Башкирская пчела

Полезные свойства

Аккураевый продукт пчелиного производства употребляется в качестве лечебно-профилактического средства. Из-за высокого содержания углеводов дневная норма не должна превышать 180 г.

Продукт пчелиного производства хорошо стимулирует иммунитет, обеспечивает повышение психической и физической трудоспособности. Небольшое количество меда перед едой улучшит самочувствие и аппетит. Отлично подойдет при бессоннице и восстановлении после сильного нервного напряжения.

Укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой варикозного расширения вен и инсульта. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, является мощным антиоксидантом.

Мед укрепляет стенки сосудов

Уникальный компонент особенно полезен женскому организму, для восстановления гормонального фона. Показан при кожных болезнях и воспалительных процессах. Способствует восстановлению при заболеваниях репродуктивных органов. Также используется как вспомогательный компонент при лечении псориаза, лишаях, экземах в виде питательных масок.

Устойчивость к болезням

Башкирская пчела является высоко устойчивой к разным видам болезней. Данная физиологическая особенность позволяет насекомым самостоятельно справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Это происходит благодаря чистоплотности и высокой степени трудолюбия, т. к. содержание гнезд в частоте и удаление вымерших особей не дает вредоносным бактериям размножаться и заражать всю семью.

Но существует особая группа заболеваний, которая часто поражает бурзянок — арахнозы. Арахнозы — болезни, вызванные паразитами из группы паукообразных или клещей. Наиболее распространены:

  • Варроатоз. Признаки: вялость насекомых, искривление конечностей, шумная зимняя спячка;
  • Акарапидоз. Признаки: деформация крыльев у инфицированных, невозможность взлететь; в итоге — гибель через сутки.

Лечение пчел от паразитического воздействия производится с помощью медикаментов и в короткие сроки. Самое главное — это выявления болезни за короткие сроки. Для ограждения всей пасеки от паразитов необходимо систематическое проведение профилактических работ.

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь подделка башкирского меда проявляет себя при осмотре упаковки. При покупке лакомства на ярмарке допускается расфасовка в пластиковые емкости. При этом размер тары не может быть большим, так как оригинальный башкирский мед обладает высокой стоимостью.

Все же уважающие себя пасечники не фасуют свой мед в какую попало тару. Это более характерно для производителей фальсификата. Поэтому стоит избегать покупку меда расфасованного, в бутылки из под минеральной воды.

В таре без этикеток и прочих знаков отличия натурального меда приобретать лакомство можно только у знакомых пасечников. В противном случае риск купить подделку крайне высок.

Наличие этикетки — не 100% гарантия натуральности башкирского меда

Важно прочитать все имеющиеся надписи. У оригинала недопустимо наличие несоответствий или орфографических и прочих ошибок

На этикетке натурпродукта нет изъянов полиграфии.

Уважающие себя производители меда заботятся об привлекательности своей продукции. Лакомство из Башкирии весьма престижно и достаточно дорого. Поэтому огромное подозрение в фальсификате вызывает этикетка, которая напечатана на обычном принтере.

Так как башкирский мед относится к престижным, производители упаковывают его в банки необычной формы. На ярмарках можно встретить лакомство в форме мишки. В большинстве случаев это оригинальный мед, если только нечестный продавец не подменил его.

Для защиты от таких нечестных продавцов, которые подменяют натуральный мед в таре, производители используют специальную пломбу. Она рвется при попытке открыть банку. Защитная полоска позволяет покупателю быть уверенным в том, что присутствующее в упаковке лакомство не подменено на подделку.

СВЕДЕНИЯ О МЁДЕ.

Для начала мы расскажем немного о том, каким мёд бывает. Как рассказывают знатоки меда — пасечники, — чаще всего он кристаллизуется, становится твердым (особенно липовый и подсолнечный), но иногда остается жидким продолжительное время— если его откачали с новых, построенных пчелами в этом году сотов, но в конечном итоге кристаллизуется. В новых сотах обычно нет никаких «посторонних» предметов — кристаллов старого меда, остатков пыльцы, иными словами, центров кристаллизации — ведь для начала этого процесса необходимо наличие какого-то твердого центра. Такое бывает редко, но все же бывает. Кроме того, считается, что жидким остается мед, собранный с белой акации. Но и он ближе к зиме густеет. Как рассказывают знатоки меда, и самый ранний мёд — собранный с первоцветов — не густеет, да и вообще очень мёд полезен!

Башкирский липовый мёд — бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Дальневосточный липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все липовые меды обладают слабой горечью, которая придает меду особый «липовый» привкус. Впрочем, при кристаллизации горечь эта пропадает, а сам мед становится крупнозернистым, приобретает белый цвет. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, что связано с попаданием в него падевого мёда.

Хороший мёд засахаривается через несколько месяцев после откачки. Это показатель качества продукта. В зависимости от размера кристаллов мёд бывает:

  • салообразный, когда кристаллы неразличимы невооруженным глазом;
  • мелкозернистый, когда кристаллы видны простым глазом, но их размер менее 0,5 мм;
  • крупнозернистый, когда кристаллы имеют размер более 0,5 мм.

Кристаллизация меда зависит от соотношения его компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и другие вещества составляют межкристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. Процесс кристаллизации начинается на поверхности мёда: вследствие испарения воды и создания раствора сахаров образуются мельчайшие зародышевые кристаллы, которые медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу меда. При содержании глюкозы менее 30% мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию мёда ускоряют сахароза и мелецитоза. Мальтоза задерживает этот процесс.

Меды различаются по скорости кристаллизации:

  • быстро кристаллизующиеся: с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых;
  • медленно кристаллизующиеся: с белой акации, шалфея, каштана, вереска.

Кроме того, медленно кристаллизуется мёд, откачанный из незапечатанных сотов, что повышает его влажность. Если мед перемешать, когда он только начал засахариваться, то он по консистенции станет похож на пасту и его будет удобно есть — хоть ложкой, хоть на хлеб намазывая.

И это неспроста: мы уже упоминали центры кристаллизации. Так вот, при перемешивании их становится много, процесс идет равномерно, кристаллики получаются мелкие.

А вот чего не следует делать, так это нагревать мёд, чтобы его размягчить. При температуре выше 40 градусов он теряет свои целебные свойства. Вредным он, конечно, не становится, но и пользы никакой!

почитать ещё, всё о мёде >>>

Башкирский мед противопоказания

Мы уже разобрались, с тем, чем особенен башкирский мед, сорта, полезные свойства этого продукта пчеловодства также были названы. При этом богатый природный состав башкирского мёда требует особого внимания в применении. Противопоказаниями в данном случае являются:

  1. Аллергия. Проверить её наличие можно нанеся небольшое количество мёда на запястье на несколько часов. Любая реакция со стороны организма — сигнал к запрету применения мёда до консультации с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Принимать мёд при сахарном диабете следует в ограниченном количестве, согласованном с эндокринологом.
  3. Низкоуглеводная диета или Ожирение. Мёд поможет похудеть при нанесении масок на проблемные места (обёртывание), но при употреблении в пищу, являясь довольно питательным продуктом, стереть все старания по похудению на нет.
  4. Беременность, период кормления грудью.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. специфические заболевания в стадии обострения.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.

Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.

Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.

Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.

Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:

  • гречишный – коричневый, очень темный;
  • акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
  • донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
  • подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.

Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.

Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).

Особенности башкирской пчелы

Работать насекомое может до 17 часов. Любит собирать нектар с липы, гречихи как культурной, так и дикого вида. Медовая печатка сухая и белого цвета. Так ее мед имеет привлекательный внешний вид.

Нормально переносят зимовку, употребляют небольшое количество корма.

Если насекомые чувствуют, что можно добыть небольшой взяток, они в туман, небольшой дождь вылетают из улья. Начинают облетать в 5 часов утра, заканчивают в 10 вечера. Обильно собирает нектар с монофлорного медосбора. Могут накопить за небольшое время много продукта, активно выстраивают соты, которые отличаются качественными и вместительными ячейками, это связано с тем, что башкирская пчела большая за размером.

Производят прополис высокого качества, для гнезд умеренно его применяют. Маточники у них имеют толстые стенки, по сравнению с южными породами. Мед башкирские пчелы могут запечатать так, чтобы крышечка и продукт пропускают воздух. Отличается насекомое своим трудолюбием, поэтому ее ценят на пасеке, она приносит значительную прибыль пчеловоду.

Происхождение

Медоносные особи, похожие на современные, появились более 1 млн лет назад. Данный вид впервые был зафиксирован в Юго-Восточной Азии. После миграции в Индию и Африку, переселились на северные земли: Западную Европу, Средиземноморские и Восточные территории.

По мере продвижения, дикие насекомые эволюционировали и приспосабливались к новым условиям. После плотного обоснования на территориях нынешнего Южного Урала, люди совершали неоднократные попытки скрещивания бурзянки с особями других видов, но вместо универсальной крепкой породы, они получили обратный эффект — насекомые стали болезненными.

Со временем, пчелки данного вида стали развиваться и трансформироваться сами и, без смешивания пород, сумели усовершенствовать свои лучшие качества.

В процессе эволюции, произошла приспособленность к растениям, территории обитания и климату. На сегодняшний день данный тип лесных насекомых является одним из самых зимостойких с крепким иммунитетом к заболеваниям.

Как отличить настоящий мед?

Башкирский мёд разнообразен и многогранен. Из-за этого выбор качественного продукта является непростой задачей. Любой мёд собранный в экологически чистых, а тем более горных районах будет аналогичен как по органолептическим, так и по полезным показателям.

Единственно верным решением в данном случае будет путешествие в Башкирию и покупка мёда непосредственно у производителя. Если такой возможности у Вас нет, внимательно изучайте сопроводительные документы продавца и используйте общие рекомендации по выбору качественного мёда:

  1. Мёд пластичен, вязок (его можно несколько раз обернуть вокруг ложки);
  2. Мёд имеет многогранный вкус. Общая сладость может разбавляться терпкостью, горечью, фруктовыми и ореховыми нотами;
  3. Запах мёда богат самыми равными оттенками (цветочные, фруктовые, карамельные ноты);
  4. послевкусие от качественного мёда — долгое, вызывающее першение в горле.

Выполнение всех этих условий вовсе не будет означать, что мёд из Башкирии, но по крайне мере в натуральности продукта таким образом убедиться можно. Ценители мёда рекомендуют определять башкирский мёд душой, ведь он вобрал в себя всю душевность этого потрясающего по своим природным характеристикам края, являясь визиткой Республики.

Достоинства башкирских пчел

Ее тело отличается по цвету от других пчел, имеет темную сероватую окраску, желтый цвет практически отсутствует.

  • Эта пчела крупнее своих сородичей, но хоботок у нее короче, чем у остальных.
  • Облеты начинают происходить раньше, чем у других пчел. Башкирской пчеле достаточно, если воздих прогреется на 5-7 градусов тепла. В летний период, когда бывает очень жарко, пчелы не полетят на сбор меда, а дождуться пока температура опустится до более комфортной отметки.
  • Башкирские пчелы очень зависимы от погодных условий, что сильно сказывается на их работе. Но при относительно не сильных туманах, могут спокойно продолжать работать.
  • Пчелы этого вида очень трудолюбивые. Могут работать по 15 – 18 часов.
  • Новые территории пчелы осваивают довольно неторопливо. Но, если, плела видит, что здесь можно взять хороший урожай, то в работе значительно опережает пчел других пород.
  • Эта пчела никогда не занимается воровством меда у своих соседей, но сама часто подвергается набегам, так как не умеет защищать свои ульи.
  • Пчела имеет хороши иммунитет от различных болезней.
  • Бурзянская пчела является одной из самых приспособленной к зимним морозам. Спокойно переносит морозы до – 40 градусов.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС0228005180

О компании:
ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» ИНН 0228005180, ОГРН 1060228009456 зарегистрировано 22.09.2006 в регионе Республика Башкортостан по адресу: 450007, респ Башкортостан, город Уфа, проезд Базисный, 6. Статус: В стадии реорганизации. Размер Уставного Капитала 60 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Мухамедьяров Альберт Радикович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «пчеловодство». На 01.01.2020 в ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» числится 1 сотрудник.

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
В стадии реорганизации

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

22.09.2006

Налоговый режим: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (на 01.01.2020)

Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 1 ↓ -7 (8 на 01.01.2019 г.)
Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?
Среднемесячная заработная плата в организации ниже среднемесячной заработной платы в регионе Республика Башкортостан. Подробнее…

ОГРН 
?
 
1060228009456   
присвоен: 22.09.2006
ИНН 
?
 
0228005180
КПП 
?
 
027501001
ОКПО 
?
 
96229807
ОКТМО 
?
 
80701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация 347-… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
450007, респ Башкортостан, город Уфа, проезд Базисный, 6
получен 13.10.2012
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Мухамедьяров Альберт Радикович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
30.09.2019

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
60 000,00 руб.

100%

Мухамедьяров Альберт Радикович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

60 000,00руб., 13.02.2018 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
01.49.1 пчеловодство

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 40 По Республике Башкортостан
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
22.01.2009

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
002871101256
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
28.05.2009
ФСС 
?
 
022800033602121
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
27.09.2006

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
80401380000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:

0.3

Коэффициент капитализации:

-1.1

Рентабельность продаж (ROS):

0.8
Подробный анализ…

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 2 737 000,00 руб.

↓ -35.32 млн.
(38 057 000,00 руб. за 2018 г.)

Сумма расходов: — 660 000,00 руб.

↓ -31.95 млн.
(32 612 000,00 руб. за 2018 г.)

Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— транспортный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
6 770,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— единый сельскохозяйственный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
6 438,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами вбр: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
1 972,30 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— земельный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: 7 965,00 руб.

Истец: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: 164 948,00 руб.

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Как отличить подделку?

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет

Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Аккураевый мед довольно редкий сорт, он отличается белым цветом и нежным вкусом. В состав продукта входит редкий компонент — псорален, который используется в гормональных лекарственных средствах. Их применение актуально при дерматите, псориазе, раке кожи.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

Видео: Белый мед состав и свойства

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
  • влага – около 18%;
  • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
  • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
  • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
  • витамины (группы В, Е, К, каротин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.

Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

Башкирская бортевая пчела

Все поклонники меда прекрасно знают насколько полезен этот продукт как много полезных веществ входит в состав самого обычного меда. Все сорта меда уникальны по своему, и отличаются как правило соотношением полезных элементов в своем составе. Но есть разновидность меда, в котором концентрация пользы гораздо выше чем в других. Это башкирский бортевой мед, собираемый по старинным традициям бортевания, которые сохранились и поддерживаются на территории Бурзянского заповедника в Башкортостане.

Внешний вид и особенности

Данная порода перепончатокрылых не имеет характерного желтого цвета. Их окрас преимущественно темно-синего цвета. Они обладают довольно крупными размерами и относятся к самым крупным представителям вида.

Развиваясь и поддерживая популяцию (не без помощи человека), это трудолюбивое насекомое, занесенное в «Красную книгу», сохранило свой уникальный генофонд. Показатели башкирской пчелы гораздо выше других собратьев. Обитая среди изобилия липовых деревьях и других лекарственных растений, бортевые пчела производят сорт меда наивысшего качества.

Бурзянская пчела, так еще называют этих насекомых, находится на грани вымирания, поэто6му пчеловоды стараются разводить их в классических бортевых ульях, кото6рые по сей день остаются самой надежной защитой от млекопитающих вредителей.

Что касается чистокровности породы, сохранить ее довольно трудно, поскольку трутни и матки отлетают от своего дома довольно далеко для спаривания. Расстояние порой превышает 10 км.

Образ жизни

Эти пчелы обладают высоким уровнем производительности, хотя довольно остро реагируют на изменение погодных условий. Эти пчелки очень любят солнышко и вылетают на луга весной только в солнечную погоду при температуре воздуха выше 7 градусов тепла.

По характеру бортевые пчелы не выделяются особой добротой. Это и не удивительно все-таки дикое животное. При окуривании улья эти насекомые просто выходят из себя от злости. В защитном костюме с ними работать обязательно. Даже при обслуживании улья. Особи данного вида предпочитают не появляться на виду и прячутся в тени своего жилища.

При смене матки могут возникнуть проблемы поскольку жители улья сильно привязываются к своей королеве и не принимают другой. Это создает дополнительные препятствия усилению семьи перед холодным сезоном, и часто исключает возможность совместного пребывания в бортах двух маток.

Работа Башкирских бортевых пчел

Башкирские пчелы довольно чувствительны к малейшим колебаниям температуры и влажности воздуха. Перед началом дождя они могут целым роем вернуться с полей перед началом ливня. Но и зной неприятен для работы этим трудягам. Они в жару могут вовсе не вылетать на полевые работы. Но если количество медоносов не на самом высоком уровне, то пчелки, невзирая ни на какую погоду, собирают весь нектар до последней капли. Чтобы произвести как можно больше меда в условиях недостатка медосбора.

Самые любимые медоносы, с которыми работает Башкирская пчела, это липа и гречиха. Нектар этих растений труженицы собирают по 16 часов в день. При этом они привыкают к одному медоносу и не слишком активно осваивают новые. Но на привычных местах уровень работоспособности и продуктивности этих пчел на высшем уровне.

Как отличить мед бортевой пчелы

Бортевой мед довольно насыщен воском и пергой, поскольку нет специальных рамок, из кото6рых оттачивается мед. Палитра цвета башкирского меда довольно широка, но все же склоняется больше к темным от6тенкам.

Бортевой мед собирается один раз в году, поэтому его степень зрелости достигает своего максимума, а полезные элементы содержатся в большом «ассортименте». Вредоносных примесей в это6м меде практически нет, поскольку мед собирают в экологически чистой зоне, вдали от городов и подальше от автострад, в живописной башкирской глуши, среди естественных лесов.

https://youtube.com/watch?v=ukFEZkrxGh0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector