Как хранить картофель дома
Содержание:
- Подготовка к хранению
- Как правильно выбрать картофель
- Сбор и подготовка картофеля к хранению
- В зимний период
- Основные правила хранения картофеля
- Какие картофелины отобрать на семена
- Общие рекомендации по хранению
- Где лучше хранить картофель в квартире
- Для тебя
- Общие рекомендации по хранению картофеля
- Правильная установка подводящих линий к электрическому водонагревателю
- Разведение кур маран
- 1 Сбор урожая картофеля – как подойти к этому делу?
Подготовка к хранению
Все сорта, которые планируются сберегаться в погребах или других местах, должны пройти дополнительную подготовку.
Овощи обрабатывают следующим образом:
- сортируют, убирая поврежденные и плохие клубни;
- чистят от грунта и растительных остатков;
- просушивают;
- дезинфицируют раствором, приготовленным из свежегашеной извести. Его готовят так – в 8-10 л воды разводят 2,5 кг извести;
- окуривают.
Также само помещение требует предварительной подготовки. В данной ситуации необходимо провести такие манипуляции:
- профилактический осмотр помещения на предмет повреждений стен или пола;
- дезинфекция помещения;
- наладка применяемого оборудования для создания оптимальной вентиляции и температурного режима.
Правильно сделанная подготовка как овощей, так и хранилища, поможет вам удачно сохранить клубни на подобающем уровне качества. Главное здесь все делать последовательно и избегать ситуаций, когда возникает риск гниения или проращивания картофеля в хранилище. Поэтому на протяжении всего зимнего периода необходимо периодически проверять овощи и устранять любые отклонения от нормы. Только так вы получите на стол качественный продукт, из которого можно будет приготовить много вкусных и полезных блюд.
Как правильно выбрать картофель
Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения
Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля
В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:
Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:
Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.
Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала
Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:
- А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
- В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
- С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
- D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.
К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.
Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.
Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.
Сбор и подготовка картофеля к хранению
Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.
Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.
Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:
- «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
- «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
- «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.
В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.
После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении
Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.
Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.
Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).
Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле
В зимний период
Зимнее хранение – самый важный этап
Зима – время, когда клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Обычно эта стадия длится до февраля, иногда до марта. В это время нужно направить все силы на то, чтобы обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. А именно соблюдать условия влажности, освещённости и температуры.
Освещённость
Помещение, где планируется хранение картофеля, должно быть обязательно тёмным. Если пренебрегать этим условием, то в клубнях будет вырабатываться соланин, делая их непригодными для употребления в пищу. При хранении картошки в погребе или подвале это требование выполняется само собой, а вот в городской квартире вам понадобится постоянно следить за уровнем освещённости на лоджии.
Температура
Температура, при которой картофель может храниться максимально долгое время, обусловлена той границей, когда агрессивные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, прорастание исключается, но отмирание глазков ещё не происходит. Для большинства сортов эти показатели варьируются в пределах от +2°С до +4°С.
Результаты исследований показывают, что не для всех сортов картошки подходит одинаковый температурный режим. В частности, выявлено следующее:
- Сорта Северная роза, Берлихингем, Эпрон, Приекульский ранний и Фаленский картофель хранятся в условиях +1,5°С…+2°С.
- Огонёк, Лошицкий, Скороспелка, Темп, Агротехнический, Форан нуждаются в температуре +1,5ºС… +3°С.
- Столовый картофель, Лорх, Старт и Разваристый хранятся в более тёплых условиях, а именно +3°С…+5°С.
К тому же, при хранении картофеля в условиях 0°С крахмал, содержащийся в клубнях, начинает перерабатываться в сахар. В результате теряются вкусовые качества урожая.
Регулировать температуру можно несколькими методами. Изначально необходимо установить в хранилище термометр, чтобы снимать точные показания. Затем для понижения градусов можно проделать следующее:
- открыть окно или форточку, чтобы зимний воздух остудил помещение;
- расставить вблизи мешков или ящиков с картофелем пластиковые бутылки со льдом.
Для повышения температуры и сохранения запасов от заморозков можно проделать следующее:
- накрыть клубни чистой мешковиной или соломой;
- расставить бутылки с горячей водой вблизи ящиков;
- открыть балконную дверь в комнату, чтобы помещение вентилировалось тёплым воздухом.
Влажность
В помещении, где хранится картофель, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 85%-90%. При пересушивании клубни интенсивно теряют влагу и меняют структуру – становятся мягкими, вялыми и дряблыми. При повышении влажности образовываются ростки, а условия располагают к размножению микроорганизмов. В результате клубни загнивают. В любом случае срок хранения существенно уменьшается.
Для повышения показателей влажности можно:
- развесить на балконе влажную ткань;
- производить опрыскивание воздуха из пульверизатора 1-2 раза в день;
- задействовать электрический увлажнитель.
Понизить показатели можно, сделав следующее:
- регулярно проветривать помещение;
- использовать осушитель воздуха;
- расставить по углам балкона банки с негашёной известью;
- накрыть ящики с картофелем гигроскопическим материалом (к примеру, мешками, на ½ заполненными опилками).
- положить на картофель сверху свёклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Основные правила хранения картофеля
- Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
- Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
- Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
- Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
- Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
- При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
- При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
- Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.
Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.
Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.
При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.
Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.
Какие картофелины отобрать на семена
Наиболее увлеченные картофелеводы разработали целую систему заготовки качественного семенного материала. Сортовой картофель они выращивают на отдельных участках. У него помечают самые здоровые и крепкие кусты, постоянно следя за их развитием. Если появляются какие-то проблемы, растение теряет статус семенного и переходит в разряд пищевого.
Иногда даже подкапывают кусты вилами и считают количество клубней: малоурожайные отбраковывают. Высокоурожайные же убирают отдельно, отбирая у них на семена средние по величине картофелины.
Но обычно дачникам некогда заниматься подобными экспериментами. Поэтому на участках выращивается «разносортица». Впрочем, в этом есть и свои преимущества: не уродил один сорт, так порадует урожаем второй.Вот только после уборки весь картофель складывают в одну кучу. И как здесь узнать, какие клубни оставить на семена, чтобы на будущий год урожай был не хуже?
Ответ прост: на семена отбирайте ровные здоровые клубни размером больше куриного яйца. В диаметре они должны быть 40-55 мм, весом – 40-80 г. Картофелины, поврежденные проволочником, а также с наростами и трещинами сразу отбраковывайте – это могут быть симптомы болезни.
Общие рекомендации по хранению
Важные факторы, позволяющие сохранить урожай до весны в хорошем состоянии — температура хранения картофеля зимой, освещение и влажность. Если их соблюдать правильно, корнеплоды максимально долго останутся пригодными для еды, сохраняя вкус и пищевую ценность.
Освещение
Для длительного периода хранения картофель помещают в темное место. Если на него будет попадать свет, внутри начнет выделяться соланин (опасное ядовитое вещество), признак его появления — зеленоватый оттенок, появляющийся на кожуре. Такие корнеплоды нельзя есть. При хранении в погребе эту проблему решать не придется по причине отсутствия природного источника света, а вот на балконе, лоджии и просто в комнатах необходимо тщательно следить, чтобы тара не пропускала свет.
При какой температуре хранить картофель
Лучше всего поддерживать плюсовую температуру от 2-х до 4-х °С. Если на термометре будет меньше, возрастает риск появления гнили. Также при минусе крахмал преобразуется в сахар, который добавляет сладость, резко снижая вкусовые качества. При повышении градусов просыпаются ростки, которые быстро вытягивают все соки. Такие показатели подходят для наиболее распространенных сортов, в некоторых случаях возможны исключения, которые нужно учитывать при покупке.
На заметку!Для некоторых сортов лучше подойдут другие условия — «Эпрон», «Северная роза», «Берлихингем», «Фаленский» предпочитают от 1,5 до 2 °С выше нуля, для «Огонька», «Темпа», «Скороспелки», «Форана», предпочтительнее +1,5-3 °С, а «Лорх», «Разваристый» и «Старт» дольше хранятся при +3-5 °С.
Как поддерживать оптимальную температуру
Чтобы не пропустить важные изменения, нужно в помещении разместить градусник и периодически проверять его показания. При повышении можно открывать подвальные отдушины, окна, форточки (в зависимости от размещения). Еще подойдут бутылки пластиковые, наполненные льдом и уложенные рядом с тарой или сверху
Во время сильных заморозков важно не допускать длительных перепадов, укрывая клубни холщовыми мешками или соломой или разместить пластиковые бутылки, но уже наполненные горячей водой
Влажность
Не менее важен уровень влажности в помещении, чтобы корнеплоды не теряли влагу, она не должна опускаться ниже 85%, но и подниматься выше 90%, иначе начнется развитие ростков, загнивание, появление болезней. Чтобы не сокращать длительность хранения нужно поддерживать уровень в заданном диапазоне, иначе урожай быстро испортится.
Как регулировать влажность
В слишком сухом помещении развешивают влажную ткань, разбрызгивают воду на стены из распылителя или используют электроувлажнитель для воздуха. Для снижения уровня влаги проветривают, расставляют емкости с известью негашеной, накрывают мешками, наполненными стружкой (периодически меняя) или кладут сверху слой свеклы, которая хорошо впитывает лишнюю влагу.
На заметку!Чтобы картофель хранился лучше, его нельзя мочить
После сбора его ни в коем случае не нужно мыть, и важно следить за тем, чтобы на него не попадали роса или дождь.
Где лучше хранить картофель в квартире
В вашем доме есть 4 места, где хранить в квартире картошку и которые идеально подходят для хранения картофеля:
- Мойка или раковина. Картофель следует хранить в темном закрытом помещении, где наблюдается оптимальный уровень влажности, а чаша отлично подходит для этого. Также лучше хранить его в плетеных корзинах, а не в полиэтиленовых пакетах.
- Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картофель, так как есть место для его размещения, а температура и влажность находятся на оптимальном уровне. Не забудьте вылить продукт из сумки или упаковки в деревянную коробку. Если балкон не изолирован и не имеет какой-либо другой защиты от внешних факторов, лучше помещать коробку изнутри пеной, так как он не разлагается и позволяет регулировать температуру внутри контейнера, а сверху лучше покрыть старые, теплые вещи (чтобы сохранить тепло внутри), чтобы картофель не замерзал.
- Холодильник. Другое подходящее место, где постоянно наблюдается приемлемая температура (которая, кстати, может быть скорректирована по вашему усмотрению), влажность и практически отсутствие источников света. Также в этом случае лучше переносить картофель в плотный полиэтиленовый пакет или сумку (таким образом, картофель не поглотит запахи всего холодильника). К весу недостатка этого способа хранения относится тот факт, что вы не сможете хранить его в больших объемах, увы, размеры самого холодильника (он поместится не более трех или пяти килограммов картофеля).
- Подъезд или коридор. Если в квартире нет места, то во входе или в коридоре его много. Кроме того, температура в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но не забудьте позаботиться о безопасности продукта и поставьте коробку под ключ «под ключ» (например, блокировку ключа или гвоздь контейнера на пол с помощью гвоздей или винтов)
Если в холодное время года с хранением картофеля все очень просто (главное — сохранить влажность и не позволить заморозить картофель), тогда хранение летом может столкнуться с определенными трудностями. Аналогичная ситуация может возникнуть, если небольшое количество картофеля осталось с зимы.
Прежде всего, убедитесь, что он не остается на солнце в течение длительного времени, из-за этого может испариться влажность.
Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЕсли нет возможности хранить в прохладном месте, то забывайте об отмене комфортной температуры, так как если температура превышает 28 градусов по Цельсию, то картофель может просто высохнуть. Чтобы избежать такой ситуации, рядом с контейнером, в котором хранится картофель, поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы можете контролировать влажность и температуру воздуха).
Для тебя
Общие рекомендации по хранению картофеля
Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 о С (согласно ГОСТ — от +3…+6 о С, реально — в зависимости от сорта картофеля).
Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой
Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.
Подготовительные работы
Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок
Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.
Если даже слегка не досушить вымытую картошку, через месяц она начнёт загнивать.
Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 о С хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.
Главное — хорошо высушить клубни
При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры: они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 о С, другие — около 4 о С. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 о С до +5 о С, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением
Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ
Правильная установка подводящих линий к электрическому водонагревателю
Это очень важно помнить, поскольку просчеты могут быть чреваты тому, что бойлер выйдет из строя. Важно следовать этому списку в строгой последовательности:
- Подсоедините линии подачи горячей и холодной воды.
- Обязательно подсоедините трубу холодной воды к входу холодной воды на водонагревателе.
- Если в вашем старом водонагревателе использовались медные трубы, вы можете снова подключить его к медным трубам. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать гибкие шланги для подключения.
- Подсоедините гибкие шланги к ниппелям водонагревателя.
- У ближайшего крана включите горячую и холодную воду к водонагревателю. Если утечек нет, продолжайте заполнять.
Таким образом, при установке водонагревателя важно прочно прикрепить его к стене. Если стены тонкие или сделаны из гипсокартона, необходимо предусмотреть дополнительное крепление
Также важно правильно подключить бойлер к электросети и подсоединить линии подачи воды.
Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен
Разведение кур маран
Для разведения отбирают средние по размеру яйца.
Важно! Считается, что лучшие цыплята получаются из максимально темных яиц. Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету
Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.
Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету. Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.
Во время инкубации из-за толстой скорлупы воздух плохо проникает вглубь яйца. Поэтому инкубатор нужно проветривать чаще, чем обычно, чтобы в воздухе содержалось достаточное количество кислорода.
За 2 дня до вылупления влажность в инкубаторе поднимают до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. После вылупления маранчики нуждаются в таком же уходе, как и цыплята любых других пород. В целом порода неприхотлива и вынослива, цыплята обладают неплохой выживаемостью.
1 Сбор урожая картофеля – как подойти к этому делу?
Опытные садоводы и огородники знают, что урожай картофеля поспевает тогда, когда его ботва начинает постепенно высыхать. В этот период корнеплод впитывает в себя максимальное количество полезных и питательных веществ, включая необходимое количество крахмала. Хорошо созревшая и вовремя выкопанная картошка обладает хорошим вкусом, богата витаминами и минералами и способна храниться в различных условиях в течение длительного времени.
То есть чем позже с поля собирается урожай, тем меньше времени он способен храниться. Перезрелый картофель очень часто подвергается грибковым заболеваниям, нападкам различных вредителей, заболевает ризоктониозом, фитофторозом или другими недугами. При этом не рекомендуется выкапывать урожай раньше срока, так как корнеплоды еще не накопили достаточного количества нужных им питательных веществ и могут очень плохо воспринять зимовку, даже если для этого созданы самые идеальные условия. А вот ботву лучше срезать за несколько недель до выкапывания основного урожая, это способствует профилактике фитофторы.
В условиях нашего переменчивого климата говорить о полном созревании картофеля можно, только если речь идет о южных областях с благоприятным климатом. В средней полосе и более северных районах принято ориентироваться на различные условия, главным из которых выступает погода. Помимо сроков созревания и климатических условий, важным фактором, от которого зависит способность картошки к долгому хранению, является сорт. От сорта зависят вкусовые качества, наличие определенного комплекса витаминов, мягкость, предрасположенность к болезням и сроки хранения.
Ранние сорта свежего картофеля, как правило, собирают не позднее начала июля, среднеспелые зреют до середины или конца августа, в зависимости от особенностей конкретного сорта, ну, а самые поздние сорта выкапывают осенью, в течение сентября, исходя из установившихся погодных условий и ботвы. Как показывает практика, лучшими сортами для хранения в зимний период являются среднеспелые и поздние сорта типа Гибридный, Санте, Романо, Кондор, Берлихинген.
Выкапывать картошку нужно только в сухую и солнечную погоду, при этом ее нельзя надолго оставлять лежать на земле, а разные сорта ни в коем случае нельзя хранить совместно. Излишняя влага способствует гниению, а слишком засушливые условия при выкапывании урожая могут стать причиной сладкого вкуса и мягкости плодов.