Что можно сделать из шерсти (95 фото): фелтинг для начинающих, мастер-класс, техники валяния
Содержание:
- Что такое варёная шерсть?
- Почему валяние игрушек из шерсти может оказаться полезным делом
- Что привезти из Великого Новгорода вкусного
- Особые указания
- Что привезти из Костромы вкусного
- История
- Изделия из шерсти
- Где и для чего используют шерсть?
- История возникновения
- Что привезти мужчине
- Основные техники рисования шерстью для начинающих
- Какие навыки нужны для валяния игрушки из шерсти своими руками?
- Валяние головы
- Веселый кот
Что такое варёная шерсть?
Этот материал называют лоден. Представляет собой валяную материю наподобие классического сукна, но более мягок. Современный процесс изготовления лодена отличается от прежнего применением автоматизированной техники, всё прочее – как раньше:
- состриженную с овец шерсть промывают и прядут;
- из волокон методом валяния получают шерстяное полотно – рыхлое и комковатое;
- для гладкости и плотности материал проваривают в кипятке с щёлочью (другая химия исключена);
- затем наступает этап окраски – традиционно лоден был зелёным и голубым, но теперь возможен любой цвет;
- просушив, ткань вычёсывают и отправляют в производство.
Свойства варёной шерсти
Обработанное таким способом сырьё приобретает повышенную плотность, водоотталкивающие свойства и усиленную способность удерживать тепло. При этом ткань сохраняет традиционные качества натуральной шерсти овцы — «дышит» и самоочищается. Эти свойства выгодно отличает лоден от родственных по свойствам тканей: так же плотен и устойчив к влаге, как войлок, но гораздо легче; мягче фетра и надёжнее от ветра, чем драп.
Плюсы и минусы материала
Будучи натуральной и изготовленной особым способом, это полотно обладает массой достоинств:
- плотность варёной шерсти позволяет использовать её и для зимней одежды;
- прекрасно сохраняя тепло и оберегая от ветра, ткань остаётся «дышащей» — жарко не будет;
- особенности овечьей шерсти обеспечивают водоотталкивающие и самоочищающие свойства материала;
- ткань весьма пластична и способна принимать любую необходимую форму моделируемой одежды.
- срез ткани не требует обработки, не осыпаясь;
- отсутствие в процессе производства агрессивной химии обеспечивает экологичность материала.
Однако достоинства лодена могут обернуться и недостатками. Так, подвижность его формы может со временем привести к растягиванию вещи под собственной тяжестью. Стирать нельзя ни в машинке, ни вручную – без химчистки не обойтись. Натуральный же состав может обернуться аллергией на ланолин или другие компоненты.
Разновидности варёной шерсти
Разнообразие способов производства позволило получить различные виды шерсти:
- импрегнированную, или обработанную водоотталкивающим составом;
- непропитанную;
- валяную;
- валяно-тканую;
- неваляную;
- сформированную на трикотажной основе;
- с добавлением полиэстера.
Многообразны и варианты поверхности материала: бывает ворсистой и гладкой, односторонней и двусторонней. Может иметь форму букле, украшаться рисунком или вышивкой. Иногда для создания более лёгкого и мягкого материала добавляют мохер.
Почему валяние игрушек из шерсти может оказаться полезным делом
Техника только на первый взгляд кажется сложным процессом, требующим невероятных умений и сверхъестественных навыков. Этим популярным хобби могут заниматься даже дети, главное, освоить основные приемы и начать хотя бы с создания простой гусеницы. После первой игрушки дело пойдет намного легче!
Существует два способа валяния: мокрый и сухой. В первом методе нужная форма придается с помощью воды и мыльного раствора. Во втором – материал сбивается при помощи специальных иголок
В любом описанном способе процесс захватывает все внимание без остатка, повышается концентрация внимания и развивается мелкая моторика
Результат труда дарят на памятные даты или применяют в быту. Из разноцветного природного материала изготавливают декоративные украшения, игрушки, забавные варежки и даже тапочки. Поэтому это хобби считается не только развлечением, но и практичным занятием, которое может принести доход при продаже собственных уникальных вещичек.
Что привезти из Великого Новгорода вкусного
Гастрономические ассоциации с Русским Севером у всех разные: кто-то представляет лесные ягоды и грибы, другие — дичь и рыбу, третьи — квас и алкогольные настойки
Какие сувениры помогут через вкус передать впечатления от Новгородской земли? В первую очередь, обратите внимание на лакомства, приготовленные по старинным рецептам, и дары новгородских лесов
Что привезти из Великого Новгорода из продуктов
- Печатные пряники. Местное лакомство гораздо старше знаменитых тульских пряников. В сувенирных лавках продаются расписные пряники с традиционными русскими узорами, изображением достопримечательностей Великого Новгорода и сказочных героев. Выбирайте более натуральные варианты — с небольшим сроком годности, без яркой глазури. Стоимость небольших пряников — 50–60 руб. Есть экземпляры весом до 0,7 кг — их стоимость варьируется от 250 до 300 руб.
- Варенье. В Великом Новгороде производят оригинальное варенье, необычно сочетая дары леса и сада. Здесь вы можете приобрести баночку чабрецового варенья, джем из иван-чая с таволгой, мятой и имбирем, бруснично-сосновое варенье. Стоимость баночки в подарочной упаковке — от 120–150 руб.
- Цукаты из печи. Необычная и полезная сладость считается новгородским эксклюзивом. В подарок друзьям и близким можно привезти цукаты из ревеня, крыжовника или клюквы. Стоимость упаковки весом 120 гр — 180 руб.
- Новгородский мед. Помимо классического меда, в Великом Новгороде можно приобрести новоизобретенные полезные сладости: медовый смузи со вкусом глинтвейна, медовые гранулы, медовую пасту с орехами и сухофруктами. Классический мед можно привезти в берестяном туеске. Стоимость медовых лакомств варьируется от 150 до 500 руб.
- Конфеты от Новгородской фабрики. Кондитерская фабрика Великого Новгорода работает с 1991 года и производит вкусные конфеты с различными начинками: желе, нугой, мягкой карамелью, суфле. Местные рекомендуют попробовать конфеты: «Жорик-обжорик», «Дачные», «Боденушка» и «Глория». В фирменном магазине фабрики можно приобрести подарочные наборы с видами города на упаковке или со стилизацией под древнюю Русь.
- Холынские огурцы. В царские времена между Холынью (новгородская деревня) и Санкт-Петербургом курсировал специальный пароход, доставлявший деревенские маринованные огурцы в лучшие столичные рестораны; в советское время холынские огурцы присутствовали на столах высших кремлевских чинов. В деревне до сих пор маринуют огурцы по старинному рецепту: свежий урожай кладут в дубовую бочку вместе с чесноком, хреном, огородными травами и заливают родниковой водой; на зиму бочку опускают в одну из деревенских рек и достают лишь весной.
- Крошево. Главный ингредиент серых щей — необычный продукт, считающийся специалитетом Русского Севера. Крошево — это мелко порубленные листья капусты (обычно они идут на корм скоту) с луком, морковью, пересыпанные солью и ржаной мукой. Смесь тщательно мнут руками и ставят под гнет на неделю. Готовое крошево можно купить на городских рынках. Стоимость порции на большую кастрюлю супа — 50–60 руб.
Фото: Svet-lanka
Какие сувениры можно привезти из Великого Новгорода из деликатесов?
Ремесленные сыры и мясная продукция из дичи — это новое гастрономическое направление в Великом Новгороде. В специализированном магазине можно приобрести хамон из кабаньего мяса, сыровяленое мясо медведя или лося, колбасы из мяса зайца, утки, куропатки, бобра. Ассортимент — не постоянный из-за сложности добычи. Поэтому такой подарок может считаться настоящим эксклюзивом.
Сыры в Великом Новгороде производят как по итальянским и французским образцам, так и авторские сорта.
Какой сыр стоит привезти из Великого Новгорода
- КолоколЪ Ганзы. Сыр в виде небольших головок имеет насыщенный остро-сливочный вкус и обсыпку из сладкой паприки и красного чили перца. Стоимость — от 200 руб. за 1 штуку.
- Новгородский трюфель. В сырный шарик добавляют белые грибы, орегано, розмарин, базилик и мяту. Он отлично подходит к салатам, жареной рыбе и креветкам, белому вину и пиву. Стоимость — от 150 руб. за штуку.
Местные фермеры также производят козьи французские сыры, итальянские горгонзоллу и буррату, кипрский халуми, сыры с голубой плесенью и швейцарский роклет. Оригинальный подарок из ассорти сыров — сырные конфеты.
Из рыбных сувениров самый популярный — это копченый судак и другая рыба из озера Ильмень или с Валдая. Местные рыбаки готовят для копчения рыбы специальный раствор — тузлук, за счет чего рыба получается особенно ароматной и вкусной.
Рыба с ВалдаяФото: Ilona Yaroshenko
Особые указания
Что привезти из Костромы вкусного
Из местного гастрономического разнообразия особенно выделяются молочные продукты. Кострому часто называют городом трех «С» — Снегурочки, Сусанина и сыра. Поэтому один из самых популярных гастрономических сувениров из Костромы — это местный сыр. Костромские сыры можно приобрести и в других регионах России, но здесь, на родине, выбор намного больше, а качество — выше.
Первая сыроварня на Костромской земле появилась в 1878 году, а к 1912 году в регионе работало 112 сыроваренных заводов. Сыр с названием «Костромской» — это советский продукт. Его изготавливали по ГОСТу на многих заводах, не только в Костроме. Возрождать «сырный» бренд региона начали недавно. Сейчас в области работает 11 крупных предприятий и множество локальных сыроварен. Здесь можно приобрести не только «Костромской» сыр, знакомый со времен СССР, но и другие, более интересные по вкусовым качествам виды.
Какой сыр привезти из Костромы?
- Сыр «Вохма Малыш». Сыр продается головками среднего размера. Это в меру жирный и соленый сыр с мягким, сливочным вкусом. 1 кг обойдется в 400–450 руб.
- Сыр «Воскресенский пармезан». Твердый сыр с жирностью 30%, по отзывам туристов — не уступает по качеству итальянскому аналогу, хотя и совсем не похож по вкусу. Стоимость за кг — 700 руб.
- Сыр «Костромской». Твердый сыр с умеренной жирностью 45%, стоит от 330 руб. за кг. Лучшим производителем считается Вохомский сырозавод.
Из традиционных сортов стоит приобрести «Пошехонский», «Российский», «Сусанинский». Также туристы хвалят сулугуни и копченые сыры, в магазинах региона можно найти неплохие мягкие итальянские сыры — моцареллу и бурату. Лучшие зарубежные сыры делает сыроварня «Волжанка» — в магазинах они не продаются, нужно ехать непосредственно на предприятие.
Сыр из КостромыФото: Ena
Другие продукты
В Костроме вкусный не только сыр. Туристы везут консервацию от местных садоводов, варенье, джемы, мед. Из фирменной продукции региона стоит попробовать:
- Щеницу. Это заготовка для зеленых щей, аналог новгородского крошева. Щеница делается из зеленых листьев капусты с добавлением покрошенного кочана, а также моркови и лука. Лучшая щеница продается на костромском рынке — там ее покупают и местные жители, и туристы, и шеф-повара ресторанов русской кухни.
- Соленые белые грузди. Белые грузди называют царь-грибами. В соленом виде они имеют хрустящий и сочный вкус с ароматом осеннего леса. Лучшими считаются грузди из Парфеньевского района.
- Варенье и соленья от «Царя Берендея». Предприятие, расположенное в небольшом городке Макарьеве Костромской области, специализируется на соленьях и варенье из дикорастущих ягод, грибов, трав. Из наиболее интересных вариантов: рябина в сахарном сиропе, варенье из одуванчиков, соленые волнушки. Продукцию можно приобрести в сувенирных магазинах и на Центральном рынке (здесь выбор больше).
- Черную икру. При Костромской ГРЭС функционирует рыбное хозяйство, на котором разводят форель, стерлядь, осетра. Не так давно здесь стали выращивать осетровых ради икры — черная икра от Волгореченского рыбхоза сейчас встречается в большинстве российских Duty Free магазинах при аэропортах. Продукт действительно качественный и вкусный. В самой Костроме черную икру можно приобрести в фирменном павильоне рыбхоза на Центральном рынке.
- Черную соль. Такая соль готовится в печи, в нее добавляются ржаная мука или квасная гуща. На Руси такую соль готовили раз в год — в Чистый четверг. Отсюда появилось ее название — Черная четверговая соль. В те времена ею приправляли пасхальные яйца. Черная соль во вкусе и аромате отдает яичными нотками — суп такой солью не смысла приправлять, но в качестве салатной приправы она подходит отлично. Соль продается в красивых подарочных коробочках. В супермаркете ее стоимость начинается от 50 руб., в сувенирных лавках черная соль стоит в районе 100 руб.
- Лосиное молоко. В деревне Сумароково недалеко от Костромы находится единственная в России ферма, занимающаяся одомашниванием лосей. Здесь, с июня по сентябрь, можно попробовать лосиное молоко. Продукт считается очень полезным — его даже используют в качестве профилактического средства в санатории Ивана Сусанина, расположенного по соседству. Лосиное молоко можно хранить в замороженном виде до полугода.
Помимо сыра, высоким качеством отличается и другая молочная продукция. Если есть возможность быстрой транспортировки, то стоит привезти из Костромы сливочное масло, творог и сметану. Если такой возможности нет, то приобретите хотя бы местную сгущенку — натуральную, со «вкусом детства», как ее характеризуют многие туристы.
Съедобные сувениры из КостромыФото: Ena
История
Валяние из шерсти считается древней техникой создания изделий. Ее возраст, по мнению ученых, более 8000 лет.
Принято считать, что первым изделием из валяной шерсти был ковер в Ноевом Ковчеге. Он был создан не руками человека: в ограниченном пространстве животные ковчега терлись друг об друга, шерсть падала на пол, увлажнялась и копытами сбивалась в единое полотно.
Валяние из шерсти считается традиционными промыслами народов Востока и Азии. Изделия из валяной шерсти и по сей день используются ежедневно в домашнем обиходе. Основы валяния, разнообразие орнаментов и техник создания изделий у каждого народа свои. Основными носителями традиций являются туркменские мастерицы. Стилизация изображений и орнаменты в виде бараньего рога популярны при создании изделий по сей день.
Археологами в захоронениях Горного Алтая были обнаружены изделия из шерсти IV-V столетий до нашей эры: накидки на животных и одежда. Сейчас эти находки являются экспонатами Эрмитажа. В Монголии и Бурятии изделия создавались в одном цвете и декорировались нитями в мелкий стежок.
Славяне в основном создавали тканое сукно из шерсти естественных цветов. Войлок появился на Руси в период завоевания земель монголо-татарским игом. Самое распространенное и по сей день любимое валяное изделие – валенки.
В европейских странах войлок производили способом катания шерсти валиками и в емкостях с водой под действием вихревого потока. Уже тогда использовались методы мокрого валяния изделий из шерсти. В ХХ веке создание войлока обрело промышленные масштабы.
Изделия из шерсти
Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.
Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.
Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.
Порода меринос
Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.
Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.
Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:
- Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
- Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
- Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
- Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.
Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.
Овчина молодого ягнёнка
При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия
Выбирая руно, обращают внимание на:
- Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
- Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
- Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
- Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
- Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.
Где и для чего используют шерсть?
Шерсть овец и других животных широко используется в разных областях. Так из нее производят прекрасные и дорогостоящие ковры, постельные принадлежности, обладающие терапевтическими свойствами, теплую одежду для детей и взрослых, а также различные аксессуары для дома и украшения.
Благодаря обилию представленных в магазине материалов можно даже самостоятельно создавать уникальные вещи. Шерсть обладает большим количеством неоспоримых достоинств, и дает возможность дополнить любой интерьер приятными и уютными мелочами.
В зависимости от породы и разновидности животного производятся разные виды. Самыми распространенными считаются:
- меринос (руно, состриженное с холки овцы одноименной породы, она очень тонкая, но прочная и мягкая на ощупь, отлично сохраняет тепло, гигроскопичная и экологичная, не вызывает аллергических реакций, такая считается одной из лучших и продается по высокой стоимости);
- альпака (остриг с животных, являющихся разновидностью ламы, она очень легкая, но при этом теплая и прочная, в изделиях дает красивый шелковый блеск, который не теряется даже после стирки, дорогая разновидность шерсти);
- мохер (это остриг с ангорских коз, теплый и прочный, максимально комфортный в изделиях и шелковистый на ощупь);
- верблюжья шерсть (пуховый подшерсток нерабочего верблюда, такое волокно очень прочное и мягкое, тоньше, чем овечья шерсть и имеет шелковистый блеск);
- ангора (пуховый подшерсток ангорских кроликов, он имеет пушистую структуру, мягкий на ощупь и теплый);
- кашемир (подшерсток высокогорных овец, самый дорогой материал для производства изделий, он очень мягкий, имеет шикарный блеск, утонченный).
Помимо натуральных видов существует также вискоза и акрил. Это синтетические материалы, которые по всем своим свойствам и характеристикам практически не уступают натуральному материалу. Кроме того, вискоза производится на основе естественного сырья. При этом оба материала намного дешевле натурального волокна. Однако вискозные или акриловые вещи не обладают лечебными свойствами и неспособны столь хорошо держать тепло.
Шерсть применяется в текстильной промышленности. Из нее создают трикотажные ткани или прядут нити, из которых потом отшивают или вяжут самую разную одежду. Из натуральной шерсти можно изготовить как верхнюю одежду, так и повседневные свитера, кардиганы и пуловеры. Некоторые виды шерсти применяются в качестве подклада в обуви.
История возникновения
Археологи утверждают, что шерсть применялась 1500 лет до н.э. Именно тогда люди смогли приручить коз и овец и использовать их волосяной покров для изготовления шерстяной ткани. Особой популярностью шерсть пользовалась в Древнем Риме.
В середине века шерстью стали торговать, а в 13 веке от ее производства стала зависеть экономика такой страны как Италия. Немного позже производством шерстяного полотна стала заниматься и Англия, где прибыль от изготовления и продажи шерсти стала существенной частью бюджета. Первая английская фабрика располагалась в Винчестере. За незаконное производство шерсти многих наказывали отсечением руки.
В 1966 году изготовление шерсти было сокращенно из-за низкого спроса на ткань. Но уже через десять лет в связи с изобретением технологии, которая позволила стирать шерстяные изделия, интерес к ткани вернулся.
Что привезти мужчине
Из Астрахани можно привезти местные крепкие алкогольные напитки. Самый популярный — астраханская водка в сувенирной бутылке в виде рыбы. Полезный алкогольный подарок — «Астраханский бальзам». Крепость напитка — 45%, в аромате — степное разнотравье. В составе «Астраханского бальзама» — 28 различных трав, кореньев и плодов, в их числе: черемуховый, смородиновый и черничный морсы, можжевельник, зверобой, шиповник, мята, душица, калган, мед. Бальзам продается в подарочной глиняной таре.
Чучело осетра — оригинальный подарок для заядлых рыбаков. Это может быть реальное чучело рыбы, а может — реалистичная имитация. Также рыбакам в подарок привозят фигурки рыб на подставках, которые выглядят как трофеи; подарочные альбомы с фотографиями и описанием обитателей вод Каспия и Волги.
Качественный подарок с местным колоритом — изделия из рыбьей кожи. В подарок мужчинам из Астрахани везут ремни, визитницы, обложки на документы и папки из рыбьей кожи.
Фото: Duhinm
Основные техники рисования шерстью для начинающих
1. Вытягивание
Из гребенной ленты можно вытягивать пряди разной толщины – тонкие, сквозь которые будут просвечивать предыдущие цветные слои, или более плотные, с хорошей кроющей способностью (с последних удобно начинать процесс выкладывания картины, когда требуется быстро сформировать первый плотный слой-основу).
Реализуется вытягивание так (фото слева внизу): в левой руке гребенная лента, правой рукой вытягиваем из гребенной ленты прядь, нужного размера. На фото справа внизу показаны две прядки разной плотности и размера.
Обратите внимание на то, что ни в коем случае не должны быть напряжены руки (ни левая, ни правая). Иначе они просто устанут, да и прядки при этом будут не вытягиваться, а выдираться с усилием
Это не правильно. Процесс должен доставлять удовольствие. Реже, в основном при прорисовке предметов переднего плана (деталей), пригодится умение с некоторым усилием выщипывать короткие мелкие прядки:
Из гребенной ленты можно вытягивать «стебельки», «травинки» и «веточки», а также «ниточки» для рисования контуров предметов. Захватываем самый кончик пряди и вытягиваем волокна, одновременно подкручивая их. Чем больше волокон захватили, тем толще ниточку получите.
В результате щипания получаются пушистые комочки-паутинки, в которых все волокна спутаны (изогнуты и направлены в разные стороны). Такими пушистиками легко добиться мягких переходов от одного цвета к другому. Фон, выложенный таким способом, выглядит пушистым, акварельным.
Реализуется щипание таким образом: в левой руке (если Вы правша) держим гребенную ленту так, чтобы образовывался сгиб (фото слева внизу), пальцами правой руки частыми и быстрыми движениями щипаем с поверхности гребенной ленты (на сгибе) выбивающиеся волоски.
На фото внизу справа показаны два разных по плотности варианта пушистиков, кроющая способность у них различная. При щипании нужно стремиться получать однородные пушистые комочки без петелек. Со временем (с опытом) это получается у всех. Для акварельного эффекта особо плотные пушистики можно «разреживать» (растягивать в разные стороны, получая при этом прозрачную паутинку бОльшей площади).
Если под рукой есть кардочес нужного цвета, то щипание можно опустить. Кардочесанная шерсть всё упрощает и увеличивает скорость работы. Однако редко в продаже встречается кардочес высокого качества с очень тонкими волокнами. Чаще он бывает из полутонкой или грубой шерсти, в этом случае добиться красивого нежного акварельного эффекта будет сложнее.
3. Нарезание шерсти ножницами
Часто при рисовании картины шерсть приходится нарезать. Здесь на помощь приходят ножницы. Шерсть нарезается (стрижется) прямо на картину в нужном месте, при этом нужно понимать, что полученный пух может иметь разный размер и форму (которые Вы определяете сами, исходя из своих нужд). Руками и/или пинцетом можно как угодно расположить настриженную шерсть на поверхности картины. Из нарезанных шерстяных «опилочек», например, можно сформировать крону дерева (листву).
Хочется особо отметить, что шерсть можно и нужно смешивать (фото ниже). То есть можно взять 2-3 цвета шерсти и сформировать из них одну неоднородную по цвету прядь. Степень однородности можно получить разную, поэтому опять же нужно учитывать тот изобразительный эффект, которого Вы хотите достичь (всё проверяется опытным путем, результат рассматриваем под стеклом). Ясно, что для формирования кроны дерева, например, одного цвета шерсти недостаточно – крона получится плоской, без объема.
Есть также много разных приемов, применяемых при выкладывании картин из волокнистых материалов, но они представляют собой чаще всего комбинации этих трех основных техник работы с шерстью и хороши в конкретных случаях, обусловленных спецификой сюжета.
Какие навыки нужны для валяния игрушки из шерсти своими руками?
Навыки приобретаются в процессе обучения, поэтому нужно запастись материалами, выбрать понравившуюся схему работы и приступать! В интернете или обычном специализированном магазине для рукодельниц необходимо купить материал нужных расцветок (лучше с запасом) и иголки.
- Иглы. Сухое валяние осуществляют с помощью L-образных иголок различной толщины и гранями. Работу начинают с толстого инструмента, затем постепенно переходят на тонкий вариант. Это определяется на ощупь, как только чувствуется, что игла входит с трудом, значит пора ее менять. Грани тоже сильно отличаются по форме и функционалу, так как чем больше граней, тем шире площадь взаимодействия с материалом.
- Подложка. Ею могут выступать поролоновые подложки, специальные щетки или войлок.
- Шерсть. Выбор ее неограничен: на любой цвет и вкус и даже кошелек. В продаже имеются искусственные и натуральные материалы, а для начинающих мастериц рекомендуется покупать готовые наборы, в них предусмотрены подробные инструкции и сложен весь необходимый инструментарий для создания выбранной игрушки.
Если же выбор пал на мокрый способ создания войлочных поделок, то понадобится шерсть, вода, пленка и большое полотенце для сбора лишней воды.
Валяние головы
Для того, чтобы сократить расход шерсти, внутрь игрушки мы поместим синтепон. Оторвем небольшой кусок и сформируем шарик. Затем воспользуемся длинной иглой для шитья игрушек. Стянем синтепоновый шарик ниткой. Для этого просто протыкаем шарик в нескольких местах насквозь и затягиваем.
Теперь приступаем к обваливанию шарика шерстью. Используем белую шерсть, у меня это Пехорка (гребеная лента для сухого и мокрого валяния).
Отрываем небольшие пучки шерсти от ленты, спутываем в руках и приваливаем к синтепоновому шарику.
После того, как шарик весь покроется шерстью, можно приступить к формированию мордочки, намечаем будущие черты нашей панды: делаем углубления для глаз. Для начинающих поясню—чем больше мы тыкаем иголкой для валяния в одно и то же место, тем глубже получается выемка.
Примерно вот так у Вас должно получится:
Теперь будем валять мордочку. Для этого оторвем небольшой пучок шерсти от ленты, приложим его к голове для того, чтобы определить размер
Если все устраиваем, то кладем выбранный пучок шерсти на губку и начинаем валять. Сформированную мордочку приваливаем к голове.
Для того, чтобы не было видно стыков, чтобы мордочка плавно переходила в голову, отрываем небольшие пучки шерсти, кладем их на место стыка и приваливаем.
Когда мордочка привалена, можно переходить к ее более детальной проработке: формируем улыбочку. При этом игла должна входить достаточно глубоко в шерсть. Но не забывайте, что иглы для валяния очень острые и могут поранить палец. Кроме того, если держать иглу неправильно, не под тем углом, то она может сломаться. Следите за тем, чтобы игла входила в шерсть перпендикулярно. В результате мы получим вот такую мордашку:
Следующим шагом мы будем делать нижнюю губу медвежонка. Опять отрываем от ленты небольшой пучок шерсти.
Валяем губу, с одной стороны оставляем шерсть несваляной, чтобы потом нам было легче привалять ее к мордочке.
Наш будущий медвежонок уже улыбается!
Так как медвежата чаще всего упитанные, то нам просто необходимо привалять к мордочке щечки. Отрываем от ленты небольшие пучки шерсти, спутываем их в руках и приваливаем к мордочке.
Вот, что получилось в результате:
Теперь займемся носиком. Возьмем черную шерсть для сухого и мокрого валяния (австралийский меринос, 21мкр).
Отрываем маленький пучок шерсти и на губке валяем носик, придаем ему форму треугольника.
Приваливаем носик к мордочке:
Пришло время «разукрасить» мордочку. У панды черные пятна вокруг глаз. Надо сделать их и нашему медвежонку!
Давайте пришьем глаза нашему медвежонку. Для этого нам понадобится длинная игла для шитья мягких игрушек и готовые глазки. Все это можно приобрести в любом магазине, в котором продают товары для рукоделия.
Вводим иглу со стороны затылка в центр глазницы, надеваем глазик на иголку и протаскиваем иглу назад, примерно в то же место.
Завязываем узелок. Каждый глаз пришивается отдельно.
Наш малыш удивленно смотрит на нас:
Сделаем веки. Небольшую полоску шерсти сваляем на губке.
Приваливаем веки к мордочке:
Остаток шерсти заправляем под глазик:
Вот, что должно получится:
По аналогии приваливаем второе веко.
Теперь сделаем белок у глаза. Возьмем небольшую полоску белой шерсти, немного спутаем ее в руках. Затем приваляем эту полоску снизу глазика, заправляя лишнюю шерсть под глаз.
Так как глазик у игрушки стеклянный, то, когда мы заправим под него белую шерсть, он станет немного ярче, а взгляд у панды — выразительнее.
Пришло время подкрасить ротик мишки. Для этого приваливаем небольшой пучок оранжевой или розовой шерсти.
Веселый кот
Размеры и окрас игрушки зависят от задумки и выкройки.
- возьмите гребенные волокна синего и белого цвета и разложите их на деталях выкройки вдоль и поперек (так, чтобы они перекрывали друг друга) во избежание проплешин;
- накройте капроновой или москитной сеткой и смочите;
- сверху наложите еще один слой сетки, затем сверните изделие в рулон и прокатайте по рабочей поверхности (от 70 до 150 раз);
- добавьте на полуфабрикат, где необходимо, пряди другого цвета и повторите фильцовку;
- промойте заготовку от раствора под проточной водой и дайте высохнуть;
- вышейте коту глаза, нос и рот. Выделите фрагменты с помощью акриловой краски.
Из миниатюрного «котика» можно сделать сувенир на холодильник, если приклеить поделку на магнит. А более крупная особь украсит панно или аксессуар.
Мастер класс по мокрому валянию из шерсти игрушек для начинающих, смотрите на видео.