Как правильно хранить имбирь в домашних условиях

Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь |

Как хранить имбирь

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь, вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Подробнее о свойствах имбиря читайте в статье «Вред и польза имбиря. Народные рецепты«.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корня имбиря, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой

Как выбрать имбирь

В выборе имбиря нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не замороженная рыба, внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не ананас, который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, как выбрать картофель, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень имбиря он покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Такой имбирь выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить имбирь: в холодильнике

Свежий корень имбиря хранить рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем отделении холодильника (для овощей). В течение такого периода имбирь не утратит своих лечебных свойств.

Как хранить имбирь: в морозильной камере

Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить корень имбиря в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения имбиря больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Как хранить имбирь: в белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

Как хранить имбирь: в водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Имбирь при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

Как хранить имбирь: в сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? ), то хранить имбирь можно в виде сиропа. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

«Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

eko-jizn.ru

Как выбрать свежий клубень

Поверхность свежего корня должна быть мягкой и плотной. Цвет – светло-коричневый, золотистый или розоватый (зависит от сорта). Мякоть внутри – сочная, плотная, желтого цвета. Если разломать свежий корешок можно услышать характерный хруст и почувствовать легкий и приятный пряный запах. На его поверхности не должно быть мягких пятен, плесени и следов гниения.

Не стоит выбирать надломанный, с множественными наростами и глазками корнеплод. Такие изменения говорят о том, что он хранится у реализатора долго и, скорее всего, неправильно, соответственно потерял некоторые полезные свойства. Интересно, что из купленного в магазине элемента можно вырастить имбирь дома, но материал должен быть свежим и качественным, иначе он не прорастет.

Советы по хранению имбиря

Замораживать и хранить имбирный корень можно не только в морозильнике, но и в холодильном отсеке. Оба способа достаточно эффективны в плане сохранения полезных свойств растения, отличаются только сроками хранения.

На полке в холодильнике

Место в холодильнике, предназначенное для хранения фруктов и овощей, как правило, охлаждается до температуры +5 °C, прекрасно подходит и для хранения имбиря. В подобных условиях завёрнутый в плотную бумагу и упакованный в целлофановый кулёк, корень растения может храниться около 3 недель.

Срок хранения имбиря в морозильной камере варьируется в зависимости от того, в каком виде был заморожен продукт. Нарезанный ломтиками корень можно держать в морозильнике год. Столько же времени хранится и тёртый имбирь.

Приготовить качественный замороженный полуфабрикат имбирного корня в любом виде поможет свод рекомендаций:

  • для заморозки выбирайте только свежий корень;
  • хранить продукт в герметично закрытой упаковке;
  • не замораживать повторно размороженный продукт;
  • хранить при температуре не ниже -18 °C, не дольше принятого срока хранения;
  • замораживать продукт лучше всего небольшими порциями, использовать сразу, по мере размораживания;
  • проводить подготовительные процедуры (мыть, чистить, резать, натирать на тёрке), непосредственно перед заморозкой.

Чтобы сохранить в растении максимум полезных веществ, на первые 2 часа морозильную камеру следует перевести в режим «быстрая заморозка». По прошествии указанного времени, переключить на обычный режим.

Размораживать заготовки следует при комнатной температуре. Второй вариант – переложить замороженный имбирь в небольшую ёмкость и поместить её в миску с тёплой водой. Эта небольшая хитрость сократит время размораживания до 15 минут. После чего, имбирь следует сразу использовать.

Как хранить имбирь

Имбирь – полезная приправа (пряность) в составе которой содержится витаминный комплекс, полезные микроэлементы, аминокислоты и минералы. Все эти компоненты есть в составе свежего продукта и, чтобы его качества не улетучивались надо знать нюансы хранения. Пряность в свежем виде используют не только в кулинарии, но и в медицине, потому что продукт отличается выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и бактерицидным действием. Если имбирь хранить неправильно, полезные свойства будут проявляться не интенсивно.

Дольше всего храниться тертый сухой имбирь. Производители говорят, что приправа не теряет свои свойства в течение 1 года, но держать ее надо в герметично закрытой упаковке в сухом месте. Сохранить свежий корень – сложнее, его надо обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он будет лежать около 2 месяцев.

Значительно увеличить срок хранения полезного продукта можно, если его заморозить. Имбирный корень пролежит при отрицательной температуре больше года, не утрачивая своих качеств. При этом предварительно продукт надо измельчить, нарезав на небольшие порции, чтобы избавиться от необходимости размораживать весь объем.

Внимание!Меньше всего храниться магазинный маринованный имбирь. Срок, за который надо употребить пряность – не более 1 недели

При этом маринованная заготовка, созданная дома и правильно упакованная сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как правильно выбрать

Вкусовые качества имбиря и срок его хранения зависят от того, насколько хороший экземпляр мы выберем при покупке. Это касается как свежего корня, так и порошка или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора подробней.

Свежий

Выбирая имбирь, необходимо придерживаться следующих правил при покупке:

Осмотрите корень со всех сторон. Выбирайте его без зеленых росточков, похожих на почки. Если они присутствуют, то это значит, что имбирь начал готовиться к прорастанию и уже лишился части своих полезных свойств
Да и срок годности в этом случае будет минимальным.
Обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, немного блестящей, без видимых повреждений или темных пятен.
Попробуйте согнуть корнеплод
Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый, легко гнется, то это признак того, что он уже потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
Сломайте корень, если это возможно. При надломе должен быть слышен хруст —  это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надламывании появится сок.
Попробуйте сковырнуть кожицу ногтем

Если получилось, и сразу появился характерный запах, то корнеплод свежий, и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, да и мякоть у него уже одеревеневшая, с большим количеством волокон

Такой лучше не покупать.

Имбирь бывает азиатского и африканского происхождения. По вкусовым качествам предпочтительнее азиатский. Отличить его можно по более светлой и гладкой кожице.

Порошок

Порошок имбиря, как правило, упакован в потребительскую тару. Чаще всего, это небольшие пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка очень тяжело оценить его внешний вид, аромат и вкусовые качества.

Именно поэтому, рекомендации при выборе порошка очень простые:

обратите внимание на целостность упаковки;
проследите, чтобы срок годности не подходил к концу;
выбирайте проверенного производителя специй, чьи продукты вы уже покупали.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:

Окраска ломтиков:

При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый

Прозрачность маринада:

Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.

Соответствие упаковки:

Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.

Сушим имбирь

В сушеном виде приправа хранится дольше всего. В таком виде хранение продляется до двух лет. При этом можно как засушить порционные кусочки пряности, так и перемолоть ее и использовать как порошок. В процессе сушки пряность немного теряет аромат и остроту, но при этом сохраняет все полезные свойства. Поэтому для использования в лечебных целях такой способ хранения, наиболее подходящий.

Для того чтобы правильно высушить пряность следует взять промытый корень и порезать его на тонкие лепестки вдоль волокон. После этого продукт выкладывается на противень и помещается в разогретую до 50 градусов духовку. Там пряность сушат по часу на каждой стороне. Готовые высушенные лепестки должны быть хрупкими и ломкими, как чипсы. Если такого не происходит, значит нужно просушить еще немного.

Сушеную приправу можно смолоть в порошок или сложить в исходном виде в емкость для хранения. Сушеный имбирь так же, как и свежий можно добавлять в чай или блюда в процессе приготовления.

Это самые распространенные способы хранения имбиря. Кроме них, изобретательные хозяйки придумывают и другие варианты. Например, некоторые готовят витаминную смесь на основе пряности меда и орехов, которая не только хорошо храниться долгое время, но и отлично спасает от простуды в зимний период.

Как понять, что имбирь испортился. Ответы

bonCodigo

Вот как можно узнать, не испортился ли имбирь в холодильнике:

  • очень влажный
  • кожа легко шелушится при прикосновении, а текстура становится скользкой
  • очевидная черноватая, темно-желтоватая кожа
  • аромат уже не свежий, а скорее имбирный аромат, покрытый резким неприятным землистым запахом / смешанным запахом. Вы можете заметить, что это идет / пошло плохо.

Вы можете разрезать его пополам и проверить внутреннюю часть. Если он выглядит свежим и пахнет свежим , то твердый пилинг кожи до 2-3 мм все равно может оставить вас с хорошим кусочком имбиря. Но чтобы сохранить это сейчас, вы должны нарезать его, высушить и поставить замок на молнии. Это может длиться около недели.

Имбирь является корнем, и есть способы, которыми вы можете хранить его, даже не замораживая. У меня была роскошь копать имбирный корень при необходимости. Однако в последние годы мы хранили его либо снаружи, либо в закрытой корзине с почвой, либо в холодильнике. Все это проверенные методы, которые многие успешно используют. Иначе я бы не хотел болтать …

Храните неочищенный корень имбиря во внешней стойке, например, в луковой стойке, или в сухом месте с хорошей вентиляцией. Вы увидите, что он немного прорастает и / или высыхает, но может длиться с мясом внутри до месяца. Вы можете вырезать нужную вам часть и оставить ее в этом месте. Таким образом, он не становится влажным и не превращается в текстуру, с которой вы обычно сталкиваетесь, храня в холодильнике.

Убедитесь, что корень не поврежден слизняками. Возьмите немного почвы / песка в ведро и закопайте его в него так, как вы можете хранить зимние овощи.

Храните его в холодильнике, обмотав его бумажным полотенцем, куском бумаги или тонкой тканью. Дополнительная влажность будет поглощена оберткой.

Цербер

Я имел обыкновение хранить это в холодильнике, когда у меня не было морозильника, но это держит намного, намного дольше, когда заморожено. И это легко натереть, когда заморожено.

Рецепты для длительного хранения на зиму

Уважаемые хозяюшки, на зимний период запасаю несколькими способами имбирь. Расскажу, как долго хранить имбирь дома, используя мед, бальзамический уксус или сахарный сироп с соком лайма.

Маринованный

Необычная приправа из консервированного имбиря с характерным ароматом имеет только один минус — часть полезных свойств улетучивается. Чтобы замариновать, потребуется мягкий уксус или вино крепленое из светлых сортов винограда.

Ингредиенты

  • Корешки — 2 шт.
  • Уксус рисовый или бальзамический — сколько поместится.

Инструкция

  1. Очищаю острым ножом от кожицы коренья.
  2. Ополаскиваю кипяченой водой.
  3. Просушиваю на полотенце.
  4. Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
  5. Складываю в чистую небольшую банку.
  6. Заливаю уксусом, чтобы полностью покрылись кусочки.
  7. Оставляю на полмесяца в темном прохладном шкафу, прикрыв крышкой.
  8. Храню в кладовке, плотно закрутив крышку, 2 месяца.
  9. Использую маринад от имбиря для соуса к рыбе и морепродуктам.

Калорийность: на 100 г продукта 51 Ккал.

Для пополнения багажа знаний гляньте как сажать лук-севок на подоконнике.

Приправа в бальзамическом уксусе

В сахарной заливке

На более длительный период заливаю сахарным сиропом. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Имбирь — 350 г.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Вода — 250 мл.

Инструкция

  1. Обдаю кипятком крышку и банку 0,75 л.
  2. Ополаскиваю от пыли и очищаю от кожуры имбирь.
  3. Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
  4. Варю сироп и укладываю в него пластинки.
  5. Кипячу 5 мин. и складываю в банку.
  6. Остужаю до 25-30 градусов и закрываю крышкой.
  7. Использую для приготовления печенья и напитков.
  8. Хранится в сахарной заливке специя в темном и прохладном месте до полугода.

Калорийность на 100 г 350 Ккал.

В меду

Вкусная и полезная заготовка получается в меду. Рецепт прост и не требует особых усилий.

Ингредиенты

  1. 100 г имбиря.
  2. 1 кг меда.

Инструкция

  • Очищаю от кожуры.
  • Перекручиваю блендером (можете натереть, используя терку, или порезать на пластинки).
  • Баночку с крышкой ошпариваю кипятком, остужаю.
  • Складываю подготовленный продукт.
  • Заливаю медом и закрываю.
  • Добавляю в выпечки, муссы и в согревающие напитки в холодное время года.
  • Закрутка стоит в темном месте в комнате или чулане до 24 месяцев.

Калорийность на 100 г продукта 384 Ккал.

Замороженный

Некоторые специалисты утверждают, что после заморозки из имбиря улетучиваются все полезные микроэлементы. Но я ежегодно практикую разные виды хранения и наиболее приглянувшийся — замораживание целиком или кусочками.

  • Сначала промываю корень и высушиваю.
  • Нужно снять тонкий слой кожицы и нарезать брусочками.
  • Сложить на поднос, застеленный пленкой, и убрать в морозилку.
  • Через 60 минут переложить в маленькие пакетики с застежками.
  • Выпустить воздух и закрыть.
  • Так лежит 9-12 месяцев и приносит пользу.

Посмотрите видео-рецепт приготовления цукатов из имбиря.

Не любите имбирь? Почитайте о выращивание щавеля на окне, и посадите дома витаминную зелень.

Способы хранения свежего имбиря

Оптимальные способы хранения:

  • В холодильнике.
  • В морозилке.
  • В вакуумных контейнерах и пакетах.
  • В почве.

В холодильнике

При нахождении в холодильнике имбирь долго будет свежим и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем как убрать свежее корневище в холодильник, его надо вымыть и хорошо просушить.

Для поддержания оптимальной влажности, лучше завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет, как при хранении бананов. При этом желательно вложить в пакет бумажную салфетку для сорбции лишней влаги.

Оптимальный срок хранения – до одного месяца.

Какой имбирь больше любите?

СвежийМаринованный

В морозилке

В морозильной камере имбирь рекомендуют хранить до трех месяцев. Нежелательно замораживать его без упаковки, так как он активно впитывает чужие запахи и не менее активно делится своим. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность рядом хранить шампиньоны или другие грибы.

Можно замораживать как целый плод, так и нарезанный или протертый на терке.

Если планируете хранить его в морозилке, то перед закладкой обязательно помойте и высушите. Нарезанный или тертый имбирь лучше предварительно выложить тонким слоем на тарелку, а уже после замораживания сложить в контейнер или пакет и снова поместить в морозилку. Так он будет храниться дольше, и отделять необходимые порции будет легче.

Размороженный имбирь через несколько дней начинает терять свою жгучесть. Поэтому не рекомендуется доставать из морозилки его большими порциями.

В вакуумных контейнерах или пакетах

Преимущества содержания в вакууме:

  1. Практическое полное отсутствие воздуха при закладке.
  2. Отсутствие воздухообмена в процессе хранения.

При таком способе корень может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике и больше одного года в морозильнике.

В почве

Данный способ подходит, если нет возможности положить свежий клубень в холодильник или заморозить. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте.

В данной статье приведены самые популярные способы хранения имбиря. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций можно долгое время наслаждаться его вкусом, получая пользу от употребления этого продукта.

Если не удается соблюдать оптимальные условия для сохранения свежего корня, то его можно легко переработать и тем самым увеличить срок годности. При этом полезные свойства этого растения сохранятся.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак хранить сушеные финики в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыКак правильно хранить авокадо дома

Имбирь с лимоном и сахаром в банке. Лимоны на зиму. С имбирем

Здравствуйте, дорогие девочки!!!Почти все девочки занимаются закрутками, засолками и вареньями, а я сижу и читаю только. Потому что уже очень давно перестала этим заниматься. По разным причинам. Но вот вчера заглянула в холодильник и поняла: нет, я все же делаю заготовки. Вернее, одну заготовку — лимон с имбирем. Раньше я только лимон делала, а вот года два назад на сайте Страны Мам нашла, что многие имбирь туда добавляют. И делаю теперь с имбирем.Так что в копилочку рецептов предлагаю очень полезный и вкусный лимончик.Вот как я его делаю (прошу прощения, часть фото из интернета, не думала, что нужны будут).

Рецепт маринованного имбиря

Свежие корневища отмыть, удалить кожицу. Сырья должно получиться 150 г. Натереть имбирь солью и дать полежать 10-12 часов. После этого сполоснуть в чистой воде, подсушить и нарезать очень тонкими лепестками. 

Чтобы имбирь хорошо замариновался, повара используют простую хитрость – бланшировку. Измельченные корневища следует держать в кипятке при постоянном помешивании в течение трех минут для размягчения, после чего отложить нужное количество жидкости для последующей заливки приправы. Остальную воду слить, имбирь остудить.

Смешать 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку поваренной соли, 150 мл рисового уксуса и оставленную воду после бланшировки. Положить имбирь в стерилизованную тару, полностью залить горячим маринадом. Следует после закрытия хорошо встряхнуть емкость.

Хранить маринованный имбирь в холодильнике 4 дня, после чего он приобретет необходимую остроту и будет готов к употреблению. Любители суши могут сами готовить себе вкусную приправу. Этому помогут фото и видео в интернете, поэтапные рецепты классических и оригинальных маринадов.

Любители суши могут запастись маринованным имбирем

Хранение свежего имбиря

Чтобы надолго сохранить корневища без ущерба его питательным и целебным свойствам, прежде всего, следует внимательно подобрать качественное сырье. Хороший имбирь:

— довольно длинный;

— без прожилок, которые говорят о старости продукта;

— с гладкой поверхностью;

— упругий;

— с тонкой кожицей;

— без повреждений и подозрительных пятен.

Корни имбиря нужно тщательно высушить, но не снимать защитную кожицу. После этого поместить в чистые полиэтиленовые пакеты или фольгу, закрыть герметично и поместить в холодильник на неделю в отсек, предназначенный для овощей.

По словам знатоков, при длительном хранении при температуре ниже 0оС продукт значительно теряет свою ценность. Если же заморозить имбирь, спустя 18 месяцев он еще будет годиться в пищу, однако полностью потеряет полезные качества, станет неароматным и очень острым на вкус.

Если имеется темный погреб, сарай, прохладная кладовая, возможно месячное хранение имбиря. Однако следует предварительно подержать корневища немного на солнечном месте для более тщательной просушки и тщательно завернуть в пергаментную бумагу.

Свежий имбирь лучше сохраняется в темноте и прохладе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector