Болезни и вредители роз

Область применения

Косметология

Оба масла оказывают полезное воздействие на кожные покровы. Средства восстанавливают увядающую кожу, устраняют небольшие морщины и избавляют от пигментных пятен. Сбалансированный состав активно борется с сухостью и раздражением. Эффективно добавлять в готовые или домашние косметические средства и применять для улучшения кожи лица, тела и волос.

Для кожи

Полезные ингредиенты масел придают готовому косметическому продукту особые свойства. Наиболее эффективно для стареющей дермы.

Польза:

  • Интенсивное увлажнение. Входящий витамин А обеспечивает доступ кислорода к клеткам кожи. Препятствует шелушению и обезвоживанию.
  • Уменьшает противовоспалительные процессы в коже.
  • Выравнивает тон лица.
  • Влияет на ускорение регенерации. Витамин Е налаживает питание дермы и газообмен, повышая ее защитные механизмы.
  • Омолаживает лицо, убирает неглубокие морщины вокруг глаз.
  • Предупреждает раннее обвисание кожи.
  • Защищает от воздействия солнечных лучей.
  • Стимулирует внутриклеточный обмен питательных вечерст.

Можно добавлять в рецепты домашних масок. Омолаживающие свойства позволяют применять масло розы и масло шиповника для кожи тела. Она становится упругой, уменьшаются растяжки.

Для волос

Масла укрепляют волосяные фолликулы за счет обеспечения питания полезными компонентами и ускоряют рост волос. Масло защищает локоны от воздействия негативных факторов, уменьшает сечение кончиков, восстанавливает их структуру. Прекращается выпадение.

Средства можно добавлять в шампуни и бальзамы.

При нанесении получает пользу и кожа головы. Нормализуется выработка сальных желез, исчезает перхоть и даже излечивается себорея.

Не применяется для волос с повышенной жирностью.

Для ресниц

Активно стимулируют рост ресниц. Для усиления эффекта и густоты масло разбавляют с рыбьим жиром. Но это не самые лучшие масла в данной сфере. Вот ТОП-7 масел для красивых ресниц.

Народные средства от черной пятнистости на розах

Признаки черной пятнистости: округлые пурпурно-бурые, постепенно чернеющие пятна на листьях. Со временем пятна сливаются, листья скручиваются и опадают.

Как только вы обнаружили первые симптомы заболевания, нужно срочно подавить активность грибка. В противном случае роза начнет терять листья. На помощь придет коровяк! Разведите его водой в пропорции 1:20, дайте настояться пару дней и опрыскайте кусты. Процедуру повторяйте раз в неделю до исчезновения признаков пятнистости.

Для профилактики черной пятнистости проведите обработку йодом: 5 мл на 2 л воды.

В начале развития болезни можно провести обработку настоем чеснока. Для этого измельчите 500 г головок, залейте в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду слейте в отдельную емкость и залейте выжимки 1 л чистой воды. Подождите еще час, соедините оба раствора и добавьте 4 л воды. Чтобы опрыскать растения, возьмите 1,5 стакана готового настоя и разведите его в ведре воды.

Если улучшения не наступило, понадобится обработка фунгицидными препаратами.

Народная медицина

Свойства целебного сырья известны давно. Они выступают хорошим вспомогательным и укрепляющим средством. Но в качестве основного лечения масла не применяются.

В лечебной терапии средство применяется как отличный антидепрессант. Придают уверенность, эмоциональную стабильность, вызывая чувство радости.

Снимают воспаление суставов, мышечные спазмы в дыхательных путях, конечностях и кишечнике. Используется при гинекологических проблемах у женщин, и повышают репродуктивную способность у мужчин.

Успешно справляются с ринитом, гайморитом, инфекциями горла. Ускоряют восстановление тканей после ожогов и обморожения. Помогают от пролежней и трофических язв.

Эффективно лечат пищевое отравление, вылечивают инфекции в мочевыводящих путях, кишечнике, желудке и глазах.

Нейтрализуют токсины в крови, ускоряют ее свертываемость. Укрепляют ногти и нормализуют работу сердца.

Буйство красок и форменное разнообразие. Система или хаос?

Изначально, все растения рода Роза подразделяют на:

  • Дикорастущие (или видовые, которые в свою очередь делят на плетистые и неплетистые розы).
  • Старые садовые (сорта роз до 1867 года — года, когда вывели «Ля Франс» — первую чайно-гибридную розу).
  • Современные садовые.

Виды роз

Декоративные шиповники, их еще называют парковыми розами, находятся в первых двух группах. Все сорта роз, появившиеся после скрещивания розы «Ля Франс» с ремонтантными розами (цветущими дважды в году) относятся к группе современных садовых роз. Махровые цветки ремонтантной розы (d до 10 см), отличаются цветом всех оттенков красного в соцветиях до 5 штук. Появившиеся позже группы роз радуют продолжительным цветением, крупными одиночными цветками или соцветиями и разнообразием расцветки:

  • Чайногибридные: махровые цветки (d до 14 см) одиночные или в соцветиях; цветовая палитра цветков настолько богата, что делает группу вне конкуренции.
  • Полиантовые: немахровые или махровые цветки (d до 4 см), собранные в соцветия, розовых или красных оттенков, иногда белые.
  • Флорибунда: простые или махровые цветки (d до 8 см) разнообразных окрасок.
  • Грандифлора: сорта роз, входящие в эту произвольную группу, из группы Флорибунда; из-за длинных и прямых побегов распространены под срезку;
  • Миниатюрные: цветки (d до 2 см) одиночные или в соцветиях разной окраски.
  • Шраб (или Модерн Шраб): группа объединяет и полуплетистые, и прямостоячие сорта роз.
  • Мини-Флора (или Патио): группу составляют низкорослые кустарники роз;
  • Плетистые: длинные цепкие побеги-плети кустарников этой группы способны, цепляясь за опору, подниматься на высоту, без опоры — ползти по склонам.

Красивые розы

Внешнее различие цветков растения, их форм, размеров, цветовой гаммы просто поражает своим разнообразием.

Еще со школы с уроков ботаники вспоминается: цветки шиповника имеют 5 лепестков. Здесь бы и обрадоваться, отличие от роз найдено, а нет. Оказывается у сорта Шиповник морщинистый до 180 лепестков в цветке. А роза сорта Мермайд имеет белый крупный цветок диаметром 9 см из 5 лепестков. Так что, по цветочкам, сказать однозначно роза это или шиповник не получится

Разве что обратить внимание на листочки растений

У розы они темно-зеленого цвета с  гладкой и блестящей поверхностью, с 3-5 листочками, а у шиповника — светлого, матовые и шероховатые на ощупь с выраженными прожилками с 5-7 листочками. Шипы у розы крупные, у шиповника они мельче и чаще расположены по длине стебля.

«Отцвела и осыпалась роза, и пожухли ее лепестки». Как бы ни хотелось подольше насладиться зрелищем, но рано или поздно период цветения заканчивается. Пора собирать плоды. В отличие от роз шиповник приносит плоды оранжевые, красные, мясистые и сочные, похожие на ягоды с твердыми семенами-орешками внутри.

И что же получается? Каждый раз, когда закрадываются сомнения роза или шиповник ждать появления плодов на кустах? Бывалые цветоводы только посмеются и начнут вспоминать, как они сажали розы в своем саду. Послушаем.

Разводят розы вегетативно отростками или саженцами. Саженцы имеют свою корневую систему, но очень часто используют привитые саженцы.

Те, кто имел дело с саженцами, знают, что значит утолщение с побегами над корневой системой. Это прививка. Шиповник неприхотливое, зимостойкое растение, в отличие от капризной розы, вот и используют его мощную и крепкую корневую систему для лучшего роста и жизнестойкости побега розы. Тут главное правильно проводить обрезку новых ростков и не перепутать, что отхватить, а что, оставить. А то будет: что выросло — то выросло. Вместо восхитительных, на зависть всем соседям роз — обыкновенный шиповник. Вот здесь профессионализм садоводов и пригодился.

По молоденьким побегам растения хорошо видно отличие шиповника от розы. Молоденькие побеги у розы красноватого цвета, по мере роста они становятся зелеными. А у шиповника сразу светло-зеленая поросль.

Приятный бонус к красивому цветению

Разнообразие декоративных растений отнюдь не ограничивается ассортиментом наилучших цветущих и лиственных видов. Сегодня наряду с классическими вариантами в качестве роскошного украшения сада рассматривают и такие кустарники и многолетники, которые образуют особенно эффектные соплодия или ягоды.

Красота ожерелья из сверкающих плодов на оголенных ветках проявляется только с приходом осени, когда даже яркая листва не отвлекает от структурных элементов в оформлении сада. Словно специально развешанные украшения, они кажутся сверкающими жемчужинами. А контраст с графичными рисунками кроны только усиливает их броскость. Искать культуры с особо красивыми плодами не нужно только среди наиболее знаменитых ягодных кустарников. Многие декоративные растения, ценящиеся прежде всего за свое цветение, прославились еще и привлекательными плодами.

У наиболее эффектных представителей шиповников хороши не только изящные силуэты ветвей, роскошные сизоватые листья или нежное, акварельное цветение

Не менее важной частью и видовых роз, и сортовых шиповников были и остаются эффектные плоды. Вкусные и чрезвычайно полезные, они столь же красивы, как и ягодное ожерелье на других осенних звездах из числа плодовых кустарников

Разнообразные формы и достаточно вариативная палитра красок позволяет шиповникам расставлять по саду удивительно эффектные акценты из похожих на роскошные бусы красивых плодов. Впрочем, одни из наиболее красивых ягод характерны не только для шиповников, но и для многих декоративных садовых роз.

Основным достоинством плодов шиповника и розы считается достаточно крупный размер. Но если приглядеться к ягодам на разных кустах повнимательнее, то можно заметить, что по форме они бывают самыми разными. Классические шаровидные ягоды встречаются так же часто, как и эллиптические, грушевидные или яблокообразные.

Цветовая палитра как у видовых, так и сортовых роз также может похвалиться если не таким же разнообразием, как окраска цветков, то завидно широким диапазоном оттенков. Они охватывают наиболее яркие тона желтого, оранжевого и красного спектров. Встречаются даже розы с черными мясистыми плодами, которые введут в заблуждение кого угодно.

Роза мохнатая (Rosa villosa). Kristina D.C. Hoeppner

Ягоды шиповника и розы служат прекрасным украшением сада и оживляют скучные в конце сезона живые изгороди и цветники роскошной россыпью светящихся драгоценных акцентов. Но не стоит забывать, что все шиповники можно использовать не только в качестве декоративного украшения, но и для компотов, мармелада, сушки для зимних чаев и травяных настоев.

Марсонина роз – почему возникает и как распознать

Возбудитель болезни – грибок Marssonina rosae, по имени которого недуг и назван «марсониной». Поражает он листья, реже зеленые побеги. Хорошо заметными признаками болезни являются округлые пурпурно-белые лучистые пятна без четких краев на верхней стороне листа (обычно заболевание начинается с нижних листьев), на которых со временем появляются многочисленные ложа в виде черноватых коростинок.

Затем пятна резко темнеют, а пораженные листья приобретают серо-бурую окраску, скручиваются и массово опадают. В итоге роза теряет декоративность, сильно замедляется развитие молодых побегов, растение утрачивает морозостойкость. Кроме того, ослабленное после заражения марсониной растение становится более восприимчивым к другим патогенам и болезням.

Зимует грибок в сумчатой стадии в опаде листвы или в пораженных тканях растения, а заражает розы весной, ожидая наступления благоприятных условий развития. Развитию грибка способствует влажная теплая (20-27°С) погода в начале и середине лета, к тому же марсонина с помощью росы, дождя и ветра легко «переходит» на соседние растения, продуцируя споры каждые три недели. Так что если поражен один розовый куст, обязательно внимательно приглядитесь и к соседним, чтобы «поймать» заболевание на ранней стадии развития и спасти цветник.

Рецепты

Варенье

Варенье из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.

Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Она придаст ему более яркий оттенок. Когда сироп начнёт загустевать, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Сироп

Сироп из шиповника. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).

Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.

При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.

Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.

Масло

Масло из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ romantitov

Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.

Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю. После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.

После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу

Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка)

Жуки на розах: долгоносики и бронзовка

Самые опасные жуки на розах – это долгоносик и бронзовка.

Долгоносики (листоед). Это вредители, обгрызающие края листьев всех видов роз — жуки довольно крупных размеров (до 1 см). Они черно-серые, нелетающие. Активный образ жизни ведут по ночам, а днем прячутся под комочками почвы. Вот почему мы их не видим. Но опасны для роз не только жуки долгоносика, но и их безногие личинки, такие же крупные, цвета слоновой кости. Личинки живут исключительно в земле и объедают корни.

При большой численности вредителя кусты роз могут погибнуть. Из — за сильного повреждения листьев сокращается их полезная площадь, и растения чахнут, а тут еще и ослабленные корни.

С жуками можно справиться, если вечером при заходе солнца проводить опрыскивание роз одним из инсектицидов. Жуков можно с наступлением темноты при свете фонарика собирать вручную, конечно, если их еще не очень много.

Бронзовка золотистая. Этот блестящий зеленый жук с медно-золотистым оттенком очень любит желтые и белые розы. Жук довольно крупный (длиной 10— 15 мм и шириной 12—14 мм). С нижней стороны — бронзово-зеленого цвета с металлическим блеском. На надкрыльях имеются поперечные тонкие, неправильной формы, белые полоски.

Жуки повреждают цветки, выедая тычинки и пестики, обгрызая лепестки.

Садоводы называют его «майский жук». Личинка бронзовки живет в земле, она шестиногая, толстая, белая, длиной до 60 мм, очень похожа на личинку майского жука, но, в отличие от последней, питается перегноем, корне не повреждает.

В конце лета личинки окукливаются, из них выходят жуки, которые зимую в почве, а следующим летом вылетаю.

Жуки летают с мая по август, повреждая цветки не только роз, но и белых лилий, плодовых растений.

Поскольку в период цветения растения опрыскивать ядохимикатами нельзя, основная мера борьбы с бронзовкой — ручной сбор жуков рано утром, когда они не летают, а неподвижно сидят на цветках.

Роза просит помощи

Растение, чувствительное к заболеваниям и недостатку питательных веществ, подает садоводу сигналы бедствия. Это пятна и язвы на стеблях, листьях, окрашенные в «горячие» оттенки красного цвета. Рассмотрим подробнее, как проявляются проблемы, что нужно делать и чем лечить заболевшую розу.

Подкормка

Когда в почве мало азота, старые листья розовых кустов покрываются красными пятнышками. Молодые листочки бледнеют, приобретая водянисто-зеленый цвет. Такой резкий цветовой контраст – явный признак, что растение плохо снабжается азотом. Цветов почти нет, листья опадают быстро, стебли ломкие, короткие. Такой куст, скорее всего, погибнет в зимние холода.

Хотите избежать потерь – подкормите его азотсодержащим составом. Специалисты советуют вносить подкормку не под корни, а на листовую часть, для лучшего усвоения питательных веществ.

Фосфорное «голодание» розы сильно замедляет ее рост. Растение выгоняет первые цветки в то время, когда другие кусты уже обильно покрыты ими. На листьях, чаще всего, по краям, можно заметить полосы, пятна красного цвета. Слабые, ломкие побеги и корни, измельчение листьев дополняют картину. Восстановить былую красоту розы поможет можно с помощью суперфосфата, внесенного под корень. Полезно торфяное мульчирование куста.

Магний, так же, необходим розе для полноценного роста. Если в почве под кустом его мало, обычно краснеет середина листьев. Сначала поражаются старая листва, а затем и молодая. Пятна выглядят как красные кляксы, расползающиеся между листовых жил. Кончики листьев нормального зеленого цвета. Растение активно сбрасывает листву. В помощь розе подойдет обычная зола или готовый состав, содержащий магниевые добавки.

Болезни

Мучнистая роса (ложная) – грибок, распространенное заболевание розовых кустов. Его катализатором может стать недостаток азота, равно как и влажная, жаркая атмосфера.

Парадокс состоит в том, что при недостатке азота, о котором шла речь выше, и при заболевании, вызванном его избытком, листья могут покрываться красными пятнышками. Садоводам – новичкам порой сложно отличить одно от другого.

Главный признак ложной мучнистой росы – красные пятна на листьях сочетаются с коричневыми, меньше размером. Часто маленькие коричневатые пятнышки располагаются как бы в середине покрасневшего участка. Пораженные листы, через какое-то время, сворачиваются в трубочку и падают вниз. Лечения от этого заболевания не существует. Лучшее, что садовод может сделать для своей питомицы – обрезать заболевшие участки и уничтожить их.

Попытаться предотвратить развитие коварного грибка можно. Молодой куст перед посадкой хорошо окунуть в купоросный раствор концентрацией 1%, и подержать около 15 минут. Эффект дает, так же, профилактическая обработка кустов раствором соды и мыла (по 40-50 г. мыла и соды на 10 л. воды).

Рак стеблей, по-иному инфекционный ожог, так же, вызывается грибком. Пораженные им стебли покрыты буровато-красными пятнами, похожими на язвы. Инфекцию от больного куста к здоровому можно перенести в процессе обрезки, а развитию поспособствует влажный климат избыток азота. Особенно внимательными следует быть садоводам, если розы пережили мягкую, теплую зиму. В таких условиях возбудитель не погибает, а дожидается весны, и атакует растения.

Лечение, вкупе с профилактикой, дает прекрасные результаты. Справиться с раком стеблей помогут следующие меры:

  • Перед зимовкой обязательно осмотрите все кусты, и удалите больные части.
  • Ту же процедуру проделайте и ранней весной, для уверенности в том, что растение очищено от очагов инфекции полностью.
  • В сезон цветения делайте профилактический осмотр всех роз и вырезайте обнаруженные очаги рака стеблей. Инструменты необходимо стерилизовать как можно чаще, не допуская распространения болезни на уже обработанные и полностью здоровые кусты.
  • Периодически обрабатывайте розы раствором медного купороса, бордосской жидкостью.
  • Укрывая кусты на зиму, выберите ясный, погожий, сухой день.

Листья и стебли роз краснеют по разным причинам, и порой с первого взгляда определить их бывает трудно. Однако, даже садоводам-новичкам, любящим свое дело, под силу вырастить прекрасный здоровый куст

Секрет успеха прост: внимание к внешнему виду растения, своевременная помощь, и профилактика заболеваний

Как отличить два похожих кустарника?

Розу и шиповник нужно отличать при посадке. В первую очередь взгляните на побеги. Следует обозначить, что роза имеет красные побеги, спустя некоторое время они становятся зелеными. У шиповника они сразу появляются зелеными. Листья розы видны в небольшом количестве, их может быть три, максимум пять, шиповник имеет семь, причем верхний произрастает без пары. Лист розы достаточно твердый, крупный, он имеет глянцевую поверхность и темно-зеленый окрас.

Листья шиповника имеют более матовую основу.

Что касается листьев шиповника, то они меньше в размере, отличаются более светлым цветом и матовой поверхностью. Роза обладает крупными шипами, в отличие от тех, которые есть у шиповника. У него они мелкие, расположены чаще. Шиповник может иметь маленькие шипы на листиках. Часто происходит так, что культурные розы прививаются на данное растение. Тогда можно столкнуться с определенными трудностями: шиповник принимает все питание на себя, функционирование розы ухудшается. Необходимо отгрести слой почвы под кустом на ту глубину, на которую отрастает побег, затем требуется срезать шиповник заподлицо с корнем. В противном случае он будет ветвиться и вместо одного выпустит много побегов.

Описание шиповника

Рассмотрим особенности этого кустарника. Если он произрастает в умеренной или холодной зоне, период цветения приходится на май — начало июня. А если он расположен в субтропической зоне, то может цвести долго, практически круглый год. Что касается появления плодов, то разновидности шиповника, с которыми мы привыкли сталкиваться, плодоносят в сентябре или августе. Кустарник имеет достаточно крепкие, мясистые плоды. Внутри них расположены мелкие, но мощные ворсинки, держащие кожуру. Если шиповник находится в свободном росте, он может быть достаточно крупным, высота порой достигает 2 м. Кустарник имеет ветви, которые стоят прямо, кажется, будто они слегка поникающие. Он может простираться по земле, задевая соседние деревья. Когда шиповник начинает цвести, от него буквально невозможно оторвать глаз: цветки очень красивые, они могут быть белыми, красными, малиновыми.

Окультуренные шиповники называются красными розами, их часто используют в озеленении, данные растения имеют удачный ландшафтный облик. Одним из самых распространенных видов шиповника является морщинистая роза, или роза ругоза (Rosa rugosa), и созданные из нее гибриды. Она имеет морщинистые листья и щетинки, располагающиеся вдоль побега. Запах у нее выражен не так сильно, как у других. Цветение происходит на протяжении всего лета. Что касается ее кустов, то они долговечные и достаточно неприхотливые, их можно рассаживать как по одиночке, так и в небольших группах. Главное отличие розы ругоза заключается в морозостойкости, она круглый год растет на территории России.

Девять типов роз

Виды листьев розы.

Данный цветок представлен в широком разнообразии. Среди особых групп следует обозначить патио и почвопокровные. Есть очень милые, оригинальные миниатюрные растения, имеющие маленькие листки и бутоны. Розы делятся на 9 основных видов, в данном случае учитывается образовавшаяся форма бутона. Цветок может быть с классическим конусовидным центром и иметь стандартные бутоны. Такие особенности присутствуют у чайно-гибридных роз.

Вторая разновидность имеет шаровидную форму, такие цветки по внешним особенностям напоминают пионы, то есть цветок имеет множество листов, загнувшихся внутрь. Есть разновидности, у которых рыхлый центр, листья в середине сомкнуты неплотно. Встречается форма, напоминающая «разваливающийся» цветок, у которого лепестки как бы выпадают наружу и тычинка становится обнаженной. У чашевидной разновидности лепестки укладываются так, что образуют чашечку, центр не прикрывается. Квадратная роза — та, у которой внутренние лепестки создают четыре сектора, расположенные радиально наружу.

Помпонная форма представлена многочисленными короткими лепесточками, дающими очертание в виде шара. В случае с плоской формой цветок имеет множество лепестков, слегка вогнутых к середине. Розетковидная форма выходит тогда, когда цветок как бы отходит к самой середине, отмечается вогнутость, но форма при этом плоская с короткими лепестками

При изучении розы и шиповника важно отметить: отличать их можно по цветкам, листам и побегам. Роза и шиповник — красивые декоративные культуры, приносящие радость и огромное эстетическое удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector