Гликемический индекс моркови сырой и вареной: норма
Содержание:
- Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете? Гликемический индекс тыквы сырой и вареной
- Калорийность, БЖУ, ГИ
- Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?
- Морковный сок диабетикам
- 10 полезных рекомендаций
- Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
- Гликемический индекс и сахарный диабет
- Морковный сок диабетикам
- Что такое гликемический индекс
- Химический состав моркови
- Морковь глазами диабетика-кулинара
- Гликемический индекс продуктов
- Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
- Огурцы
- Заблуждения
Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете? Гликемический индекс тыквы сырой и вареной
Гликемический индекс (ГИ)условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.Важно!ГИ глюкозы = 100 единиц. Его считают за эталон
Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Важный показатель для диабетиков — уровень сахара в крови, поэтому они постоянно следят за этим показателем. С этой задачей поможет справиться так ГИ. Некоторые продукты с низкой калорийностью могут иметь достаточно высокий ГИ, что приводит к накоплению жировых отложений.
Но парадокс в том, что индекс моркови может быть от 35 до 85! Дело в том, что этот показатель зависит от термической обработки продукта. Жирность, консистенция, температура – все это сокращает или увеличивает скорость попадания и всасываемость углеводов в кровь.
Не только от количества съеденных продуктов зависит, как повысится уровень глюкозы, но и от того, в каком порядке их употребляли. Поэтому рассчитать ГИ полноценного обеда невероятно сложно. Тем не менее, знать гликемический индекс продуктов нужно.
Гликемический индекс свеклы /видео/
Можно ли кушать свеклу при диабете
Полезный салат из свеклы Свекла – польза и вред Польза свеклы
2018-01-07 23:51:22
комментарии:
– О том как похудеть – диеты, спорт и другие советы для эффективного похудения!
связаться с авторами сайта | карта сайта
В каком виде употреблять
Так как гликемический индекс моркови после тепловой обработки значительно возрастает, рекомендуется употреблять морковь в сыром виде. Но это не значит, что от вареной или тушеной морковки следует полностью отказаться. Ее смело можно добавлять в разумных количествах при приготовлении рагу, супов и салатов.
Морковь отлично сочетается со свеклой и рекомендована при диабете 2 типа в умеренных количествах. Ежедневно потребляемое количество моркови со свеклой не должно превышать 200 грамм.
Также особенно ценится свежевыжатый овощной сок. Сколько его можно пить скажет только врач, в зависимости от особенностей организма пациента. Обычно рекомендуется употреблять не более одного стакана морковно-свекольного сока натощак.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Морковь в сыром виде обладает небольшой калорийностью, но специалисты отмечают самое низкий показатель энергетической ценности у моркови в вареном виде. Полезные свойства корнеплода сохраняются вне зависимости от того, в каком виде его употребляют в пищу.
Морковь сырая. Калорийность и химический состав.
Полезные вещества, входящие в состав моркови:
- витамины А, B, C, D, E;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- каротин и др.
Морковь сырая – калорийность этого корнеплода в виде сока или очищенного овоща равняется около 35 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления овоща меняется показатель его энергетической ценности.
Самым низким показателем, не превышающим 30 ккал на 100 г, является морковь в сыром виде, а также приготовленная путем тушения, запеченная и отварная, что позволяет включать в диетическое меню все эти виды. Около 70 ккал на 100 г составляет энергетическая ценность моркови, приготовленной в жареном виде. Самая калорийная получается морковь, приготовленная по-корейски, – 80-100 ккал на 100 г.
Гликемический индекс моркови, который указывает скорость расщепления веществ в организме, как и калорийность зависит от того, в каком виде морковь готовят. Показатель колеблется от 35 до 85 единиц. 35 единиц составляет сырая морковь, а за показатель в 85 единиц может перейти морковь, приготовленная с помощью варки.
Морковь в любом приготовленном виде состоит по большей части из пищевых волокон (около 2.8 г на 100 г продукта), затем долю в 6.8 г на 100 г продукта занимают углеводы, чуть меньше белки и углеводы и остальное является водой, входящей в состав моркови.
Продукт обладает полезными свойствами, которые помогают бороться со многими болезнями. Масла, вырабатываемые из корнеплода или семян моркови, используют как лекарственное средство или пищевую добавку для поддержания здоровья или улучшения самочувствия.
Область здоровья | Положительное влияние |
Кроветворная система | Морковь понижает уровень сахара. |
Нервная система | Масла в составе моркови оказывают тонизирующее действие на человека, способны расслаблять и способствовать выработке женских гормонов. Могут снимать болевые ощущения в критические дни. |
Сердечно-сосудистая система, ногти и волосы | Масла из семян моркови оказывают укрепляющее воздействие за счет калия и кальция. |
Система обмена веществ | |
ЖКТ | Масла, которые добывают из семян моркови, в дальнейшем используют в качестве пищевых добавок. |
Почки и печень | Улучшают работу обмена веществ, выводят из организма загрязнения. |
Зрение | Витамин А и каротин улучшают или поддерживают глазные мышцы. |
Клетки | Антиоксиданты замедляют процесс старения. |
Дыхательные пути | Вещества-фитонциды улучшают состояние дыхательных путей, особенно после респираторных заболеваний. |
Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?
При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах
При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже
Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:
- луком;
- зеленью;
- тыквой;
- кабачками;
- редисом;
- помидорами;
- цветной и белокочанной капустой.
Салат нужно заправлять растительным маслом.
Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю
Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.
Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.
- Корнеплоды должны быть свежими.
- Варить или запекать их следует в кожуре.
- Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
- Продолжительность тепловой обработки — минимальная.
- Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
- При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
- При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.
Морковный сок диабетикам
Польза и вред
Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы
Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков
На заметкуВ сутки можно пить не более одного стакана (250 мл) сока.
Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.
Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.
Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы
С сельдереем и шпинатом
Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.
- морковного – 210 мл;
- из петрушки – 60 мл;
- из шпината – 90 мл;
- из сельдерея – 120 мл.
Как приготовить
Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.
Важно!Нужно брать только свежеотжатые соки, потому что при хранении они теряют полезные свойства.
Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.
С огурцом
Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).
Приготовление
- Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Все сложите в блендер и добавьте воду.
- Смешивайте до получения однородной массы.
Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.
Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.
Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме
Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи
Читайте далее:
Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?
Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?
Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете
Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?
Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?
10 полезных рекомендаций
Чтобы продукты с низким гликемическим коэффициентом стали эффективным средством в борьбе с лишними килограммами, возьми на заметку несколько полезных советов:
-
- Сократи или полностью исключи из рациона простые углеводы. Замени их на сложные.
-
- Добавь в меню продукты с высоким содержанием белка.
-
- Включай в пищу продукты, богатые клетчаткой. Она поможет замедлить потребление углеводов.
-
- Уменьши жирность пищи. Единственный допустимый вариант – небольшое количество оливкового масла. Помогут восполнить дефицит полезных жиров морепродукты и рыба. Заодно они снизят ГИ других продуктов.
-
- Старайся не слишком долго готовить пищу. Переваренные макароны или овощи резко повышают свои гликемические показатели.
-
- Строго придерживайся режима питания. Принимай пищу с интервалами в три-четыре часа.
-
- Употребляй продукты с высоким содержанием крахмала вместе с овощами. Так тебе удастся сбалансировать уровень ГИ.
-
- Старайся кушать свежие фрукты, а не сок из них. Во время отжима теряется большая часть полезной клетчатки.
-
- Крупы не вари до полного разваривания. Под воздействием длительной термической обработки крахмал переходит в другое, легкоусвояемое состояние. Лучше запарь их кипятком, укутай и оставь на несколько часов.
- Если появилось желание съесть сладкое, то не ешь его на голодный желудок. А конфетку всегда заедай горсткой орешков, так от нее будет меньше вреда.
Учитывая гликемический индекс продуктов, можно решить сразу несколько проблем: снизить лишний вес, наладить обмен веществ, предупредить развитие сахарного диабета и отсрочить старость
Но при составлении питания для похудения важно обращать внимание и на другие параметры пищи, такие как калорийность и пищевая ценность
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
Сахарный диабет относится к эндокринным болезням и может появиться у любого человека под действием различных факторов. Его суть заключается в проблемном усвоении глюкозы организмом, которое наблюдается в результате того, что перестаёт функционировать инсулин — гормон, отвечающий за расщепление сахара в крови.
По общепринятой классификации сахарный диабет разделяется на 2 типа. Для каждого из них характерны свои причины возникновения и методы лечения, но в обоих случаях больным назначается специальная диета, которая призвана уменьшить количество углеводов в пищевом рационе.
Морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление глюкозы и благотворно влияют на скорость обмена веществ. Это предотвращает возникновение резких скачков инсулина в организме, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в диетическое меню при сахарном диабете. Но при этом нужно соблюдать меру и выполнять определённые рекомендации в зависимости от типа этого заболевания.
Особенности употребления моркови при наличии 1-го типа данного заболевания перечислены ниже:
- можно есть запечённый овощ (2–3 штуки в сутки);
- допустимо добавить немного нарезанного кусочками корнеплода во время приготовления тушёных мясных рагу;
- можно есть сырой продукт, но не более 3 средних по размеру корнеплодов в день;
- в жареном виде овощ допустимо употреблять вместе с рыбой, добавляя небольшое его количество к блюду в процессе приготовления.
- около 4 раз в неделю можно есть отварное пюре из овоща;
- в качестве гарнира в составе блюда разрешено использовать печёный корнеплод (каждые 2 дня);
- сырой овощ может присутствовать в повседневном меню диабетика каждый день — разрешается съедать по 1–2 средних плода;
- в жареном виде употреблять продукт не рекомендуется, так как это способствует быстрому набору лишнего веса.
В пищевом рационе всех диабетиков должен присутствовать морковный сок. Он улучшает химический состав крови, уменьшает скорость расщепления углеводов и противодействует быстрому всасыванию глюкозы.
Ниже перечислены основные рекомендации, как пить данный напиток при диабете:
- для приготовления сока рекомендуется выбирать ярко-оранжевые сочные корнеплоды правильной формы;
- полученный свежий напиток нужно разбавить таким же количеством охлаждённой кипячёной воды;
- чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, пить морковный сок лучше после еды, а не натощак;
- напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в нём все питательные элементы.
Общие правила употребления моркови при диабете перечислены ниже:
- для приготовления любых блюд нужно использовать молодые овощи, так как они содержат максимум витаминов;
- для тушения и обжаривания плод желательно нарезать крупными кусками — в таком виде он теряет меньше полезных элементов во время кулинарной обработки;
- варить морковь рекомендуется в кожуре, не разрезая её на части, чтобы сохранить все витамины. После отваривания корнеплоды нужно окатить холодной водой, а затем почистить;
- для жарки моркови нужно использовать наименьшее количество растительного масла;
- варить корнеплоды рекомендуется не более 1 часа, а тушить и жарить — около 10–15 минут;
- для лучшего хранения морковь можно заморозить, поместив её в морозилку.
Гликемический индекс и сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:
- 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
- 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.
Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается. Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.
Морковный сок диабетикам
Польза и вред
Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы
Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков
Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.
Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.
Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы
С сельдереем и шпинатом
Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.
- морковного – 210 мл;
- из петрушки – 60 мл;
- из шпината – 90 мл;
- из сельдерея – 120 мл.
Как приготовить
Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.
Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.
С огурцом
Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).
Приготовление
- Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Все сложите в блендер и добавьте воду.
- Смешивайте до получения однородной массы.
Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.
Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.
Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме
Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности.
В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро или медленно углеводы распадаются до глюкозы. Измеряется данный индекс по 100-бальной шкале. Соответственно, у продукта без углеводов ГИ будет составлять 0 единиц. А максимальное значение ГИ получит продукт с большим количеством углеводов в своем составе.
Те продукты питания, у которых повышен показатель ГИ, быстро усваиваются организмом. Полученная энергия также быстро расходуется. Продукты с низким ГИ, наоборот, усваиваются медленно, отдают энергию постепенно. Происходит это за счет большого количества клетчатки в их структуре. Насыщение от медленных углеводов приходит не так скоро, как от быстрых. Но зато чувство голода подавляется надолго.
Простые углеводы опасны тем, что насыщают лишь на короткое время. Поэтому, съев, например, булочку со сладким чаем, можно быстро проголодаться снова. Это происходит из-за резкого выброса инсулина в кровь. Так организм реагирует на продукт с высоким ГИ. Инсулин нужен для переработки большого количества сахара, который поступил в кровь. Кроме того, он отвечает за откладывание жиров «про запас». Отсюда – появление лишнего веса у любителей сладкого.
Постоянные массовые выбросы инсулина в кровь приводят к еще одной проблеме – нарушению обмена веществ. И тогда речь уже идет не просто об отрицательном влиянии сладостей на изящность фигуры, но и о проблемах со здоровьем, которые они могут вызвать.
Цель каждой девушки, которая хочет быть красивой и стремится вести здоровый образ жизни – сохранять постоянный уровень сахара в крови. Если организм постоянно будет испытывать «скачки» сахара, то ему придется откладывать жир впрок. Чтобы этого не случилось, изучи список продуктов с низким ГИ. Он должен постоянно находиться в твоей памяти, как таблица умножения.
Химический состав моркови
Данный корнеплод содержит массу полезных компонентов. Насыщенный химический состав характерен для свежей моркови, но, по мнению диетологов, более полезными являются варёные и тушёные корнеплоды, так как во время тепловой обработки в них значительно увеличивается число антиоксидантов.
Калорийность свежей моркови составляет 35 ккал.
Пищевая ценность 100 г продукта представлена ниже:
- углеводы — 6,9 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 88 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 1 г;
- органические кислоты — 0,3 г.
В химический состав корнеплода входят такие компоненты:
- витамины, положительно влияющие на функционирование различных органов организма — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, а также бета-каротин;
- усвояемые углеводы — крахмал, моносахариды, глюкоза, дисахариды, сахароза, фруктоза;
- основные макроэлементы, являющиеся строительным материалом для всех тканей человеческого тела — калий, кальций, магний, кремний, сера, натрий, фосфор, хлор;
- полезные микроэлементы, принимающие активное участие в различных биохимических процессах — алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т. д.;
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно и могут быть получены только с пищей — аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан и т. д.;
- заменимые аминокислоты, требующие значительного количества времени на самостоятельный синтез в организме — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин и т. д.;
- насыщенные жирные кислоты;
- необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты — Омега–3, Омега–6.
Морковь глазами диабетика-кулинара
Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.
Рецепт питательного сырно-овощного салата
Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.
Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка
Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.
Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс продуктов
При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100. Те продукты, у которых ГИ более 70 считаются углеводами с высоким гликемическим индексом, от 55 до 69 – считается средним, ниже 55 – низким.
В таблицах ниже приводим ГИ самых популярных продуктов.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Белый хлеб (пшеничный) | 100 | Картофельные чипсы | 81 |
Пиво | 110 | Крекеры, печенья | 80 |
Брюква | 99 | Манная крупа | 78 |
Кускус | 99 | Шоколадный батончик | 78 |
Сдобные булочки | 94 | Тыква, кабачки (приготовленные) | 75 |
Рисовая лапша | 91 | Фруктовые соки | 75 |
Абрикосы консервированные | 90 | Банан | 76 |
Блины | 90 | Арбуз | 75 |
Каши быстрого приготовления | 90 | Дыня | 70 |
Мёд | 90 | Пицца | 70 |
Джем, варенье | 90 | Кукуруза варёная | 70 |
Картофельное пюре | 90 | Конфеты | 70 |
Рис белый | 89 | Шоколад молочный | 70 |
Кукурузные хлопья | 87 | Макароны белые | 70 |
Мороженое | 85 | Кукурузная крупа | 70 |
Поп-корн | 84 | Сладкие газированные напитки | 70 |
Морковь отварная | 84 | Мука пшеничная | 71 |
Картофель варёный | 83 | Пельмени | 70 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов | ГИ | Наименование продуктов | ГИ |
Овсяные хлопья (геркулес) | 54 | Чеснок | 30 |
Рис бурый | 50 | Чечевица отварная | 25 |
Хурма | 54 | Малина | 29 |
Киви | 51 | Черешня | 26 |
Финики | 50 | Брусника | 26 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 | Ежевика | 25 |
Макароны коричневые цельнозерновые | 50 | Земляника | 25 |
Рис бурый, дикий | 50 | Слива | 23 |
Горох вареный | 45 | Вишня | 23 |
Хлеб цельнозерновой, с отрубями | 40-45 | Грейпфрут | 22 |
Клюква | 44 | Лимон | 20 |
Черника | 43 | Абрикосы | 20 |
Голубика | 42 | Огурец | 19 |
Мандарин | 42 | Капуста квашеная или тушеная | 16 |
Апельсин | 42 | Цветная капуста тушеная | 15 |
Чернослив | 40 | Брюссельская капуста | 15 |
Фасоль вареная | 40 | Лук-порей | 15 |
Овсяная крупа | 40 | Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий) | 15 |
Зеленый горошек свежий | 40 | Арахис | 15 |
Крыжовник | 39 | Смородина чёрная | 15 |
Нектарин | 35 | Болгарский перец | 14 |
Гранат | 35 | Редис | 14 |
Курага | 35 | Шпинат | 13 |
Инжир | 35 | Спаржа | 13 |
Морковь сырая | 35 | Укроп | 13 |
Молоко | 35 | Помидор | 11 |
Гречневая | 35 | Салат листовой | 10 |
Груша | 34 | Лук репчатый сырой | 10 |
Клубника | 31 | Брокколи | 10 |
Смородина красная | 30 | Капуста свежая | 10 |
Персик | 30 | Баклажаны | 10 |
Яблоки | 30 | Авокадо | 10 |
Шоколад чёрный горький | 30 | Грибы | 9 |
Гликемический индекс круп
Кускус | 99 |
Рис белый | 90 |
Манная крупа | 78 |
Кукурузная крупа | 70 |
Булгур | 65 |
Пшено | 56 |
Овсяные хлопья (геркулес) | 54 |
Рис бурый | 50 |
Овсяная крупа | 40 |
Гречневая | 35 |
Ячневая | 33 |
Перловка | 22 |
Гликемический индекс овощей
Морковь отварная | 85 |
Свёкла вареная | 65 |
Горох вареный | 45 |
Фасоль вареная | 40 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Огурец свежий | 20 |
Капуста квашеная или тушеная | 16 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Болгарский перец | 14 |
Редис | 14 |
Шпинат | 13 |
Спаржа | 13 |
Укроп | 13 |
Помидор | 11 |
Салат листовой | 10 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Брокколи | 10 |
Капуста свежая | 10 |
Баклажаны | 10 |
Авокадо | 10 |
Грибы | 9 |
Гликемический индекс фруктов
Банан | 76 |
Тыква и кабачки в приготовленном виде | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 70 |
Ананас | 70 |
Изюм | 65 |
Манго | 55 |
Хурма | 54 |
Киви | 51 |
Финики | 50 |
Виноград | 50 |
Клюква | 44 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Мандарин | 42 |
Апельсин | 42 |
Чернослив | 40 |
Крыжовник | 39 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Курага | 35 |
Инжир | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 31 |
Смородина красная | 30 |
Персик | 30 |
Яблоки | 30 |
Малина | 29 |
Черешня | 26 |
Брусника | 26 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Слива | 23 |
Вишня | 23 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Абрикосы | 20 |
Смородина чёрная | 15 |
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
Сахарный диабет относится к эндокринным болезням и может появиться у любого человека под действием различных факторов. Его суть заключается в проблемном усвоении глюкозы организмом, которое наблюдается в результате того, что перестаёт функционировать инсулин — гормон, отвечающий за расщепление сахара в крови.
По общепринятой классификации сахарный диабет разделяется на 2 типа. Для каждого из них характерны свои причины возникновения и методы лечения, но в обоих случаях больным назначается специальная диета, которая призвана уменьшить количество углеводов в пищевом рационе.
Морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление глюкозы и благотворно влияют на скорость обмена веществ. Это предотвращает возникновение резких скачков инсулина в организме, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в диетическое меню при сахарном диабете. Но при этом нужно соблюдать меру и выполнять определённые рекомендации в зависимости от типа этого заболевания.
Особенности употребления моркови при наличии 1-го типа данного заболевания перечислены ниже:
- можно есть запечённый овощ (2–3 штуки в сутки);
- допустимо добавить немного нарезанного кусочками корнеплода во время приготовления тушёных мясных рагу;
- можно есть сырой продукт, но не более 3 средних по размеру корнеплодов в день;
- в жареном виде овощ допустимо употреблять вместе с рыбой, добавляя небольшое его количество к блюду в процессе приготовления.
- около 4 раз в неделю можно есть отварное пюре из овоща;
- в качестве гарнира в составе блюда разрешено использовать печёный корнеплод (каждые 2 дня);
- сырой овощ может присутствовать в повседневном меню диабетика каждый день — разрешается съедать по 1–2 средних плода;
- в жареном виде употреблять продукт не рекомендуется, так как это способствует быстрому набору лишнего веса.
В пищевом рационе всех диабетиков должен присутствовать морковный сок. Он улучшает химический состав крови, уменьшает скорость расщепления углеводов и противодействует быстрому всасыванию глюкозы.
Ниже перечислены основные рекомендации, как пить данный напиток при диабете:
- для приготовления сока рекомендуется выбирать ярко-оранжевые сочные корнеплоды правильной формы;
- полученный свежий напиток нужно разбавить таким же количеством охлаждённой кипячёной воды;
- чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, пить морковный сок лучше после еды, а не натощак;
- напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в нём все питательные элементы.
Общие правила употребления моркови при диабете перечислены ниже:
- для приготовления любых блюд нужно использовать молодые овощи, так как они содержат максимум витаминов;
- для тушения и обжаривания плод желательно нарезать крупными кусками — в таком виде он теряет меньше полезных элементов во время кулинарной обработки;
- варить морковь рекомендуется в кожуре, не разрезая её на части, чтобы сохранить все витамины. После отваривания корнеплоды нужно окатить холодной водой, а затем почистить;
- для жарки моркови нужно использовать наименьшее количество растительного масла;
- варить корнеплоды рекомендуется не более 1 часа, а тушить и жарить — около 10–15 минут;
- для лучшего хранения морковь можно заморозить, поместив её в морозилку.
Огурцы
Гликемический индекс равен 20, калорийность – 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца – вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы.
Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и «сладкой болезни» огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного «огуречного» дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых «жителей» грядки.
Огурцы – источник витаминов и микроэлементов
Важно! Полезными считаются не только свежие, но и маринованные огурцы. Это касается как здоровых людей, так и диабетиков
Единственное, что необходимо учитывать, это то, что во время маринования сахар заменяют сорбитом.
Заблуждения
Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.
Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.
О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:
ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
- клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
- мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
- показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
- сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.
И так далее.