Приготовление масла из облепихи своими руками

Полезные свойства облепихового масла

Облепиховое масло: лечебные свойства. Маслом из ягод облепихи пользуются в дерматологии при лечении угревых высыпаний, фурункулов, нарывов, ожогов и трофических язв. В хирургии с помощью масла залечивают труднозаживающие раны, свищи, улучшают состояние послеоперационных швов, масло применяют при пролежнях у лежачих больных.

Отоларингологи рекомендуют применение масла при гайморите, ларингите, тонзиллите, фарингите. Масло облепиховое является хорошим иммуностимулятором, имеет выраженное противовоспалительное действие, обладает способностью к регенерации тканей, является противоатеросклеротическим, витаминизирующим средством.

Для женщин

Облепиховое масло: лечебные свойства. Плоды облепихи активно используются женщинами в кулинарии для приготовления джемов, соков, компотов, облепиху замораживают и сушат. В любом состоянии ягоды облепихи не теряют своей полезности. Масло из облепихи многие делают в домашних условиях, потому что оно используется женщинами не только как продукт для кулинарного назначения, но и для улучшения своего внешнего вида и состояния здоровья. В послевоенное время, в период острой нехватки лекарственных препаратов, масло применялось в лечении гинекологических заболеваний.

В гинекологии

Маслом лечат воспаления придатков, молочницу, миому, эрозию шейки матки, цервициты, трихомонадные кольпиты.

Все процедуры, связанные с лечением гинекологических заболеваний, необходимо выполнять после получения рекомендаций гинеколога.

Для лечения воспалительных процессов в придатках тампон обильно увлажняют в масле из облепихи и делают интравагинальные аппликации в течение 2-х часов. Процедуру проводят трижды в день на протяжении 3-5 дней, а затем наносят визит врачу. Вместо тампонов используют суппозитории с облепиховым маслом.

Для мужчин

Облепиховое масло: лечебные свойства. Долгое сексуальное мужское здоровье во многом зависит от общего состояния организма, от наличия или отсутствия вредных привычек, от физической и умственной активности. Употребление масла из облепихи не заставит бросить курить, но поможет вывести из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ, остановит атеросклероз, поможет справиться с последствиями стресса. Употреблением облепихового масла лечат последствия артрита, ревматизма и подагры, потому что с его помощью из организма выводится щавелевая и мочевая кислота. Масло из облепихи является болеутоляющим средством и поможет временно остановить острую зубную боль.

 Для детского организма

Основное использование масла из облепихи в оздоровлении ребенка — это его наружное применение. Применяют масло при лечении раздражений, потертостей и других механических повреждений кожи детей. Грудничкам делают теплые ванны с добавлением масла из облепихи и отвара череды. Для детей старше одного года масло можно применить при насморке и кашле, закапав 1-2 его капли в каждую ноздрю. Применяют масло в качестве нозального средства не чаще, чем 3 раза в день на протяжении недели.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Заболевания желудка

Прием масла из облепихи благотворно сказывается на работе ЖКТ:

  • Масло обволакивает желудок – это улучшает проходимость пищи по нему, происходит улучшение пищеварения. Исчезает тяжесть и тошнота.
  • Облепиха заживляет микротравмы и язвы.
  • При воспалительных процессах в желудке, масло ускоряет восстановление организма.
  • Жирные кислоты и растительные волокна облепихового масла нормализуют стул.

Лечение проводится курсами. 1 курс – 1 месяц. Понадобится пройти 2, а лучше 3 курса, чтобы был полноценный эффект от терапии. Прием лучше начинать весной или осенью – в это время обостряются заболевания из-за ослабления иммунной системы.

Как применять:

  1. Нужно употреблять продукт до еды. Желательно за 30 минут до начала приема пищи. Доза – 1 ч. л. 3 раза за сутки.
  2. Через 2 недели лечения следует увеличить дозу в 2 раза.
  3. Принимать 1 месяц. После этого делается перерыв на 6 месяцев.

Применение

О целебности облепиховых ягод знали древние врачеватели, упоминания о ней встречаются во врачебных трактатах Древней Греции и Тибета.

Знаете ли вы? Знаменитый древнегреческий лекарь Гиппократ лечил облепихой болезни желудка.

Как отечественный лекарственный препарат масло облепихи стало известно в семидесятых годах прошлого века и начало применяться в медицинских практиках и в косметологии.

В медицине и гинекологии

Общеизвестен успешный приём масла из облепихи для врачевания гастроэнтерологических болезней. Его обволакивающее и заживляющее действие хорошо показало себя в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастритов с разной кислотностью, язв желудка и кишечника, колитов. Помогает в лечении геморроя и трещин заднего прохода. Его выписывают для профилактики таких недугов, как желчнокаменная болезнь и нарушение жирового обмена в печени.

Делает более активной поджелудочную железу, имеет в своём составе микроэлементы, способствующие выработке инсулина и улучшающие липидный обмен. Вследствие этого рекомендовано как вспомогательное средство людям, страдающим от сахарного диабета и лишнего веса.

Успешно применяется для более скорого заживления различных ран, ожогов, обморожений и прочих поражений кожи, рекомендовано к использованию для лучшего заживления швов после операций. Облепиховое масло берут для лечения кожных проблем: угревой сыпи, фурункулов, нарывов, дерматитов и прочих. Оно показано для людей с низким иммунитетом кожи, часто страдающих от кожных недугов.

Представительницам прекрасного пола наверняка будет интересно прочитать, как: правильно очистить лицо, сделать кожу свежей, устранить раздражение, избавиться от жирного блеска или бороться со старением кожи.

Постоянное потребление такого препарата укрепляет сосуды, снижает «плохой» холестерин и тормозит развитие воспалений в сосудах. Его прописывают в качестве профилактического или вспомогательного лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемия, тромбофлебит, при воспалениях сердечной мышцы или сосудов.

Используется наружно в стоматологии для лечения проблем ротовой полости и десен (пародонтоза, стоматита, гингивита, пародонтита, пульпита, периодонтита). В отоларингологии — при лечении отитов, фарингитов, ларингитов, синуситов, тонзиллитов, назофарингитов.

Его постоянное употребление поможет избежать многих проблем со зрением. Кроме того, оно употребляется наружно при конъюнктивитах, различных повреждениях глаз, кератитах, трахоме.

Использовать масло из облепихи рекомендовано для восстановления после тяжелых заболеваний, операций и травм, после лучевой терапии. Оно хорошо поднимает иммунитет, служит профилактикой онкозаболеваний и желательно людям, проживающим в условиях повышенной радиации.

Применимо облепиховое масло и в гинекологии. Лучше всего показало себя его наружное применение в лечении эрозии шейки матки и повреждений слизистых влагалища, а также других болезней слизистых женских органов.

Благодаря своему поливитаминному составу успешно лечит авитаминоз, улучшает качество грудного молока. Кормящие мамы могут им пользоваться и наружно, смазывая трещины на сосках.

Знаете ли вы? В медицине применяются не только ягоды облепихи, но и её листья. Из них получают гипорамин, использующийся в противовирусных препаратах.

Обычно от женских болезней облепиховое масло применяется в виде тампона, смоченного этим средством, который вводится на ночь во влагалище.

В косметологии

Данное масло является замечательным питательным средством для кожи и волос, хорошо борется с сухостью, шелушением и появлением морщин, заживляет ранки и трещинки, снимает воспаления, ускоряет регенерацию, препятствует её старению и делает её упругой. Также известно об его отбеливающих свойствах, оно успешно применяется для борьбы с веснушками и печеночными пятнами. Данное средство укрепляет луковицы и волосы, придаёт им блеск, улучшает рост.

Часто входит в состав разных средств косметологии, в том числе и домашней косметики.

В промышленном производстве косметики его чаще всего вводят в средства для массажа, бальзамы и мази для губ, маски, сыворотки и кремы для сухой и увядающей, жирной и проблемной кожи, отбеливающие препараты, маски и бальзамы для волос. По причине высокой биоактивности чистое масло из облепихи в косметологические препараты не входит. Однако допустимо его нанесение неразбавленным при ранках, ожогах, угрях и на проблемные участки кожи.

Как сделать масло из облепихи?

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться Чем оттереть клей от наклейки с пластика и других поверхностей?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Рецепт № 4: Масло из косточек облепихи

Этот метод предполагает использование только косточек облепихи. Масло, получаемое из них, считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Свежая облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

  1. Выжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

  2. Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

  3. Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Чтобы процедура была максимально легкой, можно растереть сухой жмых руками.

  4. Косточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок.

  5. Поместить облепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительным маслом, чтобы оно немного покрывало ее.
  6. Закрыть банку крышкой (можно обернуть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой) и убрать в темное место на 2 месяца. Смесь необходимо будет периодически встряхивать.

  7. Через 2 месяца масло нужно профильтровать и можно использовать.

Масло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Что такое облепиха и облепиховое масло?

ОблепихаОблепиховое масложелудкаожоговкровоточивости десенгиповитаминозараны

Как получить облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиховое масло можно самостоятельно приготовить следующими способами:

  • Способ 1. Необходимо взять 1 кг ягод облепихи. С помощью пресса из ягод следует отжать сок, а затем отфильтровать его и дать отстояться в прохладном месте. Спустя несколько дней (4 – 5) на поверхность всплывет масло. Это масло необходимо аккуратно снять ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
  • Способ 2. Следует взять 100 г жмыха, который был получен в результате отжима сока, и залить его 500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Данную смесь необходимо настаивать 7 дней, периодически перемешивая, а затем нужно процедить, отжать и перелить в емкость из темного стекла.
  • Способ 3. Размельчить высушенные ягоды облепихи и поместить их в стеклянную банку. Залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 50 градусов (масло должно покрывать измельченные плоды). Банку нужно очень плотно закрыть крышкой и поместить ее в темное место на неделю, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой. После 7 дней настаивания масло следует отжать и отфильтровать. Полученное масло из облепихи можно обогатить при помощи его нагрева до 40 – 50 градусов и вновь залить им свежую порцию измельченного сухого жмыха (продукт, полученный после отжима плодов). Такую процедуру по обогащению можно провести несколько раз и в итоге получится масло более высокой концентрации.
  • Способ 4. Для изготовления нужно взять 200 г плодов облепихи и 400 мл оливкового (подсолнечного или кукурузного) масла. Из ягод необходимо приготовить сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушить, а затем измельчить в электрической кофемолке. Залить подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивать 2 – 3 недели периодически встряхивая. Данную смесь надо профильтровать и перелить в темную стеклянную емкость.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50оC, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Как получить сок

Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.

Для приготовления сока существует несколько приспособлений

Центробежная соковыжималка

На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.

Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.

К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.

Шнековая соковыжималка

Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.

К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.

Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.

Без использования соковыжималки

Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.

Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector