Мини гусиная ферма

Кормление и уход

При содержании гусят важную роль играет раннее кормление, поэтому кормить малышей начинают сразу, как только они обсохнут. Поение и кормление с первых дней жизни помогает не только обеспечить полноценное развитие птенцов, но и рассосать остаточный желток.

Первые пять дней корм малышам дают каждые два часа. В качестве корма используются следующие продукты:

  1. Пшеница, мелкая овсяная или ячменная крупа.
  2. Перемешанные с пшеницей мелко изрубленные вареные яйца.
  3. Дробленный моченый горох вперемежку с рубленой зеленью. Из зелени для гусят подойдут злаковые травы, бобовые, клевер, одуванчик, крапива.
  4. Вместо зелени, корм можно смешивать с отрубями пшеницы.
  5. В мешанки иногда можно добавлять творог, простоквашу или обрат.
  6. Чтобы малыши получали витамины, в корм добавляется рыбий жир, пекарские или кормовые дрожжи.

При уходе за гусятами необходимо следить, чтобы мешанки были рассыпчатыми. Влажный, клейкий корм может закупорить носовые проходы. В результате у птиц начинается воспаление, и они гибнут.

Нельзя кормить малышей и взрослых птиц заплесневелыми и старыми продуктами, которые могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Рацион и уход за гусятами зависит от их возраста:

  1. С двадцатого дня жизни в теплое время года птенцов переводят в неотапливаемое помещение и начинают приучать к водоемам.
  2. В рационе трехнедельных гусят треть объема зерна заменяют на хорошо перетертые кухонные отходы и отварной картофель. Кормят малышей этого возраста четыре раза в день.
  3. Для получения продуктивного молодняка птиц на выгул не выпускают. Их два месяца держат в помещении, где усиленно кормят кухонными отходами, концентрированными и сочными кормами.
  4. В жаркое время года молодняк утром и вечером подкармливают влажными мешанками.

Гуси много пьют, поэтому в гусятнике и на выгульном дворике всегда должна стоять емкость со свежей и чистой водой. Одна птица двухмесячного возраста за сутки способна выпить около литра воды.

Кроме воды и корма, должны стоять емкости, заполненные крупным песком или гравием, которые необходимы пернатым для лучшего пищеварения.

Как начать свой бизнес?

Естественно, начинать следует с грамотного юридического оформления предпринимательской деятельности, причем с обязательным указанием на то, что заниматься вы будете фермерским хозяйством. Оформление не является сложным, и в принципе, все действия вы сможете осуществить самостоятельно. Если же вы стремитесь максимально сократить расход времени на проведение таких работ, то можно воспользоваться услугами сторонних компаний;
Обязательно следует арендовать загородный участок, с доступом к водоему

Лучше всего обратить свое внимание на возможность аренды участка, где расположена речка, или же неглубокий природный пруд. Сразу же скажем о том, что именно такие условия содержания птицы могут иметь невероятно существенные преимущества активного роста и высокой эффективности;
Очень важным моментом считается правильное обустройство помещения, где птица будет содержаться

Сразу же скажем о том, что для гусей потребуется обустроить достаточно прочное помещение с деревянными стенами, не тонкими, а также с прочной крышей. Если на территории арендуемого участка уже есть сарай, то его нужно будет обшить досками, рядом обязательно обустраивается выгул, с доступом к воде. Если вы будете обустраивать инкубатор, то данное помещение должно иметь еще более толстые деревянные стены, так как вы расположите в нем не только специальное оборудование, но и будете контролировать рост и развитие молодняка, для которого следует обеспечивать повышенные параметры тепла и комфорта;
Нужно также внимательно отнестись к выбору племенных яиц или же молодняка. Сразу же скажем о том, что есть масса различных пород, и каждая порода имеет свои определенные преимущества и перспективы. Соответственно, вам нужно крайне внимательно изучить все аспекты, касательно преимуществ породы, а также особенностей разведения, чтобы сделать грамотный выбор.

Становится понятно, что начинать свой бизнес нужно именно с того, что следует грамотно и рационально подобрать породу, которая будет импонировать поставленным целям, и непременно порадует простотой ухода. Например, есть породы, которые выращиваются именно для субпродуктов, так как они считаются сверх деликатесными, но данные породы имеют недостаток, который определяет необходимость содержания в повышенно теплой атмосфере. Самыми неприхотливыми являются серые гуси. И если вы только начинаете свой бизнес, то лучше всего отдать предпочтение именно данной породе. Так как выращивание не будет иметь никаких сложностей и проблем, и уже через три месяца вы сможете получить существенную прибыль, которую в свою очередь сможете инвестировать в дальнейший процесс развития птичника.

Доступный бизнес-план

Ниже вы сможете увидеть видео о плане строительства больших и маленьких ферм. Разведению птицы предшествуют закупки оборудования и составление сметы.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Вначале для фермы покупаются:

  • кормушки;
  • поилки (проточная или вакуумная);
  • подстилки под гнезда;
  • инкубаторы (если фермер планирует зарабатывать на продаже выводков).

Смета включает в себя все необходимые первоначальные затраты, без которых не обойтись. До составления плана фермер определяется, с какой целью он строит фермерские угодья. Существует 2 направления работы: птицы, дающие яйцо, пух и качественные мясные продукты, и пернатые, позволяющие пополнять постоянный выводок на продажу.

В дальнейшие планы фермер вписывает рынок сбыта. Когда и как он будет реализовать продукцию? К разведению птицы следует подойти с точки зрения выгоды, полученной прибыли, которая окупит все затраты на строительные работы. Нужный баланс трудно вывести с первого раза, ведь на рынке сбыта могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Со временем фермер подстроится под потребности покупателей, найдет собственный способ реализации продукции и, вероятнее всего, поменяет подход к выращиванию домашних пернатых. Собственная гусиная ферма, построенная по видео и организованная по советам опытных фермеров, не пойдет в убыток.

Побочные эффекты и противопоказания

Реализация продукции

Основной продукцией сбыта при гусеводстве является перо, пух, мясо и яйца птиц. Килограмм гусиного мяса стоит около трёхсот рублей, средний гусь за двенадцать недель набирает пять-семь килограмм. Следовательно с каждого гуся выходит полторы-две тысячи рублей дохода. Пух птицы оценивается на уровне двух тысяч рублей за килограмм, со среднего гуся собирается порядка шестисот грамм пуха. То есть доход с одного гуся составляет три-четыре тысячи рублей. Срок взращивания птицы колеблется от двенадцати до двадцати недель. Гусиные яйца на рынке стоят около семидесяти рублей за штуку.

Разведение гусей можно назвать безотходным хозяйством, так как даже гусиный помёт можно продавать соседям-дачникам. Это прекрасное удобрение для сада. Однако, для продажи помёта сначала нужно получить разрешение от ветеринарной клиники. Помёт от каждого гуся может приносить более тысячи рублей в год.

Средний доход с одного гуся составляет три тысячи рублей

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.. Гусиная ферма требует много внимания и работы

Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак

Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Что такое рентабельность и зачем она нужна

Рентабельность — это соотношение затрат и прибыли. Один из самых важных показателей целесообразности начатого предприятия рассчитывается на этапе подготовки фермы. Первоначальное поголовье птицы не должно превышать 600 особей. Уследить за большим количеством пернатых фермеру-новичку вряд ли удастся. К выращиванию гусят (молодняка) и взрослых птиц следует подойти осознанно, оценивая все возможные риски.

Советы специалистов о реализации продуктов:

  • для сотрудничества на первых парах подойдут небольшие торговые точки или продуктовые магазины;
  • наценка не превышает 50%;
  • собранный пух реализуется для пошива подушек (пух, который идет на курточки отбирается только у надежных поставщиков).

Отходы от птицы трудно вычищать, но их опытные фермеры используют вторично для удобрения земельных угодий. Высушенный перегной продается как натуральное удобрение в хозяйственных магазинах. Для гусиной фермы у человека должна проявиться особая смекалка, жилка предпринимателя и вера в благоприятный исход.

Стоит ли разводить гусей?

Вопрос «выгодно ли разводить гусей?» волнует многих, кто желает заняться птицеводческим бизнесом. Скажем сразу – да, выгодно. Гусь – это очень хорошая и прибыльная птица. Всего за два месяца породистые представители вырастают до четырех килограммов. При этом затраты корма небольшие, да и к условиям содержания эти пернатые не очень требовательны. Но стоит помнить поговорку «Хороший гусь – хорошему хозяину».

Что это значит? Дело в том, что прибыль от гусей можно получить лишь в том случае, если учесть все их потребности. Первое – это достаточно большая выгульная площадка. Второе – большое количество зелени. Третье – водоем или искусственный пруд. Если все это у вас уже есть, можете смело заводить гусей. Успех такого бизнеса не заставит себя долго ждать, а заранее продуманный план работы поможет ускорить весь процесс.

Гуси – отличный бизнес

Вообще гуси – это универсальные домашние птицы. Они дают много хорошего мяса, яиц, пуха, а еще устойчивы к заболеваниям и к суровым зимам. Этих птиц на приусадебных участках вы сможете увидеть даже в самых холодных регионах нашей страны. При правильно организованном уходе, кормлении, обогреве помещения они даже зимой не теряют продуктивности.

Самая главная заслуга гусей – они прекрасно используют подножный зеленый корм. В теплое время года 70% всего корма составляет лишь одна зелень (луговая трава, ботва овощей). Птицы поедают много видов дикорастущих растений, например, одуванчик, подорожник, луговые травы и прочее. Это сокращает потребность в дополнительных комбикормах и премиксах.

Но не забываем, что главная цель нашей деятельности – получить прибыль от выращивания птицы. Поэтому вариант того, что просто завести десяток гусей, поместить их в загон и выпускать пастись на луг уже не подойдет. Для успешного ведения деятельности вам потребуется необходимый инвентарь, теплый капитальный сарай, хорошие корма и дополнительные подкормки для высокой продуктивности птиц.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Особенности разведения гусей

Чтобы получать от деятельности высокий доход, учитываются следующие основные факторы:

  • гуси считаются неприхотливыми птицами, которым не надо обеспечивать сложный и специфический уход, поэтому надо только создать им оптимальные условия для жизни, заключаемые в большом пространстве, питательной и здоровой пище и подходящей температуре;
  • кормить птиц надо исключительно высококачественными комбикормами и разнообразным зерном, а также сеном, однако оптимальным считается естественное питание, поэтому большую часть жизни гуси должны гулять и потреблять свежую зелень;
  • зимой гусям обеспечивается оптимальное количество витаминов, причем на каждую птицу их количество не должно быть меньше 50 грамм;
  • важным условием для правильного содержания гусей является чистота в вольерах, где они содержатся, поскольку иначе может образовываться грибок на лапках или они вовсе могут подвергаться негативному воздействию многочисленных микроорганизмов;
  • гусята выращиваются в инкубаторах, однако это необходимо только в случае, если нет возможности для естественного их содержания с матерью-гусыней;
  • у птиц должен иметься постоянный и свободный доступ к чистой питьевой воде;
  • дважды в год проводится вакцинация всех гусей, поскольку даже в случае появления болезни у одного гуся, это может привести к заражению всех птиц.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.

Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.

Необходимое оборудование

Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.

Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.

Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.

Корма

Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.

Сбыт готовой продукции

Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.

Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.

Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.

Итого

  • Вес одной тушки — 6-10 кг;
  • 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
  • 1 гусь – это 40 перьев;
  • 1 гусь – это 1 кг в день помета.

Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:

Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.

Общая оценка отрасли

Прежде чем планировать свой бизнес и приступать к его реализации, нужно узнать, что представляет собой выбранная сфера деятельности. Начать нужно с того, что, по отзывам большинства успешных фермеров, ни один вид птицеводства не станет таким высокорентабельным, как гуси. Разведение, содержание, уход в домашних условиях, безусловно, имеет существенные различия с крупными птицеводческими фабриками, хотя здесь также вы сможете неплохо заработать.

Кроме того, сегодня в таком деле минимальна конкуренция. То есть, вы сможете без труда найти свою нишу и построить собственный доходный бизнес. Конечно, целесообразность начинания зависит от места вашего проживания, наличия территории для ведения дела и некоторых других факторов. Но отзывы специалистов сходятся, что выращивание гусей на мясо как бизнес – проект, безусловно, стоящий и заслуживающий внимательной проработки.

Разведение гусей на мясо как бизнес может стать неплохим источником дохода любого сельского жителя

Учитывая, что эти птицы не требуют повышенного комфорта содержания, практически всеядны, неприхотливы и устойчивы к инфекциям разного рода, можно смело рекомендовать новичкам разработку собственной стратегии подобного начинания. Конечно, существует еще одно направление этого вида деятельности – выращивание птиц для получения приплода, но, как правило, это занятие потребует наличия знаний и опыта. Поэтому не стоит планировать подобный стартап, если не имеете реальной практики.

Выбор гусят

Здоровье и продуктивность взрослой птицы напрямую зависит от выбора гусят. Малыши должны быть здоровыми, иметь не обвисший мягкий живот и заросшую пуповину. Выбирать птенцов следует по следующим критериям:

  1. Гусята должны быть пяти-семи дневного возраста. Совсем маленькие малыши плохо переносят транспортировку. Если выбрать гусят старше недельного возраста, то они становятся пугливыми и сладить с птицами довольно тяжело.
  2. Заросшая пуповина не должна иметь комочков.
  3. Птенцов выбирают сухих, пушистых, мягких, с желтым оперением, без кусочков скорлупы.
  4. Обязательно чистым и сухим должен быть пух под хвостиком. Мокрая попка говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом из-за неправильного питания или какой-нибудь инфекции.
  5. Из клюва не должно вытекать никаких выделений.
  6. Гусенок должен крепко стоять на лапках, быть активным и реагировать на незнакомые предметы и звуки. Больные птички спокойно сидят в стороне с закрытыми глазами.
  7. Следует спросить у фермера, поставлены ли птицам все необходимые по возрасту прививки.

Рекомендуется выбирать гусят на птицеводческой ферме, поскольку нет гарантии, что продающийся на рынке молодняк здоров и соответствует нужной вам породе.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • Гусиный помет продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны

Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

Почему стоит заняться данным бизнесом?

Бизнес по разведению гусей является прибыльным и интересным, тем не менее, перед началом, вам непременно нужно будет проанализировать все преимущества и недостатки, только так вы сможете в действительности принять правильное решение, касательно вопроса открытия своего индивидуального предприятия. К тому же, обязательно следует составить бизнес план, чтобы увидеть, какие именно инвестиции потребуются в проект, а также точно узнать, как грамотно и правильно распорядиться средствами, чтобы получить высокие параметры эффективности. Из преимуществ следует отметить такие параметры:

  • Птица быстро набирает вес, для забоя в течение трех-четырех месяцев будет набран нужный вес и достигнут соответствующий размер, но это исключительно при том условии, что вы сможете организовать правильный процесс ухода, питания, выгула и пр.;
  • Непременно следует сказать о том, что гуси имеют высокий уровень производительности. Если вы отдадите приоритеты породистым птицам, то гусыня в течение года снесет не менее 70 яиц;
  • Обязательно отметим простоту и неприхотливость содержания. По сути, вам нужно будет обустроить помещение, в котором птица будет содержаться и раститься, а также нужно будет обеспечить возможность доступа к водоему. В случае необходимости данный водоем нужно будет сделать самостоятельно;
  • Еще одним весьма значительным аспектом преимуществ можно назвать то, что птица имеет высокие параметры устойчивости к различным инфекциям и болезням. То есть, вам не нужно будет инвестировать существенное количество средств в процессе ветеринарного ухода;
  • Также отметим, что откорм птицы будет иметь минимальные затраты. В летний период такие затраты вовсе являются незначительными благодаря тому, что основным ингредиентом рациона можно сделать траву, в иное время года можно использовать специально разработанные для птицы премиксы, которые в своем составе содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины;
  • Такой бизнес считается безотходным. Так как реализовывать можно гусятину, существенным спросом пользуются яйца, а также перо, пух и субпродукты. Также вы можете реализовывать племенной молодняк. И даже гусиный помет используется сегодня как удобрение, что позволяет получить максимальную прибыль от такого бизнеса.

Какую породу гусей выбрать для разведения?

Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.

Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:

Порода Признаки и характеристика
Хохломская Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах.
Крупные серые Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания.
Тулузская Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи.
Ландшская Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг.
Итальянские белые Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг.
Китайская Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector