Как сохранить черенки винограда до весны?

Содержание:

Как правильно заготовить чубуки

Итак, выше мы рассмотрели что, дабы получить в дальнейшем хороший посадочный материал, необходимо выбрать ветку, которая успела полностью созреть и задеревенеть. Когда такая лоза выбрана, приступают непосредственно к самому процессу.

Итак, как нарезать черенки:

  • для получения чубуков берется нижняя или средняя часть ветки;
  • верхушки для забора чубука не подойдут;
  • диаметр ветки должен составлять около 8 мм;
  • у хорошего экземпляра имеется минимум 4 междоузлия;
  • для нарезки используется секатор;
  • первый надрез делайте зразу под узлом;
  • второй надрез выполните посередине междоузлия;
  • срезанный черенок должен быть 60 см, это позволит в случае частичной порчи его обновить.

Когда они нарезаны, их следует освободить от усиков. Затем материал разделяют по сортам и скручивают проволокой. И после этого приступают к такому процессу, как подготовка черенков к хранению.

Весенние заботы

Весной перед посадкой обязательно надо осмотреть все побеги. Отбраковать поврежденные, со следами гнили или плесени. Также не стоит высаживать мягкие, вялые черенки. Для дальнейшего использования выбирают только упругие, жесткие экземпляры.

Подготовка к посадке

После того, как выбраны подходящие черенки, их готовят к проращиванию. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Срезы обновляют (если черенки короткие, то их обрезают только с нижней стороны).
  2. Длинные ветки нарезают на 2-3 черенка.
  3. Чубуки на 2-3 дня погружают в воду, в которую добавлен стимулятор корнеобразования. Обязательно соблюдать инструкцию по применению препарата, чтобы не навредить саженцам.
  4. Кильчевание – процедура, направленная на ускоренное развитие корней и задержку развития почек. Принцип действия – нижняя часть черенка находится в благоприятных условиях с повышенной температурой и достаточной влажностью, а верхняя в прохладе.
  5. Бороздование – еще один способ для стимуляции образования корней. На нижней части чубука делают небольшие царапины.

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Важно! Для укоренения лучше выбрать средние и нижние части побега. Не рекомендуется использовать верхние – они чаще подвергаются гниению

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Почему держать фикус в доме полезно

Растение пользуется спросом среди цветоводов не только из-за красивой кроны, но и в силу ряда полезных свойств. В их числе:

  • листья растения выступают в качестве природного лекаря при мастопатии, фурункулах, миомах, гематомах, радикулите, артрите, остеохондрозе, геморрое, зубной боли;
  • очищает воздух, связывая и перерабатывая вредные вещества;
  • по поверьям: способствует наступлению долгожданной беременности, гармонизирует пространство, избавляет от тревог;
  • кроне можно придать любую форму, фикусы применяются при выращивании бонсай.

Организация полива

Правильный полив – залог здоровья и красоты растения. Термин включает в себя: оптимальную частоту, технику полива и требования к воде.

Все растения одного вида требуют аналогичного ухода

Требования к воде

Вода для поливания не должна быть жесткой и холодной. Смягчить воду для фикуса в домашних условиях можно несколькими способами:

  • прокипятить;
  • пропустить через фильтр;
  • отстоять;
  • заморозить и растопить;
  • добавить смягчающие средства;
  • использовать родниковую воду, убедившись, что она мягкая.

Отстаивание

Если водопроводная вода отстоится не менее 6 часов, часть примесей испарится, часть осядет на дно: жидкость станет мягче. Отстаивайте воду в большой стеклянной таре, не закрывая ее. Для полива не используйте нижнюю часть жидкости.

Талая вода

Структура замороженной ранее воды меняется, вредные вещества удаляются, жидкость смягчается.

Чтобы приготовить талую воду самостоятельно:

  • возьмите отстоявшуюся или отфильтрованную воду;
  • налейте ее в пластиковую бутылку, т.к. стеклянная тара может лопнуть;
  • уберите емкость в морозильник, либо на улицу в зимнее время;
  • следите, чтобы лед в бутылке образовался на 2/3: в середине должна остаться незамерзшая вода;
  • вылейте незамороженную жидкость: в ней содержатся вредные примеси;
  • лед растопите до комнатной температуры и можете осуществлять полив фикуса.

Если есть возможность взять снег или лед за городом и далеко от магистралей – растопите его.

ВИДЕО: Как ухаживать за фикусом

Частота орошения

Как часто поливать фикус, зависит от следующих условий:

  1. Влажности грунта

Это условие – самое важное при организации полива. Ориентироваться необходимо в первую очередь на состояние земли: она должна быть хорошо увлажнена, но не перелита

Остальные факторы лишь влияют на скорость пересыхания почвы. Если вы погрузили палец на глубину 5 см. в землю с фикусом и она сухая – поливайте, несмотря на рекомендации частоты полива, например, два раза в неделю.

Это приспособление позволит точно узнать, когда нужен полив

  1. Объема и материала горшка

Чем меньше горшок, тем быстрее высыхает земля. Грунт в глиняной таре высыхает медленнее, чем в пластмассовой.

  1. Времени года

В период жары и солнца, грунт сохнет быстрее.

  1. Окружающей среды

Имеет значение температура в помещении, степень освещенности и влажность.

Если в помещении жарко, сухо и солнечно, земля будет быстро высыхать.

  1. Состава грунта

Если в составе земли количество верхового торфа больше 1/3 всего объема, при нерегулярном поливе грунт будет ссыхаться. Как только торф высох, его тяжело полностью пролить водой – жидкость протекает сквозь грунт, сколько не поливай.

  1. Других факторов

На влажность земли влияет наличие: дренажа, отверстия внизу горшка, поддона. Также влияет размер дренажного отверстия, и сколько времени жидкость находится в поддоне.

Как научиться поливать умеренно

Недостаточно знать, как часто поливать фикус, чтобы его не залить, или не пересушить. Для того, чтобы обеспечить умеренный полив растения, надо придерживаться следующих правил:

Правильно выберите грунт для фикуса

Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть нейтральной кислотности (не выше 7). Чем моложе растение, тем почва должна быть рыхлее. В магазинах для цветоводов продается земля, специально предназначенная для выращивания фикусов. Либо приобретите универсальный грунт и добавьте в него песок.

Если нет специального грунта, возьмите универсальный и смешайте его в равных пропорциях с песком

Цветоводы с опытом готовят земляную смесь сами из торфа, перегноя листового, песка и дерна. Для молодых фикусов компоненты берутся в равных пропорциях, для взрослых – уменьшается количество песка в два раза.

Подберите подходящий горшок

Горшок выбирайте такого размера, чтобы между корнями и стенками тары было расстояние в 2 сантиметра. Желательно использовать керамический сосуд стандартной формы, где диаметр тары совпадает с высотой. В сосуде должно быть дренажное отверстие размером не менее 5 мм. При ширине более 1 см., прикройте его сеткой, иначе земля или дренаж будут выпадать из горшка. Для высоких вазонов нужно около 5 отверстий, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Заполните горшок дренажем

Дренаж необходим для удаления лишней влаги из почвы и вентиляции корней. Дренаж может быть в виде:

  • пенопластовой крошки;
  • керамзита;
  • щербня;
  • песка;
  • мха;
  • угля;
  • гравия;
  • битого кирпича;
  • синтетического материала.

Важно, чтобы он хорошо пропускал влагу, не загнивал, не плесневел и был химически инертным. ВИДЕО: Как ухаживать за Бенджамином

ВИДЕО: Как ухаживать за Бенджамином

Порядок действий, если растение залито или пересушено

Если фикус перелили один раз, выполните следующий порядок действий:

  • аккуратно достаньте растение из горшка вместе с землей;
  • заверните его в туалетную или газетную бумагу;
  • когда бумага намокнет – замените другой, продолжайте до тех пор, пока бумага перестанет промокать;
  • верните фикус обратно в горшок, когда земля просохнет.

Потемнение листьев — первый признак перелива

Если фикус переливали постоянно так, что листья потемнели и завяли, сделайте следующее:

  • выньте растение из горшка;
  • освободите корни от земли, либо предварительно просушив грунт, либо отмочив отростки в воде;
  • осмотрите корни: гнилые – почерневшие и мягкие;
  • удалите подгнившие корни, обрезав острым лезвием;
  • срезы присыпьте порошком угля или корицы;
  • пересадите фикус в другую землю в тот же горшок: после обрезки корней объем тары нельзя увеличивать;
  • если внизу горшка не было отверстия – проделайте его, насыпьте на дно дренаж, поставьте поддон

После пересадки фикусу требуется большая влажность. Для выполнения этого условия, зеленую часть растения поместите под полиэтиленовый пакет нужного размера (при необходимости скрепите между собой несколько пакетов скотчем или степлером). Чтобы полиэтилен меньше касался листьев, по краям горшка воткните подпорки, закрепите пакет на них. Дважды в день на протяжении не менее часа проветривайте цветок. Внутри пакета не должен образовываться конденсат.

Необходимо обеспечить фикус полноценным освещением. Поставьте цветок под лампу «дневного света», либо в самое светлое место помещения, избегая попадания на растение прямых лучей солнца.

Регулярно удаляют пыль с листьев, чтобы не приостанавливать процесс фотосинтеза

Осматривайте поверхность земли и ствол на наличие плесени. Если она появилась – снимите верхний слой почвы, ствол обработайте раствором марганцовки. Сверху земли насыпьте размельченный уголь.

Для восстановления проводите обработку фикуса цирконом или Эпином один раз в 7 дней.

Если фикус сильно пересушен, он начинает сбрасывать листву. Чтобы восстановить растение, проделайте следующее:

  1. Удалите сухие ветки. Обрезайте их постепенно, чтобы не удалить живую часть. Как только на месте среза показался сок или видно здоровую ткань – остановитесь.
  2. Опрыскайте фикус теплой водой либо раствором циркона или эпина.
  3. Налейте теплую воду в емкость такого размера, чтобы туда поместился горшок. Добавьте в жидкость янтарную кислоту: на литр воды – одну таблетку.
  4. Погрузите горшок с цветком в емкость с водой, пока земля полностью не пропитается.
  5. Достаньте растение, поставьте горшок на бумагу, которая будет впитывать лишнюю жидкость.
  6. Создайте для цветка оптимальные условия влажности, освещения и температуры, описанные в способе восстановления фикуса после переливания.

Техника полива фикуса

Как поливать фикус в домашних условиях правильно:

  • Наберите теплую, мягкую воду в удобную для полива емкость: лейку с длинным носиком, бутылку, спринцовку (если растение маленькое).
  • Поливайте медленно, равномерно распределяя жидкость по поверхности земли.
  • Поливать нужно умеренно, не допуская момента, когда жидкость начнет выливаться из поддона, или перестанет впитываться в грунт.
  • По истечении четверти часа после полива, вылейте воду из поддона.

Болезни и вредители

Причинами болезней чаще всего являются: незнание цветоводов о том, как поливать фикус в домашних условиях правильно, погрешности в уходе, неблагоприятная окружающая среда.

Признаки болезней:

  • пожелтение листьев;
  • опадание листьев;
  • измельчание листьев;
  • отмирание листьев;
  • пятна на листьях.

Виды болезней:

  • загнивание корней или стебля;
  • ботритис;
  • гриб сажистый;
  • церкоспориоз;
  • гниль серая;
  • водянка;
  • грибки на листьях;
  • антракноз.

Вредители:

  • нематоды;
  • трипс;
  • тля;
  • красный и желтый паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка.

ВИДЕО: Почему у фикуса желтеют и опадают листья. Проблемы Бенджамина и их решение

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Способы хранения посадочного материала зимой

Что делать с черенками осенью? Перед тем, как положить заготовленные черенки на хранение, их необходимо подготовить. Сначала, для того, чтобы побеги как можно дольше сохранили влагу, их опускают на сутки в воду, предварительно сделав на одном конце свежие срезы.

Потом держат в дезинфицирующем растворе ( подойдёт 3%-ный раствор железного или медного купороса или 1%-ный перманганата калия), чтобы во время хранения не образовывалось плесени. Затем просушивают при комнатной температуре.

Далее, расплавляют парафин и макают в него оба конца чубуков. Как парафин застынет, черенки отправляют на хранение. Хранимые таким образом побеги долго смогут удержать внутри себя влагу.

Хранятся черенки в зимний период несколькими способами:

  • в подвале или погребе;
  • в холодильной камере;
  • на саловом участке в траншее.

Любой из этих способов хранения позволит сберечь посадочный материал то того момента, когда черенки будут посажены в землю.

Хранение в подвале или погребе

В условиях погреба чубуки можно хранить в деревянных ящиках с песком. Для этого берут ящики, насыпают на дно влажный песок, толщиной не более 10 см, складывают на него пучки с чубуками, засыпают тем же влажным песком, и так далее. Вместо песка можно использовать опилки.

Есть ещё один способ. На дно ящика также насыпают увлажнённый песок или опилки толщиной 15 см, втыкают туда черенки так, чтобы они не касались друг друга, а сверху ящик накрывают полиэтиленом для того, чтобы не уходила влага, или уровень влаги постоянно контролируют.

Также можно применить целлофановые пакеты. Связанные черенки кладутся в эти пакеты, а пакеты завязываются и складываются на полки.

Не реже, чем 1 раз в месяц необходимо проверять состояние побегов — подсохшие увлажнять, а заплесневелые протирать тряпочкой, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.

Ещё не стоит забывать, что влажность воздуха в погребе, необходимая для нормального хранения чубуков, должна быть не менее 60%, а температура — от 0 до +4°C.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, то подойдёт обычный холодильник. Единственный минус такого хранения, что этим способом не сохранить большого количества чубуков.

Перед тем, как положить в холодильник, побеги заворачивают в марлю, смоченную в 3%-ном растворе медного или железного купороса, а затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые складываются в контейнеры для овощей.

Можно уложить черенки в пластиковые бутылки. Берут бутылку объёмом 1,5 литра, разрезают пополам. В часть с дном насыпают увлажнённый песок или опилки, втыкают туда чубуки и закрывают другой половинкой бутылки, а бутылку помещают в холодильную камеру.

Чтобы черенки не испортились, необходимо контролировать в холодильнике влажность воздуха, которая должна быть не менее 60-70%, и температуру воздуха — 0- +4°C. Если температура опустится ниже или выше данного показателя, почки либо замёрзнут, либо прорастут — не допустимо ни то, ни другое.

Как сохранить черенки в траншее

Некоторые огородники хранят посадочный материал прямо на садовом участке, в траншее:

  • для того, чтобы выкопать траншею, сначала необходимо найти для неё подходящее место. Оно должно располагаться на возвышенности, чтобы талые воды не скапливались в яме, но также, чтобы не было сквозняков;
  • далее, роют канаву, глубиной на 15-20 см больше, чем пучок черенков, на дно которой насыпают песок, опилки либо кладут мох или ветки ели. Затем складывают пучки с чубуками, которые также укрывают песком, мхом или еловыми ветками;
  • после того, как температура воздуха опустится до 0-+1, траншеи засыпают землёй.

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться». Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают) 3% раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки, можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками. Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа, приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно расход углеводов черенками

Единственное, на что следует обратить внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их переувлажнение

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить раствором купороса (3%). И только потом, этот сверток можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии необходимого температурного режима.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен, иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой, просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае будут малопригодны для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector