Баклажаны по-китайски

Содержание:

Баклажаны с овощами по-китайски в кляре

Состоит это ароматное, витаминное и привлекательное на вид блюдо из следующих компонентов:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини среднего размера, баклажаны, морковка, огурцы – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Крахмал картофельный, сахарный песок – по 1 столовой ложке с горкой.
  • Сухое белое вино, соевый соус, масло горчицы – по вкусу.
  • Капуста брюссельская – 130 г.

Почистить все овощи, промыть, порезать соломкой, лук – полукольцами.

В глубокой тарелочки взбить яичный белок до густой консистенции, добавить к нему 1/2 чайной ложки крахмала. Кляр должен получиться не слишком жидким, и не слишком густым. Капнуть в тесто пару капель соевого соуса и полить готовой смесью баклажаны.

Разогреть сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала лук, затем морковку до мягкости. Переложить поджарку на тарелку. Затем поджарить кабачковую нарезку, кинуть нарезанные соломкой огурцы, и в конце капусту.

Последними будут готовиться баклажаны. Синенькие нужно обжаривать в несколько заходов, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.

Затем сложить обратно все жареные овощи в одну сковороду, полить соевым соусом, уксусом, посахарить и готовить на сильном огне в течение двадцати минут. Снять блюдо с огня, посыпать измельченным чесночком.

Хрустящие синенькие в соевом соусе с огурцом готовы. Это очень вкусное, необычное и красочное на вид блюдо может стать украшение любого стола. Его можно готовить на зиму. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.

4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.

7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.

9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.

10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.

11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.

12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.

Рецепт баклажан с картофелем и сладким перцем по-китайски

Вегетарианцев можно порадовать овощной обжаркой в аппетитном соусе на базе овощного бульона. Если же вы ничего не имеете против любого мясного бульона, то можете использовать и его. Блюдо могло бы очень сильно напомнить привычное рагу, если бы не одно «но» – все овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся вместе с соусом. Может быть именно это и есть та самая неповторимая изюминка во вкусе этого блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 0,3 л.
  • Картофель средний – 8 шт.
  • Баклажан крупный – 2 шт.
  • Перец болгарский крупный – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л. + 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ч. л.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Кунжутные семечки – для украшения.
  • Молотый красный перец, сахарный песок, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытый очищенный картофель нарезать одинаковыми брусочками толщиной в палец.

2. Разогреть сковородку и влить две ложки кунжутного и все подсолнечное масло. Как только смесь масел разогреется, выдавить в них прессом два чесночных зубчика, дать пойти аромату (около 45 секунд будет достаточно) и сразу же высыпать обжариваться на среднем огне картофель до золотистой корочки. Он должен быть практически готов, а в идеале похож на картофель фри.

3. В это время можно аналогичными по длине брусками сделать нарезку из баклажан.

4. Как только картофель будет готов – вытащить его при помощи шумовки на тарелку, а на его место отправить обжариваться только что подготовленные кусочки благородного овоща. Периодически перемешивая, довести их до полупрозрачного состояния – это значит, что они готовы, но не разваливаются, а сохраняют свою форму.

5. Болгарские перчины, освободив от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

6. Дошел черед и до соуса. В глубокой чашке смешать бульон с остатками кунжутного масла (1 ч. л.), уксусом и соевым соусом. Посолить, сдобрить сахаром, приправить красным молотым перцем и остатками чеснока, который обязательно измельчить. Все перемешать, в получившейся смеси развести крахмал.

7. К готовым баклажанным брускам в сковороду добавить хрустящую жареную картошку со свежим перчиком и все смешать.

8. Через минуту порциями вливать заливку и медленно перемешивать до тех пор, пока соусная жидкость не начнет становиться прозрачной и загустеет. Теперь содержимое стоит потомить еще 4 минуты накрытыми крышкой, убавив огонь до медленного.

9. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком и перемешать. Выложить в порционные тарелки, украсить семечками кунжута.

Приятного аппетита!

Карамелизированные баклажаны по-китайски

Состав:

  • Баклажан среднего размера.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло растительное.
  • Лук перьями.

Для поливки:

  • Имбирь молотый, черный перец свежемолотый – по вкусу.
  • Рисовый уксус (можно заменить обычным) – 15 г.
  • Рыбный соус – 15 г.
  • Коричневый сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соевый соус – 50 мл.

Промыть синенькие, порезать соломкой, посыпать солью и отставить, пока они не пустят сок.

Тем временем можно приготовить соус. Смешать все компоненты для заливки в одной посуде.

Слить сок с баклажанов, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пропассеровать на масле мелко нарезанный чеснок и острый перец. Вылить в эту массу соус, перемешать и хорошенько подогреть. Переложить баклажаны в соус, обжарить на сильном огне. Чтобы они не подгорели их нужно постоянно помешивать.

Откинуть карамелизированные овощи на тарелку, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и можно подавать на стол.

Рецепт закуски из баклажанов в пикантном кисло-сладком соусе

Время приготовления: 1 час 40 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 167 ккал.Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, венчик, лопатка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 550-600г
Яйца (небольшие) 2 шт.
Соус соевый 4 ст. л.
Сахар (желательно коричневый) 1-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло 100 мл
Корень имбиря 15 г
Острый перец (чили) 1 шт.
Кинза (зелень) небольшой пучок
Сладкий перец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Крахмал 2,5 ст. л.
Сок лайма или лимона 1-2 ст. л.
Масло кунжута 2 ст. л.
Семечки кунжута (обжаренные) 1 ст. л.
Вода 100 мл
Соль мелкая по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миске 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.
  2. Баклажаны (550-600 г) промываем, отрезаем хвостики, нарезаем средними кубиками и замачиваем их на час в яйцах. После этого они не будут впитывать в себя растительное масло.Если баклажаны у вас горькие, нарежьте их и сначала замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь.
  3. Вынимаем овощи из миски с яйцами, посыпаем двумя столовыми ложками крахмала и перемешиваем. Это также поможет избежать впитывания лишнего масла.
  4. Обжариваем баклажаны на сильном огне в сковороде ВОК с маслом. Обжариваем частями, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Вынимаем их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  6. Болгарский сладкий перец (1 шт.) промываем и нарезаем крупными кубиками.
  7. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем также довольно крупно.
  8. Корень имбиря (15 г) нарезаем мелкой соломкой.
  9. Головку чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  10. Острый перец промываем и нарезаем тоненькими колечками.
  11. На сковородку наливаем чуть-чуть растительного масла, добавляем 2 ложки кунжутного масла, обжариваем перец чили, чеснок и имбирь в течение нескольких минут.
  12. Добавляем подготовленный лук и обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  13. Кладем на сковородку болгарский перец, перемешиваем и добавляем по 1-2 ложки лимонного сока и сахара и 4 ложки соевого соуса.
  14. Разводим половину столовой ложки крахмала в ста миллилитрах воды, вливаем его в сковородку. Перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Добавляем, если нужно, соль.
  15. Кладем к овощам баклажаны, перемешиваем, чтобы все овощи полностью покрылись соусом и немного покипели в нем.
  16. Если соус получился чересчур густой – добавьте еще немного воды.
  17. Выключаем огонь и добавляем нарезанную зелень кинзы. Перекладываем овощи на блюдо, посыпаем обжаренным кунжутом и подаем.

Видео рецепта

Вы сможете с легкостью приготовить баклажаны по-китайски, если посмотрите это видео

Обратите внимание на то, как нарезаются все овощи, и сколько времени их нужно жарить

https://www.youtube.com/watch?v=qojhFSGyZd0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ в кисло-сладком соевом соусе | EGGPLANT IN SWEET AND SOUR SAUCE (https://www.youtube.com/watch?v=qojhFSGyZd0)

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

  2. Овощи вымыть и вытереть насухо. Красный сладкий перец очистить и нарезать полосками вдоль плода. Так как баклажаны по-китайски едят с помощью палочек, очень тонко нарезать не стоит – в процессе готовки они могу потерять форму, и будет неудобно. У баклажанов отрезать кончики, а плоды нарезать вдоль на толстые брусочки. Если есть потемневшие семена, постарайтесь максимально их выскоблить.

  3. В сковородке или воке разогреть половину растительного масла. Обычно, в китайской кухне применяют кукурузное, кунжутное, арахисовое масло. Но для домашней готовки вполне подойдет привычное масло подсолнечника. Положить в масло кусочки баклажанов и тщательно перемешать. Баклажаны впитывают масло как губка, и через короткое время дно сковородки будет сухим. На среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, помешивая, жарить овощи до мягкости и появления румяных следов обжарки.

  4. Добавить в сковородку нарезанный красный сладкий перец. Если хотите, но это необязательно, на этом этапе можно добавить красный острый перец, нарезая его соломкой. Долить растительное масло, что осталось и перемешать. Продолжать обжаривать овощи, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи должны быть чуть сырыми.

  5. Пока овощи обжариваются, надо приготовить кисло-сладкий соус. Это не сложно. Очистить чеснок и кусочек имбиря, пропустить их через пресс и переложить в небольшую пиалу. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, немного острого перца и 1-2 щепотки сухих ароматных трав – базилик, укроп и т. д. Перемешать смесь и добавить соевый соус – изюминка китайской кухни, он отлично подходит для готовки различных блюд и как составляющая часть многих сложных соусов и подливок.

  6. Влить в пиалу рисовый уксус. Если его нет, можно заменить белым винным, но не «пищевым» из уксусной кислоты. Перемешать все и дождаться растворения сахара. Добавить 1-2 ч.л. томатной пасты, затем перемешать. Тем временем развести в 50 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и дать ему набухнуть. Смешать крахмал с соусом и перемешать.

  7. К тому времени баклажаны и перец хорошо обжарились. Аккуратно взболтать соус и полить им овощи, сразу же перемешать лопаткой. За счет присутствия крахмала, соус очень быстро густеет. Поэтому перемешивать баклажаны надо непрерывно и аккуратно. Это удобно делать деревянной лопаткой. Обжаривать овощи в соусе еще 2-3 мин, после чего блюдо готово.

  8. Выложить на тарелки. Посыпать щепоткой семян кунжута и мелко нарезанной зеленью кинзы. Как правило, блюдо подают горячим или теплым. Где-то читал, что его можно и охлаждать. Но, на мой вкус, соус в таком случае застынет, я такого не люблю.

  9. Жареные с перцем баклажаны по китайскому рецепту – блюдо калорийное и вкусное. Его можно подать с рисом, в качестве добавки, или как самостоятельное овощное блюдо. В некоторых рецептах добавляют лук, что вполне уместно, а также китайскую смесь специй усянмянь. Иногда крахмал не добавляют непосредственно в соус, а обваливают в нем кусочки баклажана перед обжариванием.

Рецепт «Баклажаны с картошкой по-китайски»:

Баклажаны порезать, пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Картофель режим пополам, а потом половинку на не толстые кусочки

Обжариваем до румяного цвета, немного солим и выкладываем из сковороды в сито чтобы стекло лишнее масло

Лук режим на крупные кубики и обжариваем до слегка золотого цвета, так же выкладываем в сито что бы стекло лишнее масло

Баклажаны отжимаем от жидкости, далее обжариваем до полу готовности добавляем морковь и жарим до золотистого цвета — солим немного

В готовые баклажаны положим лук, чеснок. жарим 1 мин

Далее добавляем картофель и свежий перец порезанный крупными кубиками
поперчили, посолили, высыпали приправы, аккуратно перемешали. Протушим буквально 1 минуту, чтобы все вкусы соединились.

Делаем соус 1 мин, в холодной воде разводим крахмал, томатную пасту, уксус и соевый соус

Вливаем соус, все перемешиваем и минут пять все тушим на среднем огне, даем соусу загустеть, добавляем рубленную зелень и выкладываем в блюдо!

Вот такая вкуснятина по-китайски или просто баклажаны с картошкой в крахмальном соусе по-нашему

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

1 желток

10 г киноа

Баклажанные истории… Ярко, вкусно и полезно!

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 г лука

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Уксус (винный) 1,5-2 ст. л.
Соус соевый 70-80 мл
Сахар (желательно коричневый) 1,5-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Масло (для жарки) 50 мл
Корень имбиря 1 ст. л.
Перец острый (чили) 1 шт.
Лук (зеленый) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)

Рецепт «Жареные баклажаны по-китайски»:

+ для гарнира понадобится 2 стакана риса и 2 яйца

1. Налить в кастрюлю растительное масло и поставить греться на медленный огонь. Порезать баклажаны на дольки среднего размера, выложить в миску и щедро присыпать солью и перемешать, чтобы они дали воду. Оставить на некоторое время и заняться другими овощами.

2. Перцы и лук порезать на кусочки средней величины, острый перчик – на мелкие. Имбирь почистить и порезать тонкой соломкой, чеснок порубить.

3. Рис промыть, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить, пока не впитается вода. Не солить.

4. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, всыпать чеснок, острый перец и имбирь.

Прогреть минуты 2, затем добавить перцы и лук, размешать, готовить на среднем огне несколько минут. Влить полстакана соевого соуса, добавить столовую ложку томатной пасты и стакан воды.

Готовить соус около пяти минут. Развести 2 ч. л. крахмала в чашке воды, влить в соус для загустения. Добавить ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.

5. Отжимать баклажаны небольшими порциями, стараясь выжать как можно больше жидкости. Это делается для того, чтобы их вкус стал более концентрированным, и чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

6. Отделить белок от желтка. Желток оставить для дальнейшего приготовления риса. В белок всыпать крахмал и немного воды, размешать вилкой до получения жидкого крахмального теста.

Порционно выкладывать баклажаны в тесто, а потом палочками доставать и, стряхивая лишнее тесто, выкладывать в горячее масло.

Жарить каждую порцию минуты 3-4, а затем шумовкой доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
(Баклажаны можно просто обжарить в сковородке без всякого кляра, если мало времени, или если вы хотите избежать глубокой жарки).

7. Выложить баклажаны в соус и прогреть всё хорошенько пару минут.

8. Выложить рис в разогретую сковородку с маслом, прогреть минуту, отодвинуть чуть в сторону, а на освободившееся место влить немного растительного масла и вылить два яйца + оставшийся желток.

Слегка взбить яйца вилкой и готовить до загустения, а потом смешать с рисом.

Яйцо немного склеит рис, чтобы его было удобнее есть палочками.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2 средних
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец чили – 3 маленьких стручка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Имбирь молотый, соль,
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст/л
  • Уксус 70% — 1 ч/л.
  • Соевый соус – 2 ст/л.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 2/3 стакана
  • Картофель — 3-4 шт.

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока

Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами

Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем

Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части

Чеснок мелко порубим

Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.

Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки

Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.

Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.

Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.

Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным

Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 300 г.
  • Молодые синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сладкий перец желтого цвета – 1 шт.

Для заливки:

  • Соевый соус, в состав которого входит экстракт чеснока и острого перца – 100 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Уксус яблочный – 1/2 стакана.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка.
  • Мука – 1,5 столовых ложки.
  • Кунжутные зерна.

Порезать мясо соломкой, обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества соли. Переложить жареную свинину в отдельную миску.

Подготовить синенькие, порезать соломкой, посолить и дать постоять в течение получаса, чтобы не горчили.

Перец, морковь и лук порезать таким же образом. Переложить в чугунок, потушить до мягкости. По концовке кинуть измельченный чесночок. Перемешать свинину с жареными овощами.

Отжать слегка синенькие, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Уложить в сотейник все компоненты, влить 100 мл воды, перемешать и потушить на слабом огне 10 минут.

Смешать уксус с соевым соусом, добавить муку в несколько заходов, семена кунжута и сахар. Хорошенько перемешать и полить готовой заливкой овощи с мясом. Как только соус загустеет, блюдо готово. Накрыть его крышкой и дать постоять полчаса. Кстати, приготовить такие баклажаны по китайски можно с курицей или говядиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector