти, увлажнения кожи головы и укрепления волосяных луковиц. В этом случае масло следует ввести в разовую порцию средства, непосредственно перед его нанесением на волосы.

Применять масло для обработки лица можно в чистом виде, нанося его на вымытую кожу после распаривания, но можно вводить его и в состав домашних масок, а также в кремы промышленного или домашнего приготовления. Если смешать в равных объемах масло арбуза и персика, то можно обеспечить необходимый уход коже всего тела после купания, при этом использовать средство вместо молочка для тела можно даже малышам.

Если кожа тела нуждается в усиленном питании и смягчении, можно смешать масло арбуза (одну ложку) с несколькими каплями масла черной смородины и ввести в полученную смесь по 3 капли эфироля герани, лаванды и сандала. Эту же смесь масел можно наносить и на кожу лица в качестве питательной маски или ночного крема.

Чтобы приготовить маску, эффективно устраняющую прыщи и разнообразные угревые высыпания, требуется в равных объемах соединить арбузное и кунжутное масло, например, по одной ложке, и ввести в эту массу по 3 – 4 капли масел: чайного дерева, герани и сандала. Готовым средством нужно протирать кожу лица дважды в день, усиленно обрабатывая проблемные участки.

При сильном воспалении дермы необходимо смешать по ложке растопленное масло какао и арбуза, добавить 7 капель эфироля герани и 5 капель эфира чайного дерева. Маску можно применять вместо ночного крема.

Можно вмешивать масло арбуза и в привычные кремы, добавляя его в разовую порцию средства около 10% от общего количества препарата. Такая мера позволяет дополнить состав выбранного средства и дополнительно обогатить его множеством ценных компонентов.

Прогретым до температуры в 36 – 39 градусов маслом арбуза можно проводить целебный массаж лица и всего тела. При этом для интенсивного омоложения дермы можно добавить в состав немного масла черной смородины или семян малины. Если же массаж проводится на теле, можно приготовить эффективное средство для повышения упругости и устранения целлюлита. Для этого требуется соединить в одинаковых объемах масла: арбуза, семян малины, кипариса и сладкого апельсина. Готовую смесь рекомендуется подогреть в теплой воде до температуры 38 градусов и можно приступать к массажу.

По сути, маслом арбузных косточек можно заменить любое натуральное масло, находящееся в рецептуре домашних масок. Ограничений в данном случае нет никаких, так как вещество отлично подходит для любой кожи и способно оказывать избирательное действие. Можно добавлять это масло и при изготовлении домашних кремов, скрабов, лосьонов для обработки дермы и тонизирующих средств. Масло отличается абсолютной безопасностью применения, оно не вызывает раздражений, не создает дискомфорта, однако может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Конечно, вероятность аллергии очень низкая и обычно наблюдается у людей с непереносимостью плода, что встречается в очень редких случаях и является абсолютно индивидуальным.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector