Карась

Размножение

Караси приступают к нересту в конце весны или начале лета. Сроки зависят от климатических особенностей региона, погодных условий, а также от разновидности. Серебряный карась нереститься раньше, чем золотой. В этот период сильно изменяется типичное поведение представителей вида.

Нерест – особенное время для рыб. Как самки, так и самцы, теряют интерес к еде. Поэтому в период размножения рыбаки оставляют надежды на улов

Кроме того, рыбы ведут себя крайне неосторожно, притупляется инстинкт самосохранения. Нерестящиеся самки плавают возле берега, в траве или камышах, причем делают это настолько пассивно, что их можно выловить даже сачком

Но это плохая идея – самки должны оставлять потомство, а не отправляться в садки к рыбакам.

Одна зрелая самка в период нереста откладывает до 200000 икринок, каждая из которых не более 1 мм в диаметре. Уже на третий день из этих икринок начинают развиваться эмбрионы. На этом этапе их питание составляет лишь запасы желчного мешка. Как только личинки начинают подрастать, они начинают питаться планктоном и за все лето способны вырастать до 5-6 см.

То, сколько живет карась, напрямую зависит от уровня благоприятности условий, в которых он обитает.

Скорость роста и развития определяется индивидуально, в зависимости от качества питания рыб. Золотой карась за 2 года жизни способен вырастать до 300 грамм, но при условии хорошего питания. Если же он испытывает недостаток пищи, его вес будет в разы меньше. У серебряного вида этот процесс замедленный. Максимальный рост и вес карасей:

  • серебряный – до 2 кг и 40 см;

  • золотой – до 3 кг и 50 см.

В природе сегодня такие особи встречаются крайне редко. В отдельных случаях они могут вырастать до 4-5 кг, но это встречается еще реже. С каждым годом из-за ухудшения экологической ситуации в водоемах начинают преобладать молодые особи, а подросшие встречаются все реже.

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Как выбрать?

Перед тем, как совершить покупку свежей рыбы, необходимо оценить состояние тушки, чтобы убедить в том, что продукт свежий:

  • поверхность тушки должна быть немного влажной и скользкой (слизь должна быть прозрачной и нелипкой);

  • жабры должны быть розовыми или насыщенно-красными;

  • глаза чистые (немутные), взгляд направлен вперед;

  • запах приятный речной (допустим небольшой оттенок тины, но не резкий и не заглушающий другие ароматы);

  • на поверхности рыбы не должно быть механических повреждений или кровоподтеков;

  • чешуя должна блестеть и плотно прилегать к телу;

  • тушка должна быть упругой на ощупь.

При выборе замороженного карася следует покупать тушку, у которой:

  • корка льда тонкая, чистая;

  • поверхность целая (без повреждений);

  • форма естественная;

  • отсутствуют розовые или желтоватые потеки;

  • запах еле ощутимый речной, но не аммиачный.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Продолжительность жизни и габариты

Обыкновенный карась достигает веса более 3 кг, длины – более 0,5 м, а серебристый набирает массу не более 2 кг и длины 0,4 м. Но, как правило, рыбы с такими габаритами в основном старые, молодые особи весят 700-800 гр.

В маленьких водоемах, расположенных около жилых массивов, карасики вырастают приблизительно 0,8-1,2 кг, но в комфортных условиях, даже в северном климате, могут иметь более масштабные размеры и по толщине и по высоте.

На третьем году жизни, когда караси уже способны размножаться, и то в редких случаях вес их составляет 400 гр и переваливает этот показатель не ранее четырех или пятилетнего возраста. В основном их масса около 200 гр. В 2 года караси достигают в длину 4 см, но при изобилии корма могут набрать вес в 300 гр.

Естественно, что рост рыбы зависит от его содержания. Если караси питаются растительностью, а в водоеме немного водных растений и песчаное дно, то и рыба растет медленно. Если водоем кишит карасями, это также плохо влияет на их прирост. Однако бывают ещё и другие обстоятельства.

Места Обитания и Питание | Максимальный Вес Карася

Золотой карась может вырастать до 0,5 м. длиной и Массой до 3 килограмм (Рекорд – 5,5 кг), а Серебряный редко бывает длиной больше 40 см и массы 2 кг (рекорд – 3,2 кг).

Обитает Карась практически во всех водоёмах Европы и Западной Сибири, но предпочитает Стоячие, заиленные и Заросшие водной растительностью. Обычно они держатся стаями.

Широкое распространение Карася связано с его способностью переносить Недостаток кислорода в воде, а также выживать Зимой даже в полностью промёрзших водоёмах.

Питается карась водной Растительностью, Мелкими личинками, Планктоном и полуразложившимися Растительными остатками.

Нерестится Карась в Мае — Июне, когда вода прогреется до 14 градусов, откладывая по 200 — 300 тысяч икринок.

Интересно, что в некоторых водоёмах обитают только Самки серебряного карася, и их икра оплодотворяется икрой Других рыб из семейства карповых (золотой карась, Плотва, Линь, Карп).

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Разведение карася

Серебряного карася иногда выращивают самостоятельно как основную рыбу. Для этого имеет смысл использовать пруды, непригодные для карпа из-за плохого качества воды и грунтов. Как основная рыба серебряный карась может выращиваться и в северных районах, где разведение карпа или сазана уже не эффективно из-за низкой температуры. В подобных случаях можно использовать и местного золотого карася. Выращивание золотого карася совместно с карпом невыгодно, так как золотой карась потребляет ту же пищу, что и карп (бентос), а растет много медленнее.

В некоторых случаях полезно временно переводить на выращивание карасей отдельные прудовые хозяйства, неблагополучные по заболеваниям рыб (карпов), если все другие меры борьбы с этими заболеваниями почему-либо не дают результатов, а полное прекращение деятельности хозяйства на несколько лет недопустимо. Выращивание карасей иногда помогает хозяйству избавиться от заболеваний рыб, так как караси гораздо менее, чем карпы, восприимчивы ко многим опасным болезням.

Наконец, выращивание карасей (наряду с карпами) выгодно и потому, что это улучшает качественный ассортимент продукции прудового хозяйства. Ведь мясо карасей отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Например, серебряный карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Но при разведении и выращивании карасей (самостоятельно и как добавочной к карпу рыбы) надо строго соблюдать все правила ведения культурного прудового рыбоводства, иначе караси могут легко превратиться из полезной и ценной рыбы в сорную, с которой будет трудно бороться. Надо также иметь в виду, что способность серебряных карасей размножаться с самцами других видов рыб (воспроизводя в потомстве одних самок) может оказаться утраченной при неправильном ведении хозяйства или в результате действия иных, пока еще не известных причин. Ведь эта способность, несомненно, была приобретена серебрянным карасем в процессе его исторического развития и притом приобретена в сравнительно недавнее (геологически) время. Возможно, что эта способность серебрянного карася еще недостаточно прочно закреплена наследственно (на это указывает, в частности, факт существования самцов серебрянного карася не только на Дальнем Востоке).

Большая пластичность наследственных свойств карасей позволяет надеяться, что рыбоводы-селекционеры сумеют вывести из них новые ценные породы прудовых рыб. Но и теперь серебряного карася можно настоятельно рекомендовать рыбхозам в первую очередь как добавочную к карпу рыбу.

При строгом соблюдении рыбоводных нормативов и правил выращивания серебряного карася вместе с карпом можно в 1,1/2,2 раза повысить рыбопродуктивность нагульных прудов и заметно увеличить доходность хозяйства.

Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Карась при подагре. Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?

– заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Животный белок при подагре

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Виды карася

Золотой карась в длину достигает до 50 см. Вес может достигать до 4,5 кг у взрослой особи. Цвет чешуи золотой, а цвет плавников темно-коричневый. Парные грудные и брюшные плавники могут иметь красный оттенок.

Серебряный карась в длину вырастает до 40 см, а вес колеблется до 2 кг. У этого вида карася более крупная чешуя серебряного цвета.

Золотая рыбка — это искусственно выведенный вид из золотых карасей. Вывели этот вид в Китае. Такие рыбы являются домашними аквариумными рыбами. Видов таких рыб очень много. Поэтому их размер может колебаться от 2 до 45 см, а также отличаться по цвету и форме тела.

Разновидность и внешний вид

Карась – рыба, очень похожая на карпа, да и родом он из того же семейства карповых. Наше описание карася сделаем в его сравнении с карпом. Самым значительным отличием является уменьшенная голова. Форма тела у карася более широкая и ромбовидная, рот также поменьше и не такой вытянутый вперед. Усов нет.

Широко известны две разновидности карасей – серебряный и золотой. Серебряный – более аристократичный вид, эти рыбы хуже переносят обмельчание и обеднение водоема, а вот золотой способен выживать в поистине спартанских условиях. Возможно, именно он стал прообразом знаменитой золотой рыбки, уж больно обширна его родина, и многочисленны места обитания.

Питаются оба вида одинаково, особых отличий в повадках не наблюдалось. Золотой карась может вырастать до более крупных размеров, видимо, за счет своей повышенной живучести.

Рыба карась. Происхождение вида и описание

Фото: Карась

Карась относится к карповому семейству и принадлежит классу лучеперых рыб из отряда карпообразных. Его название происходит от старых наречий немецкого языка и достоверное значение слова неизвестно. Этот род рыб очень широко распространен в различных пресноводных водоемах. Существует несколько разновидностей карася, к описанию которых мы и перейдем.

Обыкновенный (золотой) карась имеет плоскую, но закругленную форму тела. Плавник, расположенный на спине достаточно высок и имеет темно-коричневый оттенок, как и хвост. Остальные плавники более мелкие и имеют красноватый окрас. По бокам карась покрыт крупной золотисто-медной чешуей, а его спина темная – коричневатая. Брюхо рыбы окрашено в светлый цвет по сравнению с хребтом и боками. Встречаются очень крупногабаритные экземпляры этого карася, масса которых доходит до 5 кг, а длинна тела – до полуметра.

Распространился этот карась по всей Европе, расселившись в:

  • Великобритании ;
  • Швейцарии ;
  • Норвегии ;
  • Швеции ;
  • Словакии ;
  • Македонии ;
  • Хорватии ;
  • Италии .

Проживает такой вид карася и в Китае, Монголии , на азиатской части нашей страны, облюбовывая заросшие, болотистые, илистые водоемы.

Серебряный карась сначала был обитателем рек, относящихся к тихоокеанскому бассейну, но с середины прошлого столетия был искусственно расселен на североамериканский континент, в Индию , Сибирь, Китай , Дальний Восток, Украину , Польшу , Латвию , Беларуси , Румынию , Италию, Германию , Португалию . Стоит отметить, что во многих местах нового расселения этот карась постепенно вытеснил своего золотого сородича, в сравнении с которым по габаритам значительно уступает.

Масса серебряного карася практически не превышает трех килограмм, а его самая большая длина может доходить до 40 см. Чешую рыба имеет крупную, окрашенную в серебристо-сероватый или серовато-зеленый оттенок. Очень редко можно встретить рыб, имеющих золотистую или оранжево-розовую окраску. Все плавники этого вида карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью.

Серебряный карась имеет уникальную способность, которая позволяет ему приспосабливаться к окружающей среде и менять облик в соответствии с ней, благодаря этому люди вывели новую разновидность, называющуюся «золотая рыбка».

Золотая рыбка имеет немало подвидов, исчисляющихся несколькими сотнями. Почти все они – аквариумные рыбы, длина которых варьируется от двух до сорока пяти сантиметров, а яркая расцветка очень разнообразна.

Форму золотая рыбка может иметь:

  • сферообразную;
  • вытянутую (удлиненную);
  • яйцеобразную.

Кроме различий в формах и цветах, этот вид карася отличается и размерами плавников. Глаза у этих рыб могут быть, как небольшими, так и крупными, сильновыпуклыми.

Именно на золотых рыбках часто ставят опыты, необходимые для научных исследований, они первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.

Японский карась проживает в японских и тайваньских водных просторах, дикую разновидность можно увидеть в японском озере Бива., габариты карася – от 35 до 40 см.

20 самых безумных предсказаний про 2020 год, которые оказались далеки от реальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector