Диетические рецепты для похудения на каждый день

Содержание:

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

  • Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
  • Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
  • Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
  • На упаковке должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт». Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
  • Творожная масса — это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Срок годности продукта без консервантов не больше недели.

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Рецепты для правильного питания

Рассмотрим варианты поэтапных рецептов блюд, позволяющих правильно питаться и снижать вес.

Суп из овощей

Полезное и питательное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получает 3-4 порции объемом 200 г.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • горох консервированный — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка небольшого размера;
  • свежий укроп — 10 г.

Приготовление:

  • Овощи очистить, ополоснуть. Нашинковать: картофель — кубиками, морковь — полу кружочками, соцветия капусты — разделить на 2-3 части, а лук оставляется целиком.
  • В кастрюлю вылить 3 литра холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Выложить поочередно овощи в воду, варить до готовности продуктов.
  • За несколько минут до окончания засыпать мелкорубленый укроп и снова довести до кипения.
  • Выключить нагрев и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты для настаивания.
  • Разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Запеканка из творога

Продукты:

  • творог — 300 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • ягоды — 1 стакан.

Приготовление:

  • Яйцо разбить в пластиковую миску и смешать со щепоткой соли и сахаром. Взбивать до полного растворения.
  • Молоко немного подогреть в СВЧ-печи. Соединить с крупой, прикрыть и оставить набухать на 10 минут.
  • Зернистый творог измельчить в блендере до пюреобразного состояния, смешать с яйцами и манкой.
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить в тару с содержимым, размешать.
  • Форму для выпечки смазать жиром. Равномерно распределить массу, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с куриным мясом и овощами

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • филе птицы — 0,2 кг;
  • капуста цветная — 150 г;
  • бульон куриный — 1 стакан;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Капусту ополоснуть, зачистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Процедить и добавить в отвар куриный бульон, муку, сливки, яйцо и специи. Тщательно перемешать, поставить на огонь и варить 3-5 минут.
  • Форму для выпечки смазать жиром, на дно выложить отварное мясо птицы, порезанное ломтиками. Затем натертую морковь, цветную капусту. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Духовку разогреть при температуре 250 градусов, установить форму с содержимым и выпекать 20-30 минут. После появления легкой румяной корочки изделие достать.
  • Разрезать на порции, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Салат с капустой, болгарским перцем, томатом и огурцом

Продукты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • помидор — 50 г;
  • огурец свежий — 50 г;
  • сладкий стручковый перец -50 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливы — 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Овощи промыть, по необходимости очистить.
  • Нашинковать тонкой соломкой, выложить в отдельную пластиковую миску.
  • Добавить специи, кислоту, масло. Перемешать, приминающими движениями.
  • Прикрыть, убрать в холодильник на 20 минут. Вновь размешать и можно употреблять.

Котлетки куриные

Продукты:

  • филе птицы — 0,3 кг;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Мякоть разморозить, ополоснуть. Нарезать на удобные куски.
  • Лук очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части.
  • Измельчить два ингредиента в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  • Готовый фарш посолить, поперчить.
  • Разделить на равные куски, придав каждому овальную форму.
  • Пекарский лист смазать небольшим количеством масла, выложить заготовленные п/ф. Запекать в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Печень говяжья со шпинатом

Вкусное диетическое блюдо из печени со шпинатом можно приготовить на ужин по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 120 г;
  • шпинат – 100 г;
  • йогурт – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

С промытой печени снимаем пленку, нарезаем крупными брусками и, выложив в подходящую емкость, заливаем молоком на полчаса.

  • Шпинат промываем, заливаем кипятком на 5 минут, охлаждаем и отжимаем сок.
  • На сковороде с антипригарным покрытием с капелькой растительного масла слегка обжариваем шпинат (не более 3 минут). Выкладываем его в отдельную емкость, а на сковороде обжариваем печень на сливочном масле, предварительно слив молоко.

Обжарив печень до румяной корочки, добавляем йогурт, солим по вкусу, тушим под крышкой 20 минут.

За 5 минут до готовности печени поливаем ее смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, а также добавляем ложку йогурта, смешанного с раздавленным чесноком.

При подаче диетического блюда к столу, выкладываем на тарелку шпинат, сверху распределяем печень в ароматном соусе.

Рацион на 1600 ккал в день

Диета разработана с учетом суточных потребностей организма в питательных веществах. Ее секрет в строгом соблюдении баланса между поступающей с пищей энергией и расходуемой. Вес в таком случае снижается быстро и естественно за счет очищения организма.

К употреблению разрешены:

  • молочные продукты;
  • злаки (рис, пшеница, гречка);
  • свежие фрукты, включая банан;
  • сухофрукты;
  • мясо (индейка, говядина, курица);
  • рыба;
  • овощи, включая картофель;
  • цельнозерновой хлеб.

Исключению подлежит:

  • мучное;
  • жирное;
  • сладкое.

Меню на 7 дней

1-й

  • З-к: каша пшенная на молоке с добавлением меда, яблоко зеленое, горсть сухофруктов, зеленый чай.
  • П-с: кефир, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба.
  • О-д: капустный суп, 2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из огурца с йогуртом, зеленый чай.
  • П-с: горсть кураги, обезжиренный творог.
  • У-н: перец, фаршированный рисом и куриным мясом, помидорный салат.

2-й

  • З-к: каша гречневая молочная, ломтик сыра, огурец, травяной чай.
  • П-с: фруктовый салат с йогуртом.
  • О-д: свекольник, рис с куриной грудкой, компот без сахара.
  • П-с: зеленое яблоко, нежирная ряженка.
  • У-н: салат из помидора и огурца с ложкой растительного масла.

3-й

  • З-к: молочная геркулесовая каша с медом, яблоко, чай.
  • П-с: кефир и банан.
  • О-д: филе индейки, микс из болгарского перца и помидора, гречка, ломтик цельнозернового хлеба, стакан томатного сока.
  • П-с: легкий салат с растительным маслом.
  • У-н: рыба с овощами.

4-й

  • З-к: кукурузные хлопья с медом и молоком, яблоко.
  • П-с: сухофрукты и творог.
  • О-д: перец, фаршированный говядиной и картофелем, диетический салат с огурцом, чай.
  • П-с: банан и ряженка.
  • У-н: тушеная с овощами рыба, травяной отвар.

5-й

  • З-к: каша рисовая молочная с изюмом, томатный сок, кусочек цельнозернового хлеба.
  • П-с: запеченное с медом яблоко.
  • О-д: суп диетический, ломтик хлеба, микс из огурцов и помидоров, горячая вода.
  • П-с: ломтик сыра и кефир.
  • У-н: овощной салат, отварной лосось.

6-й

  • З-к: молоко с сухофруктами, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • П-с: банан.
  • О-д: куриный бульон с картофелем, 2 кусочка хлеба, капустно-морковный салат, отварное яйцо.
  • П-с: горсть сухофруктов.
  • У-н: огурец, запеченная рыба.

7-й

  • З-к: ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, кефир.
  • П-с: творог с морковью и йогуртом.
  • О-д: тушеная с рисом и капустой индейка, томатный сок.
  • П-с: фруктовая нарезка.
  • У-н: ряженка и сухофрукты.

На восьмой день не стоит набрасываться на вредную пищу. Предложенный рацион можно несколько видоизменить, добавив любимые продукты в ограниченном количестве. В чай можно начать добавлять мед. Разрешается выпить чашку утреннего кофе.

Основной обмен

Величина основного обмена (ВОО) – это минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Проще говоря, это то количество энергии (измеряется в калориях), которое тело затратит, если Вы будете спать целый день. Основной обмен может сжигать до 70% от общего количества затрачиваемых калорий, но эта цифра изменяется в зависимости от различных факторов таких как:

Генетика. Одни люди рождаются с более быстрым обменом веществ, другие с более медленным.

Пол. У мужчин больше мышечной массы и меньше жира в организме. Это значит, что у них больше величина основного обмена. А это значит, что в состоянии покоя мужчины тратят больше энергии, чем женщины. Плюс: чем выше мышечная масса человека, тем больше энергии он тратит в состоянии покоя (лежа на диване) на поддержание функции своего организма.

Возраст. С возрастом основной обмен веществ замедляется. После 20-летнего возраста, каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2%.

Вес. Чем больше вес человека, тем больше ВОО.

Площадь поверхности тела. Это соотношение Вашего роста и веса. Чем больше общая площадь поверхности Вашего тела, тем выше у Вас ВОО.

У высоких, худых людей ВОО больше. Если сравнить высокого и низкого человека с одинаковым весом, которые потребляют одинаковое количество калорий для поддержания веса, то мы сможем заметить, что через год вес более высокого человека останется неизменным, зато вес человека пониже может увеличиться приблизительно на 7 кг.

Процент жировых отложений. Чем он меньше, тем больше ВОО. Поэтому у женщин ОО меньше, чем у мужчин.

Диета. Голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30%. Низкокалорийная диета (ниже 1500 ккал в сутки) для потери веса может привести к снижению ВОО на 20%.

Гормоны. Существенное влияние на ОО оказывают гормоны щитовидной железы. Поэтому было бы неплохо знать, нет ли у вас проблем с щитовидкой (гипо или гипертиреоза, например). Если даже есть, то не страшно, это все корректируется у эндокринолога и в КРАЙНЕ редких, если не сказать исключительных случаях, человек не может похудеть из-за проблем с гормонами.

Упражнения. Физические упражнения не только влияют на вес, сжигая калории, но и помогают повысить интенсивность основного обмена за счет увеличения объемов мышечной массы.

Также на общий обмен могут влиять кратковременные факторы:
— высокая температура, вызванная воспалительным процессом;
— высокий уровень гормонов стресса в организме;
— увеличение или уменьшение температуры окружающей;
— пост, голодание или недоедание снижают ВОО.

Снижение ВОО может быть единственным побочным эффектом диеты. Низкоуглеводная диета не будет так эффективна, как она же в сочетании с физическими нагрузками.

Диетические напитки

Жидкость является главным компонентом на тропе сброса веса. Не всегда люди могут выпивать множество литров ежедневно, поэтому на помощь придут вкуснейшие напитки. Процесс приготовления занимает несколько минут.

Клубничный йогурт для похудения

Ингредиенты:

  • Клубника – 8 средних ягод;
  • Натуральный маложирный йогурт – 140 грамм;
  • Минералка – 170 грамм (средней газировки).

Как приготовить:

  1. Клубнику промывает под водой, кинуть в емкость для блендера, залить йогурт;
  2. Перемешайте, затем доливаем минералку, и включает прибор еще раз;
  3. Если не сладкий, то добавьте немного сахара.

Гранатовый коктейль с авокадо

Ингредиенты:

  • Спелый гранат – половина чашки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Лёд – половина чашки.

Как приготовить:

  1. На две части разделите авокадо, мусор уберите, затем мелко разрежьте и переместите в блендер;
  2. Отправьте туда же сахар, сок лимона и запустите прибор;
  3. Авокадо положите в пустой стакан;
  4. Лёд соедините с гранатом и также перемещайте блендером;
  5. Полейте гранатовый коктейль на авокадо;
  6. У вас должен получиться низкокалорийный коктейль из двух цветов.

Комментарии

Топ-10 быстрых диет в домашних условиях

В десятку лучших экспресс-диет входят эффективные диеты, помогающие сбросить до восьми килограммов за минимальный период.

Диета звёзд Голливуда

Любимая всемирно известными Голливудскими селебрити диета, которая длится четырнадцать дней. Средняя потеря веса составляет около семи килограмм. В течение указанного времени полностью исключаются из рациона мучные изделия, а также снижается употребление жиров, сахара и соли.

Принцип диеты заключается в том, чтобы количество съеденных за день калорий не превышало 600 кКал, а рацион состоял в основном из высокобелковой пищи, что подразумевает сведение к минимуму употребления жиров и углеводов.

Капустная диета

Диета длится неделю и позволяет сбросить до пяти килограмм. Все блюда в меню должны быть практически обезжирены.

Примерное меню

Утренний приём пищи овсянка на воде (3 ст. ложки) + несладкий кофе.
Обеденный приём пищи рыба, приготовленная на пару + салат морковно-капустный (небольшая порция).
Вечерний приём пищи (до 18 часов) салат из капусты с добавлением масла оливы + варёное яйцо + чай без добавления сахара.

Если перед сном вас всё же будет мучить голод, допустимо выпить стакан кефира с низким процентом жирности.

Японская диета

Длительность диеты – четырнадцать дней. За этот срок, придерживаясь правил, можно освободиться от восьми килограмм лишнего веса

Весь период диеты важно питаться в основном морепродуктами. Соль полностью исключается

Принцип диеты заключается в употреблении низкокалорийных продуктов. На завтрак, как правило, выпивается натуральный кофе без содержания сахара либо с сухариком, либо без него. В обед едят рыбу или говядину с лёгким салатом. На ужин также можно съесть говядину, рыбу, фрукты или яйцо.

Бразильская диета

Основой служат белок, фрукты, свежие овощи и супы из овощей. Длится она всего одну неделю и помогает сбросить до четырёх лишних килограммов. Благодаря большому количеству потребляемого белка мышцы сохраняются даже при резкой потере веса.

Рацион на белковой диете довольно скудный. Все три приёма пищи за день одинаковы. Как правило, за один приём съедаются пара яиц, один фрукт и выпивается чашка кофе или чая. Через день в обеденное и вечернее время яйца заменяются на рыбу или мясо, а фрукт на овощи или овощной салат.

Диета на 3 дня (интервальная)

Диеты следует придерживаться в течение девяти дней, но этот период поделён на три уровня, каждый из которых составляет три дня. На первом уровне вы питаетесь исключительно рисом, второй трёхдневный этап в пищу употребляется картофель, а к третьему этапу вы переходите на овощи.

Монодиеты подходят исключительно здоровым людям, поэтому тщательно отслеживайте отклонения в своём самочувствии. При чётком соблюдении правил диеты возможно сбросить от семи до девяти килограмм.

Гречневая диета

Диета на гречке может длиться от недели до двух. Максимальная потеря веса на такой диете – до восьми килограммов. Разнообразия меню в этом случае не будет. Гречка употребляется в пищу только в одном виде – пропаренная в кипятке. Для этого на всю ночь или на четыре часа вымытая гречневая крупа заливается кипятком и принимается в пищу без каких-либо добавок в виде соли или специй.

Суповая диета

Суповая диета для быстрого похудения подразумевает введение в пищу различных супов, не содержащих картофеля, масла, бобов. Добавление усилителей вкуса или специй также исключается, а количество употребляемой соли снижается до минимума. Длительность диеты – неделя. За это время можно освободиться от четырёх килограммов.

Диета для моделей

Это самая быстрая диета для похудения, но вам придётся приложить максимум усилий, чтобы её выдержать, несмотря на то что длится она всего три дня. Дневной рацион состоит всего лишь из одного отварного яйца и трёхсот граммов творога. Ужин отсутствует, вместо этого следует пить чистую воду. Максимальная потеря веса – до пяти килограммов.

Кефирная диета

Диета на кефире продолжительностью в неделю поможет вам избавиться от четырёх килограммов

Важно каждый день выпивать не более полутора литров кефира с низким процентом жирности

Соковая диета

Это одна из самых непростых, но действенных диет, помогающих не только похудеть, но и почистить свой кишечник при помощи фрешей из цитрусовых. Соки чередуются с чистой водой в течение дня. Допустимо пить свежевыжатый концентрат всего три раза в день по одному стакану. На этой диете желательно не находиться более трёх дней. За этот период можно сбросить до трёх килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

Жирность Белки, г на 100 г Углеводы, г на 100 г Калорийность, ккал на 100 г
0% (обезжиренный) 16,5 1,3 71

0,1%

16,7

2,0

76

0,2%

18,0

1,8

81

0,3%

18,0

3,3

90

0,6% (маложирный)

18,0

1,8

88

1%

16,3

1,3

79

1,8% (нежирный)

18,0

3,3

101

2%

18,0

3,3

103

4%

15,7

1,4

104

5%

17,2

1,8

121

8%

15,0

1,5

138

9% (полужирный)

16,7

2,0

159

11% 16,0 1,0 170
18% (жирный) 14,0 2,8 232

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Салат с тунцом и яйцами

Приготовленный по этому простому рецепту очень вкусный салат с подробным описанием и фото можно включить в перечень диетических блюд на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • сыр фета – 30 г.

Для заправки:

  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Листья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками (можно и нарезать).
  • Выложив листья салата в приготовленную емкость, добавляем к ним остальные ингредиенты по мере их подготовки. Помидоры нарезаем половинками, заранее отваренные яйца – на четыре части.

Из банки с тунцом сливаем маринад (можно немного добавить в заправку), разделяем мясо на небольшие кусочки при помощи вилки.

Поливаем салат заправкой, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, перемешиваем.

Сверху в качестве украшения и дополнительного ингредиента раскладываем кусочки сыра фета (или другого творожного сыра).

Рецепты первых диетических блюд

Первые диетические блюда для похудения должны присутствовать в рационе, они наполняют желудок, создают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Существуют даже специальные диеты на супах. Холодные блюда освежают жарким летом, заряжают витаминами. Горячие супы помогут согреться зимой, порадуют ассортиментом, сделают меню разнообразным.

В блюдах для похудения нежелательно сочетать картофель с крупами, макаронными изделиями или бобовыми. Если суп с вермишелью или фасолью, то лучше крахмалистый клубень не добавлять. В рецептах овощных щей, борща картошку можно смело использовать.

Луковый суп с капустой

Состав:
Лук – 6 шт.
Капуста – 800 г
Перец – 2 шт.Стебли сельдерея – 4 шт.
Помидоры – 2 шт.
Зелень, специи по вкусу

Приготовление:
Отмерить 2,5 литра воды, налить в кастрюлю, довести до кипения. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать перец, стебли сельдерея и добавить все к луку, слегка присолить суп. Проварить 5 минут, добавить порезанные помидоры. Томить блюдо на маленьком огне до готовности всех овощей. В конце добавить перец, свежую зелень, лавр и другие специи по своему вкусу.

Диетическая окрошка

Состав:
Огурцы свежие – 3 шт.
Яйца отварные – 2 шт.
Редис – 10 шт.
Отварная курица – 200 г
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кефир обезжиренный – 600 мл
Вода простая или минеральная – 400 мл
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Очистить яйца, нарезать кубиками, пересыпать в кастрюлю. Курицу разобрать по волокнам или тоже нарезать. Кожу и жирные куски желательно убирать. Покрошить все овощи и зелень, соединить. Смешать кефир и воду, можно взять минералку с газом, добавить соль, перец, выдавить сок лимона, размешать. Добавить заливку к основным продуктам диетического блюда. Подавать в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

Зеленый борщ «Летний»

Состав:
Курица (филе)– 250 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Щавель – 2 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Яйца – 3 шт.

Приготовление:
Промыть, порезать кусочками куриное филе, сложить в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, довести до кипения. Убрать образующуюся пену, убавить огонь, проварить бульон 15 минут. Очистить лук и морковку, порезать кубиками, засыпать в кастрюлю. Добавить соль. Очистить картофель, порезать кусочками, всыпать после закипания первых овощей. Готовить до мягкости картофеля. Щавель и укроп промыть, порезать кусочками, засыпать в почти готовый суп. Попробовать на соль, при необходимости добавить, приправить перцем, лавром, довести до кипения, выключить. Накрыть кастрюлю, настоять диетическое блюдо 10 минут. При подаче добавить в тарелку порезанное отварное яйцо.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

2 Вторые блюда для похудения

Вторые блюда – неотъемлемая часть диетического питания, если при приготовлении этих несложных кулинарных изысков использовать нежирную рыбу, мясо курицы, индейку, телятину.

Рулеты из куриного филе

Для приготовления вам понадобится: 400 гр. куриного филе, нежирный творог – 1 стакан, чернослив – 8 штук. Грецкие орехи и специи – по вкусу.

  • Куриное мясо нарежьте пластинами, отбейте, посыпьте солью и перцем.
  • Творог соедините с измельченным черносливом, орехами.
  • Смажьте одну сторону пластинки полученной массой, сверните рулетики творогом внутрь, скрепите зубочистками или свяжите нитками.
  • Уложите кусочки на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°.

Омлет с креветками

  • Обжарьте 3 минуты на сковороде порезанную кольцами луковицу и 10 штук креветок.
  • В миске взбейте два яйца, 1/2 стакана молока, ложку соевого соуса. Этой смесью залейте лук с креветками. Закройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности. Выложив омлет на тарелку, посыпьте тертым сыром с рубленой петрушкой.

Рецепты вторых блюд

Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.

Куриные диетические котлеты

Состав:
Филе – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец

Приготовление:
Вынуть семена из стручков перца, порезать овощ кубиками, пересыпать в миску. Перекрутить чеснок, лук, куриное филе через мясорубку. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и одно сырое яйцо. Заправить фарш специями, размешать. Слепить небольшие круглые котлетки по 50-70 г, уложить в форму для запекания, готовить блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах. Либо выложить на поддон пароварки, готовить 20-25 минут после закипания воды.

Диетическая тушеная капуста с печенью

Состав:
Печень – 300 г
Капуста – 800 г
Лук – 100 г
Морковь – 100 г
Масло 1 ст. л.
Специи, зелень, чеснок по вкусу

Приготовление:
Налить в большую сковороду, в казан или в сотейник ложку масла, чтобы оно слегка смазало поверхность, поставить на плиту. Нарезать лук, натереть крупно морковку, слегка обжарить. Промыть печень. Если продукт говяжий, то нарезать соломкой. Если печень куриная, то просто кусочками, как получится. Добавить к овощам, обжарить 1-2 минуты. Нашинковать белокочанную капусту. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом, слегка присолить и помять руками. Переложить овощ в общую массу, размешать, накрыть и тушить в своем соку до готовности. За две минуты до окончания приправить блюдо перцем, чесноком, зеленью, досолить.

Обжаривать продукты для диетических блюд лучше на кокосовом масле. Оно намного полезней и выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

Рататуй (рецепт для духовки)

Состав:
Баклажаны – 250 г
Кабачки (цукини) – 250 г
Лук репчатый – 170 г
Масло оливковое – 10 г
Перец болгарский – 100 г
Помидоры – 800 г
Петрушка, специи, уксус по вкусу

Приготовление:
Нарезать лук кубиками, пересыпать в сковороду с рецептурным маслом. Слегка обжарить. Освободить болгарский перец от семян. Нарезать кубиками, добавить к луку. Разрезать два помидора пополам, натереть мякоть, шкурку убрать. Добавить томатную массу в сковородку, накрыть и тушить овощи до мягкости перца. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать кружками. К овощам в сковороде добавить специи, посолить. По желанию выдавить чеснок, заправить для пикантности уксусом. Выложить половину в форму для запекания, разровнять слой. Разложить кусочки овощей, чередуя баклажаны с помидорами, кабачками, ставить на ребро. Сверху выложить оставшуюся овощную смесь из болгарского перца, разровнять. Запекать блюдо 35-40 минут при 180°C.

Диетические супы

1. Рецепт диетического супа № 1 (готовится на плите)

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лук репчатый – четыре штуки.
  2. Помидоры – четыре штуки.
  3. Болгарский перец красный – одна штука.
  4. Капуста.
  5. Уукроп.
  6. Лавровый лист.
  7. Чеснок – три зубчика.
  8. Сельдерей – одна штука.
  9. Морковь – одна штука.

Процесс приготовления супа выглядит следующим образом:

  1. Лук и чеснок нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими длинными ломтиками.
  3. Капусту мелко нашинковать.
  4. Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
  5. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  6. Положить все нарзанные овощи во вместительную кастрюлю. Всыпать туда же и зелень.
  7. Залить от двух до трех литров воды.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем немного убавить огонь и варить в течение тридцати минут. За десять минут до приготовления добавить соль и перец.

Подавать готовое блюдо в горячем виде.

2. Рецепт № 2 – тыквенный диетический супчик.

Данное блюдо является отличным вариантом для легкого, но в то же время вкусного и сытного обеда или ужина. Кроме того, главный компонент – тыква, как никто другой способствует сбросу лишнего веса.

Для приготовления данного супа понадобится такие ингредиенты:

  1. Имбирь – три ломтика.
  2. Чеснок – два чубчика.
  3. Морковь – двести грамм.
  4. Тыква – пятьсот грамм.
  5. Масло растительное – одна столовая ложка.
  6. Соль.
  7. Перец черный.
  8. Лавровый лист.

Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Помыть и нарезать морковь небольшими кубиками.
  2. Положить морковь в кастрюлю и залить ее водой. Варить на тихом огне в течение пятнадцати минут.
  3. За это время помыть и очистить тыкву. Нарезать кубиками.
  4. Налить на сковороду растительное масло и хорошенько его разогреть. Всыпать туда тыкву и немного обжарить (это придаст ей приятный аромат).
  5. Добавить к тыкве измельченный чеснок и также немного обжарить.
  6. Добавить измельченный имбирь, соль и перец к тыкве, все хорошо смешать.
  7. Затем всыпать тыкву и другие овощи к морковке и варить на очень тихом огне до полного размягчения овощей.
  8. Конечный этап – отправить все готовые овощи в блендер и превратить их в однородную массу.

Готовый суп-пюре следует подавать сразу же после приготовления.

3. Рецепт диетического супа № 3. Готовится в мультиварке.

Для его приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  1. Три крупных картофеля.
  2. Две морковки.
  3. Корень сельдерея.
  4. Луковица.
  5. Корень пастернака.
  6. Соль.
  7. Брокколи – триста грамм.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

1. Помыть, очистить и нарезать все овощи небольшими кубиками. 2. Выложить их в мультиварку, посолить и добавить два литра воды. 3. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение». Готовить на протяжении полутора часа.

После этого готовое блюдо нужно извлечь из мультиварки и можно подавать к столу.

Упражнения для похудения

Чтобы убрать лишние складки на теле в домашних условиях, недостаточно только перейти на диету. Физические упражнения тоже необходимы.

Основные правила тренировок:

  • Нагрузки увеличивать постепенно, делать перерыв на 1 день, чтобы мышцы успевали восстановиться.
  • Заниматься 3 раза в неделю.
  • Перед каждой тренировкой всегда делать разминку – прыжки на скакалке, ходьба, бег, приседания, наклоны тела.
  • После каждого блока упражнений осуществлять движения на растяжку.
  • Соблюдать несколько подходов. Между ними – по 2 минуты перерыва.
  • Не допускать сильной боли от перенапряжений.

Основные упражнения, которые можно делать дома для похудения, следующие.

Приседания

Это упражнение универсальное — для всего тела. Выполнять его нужно параллельно полу, будто усаживаясь на стул. Ноги при этом должны быть прямыми, пятки — плотно прижаты к полу. Выполнение:

  1. Руки выпрямить вдоль тела.
  2. Смотреть вперед.
  3. Медленно присаживаться, ощущая напряжение в ногах. Бедра и голени должны создать прямой угол.
  4. Задержаться на 3 секунды, потом медленно выпрямиться.

За один подход делать в начале 15-20 приседаний.

Выпады

Это упражнение делают, чтобы подтянуть ляжки. Выполнение:

  1. Расставить ноги на ширину плеч.
  2. Шагнуть в сторону пошире и присесть.
  3. Через пару секунд вернуться в исходное положение.
  4. Повторять в обе стороны по очереди.

Вперед нужно делать выпады так же, но после возвращения в исходное положение необходим прыжок.

Махи ногами

Это упражнение для ног, бедер и ягодиц. Требуется:

  1. Стать ровно.
  2. По очереди поднимать ноги в стороны.
  3. Пальцы на ногах тянуть.

Махи можно выполнять и в лежачем положении. Для этого нужно:

  1. Лечь на бок и поднимать ногу как можно выше.
  2. Перевернуться на другой бок и повторять второй конечностью.

В этом случае задействуется и пресс, поэтому махи помогут убрать живот.

С гантелями

Пойдут на пользу упражнения с гантелями. Для похудения используют изделия массой до 3 кг. Впоследствии можно увеличивать вес.

Комплекс основных упражнений следующий.

Вариант 1

Исходное положение: спина ровная, ноги на ширине плеч. Выполнение:

  1. Взять гантели в обе руки.
  2. Вытянуть их вперед параллельно полу.
  3. Медленно сгибать руки в локтях и притягивать гантель к груди.
  4. Повторять 20 раз.

Это упражнения поможет подтянуть грудь.

Вариант 2

Исходное положение: стоять ровно, ноги на ширине плеч. Выполнение:

  1. Взять 2 гантели.
  2. Руки держать параллельно полу.
  3. Согнуть ноги, как при приседании.
  4. Задержаться в таком положении 2 секунды и выпрямиться.
  5. Повторять 10 раз.

Это упражнение для бедер.

Вариант 3

Исходное положение: ноги на ширине плеч. Выполнение:

  1. Руками взять гантели.
  2. Выпрямить конечности вдоль тела.
  3. Поднять одну руку над головой и наклониться в противоположную сторону.
  4. Чередовать по 10 раз.

Это упражнение для талии.

Кардиоупражнения

К основным относятся бег (лучше всего утром), прыжки, плавание, ходьба, езда на велосипеде, аэробика, теннис. Минимальное время таких тренировок – 40 минут.

Процесс сжигания жиров начинается через 20 минут. При ожирении полагается заниматься до 5 раз в неделю.

Правила питания для похудения

Для того, чтобы худеть с пользой для своего организма, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Основу каждодневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Причем большую часть должны занимать именно овощ, поскольку в них содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Самыми полезными фруктами считаются яблоки, ананасы и цитрусовые. От них наименьшая вероятность набрать вес, а количество витаминов и клетчатки достаточно, чтобы утолить голод.
  2. Пить много воды. Это не говорит о том, что нужно принудительно в себя вливать по литру каждый час, но и одной чашкой здесь также не обойтись. В норме взрослый человек должен выпивать около двух с половиной литров воды, поэтому старайтесь соблюдать это правило, поскольку жидкость нужна нашему организму для нормального функционирования. Следует также знать, что сладкие газированные напитки не являются полезной жидкостью, поэтому от их употребления нужно отказаться совсем.
  3. Для того, чтобы сбросить вес, необходимо также ограничить употребление сладкого и мучного – конфет, тортиков, пирожных и т.п., поскольку именно такие продукты содержат в себе большое количество углеводов, которые легко усваиваются и тут же «откладываются» на бедрах, попе и животе. Если вы очень любите сладости, то в качестве альтернативы можно кушать черный шоколад или сухофрукты, которые не только намного полезней, но и сытнее.
  4. Следует приучить себя к завтраку, который содержит каши, поскольку именно в этих зерновых продуктах содержится большое количество полезных минералов и клетчатки, которые не способствует набору веса. Если вы не любите соленые каши, то делайте их сладкими. Добавляйте мед, фрукты или сухофрукты. Такой завтрак сможет хорошо насытить вас, и кушать не будет хотеться в течение следующих четырех часов.
  5. При приеме пищи не следует смотреть телевизор или отвлекаться, поскольку, таким образом, вы просто не замечаете, как съедаете большое количество пищи. Вообще, правильное питание предусматривает медленное поглощение пищи, поскольку чувство голода длиться первые пятнадцать минут, после чего утихает.
  6. Для эффективного сброса веса следует полностью отказаться от принятия любых алкогольных напитков, поскольку они, как никто другой очень легко усваиваются и превращаются в тяжелые калории.
  7. Делать порции меньше. К примеру, вместо трехсот грамм, которые составляли ваш обед, порцию делайте на двести грамм. Это не будет очень заметно, но калорий вы все же будете употреблять гораздо меньше.
  8. Делать покупки только после сытного обеда, чтобы не скупать лишнего. Это правило уже доказано, ведь голодный человек будет покупать больше вредных продуктов, нежели сытый.
  9. Делайте свой рацион разнообразным, весь диетические полезные блюда могут состоять из самых разных продуктов, поэтому вам не придется питаться одной овсянкой.
  10. Перестать кушать после семи вечера. Поначалу это может быть весьма трудно, ведь организм привык получать пищу в это время, но следует перебороть себя и сделать новую привычку. На крайний случай, если вы не можете сдержаться от трапезы вечером, то можно скушать любой фрукт или выпить обезжиренного кефира или йогурта.
  11. Свести к минимуму стрессы, поскольку зачастую именно они провоцируют человека заедать свои проблемы. Старайтесь абстрагироваться от неприятных моментов и не перегружать себя.
  12. Как можно меньше употреблять соль, поскольку она удерживает жидкость в организме, что препятствует своевременному выводу шлаков из организма и провидит к их усвоению.
  13. Занимайтесь спортом или любыми физическими нагрузками (танцы, бег, плавание и т.п.), поскольку они не только приведут ваше тело в тонус и улучшат настроение, но и будут поддерживать достигнутый результат.

Свекольный салат «Щётка»

Известный диетический салат «Щётка» назван так не с проста: он словно веник, щётка «выметает» все токсины и вредные вещества с кишечника.

Нам понадобиться: 1 свежая свекла, 2 морковки, 1 ст. л. сока лимона, небольшое количество оливкового масла, 300-400 г капусты.

Способ приготовления:

  • Очищенную свеклу и морковку натираем на тёрке для корейских салатов (соломкой). Высыпаем в глубокую мыску или салатницу.
  • Вслед высыпаем нарезанную капусту.
  • Добавляем до содержимого лимонный сок и переминаем. Если нет лимона, то используем такое же количество яблочного уксуса.

Затем добавляем оливковое масло и вуаля салат «Щётка» готов!

Желательно салат не солить вообще. Но если уж больно пресный, то размещается добавить 0,5 ч. л. морской соли.

Ссылки

Описание на сайте «Грибы Калужской области»

Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

Салат «Щетка»

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

«Щетка» относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.

Белковый омлет

  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.

Методы и принципы эффективного похудения

Снижение излишек массы с применением строгих диет показывает ошеломляющие результаты, причем за короткий временной промежуток. Удержать потерянные килограммы порой сложно.

Сброс веса для организма — стресс. После сильных голодовках организм дает сигналы в мозг для накапливания жиров впрок.

Существует несколько принципов эффективного похудения:

  • Подготовительный этап — очищение организма от шлаков, токсинов. В качестве сорбента используется активированный уголь и не менее 2 литров чистой жидкости. Для более безопасной очистки можно заменить медикамент на продукты, богатые клетчаткой. Чистку проводят в течение 1 дня. Так подготавливается организм к правильному питанию;
  • Сбалансировать рацион, в котором должны присутствовать жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. При дисбалансе нарушается работа всех систем органов. Плохое самочувствие — источник развития патологий;
  • Разработать специальную программу физических упражнений исходя из индивидуальных особенностей.

Десерты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Морковный пирог с орехами (186 ккал)

Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи

Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Суфле из кефира (105 ккал)

Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Фруктовое мороженое (114 ккал)

В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector