Выращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях
Содержание:
- Обрезка цветка
- Целебные свойства
- Как улучшить цветение
- Популярные сорта граната с фото и описанием
- Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый |
- Правильный уход за декоративным гранатом
- Размножение
- Выращивание граната из косточки в домашних условиях
- Гранат карликовый
- КАРЛИКОВЫЙ ГРАНАТ СЕМЕНАМИ
- Сорта граната
- Лечебные свойства камня
- Косточки граната можно есть
- Выращивание в домашних условия
- Вариант второй
Обрезка цветка
Обрезка комнатного граната положительно влияет на внешний вид растения, а также на цветение и плодоношение. Куст начинает быстро расти. За сезон может увеличиться в размерах в несколько раз. Ветки образуют красивую крону. От обрезки зависит здоровье растения. Процедуру выполняют 2 раза в год.
Первый раз — в самом начале цветения граната, когда зимняя спячка закончилась. Если цветок стоял в холодной комнате, его переносят к солнцу. Потом обрезают засохшие ветки, а также маленькие и ненужные ветки. Чтобы стимулировать растение, нужно обрезать молодую ветку прямо возле появившейся почки. Сильно обрезать гранат не нужно, он может ослабнуть. Рекомендуется оставить 6 крепких веток.
Летом тоже можно проводить обрезку куста. Если ветки начали расти внутрь куста, их можно обрезать. Гранат хорошо относится к обрезке, поэтому не стоит бояться проводить данную процедуру.
Watch this video on YouTube
Целебные свойства
В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов
Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным
Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.
Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.
Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.
В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.
Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.
Как улучшить цветение
Для здорового развития и цветения нужно тепло, свет, питание и влага
Очень важно выбрать для граната хорошее место в саду. Есть секреты, которыми пользуются садоводы для улучшения плодоношения
Поливать дерево начинают во время цветения холодной водой при температуре воздуха +20*С. Со временем объем воды сокращают вдвое. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.
Обрезать сухие и больные ветки надо своевременно, лишние, слабые, бесплодные отростки тоже удаляют, чтобы они не забирали силы у растения. Цветки появляются на концах веток, поэтому в период выгона подрезать отростки нельзя. При весенней обрезке оставляют основной ствол с 6-7 крупными побегами. Цветочки чаще образуются на прошлогодних ответвлениях.
Подкормка помогает увеличить количество цветков. Разводят касторовое масло водой — на 1 л жидкости 1 маленькая ложка масла. Раствором поливают растения в период формировки бутонов.
Важно!Пересыхать корневая система не должна, иначе растение погибнет.
Популярные сорта граната с фото и описанием
В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.
Самые урожайные и известные разновидности:
- Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
- Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
- Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
- Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
- Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
- Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
- Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
- Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.
Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды
Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый |
Гранат считается одним из самых полезных и вкусных фруктов во многих странах. Это растение культивируется в садах как плодовое дерево, приносящее богатый урожай ценных плодов.
Благодаря крупным, привлекательным цветкам красного, розового, кремового, желтого и белого оттенка ценится как декоративная культура. Используется для создания живых изгородей и бонсаи.
На сегодняшний день существует несколько видов и сортов граната, которые отличаются цветом плодов, составом и воздействием на организм человека.
Существуют светлые и темные виды фрукта гранат. Светлые гранаты на вкус более сладкие, чем темные.
Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник, достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.
Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.
Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.
Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.
Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.
Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.
Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.
Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.
Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0.5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.
Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.
Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.
При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен
Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.
Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.
Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.
Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.
Правильный уход за декоративным гранатом
Домашний гранат не требует какого-то специального ухода, но некоторые детали всё же имеются. Например, в летний период, растение стоит выносить на свежий воздух и при этом расположить его в таком месте, чтобы лучи не обжигали его, иначе оно просто сгорит на солнце. Полив проводится по мере засыхания земли, главное не перелить, а то оно также может погибнуть.
Зимой ваш кустик будет находиться в покое, поэтому он не будет требовать к себе внимания до наступления весны. Период покоя важен, то, как оно его переживет, от этого будет завесить то, как оно будет расти дальше, и какие будут плоды. С куста стоит убрать все ненужные листья и слегка осушить землю, после чего можете держать его либо на балконе, либо на подоконнике, он спокойной перенесет температуру в 11–13 градусов при хорошем освещении. В конце зимнего периода, когда растение распускает почки, его стоит выставить в теплое место и начать обильный полив. Вскоре появится зеленая шапка и бутоны с цветами.
Зеленые плоды домашнего граната
В момент выращивания граната, ему стоит придать форму дерева или кустарника. Весной стоит делать обрезку, состричь молодые побеги, оставив несколько пар листьев, это простимулирует ветвление.
Обрезку стоит делать на наружную почку, если будет на внутреннюю, то ваш куст сформирует побег, который будет загущать куст. Стоит обрабатывать растения специальными растворами, чтобы избежать его заболеваний или появления вредителей.
Размножение
Гранатовое дерево легко размножается несколькими способами:
Косточками (семенами)
Как вырастить дерево из косточки? В марте или апреле их высевают в ёмкость с рыхлой почвой под плёнку. Перед тем, как сажать гранат, семена лучше выдержать в растворе стимулятора роста в течение 12 часов. Для этого их заворачивают во влажную марлю и накрывают плёнкой, чтобы был доступ не только влаги, но и воздуха. Можно просто положить косточки в блюдце и залить жидкостью так, чтобы частично они были на воздухе. Такие меры ускорят всходы. Выращивание комнатного растения гранат производится из свежих семян, потому что они быстро теряют всхожесть. Их углубляют на 1 см. Прорастают они в течение 2 недель. Для проращивания нужен свет, тепло 25-27 градусов, влажная почва (от пересыхания можно спасать её периодическим опрыскиванием, чтобы не размыть случайно грунт). Пикировка производится в фазе 2-3 пар настоящих листиков в отдельные небольшие горшки. Когда гранат достигнет 10-15 см, можно начинать прищипывать побеги, чтобы они лучше кустились.
Прививкой
Способ немного трудоёмкий, но эффективный. В качестве подвоя можно взять любое гранатовое молодое деревце, например полученное из косточки. А вот черенки используют сортовые, с хорошего, здорового, цветущего и плодоносящего дерева. Способ прививания можно использовать любой из известных, например, в расщеп или боковой зарез. Гарантия приживаемости не абсолютная, но шансы велики.
Черенками
Этот способ размножения – оптимальный, так как черенки растения легко пускают корни и приживаются, а все генетические свойства сорта сохраняются. Для этого с куста срезаются ветки с 4-5 живыми почками. Черенки должны быть молодыми, но уже начать деревенеть. В весеннее и летнее время укоренение маленьких растений происходит быстрее. Срезанные прутики вымачиваются в стимуляторах роста для корней. Нижняя часть очищается от почек и втыкается в почву, немного под углом, глубиной на 3-4 см. Укоренение – процесс не быстрый, часть черенков засохнет, поэтому посадить их лучше сразу несколько. Как только растения укоренятся, пустят новые побеги, можно рассаживать каждый гранат в отдельный горшочек.
Выращивание граната из косточки в домашних условиях
Выращивание граната в домашних условиях, вопреки многим мнениям — не трудоемкий и не сложный процесс. Если вы посадили растение, как экзотическое декоративное дерево, вам одинаково подойдут оба способа: из зернышка, или отводками. Но для получения урожая и сохранения сортовых качеств плода следует использовать только второй из них.
Как посадить гранат в домашних условиях из семечка
В качестве материала для посадки и разведения можно использовать семена, которые можно аккуратно собрать с цветущего в домашних условиях растения или купить на специализированных выставках и агротехнических магазинах. Для лучшего эффекта они замачиваются на сутки в растворе со стимуляторами роста корней (Корневин).
Затем высеиваются в вазоны и накрываются прозрачной пленкой. С появлением первых всходов можно убрать импровизированную тепличку и поставить растение на хорошо освещенное и теплое место.
Чтобы вырастить гранат из косточки в домашних условиях важно правильно подготовить их для проращивания, тщательно убрав мякоть, промыв в прохладной воде и как следует просушив. Этот момент действительно важен, потому что помогает избежать их загнивания
Высаживать косточки желательно на глубину 1 см в рыхлую почвосмесь (торф и чернозем — 1:2), не забывая при этом про дренаж. Местоположение здесь нужно выбирать так же, как и в случае с семенами — там, где достаточно солнечного света. По мере высыхания земляного кома следует его увлажнять.
Следует знать, что посев семечек зачастую не приносит должного результата и этот способ используется в основном при выведении селекционных новинок и при отсутствии возможности использовать отводки.
Гранат карликовый
Отдельно остановимся на карликовом гранате.
Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.
Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.
Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.
Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.
Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.
Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.
Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.
Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.
Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов
Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.
В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.
Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.
По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.
До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.
Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.
Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.
Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.
В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.
Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.
Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.
Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы всенеразрывно связаны.
КАРЛИКОВЫЙ ГРАНАТ СЕМЕНАМИ
Если же вы решите выращивать гранат из магазинных семян, то, покупая их, смотрите на дату сбора. Семечки сохраняют всхожесть только 6 мес. Причем, посеяв их сразу, вы можете рассчитывать, что проклюнется не более 50%. Увеличить всхожесть поможет стратификация. Засыпьте семена в плошку с влажным песком и храните их при температуре 0-2° 3-4 мес. После такой обработки всходит до 95% посеянных семян.
Для посева наполните горшки смесью из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:2:1:1). В каждую посудину сажайте только по 1-2 семени, потому что сеянцы нежелательно потом рассаживать. Могут погибнуть. Накройте горшки пленкой и оставьте в теплом месте (25-27°) до появления всходов.
Сорта граната
Сорта граната
Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.
Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.
- «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
- «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие.
- «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток — урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев.
- «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.
- «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.
- «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
- «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.
Лечебные свойства камня
Как и множество других природных минералов, гранат способен исцелять. Полезное свойство за ним заметили еще в Древней Греции. После этого камень стали использовать в качестве помощника при недомоганиях различной степени тяжести.
Спектр возможностей минерала достаточно широк.
Свойства граната в литотерапии:
- заживляет раны;
- активно борется с воспалительными процессами;
- облегчает головные боли, мигрени;
- уменьшает болезненные ощущения от аллергической реакции, а также ослабляет последствия кожных заболеваний;
- лечит заболевания ЖКТ;
- нормализует нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Лечебные свойства камня тесно взаимосвязаны с его расцветкой. Самым сильным считается красный гранат. Другие цвета не сравнятся с его силой, но тоже могут принести ощутимую пользу. Чтобы исцелить нервную систему, понадобится зеленый самоцвет, а вот желтый гранат рекомендуется использовать при проблемах с кожей.
Еще один момент, который нужно учесть, это внешний вид украшения. Скомбинировав правильный тип амулета с его цветом, вы достигнете самого поразительного эффекта.
Какое украшение выбрать:
- бусы подходят для лечения болезней легких и головных болей — находясь близко к этим зонам, они воздействуют на них сильнее всего;
- кулоны нужно купить тем, у кого проблемы с желудком;
- браслеты — обычно литотерапевты прописывают ношение браслетов людям, страдающих от аллергий.
Кольцо, тоже решает проблемы с кожей, но гораздо чаще его используют в любовной магии. Парные кольца с гранатами станут защитным талисманом для пары, уберегут их от расставания и депрессии на почве бытовых проблем.
Косточки граната можно есть
О полезных свойствах граната мы говорили не единожды, но вот о косточках молчали! Оказывается, гранатовые косточки — диетические углеводы, которые являют собой клетчатку, не переваривающуюся в пищевом тракте. Пища, содержащая такого рода клетчатку, быстро проходит по пищеварительной системе человека, выводит токсины, шлаки и другие вредоносные продукты жизнедеятельности.
Гранатовые зерна состоят из витамина E, полиненасыщенных кислот и растительных жиров, благодаря чему способны улучшать гормональный баланс в организме. Если употреблять в пищу гранат с косточками, удастся понизить артериальное давление и избавиться от головной боли.
Употребление такого полезного продукта помогает повысить количество гемоглобина в крови, исключая риск возникновения анемии.
Также гранатовые косточки полезны женщинам во время климакса и менструации. Сильному же полу стоит употреблять семечки, перетертые с сахаром, чтобы повысить мужскую выносливость. Так делают все китайцы!
Если надумал есть спелые плоды граната с косточками, следует соблюдать осторожность. При поедании гранатовых косточек, их необходимо обязательно разжевывать! В противном случае они попросту не принесут пользы
К тому же существует мнение, что целые косточки граната способны задерживаться в аппендиксе, провоцируя его воспаление. Однако, если соблюдать меру не переедать, таких негативных последствий можно избежать в два счета.
Следует помнить, что зерна граната могут быть очень твердыми, потому жевать их стоит осторожно, дабы не повредить зубную эмаль
Важно! Из-за способности понижать артериальное давление, употреблять гранат с косточками не рекомендуется во время беременности, так как в этот период у женщин активно вырабатывается прогестерон, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление. Как видишь, есть гранат с косточками или без — дело не только лишь вкуса, но и пользы! Соблюдай наши рекомендации, и твой организм оценит все полезные свойства гранатовых косточек
Как видишь, есть гранат с косточками или без — дело не только лишь вкуса, но и пользы! Соблюдай наши рекомендации, и твой организм оценит все полезные свойства гранатовых косточек.
А если всё же предпочитаешь косточки выплевывать, то не торопись выбрасывать их в мусорное ведро. Если посадить высушенные зерна в грунт, то жизнеспособные семена граната прорастут в течение двух недель. Только представь, собственное гранатовое деревце… Прелесть!
Выращивание в домашних условия
Выращивание домашнего граната довольно простое, однако нужно учитывать множество различных факторов и обеспечить оптимальные условия. Изначально нужно подобрать хороший посадочный материал, а именно несколько десятков спелых ядрышек. Затем подготовить почву. Лучше всего если она будет рыхлая, плодородная. Можно приобрести уже готовый грунт в цветочных магазинах.
Выращивать гранат нужно в хорошо освещенном помещении, однако при этом избегать попадания прямых солнечных лучей, так как это может навредить листочкам. В летнее время ростки граната рекомендуется выносить на балкон или в сад и оставлять там до появления первых заморозков. Осенью же достаточно хорошо окрепшие растения рассаживают по отдельным горшочкам и заносят в прохладное помещение.
При выращивании комнатного граната уход за ним довольно простой, однако нужно обеспечить оптимальные условия. Поливать растение нужно по мере подсыхания почвы. Подкормка и удобрения вносятся не реже 2 раз в месяц. С наступлением холодов подкормку и полив уменьшают.
В зимний период никакого особого ухода за растением не требуется, так как нужно оставить его в состоянии покоя. Перед тем как гранат уйдет в состояние покоя, землю нужно высушить и убрать оставшиеся листочки. Однако можно обойтись без зимовки, если в помещении, где находится гранат, поддерживать температуру примерно на уровне 15 градусов. Кроме того, требуется хорошее освещение.
В начале весны начинают распускаться почки, и гранат заносят в теплое помещение и обеспечивают обильный полив.
Вариант второй
Следующий способ понравится тем, кто не хочет сильно запачкаться при очистке граната. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат и очистить его с помощью тарелки с водой.
Для начала фрукт следует помыть и хорошенько просушить с помощью кухонного или бумажного полотенца. Далее опять, как и в первом варианте, срезаем крышечку с плода. Далее опять «проходимся» аккуратно ножом по белым продольным линиям и делим фрукт на несколько частей. Можно эти части сразу отделить, а можно очистить гранат и так.
В тарелку (желательно глубокую) наливаем холодной воды. Помещаем туда фрукт, чтобы он практически погрузился в жидкость. Когда гранат будет в воде, переверните его зернами вниз и выверните кожуру. Зерна будут отделяться достаточно легко и сразу опустятся на дно посуды.
Теперь вы знаете, как правильно разрезать гранат и очистить его так, чтобы сохранить одежду в чистоте. Такой способ очистки поможет вам избавиться и от нежелательных пятен на пальцах, которые очень тяжело потом отмываются. Для мужчин, возможно, это не страшно, но женщины всегда боятся испортить свой маникюр.