Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. секреты агротехники и полезные свойства ягоды (фото & видео) +отзывы

Заготовка и хранение голубики

Голубику лучше всего собирать в последних неделях июня или первых неделях июля. В этот период она полностью созревшая и сочная. Плоды нужно собирать только вручную, не перекладывая из одной емкости во вторую. Она очень нежная и любое резкое движение может ее повредить.

Хранить голубику можно двумя способами – пересыпать ее сахаром и поместить в стерилизованные банки с резиновыми крышками или заморозить в морозильной камере. Также ягоды можно высушить, рассыпав ровным слоем на ровной поверхности, под солнцем.

Голубика – это вкусная таежная ягода, которая отличается многокомпонентным сочетанием природных активных веществ. Благодаря ему лесной кустарник применяется в лечении многих заболеваний, а также косметологии. Плоды прекрасно укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает полезные качества, которыми обладает голубика.

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Можно ли голубику беременным? Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Когда созревает голубика

В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Это время приходится на конец июля-начало августа. В естественных условиях этот процесс продолжается примерно две-три недели.

Когда поспевает садовая голубика? На участке она обычно спеет раньше, чем в лесу. Как правило, начинает плодоносить в середине июля. Процесс продлится еще три-четыре недели. Иногда ягоды собирают до самых заморозков.

Когда ожидать урожая после посадки голубики? Придется запастись терпением. Первая ягода появляется на четвертый или пятый год.

Полноценный урожай куст голубики начинает приносить с шестого года

Пересадка, субстрат и емкости для горшечной герберы

Посадка и уход за голубикой Блюкроп

Несмотря на то что по отзывам бывалых садоводов голубика сорта Блюкроп (Bluecrop) характеризуется неприхотливостью, она нуждается в должном внимании и уходе. Успех выращивания и урожайность зависят, прежде всего, от выбора саженцев. Молодое растение следует выбирать в специализированных магазинах (где должен быть сертификат соответствия), а также у продавцов с хорошей репутацией на рынке.

Для высадки саженца выбирают солнечный участок, без сквозняков и ветра. Если для регионов характерны ранние зимы с осадками, лучшим временем для посадки голубики сорта Блюкроп будет весна: тогда до наступления холодов и морозов растение успеет укрепить корневую систему.

Голубика садовая Блюкроп стойко переносит перепады кислотности грунта, но на закисленных почвах она все же чувствует себя более комфортно: оптимальным будет показатель рН 3,5. Перед высадкой голубики на недостаточно кислой почве следует выбирать солнечное место, с залеганием воды рядом. Почву обрабатывают с помощью яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной кислот. Можно использовать и другие средства, например, одноразовое внесение удобрения «Mivena» до начала вегетации поможет подкислить и удерживать необходимый баланс почвы на протяжении сезона. Еще один вариант — добавить две столовые ложки (70 — 80 г на м2) коллоидной серы – прямо под куст.

Важно! Качество кроны растения будет свидетельством соответствия кислотности почвы запросам голубики Блюкроп: при резком несоответствии показателей листья могут стать вялыми и блеклыми. Садоводы со стажем рекомендуют осенью под куст закладывать мульчу — слоем до 10 см

Для этого торф, опилки и хвою смешивают: таким образом можно поддерживать кислотность и утеплить на зиму корневую систему. Каждые три года слой нужно обновлять

Садоводы со стажем рекомендуют осенью под куст закладывать мульчу — слоем до 10 см. Для этого торф, опилки и хвою смешивают: таким образом можно поддерживать кислотность и утеплить на зиму корневую систему. Каждые три года слой нужно обновлять.

Важно! При высадке саженцев следует учитывать размашистость и высокорослость кустов. Дистанцию выдерживают порядка 1,5 м

План действий при посадке:

  1. Подбирают участок с дышащей землей.
  2. Выкапывают яму 1х1 м, на дно которой насыпают дренаж (щебень либо торф с песком).
  3. Вносят субстрат. Простой рецепт: верховой торф, почва из-под хвойных деревьев, тырса (все в равных пропорциях). Почву выравнивают.
  4. Изымают саженец из контейнера и углубляют на 4 – 5 см.
  5. Плотность высадки составляет 2,5х1,5. При выращивании в промышленных масштабах выдерживают ширину между рядами до 3,5 м.
  6. После высадки голубики Блюкроп на постоянное место ее интенсивно поливают.

Совет! Кислотность почвы следует контролировать постоянно — весь период жизни растения. Для измерения кислотности грунта удобно использовать специальный pH-метр.

Последующий уход за голубикой Блюкроп

После посадки последующее выращивание и уход за голубикой Блюкроп не представляет сложности. Для насыщения земли в осенний период азот не применяют. В качестве подкормки добавляют NPK-комплекс.

Важные этапы ухода: начало вегетации, выбрасывания цвета и завязи плодов.

Взрослым кустам необходимо в два раза больше удобрений, чем молодым саженцам. Чтобы насытить грунт и обеспечить питание голубичных кустов, используют прикормы для вересковых, рододендроидов, хвойных и гортензий. Свежий навоз для удобрения не применяют.

Чрезмерно соленый грунт регулируют поливом, регулярным орошением.

Первые работы, связанные с формированием куста голубики сорта Блюкроп, проводят не ранее, чем с 3-летнего возраста. Прореживают преимущественно центр кустарника. В ходе стрижки отсекают весь мелкий прирост до высоты 40 см. В результате должно остаться 5 – 6 побегов. Все отростки с признаками нарушений вырезают.

Важно! Растению до 3 лет не стоит давать возможность плодоносить, так как это может его обессилить и негативно отразиться на качестве последующего урожая. Полив следует осуществлять регулярно, не реже 1 раза в неделю

Почву под кустами необходимо рыхлить и вносить в нее азотно-минеральные удобрения

Полив следует осуществлять регулярно, не реже 1 раза в неделю. Почву под кустами необходимо рыхлить и вносить в нее азотно-минеральные удобрения.

Подготовка к зиме

Сорт голубики Блюкроп морозоустойчив, но для этого следует предпринять некоторые меры. Для укрытия можно применять агроволокно, насыпи снега, хвойные лапы, но не полиэтилен. Чтобы уберечь кустарник от минусовых температур, куст прижимают к почве и фиксируют скобами, а затем хорошо закрывают хвойными ветвями. Особенно такой уход актуален в Подмосковье, регионах с возвратными заморозками и малоснежными зимами.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ

Пару слов скажем о сортах, в Госреестре их шесть. «Блюкроп» — сорт среднего срока созревания (начало августа). Урожай с взрослого растения может достигать 8 кг. Полностью зрелые ягоды имеют светло-голубую окраску и достигают в диаметре 16 мм, обладая ко всему прочему приятным, десертным вкусом. Созревание плодов в кисти неодновременно, обычно около недели нужно, чтобы все плоды созрели. Растения этого сорта красивы, меняют окраску листвы с насыщенно-зеленой на огненно-красную осенью. Сорт весьма устойчив к кратковременной засухе, выдерживает и суровые морозы.

«Аврора» — ягоды этого сорта подходят для всех видов переработки. Сорт отличается очень поздним сроком созревания, а также дает стабильные и ежегодные урожаи 9-10 кг с куста. Положительными признаками являются также высокая зимостойкость (до -200 °C) и засухоустойчивость.

Культивар «Дюк» — первые плоды начинают созревать в середине июля, однако это далеко не все положительные свойства сорта. Кроме того, сорт формирует мало побегов, то есть не сильно загущается, поэтому примерно 6-7 лет можно обрезки не касаться. Да и урожайность сорта прекрасная, со взрослого растения можно собрать до 8 кг ягод. Зрелые ягоды довольно плотные, могут и храниться хорошо, и транспортироваться тоже неплохо. Не менее важным положительным признаком является и одновременность созревания.

4.«Либерти»

5. Ягоды сорта «Блюкроп»

Период потребления свежих ягод голубики можно продлить, если высадить на участок еще и сорт «Гурон». Первые ягодки этого сорта начинают созревать ближе к концу августа, урожай с растения составляет 4-5 кг, это немного, зато небольшое количество ягод компенсирует их прекрасный вкус и солидные размеры (до 15 мм в диаметре).

Поздними сроками созревания и стабильным плодоношением характеризуются культивары «Либерти» и «Дрейпер». Растения довольно мощные, обладают активным ростом и годятся для закладки даже промышленных площадей.

Сорта скороплодны и активно наращивают урожай. Вызревшие плоды имеют темно-синюю окраску, шаровидную форму и сладковинный, приятный вкус. К сбору плодов можно приступать в конце июня, период сбора обычно растягивается на неделю, поскольку ягоды созревают неодновременно. Сорта устойчивы к кратковременной засухе и могут перенести даже суровую зиму (до -20 °C), будучи укрытым под снегом.

Где растет голубика?

Голубика – это небольшой лиственный кустарник изначально лесной вид, способный достигать 1 метра в высоту, средний размер растения составляет 25 – 65 см. Куст имеет коричневый одеревеневший стебель. Ягоды обладают насыщенным синим цветом с матовым налётом и бледно-зелёным соком внутри.

В основном ягода используется в сельскохозяйственных целях, последние 50 лет мало встречается некультивированный тип, выращивается обычно садовая разновидность. Один гектар, засаженный голубикой, даёт в среднем тысячу килограмм ягод за год.

Голубикой называется небольшой листопадный кустарник рода Вакцинум, высота которого чаще всего менее 1,5 м. Ягоды кустарника отличаются насыщенным иссиня-черным цветом, сверху могут быть покрыты легким сероватым налетом.

Показания к применению

Многофункциональный шкаф из картонных коробок за один вечер

ОБРЕЗКА ГОЛУБИКИ

Отдельный элемент ухода — обрезка. Голубика — ветвящийся кустарник, и часто он довольно сильно загущается, что приводит к снижению урожая и перехода плодоношения на периферию куста.

Обрезку можно начать проводить примерно с пятого года жизни растений. Затем осуществлять ее можно ежегодно, причем подходит для этого как зима, так и ранняя весна, но обязательно до распускания почек. Начинающим садоводам обрезку лучше сводить к санитарной — удалять все старые, больные побеги, сломанные или те, что дают очень короткие приросты.

Саженцы голубики в настоящее время достать просто, покупать их лучше трехлетками, ибо растения меньшего возраста часто не приживаются, ну а высаживать лучше всего весной, ибо осенью они часто не приживаются.

Обрезка голубики

Watch this video on YouTube

1. Цветение голубики обычно обильное

2. Куст голубики «Блюкроп»

НАША СПРАВКА

Проще осветлить центр кроны путем удаления всех побегов, которые растут внутрь куста, — они обычно очень тонкие. Идеальный кустик обычно состоит из 7-8 молодых и хорошо развитых ветвей.

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Посадка

Голубика высокорослая красуется на многих приусадебных участках не только, благодаря вкусным ягодами, но и потому, что она очень неприхотливая. Достаточно правильно посадить кустарник и дать ему прижиться. Своевременный полив и удобрение помогут растению стать крепким и выносливым.

Когда сажать

Посадка голубики может проводиться весной, когда растение еще не вошло в активную фазу, или осенью, после сбора урожая. Второй вариант больше подходит для южных районов. На севере надо заниматься посадкой весной, чтобы за лето растение набралось сил и перенесло морозы. Посадка производится до появления и набухания почек. Черенки рекомендуется заготовить заранее.

Благоприятное место и почва

Голубика любит тепло и солнце. Кусты лучше себя чувствуют на открытых солнечных участках. В тени плоды начинают мельчать. В некоторых случаях растение полностью перестает плодоносить. Участок должен быть с южной стороны, где достаточно света и тепла. Кусты требуется защищать от ветров и сквозняков.

Голубика может расти на любой почве, но она обязательно должна быть плодородной. Ягодный кустарник плохо переносит соседей. Если планируется посадка голубики, то на этом месте в течение нескольких лет не должны расти другие культуры. Непосредственно перед переносом черенков или саженцев землю надо перекопать и смешать с опилками, для придания большей легкости. В почву обязательно вносят минеральные удобрения.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы с закрытой корневой системой приживаются лучше и вырастают более крепкими

При покупке надо обращать на это внимание. В отличие от других растений голубику не рекомендуется переносить в лунку с земляным комом

Саженец надо поставить в воду и освободить корни, чтобы их можно было расправить. Сам куст с этой задачей не справляется из-за хрупкости.

Подготовка ямы

Размер лунки выбирается стандартный, 60*60, но в глубину придется выкопать до 50 сантиметров. Между кустами надо оставлять полтора метра. А расстояние между рядами должно быть не менее 4 м.

Алгоритм посадки

  1. На дно лунки выкладывается питательная почвосмесь, в которую добавляют опилки, хвою и серу. Голубика не очень любит песчаники.
  2. При посадке надо сначала расправить корни, а затем начать закапывание. Корневая шейка заглубляется в землю на 3 сантиметра. После того как будет засыпана почвосмесь, грунт нужно немного утрамбовать.
  3. Затем обильно полить, дать влаге впитаться и полить еще раз. При усадке грунта после полива добавить еще земли.
  4. Прикорневой круг обязательно мульчировать опилками или хвоей. В осенний период защитный слой должен доходить до 15 сантиметров.

Первое время после посадки саженец необходимо регулярно поливать, чтобы он хорошо прижился

Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность

Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.

Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.

В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:

  • Вода — 82,2 г;
  • Белки — 1 г;
  • Углеводы — 8,2 г;
  • Моносахариды и полисахариды — 7 г;
  • Натрий — 6 мг;
  • Клетчатка — 1,2 г;
  • Кислоты органические — 1,6 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 800 мкг;
  • В-каротин — 20 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;
  • Рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин PP — 0,28 мг.

Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.

Как использовать ягоды

Необычный кисло-сладкий вкус позволяет активно использовать лесные ягоды в кулинарии. При этом блюда становятся не только вкусными, но и максимально полезными. Что можно приготовить из голубики:

· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;

· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;

· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;

· варенье, мусс.

Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.

Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л. размельченной ягоды с 1 л. сметаны и 2 каплями лимонного сока. Перемешанную смесь необходимо держать на лице 20 минут. Процедура подходит для всех типов кожи и возрастов.

Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».

Выращивание

Для этой ягоды требуется особый уход

При посадке важно проследить, чтобы почва хорошо пропитывалась влагой (близость залегания грунтовых вод), показатель PH от 3,5 до 5. Если пренебречь данными пунктами, то растение не будет хорошо развиваться

Для глинистой почвы необходим дренаж глубиной от 15 сантиметров. Помните, что чрезмерное количество влаги в составе почвы вызывает гниение корневой системы. Обеспечьте растению много света и защиту от холодных ветров. Сажать желательно там, где не было бы других деревьев и кустарников.

Опытные фермеры используют саженцы возрастом от 2 до 3 лет. Не стоит останавливаться на конкретном сорте, ведь чем больше будет разнообразия, тем больше сможете собрать урожая. Далее подробно рассмотрим порядок посадки.

  1. Нужно заблаговременно позаботиться о саженцах. Поместите их в воду примерно на 10 минут, чтобы они смогли напитаться влагой.
  2. Ямки для голубики заполняем опилками, добавляем лимонной или уксусной кислоты, серы, кислого торфа и листвы.
  3. Хорошо расправляем корни и углубляем шейку на 6 сантиметров. Дополнительные удобрения не потребуются.
  4. Мульчирование проводим на глубину до 10 сантиметров. Для него подойдет хвоя, сосновая кора или опилки.

Не забывайте, что саженцам необходима подкормка. Чтобы почва могла дышать, ее рыхлят, также необходимо следить за сорняками. Поливают голубику по утрам и вечерам дважды в неделю. Один куст требует 5 литров воды. Ни в коем случае не допускайте засыхания или застоя. После двух недель можно перейти на капельный полив еженедельно.

Плодоносящие растения требуют 10 литров, причем объем жидкости придется увеличить в жаркий период. Более того, даже в дождливую погоду голубика все равно нуждается во влаге. По окончании каждого полива процедуру мульчирования необходимо повторить.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector