Топ 50 лучших сортов кукурузы с описанием и характеристиками

Дымовая труба

Дымовая труба у шведки делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.

Что это такое?

Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком.

Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.

Растение может перенести:

  • продолжительную засуху;
  • обильные осадки;
  • порывистый ветер;
  • колебания температур.

Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:

  • США.
  • Канада.
  • Франция.

России в этом рейтинге присвоено 9-е место.

Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.

Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

«Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.

«Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.

«Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.

«Спирит F1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.

«Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки

В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

Порядок закладки початков на хранение:

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.

История появления цветной кукурузы

Считается, что цветной вид кукурузы появился в Америке во времена Колумба. Другие источники указывают на употребление цветного маиса еще древними майя. Есть много упоминаний об индейцах, которые отдавали предпочтение цветной кукурузе, употребляли ее в пищу и кормили ею домашних животных.

Цветные сорта кукурузы появились следующим образом: агрономы отбирали початки с дефектным геном – цветными зернами, которые появлялись на обычных растениях – для последующей посадки. Так из года в год в течение многих столетий цветовой фактор культуры проявлялся все больше.

Современные агрономы превозносят многолетний труд оклахомского фермера Карла Бернса, возродившего выращивание разноцветной кукурузы в большом количестве. Он много лет собирал и скрещивал гибридные сорта маиса путем кропотливого открытого опыления. С 2005 года Бернс активно растил кукурузу, снимая по несколько урожаев в год, на земле своего друга и партнера Хосе Лючеро. С 2008 года содружество Бернса и Хосе, отдавало предпочтение только разноцветным сортам кукурузы.

Сейчас выращивание разноцветной кукурузы происходит повсеместно. Выводят новые сорта кремнистой культуры, которые адаптированы к российскому климату.

Описание и внешние характеристики

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы. В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании. Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.

Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.

Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.

Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.

Воронежская 76

Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).

Северодакотская

Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.

Кукуруза относится к однолетним травянистым растениям, зачастую высокорослым со стеблем до 3 м. Основное аграрное назначение выращивания этой культуры — початки и съедобные зерна. Растение обладает развитой многоярусной корневой системой. Листья крупные, в ширину достигают 10 см, а в длину нередко вырастают до 1 м.

Пищевую ценность сложно недооценивать: початки содержат витамины группы B, C, E, помимо этого калий, фтор, фосфор, кальций, йод, бор, железо, то есть все необходимые для здорового человеческого организма элементы. Также отмечается высокое содержание жиров и белков, которые в разы превышают количество этих элементов в других зерновых культурах. Калорийность 100 г зерен кукурузы — 85,7 кКал.

Выращивать культуру можно, как используя зерно, из которого после обработки получаются семена, так и предварительно выращивая рассаду.

Города польши: ситуация и культура

Интересные места польши нельзя осмотреть за одну туристическую поездку: официально ситуация государства начинается с IX столетия, хотя люди жили тут ещё сотни тысяч лет тому назад – в большинстве районов следы доисторических культур превосходно сбереглись. Наиболее знаменита лужицкая культура, а конкретно городище бискупин, обнаруженное археологами в первой половине 30-ых годов двадцатого века – ему около 2500-3000 лет. Примечательно, что сооружения в нём древесные: они сбереглись, благодаря свойствам климата, и были реконструированы точно. Теперь тут музей под чистым небом; приехав в бискупин в летнее время года, можно попасть на забавные археологические фестивали.

Если мы говорим говоря по существу о польше, о её истории и культуре, то заметную роль всегда играла варшава. Ей понадобилось несладко: очень много губительных войн, пожаров, эпидемий и прочих катастроф, но она все время возрождалась и обновлялась. Столицей государства варшава стала в шестанадцатом веке, но она и раньше была городом, где интенсивно развивались торговля и ремёсла, да и столицей княжества ей тоже понадобилось побывать. После второй мировой город понадобилось отстраивать по-новому – ведь гитлер приказал сровнять его с землёй, и сейчас тут много небоскрёбов и прочих сегодняшних построек.

Огромный дворец культуры и науки выстроен в 50-е при помощи СССР, но здешним обитателям его архитектура не сильно нравится – правда, с его смотровой площадки можно превосходно видеть всю варшаву, и это считается огромным плюсом.

Фото: польша

Поражает дворец короля на замковой площади: одно из великолепнейших зданий истории, разрушенных целиком, а после восстановленных практически «с нуля», на основе устаревших архитекторских планов и фотографий.

Не стоит идти и мимо площади рынка – там очень много привлекательных домов; варшавской библиотеки с её садом на крыше; варшавского университета; садов лазенковского парка, заложенного в семнадцатом веке; дворца вилянув – небольшого версаля, строившегося практически одновременно со своим французским собратом; уникального музея шопена в очень современном стиле.

В город ченстохова путешественники прибывают, чтобы повстречаться с девой марией – собственно её поляки вспоминают в сложные минуты собственной жизни. Монастырь ясной горы, где расположен её икона, написанная в семнадцатом веке, считается в польше культовым местом: считается, что божия матерь оберегает от напастей всю польскую землю, и помогает каждому истинному поляку, где бы он ни находился.

Фото: польша

Гданьск – не только большой порт и центр экономики, но и город курорт с богатейшей историей и культурой. Красивых мест очень много – гданьск долго являлся членом ганзейского союза, и интенсивно развивался и богател, но стоит сказать о готическом костёле девы марии, одном из наибольших в мире – он вмещает около 2500 человек. В гданьске очень много привлекательных улиц со зданиями средневековой сооружения – прекрасными считаются улицы длуга и длуги тарг, — дворцовых комплексов, храмов и парков; стоит также увидеть фонтан нептуна семнадцатого века, декоративный городской рынок и символизирующий неразрывную связь города с морем.

Фото: польша

Краков называют «сокровищницей польских интересных мест» — описать его коротко скорее всего не возможно. Он тоже долго был столицей, а президентов в нём короновали до XVIII столетия. Это один из самых популярных туристических мегаполисов, финансовый, научный и центр культуры; его архитектуру называют «сказочной», а общую атмосферу – «магической». В конце войны нацисты пытались убрать краков – взорвать его, но неоценимый город был спасён объединёнными усилиями советских и польских войск. Соборы, замки, сады и парки – не единственный занимательная сторона жизни сегодняшнего кракова. Тут много и «современных» развлекательных мероприятий, от шикарных ресторанов и стилистических пабов до сегодняшних кинотеатров и парка водных атракционов. Оптимальным временем для поездки в краков считается весна: в данное время все цветёт, и проводятся культурные мероприятия, праздничные дни и фестивали самой различной тенденции.

Приехав в польшу, не стоит обходить вниманием освенцим. Это знаменитость другого рода: приятным развлечением такое посещение не назовёшь, но сотни тысяч отдыхающих из различных стран едут сюда круглогодично

Возможно, людям хочется «перевернуть понимание», прикоснувшись к свидетельствам времени, которое от нас ещё не настолько далеко, и выучиться обожать и ценить жизнь во всех её проявлениях…

Лакомка 121

Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.

Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.

Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1

Является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см. Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная.

Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.

Кукурузные оладьи

Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.

Суп с кукурузой

Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.

В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.

Готовый суп рекомендовано измельчить в блендере до однородной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.

Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Добавляют воду и отправляют тушиться на 30 минут. В это время промывают кукурузную крупу. Как только тыква будет готова, добавляют молоко, соль, сахар, кукурузную крупу и снова отправляют тушиться на 30 минут. После этого добавляют сливочное масло и подогревают в течение 10 минут. Каша готова.

Описание сорта

В российских условиях сорт показал себя как один из лучших во всех регионах возделывания культуры. Кукурузу Спирит можно сажать даже на Северо-Западе, а в некоторых южных регионах собирают два урожая за год.

Внешний вид

Общие характеристики культуры:

  • Стебель. Сорт Спирит низкорослый, формирует мощный прямостоячий узловатый стебель высотой от 1,4 до 1,65 м, диаметром 3-5 см. В отличие от других злаковых культур, у кукурузы он не полый, что придает растению устойчивость, позволяет сопротивляться ветру и выдерживать вес початков.
  • Листья. Листья зеленые, крупные, удлиненно-ланцетные, с острым кончиком, шириной около 10 см и длиной до метра. Они формируются в основании междоузлий и прикрывают початки на начальной стадии развития. На одном стебле обычно насчитывается 8-16 листьев.
  • Корни. Корневая система мощная, за вегетативный период уходит на глубину 1 м и более. Часть мочковатых отростков распространяется вширь, покрывая площадь диаметром около метра. На нижних междоузлиях могут формироваться воздушные корни, снабжающие растение питательными веществами и влагой, а при падении стебля закрепляющиеся на грунте.
  • Цветы. Как и вся кукуруза, сорт Спирит однодомный. Верхушку стебля венчает единственная метелка мужских цветков. Женские представляют собой пучок нитевидных рылец, формируются в пазухах листьев. У гибридов их может быть несколько, но вызревает обычно не больше двух.
  • Плоды. Плоды кукурузы – зерновки, плотно прижатые друг к другу, расположенные ровными рядами и собранные в вытянутый початок, прикрытый оберткой. Первый початок кукурузы Спирит формируется на высоте 50 см, имеет длину около 22-23 см и похож на вытянутый цилиндр.

Крупные сладкие зерновки группируются в 14-16 рядов, отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. При полном созревании окрашиваются в насыщенный желтый цвет. Кондиционный початок сорта Спирит должен весить не меньше 191 г, масса 100 сухих зерен – около 20 г.

Состав, вкусовые качества, применение

Кукуруза Спирит содержит много углеводов – более 12%. Крахмала в молодых зернах очень мало – он начинает интенсивно накапливаться, только когда они затвердеют и станут непригодными для свежего употребления. Именно этим обусловлен отличный вкус сорта Спирит.

Выровненные початки едят в свежем виде, варят, консервируют.

Сроки созревания и урожайность

Независимо от региона выращивания кукурузы Спирит приносит стабильный урожай. Он созревает дружно, на фермерских полях можно проводить механизированную уборку. Урожайность кондиционных початков составляет от 73 до 92,5 центнеров с гектара.

Сорт Спирит F1 относится к ранним и достигает зрелости за 65 дней. Это дает возможность сажать его в прохладных регионах рассадным методом в открытый грунт.

Преимущества сорта

В России сорт кукурузы Спирит F1 показал себя как пластичный, приспосабливающийся к разным условиям, дающий стабильно высокий урожай даже в не слишком подходящих для выращивания культуры регионах.

Среди достоинств сорта следует выделить такие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность транспортировки и хранения;
  • сорт легко адаптируется к местным условиям;
  • кукуруза устойчива к засухе, краткосрочному снижению температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
  • может выращиваться в открытом грунте, под пленкой или в теплицах;
  • сорт не склонен к полеганию;

посадка осуществляется прямо в грунт или через рассаду; обладает высокой устойчивостью к типичным заболеваниям культуры, особенно к гельминтоспориозу.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector