Особенности посадки и ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Содержание:

Линейка гибридов «Русская слива»

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Поддерживают здоровье костей

Чтобы оставаться здоровыми и сильными ваши кости требуют определенных витаминов и минералов в разных количествах. Семена сельдерея содержат много этих важных питательных веществ.

Одним из самых известных минералов для здоровья костей является кальций. Одна столовая ложка (6,5 грамм) семян обеспечивает организм 12% от РСНП этого минерала.

Когда ваш уровень потребления кальция недостаточен в течение длительных периодов, ваш организм компенсирует это, вытягивая кальций из ваших костей. Это может привести к снижению минеральной плотности кости, которая является мерой количества минералов, присутствующих в определенном объеме в кости (, , ).

Более низкая минеральная плотность кости связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей. Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления кальция может снизить риск переломов (, , , ).

Семена сельдерея также богаты менее изученным минералом марганцем. Одна столовая ложка (6,5 грамма) семян содержит впечатляющие 27% от РСНП марганца.

Марганец необходим для активации ферментов, которые производят белки, необходимые для формирования костной ткани и хряща. Таким образом, он поддерживает структуру и прочность кости (, , ).

Наконец, семена сельдерея также содержат магний и фосфор. Эти два минерала поддерживают молодые клетки костной ткани под названием остеобласты. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к хроническим заболеваниям костей, таким как остеопороз (, , ).

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:

  • полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
  • нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.

Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой

Особенности подкормки черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.

Таблица: «летнее меню» для сельдерея

Сроки проведения подкормок Вид Состав Особенности
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт Корневая, растворёнными удобрениями Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков
Через 3 недели после первой Корневая, сухими удобрениями Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги
Через 3 недели после второй Аналогично второй Рекомендована на бедных почвах

На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка

Отбеливание черешков

Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:

  1. Окучиванием. Для этого раз в месяц проводят высокое окучивание кустов, землю подсыпают постепенно: сначала закрепляют грунтом листовую розетку, чтобы она не разваливалась, затем присыпают куст на половину высоты, а в конце — почти до верхушки, при этом стараясь не засыпать основание, из которого образуется листва. Окучивание проводят только влажной землёй. У данного способа есть один существенный недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус.

  2. По отзывам многих огородников более эффективным способом является следующий: черешки связывают бечёвкой, затем обёртывают слоем плотной бумаги, картона и снова обвязывают бечёвкой. Вместо бумаги можно использовать солому, но обложить ею растение надо плотно, без просветов.

Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.

Правильный сбор урожая — гарантия длительного хранения

Черешковый сельдерей можно хранить довольно долго при условии обеспечения соответствующих условий и правильного сбора черешков

Проводя уборку урожая нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • черешковая разновидность сельдерея более чувствительна к понижениям температуры, поэтому уборку лучше провести в сентябре-октябре, до наступления заморозков;
  • растение не рекомендуется передерживать на грядке дольше, чем оговорено в рекомендациях по выращиванию данного сорта. В противном случае черешки огрубеют, приобретут волокнистость;
  • уборку проводят аккуратно, не допуская механических повреждений. Именно в травмированных местах корнеплоды будут загнивать и портиться;
  • листья необходимо срезать сразу же после выкапывания корнеплода;
  • у корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, можно оставить корешки, а затем прикопать их во влажный песок в погребе.
  • собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение.

Собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение

Как правильно хранить сельдерей

Если черешки сельдерея планируется употребить в пищу или переработать в ближайшее время, то их тщательно заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на нижнюю полку холодильника. Для более длительного хранения огородники используют различные способы:

  • заворачивают черешки в фольгу и хранят в погребе;

  • собранный урожай размещают вертикально в подходящей по размеру ёмкости и засыпают сухим речным песком. Ящик надо поставить в тёмное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов;
  • до года можно хранить замороженный сельдерей. Но для приготовления свежих салатов или сока он не годится;

  • можно засушить черешки сельдерея и хранить их в стеклянных банках из тёмного стекла с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения такого продукта — до 2 лет. Сушёные черешки можно использовать только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Видео: уборка и закладка на хранение черешкового сельдерея

Сельдерей — очень полезная овощная культура

И неважно, будете ли вы выращивать на своём участке черешковый, корневой или листовой сельдерей. Главное, что эти растения принесут вам действительную пользу

Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание

Растения выращивают из семян, высевают на теплой грядке или в открытом саду в зависимости от времени года, и после одного или двух прореживаний и пересадок они достигают высоты 15–20 см. –8 дюймов), высаженные в глубокие траншеи для удобства бланширования, которое осуществляется путем окучивания, чтобы исключить попадание света на стебли.

Сельдерей впервые выращивали как озимый и ранневесенний овощ. Он считался очищающим устраняющим недостатки зимней диеты, основанной на соленом мясе без свежих овощей. К XIX веку сезон выращивания сельдерея в Англии был продлен с начала сентября до конца апреля.

Северная Америка

В Северной Америке в промышленном производстве сельдерея преобладает сорт сельдерея «Паскаль». Садоводы могут выращивать различные сорта, многие из которых отличаются от диких видов, в основном, более толстыми стеблями листьев. Они делятся на два класса: белые и красные. Стебли растут плотными, прямыми, параллельными пучками и обычно продаются в свежем виде. Они продают его без корней, и остается лишь немного зеленого листа.

Стебли можно есть в сыром виде или как ингредиент в салатах, или как приправу в супах, тушеных блюдах, а также в жареном.

Европа

В Европе еще один популярный сорт — сельдерей (также известный как корень сельдерея ) Apium graveolens var. rapaceum , выращенный потому, что его гипокотиль образует большую белую изнутри луковицу. Зимой луковица может храниться в течение нескольких месяцев и в основном служит основным ингредиентом супа. Его также можно измельчить и использовать в салатах. Листья используют как приправу; маленькие волокнистые стебли находят лишь незначительное применение.

Азия

Листовой сельдерей, также известный как китайский сельдерей

Листовой сельдерей (китайский сельдерей, Apium graveolens var. Secalinum ) — сорт из Восточной Азии, произрастающий на болотах. Листовой сельдерей, скорее всего, является самой старой культурной формой сельдерея. Листовой сельдерей имеет характерно тонкую кожицу стеблей и более сильный вкус и запах по сравнению с другими сортами. Его используют в качестве приправы в супах, а иногда и маринуют в качестве гарнира.

Дикий

Дикий вид сельдерея известен как «малый». У него бороздчатый стебель с клиновидными листьями, все растение имеет грубый землистый вкус и характерный запах. Стебли обычно не едят (за исключением супов или тушеных блюд во французской кухне ), но листья можно использовать в салатах, а семена продаются в качестве специи. При выращивании и бланшировании стебли теряют свои кислотные свойства и приобретают мягкий сладковатый ароматный вкус, характерный для сельдерея как салата.

Поскольку дикий сельдерей редко едят, но он подвержен тем же заболеваниям, что и более широко используемые сорта, его часто удаляют с полей, чтобы предотвратить передачу вирусов, таких как вирус мозаики сельдерея .

Печеный репчатый лук избавит от фурункула.

Сб, 06/02/2012 — 19:58 Обсуждение: 4

Фурункул — это гнойное воспаление волосяного мешочка и тканей окружающих его. Появляется фурункул от загрязненной кожи, переохлаждение и так же при нарушении обмена веществ.Первые симптомы при появлении фурункула — это зуд вокруг воспаленного места, в последствии это место уплотняется и болит.

По прошествии 5-7 дней образуется гнойник. Данное заболевание часто сопровождается температурой и недомоганием. Опасны фурункулы которые появляются на лице.

Фурункул возможно вылечить народным рецептом. Для этого понадобиться луковица, которую нужно испечь. Разрезав луковицу напополам и местом среза приложить к фурункулу. По возможности осуществлять смену повязки каждые 2-3 часа.

Этот рецепт поможет вытянуть гной. Это очень хороший, действенный и безопасный метод. Мой родственник таким методом лечился и говорит, что действительно помогает.

Как только начинает натягиваться фурункул, надо сразу применять.

lesya13Сб, 06/02/2012 — 20:32Помогает

У меня был огромный фурункул в промежности. Лук запекла в микроволновке и положила на ночь к больному месту. Делала так 2 дня, результат — фурункул прошел.

lesikСб, 06/02/2012 — 20:31Печёный лук

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Рассада

Посадка рассады начинается с выбора и подготовки семян. Чаще всего для обеззараживания посадочного материала используют марганцовку. Альтернативой могут быть специальные средства для обработки, купленные в любом сельскохозяйственном магазине. После обеззараживания семян нужно заняться их проращиванием. Семечки выкладывают на влажной ткани и оставляют в теплом месте.

Если семена были куплены в специализированном магазине, вероятнее всего, они уже были обработаны перед упаковкой. Информацию об этом можно найти на этикетке. Если обеззараживание уже было проведено, то марганцовка Вам не понадобиться, и можно сразу перейти к следующему шагу.

После прорастания семян их можно высаживать в емкости для будущей рассады. В тару набирают немного грунта. Обычно это листовая земля, немного торфа, перегной и песок смешанные в равных пропорциях.

Характерное время для посадки семян на рассаду – последние числа февраля – первые числа марта. Их насыпают на поверхность земли, сверху немного припорашивают торфом. Ящики с рассадой нужно держать внутри теплого помещения с температурой воздуха около 20 ̊С.

Через пять дней росточки начнут пробиваться через толщу грунта, и Вы сможете увидеть их над поверхностью земли. Тогда следует немного понизить температуру воздуха в комнате. Молодой рассаде будет вполне комфортно при 14 ̊С

На этом этапе особенно важно обеспечить растения достаточным количеством света и тщательно контролировать температурный режим. Можно установить специальные лампы для более равномерного света

Если пренебречь этими двумя пунктами, рассада черешкового сельдерея, получившая неправильный уход, быстро вытянется, но будет слабой и уязвимой.

Когда растения обзаведутся двумя настоящими листочками, их нужно пикировать. А после этого черешковый сельдерей закаляют, чтобы он немного адаптировался к условиям внешней среды. Разумеется, если Вы планируете выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях, данную процедуру можно пропустить. Пересаживание рассады из тары на грядку проводят во второй половине апреля – первой половине мая. Между растениями нужно сохранять расстояние 25 см.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Хотя семена сельдерея чаще всего используются в качестве пряности для приготовления пищи, они также доступны в форме добавок:

  • экстракт семян сельдерея
  • капсулы на основе масла из сельдерея
  • таблетки семян сельдерея

Эти формы предлагают концентрированную дозу семян сельдерея.

Используемая в кулинарии пряность из семян сельдерея считается вполне безопасной в нормальных количествах

Тем не менее существуют некоторые меры предосторожности для более концентрированных форм семян сельдерея ()

Эксперты советуют не использовать добавки из семян сельдерея, если вы беременны, так как это может вызвать маточное кровотечение и даже выкидыш (, ).

Люди с низким уровнем сахара в крови, острым воспалением почек или аллергией на семена сельдерея или пыльцу березы также должны избегать употребления семян сельдерея ().

Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами

По этой причине прежде чем принимать добавки на основе семян сельдерея важно проконсультироваться с лечащим врачом

Предлагает антисептические свойства, чтобы помочь сохранить пищу

Если существует полностью натуральный консервант, почему бы не использовать его вместо вредных для здоровья вариантов? Семена сельдерея могут быть идеальным ответом. Индия — одна страна, которая знает это слишком хорошо, так как люди в Индии использовали эту специю, в частности, сотни, если не тысячи лет, чтобы сохранить пищу.

Отдел биохимии Университета Науки в Индии проанализировал 35 распространенных индийских специй. Среди исследованных специй были сельдерей, гвоздика, корица, сорняки епископа, перец чили, хрен, тмин, тамаринд, черный тмин, семена граната, мускатный орех, чеснок, лук и тейпат.

Исследователи обнаружили, что эти обычные индийские специи «обладают сильной антимикробной активностью в отношении тестируемых организмов Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 10536) и Saccharomyces cerevisiae (ATCC 9763). Результаты также устанавливают традиционное использование специй в качестве пищевых консервантов, дезинфицирующих средств и антисептиков ». (2)

Использует

Эфирное масло семян сельдерея ( Apium graveolens )

Сельдерей едят во всем мире как овощ. В Северной Америке используется хрустящий черешок (стебель листа). В Европе гипокотиль используют как корнеплод. Листья сильно ароматизированы и используются реже в качестве ароматизатора в супах и тушеных блюдах или в качестве сушеных трав. Сельдерей, лук и сладкий перец является «святой троицей» из Луизианы креольских и Cajun кухни . Сельдерей, лук и морковь составляют французское миропуа , которое часто используется в качестве основы для соусов и супов. Сельдерей является основным продуктом многих супов, например, куриного супа с лапшой.

Фталиды естественным образом содержатся в сельдерее.

Листья

Листья сельдерея часто используются в кулинарии, чтобы придать еде легкий пряный вкус, похожий на черный перец, но более мягкий. Листья сельдерея пригодны в сушеном виде в качестве приправы для запеченной, жареной или жареной рыбы, мяса и как часть смеси свежих приправ, подходящих для использования в супах и рагу. Их также можно есть в сыром виде, смешивать с салатом или в качестве гарнира.

Семена

В странах с умеренным климатом сельдерей также выращивают ради семян. На самом деле очень маленькие плоды, эти «семечки» дают ценное эфирное масло , которое используется в парфюмерной промышленности. Масло содержит химическое соединение апиол . Семена сельдерея можно использовать в качестве ароматизатора или приправы, целиком или молотыми.

Соль сельдерея

Семена можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить соль сельдерея . Соль сельдерея можно приготовить из экстракта корней или из сушеных листьев. Соль сельдерея используется в качестве приправы в коктейлях (особенно для усиления вкуса коктейлей « Кровавая Мэри» ), в хот-догах в чикагском стиле и в приправах Old Bay . Точно так же комбинации порошка сельдерея и соли используются для ароматизации и консервирования вяленой свинины и другого обработанного мяса в качестве полностью естественной альтернативы промышленной соли для посола . Натуральные действуют синергетически с добавленной солью для лечения пищи.

Травничество

Семена сельдерея

Семена сельдерея широко использовались в восточных травяных традициях, таких как Аюрведа . Авл Корнелий Цельс писал, что семена сельдерея могут облегчить боль примерно в 30 году нашей эры.

Тренд на сок сельдерея

В 2019 году в Соединенных Штатах была отмечена тенденция употребления сока сельдерея, основанная на заявлениях блогера Энтони Уильяма, автора книги «Medical Medium» о « детоксикации », который говорит, что получает расширенную информацию о здоровье от того, что он называет «Духом сострадания». который, по его словам, он . Заявления о пользе для здоровья не имеют научной основы, но эта тенденция вызвала значительный скачок цен на сельдерей.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче. Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения. Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея — корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Питание

Сельдерей, сырой ( Apium graveolens )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 67 кДж (16 ккал)
2,97 г (включая клетчатку)
Крахмал 0,00 г
Сахара 1,34 г 0,00 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,17 г
Насыщенный 0,042 г
Транс 0,000 г
Мононенасыщенный 0,032 г
Полиненасыщенные 0,079 г
0,69 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 3% 22 мкг
Тиамин (B 1 ) 2% 0,021 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,057 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,320 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 5% 0,246 мг
Витамин B 6 6% 0,074 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 9% 36 мкг
Витамин B 12 0% 0,00 мкг
Холин 1% 6,1 мг
Витамин C 4% 3,1 мг
Витамин Д 0% 0 МЕ
Витамин Е 2% 0,27 мг
Витамин К 28% 29,3 мкг
Минералы Количество % DV
4% 40 мг
Медь 2% 0,035 мг
Железо 2% 0,20 мг
Магний 3% 11 мг
3% 24 мг
Калий 6% 260 мг
Натрий 5% 80 мг
1% 0,13 мг
Другие составляющие Количество
вода 95,43 г
Спирт (этанол) 0,0 г
Кофеин 0 мг
Холестерин 0 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сельдерей используется в диетах для похудения , поскольку он обеспечивает низкокалорийную массу пищевых волокон . Сельдерей часто ошибочно считают « низкокалорийной пищей », переваривание которой сжигает больше калорий, чем может получить организм. Фактически, употребление сельдерея дает положительные чистые калории, при этом пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector