Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

Содержание:

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Название

Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — «пахнуть».

Происхождение русского слова «лук» прослеживается из праславянского, где представляет собой заимствование из какого-то германского языка, от *lauka- — «лук» или «чеснок» или из тюркского суффикса обладания -лук.

Русское слово «лук» имеет соответствия в других славянских языках — болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk— «светить»).

Готовим место для аллярия

Осень – наиболее подходящее время для посадки декоративного лука. Благодаря устойчивости к холоду зимой они не погибнут от мороза, а весной и летом помогут прогнать с грядок почвенных насекомых, грызунов, садовых муравьев, бабочек и жуков, которым не нравится луковый запах.

Аллярий желательно располагать на максимально освещенном участке возле построек или ограждения. А если к такой клумбе будет вести оригинальная садовая дорожка, цветник с декоративными луками будет выглядеть еще эффектнее.

Перекопайте участок, отведенный для аллярия, удалите сорняки и часть грунта, пролейте почву раствором Фитоспорина, разведенного по инструкции. Затем поместите дренаж (керамзит или битый кирпич), засыпьте его песком (слоем 15 см), уплотните и равномерно распределите питательный грунт. Для этого смешайте ведро (10 л) перепревшего компоста, 1 стакан извести, 2 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. сернокислого калия (его можно заменить 2 стаканами древесной золы).

Аллярий обложите по контуру большими камнями, вкопайте их в землю наполовину. Это нужно для того, чтобы затяжные дожди и частые поливы не размыли альпийскую горку.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности  репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Альба

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Невада

Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.

Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств.  И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки

В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия.

Лук алтайский: биологические особенности

Лук Алтайский (каменный лук, горный, сагоно) – это многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее большое сходство с луком-батуном, но образующее много луковиц в гнезде. На дачах он практически не встречается.

Луковицы этого лука по описанию более продолговатые и крупные, чем у батуна, диаметром от 3 до 6 см, с чешуями красно-бурого цвета. В гнезде формируется до 30 луковиц.

Листья нежные, дудчатые, широкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, с восковым налетом, располагаются на стебле, охватывая его нижней частью. Количество листьев небольшое — до 4 штук. Длина листьев до 70 см. После срезки быстро отрастают.

Как видно на фото, цветочный стебель у этого вида лука дудчатый, полый, вздутый посередине, высотой до 80 см и более, в нижней части закрыт листьями:

Появляется цветочный стебель на второй год после посева.

Цветет лук в июне — июле. Цветы мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 6 см. В период цветения растение довольно декоративно. Семена созревают в июле — августе.

Весной этот лук отрастает очень рано — как только сойдет снег, в апреле.

В России возделывают это растение еще довольно редко, в основном на Алтае. Весной этот лук отрастает очень рано. Выращивают его так же, как другие многолетние луки.

Здесь вы можете посмотреть фото алтайского вида лука, описание которого приведено выше:

В пищу используют сочные и сладкие луковицы, реже — листья, имеющие полуострый вкус. Их добавляют в сыром виде в салаты, супы, вторые блюда. Зеленые листья можно сушить и затем добавлять в супы. Этот многолетний вид лука является хорошим медоносом.

Далее вы узнаете, какой ещё бывает лук и как он выглядит.

Интересные факты о луке

Лук известен всем как овощ, который добавляют в различные блюда. Но не все знают некоторые занимательные факты о нем:

  1. Свое название продукт получил благодаря своим вкусовым качествам. Он назван Карлом Линнеем словом жгучий – «all».
  2. Сегодня специалистам известно более 860 разновидностей лука. Их можно встретить не только на садовых участках. Лук растет на лугах, в степи, лесах. Но из них только 200 видов считаются овощными и могут употребляться в пищу.
  3. Специалистами не установлена родина лука. Некоторые полагают, что он из Юго-Западной Азии.
  4. В Европе его стали употреблять в пищу только в бронзовом веке. До этого его не ели.
  5. Лук и чеснок упоминаются еще в хронике Древнего Египта. Они были известны своими целебными свойствами еще за 3000 лет до нашей эры. Геродот, знаменитый историк, в своих трудах описывал строительство пирамиды Хеопса. По его словам, при проведении работ было затрачено огромное количество золота, которое ушло на покупку овощей, в том числе и лука. Их раздавали рабам.
  6. Впервые луковица была изображена на гробнице Тутанхамона в 1352 году до нашей эры.
  7. Лук выращивали в Китае и Индии еще 5 тысяч лет назад.
  8. Репчатый лук в обязательном порядке входил в рацион рыцарей в Средневековье. В этот период он являлся достаточно популярным продуктом, который также использовался для выкупа пленников. Одного пленника можно было выменять на 8 луковиц.
  9. В Америку лук привез Христофор Колумб. Моряки, странствующие по дальним странам, высадили овощ на острове Изабелла. После получения хорошего урожая его стали сажать и на материке.
  10. По данным статистики, которую приводит Организация Объединенных Наций, больше всего лука употребляют в Ливии. Практически каждый житель страны употребляет ежегодно по 30 кг лука. Его добавляют почти во все блюда. Второе место принадлежит Сенегалу, где в год каждый житель ест больше 20 кг репчатого лука. Третье место по его потреблению занимает Англия, где в год съедается до 9,5 кг овоща. На 4 месте стоят французы. Они употребляют в год примерно 5,5 кг лука.
  11. В Индии лук используется при каждом приеме пищи. Стоимость его непостоянна на рынках в стране, что связывается с большой популярностью овоща.
  12. Считается, что свое название лук получил из-за того, что по внешнему виду схож с репой.
  13. Лук-порей является символом Уэльса в Великобритании. Согласно легенде, Давид Валдайский, епископ и просветитель, приказал воинам на шлемы закрепить перья. Он служил защитой от противника. С тех самых времен 1 марта является национальным праздником в Уэльсе.
  14. Лук содержит огромное количество сахара. Его больше, чем в яблоке и грушах. Одна долька овоща содержит примерно 6% сахара. Но при термической обработке он испаряется.
  15. Лук, согласно утверждениям диетологов, является жиросжигателем. Он входит в основу супа, который широко применяется при похудении.
  16. Считается, что люди, которые регулярно употребляют репчатый лук, особенно в свежем виде, болеют ОРВИ и гриппом меньше всего.
  17. Для профилактики простудных заболеваний рекомендовано употреблять около половины луковицы ежедневно. Она поможет укрепить иммунитет.
  18. Луковый суп позволяет снять болезненные ощущения после укуса осы или пчелы. Также он способствует устранению зубной боли. Для этого достаточно только положить кусочек лука на больной зуб.
  19. Специалисты установили, что не только сок лука, но и его вкус, аромат, способны бороться с патологически измененными клетками. Регулярное его употребление поможет снизить риск развития злокачественных новообразований.

Слезы при чистке лука появляются из-за воздействия определенного вещества, которое носит название лакриматор. Он выделяется в окружающую среду и раздражает слизистую оболочку. Доказано, что он способен растворяться в воде.

Таким образом, репчатый лук за счет содержания большого количества витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с неприятными симптомами определенных заболеваний. Он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии, медицине. С помощью домашних средств удается восстановить внешний вид кожи лица, волос.

Злоупотреблять луком не следует. Если есть его в больших количествах, он может навредить организму. Также следует учитывать и наличие противопоказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Лилия

Лилия – один самых древних цветков, известных в Европе и Азии. Уже несколько тысячелетий она восхищает цветоводов своим внешним видом и тонким ароматом.

Лилии красиво смотрятся и в одиночных посадках, но наиболее эффектны они, когда высажены группами на фоне темно-зеленых кустарников или в миксбордере вместе с темно-синими и фиолетовыми цветами. Учитывая, что в природе эти растения нередко растут в горах, они пригодны для выращивания в каменистом саду, у подножия рокария. При желании лилию также можно выращивать в контейнерах.

Если лилия хорошо себя чувствует в вашем цветнике, она может расти на одном месте долгие годы.

Самые популярные сорта лилий относят к группе Азиатских гибридов: Аляска (белый), Компасс (оранжевый), Лондон (желтый), Тоскана (розовый), Гран Парадизо (красный) и т.д. Из группы Восточных гибридов часто выращивают следующие сорта: Акапулько (ярко-розовый), Каса Бланка (белый), Мона Лиза (розовый) и т.д. Известны также различные сорта Северо-Американских гибридов, Трубчатых, Кудреватых, Длинноцветковых лилий, которые менее распространены у нас.

Цветение июнь-август
Высота растения 70-100 см
Глубина посадки 15 см
Расстояние между луковицами 30 см
Подземная часть луковица
Требования к свету
Назначение

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Репчатый лук в медицине

Овощ получил широкое применение не только в кулинарии при приготовлении различных блюд, но в медицинских целях.

При сахарном диабете

В состав лука входят вещества, которые позволяют регулировать уровень сахара, содержащийся в крови. Специалисты рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион. Особенно полезен будет печеный лук. Он сохраняет большое количество полезных веществ и обладает приятным вкусом.

При сахарном диабете употребление лука позволит поддержать хорошее настроение, улучшить самочувствие и снизить риск развития осложнений, связанных с заболеванием. Овощ выводит токсины и очищает организм от шлаков, что также полезно для пациентов, страдающих диабетом.

Важно: гликемический индекс репчатого лука — 15 единиц

При панкреатите

Лук полезен при наличии панкреатита. Но в период обострения болезни от его употребления следует отказаться. Это обусловлено тем, что он нанесет непоправимый вред организму.

При употреблении лука в период обострения панкреатита усиливается раздражение слизистой, что провоцирует появление неприятных ощущений и усугубляет течение болезни. При ремиссии лук рекомендован в отварном или печеном виде, так как он не оказывает негативного воздействия на слизистую органа.

При гастрите

В случае гастрита есть лук следует только при ремиссии. Овощ, благодаря своим свойствам, поможет снизить риск развития язвы и других осложнений.

При возникновении обострения употреблять лук не следует, так как его сок оказывает на слизистую отрицательное влияние. Это спровоцирует появление болей и других неприятных ощущений.

При подагре

Народные специалисты рекомендуют употреблять лук при подагре. Это обусловлено тем, что он позволит купировать воспалительный процесс, восстановить обменные процессы. Также лук является отличной профилактикой данного заболевания.

Для печени

Лук приносит неоценимую пользу и для печени. Это обусловлено тем, что он способствует выведению токсинов и других вредных веществ, которые оказывают на печень негативное влияние.

При наличии заболеваний печени перед употреблением лука следует проконсультироваться со специалистом.

При геморрое

В народной медицине продукт используется и для лечения геморроя. Входящие в состав вещества позволяют снять воспалительный процесс.

Для лечения изготавливаются различные настои для клизмы. Полезно употреблять овощ и в свежем виде.

Советуем почитать:

Рецепты для устранения насморка

Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.

Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.

1. Рецепт от заложенности носа

Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.

Приготовление:

  1. 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
  2. Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
  3. Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
  4. Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.

2. Лечение затяжного ринита

Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.

С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача

3. Сок в чистом виде

Сок в чистом виде можно использовать в качестве сиропа для ингаляций, а также в виде местного средства. Пары лукового сока обладают все теми же полезными свойствами, поэтому вместе с паром они попадают в органы дыхательной системы, тем самым негативно влияя на бактерии и вирусы.

Категорически не рекомендуется использовать сок лука в виде капель, особенно в детском возрасте, так как это может вызвать местное раздражение слизистой оболочки носоглотки, ожог и аллергическую реакцию.

Не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать какой-либо рецепт, проконсультируйтесь с терапевтом.

Репчатый лук в косметологии

Лук получил доверие многих женщин и в косметологии. Он приносит неоценимую пользу для кожи лица и волос. Используется несколько рецептов.

Для лица

Лечебные маски на основе лука используются в целях очищения кожи от акне, прыщей и осветления веснушек.

  1. Самой простой маской считается измельченная на терке одна луковица, смешанная с медом в небольшом количестве. Но использовать средство следует только в том случае, если отсутствует аллергия на мед.
  2. Также популярностью пользуется отбеливающая маска для кожи лица. Приготовить ее просто. В первую очередь, нужно натереть луковицу и смешать ее с таким же количеством тертого хрена. В полученную смесь добавить столовую ложку сметаны. Нанести маску на пять минут утром и вечером. Она поможет восстановить цвет лица, убрать пигментные пятна и веснушки.

Для волос

Лук может использоваться и для восстановления красоты волос. Он помогает укрепить ослабленные локоны, придать им блеск, мягкость и исключить раннее их выпадение.

Существует два самых распространенных рецепта:

  1. Шелуха лука. Она используется для избавления от перхоти. Для приготовления раствора используется 50 грамм шелухи, которые заваривают кипятком в количестве один литр. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Средством промывают волосы после мытья. Спустя несколько применений перхоть значительно уменьшится.
  2. Маска. Лук натирают на терке и смешивают с желтком. Все тщательно перемешивают, добавляют ложку репейного масла, небольшое количество меда. Средство наносят на чистые волосы и оставляют под пленкой на полчаса. Затем смывают водой с шампунем.

Прежде чем использовать маски, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие средств. Видео: рецепт луковой маски против выпадения волос

https://youtube.com/watch?v=_DOaUAwEhE0

Видео: рецепт луковой маски против выпадения волос

https://youtube.com/watch?v=_DOaUAwEhE0

Лук душистый: фото и описание

Лук душистый (джусай, китайский лук, ветвистый лук, дикий лук) — это многолетнее, очень морозостойкое травянистое растение семейства луковых, имеющее нежный аромат и слабочесночный вкус.

Листья этого лука выглядят как и у многих других видов: мясистые, сочные, плоские, узколинейные, темно-зеленого цвета, длиной до 50 см и более. В кусте формируется от 5 до 12 листьев.

Вместо настоящей луковицы это растение имеет небольшую вытянутую ложную луковицу диаметром около 1 см, которая постепенно переходит в ложный стебель.

В первый год после посева растение дает розетку листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой до 80 см, и лук зацветает.

Цветки крупные, звездчатые, белые с фиолетовой полоской, ароматные (нежный чесночный запах), собраны в шаровидные зонтичные соцветия. В этот период растения очень декоративны. Цветет этот лук в июле — августе.

Листья душистого лука весной начинают отрастать очень рано, как только сойдет снег, и не грубеют до конца сезона (до заморозков). Они более нежные, чем у других видов луков. За сезон можно делать 3—4 срезки зелени джусая.

Посмотрите, как выглядит душистый лук на этих фото:

Родиной этой культуры считаются Китай и Монголия, откуда он был завезен в восточные районы России (Сибирь, Алтай) и Среднюю Азию.

В Европу его завезли во время монголо-татарского нашествия. Сейчас этот лук в диком виде произрастает по всему миру, но больше всего распространен в Индии, Монголии, Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. В России он встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.

Больше всего джусай выращивают в Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде и некоторых других странах.

В кулинарии применяются соцветия, цветочные стрелки и листья этого растения в свежем, сушеном, квашеном, маринованном или соленом виде. Они имеют слабый чесночный аромат и полуострый вкус.

Этот лук едят в свежем виде, добавляют в соусы, салаты из редьки, редиса и других овощей, супы, гарниры, к жареному мясу, блюдам из легкого, мозгов, баранины, говядины, фасоли, в фарши для мантов и пельменей, к блюдам из рыбы, морепродуктов, дичи и лапши, в начинку для пирогов и блинчиков, яичницы и омлеты. С этим луком делают бутерброды, пасты и масло для бутербродов, его добавляют в соусы и приправы.

Кроме того, этот лук используют в качестве добавки в различные блюда больным, которым противопоказано употребление репчатого лука.

Душистый лук можно сушить, замораживать, отваривать, тушить, солить, квасить и мариновать. Цветочные стрелки с нераскрывшимися цветками также используют в пищу, их маринуют на зиму.

В период цветения этот лук очень декоративен и ароматен. Это растение является хорошим медоносом.

В России выведено четыре сорта этого лука:

«Ароматный», «Пикантный»;

«Звездочет» и «Джусай», которые различаются между собой сроками вегетации, размером кустика и урожайностью.

На этих фото показано, как выглядят сорта душистого лука:

Душистый лук можно выгонять зимой в отапливаемых теплицах или в комнате в цветочном горшке.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

8

(1 г (чернушка))

Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
  • засухоустойчивость

Минусы:

средняя лежкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким.

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125

(севок 500 г)

Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям.

Основные плюсы:

  • приятный полуострый вкус
  • хорошая вызреваемость
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к стрелкованию
  • устойчивость к болезням

Минусы:

средняя лежкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов.

6

(1 г (чернушка))

Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу.

Основные плюсы:

  • мягкий полуострый вкус
  • раннее созревание

Минусы:

  • мелкие луковицы
  • средняя лежкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху.

Основные плюсы:

  • хорошие вкусовые качества
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

средняя устойчивость к ложной мучнистой росе

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы.

Глобус (Россия)

20

(1 г (чернушка))

Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки.

Основные плюсы:

  • высокие урожайность и товарность
  • полуострый салатный вкус
  • устойчивость к болезням

Минусы:

требует длительного просушивания для усыхания шейки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Для того, чтобы перья зеленого лука не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.

Для мужчин

Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых луковых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев зеленого лука, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.

Для женщин

Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.

При беременности

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.

В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.

В косметологии

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.

Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.

Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.

Для похудения

Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого лука, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.

Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.

Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120

(севок 500 г)

Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.

Основные плюсы:

  • устойчивость к стрелкованию
  • удобная в чистке и нарезке форма луковиц
  • отличная лежкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

повышенная острота и резкий запах

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.

Центурион F1 (Голландия)

125

(севок 500 г)

Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.

Основные плюсы:

  • длительное хранение
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность

Минусы:

много пересорта

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.

Основные плюсы:

  • вызреваемость 98 –100 %
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • засухоустойчивость

Минусы:

толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.

Сигма (Россия)

25

(2 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.

Основные плюсы:

  • высокая товарность и продуктивность
  • хорошая сохранность
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

средний размер луковиц

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.

Зеленый лук: полезные свойства

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укрепление иммунитета

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые листья лука.

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержание здоровья зубов и костей

Зеленый лук: польза и вред для здоровья.

Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.

 Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну на больной зуб натирают свежеприготовленной кашицей из зеленого лука.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) луковых перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

  • «Применение полыни»
  • «Черемша: полезные свойства»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»
  • «Крапива: лечебные свойства и противопоказания»
  • «Любисток: польза и вред для организма «
  • «Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания»

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector