Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
Содержание:
- Лук многоярусный — выращивание
- Какое время выбирают для посадки
- Посадка
- Что это такое?
- Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)
- Болезни и вредители
- Как правильно ухаживать за луком после посадки
- Многоярусный лук: знакомый незнакомец
- Двухъярусный лук посадка
- Полезные свойства
- Лук многоярусный — выращивание
- Характерные заболевания
- Выращивание на участке
Лук многоярусный — выращивание
Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.
В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.
Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.
Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.
Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.
На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.
Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.
На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.
В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.
Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.
Какое время выбирают для посадки
Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.
Важно! Когда луковицы нельзя высадить через неделю, то их рост можно на некоторое время затормозить, если сложить посадочный материал в бумажный пакет и положить его на нижнюю полку холодильника.
Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.
Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.
Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.
Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.
Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.
Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта
Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.
После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:
- суперфосфата 30г;
- калийной соли 20г;
- аммиачной селитры 15 г.
Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.
Интересно! Многоярусный лук можно выращивать, как однолетнюю культуру, убирая зеленую массу вместе с луковицами.
Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.
Посадка
Для посадки лука на перо существует три способа выгонки в домашних условиях:
- выгонка в почве,
- выгонка в каменисто-песчаном субстрате,
- выгонка в воде.
Выгонка в почве
- В горшок или другую тару засыпают дренаж (мелкие камни и песок) высотой 2 см.
- Заполняют землёй, не доходя 3 см до края.
- Увлажняют почву.
- Укладывают луковицы, слегка вдавливая в почву. Сильно углублять не стоит, это тормозит развитие корней. Между сеянцами оставляют расстояние 1 см.
- Сверху подсыпают землю, чтобы прикрыть две трети луковицы.
- Проливают тёплой водой
Выгонка в каменисто-песчаном субстрате
- Мелкий гравий, песок или керамзит промывают в горячем растворе марганца, а после — в чистой воде.
- Засыпают слоем в ёмкость.
- Луковицы раскладывают близко друг к другу в вертикальном положении на поверхности субстрата.
- В тару наливают воду. Жидкость должна слегка закрывать донце луковички.
- Когда появятся корешки, водой заливают только корни.
- Периодически подливают воду и опрыскивают зелень.
Выгонка в воде
В качестве тары подойдут небольшие стеклянные или пластиковые баночки.
Так как луковички маленькие и будут проваливаться в ёмкость, то предварительно делают картонные круги больше отверстия банки. В середине делают круглый вырез, чтобы поместилось только донце лука.
Круг с луком устанавливают на банку
Важно, чтобы луковка не провалилась в банку.
В банку заливают тёплую, отстоянную воду, закрывая донце овоща.
Растение периодически опрыскивают и добавляют воду, заливая только корни.
Если выращивать не пророщенный лук, после высадки его помещают в тёмное тёплое место на 5-7 дней, где поддерживается температура 25⁰С. Далее посевной материал переносят в солнечное место с температурой 15-18⁰С. При выращивании пророщенного лука период нахождения в тёмном месте пропускают.
Что это такое?
Общая информация
Это многолетняя овощная трава семейства луковых. Вид произошёл от скрещивания лука-батуна с репчатым. Из крупной маточной луковицы растут нежные, тёмно-зелёные трубчатые листья 40 см в длину, 2 см в диаметре и метровые стрелки с плотными, хрустящими луковичками. В соцветии их от 3 до 8, массой плюс-минус 1,5 г, покрыты толстой шелухой от жёлтого-зелёного до фиолетового цвета.
Характеристика
Многоярусный лук – «первоцвет» овощной зелени, расти начинает под снегом. Хорошо переносит и засуху, и морозы в -50°С. На одном месте растёт 5 – 7 лет.
Краткая история происхождения названия
Из луковок на стрелках прямо в воздухе, вторым этажом снова растут зелёные побеги со следующим поколением луковок поменьше. Из них – следующие. И так за сезон 2-4 раза. Отсюда и название – многоярусный. Другие его названия:
- живородящий – вместо семян сразу «рождаются» луковки, тут же готовые прорасти;
- шагающий – стрелки падают от тяжести плодов и получается своеобразный шаг;
- рогатый – луковицы с перьями торчат в разные стороны как рожки;
- канадский – американский вариант названия, подтверждает, что растению комфортно на холоде;
- египетский;
- катависса.
Описание внешнего вида с фото
Внешне похож на лук-батун, пока вы не обнаружите на нём «соцветие» плодов, а не цветов. Листья с сильным луковым запахом, не грубеют до середины июля – начала августа, на вкус острее, чем у лука-репки или батуна.
Далее вы можете увидеть фото многоярусного лука.
Краткая история происхождения и места произрастания
Выращивать лук начали в Восточной Азии. В китайских травниках он упоминается уже в 14 веке. В 19 веке англичане завезли его к себе, а оттуда овощ быстро попал во все уголки Европы под названиями «древовидный» или «египетский». В России лук культивируют с конца 20 века, но известен он далеко не всем огородникам.
Отличия от других видов
В отличие от своих «коллег» он:
- никогда не цветёт, размножается только вегетативно;
- не знает периода покоя, выращивать можно круглый год;
- плохо хранится вне земли;
- его листики долго остаются нежными;
- мощная корневая система, около полутора метров к третьему году жизни;
- подземная луковица съедобная, но рыхлая и невкусная;
- самый питательный из известных луков.
Химический состав
Живородящий лук питательнее своего родственника-батуна:
многоярусный | лук-батун | |
Белки г | 1,4 | 1.9 |
Жиры г | 0,8 | 0,4 |
Углеводы г | 8,6 | 4,1 |
Пищевые волокна г | 2,6 | 2,4 |
Зола г | 0,1 | 0,3 |
Вода г | 86,5 | 90,5 |
Калории ккал на 100г | 60 | 35 |
Но особо ценят его за богатство витаминов и минералов. Только витамина С в нём по весне 80 мг, вся линейка группы В, также витамины Е и К.
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Важно!
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 и целый набор насыщенных и мононенасыщенных кислот. Ничего не скажешь – ранневесенняя зелень.
Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)
Многоярусный лук это мечта лукомана
Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.
D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.
Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).
В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.
A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.
Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.
Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.
Лук в четыре этажа
Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.
Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.
Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.
Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.
Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.
Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.
Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.
Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.
Болезни и вредители
Многоярусный лук устойчив к болезням, но иногда поражается некоторыми грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, пероноспорозом. В этом случае зелень срочно обрабатывается бордосской жидкостью. Через неделю процедуру повторить. Также может помочь раствор с кальцинированной содой (на 1 л воды 1 ст. ложка соды).
Из вредителей, лук подвергается нападению долгоносиков и луковой мухи. Чтобы избежать этого, следует вовремя убирать высохшие, загнившие перья и сорняки.
В выращивании многоярусный сорт не составляет сложностей. При этом отличается отменной урожайностью и своими полезными свойствами. А декоративный экзотический вид растения с достоинством украсит ваши грядки.
Как правильно ухаживать за луком после посадки
Любое растение, растущее на огороде требует к себе особого внимания, и несмотря на то, что египетский лук считается некапризной культурой, ему нужен уход. Он заключается в привычных для каждого огородника мероприятиях: прополке почвы и её рыхлении, а также в поливе растения и его подкормке.
- Первая доза удобрений вносится весной, как только появились зелёные всходы, второй раз питание вносится после срезки листочков. Для этого подойдёт навоз, смешанный с суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. На квадратный метр довольно двух вёдер такой питательной смеси.
- Животворящий лук, как и любой другой его родственник, любит плодородную и рыхлую почву, особенно когда в ней много компоста. Самыми лучшими предшественниками для данной культуры будут бобовые.
- Срезку зелени необходимо делать ежемесячно, поэтому за один сезон вы сможете сделать это не более двух раз, если обрезать листья чаще, лук не сможет воспроизводить их в полной мере. Чтобы стрелки не ломались под воздействием ветра или ливня, их привязывают к колышкам или накрывают укрывным материалом при помощи дуг. Особенно когда дело касается молодых посадок их семенного материала.
- После сбора урожая маленькие воздушные луковки следует хорошо просушить. Нельзя сушить лук на солнце, для этого выберите проветриваемое помещение или место в саду, где нет прямых солнечных лучей. Не прозевайте время для сбора урожая, иначе семена разлетятся сами, и пустят корни тут же на грядке.
А тем огородникам, у кого имеются отапливаемые теплицы можно выращивать многоярусный лук круглый год, этот очень выгодное занятие, позволяющее обеспечить себя и свою семью свежей полезной зеленью , а также заработать «копеечку».
Многоярусный лук — это не только ранние витамины, но и пикантная приправа в течение всего летнего сезона. Выращивайте животворящий лук, несущий в себе всё самое лучшее, что может дать матушка – природа!
Видеоролик о правильной посадке и уходе за многоярусным луком:
Многоярусный лук: знакомый незнакомец
Кликните по интересующей Вас категории товаров, и Вы найдете телефоны и адреса организаций, где эти товары можно купить. Лук в несколько этажей Примерно лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука , который, увы, пока еще редок в продаже.
Полезные свойства лука многоярусного По мнению медиков, его листья обладают высокой фитонцидной активностью, могут использоваться в качестве противовоспалительного средства, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Агротехника Соблюдая определенную агротехнику, на одном месте его можно выращивать до лет. Посадка лука Он очень отзывчив на внесение органических удобрений. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около г.
Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, то есть отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ.
Время посадки лука — до середины августа. Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал. Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести из расчета на 1 кв. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо. Идеальный предшественник для многоярусного лука — бобовые культуры. Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке.
Так, на легких почвах лук высаживают в рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами — 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу 20 см , а луковички высаживать на расстоянии 15 см.
В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке. Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке. Высаживая луковички, их заглубляют на см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек конец июля — середина августа.
Двухъярусный лук посадка
Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.
Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.
В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.
Выращивание
Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.
В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.
Особенности
Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.
На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.
Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.
При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.
Как размножается многоярусный лук
Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.
Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.
По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.
Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.
Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.
Полезные свойства
Многоярусный лук имеет богатый витаминный и минеральный состав. По своим полезным свойствам превосходит сорта репчатого лука. Обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. В большом количестве содержит каротин и витамин С. Также в его состав входят витамины Е, РР, группы В. Кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, входящие в минеральный состав продукта, положительно влияют на общее состояние организма.
При умеренном и регулярном употреблении этот овощ способен нормализовать давление, повысить тонус сердечной мышцы и стенок сосудов. Улучшает состояние кожи, предупреждает некоторые заболевания желудка, работает как антибактериальное средство.
Не рекомендуется употреблять овощ людям при индивидуальной непереносимостью продукта, повышенной кислотности, язвенной болезни и панкреатите. В день достаточно съедать 1-2 небольшие луковицы или 50 г свежих зеленых перьев.
Луковицы лука многоярусный крупным планом
Лук многоярусный — выращивание
Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.
В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.
Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.
Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.
Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.
На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.
Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.
На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.
В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.
Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.
Сорта многоярусного лука:
Одесский зимний, Ликова.
В настоящее время в распоряжении дачника находятся различные виды огородного лука. Каждый из них имеет определенные особенности выращивания и употребления в пищу. Мы предлагаем вам вилы лука с фото и подробным описанием. Приведены основные приемы агротехники.
Характерные заболевания
Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.
Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.
Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.
Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).
Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.
Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.
Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.
Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.
Выращивание на участке
Посадочным материалом служат воздушные луковички, желательно с нижнего яруса. Впрочем, прекрасно приживаются и пересаженные подземные луковицы, и луковки верхних ярусов. Просто перо для потребления они дадут немного позже.
Выбираем место посадки
Для посадки выбираем освещенное солнцем место с легкой, питательной почвой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной, рН от 6,8 до 7,6. Почву следует хорошо удобрить. Потому что для формирования большой массы перьев растению требуется много питательных веществ. Если предполагается посадка многолетних сортов, то в почву вносят хороший перегной, не менее 8 кг на квадратный метр грядки. Плюс 50-70 грамм комплексного минерального удобрения для овощных культур. Например, Камира, Растворин.
Под посадку однолетнего сорта землю удобряют быстроусваемыми минеральными удобрениями, из расчета 2-3 столовые ложки на метр грядки.
Посадка
Многолетний многоярусный лук, как правило, сажают осенью, в конце сентября-октябре. Он успеет укорениться до холодов, а ранней весной порадует вас сочной зеленью. Однолетние сорта для самой ранней зелени высаживают, как только почва прогреется до +8-10˚С. Впрочем, многоярусный лук можно сажать в течение всего сезона.
В глубоко перекопанной рыхлой почве делаются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками 18-20 см. Борозды следует пролить водой. Высаживать луковички, заглубляя в бороздки на 1-1,5 см, расстояние между ними в ряду 6-8 см. После посадки засыпать землей, грядку хорошо полить.
Многоярусный лук: уход за посадками
Уход за посадками многоярусного лука заключается в рыхлении, своевременных поливах, прореживании и удалении подсохших перьев. Когда лук выбросит стрелки, его необходимо подвязать. Можно закрепить на высоте 25-30 см над грядкой сетку с крупными, 10×10 или 12×12 см, ячейками. Подросшие стрелки будут опираться на сетку, это предотвратит их полегание.
Поливают грядки после того, как почва хорошо просохнет, потому что многоярусный лук не любит переувлажнения.
Чтобы не образовывалась корка, почву рыхлят, а лучше посадки замульчировать. Это намного сократит работы по уходу.
Многолетние сорта лука следует пересаживать на новое место не реже, чем раз в 4-5 лет. Потому что со временем гнездо разрастается, перо становится значительно мельче, урожайность снижается.
Весной посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением или органикой. Например, настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Собираем урожай
Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Луковички собирают, как правило, в августе, когда они приобретут характерный сорту оттенок. Стрелки срезают, оставляя небольшой, 4-5 см, пенек. «Бульбочки» сушат и хранят в сухом прохладном помещении. Если луковички замерзли, то после постепенного оттаивания они сохраняют всхожесть и прорастают. Но не желательно многократное замораживание, лук погибнет.
Воздушные луковички не только служат посадочным материалом, их можно использовать в пищу. Особенно нарядно они выглядят в заготовках-маринадах ассорти, пикули. Многоярусный лук заслуживает, чтобы обязательно выделить под него, небольшую грядку.