Кутабы с зеленью и сыром

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Тесто:

  • 3 стакана муки + немного для раскатки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
  • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
  • 20-30 г сливочного масла для смазки

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.

Ингредиенты для «Мини-кутабы»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (220 для теста, остальное на подпыл)

    250 г

  • Вода


    100 мл

  • Соль

    (1 в тесто, 1 в начинку)

    2 ч. л.

  • Зелень

    (Микс, пучок около 100г)

    1 пуч.

  • Сыр полутвердый

    (Любой, у меня эдам)

    150 г

  • Творог

    (Можно зерненый, у меня домашний)

    100 г

  • Орехи грецкие

    (Мелко рубленые)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (Вареные или поджаренные)

    2 шт

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Сметана

    (Для подачи)

    150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2183.5 ккал

белки

103.7 г

жиры

105.4 г

углеводы

207.4 г

Порции
ккал545.9 ккал белки25.9 г жиры26.4 г углеводы51.9 г
100 г блюда
ккал225.1 ккал белки10.7 г жиры10.9 г углеводы21.4 г

Рецепт «Мини-кутабы»:

Смешиваем просеянную муку и воду, солим. Замешиваем однородное густое тесто и оставляем на столе под пленкой на 15 минут.

Тем временем приготовим начинку. Сначала поджарим на маленькой сковородочке яйца, если вареные, то мелко порубим. Мелко рубим зелень, смешиваем с тертым сыром, творогом, рублеными орехами и яйцами. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики. Затем каждый шарик на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий круг, диаметром примерно 13 см и толщиной 1-2мм.

В центр каждого круга выкладываем 2 ст. л. начинки и собираем края лепешки по кругу в мешочек, формируем круглый пирожок. Таким же образом формируем все наши мини-кутабы. Хорошо разогреваем сухую сковородку, желательно чугунную или с толстым дном, и обжариваем каждый пирожок (безо всякого масла) с каждой стороны по 4-5 минут.

Подаем мини-кутабы со сметаной или любым другим соусом!
У меня соус: домашний йогурт, свежий орурец, чеснок, приправы для салатов, соль.

Такой завтрак не отнимет у вас много времени, но приятно удивит и порадует ваших близких! Кутабы получаются очень сочными, мягкими! (У меня на фото в разломе начинка имеет розоватый оттенок, так как в зелени был лист свеклы)

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами

Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!

Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.

К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.

Нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотые грецкие орехи – 75 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.

2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.

3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара)  и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.

4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.

5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.

6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.

7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.

Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!

Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.

На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.

Тоже прикрыть пекарской бумагой

Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру

Перед готовкой обязательно дать растаять и только потом приступать к жарке в обычном режиме, иначе и корочка будет подгорело-непрожаренной, и начинка останется внутри горячей оболочки замершая в лед.

Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.

Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!

Хозяйке на заметку

Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:

  • всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
  • перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
  • в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
  • идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
  • добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
  • под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
  • получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
  • при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
  • при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
  • при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.

Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом

Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.

А поскольку тесто в них не  дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.

Нам понадобятся:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 3 шт.
  • Свежий базилик, зелень укропа – по 1 пучку
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.

2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.

3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.

4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.

5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.

6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.

7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.

8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.

9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.

Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».

10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.

11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.

Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Рецепт на скорую руку: кутабы из лаваша с сыром сулугуни

Тем, у кого нет времени готовить и раскатывать тонкое тесто, предлагаем воспользоваться уникальным рецептом приготовления вкусных кутабов из обычного листового лаваша.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • листовой лаваш – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • набор свежей зелени (перо лука, укроп, петрушка, базилик) – 1-2 пучка;
  • смесь перцев (черного, душистого, белого);
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговое описание приготовления

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Измельчите острым ножом зелень. Чем мельче будут кусочки, тем лучше зелень сможет отдать все ароматы и сок во время готовки.
  3. В миске смешайте зелень, натертый сыр и перец.
  4. Разверните лаваш и на середину выложите половину начинки.
  5. Заверните края лаваша. Старайтесь, чтобы он не порвался по линиям сгиба.
  6. На сковороду силиконовой кисточкой нанесите растительное масло и равномерно распределите по дну. Когда сковорода хорошо прогреется, выложите лаваш и прожарьте его с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
  7. Готовый теплый лаваш нарежьте порционными кусками треугольной формы и подавайте к столу, пока не остыл.

Особенностью подачи кутабов по-азербайджански является то, что блюдо следует употреблять в горячем виде, пока сыр в начинке расплавленный. Именно он придает пирожкам незабываемый вкус!

Ароматные кутабы, приготовленные со свежей зеленью, непременно станут постоянным гостем вашего летнего меню.

Похожие посты

Оставить комментарий

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото

Быстрым приготовление кутабов не назовешь. Тесто замесите заранее. Ему необходимо постоять как минимум час. Блюдо актуально для людей, не употребляющих в пищу яйца. При желании можно готовить тесто на йогурте, кефире и простокваше. Но тогда вариант теста будет отличаться от традиционного.

Пошаговый рецепт:

1. Муку просейте в глубокую тару. Остудите кипяток до теплого состояния и растворите в ней соль. В миску с мукой медленно вливайте воду, постоянно промешивая венчиком. Постепенно вводится растительное масло. Продукт выбирайте рафинированный, чтобы не содержал запаха и вкуса. В классическом рецепте на 3 части просеянной муки берется 2 части теплой воды. Растительное масло необходимо, чтобы тесто легко раскатывалось и не рвалось. Однако компонент не является обязательным и его можно пропустить.
Тесто сначала замешивается венчиком, при достижении густоты переходим на работу руками. Много муки подсыпать не стоит, достаточно убрать липкость. Не жалейте силы на тщательный замес теста. Скатайте шарик и уберите в тару. Сверху накройте полотенцем и оставьте в обычных условиях примерно на час. Упускать этап отдыха теста не стоит. За час образуется достаточно клейковины, чтобы при раскатывании получались тонкие круги, но не рвались.
2. За час приготавливается начинка. Зелень тщательно промойте, внимательно осмотрите на наличие песка и грязи. Пучки просушите и мелко порубите ножом. Вкуснее и сытнее будет блюдо, если добавить к зелени сыр. Брынзу и Фету можно просто растолочь вилкой, остальные сыры измельчаются ножом или теркой. Добавьте немного перца. С солью стоит быть осторожнее, так как рассольные сыры содержат достаточно соли. Твердый сыр подходит, однако индивидуальность блюда и экзотический вкус потеряется.
3. На твердой поверхности рассыпьте немного муки; тонким слоем положите тесто спустя час. Липкость уберите, добавив муки. Еще раз вымесите и оставьте на 10 минут под полотенцем. В результате должна получиться эластичная заготовка. Не переусердствуйте, чтобы готовый продукт не оказался слишком твердым.
4. Раскатайте в небольшую колбаску и разделите на 8 равных частей. В результате деления каждый кусок будет весить примерно 70 г.
5. Возьмите одну часть, скачайте в ровный шарик и сплющите на рабочей поверхности. Остальное тесто должно находиться в процессе ожидания под полотенцем. Раскатайте как можно тоньше. Если заготовка проходила верно, то легко получится пласт толщиной в пергаментную бумагу, который просвечивается, но при этом не рвется.
6. На одну сторону положите начинку, примерно 1,5 ст. л. равномерно распределите по одной стороне.
7. Накройте начинку свободной половиной заготовки. Тщательно слепите все края, таким образом, чтобы не оставалось воздуха внутри пирожка. При аккуратном обращении поможет скалка.
8. Защипленные края можно привести в порядок, если красиво обрезать специальным ножом для теста. Красивые зубчики впору создать при помощи вилки. Аккуратно, но сильно соединяйте края, так, чтобы сок начинки не вылился. В процессе приготовления тесто может подсыхать, поэтому смачивайте края водой для плотного соединения.
9. Последний этап – жарка. Классический вариант приготовления не подразумевает использования сливочного или растительного масла для жарки. Перед тем как поместить на сковороду кутаб, хорошенько раскалите сковороду докрасна. Не накрывайте крышкой лепешки при жарке. С каждой стороны будет достаточно 3 минут.

Снимайте кутабы с зеленью и сыром со сковороды и сразу же обмазывайте сливочным маслом. Готовые лепешки будут мягче, а также появится приятный сливочный вкус. Начинка с помидором будет намного сочнее. Тару с готовым продуктом накрывайте крышкой, тесто быстро высыхает.

Получаются тонкие пирожки, внешне похожие на чебурек, румяные с хрустящими запеченными областями.

Блюдо употребляется в горячем виде. При желании на стол ставится сметана, соус из домашнего йогурта.

Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире

Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр идет твердый, но можно взять брынзу.

Ингредиенты

• 250 мл кефира;

• 130 г сыра;

• 450 г муки;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 пучка зелени;

• 1 ложка масла в тесто;

• масло для смазывания.

Приготовление

1. В кефире взбалтываем соль, добавляем ложку масла растительного. Размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Даем комочку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.

3. Рубим зелень, натираем крупной стружкой сыр твердый. Размешиваем. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.

4. Достаньте тесто, разделите на кусочки.

5. Раскатайте лепешки, слепите тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.

6. Разогреваем сковородку.

7. Обжариваем сухие кутабы с обеих сторон.

8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх маслом сливочным. Но можно для этой цели использовать топленое, растительное масло.

Способ приготовления

  1. Начать нужно с приготовления пресного теста. Просейте муку и перемешайте с солью.
  2. К сухим продуктам добавьте воду и растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
  3. Можно воспользоваться кухонным комбайном и приготовить эластичное, однородное тесто на низкой скорости с насадкой «крюк». В процессе замешивания может показаться, что муки мало и захочется добавить ещё немного. Ни в коем случае этого не делайте! Такое тесто легко забить, а это усложнит работу с ним, оно должно быть туговатым, но не сильно.
    Дайте отдохнуть тесту, сложите в пакет или накройте чистым полотенцем и дайте постоять 20-30 минут при комнатной температуре и оно станет мягким, податливым и с ним будет приятно работать.
  4. А пока тесто отстаивается, приготовьте начинку для кутабов. Для этого весь сыр натрите на крупной тёрке. Мелко нарубите промытую и просушенную зелень. Хорошо смешайте эти продукты между собой. Солить начинку с брынзой не нужно, но если этого сыра в составе нет, то можно слегка присолить ингредиенты.
  5. Пришло время приступить к разделке и раскатке теста. Поделите его пополам, одну часть уберите в пакет, чтобы он не заветрелся. Вторую часть скатайте в колбаску, и разделите на 6-7 частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тоненький слой круглой формы, толщиной примерно 2-3 мм.
  6. На один край тонко раскатанного теста щедро выложите начинку и обязательно положите кусочек сливочного масла, другим краем накройте и придавите сверху ладонью или пройдитесь скалкой по пирожку, чтобы вышел воздух. Лепёшка должна быть максимально плоской и без воздушных карманов внутри. Защипите края. Если есть фигурный нож, то просто обрежьте края кутаба. Или придавите края с помощью вилки. Постарайтесь сделать края максимально тоненькими.
  7. Заготовки из теста и сыра выпекайте на сухой сковороде. Эта кухонная утварь должна быть высокого качества, с толстым дном, что позволит ей равномерно разогреваться. Выложите 2 кутаба в разогретую сковороду и выпекайте на среднем (ниже среднего) огне до равномерного золотистого цвета с двух сторон. Примерно 3-5 мин. на каждую сторону.
  8. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом и спрячьте в кастрюлю с крышкой. В закрытом пространстве и со сливочным маслом пресное тесто смягчится и пропарится.

Самое время заварить свежий и ароматный чай.

  •  сыры, для приготовления таких лепёшек можно менять на другие сорта, например Сулугуни или Адыгейский, подбирайте и сочетайте их по своему вкусу;
  •  зелень для начинки не ограничивается только укропом и петрушкой, это может быть кинза, тимьян, базилик, щавель и т.п.;
  •  в данном варианте Кутабы с зеленью и сыром в рецепте начинка смешана вместе, но есть такой вариант приготовления, когда сыр и зелень отдельны друг от друга. В таком случае к сыру обязательно добавляют мелкорубленую мяту, что придаёт пикантную свежесть пирожку. А в начинку из зелени добавляют щавель или сушёный кизил без косточки.

Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского

Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.

Ингредиенты

• 200 г сыра твердого;

• 150 г брынзы;

• 1 пучок зелени;

• 2 лаваша;

• яйцо;

• немного масла.

Приготовление

1. Натираем в миску оба вида сыра.

2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.

4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.

6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.

7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.

8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Ингредиенты для «Омлет со шпинатом»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector