Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, особенности выращивания и отзывы

Ценный состав растения

В курильском чае содержатся важные для здоровья человека вещества:

  • дубильные кислоты – элементы, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды – вещества, способствующие улучшению качества крови;
  • катехины – природные антиоксиданты;
  • сапонины – компоненты, благодаря которым улучшается сексуальная активность.

Целебное растение обладает разнообразным минеральным и витаминным комплексом:

Минеральные вещества мг:

  • цинк -2,112
  • железо-0,399
  • калий -6,098
  • кальций -7,562
  • магний -2,485
  • медь -0,995
  • кобальт -1,004
  • Каротин -11,8
  • С -259

Алюминий способствует снижению кислотности содержимого желудка. Компонент стимулирует рост тканей, особенно костной и соединительной. Входящий в состав алюминий обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами. Благодаря этому наружное применение монастырского чая помогает вылечить язвы, раны, а также конъюнктивиты.

Польза напитка, приготовленного из курильского чая, заключается в наличии цинка. Компонент принимает активное участие в образовании коллагеновых волокон. Цинк избавляет организм от аллергических реакций, появления угрей. Элемент борется с ранними морщинами, уменьшает сухость кожи. Лечебные свойства компонента заключаются в том, что он уничтожает вирусы и микробы, которые находятся в человеческом организме. Если человека часто беспокоят простуды, меняется настроение, в его рацион стоит добавить отвар из курильского чая.

Отвар из листьев кустарника может соперничать по содержанию аскорбиновой кислоты только с черной смородиной. Поэтому питье напитка из курильского чая позитивно сказывается на иммунитете.

Входящий в состав растения кальций необходим детскому и взрослому организму. Соли этого вещества являются составной частью тканевых и клеточных соков. Они поддерживают работу нервной системы, принимают участие в свертывании крови. Недостаток кальция имеет плохое влияние на работу сердечной мышцы. Особенно важен компонент в процессе формирования, роста и развития костей скелета.

Курильский чай – растение, почитаемое за его лечебные свойства. Отвар из чая назначают, чтобы облегчить состояние больного при дизентерии, поносе и воспалении органов пищеварения. Польза напитка также в том, что он обладает отхаркивающим свойством. Поэтому его принимают при воспалении легких. Лечебное средство оказывает положительное влияние на дыхательные функции у больного туберкулезом легких.

Эффективным является употребление курильского чая в случае нарушения деятельности желудка и кишечника. Лечебное средство регулирует микрофлору кишечника, избавляет организм от шлаков, устраняет запоры.

Полезные свойства курильского чая необходимы людям, которые находятся в стрессовом состоянии. Регулярное потребление отвара из листьев курильского чая влияет на сон – нормализует его. Часто курильский чай сравнивают с валерианой лекарственной. Его назначают в качестве успокоительного.

При употреблении лечебного напитка ротовая полость и десна будут защищены от воспалительных процессов. Полоскание горла этим средством при ангине поможет преодолеть болезнь, благодаря бактерицидным свойствам растения. Отваром из цветков курильского чая можно промывать нос при простудных заболеваниях.

Курильский чай принимают как лечебное средство при гинекологических заболеваниях и воспалительных процессах. Полезные свойства растения способствуют уменьшению болей при менструации, а также регулируют выделение крови. Курильский чай назначают при маточных кровотечениях.

Курильский чай применяют также наружно. Необходимость наружного применения целебного отвара из чая появляется при ранениях. Настоем из листьев чая обрабатывают раны, а также делают с ним примочки.

Полезные свойства растения помогают уничтожить бактерии, которые заразили место повреждения и предотвратить воспалительные процессы. Курильский чай способствует быстрому заживлению ран, благодаря входящим в состав компонентам. Они способны остановить кровь и затянуть рану тонкой пленкой. Польза курильского чая в том, что он оказывает обезболивающее действие.

Курильский чай рекомендуется употреблять детям в качестве средства, способного восстанавливать общий обмен веществ, а также в лечении недержания.

Помимо использования травы при медицинских показаниях в виде настоев и экстрактов, люди употребляют напиток из растения как обыкновенный чай из-за его высоких вкусовых качеств.

Способы приготовления лечебных средств из побегов и корней лапчатки

Существует немало вариантов употребления растения:

  • Чай. Две столовые ложки сухих побегов залить половиной литра горячей воды, поставить на маленький огонь и проварить 5–7 минут. После этого настоять жидкость в течение получаса и процедить. Пить по 150 мл 3–4 раза за сутки. Для профилактики различных недугов принимать средство 10–15 дней, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета и нервной системы — месяц-полтора. При гинекологических проблемах можно также делать спринцевания со средством на протяжении 10 дней (утром и вечером)
  • Отвар широкого спектра действия. Залитую стаканом воды столовую ложку сушёного сырья прокипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение получаса. Процедить жидкость и добавить кипячёной воды, доведя объём до первоначального уровня. Употреблять в качетве лечебного средства 10–15 дней трижды в сутки по 2 столовые ложки до приёма пищи
  • Настойка. Залить 50 г корневищ растения 0,5 л спирта. Ёмкость плотно закрыть и оставить в сухом и тёмном месте на 3 недели. По истечении этого времени отфильтровать получившуюся настойку через марлю. Пить средство в лечебных целях полагается по 30 капель, растворяя их в стакане воды, 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма — месяц, после прошествия которого стоит прерваться на неделю (потом можно возобновить употребление). Если есть опухоли или хронические гинекологические недуги, то лучше принимать настойку 3 месяца без перерывов.
  • Чай для стабилизации обмена веществ. 250 мл кипятка залить чайную ложку измельчённых сухих побегов растения, настаивать 20 минут, отфильтровать. Выпить всю дозу за один приём. Средство обладает лёгким мочегонным эффектом.
  • Напиток с отхаркивающим действием. Взять столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка и настоять в течение получаса (желательно использовать для этого термос). Готовый настой процедить и добавить немного мёда для вкуса. Пить 3 раза в день до приёма пищи в течение 10 дней.
  • Отвар из корней растения. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ высыпать в стакан кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Настоять жидкость на протяжении 2 часов, а затем профильтровать. Курс применения — 2 недели, пить за 30 минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Такой отвар поможет при обострённой нервной возбудимости, также его рекомендуют детям в случае кишечных инфекций по 1–2 чайных ложки через каждые 10 минут для предотвращения обезвоживания организма. Когда понос или рвота прекратится, давать смесь необходимо каждый час, немного разбавив водой, по столовой ложке.

Наружное применение курильского чая:

  • Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Рецепты

1) 2 столовые ложки сухих измельченных листьев растения с цветками заливают 0,5 л воды; кипятят в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

2) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая заливают 1 стаканом воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.

3) Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.

4) Густой отвар используют наружно при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Весенняя обрезка курильского чая

Сформировать крону курильского чая весной можно по принципу придания формы и санитарной обрезки. Для проведения процедуры понадобятся те же инструменты: секатор, грабли веерные, рукавицы, рулетка и мешок для сбора листьев и веток. Также нужно приготовить садовый вар на тот случай, если Вам придется срезать крупные ветви, которые надо будет замазать варом во избежание проникновения инфекции. Обязательно нужно успеть провести обрезку до раскрытия почек. Этот момент довольно просто упустить

Важно заметить начало набухания почек, которое позволит увидеть сухие и подмерзшие ветви. От них нужно будет избавиться при помощи секатора

При обрезке нужно помнить, что слишком сильно укорачивать побеги нельзя. Достаточно подрезать веточки на треть. Весенняя обрезка даст растению возможность нарастить молодые зеленые побеги из-за чего куст будет выглядеть пушистым и оформленным.

Последовательность работ:

  1. Уборка прошлогодних листьев и цветов. Под слоем талого снега с прошлого года могла остаться палая листва. Также на кусте всегда остаются несколько мелких листочков и засохшие бутоны, и цветы. Они совершенно ни к чему на весеннем кустике, собирающемся зацветать. Их нужно обязательно убрать для получения красивого внешнего вида у растения. Для этого веерными граблями сначала прочесываем крону лапчатки, убирая сухие листья и бутоны. А после выгребаем всю сухую листву из-под куста.
  2. Формовка кроны. Перед тем, как взять в руки секатор, обязательно внимательно осмотрите курильский чай: симметрично ли росли ветви в течение прошлого сезона или из-за тени куст сформировался не равномерно, на сколько можно укоротить ветви, чтобы не испортить декоративный вид, если кусты растут в форме живой изгороди, то нужно замерить высоту, до которой нужно подрезать всю зелень одинаково.
  3. Удаление сухих веток. Правило укорачивания побегов на одну треть не работает при удалении сухих и замерзших ветвей. Их нужно вырезать полностью. При этом крупные срезы нужно обязательно замазывать варом. Не исключайте эту простую процедуру как ненужную. В будущем она позволит избежать многих проблем с проникновением вирусов и патогенов.
  4. Уход после стрижки. Все срезанные побеги нужно сразу убрать в мешок вместе с листвой. Их нельзя оставлять под кустом. Все инструменты, особенно секатор, необходимо обработать не только до обрезки, но и после (протереть спиртом, купоросом или прокалить). А при наступлении благоприятных погодных условий под корень нужно обязательно внести удобрения. Они помогут нарастить зеленую массу и заложить бутоны.

Описание растения

Курильский чай – ботаническое название пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. В народе его называют – «могучка» или трава «шептуха».Кустарник находясь в благоприятных условиях, в высоту может достигнуть 1.5 метра. Ветви и ствол коричневого цвета с красным или серым оттенком.Листья имеют продолговатую форму, покрытые небольшими волосками. Цветет растение в начале лета.

Куст покрывается цветками белого или жёлтого цвета. Размер цветков в диаметре 30мм. Плоды появляются практически сразу же с цветами и похожи на маленькие пуговки.Курильский чай достаточно неприхотливое растение. Может обитать даже в краях вечной мерзлоты, в засушливых или очень заболоченных местах. Но всё же лучше растёт на берегах рек и озёр. Растение считается долгоживущим, до 30 лет.

Посадка курильского чая

Как посадить и куда, зависит от вида и сорта лапчатки. Практически все виды неприхотливы, но некоторые сорта капризны. Например, лапчатка блестящая, любит солнечные места, а лапчатка белая, полутенистые места. Размножение происходит делянками, семенами, отводками, делением куста и корневищными отпрысками. Предварительно почву нужно перекапать и разравнять. После этого высаживаются семена и сверху присыпаются землёй, которая должна быть плодородной. После посадки, требуется обильный полив. Через несколько недель, появятся первые всходы. Их нужно пересадить на расстоянии друг от друга 40-50 см.

Для размножения делянками, нужно осенью отделить корешок с почками и пересадить в тёплое время года на постоянное место посадки. А до того времени, росточек помещаем в горшок с землёй и держим в парнике или подвале. После высаживания, надо следить, чтобы ростовая почка была на 5 см под землёй. Вокруг молодого саженца, почву нужно замульчировать опилками или старой листвой. Цветение у молодого кустарника начнётся через три года после высадки.

Как выбрать саженец?

Можно конечно приобрести готовые саженцы, но можно и самим попробовать выбрать в соседнем лесочке или посадке

Главное обращать внимание на внешний вид саженца. И помнить, что пересаживать кустарник, можно и осенью, и весной

Как ухаживать и чем следует удобрять

За курильским чаем ухаживать не сложно и весь уход занимает мало времени. Хоть и считается растением без капризов, но все же лучше подобрать на участке самое солнечное и светлое место. Почва может быть какой угодно, главное, чтобы грунт не был слишком плотным. Подходит слабокислая и известковая почва.Каждую весну требуются минеральные удобрения.

Зиму переносит курильский чай без дополнительного укрытия, снежного покрова вполне достаточно. С возрастом зимостойкость у растения только повышается. Кустарник очень хорошо держит форму после обрезки. Чтобы придать кусту компактность, каждый год побеги укорачивают.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Лечебное действие

Постоянное употребление Курильского чая оказывает следующее лечебное действие на организм:

  • Нормализует работу пищеварительной системы. Устраняет проблемы при небольшой изжоге, вздутии живота. При наличии язв способствует их заживлению. Устраняет расстройство кишечника.
  • Выводит токсины из организма. После принятия большой дозы спиртного напитка выводит продукты распада, улучшает самочувствие и снимает симптомы отравления.
  • Оказывает противомикробный эффект, который схож с действием антибиотиков на организм человека. Подавляет развитие болезнетворной микрофлоры и патогенных микроорганизмов.
  • Поднимает иммунитет. Приготовленный настой помогает противостоять вирусам, простудным заболеваниям, восстанавливает организм после перенесенных опасных заболеваний, сильно его ослабивших. Способствует ускоренному восстановлению после хирургических вмешательств.
  • Улучшает работу печени. Лапчатка ускоряет вывод вредных токсинов из организма и разгружает работу печени. Известно благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Показан при диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови.
  • При заболеваниях дыхательных путей: воспалении легких, бронхов. Уменьшает воспаление, а также борется с туберкулезом.
  • При воспалительных процессах в ротовой полости применяют активное полоскание, которое облегчает неблагоприятные симптомы.
  • Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Снимает излишнее напряжение и помогает заснуть. Повышает качества сна. становится глубоким и спокойным.
  • Укрепляет стенки сосудов. Они становятся более эластичными, кровь лучше циркулирует и это приводит к снижению давления.
  • Уменьшает кровотечения за счет ускорения свертываемости крови. Эффективен чай при обильных менструациях, внутренних и внешних кровотечениях.
  • Оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает избыточную отечность и снижает нагрузку на почки.
  • Нормализует обменные процессы и помогает сбросить лишние килограммы.

Применение для похудения

Эффективен для людей, сидящих на разгрузочных диетах и стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чай оказывает следующее действие:

  1. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров.
  2. Препятствует усвоению избыточного жира.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Снимает отеки.
  5. Очищает кишечник и создает благоприятные условия для заселения и размножения полезных микроорганизмов в нем.

Воздействие на мужской организм

Курильский чай положительно воздействует на мужской организм. Он выводит вредные и токсичные вещества и особенно ценится для работающих на химических и промышленных предприятиях. В их организме накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные соединения.

При сильных стрессовых ситуациях чай снимает напряжение и способствует расслаблению.

Лечебный напиток снимает воспалительные процессы в органах малого таза: простате, мочевом пузыре. Также активирует мужскую силу и усиливает половое влечение.

Как правильно заваривать и пить

Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.

Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.

Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.

Нужно ли проводить обрезку

Садоводы сходятся во мнении, что курильский чай обязательно нужно обрезать. Делать это стоит систематически и своевременно, иначе фигурный красивый кустик превратиться в неухоженный, напоминающий дикорастущий разросшийся куст. Обрезку курильского чая проводят несколькими способами:

  • весной или осенью проводят формирующую обрезку ежегодно;
  • раз в 7-10 лет проводят омолаживающую обрезку «под пень»;
  • опытные садоводы с тягой к творческому процессу делают фигурную обрезку, превращая куст в произведение искусства;
  • если же лапчатка высажена в форме живой изгороди, ее необходимо подравнивать несколько раз за сезон, на давая лишним побегам портить внешний вид.

Классическая форма кроны для курильского чая – шарообразная. Именно в форме шара куст выглядит наиболее гармонично, покрываясь цветами по всей площади кроны.

Выращивание лапчатки

Все виды лапчаток используются в озеленении садов. Низкорослые представители выращивают на альпийских горках, в бордюрах, рокариях. Кустарниковые формы используют для живых изгородей или в одиночных посадках.
Большинство видов предпочитают солнечные места. В полутени растения растут тоже хорошо, у них не происходит выгорания цветков. К почвам растение не требовательно, хорошо развивается на любых садовых почвах, в том числе известковых.

8

Посадка лапчатки

Лучший период для высаживания растения лапчатки – ранняя весна.
Посадка саженцев:
1. Выкопать лунку 60×60 см.
2. На дне устроить дренаж из известкового гравия.
3. Сверху насыпать тонкий слой земли с добавлением перегноя и песка.
4. В лунку поместить саженец и присыпать землей, с добавлением минеральной подкормки. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли.
5. Саженец хорошо полить, а землю вокруг замульчировать опилками. Толщина слоя опилок — 5-7 см. Под мульчей земля сохраняется более рыхлой и влажной.
6. Для живой изгороди растения высаживать с шагом минимум 60 см.
Посадка семян:
1. Удобренную почву разрыхлить.
2. Сделать неглубокую бороздку (до 2 см), полить и аккуратно разложить семена.
3. Присыпать семена землей и вновь полить.
4. Через 1 месяц ростки рассадить.

Уход за лапчаткой

Лапчатка неприхотлива и может долго переносить засуху. Но без полива растение плохо цветет и развивается. В засуху лапчатку требуется поливать 3-4 раза за сезон из расчета 10-15 л на один куст. В жару молодые растения требуется поливать как можно чаще.
Для хорошего роста и интенсивного цветения растения подкармливают:
• Ранней весной вносят 100-150 г минеральной подкормки.
• Перед цветением вносят фосфорные и калийные удобрения.
Лапчатки растут лучше, если вокруг них удалять сорняки и рыхлить почву.
Кустарниковую лапчатку можно стричь. Формирование кроны осуществляют ранней весной, чтобы не травмировать молодые побеги и не мешать цветению. Ветви можно обрезать на 1/3. Такая обрезка стимулирует ветвление и обильное цветение. Растение будет более пушистым и опрятным.
На кустарник хорошо действует омолаживающая обрезка. Ее проводят 1 раз в 5-6 лет. При этом ветви обрезают до высоты 15-20 см, после чего крона быстро восстанавливается и выглядит более привлекательно.
Санитарная обрезка осуществляется по потребности и заключается в удалении ослабленных и отмерших ветвей.
Кроне кустарника можно придать форму шара, пирамиды или подушки.
Лапчатки болеют редко. Иногда листья поражаются ржавчиной. При этом грибковом заболевании на листьях возникают пятна бурого цвета, они скручиваются и засыхают. Средство борьбы – обработка фунгицидами согласно инструкции.
Растение морозостойко. В суровые зимы могут подмерзнуть концы однолетних побегов. Чем старше растение, тем выше его морозостойкость. Наиболее нежными являются лапчатки с розовыми соцветиями. Если такой куст плохо переносит морозы, то его требуется укрывать на зиму.

Размножение лапчатки

Методы размножения:
1. Семенами. Семена лапчатки высевают весной, проведя предварительную трехмесячную стратификацию.
2. Черенками. Допускается использовать зеленые и одревесневшие черенки. Лучше всего черенки приживаются в череночнике под пленкой. Вместо череночкника можно черенок накрыть банкой. Не допускать пересыхания почвы. На новое место растение пересадить следующей весной.
3. Отводками. Возле куста сделать небольшое углубление, пригнуть туда ветку, присыпать ее землей и пришпилить. В следующий сезон можно отделить эту ветку от материнского растения.
4. Делением куста. Куст разделить с помощью острой лопаты. Легче всего деление переносят кусты трехлетнего возраста.

10

Размножение

Размножается Курильский чай даурский: семенами, отводками, черенками. Семена или черенки помещают в увлажненную торфяно-песчаную смесь мини-теплички или комнатного парника. Условия для роста создают умеренные: температура — +20+22 °С, влажность — 60 %. Через 6 недель можно ожидать появление первых всходов.

Через 8-10 недель можно пересаживать молодые растения в новые емкости со почвенной смесью, которая используется для взрослых растений. Черенки укореняются раньше и молодые растения можно получить уже через два месяца от посадки.

Отводки готовят из молодых и гибких прутьев. Их пригибают к земле и фиксируют садовыми скобами, предварительно сделав срез в месте соприкосновения отводка с землей. Можно дополнительно обработать это место стимуляторами роста, что поспособствует скорейшему формированию молодой корневой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector