Яблочная галета
Содержание:
- Описание рецепта — Галета с яблоками:
- Галета с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты для «Галета «Яблочное наслаждение»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галета «Яблочное наслаждение»»:
- Галета «Обрусевший француз»
- Рецепт «Галета «Яблочное наслаждение»»:
- Рецепт «Яблочная галета»:
- Рецепт «Овсяная галета с яблоком и конфитюром»:
Описание рецепта — Галета с яблоками:
Предлагаю вам приготовить потрясающую французскую выпечку — яблочную галету. Выпечка с яблоками всегда получается вкусной, но эта особенна.. Нежная, ароматная начинка в сочетании с хрустящим тестом обязательно вас покорит своим вкусом. Я уже не первый раз готовлю ее, и помогает мне в этом помощник на кухне — блендер. Все очень просто, достаточно просто смешать все ингредиенты в чаше блендера, а всю остальную работу он сделает за вас. Но, если у вас нет такого помощника, то просто замесите тесто руками. Для этого в миске смешайте муку, соль, сахар, добавьте кубики холодного масла, перетрите все руками в крошку, а затем добавьте холодную воду и замесите эластичное тесто. Все достаточно просто и быстро, а результат превосходит ожидания! И еще,такая галета вкусна как в холодном, так и в горячем виде. В горячем виде подайте с шариком мороженого!
Галета с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,72 г Жиры 29,88 г Углеводы 40,7 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления галеты возьмите яблоки, муку, сливочное масло, сахар, корицу, воду холодную и щепотку соли.
Шаг 2:
|
200 г | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 щеп. |
Повторюсь, тесто можно замесить руками, но я буду использовать блендер. Для этого в чашу блендера (насадка нож) высыпьте всю муку, добавьте сахар и маленькую щепотку соли.
Шаг 3:
|
150 г |
Достаньте масло с холодильника, порежьте на кубики и также отправьте в чашу блендера.
Шаг 4:
Включите блендер и измельчите все несколько секунд. Должна получится крошка из муки с маслом.
Шаг 5:
|
4 ст. л. |
Теперь добавьте холодную воду.
Шаг 6:
И еще раз включите блендер. Тесто должно собраться в одну густую массу.
Шаг 7:
Аккуратно выньте насадку с ножом, затем достаньте тесто из чаши, переложите на слегка присыпанную мукой поверхность.
Шаг 8:
Соберите тесто руками в шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на минут 20.
Шаг 9:
Затем достаньте тесто, положите шар теста на пекарскую бумагу.
Шаг 10:
Скалкой раскатайте тесто по форме круга. Вместе с бумагой переложите тесто на противень.
Шаг 11:
Яблоки помойте, очистите от сердцевины и порежьте на дольки. От кожуры можно избавится.
Шаг 12:
Теперь, отступив от краев теста 3-4 см, выложите по центру яблоки.
Шаг 13:
|
2 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Присыпьте сверху яблоки 2-3 ст.л сахара и корицей по вкусу. А можно еще присыпать ванильным сахаром.
Шаг 14:
|
20 г |
Распределите поверх яблок небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 15:
Свободные края теста заверните на яблоки и защипните как на фото.
Шаг 16:
Теперь галета сформирована. Отправьте ее выпекаться в разогретую до 180С духовку.
Шаг 17:
Выпекайте 40-50 минут до румяной корочки.
Шаг 18:
Галета готова, я ее присыпала слегка сахарной пудрой. Можно подать ее теплой с шариком мороженого, а можно и охлажденной. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Галета «Яблочное наслаждение»»:
Тесто
-
Мука ржаная
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт)
—
120 г -
Отруби
(у меня овсяные, можно и ржаные и пшеничные)
—
40 г -
Масло подсолнечное
(без запаха)
—
90 г -
Вода
(кипяток)
—
90 г -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
1 ст. л.
Начинка
-
Яблоко
(средние по размеру)
—
5 шт -
Орехи грецкие
(можно и меньше)
—
100 г -
Мед
—
3 ч. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Кунжут
—
3 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Дополнительно
Сахарная пудра
(для посыпки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3006.5 ккал |
белки
44.9 г |
жиры
169 г |
углеводы
324 г |
Порции | |||
ккал501.1 ккал | белки7.5 г | жиры28.2 г | углеводы54 г |
100 г блюда | |||
ккал207.3 ккал | белки3.1 г | жиры11.7 г | углеводы22.3 г |
Рецепт «Галета «Яблочное наслаждение»»:
В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.
В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.
Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.
Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень.
Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно «склеить».
Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.
Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.
Края теста загибаем вовнутрь.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!!
Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!!!
А теперь немного о полезности наших основных ингредиентов:
Яблоки:
Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение, это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению. Также яблоки очень широко применяют в диетическом питании, разными способами приготовления.
Ржаная мука:
Мука, полученная изо ржи гораздо полезней. Изделия из нее приравниваются к диетическим. Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты.
Ржаная мука полезна и тем, что содержит в достаточном количестве пищевые волокна, так необходимые организму. Стоит сказать и о калорийности продукта, в 100 граммах ржи приблизительно содержится 340 калорий – не так уж и много. Настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Грецкие орехи:
Являются, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Грецкие орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
А в выпечки привносят необыкновенную пикантность блюду.
Кунжут:
Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Слегка обжаренные семена из кунжута – универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда.
Мёд:
Очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В выпечки прекрасная альтернатива сахару.
Отруби:
Можно назвать самым полезным продуктом и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания
Являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Подведём итог, можно и не отказываться от сладостей, но приготовив их с пользой для здоровья!!!
Галета «Обрусевший француз»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Почему такое название? Предвидя такой вопрос, отвечаю словами моей френдессы Елены Элайзик из ЖЖ.
«Жульен — слово французское, этим словом принято называть способ нарезки овощей соломкой. Из овощей, нарезанных таким образом, варят суп.
А вот блюдо «жульен из грибов» — это уже русское изобретение.
Легендарный жульен с грибами заказывали к дрожжевым блинам в буфете Кремлёвского Дворца съездов, а потом долго и с придыханием рассказывали об этом всем друзьям.
Жульен из грибов — изысканная горячая закуска, а с добавлением курицы — полноценное и сытное блюда для обеда или ужина.»
Готовлю это блюдо очень давно, но вот в этот раз решила пофантазировать и поместила жульен в галету — во истину чудо французской кухни!!! Тонкое, хрустящее, просто тающее во тру тесто и много сочной и ароматной начинки! ммммм…
Как же это вкусно!!! Что долго говорить! Лучше приготовить и побаловать своих дорогих и любимых! Очень рекомендую.
Рецепт «Галета «Яблочное наслаждение»»:
В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.
В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.
Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.
Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень.
Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно «склеить».
Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.
Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.
Края теста загибаем вовнутрь.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!!
Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!!!
А теперь немного о полезности наших основных ингредиентов:
Яблоки:
Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение, это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению. Также яблоки очень широко применяют в диетическом питании, разными способами приготовления.
Ржаная мука:
Мука, полученная изо ржи гораздо полезней. Изделия из нее приравниваются к диетическим. Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты.
Ржаная мука полезна и тем, что содержит в достаточном количестве пищевые волокна, так необходимые организму. Стоит сказать и о калорийности продукта, в 100 граммах ржи приблизительно содержится 340 калорий – не так уж и много. Настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Грецкие орехи:
Являются, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Грецкие орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
А в выпечки привносят необыкновенную пикантность блюду.
Кунжут:
Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Слегка обжаренные семена из кунжута – универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда.
Мёд:
Очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В выпечки прекрасная альтернатива сахару.
Отруби:
Можно назвать самым полезным продуктом и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания
Являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Подведём итог, можно и не отказываться от сладостей, но приготовив их с пользой для здоровья!!!
Рецепт «Яблочная галета»:
Смешать 3 вида муки или в др. вариациях.
В сыворотку или воду влить масло, посолить.
Влить в ямку в муке.
Смешать вначале ложкой. Если требуется, вливать жидкость по ложке ещё.
Затем руками вымесить колобок. Накрыть, оставить в прохладном месте или в холодильнике.
Затем раскатать в тонкий круг-27 см. Муки не подпыляла, тесто не липкое.
Перенести пласт в форму для выпекания или вместе с бумагой на противень. Наколоть дно вилкой.
Яблоки очистить.
Нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Здесь в сковороде в очищенном виде 350 г яблок.
Подлить воды и тушить на маленьком огне.
Тушим до размягчения яблок.
Затем растереть толкушкой или блендером.
Перенести не горячее пюре (можно использовать готовое повидло) на тесто. Поднять края, защипать.
Сверху ломтики яблок.
Заполняем весь верх.
Посыпать сахаром для карамельной корочки.
Поставить в разогретую до 200* эл. духовку с обдувом.
Выпекать 25 минут. Размер галеты в диаметре-24 см.
Смазать горячую любым кисленьким сиропом или джемом (и корочку тоже).
Украсить ягодками из варенья.
Насыпать кофе с щепоткой куркумы и корицы.
Заварить и подать к галете.
Попробуем галету.
Отлично нарезается.
Угощаемся!
Этот сироп я использовала для глазури. Фрукт цидония растёт в Латвии у всех на огородах кустом. Фрукт сильно кислый и терпкий, жёсткий, называют его ещё «латвийская айва». Обычно дольки засыпают сахаром и так хранят или проваривают в сиропе или перемалывают с сахаром. Потом в чай вместо лимона или в выпечку.
Рецепт «Овсяная галета с яблоком и конфитюром»:
Отруби овсяные — это кладезь витаминов и микроэлементов. Овсяные отруби применяются как в обычном, так и в диетическом питании. А это, как раз то, что нам надо!
Отправляем отруби в измельчитель. Пересыпаем в миску, добавляем муку. (Если хотите, чтобы тесто было сладким, то добавьте 2 столовые ложки сахара)
Затем, добавляем мягкий (обезжиреный) творог. Перемешиваем в крошку.
Добавляем кефир (по чуть-чуть).
Замешиваем тесто (тесто получается довольно пластичное и практически не прилипает к рукам). Затем, накрываем пленкой или кладем в мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: яблоки очищаем, режим на кусочки, посыпаем 3 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками крахмала (для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и сохранить форму яблок), перемешиваем.
Раскатываем тесто шириной, примерно, 0,3см, сразу на пергаменте, или на силиконовом коврике. Ближе к центру выкладываем конфитюр и яблоки, оставляя место для загибов. Примерно, 4-5см.
Защипываем края.
И отправляем в разогретую духовку до 180С градусов. Выпекаем 30-40 минут, или пока не подрумянится тесто:
Ждем пока немного остынет.
Нарезаем и наслаждаемся!