Обзор груши «завея»: всё от посадки до выращивания
Содержание:
Фильмография
Фильмы
Год | Название на русском | Название на английском | Роль | Примечания |
---|---|---|---|---|
1995 | Парни побоку | Boys on the Side | Woman at Diner | |
1999 | Колесо фортуны | Cookie’s Fortune | Wanda Carter | |
1999 | Холостяк | The Bachelor | African-American Bride | |
2003 | Разыскиваются в Малибу | Malibu’s Most Wanted | Gladys | |
2004 | Магазинчик красоты | Hair Show | Debra | |
2005 | Jepardee! | Keisha Jenkins | Короткометражный фильм | |
2005 | Угадай, кто? | Guess Who | Naomi | |
2005 | Кролик пушистик | Here Comes Peter Cottontail: The Movie | Mama Robin | Озвучивание |
2007 | По прозвищу «Чистильщик» | Code Name: The Cleaner | Jacuzzi | |
2007 | 911: Мальчики по вызову | Reno 911!: Miami | Deputy Raineesha Williams | |
2007 | Кук-офф! | Cook-Off! | Ladybug Briggs | |
2008 | Хортон | Horton Hears a Who! | Miss Yelp | Озвучивание |
2009 | Легко не сдаваться | Not Easily Broken | Michelle | |
2009 | Предложение | The Proposal | Stewardess | Камео |
2009 | Миссия Дарвина | G-Force | Rosalita | |
2013 | Доверься мне | Trust Me | Angie | |
2013 | Медсестра 3D | Nurse 3D | Regina | |
2014 | Блондинка в эфире | Walk of Shame | Bus Driver | |
2014 | Сельма | Selma | Richie Jean Jackson |
Телевидение
Год | Название на русском | Название на английском | Роль | Примечания |
---|---|---|---|---|
1995 | Нас пятеро | Party of Five | Nurse | Эпизод: «Spring Breaks: Part 1» |
2000 | Городские ангелы | City of Angels | Eveline Walker | 4 эпизода |
2000 | Лучшие | Popular | Teacher | Эпизод: «Hard on the Outside, Soft in the Middle» |
1998, 2001 | Rude Awakening | Gaynielle | Эпизоды: «Naked Again» и «Altar Ego» | |
2001 | Kate Brasher | Jane Clark | Эпизод: «Tracy» | |
2001 | One on One | Darla | Эпизод: «Fifteen Candles» | |
2001 | Полиция Нью-Йорка | NYPD Blue | Tonya Dunbar | Эпизод: «Baby Love» |
2001 | Справедливая Эми | Judging Amy | Officer Letitia Sitz | Эпизод: «Beating the Bounds» |
2002 | Риба | Reba | Maya | Эпизод: «He’s Having a Baby» |
2002 | Подруги | Girlfriends | Lashelle | Эпизод: «Just Dessert» |
2002 | For Your Love | Clerk | Эпизод: «The Blast from the Past» | |
2002 | Presidio Med | Nurse | Эпизод: «Milagros» | |
2002 | C.S.I.: Место преступления | CSI: Crime Scene Investigation | Snuff Film Processor | Эпизод: «Snuff» |
2003 | Kid Notorious | Tollie Mae | Озвучивание, 9 эпизодов | |
2003 | That’s So Raven | Madame Cassandra / Shirley | Эпизод: «Psychics Wanted» | |
2003 | Скорая помощь | ER | Judith Anderson | Эпизод: «Missing» |
2004 | Half & Half | Carla | Эпизод: «The Big Mother of a Mother’s Day Rides Again Episode» | |
2004 | Детектив Монк | Monk | Varla Davis | Эпизод: «Mr. Monk and the Girl Who Cried Wolf» |
2003-2005 | The Bernie Mac Show | Benita | 3 эпизода | |
2005 | Меня зовут Эрл | My Name Is Earl | Rhonda Gibbs | Эпизод: «Cost Dad the Election» |
2006 | Гетто | The Boondocks | Cookie Freeman (voice) | Эпизод: «Wingmen» |
2006 | Minoriteam | Fasto’s Mama | Озвучивание, 5 эпизодов | |
2007 | Домашние коты | Slacker Cats | Mrs. Boots | Озвучивание, 2 эпизода |
2008 | Do Not Disturb | Rhonda | Регулярная роль, 7 эпизодов | |
2008 | Красавчик/милашка | Pretty/Handsome | Regina | Пилот |
2008 | Майти Буш | The Mighty B! | Miriam Breedlove (voice) | Эпизод: «Something’s Wrong with This Taffy/Name Shame» |
2003-2009 | Рино 911 | Reno 911! | Deputy Raineesha Williams | Регулярная роль, 88 эпизодовПремия «Грейси» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном сериале (2009) |
2010 | Холостяк Гари | Gary Unmarried | Charleen | Эпизоды: «Gary Tries to Find Something for Mitch» и «Gary Unmarried?» |
2010 | Шоу Кливленда | The Cleveland Show | Janet (voice) | Эпизод: «Another Bad Thanksgiving» |
2003-2010 | Чистый дом | Clean House | Host | Ведущая, 148 эпизодовДневная премия «Эмми» за лучшее шоу специального направления (2010)Номинация — Дневная премия «Эмми» за лучшее шоу о жизни (2009—2010)Номинация — Дневная премия «Эмми» за лучшее шоу специального направления (2009) |
2011 | The LeBrons | Gloria (voice) | Озвучивание, 7 эпизодов | |
2007-2012 | Американский папаша! | American Dad! | Lorraine | Озвучивание, 5 эпизодов |
2013 | Бен и Кейт | Ben and Kate | Roz | Эпизод: «Father-Daughter Dance» |
2012-2016 | Человек души | The Soul Man | Lolli Ballentine | Регулярная роль, 54 эпизодаНоминация — NAACP Image Award за лучшую женскую роль в комедийном сериале (2014-2015) |
2013-2015 | Старость — не радость | Getting On | Didi Ortley | Регулярная роль, 18 эпизодовНоминация — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале (2015-2016)Номинация — Премия «Выбор телевизионных критиков» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном сериале (2016) |
2015-2016 | Королевы крика | Scream Queens | Denise | Регулярная роль |
2016 | Бруклин 9-9 | Brooklyn Nine-Nine | Debbie Holt | Эпизод: «The Cruise» |
2016 | The Enforcers | M.J. | Пилот | |
2016 | Мастера секса | Masters of Sex | Louise Bell | |
2017-2018 | Когти | Claws | Desna Simms | Регулярная роль, 10 эпизодов |
Производство
Кевлар синтезирован в растворе из мономеров 1,4- фенилен -ди амин ( пункт -phenylenediamine ) и терефталоилхлорид в реакции конденсации , получ хлористо — водородную кислоту в качестве побочного продукта. Результат имеет жидкокристаллическое поведение, а при механической вытяжке полимерные цепи ориентируются в направлении волокна. Первоначально для полимеризации использовался гексаметилфосфорамид (HMPA) , но по соображениям безопасности DuPont заменил его раствором N -метилпирролидона и хлорида кальция. Поскольку этот процесс был запатентован Akzo (см. Выше) при производстве Twaron , последовала патентная война .
Реакция 1,4-фенилендиамина ( пара -фенилендиамина ) с терефталоилхлоридом с образованием кевлара
Производство кевлара (полипарафенилентерефталамида) является дорогостоящим из-за трудностей, связанных с использованием концентрированной серной кислоты , необходимой для удержания нерастворимого в воде полимера в растворе во время его синтеза и формования .
Доступны несколько марок кевлара:
- Кевлар К-29 — для промышленного применения, например, для кабелей, замены асбеста , шин и тормозных накладок.
- Кевлар К49 — высокомодульный, используемый в кабельной и канатной продукции.
- Kevlar K100 — цветная версия кевлара
- Кевлар K119 — более эластичный, более эластичный и устойчивый к усталости
- Кевлар K129 — более высокая прочность для баллистических применений
- Кевлар K149 — высочайшая прочность для баллистических, броневых и аэрокосмических применений.
- Кевлар AP — прочность на разрыв на 15% выше, чем у K-29
- Кевлар XP — более легкая смола и комбинация волокон KM2 plus
- Кевлар КМ2 — повышенная баллистическая стойкость для брони
Ультрафиолетового компонента солнечного света деградирует и разлагает кевлар, проблемы , известной как УФ деградации , и поэтому она редко используется на открытом воздухе без защиты от солнечных лучей.
Применение китайской груши в кулинарии
Этот фрукт чаще всего употребляют в свежем виде. Но существует множество блюд, в рецептах которых успешно применяется китайская груша: это десерты, салаты, выпечка и многое другое.
Суп из груши с тыквой
В этом рецепте используют сорт Хосу. Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Четыре плода сорта Хосу нужно почистить, освободить от сердцевины.
- Смешать 1 часть уксуса и 4 части воды.
- Залить этим раствором груши.
- Тыкву очистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Потребуется ½ стакана состава.
- Промаринованную грушу необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю, добавить пюре из тыквы, залить водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на два пальца.
- Вскипятить состав в течение 30 мин.
- Добавить горсть миндаля (можно заменить косточками абрикоса).
- Присолить и проварить в течение 30 мин.
- Подавать блюдо с добавлением меда, соевого соуса.
Груша в тесте
Приготовление этого блюда под силу даже неопытным кулинарам. Последовательность шагов:
- Всыпать в миску по ½ ст. муки и коричневого сахара.
- Добавить по ½ ч. л. соли и корицы.
- Нарезать 100 г сливочного масла и смешать его с сыпучими ингредиентами.
- Добавить в смесь ¼ стакана тертого имбиря, ½ часть стакана миндального ореха измельченного, 1 ст. овсяных хлопьев.
- Вымесить тесто и убрать в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, нужно смешать 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли и ¼ ст. сахара.
- Очистить груши (1,5 кг), крупно порезать, обвалять в смеси из сахара и крахмала.
- Достать тесто, окунуть в него кусочки фрукта.
- На противень выстелить пергамент и выложить грушу.
- Запечь в разогретой духовке в течение 50 мин.
Салат из китайской груши
Освежающий салат лучше готовить с сортом Хосу. Порядок действий:
- Нарезать небольшими кубиками 150 г любого твердого сыра.
- Добавить 4 очищенных и нарезанных брусочками груши.
- Выдавить 4 зубчика чеснока.
- Тщательно перемешать.
- Заправить майонезом или греческим йогуртом.
Говядина с грушей
Для этого блюда понадобится маринад.
- Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, небольшое количество нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. кунжутных семечек.
- Все размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Далее необходимо замариновать говядину:
- Нарезать мясо (200 г) небольшими кусочками.
- Положить в маринад.
- Убрать в холодильник.
- Нарезать грушу соломкой.
- Приготовить сладкий раствор из 1 ст. воды и 4 ст. л. сахара.
- Залить грушу этим раствором и убрать в холодильник.
Все ингредиенты должны быть замаринованными не менее 6 часов.
Подавать с листьями салата и взбитым с солью желтком, выложив говядину и грушу кольцом.
Варенье
Не менее вкусным получается и варенье из китайской груши.
- Очищенные фрукты нарезают на мелкие кусочки либо протирают на терке.
- Засыпают сахаром.
- После того как появится сок, все проваривают в течение 30 — 40 мин.
- Разделяют по банкам.
Ингредиенты для приготовления варенья необходимо брать в равных частях. В процессе варки можно добавить немного тертой цедры апельсина.
Bottom Line
The above seven ways can solve bad system config info errors caused by most common reasons. But if you have any other solutions, please leave a comment below for sharing. Likewise, if you have problems in performing the above solutions, please leave a comment for discussion.
Рекомендации по употреблению и применению
Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.
Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.
Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.
Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.
В кулинарии
Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.
Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.
В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.
Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.
Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.
Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.
Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.
Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.
Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.
Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.
Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.
Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Для похудения
Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.
Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.
Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.
Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.
В медицине
Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.
Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.
Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.
Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.
Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.
Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.
Болезни и вредители
Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.
Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:
- очистка ствола от поврежденной коры;
- побелка штамбов;
- сжигание опавших листьев;
- клеевые ловушки на стволах.
Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.
Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.
Сбор урожая, хранение и транспортабельность
Сбор производят с учётом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, поздние – в середине сентября. Плоды нэши крепко держатся на ветвях, поэтому, снимая их, нужно прилагать усилия и быть предельно аккуратным. О готовности плодов узнают по цвету. Груши, в зависимости от разновидности, становятся жёлтыми или бронзовыми. Кожица должна быть плотная и чистая.
Собранные плоды требуют бережного отношения. Каждую грушу заворачивают в бумагу и укладывают – максимум в три ряда. В холодильник груши закладывают таким же образом – упаковав каждый плод. Разновидности нэши отличаются лёжкостью. Так, Косу рекомендуется съесть пораньше, а Олимпик лежит до Нового года, не теряя вкуса и запаха.
Плоды нэши, в отличие от обычных, долгое время сохраняют плотность. Но они довольно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет свой товарный вид. Именно поэтому каждую грушу упаковывают отдельно.
Сорта китайской груши
Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.
Китайская груша Нэши
Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.
Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.
Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.
Косу
Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130-160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.
Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.
Хосу
Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвет находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.
Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.
Олимпик
Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.
Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.
Внимание! Стойкость к низким показателям температуры к морозам позволяет выращивать данный сорт даже в северных регионах
Утренняя свежесть
Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.
Хрустальная
Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.
Польза и вред китайской груши
Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.
Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
- Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
- Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
- Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K — уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.
Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.
Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.
Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.
Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.
Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:
- сухим и с мокротой;
- при хроническом бронхите;
- при першении в горле;
- при туберкулезе.
Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.
Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.
При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.
Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.
Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.
Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов — это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.
Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.
Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:
- нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
- желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
- не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.
Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.
Ценные свойства груши, топинамбура и груши китайской известны с давних пор. Эти культуры очень полезны для организма человека. Рекомендуются диетологами и медицинскими работниками
Однако важно знать состав плодов, поскольку в некоторых случаях вещества, содержащиеся в них, способны принести вред. Противопоказаний к применению в пищу совсем немного, и здесь они все подробно описаны
Чем полезна китайская груша
За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:
- Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
- Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
- Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
- Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
- Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
- Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
- Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.
Рекомендуем к прочтению: Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей
Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.
Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения
Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.
Для взрослых женщин и мужчин
Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.
За счет этих свойств
- наблюдается похудение;
- кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
- состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
- улучшается самочувствие.
Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.
Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.
Для детей
Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета
Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире
Для пожилых людей
В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.
К другим полезным свойствам относятся:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- уменьшение проблем с сосудами;
- укрепление опорно-двигательной системы.
Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.