Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Содержание:

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки. Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность. За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии. Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Особенности выращивания

Тыква Лечебная: фото сорта

Для выращивания крупноплодной тыквы Лечебной не требуется особых усердий, это сможет даже неопытный садовод или огородник. Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от климата района выращивания.

Если вы выбрали способ выращивания рассадный, то сеять сорт нужно начинать с середины весны, а в грунт семена и подросшие всходы высаживают в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до +11 градусов, на глубине 9-11 сантиметров. Рассаде тогда уже будет один месяц. В это время у молодой культуры уже имеются 2-3 полноценных листочка. Перед посадкой семена тыквы сорта Лечебная заблаговременно прогревают. Делается это так: примерно за два месяца перед засевом семена тыквы Лечебная кладут в теплое место. Это, как считают опытные огородики, способствует формированию на культуре женских цветков, на которых, соответственно, завязываются плоды в будущем.

Ну, а непосредственно перед самым посевом, семена Лечебной тыквы замачивают в слабом марганцевом растворе. После их проращивают во влажной ткани примерно сутки и засеивают в отдельные емкости на глубину от 5 до 6 сантиметров. Сеянцы поливают и накрывают пленкой, так как для прорастания семян нужна влага. Высаженные на постоянное место молодые культуры обязательно мульчируют, для того, чтобы защитить ваши посадки от сорняков и сохранить влагу. В течение 4 суток всходы нужно затенять.

Тыква Лечебная очень трепетно относится к свету, поэтому, выбирая место для посадки тыквы смотрят на то, чтобы оно было хорошо прогреваемое и солнечное.

В принципе, тыква Лечебная растет хорошо на любом виде почвы, но больше все же любит супесчаные или легкосуглинистые почвы. Зачастую садоводы и огородники садят тыкву Лечебную на компостные кучи, забывая, что этот субстрат сильно обедняет растение.
Не стоит забывать, что при выращивании тыквы следует избегать мест, на которых произрастали огурцы, кабачки и патиссоны. А вот лук, томаты, картофель и капуста являются идеальным предшественниками для тыквы, так как не имеют общих с этой культурой заболеваний и вредителей.

При посадке растения квадратно-гнездовым методом придерживаются схеме 60 на 80 сантиметров, так как куст не формирует длинных плетей. При посеве на открытом пространстве, в ямку кладут не меньше трех семян, в последствии оставляют самый крепкий и сильный росток, а оставшиеся удаляют. Поливать нужно по мере высыхания земли. Но не допускайте переизбыток влаги, иначе на культуре появится гниль. Количество воды следует увеличить в период бутонизации и цветения. А во время созревания плодов поливы следует уменьшить, чтобы мякоть тыкв была наиболее сахаристая.

К обязательным мерам ухода относят рыхление почвы и прополку. Следует знать, что за один сезон этот вид культуры нужно подкармливать удобрениями,минерального и органического характера, несколько раз. Знающие огородники советуют засыпать немного стебель влажным грунтом, для лучшего получения плодами питательных веществ, что способствует активному росту придаточных корней у растения.

Собирать урожай тыквы сорта Лечебная начинают с июля и по октябрь. При этом тыквы обрезают, оставляя небольшую плодоножку. Если вы будете хранить тыквы сорта Лечебная в темном прохладном месте, то они отлично сохранятся до мая.

Особенности ухода

Для лучшего роста и плодоношения тыква нуждается в качественном уходе.

Полив и подкормки

Поливать растения следует регулярно, чтобы почва не пересыхала. Достаточно будет полива тёплой водой под куст 1 раз в неделю. Если идут обильные дожди, то полив нужно сократить до 1–2 раз в месяц.

Также тыкву необходимо удобрять, чтобы получить большие и качественные плоды. Для подкормок используют органику или минеральные удобрения. Подкормки вносят на 10-й день после высадки рассады, повторяя через каждые 2 недели. Органику и минеральные удобрения лучше чередовать — таким образом, каждый вид подкормок будет вноситься 1 раз в месяц.

Узнайте подробнее как правильно определить спелость тыквы на грядке.

В качестве органического удобрения используют куриный помёт. Для приготовления такой подкормки помёт нужно залить горячей водой (40 °С), тщательно перемешать и настаивать, пока не появятся пузырьки. Перед поливом растений настой надо ещё раз развести водой (0,5 л настоя на 10 л воды). Перед внесением подкормки почву вокруг растений поливают водой, затем — 0,5 л разведённого питательного раствора.

Лучшая минеральная подкормка для тыквы — 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Поливают ею растения в вечернее время, по 0,5 л под куст.

Рыхление почвы и прополка

Корневая система тыквы очень нежная, поэтому рыхлить почву необходимо с особой осторожностью, чтобы не травмировать корни. Рыхление позволяет добиться притока к корням кислорода, а также снизить интенсивность прорастания сорняков

Рыхлить почву следует регулярно после полива растений. Вокруг самих растений прополку лучше заменить ручным удалением сорняков, по мере необходимости.

Формирование куста

Для того чтобы растения не сильно переплетались и лучше плодоносили, рекомендуется формировать кусты в начале роста боковых плетей. Их прищипывают, отрывая пальцами, и оставляют только 1 основной стебель. Когда начинают формироваться плоды, на 1 кусте их оставляют до 5 штук, остальные удаляют. Когда плоды уже полностью сформированы, главный стебель также прищипывают на конце. Прищипывание растения производят над 5-м листом после последнего плода.

Узнайте подробнее как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Возможные трудности при выращивании

Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.

К распространённым заболеваниям тыквы относят:

  1. Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток.
  2. Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %).
  3. Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции.

Распространённые вредители тыквы:

  1. Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции.
  2. Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке.

К профилактическим мерам по предотвращению появления болезней и вредителей на тыкве относят:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота.

Полезные свойства

Чем полезна с точки зрения медицины голосеменная тыква? Ее достоинства очень трудно переоценить. Она славится своими диетическими свойствами. В мякоти голосеменной тыквы содержатся:

  • сахар – 4-11%, причем глюкоза составляет 2,6%;
  • клетчатка, белок, крахмал, пектин;
  • витамины группы B, каротин, E, C, PP;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, кремний, натрий;
  • микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, фтор, медь.

Листья тыквы содержат витамина C значительно больше, чем мякоть. А в семена тыквы входят следующие полезные вещества:

  • жирное масло – до 50%;
  • белок – 28%;
  • витамины B1, C;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;

У голосеменной тыквы можно использовать с лекарственной целью семена, молодые побеги и мякоть. Из-за низкой калорийности тыква голосеменная, отзывы о которой на слуху у людей, склонных к полноте, подходит для приготовления блюд в разгрузочные дни. Им необходимо съедать полтора килограмма запеченной в духовке или отварной тыквы. Большое содержание пектина в тыкве отлично влияет на больных с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Кроме того, пектины способствуют выводу вредного холестерина из организма человека и препятствуют его всасыванию.

  • содействует выделению хлора почками, поэтому очень полезно для больных, страдающими отеками при болезнях сердца;
  • рекомендовано больным с плохой работой почек, печени;
  • помогает людям, страдающим подагрой.

Основное свойство семян тыквы для медицины заключается в их глистогонном действии. Они способствуют изгнанию круглых и ленточных глистов и принимаются для профилактических целей. Особенно сильным действием обладает тыква голосеменная. Отзывы о применении семян доказывают большую пользу этого продукта.

Выращивание голосеменной тыквы мало чем отличается от других твердокорых культур. Следует отметить, что она более теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно в теплую землю и лучше рассадным способом. В противном случае семена, не имеющие оболочки, могут просто сгнить. Многим огородникам нравится тыква голосеменная на вкус. Отзывы о вкусной мякоти и семечках, которые не требуется чистить, быстро распространяются среди любителей-садоводов.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Как вырастить голосемянную тыкву, популярные сорта

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква. Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть. Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Сорта

Разнообразие сортов голосемянки позволяет выращивать культуру не только для получения оригинальных семечек, но и для использования ее сочной, пряной мякоти, которая содержит в себе множество полезных веществ.

У всех разновидностей одинаковая схема ухода

Выбрать желаемую разновидность овоща не представляет никакой сложности. Тыквы различают по форме плодов, срокам плодоношения, цвету кожуры и т.д. Посадка сортов, согласно описанию, происходит по одному принципу.

Голосемянка

Этот сорт был создан российскими учеными более 70 лет назад. Тыква Голосемянка среднеплетистая, плоды укороченного типа, средний вес одного овоща составляет 3-5 кг, мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Плодоношение начинается через 110-115 суток после высадки.

Приобрести семена сорта можно только у овощеводов, которые занимаются его выращиванием.

Ольга

Особенность этого вида – повышенное количество масел в семечках культуры, что предусматривает преимущественное ее использование для изготовления тыквенного масла.

Сорт среднеплетистый, среднего периода созревания, плоды круглые, цвет в фазе биологической зрелости темно-оранжевый. Вес одного плода составляет 4-6 кг.

Характеристика мякоти: светлого цвета, со сладким привкусом, сочная. В полости овоща находится большое количество крупных семечек.

Даная

Культура со средними сроками созревания (120 дней после высадки), сильноплетистая, чувствительна к переопылению. Плоды сорта округлой формы, средних размеров, вес одного овоща составляет 5-15 кг. Цвет кожуры голосемянной тыквы Даная оранжево-зеленый, на ней заметны четкие полосы.

Мякоть овоща нежно-желтая, хрустящая, как и у сорта Абрикосовая, отличается повышенным содержанием сахара и крахмалистостью. Семена тыквы сорта Даная темно-зеленого цвета.

Миранда

Родина овоща – Польша. Согласно описанию, растение относится к полукустовым, оно достаточно компактное, поэтому вырастить его можно на достаточно скромных по размеру участках.

Сроки созревания средние. Плоды имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Цвет зрелого овоща светло-зеленый. Мякоть сочная, желто-оранжевая, среднесахарная.

Штирийская

Родина тыквы Штирийская – австрийская провинция Штирия, от нее и произошло название культуры. Ее популярность обусловлена свойствами тыквенного масла, которое изготавливают из ее семян. Оно обладает специфическим пикантным ореховым привкусом и запахом.

В австрийских городах эту разновидность овощей выращивают преимущественно для дальнейшей переработки – создания масла. Это способствовало его широкому применению кулинарами всех стран, а огородники стремятся выращивать растение в коммерческих целях.

Штирийская тыква голосемянная обладает такими характеристиками: сорт технический, среднеспелый, сильноплетистый. Овощи среднего размера, один плод весит 4-9 кг, вкус мякоти слабо выраженный.

Юнона

Сорт с ранними сроками созревания, сильноплетистый и ветвистый. Чтобы вырастить тыкву, необходимо обеспечить для нее достаточное пространство. Описание овощей: плоды круглые, вес одного экземпляра составляет 4-5 кг, мякоть сладкая, ароматная, с приятным послевкусием.

Овощеводы выращивают сорт не только для получения семечек, но и для приготвления из мякоти тыквы разных блюд.

Голосемянная семечка тыквы. Выращивание и продажа

Какой урожай семечек в тыкве голосемянной , сколько семечек в тыкве

Как сажать голосемянную тыкву. Посадка тыквы. Выращивание уход за тыквой

Тыква Баттернат: рецепты приготовления

Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.

Рецепт закуски

Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:

  • Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
  • Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
  • От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
  • Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат

Как готовить суп из Тыквы Баттернат:

  • Овощ необходимо разделить на две равные части.
  • Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
  • Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
  • Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
  • Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
  • Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
  • Почистить зубчики чеснока.
  • На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
  • Потушить все ингредиенты в бульоне.
  • При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
  • Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
  • Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
  • Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.

Запеченная тыква Баттернат с мёдом

Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.

  • Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
  • Измельчить тыкву на кубики.
  • Сварить продукт до неполной готовности.
  • В ёмкости для духовки запекать тыкву.
  • Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
  • Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.

Рецепт соуса

  • Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
  • Тщательно взбить ингредиенты.
  • Добавить в полученную смесь тыкву.
  • Можно подавать с рыбой.

Рецепт спагетти с тыквой Баттернат

  • Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
  • В этой же сковороде обжарить лук.
  • Там же обжарить тыкву.
  • Отдельно сварить спагетти.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Тушить до готовности.
  • Подавать на стол с сыром.

Ингредиенты для «Пасха тыквенно-абрикосовая»:

  • Творог


    700 г

  • Сметана


    150 г

  • Масло сливочное

    (в зависимости от жирности творога)

    100…150 г

  • Сахарная пудра

    (по вкусу)

    200…250 г

  • Белок яичный


    2 шт

  • Тыква


    150 г

  • Джем абрикосовый


    5 ст. л.

  • Ванильный сахар

    (по 5 г..)

    2 пакет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3144.2 ккал

белки

138.4 г

жиры

125.6 г

углеводы

381.8 г

Порции
ккал314.4 ккал белки13.8 г жиры12.6 г углеводы38.2 г
100 г блюда
ккал204.2 ккал белки9 г жиры8.2 г углеводы24.8 г

Рецепт «Пасха тыквенно-абрикосовая»:

Время указано без учета выстаивания в пасочнице.
За 1-2 часа достать сливочное масло из холодильника, оставить на столе.
Тыкву запечь в духовке. Остудить. Измельчить тыкву блендером, смешать с джемом.
Творог тщательно смешать со сметаной, половиной сахарной пудры.
Белки взбить до пиков, добавляя частями оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар.
Соединить творожную и тыквено-абрикосовую массы,
добавить мягкое масло, тщательно перемешать,
лучше это сделать миксером на малых оборотах.
Ввести белки, еще раз взбить миксером.
Собрать пасочницу, застелить марлей в два слоя, выложить пасху.
Выставить на тарелку вверх ногами, сверху поставить небольшой груз
и, периодически сливая сыворотку, оставить на 8-10 часов в холодильнике.
Аккуратно освободить от марли и формы и выставить на блюдо, украсить по желанию.
Если нет специальной пасочницы, выложить в красивую вазу и украсить.

Поздравляю Вас и Ваших близких со Светлой Пасхой!
Мир Вашему дому, здоровья и благоденствия!

P.S.:пробу сняли, очень вкусно, тыкву совсем не слышно.

Агротехника голосемянной тыквы

Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
  • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
  • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
  • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

Выращивание рассадой

Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
  • После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.

Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения. Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы. За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднеплетистую – 70х140 см.
  • Крупноплетистую – 200х100 см.

Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
    • коровяк – 2 ведра;
    • чернозем – 1 ведро;
    • суперфосфат – 1 ст. л.
  2. На приготовленной грядке сделайте углубление.
  3. Влейте в лунку 3 л теплой воды.
  4. Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
  5. Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.

Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.

Порядок посева тыквы семенами в грунт:

  • Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
  • Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
  • Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
  • Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
  • Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector