Держу в руках букет роз

Содержание:

Как составить свадебный букет из живых цветов?

Чтобы сделать самостоятельно изумительно красивый букет на свадьбу из кустовых роз, хризантем, калл, гортензий, лилий или пионов, необходимо ознакомиться с особой техникой. Каждый такой атрибут для невесты индивидуален, он может быть в виде шара и просто обвязан ленточкой. Осенние букеты пестрят яркими красками, в них чаще всего используют растения, цветы которых ярко-желтые, оранжевые, насыщенно красные.

Если не используется никаких дополнительных вариантов, а бутоны находятся на своих стеблях, то лучше всего держать букет в воде, чтобы он лучше напитался влагой и не завял. Главным недостатком такой композиции является то, что нельзя составить сложную конструкцию, поскольку ножка получается очень большой, а цветы невозможно согнуть. Помогает сгибать стебли и поворачивать их в необходимом направлении проволока, которая вставляется внутрь стебля или прикрепляется к нему. Благодаря этой технике композиция получается оригинальной и довольно сложной, чтобы порадовать невесту.

После того как создан рисунок будущего букета, стебли каждого цветка необходимо обрезать по указанной длине. Их закрепляют на проволоке и закрывают ее флористической лентой. Такие композиции называют тейпированные. Главное преимущество техники — можно создавать любые по сложности конструкции, но отсутствует необходимое питание цветам. Долго сохранять свой привлекательный внешний вид такой аксессуар не может.

Нередко используется клеевая техника, когда разные части растения просто прикрепляются к основе. Собрать такой букет можно за час, только он очень быстро завянет. Если планируется использовать букет только в конце вечера, лучше воспользоваться каркасной техникой, когда на стеблях присутствуют колбочки с водой, благодаря чему растения питаются влагой и долгое время сохраняют привлекательный внешний вид. Правда, такие букеты всегда получаются очень большими и тяжелыми.

Одним из наиболее популярных цветов в свадебной атрибутике считается роза. Если использовать небольшие по размеру цветы, то такой букет подойдет любой невесте, поскольку подчеркивает ее хрупкость и женственность. Собирать композицию советуют за несколько часов до торжества. Для составления букета самостоятельно понадобится:

  • цветы;
  • флористическая и атласная лента;
  • веточки;
  • булавки.

С роз полностью удаляют листья и шипы, длину стебля укорачивают до тридцати сантиметров. Четыре цветка будут являться центром композиции, их необходимо перевязать флористической лентой от низа стеблей на расстоянии десяти сантиметров. Каждую новую розу, которую добавляют к букету, фиксируют лентой. Круглой формы можно добиться, если последующие розы, которые крепятся вокруг основы, расположить немного ниже.

Если хочется, можно добавить несколько веточек в качестве дополнительного украшения. После завершения композиции низ подрезается, все стебли обматываются атласной лентой, которая закрепляется булавками. Композиции в виде шара пользуются огромной популярностью. Чтобы цветы чуть дольше сохраняли свой внешний вид, можно сделать букет с порт-букетницей.

Для этого потребуется:

  • двусторонний скотч;
  • губка;
  • атласная лента;
  • порт-букетница;
  • цветы;
  • клеевой пистолет.

Как правило, порт-букетницы есть уже готовые в продаже, в них вставляется напитанная влагой губка, но так, чтобы она приобрела форму шара. Напитывать влагой губку можно при помощи простого шприца. Чтобы вода не стекала, на ручку внизу закрепляется сухой кусочек губки. Используя двусторонний скотч, в расширяющейся части прикрепляют листья. Двигаются по кругу. Атласную ленту закрепляют с торца ручки, теперь двусторонним скотчем обматывают поверхность ручки и сверху укладывают ленту. Кончик приклеивают.

Подрезанные по диагонали листья закрепляют в манжетке губки, такой разрез позволяет увеличить площадь покрытия, кроме того, им будет достаточно влаги, поэтому они долгое время будут оставаться зелеными. Для создания необходимой формы лучше брать небольшие по размеру бутоны роз. Стебли цветов укорачивают до 6 сантиметров и втыкают в губку. Бутоны должны полностью покрыть внутреннюю конструкцию.

Сонник — Букет

Держать во сне букет цветов означает взаимную любовь и признательность. Получить от кого-то букет цветов предсказывает постоянство в любви. Увидеть букет во сне — знак дурного знакомства, которое не доведет вас до добра, если во сне вы составляете букет, то вас ждет получение новостей, если вы запомните, из каких цветов он был составлен. Сон, в котором вы со всего маху кидаете букет в стенку, означает, что вас ждет пустая трата времени и денег. Такой сон также предвещает вам, что ваше желание не осуществится по вашей вине. Если во сне вам преподносят букет, то вам следует внимательнее присмотреться к вашему окружению или конкретно к человеку, который преподнес вам цветы, потому что он или они скрывают свои истинные намерения и стараются польстить вам. Хотя иногда такой сон предсказывает, что вы проведете много приятных минут в обществе милого вашему сердцу человека и получите от этого огромное удовольствие. Если молодому человеку снится, что на свадьбе он преподносит красивый букет цветов своей невесте, то скоро его ожидает получение горестной вести о кончине близкого родственника или другая тяжелая утрата. Увядший или блеклый букет в вашем сне предсказывает вам разногласия в семье или с супругом, измену и разочарования в любви. Букет из стеклянных цветов предупреждает вас о том, что ваше счастье находится под угрозой и вам нужно предпринять какие-то важные шаги, если вы не хотите потерять любимого человека. Если во сне вам приснится много пестрых букетов, то вас ждут приятные встречи с друзьями.

Сочетание с платьем и аксессуарами

Очень важно, чтобы букет максимально дополнял образ невесты, а не противоречил ему и не сливался с ним. Так, многие профессионалы уверены, что чем больше декора на свадебном платье, в том числе камней, страз и кружева, тем менее скромным должен быть букет

И конечно же, наоборот. В противном случае может получиться очень пестрый и перенасыщенный деталями образ.

Чтобы букет не слился с белым нарядом, очень важно разбавить его при помощи декоративной зелени. А вот если платье будет не совсем белоснежным, а, например, молочным, то можно смело выбирать белейший монобукет

Особенно хорошо белые розы гармонируют с невестами, у которых волосы цвета блонд или же русые. Фото таких красавиц получаются изумительными. Иногда стилисты используют живые розы даже в качестве дополнения прически, вплетая их в косы.

Как сделать букет из роз своими руками, пошагово с фото

Существуют разные техники составления композиций из роз:

  • Свободная — букет собирается экспромтом, без строгих правил. Включите фантазию и используйте любой декор.
  • Односторонняя — на большой лист укладывают все цветы и разворачивают их ярусами в одну сторону.
  • Огромная — много цветов, например, 101 роза. Декор в такой композиции не используют. Такой букет составляют из роз одного оттенка, но можно сделать и в двух цветах — светлые располагают по краю, более темные — в середине.
  • Шарообразная — все цветы складывают под углом, в результате получается красивый и пышный букет.

Шарообразная форма наиболее популярна.

При ее составление используют следующую технику:

  1. Самый большой цветок размещают в центре, его нужно взять в левую руку. Следите за тем, чтобы соприкосновение стеблей было только в одном месте, там, где вы его держите.
  2. Следующие цветы укладывайте под углом к большому цветку, создавая спираль.
  3. С каждым последующим цветком добавляется угол наклона.
  4. Мелкие цветы располагайте ближе к центру.
  5. Декоративная зелень с мелкими листочками укладывается в центр, с крупными — по краям.
  6. После укладки всех цветов подрезаются стебли на одном уровне.
  7. Букет перевязывается лентой.

Односторонний букет — составляется из роз одного цвета. Количество цветочных элементов, не менее одиннадцати штук.

  1. На лист финиковой пальмы большого размера укладывают первый ряд роз, располагая их вертикально.
  2. Положите под цветы лист аспидистры, в левой руке держите стебли.
  3. Ниже укладывайте следующий ряд, потом еще один (количество рядов зависит от вашего желания).
  4. Между бутонами можно воткнуть мелкие хризантемы или ветки аспарагуса.
  5. Нижнюю часть букета можно украсить листьями аспидистры, закрепив их степлером.
  6. Упаковка в таком букете может быть использована в виде пленки или сетки.

Огромный букет собирается из большого количества цветов

Собирают такой огромной букет спиральным способом. Он заключается в том, чтобы каждый цветок имел свое пространство и не давил на другой.

Составляя такую композицию, определитесь с цветками, которые будет располагаться в центре. Все остальные цветы располагайте вокруг под углом. В огромных букетах центральными выступают несколько цветков.

Определитесь с розами, которые будут находиться в центре (от пяти до семи штук).

В левой руке держите отобранные розы, правой рукой добавляйте новые, стараясь укладывать их под углом вправо относительно цветков центральных. Удерживать центральные розы нужно плотно. С каждым присоединенным цветком наклон должен уходить влево. Таким образом, образуется спираль.

Когда роз будет много и одной рукой их сложно удерживать, свяжите плотно стебли флористической лентой, в месте, где держали букет. Обматывайте несколько раз. Крепление должно быть надежным.

Далее продолжайте присоединение роз, по одной или по несколько. Не забывайте про принцип спирали. По мере утолщения букета, перевязывайте его.

Очень важно закреплять букет несколько раз, так как при большом количестве роз, одна лента не сможет закрепить стебли

Когда все цветы будут добавлены, зафиксируйте букет еще раз флористической лентой. Остается добавить последние штрихи.

Стебли подравняйте.

Декорировать можно флизелином, который похож на ткань. Так же можно использовать другой материал по желанию.

Флизелин является мягким материалом, он будет красиво окутывать букет.

После оформления подкладки, букет окутывают целым отрезом, на лоскуты не разделяют. В зависимости от фантазии, нижнюю часть букета можно декорировать отдельными частями материала.

Букет еще раз перевязывают лентой или рафией.

Завяжите нарядный бант.

Такой букет, будет, по истине, королевским подарком.

Букет на свадьбу для невесты.

Вам понадобятся:

  • крупные розы — 10 штук;
  • узкая лента;
  • зелень для манжетки;
  • ткань для декорирования;
  • иголки декоративные.

Создание букета

Удаляем шипы и листья, несколько цветков прикладываем друг к другу параллельно.

Укладывать стебли нужно по спирали, как описано выше. Не перекрещивая стебли, формируем «шапочку» полукругом.

Плотно перевязываем букет лентой там, где держали стебли рукой. Оборачиваем ленту несколько раз и сильно утягиваем узел. Если зелень сильно выступает, обрежьте ее. Завершите букет манжеткой, перевязывая стебли.

Букет можно украсить декором в виде брошки.

https://youtube.com/watch?v=advd1lwJJMA

https://youtube.com/watch?v=oI8eoBdb7cs

Советы флористов

В своём выборе не стоит игнорировать рекомендации профессионалов. Даже в салонах, где продаются цветы и букеты, вам могут помочь советом настоящие специалисты.

  • Как и было сказано ранее, цвет букета зависит от цвета свадебного платья. Но это отнюдь не значит, что цветочная композиция должна быть тон в тон платью. Идеальный свадебный букет – это букет, который на один-два тона темнее свадебного платья.
  • Если после торжественной церемонии бракосочетания планируется долгая поездка по городу, фотографирование или просто обстоятельства складываются так, что букет нужно долго возить с собой в течение целого дня, то сохранить свежесть букета поможет использование специальной капсулы или портбукетницы с флористической пеной.
  • Чтобы цветы идеально вписались в свадебную церемонию, они должны сочетаться не только с образом невесты, но и с бутоньеркой жениха. Благодаря такой, казалось бы, мелочи, будет создаваться абсолютно цельный и удивительный образ новобрачных.
  • Невесте невысокого роста в платье с А-образным силуэтом стоит остановиться на круглой форме букета. В таком сочетании невеста и букет буду смотреться очень гармонично.

Стройным и высоким девушкам следует обратить свое внимание на каскадную форму цветочной композиции, в которой часть цветов как бы выпадает из рук невесты и напоминает водопад, спускающийся из ее рук.
Для невест невысокого роста в платье с прямым кроем подойдет вертикальный монобукет, так называемый жезл из цветов на длинных стеблях. Такой образ выглядит элегантно и одновременно лаконично.

  • Букет каркасной формы – для тех, кто любит экспериментировать. Из каркаса можно смастерить любую форму букета: бабочку, сердце шляпу. А на каркас прикрепить срезанные бутоны и лепестки. Идеально подходит для любительниц всего необычного, тех, кто любит удивлять окружающих.
  • По-настоящему экстравагантные девушки, которым фасон платья позволяет использовать яркий букет, могут дополнить его засушенными фруктами, суккулентами и дикими цветами. Особую красоту цветочной композиции смогут придать гроздья рябины, веточки ягод, васильки, колокольчики.

Если невеста боится дискомфорта, который может принести ей ношение букета, то стоит обратить свое внимание на букет-браслет, который крепится на руке с помощью специальных лент и не доставляет неудобств.
В нежном букете на длинных стеблях с использованием зелени и диких цветов очень уместно будет использовать не атласную ленту, а веревочный жгут. Такой букет очень освежит образ невесты и создаст чудесную атмосферу для окружающих.

О том, как собрать идеальный букет для невесты, смотрите в следующем видео.

Варианты свадебных букетов розового цвета

Многие растения имеют розовые бутоны. Поэтому найти подходящий вариант вовсе не проблема. Кроме того, профессиональные флористы могут окрасить любой понравившийся цветок в оттенок розового. Цветочные композиции могут быть как ассорти разнообразных видов цветов, так и монобукетами. При создании букета из нескольких видов растений необходимо знать значение каждого цветка. Подойдет к свадебной церемонии композиция из роз и лилий, роз и кал. А в любой монобукетик можно добавить и гортензию и дельфиниум.

Монобукет из роз

Всем известно, что роза, королева цветов. Она символизирует как любовь и благородство, так и страсть и красоту. Розы всегда доступны. Поэтому букетик из них можно сделать в любое время года и любого цвета. Композиция может состоять как из одних роз, так и с добавлением декоративных элементов. И первый вариант и второй будут смотреться изыскано. Но второй вариант можно дополнить бусинками, веточками и спиралями, что сделает букет более объемным и эффектным. Если конечно это уместно к наряду.

Монобукет из пионов

Пион очень красивый и богатый цветок. Букеты из пионов выглядят романтично и нежно. В Японии пион это символ крепкого брака. Так что выбрать пионы для свадебного букета будет очень символично. Розовые букеты из пионов подчеркнут весь образ невесты и придадут ей нежности и изысканности одновременно. Букеты из пионов лучше не нагружать декоративными элементами. Ведь они сами по себе очень эффектные и самодостаточные. Единственное, можно украсить белыми растениями, если букетик выглядит слишком насыщенным из-за темно-розового цвета.

Монобукет из тюльпанов

Весна всегда подразумевает тюльпаны. Если использовать тюльпаны в свадебном букете. Это будет очень романтично и нежно. Невеста будет выглядеть как настоящее олицетворение весны. Свежая, красивая, счастливая. Очень символично, что вступать в брак девушка предпочтет с букетом из тюльпанов. Ведь это начало новой жизни. Тюльпаны символизируют расцвет и тепло.

Однотонные цветы можно разбавить зелеными листьями, чтобы подчеркнуть их утонченность и нежность. Декоративная лента, скрепляющая букетик, даст возможность дожить букету до вечера.

Монобукет из лилий

Лилия однозначно благородный нежный цветок, который символизирует плодородие, любовь, чистоту, счастье и, конечно же, праздник. Многие девушки предпочитают лилии в свадебной композиции, потому что, эти цветы придают еще большую торжественность церемонии

Бутоны лилий смотрятся отлично в одиночестве. Но при желании можно декорировать бусинами или сеткой. Но таким образом, чтобы не переусердствовать и не утяжелить букет.

Монобукет из калл

Каллы – это очень распространенные цветы среди свадебных композиций. Невесты часто выбирают их, так как они олицетворяют настоящее преклонение перед красотой невесты. Композицию из калл не стоит нагружать декорациями. Достаточно украсить зелеными стеблями, таким образом, чтобы они только оттеняли красивые цветы.

Советы стилистов и флористов

Для зимних свадеб, как и для очень активного свадебного дня, следует выбирать розы красных, алых, бордовых оттенков. Они более стойкие, чем розы остальных цветов.

Составляя букет, следует определиться с тем, какие цветы в нем будут «главными». Их располагают в центре композиции, обрамляя более мелкими. Специалисты не рекомендуют использовать в букете более трех различных цветов. А вот оттенков одного и того же цвета может быть великое множество.

При составлении монобукетов следует подбирать цветы, оттенок которых хотя бы на полтона отличается от другого. Это позволит создать объемность и фактурность композиции.

Сочетать букет нужно не только с платьем, но и с цветом волос. Блондинкам рекомендуется использовать в букетах розы нежных пастельных тонов. Подойдут им также розовые, светло-голубые, сиреневые розы.

Брюнеткам можно подобрать букет насыщенного оттенка, следя, однако, чтобы тон их был теплым. Можно сочетать бордовые бархатные розы с белыми оттенками или зеленью насыщенного оттенка.

Для рыжеволосых невест можно рекомендовать кремовые, сизые, золотистые и фиолетовые розы. Гармонично сочетаются с их цветом волос сине-белые, фисташковые композиции из роз.

В букетах юных невест обычно преобладают полураспустившиеся розы, соцветия, имеющие форму бокала (например, чайно-гибридные сорта), бутоны. Зрелым женщинам лучше выбирать раскрывшиеся соцветия.

Сонник — Розы

Они предвещают радостное событие в Вашей жизни или в жизни Вашей избранницы. Если Вам приснилось, что Вы дарите розы какой-то женщине, то Вам следует присмотреться к ней, вероятно, именно с ней Вас свяжут долгие отношения, делового или личного характера. Дарить женщине красные розы – Вас свяжет любовь, или это служит доказательством того, что она достойна Вашей любви. Белые розы, особенно слегка увядшие, по понедельникам, средам и пятницам символизируют заболевание кого-то из Ваших родственников. Увядшие розы другого цвета обозначают то, что Ваша любовь вскоре пройдет. Увидеть во сне целый розовый куст с распустившимися цветами – обещание пополнения Вашей семьи, в ней появится кто-то новый. Если розы алые, то это прибавление будет желанным и принесет много радости в будущем. Если розы на кусте засохли, погибли, то в Вашей семье кто-то умрет или серьезно заболеет.

Как мариновать цветную капусту?

Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.

  1. Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
  2. Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
  3. Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.

Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации

Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
  3. После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
  4. Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.

Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.

Приготовление

  1. Соцветия капусты отваривают 7 минут.
  2. Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
  3. Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
  4. Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.

https://youtube.com/watch?v=DSP1ZP8Znic%250D

Маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • лавр, семена укропа.

Приготовление

  1. Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
  2. Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
  4. После закипания заливают маринадом овощи.
  5. Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.

Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • гогошары – 2,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Нарезают гогошары и капусту.
  2. Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  3. Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
  4. Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл на банку 1 л;

специи.

Приготовление

  1. В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  3. В каждую добавляют уксус.
  4. Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.

Острая маринованная цветная капуста

Рецепт маринованной цветной капусты можно исполнить для длительного хранения заготовки в кладовой или для употребления ее уже через сутки или по надобности. В последнем случае емкость располагают на полке холодильника, где закуска превосходно сохраняется при необходимости до четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • лавр – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец и чили.

Приготовление

  1. Капусту бланшируют 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, чеснок и чили.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают маринадом овощи, прикрывают крышками и убирают в холод.

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму консервируется с лаконичным маринадом и минимальным набором добавок или в дополнении с впечатляющим ассорти всевозможных приправ и пикантных специй. Каждый вариант находит своих исполнителей и потребителей, которых радует отменным результатом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лавр, зелень.

Приготовление

  1. На дно емкостей укладывают чеснок, лавр и специи.
  2. Заполняют банки помидорами и капустой.
  3. Заливают овощи кипятком на 30 минут, сливают воду.
  4. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, доводят смесь до кипения, разливают по банкам.
  5. Маринованная цветная капуста с помидорами укупоривается и укутывается на сутки.

Маринованная цветная капуста в томате на зиму

Не менее вкусной и аппетитной получается маринованная цветная капуста, укупоренная на зиму в томатном соке. Кроме пикантной закуски удастся получить насыщенный соус, который можно будет использовать для приготовления всевозможных подлив, заправок, добавлять его в первые и вторые блюда, рагу, салаты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Соцветия капусты бланшируют 2 минуты.
  2. Измельчают томаты, перец и чеснок.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, а после закипания капусту и петрушку.
  4. После 10 минут кипения вмешивают уксус.
  5. Маринованная цветная капуста в томатном соке укупоривается в стерильные банки и убирается под шубу до остывания.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму удастся эффективно разнообразить, дополнив состав яблоками. Готовую закуску можно использовать зимой самостоятельно, сдобрив маслом и зеленью, или добавлять ее в салаты, закуски, вторые блюда или рагу в процессе его тушения. Кроме представленного набора пряностей подойдет корица.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень, горошины, перца, лавр, гвоздика.

Приготовление

  1. Соцветия капусты вместе с овощами и яблоком укладывают в банки.
  2. Добавляют чеснок, зелень и пряности.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают.

Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт

Рецепт вкусной маринованной цветной капусты будет представлен в данном разделе. Базовые соцветия здесь дополняются нарезанными баклажанами, морковью, корневым сельдереем и болгарским перцем, вместо которого максимально предпочтительными будут мясистые, сочные, слегка островатые гогошары.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сельдерей и морковь – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • чили – 1-2 шт.;
  • вода – 1,1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 60 г и 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, горчица в зернах и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • лавр, петрушка.

Приготовление

  1. В 0,5 л воды добавляют 60 г соли, отваривают в рассоле нарезанные баклажаны 5 минут.
  2. Нарезают крупно перцы, мелко морковь, чили, сельдерей и чеснок.
  3. Перемешивают овощи с баклажанами, заливают маринадом, приготовленным путем кипячения компонентов со списка.
  4. Овощи раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Сладкая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста с морковью в сладковатом маринаде с легкой кислинкой будет готова к первой пробе уже через сутки, но останется такой же вкусной и спустя месяц хранения в холодильнике. При желании овощной набор можно дополнить нарезанным сладким перцем, салатным или просто репчатым луком.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 250 мл.

Приготовление

  1. Соцветия капусты перемешивают с тертой морковью, чесноком.
  2. Кипятят воду с маслом, солью сахаром и уксусом, заливают овощи, оставляют до остывания.
  3. Расфасовывают закуску в банки, убирают в холод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector