Необычные вечнозеленые растения: падуболистная магония

Размножение магонии падуболистной черенками, семенами и отводками

Существует несколько эффективных способов, при помощи которых разводят магонию падуболистную – это размножение черенками, посев семян и образование отводок. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий, удобный для себя вариант. Большинство людей предпочитает для магонии именно размножение черенками – технология простая, результативная, не сопряженная с проведением сложных манипуляций.

Как осуществляется размножение магонии падуболистной черенками, описано ниже – ознакомьтесь с ключевыми моментами процедуры:

  1. Ранней весной нарезают одревесневшие побеги, с которых снимают все листы.
  2. Черенки ставят в емкость с водой (над поверхностью жидкости оставляют лишь 2-3 почки).
  3. Сосуд отправляют на свежий воздух, но защищают от ярких лучей.
  4. Когда через несколько месяцев длина корешков на побегах достигнет длины 5 см, черенки можно высаживать в открытую почву, накрыв после посадки стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой.
  5. Через 10 суток начинают закалять растение, приподнимая накрытие все больше с каждым днем.

Выращивание черенков магонии падуболистной позволяет получить экземпляр, полностью повторяющий биологические признаки материнского куста.

Не менее часто, чем черенкование, используется и другой метод распространения магонии падуболистной – размножение путем посева семян, приобретенных в магазине для дачников или добытых самостоятельно из поспевших к осени плодов растения. Если посадить зерна сразу после сбора, то они подвергнуться естественной стратификации, а к весне порадуют молодой рассадой. Семена отправляют в маленькие лунки, заглубляя на 1-2 см. Настоятельно рекомендуется мульчирование ростков. Саженцы, достигшие возраста 2 года, садоводы перемещают на постоянное место «обитания», где затем обеспечивают магонии падуболистной уход и выращивание согласно общепринятым правилам.

Также очень удачно можно осуществлять размножение магонии отводками. С этой целью наиболее мощные, здоровые ветки весной пригибают близко к земле, укладывают в предварительно подготовленную продолговатую лунку. Побег пришпиливают крупной металлической скобой, присыпают слоем плодородной почвы.Верхушку при этом оставляют снаружи свободной.

Как выполняется таким способом магонии посадка и уход, посмотрите на фото:

Чтобы оптимизировать процесс укоренения, место перегиба на ветке перетягивают проволокой. К осени отводок должен пустить собственные корни. Тогда его можно отделять от материнского экземпляра. Откладывают эту манипуляцию на следующий год, если корневой аппарат недостаточно окреп. В дальнейшем создают благоприятные условия для развития магонии (уход и выращивание – это тесно взаимосвязанные между собой мероприятия).

Магония: применение

У себя на родине в Северной Америке плоды магонии падуболистной называют -орегонским виноградом». Они съедобны, с приятным кисло-сладким вкусом благодаря сахарам и органическим кислотам. Присутствие дубильных веществ в плодах обеспечивает им небольшой терпкий привкус. Из минеральных элементов в плодах есть медь, цинк, натрий и марганец. Мякоть плодов плотная, ярко-фиолетовая, насыщенная антоцианами. Плоды магонии богаты витамином С (аскорбиновая кислота), биологически активными антиоксидантами, необходимыми для укрепления стенок сосудов.

Плоды магонии ценны для переработки, в них содержится 0,5 мг% пектина. Их используют в приготовлении джема, киселя, варенья, для подкрашивания соков, компотов и вина. Наличие моносахаридов, пектиновых веществ и витаминов в ягодах оптимизирует обмен веществ в организме человека.

Корни магонии, так же как и барбариса, обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат алкалоиды, среди которых берберин, обладающий антибактериальной активностью и тормозящий развитие опухолей. Благодаря наличию берберина магонию используют в производстве тонизирующих напитков.

В корнях растения обнаружены алкалоиды ятроррицин, палматин, бербамин, оксиакантин, имеющие высокую биологическую активность, используемые в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также органические кислоты, витамин С и дубильные вещества.

Ссылка по теме:  Вечнозеленые и зимнезеленые растения травянистые многолетники и кустарники

Экстракт из корней магонии, апробированный в европейских клиниках, входит в состав дерматологической мази псориатен, применяемой против псориаза, кожной экземы и герпеса. В современной китайской медицине на основе магонии производят препараты для лечения сердечной аритмии, глазных инфекций, а также против кишечных паразитов. В Австралии изучали экстракты из магонии с целью лечения сахарного диабета. Кора магонии находит применение в гомеопатии.

В домашних условиях используют настойку из высушенной коры ветвей или верхушечных побегов магонии. Для ее приготовления берут 1 часть измельченной коры и 10 частей водки или 40°-ного спирта, настаивают в темном месте около недели. Используют по 5-15 капель при диарее, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря в качестве желчегонного, а также при кожных заболеваниях.

Однако никакое лечение нельзя проводить самостоятельно, без консультации лечащего врача.

Виды и сорта

Наиболее известными видами считаются магония ползучая. Является коренным жителем северной части Америки. Название говорит само за себя, относительно невысокий кустарник простирающейся формы. Высота достигает полуметра, небольшие веточки располагают на себе от трех до семи несложных острозубчатых по внешнему краю листиков (в среднем по 5 см), сине-зеленой окраски, с матовым налетом. Ягоды темно-синего оттенка, поверх которых небольшой пушистый слой. Основной период цветения припадает на конец весны, созревает к сентябрю. Из сортов данного вида частым цветочным гостем является «Денвер Стрейн».

Магония ползучая (Mahonia repens)

Не менее признанным видом считается магония падуболистная.  Частый гость природных условий северной части американского континента. Садоводы данную культуру также выращивают в палисадниках и в других регионах США, не исключением являются территории лесов. Кустарник магонии может достигать одного метра в длину, создавая при этом непроходимые дебри за счет корневых отпрысков. Молодые растения имеет кору серо-розового цвета, а зрелые – темно- серую. Листва, как впрочем и других видов, зубчатая, от 15 до 20 см в длину, блестящая сверху и матовая с нижней части, темно-зеленого цвета. Имеет ярко-желтые с лимонным оттенком маленькие цветочки, которые собраны в метелки. Цветет растение во второй половине весны, а плодоносит в начале осени.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)

Еще один вид – это магония Японская. Культивируют растение в садах далекой Японии и Китая, в природных условиях не произрастает. Этот вид представляет собой относительно невысокое дерево, высота которого может достигать 4 м, с вертикально стоячими ветвями. Имеет кору серого окраса. Листья имеют продолговатую изогнутую форму, длинной до 50 см. на них располагаются около 13 простых листиков. Соцветия представлены в виде плотных кистей, которые образуют большое количество маленьких цветочков, размером до 1 см.

Рекомендуем также прочитать

По запаху цветы очень напоминают аромат ландыша, имеют желтоватые лепесточки. Плоды в виде матово-синей ягоды, размером до 1 см, поверх покрыты небольшим слоем воска. Период расцветания начинается в мае – июне, плоды созревают к месяцу сентябрю. Среди данного вида не малой известностью пользуется сорт «Черети».

Магония японская (Mahonia japonica)

Магония ломариелистная. Характерной особенностью этого вида является невысокий рост, но достаточно длинные соцветия около 30 см. Родной стороной растения считаются страны Китая.

Магония ломариелистная (Mahonia lomariifolia)

Магония Фремонти. Один из разновидностей кустарника, достигающего высоты в 3 м. Отличительной чертой является наличие листвы серо-зеленого цвета.

Соцветия бледно-желтого окраса. Плодоносит ягодами темно-красного цвета. Выходец западной части Центральной Америки. Очень часто магонию могут успешно скрещивать с другими представителями вида Барбарисовых, потому как отличие их минимально и заключается оно в наличии или наоборот отсутствии колючек. Например, одним из результатов такого успешного скрещивания «магонии подуболистной» и «барбариса обыкновенного» является гибридное растение под названием Мегобарбарис Ньюберга. Достаточно симпатичный кустарник, достигающий одного метра ввысь. Относится к морозостойким представителям. Пик цветения начинается со второй половины весны. Имеет восьми сантиметровые кисти, состоящие из маленьких цветочков ярко-желтого цвета, обладает легких приятным запахом.  А вот в результате скрещивания магонии «ломариелистной» и «японской» получился гибрид, которого именуют «Зимним солнцем». Название не случайно, так как цветение выпадает на зимний период времени, что, соответственно, усложняет процесс выращивания. Высота растения бывает около 2 м.

Магония Фремонти (Mahonia fremontii)

 Магония прицветниковая. Декоративный вид, имеющий листики узкой утонченной формы. Один из лучших вариантов для выращивания в горшочках. Участник в межнациональных конкурсах, обладатель наград.

Магония прицветниковая (Mahonia eurybracteata)

Применение

Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают:

  • варенье
  • компоты, морсы
  • джемы
  • настойки
  • начинку для пирогов

Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли. Отвары из сушеных ягод пьют при заболеваниях крови, нарушении работы кишечника. Также горячие напитки помогают при простудах, ослаблении иммунитета. Лечебные настои можно делать не только из плодов, но и из коры и цветков растения. Компрессы из этих составов используют для терапии кожных патологий.

Магония падуболистная – размножение

Размножать кустарник можно тремя способами:

  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Размножение отводками

Такой способ используется весной, когда на растении выбирается здоровый порослевой побег. Около куста делается не очень глубокая бороздка, в которую укладывается выбранный побег. Его нужно закрепить шпилькой или проволокой и присыпать грунтом, обязательно оставив верхушку над землей. При поливе кустарника побег тоже увлажняется. Следующей весной укоренившийся отводок отделяется от материнского растения и высаживается в подготовленную для него лунку.

Размножение черенками

Процедуру черенкования проводят ранней весной, пока на деревьях еще не набухли почки. Выбрав побеги, необходимо нарезать их на черенки, каждый из которых должен иметь не менее шести почек. Чтобы получить корни, черенки погружают наполовину в емкости с водой и оставляют на участке. Находящиеся в воде почки отрезков примерно через два месяца дадут корешки. Когда они вырастут до семи сантиметров, черенки можно сажать на грядку. Посаженые черенки сверху прикрываются прозрачным колпаком, в качестве которого можно использовать обрезанную пластиковую бутылку. Примерно через семь-десять дней саженцы начинают приучать к открытому воздуху, для чего днем укрытия с них убираются.

Размножение семенами

Семена магонии можно высевать как осенью, так и весной

Если семена были посажены весной, то осенью их рассаживают по отдельным емкостям или прореживают. На постоянное место растения высаживают только через год. Молодые, еще неокрепшие растения первые три зимы урывают лапником, который зимой забрасывается снегом. При выращивании из семян цвести магония начнет на четвертый год.

Магония падуболистная – как посадить и ухаживать за ней в умеренных широтах

В отечественных садах чаще всего можно встретить магонию падуболистную (ее научное название Mahonia aquifolium). Это вечнозеленый кустарник, достигающий высоты до 1 метра. В России в любительском садоводстве он появился относительно недавно – в конце 19 века.

Сажать виноград Орегон можно не только ради получения кислых плодов, заменяющих барбарис, но и в декоративных целях. Крупные перистые листья с блестящей кожистой верхней частью и зеленовато-матовой снизу, особенно красивы. Молодая листва имеет красноватый цвет, а осенью и зимой (это вечнозеленое растение, и листья не опадают на зиму) они приобретают бронзовый или бурый оттенок. Зимой листья, конечно, могут пострадать от морозов, однако весной их декоративность быстро восстанавливается даже без особого ухода. Появляющиеся в мае ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия, невероятно эффектно выглядят на фоне блестящей листвы.

Североамериканский барбарис (Магония падуболистная) – посадка и уход в открытом грунте

Магония падуболистная – одина из немногих вечнозеленых культур, которая пригодна для возделывания в условиях умеренно-континентального климата, а это значит, что вырастить ее в открытом грунте можно не только в Краснодарском крае, но и под Архангельском, в Сибири и на Урале.

Посадка и уход за магонией падуболистной несложные. Сделать это можно даже семенами, посеяв их прямо в открытый грунт осенью задолго до промерзания почвы.

Вегетативное размножение также не представляет сложностей: можно укоренять зеленые или одревесневшие черенки. Если выбран второй вариант, то срезать одревесневшие черенки нужно ранней весной. Удалив с побегов листья, их ставят в банку с водой, которую помещают на открытый воздух в тень. Стебель должен большей частью погружен в воду, а над поверхностью должны оставаться 2 – 3 почки. Месяца через два, появятся корешки. Когда они подрастут до размеров 5 – 7 см, черенки можно высаживать в грунт, прикрывая на первое время банкой. Через 10 дней, когда растение укоренится, можно приоткрыть банку, обеспечив приток свежего воздуха.

Среда обитания и особенности ухода за магонией в средней полосе России

Естественная среда обитания растения включает Северную Америку и Центральную Америку, а также Азию и Гималаи. Оно часто встречается в лесах и на окраинах лесов, что является причиной его полного и частичного затенения.

Поэтому Mahonia имеет низкую потребность в питательных веществах, что означает, что она растет во всех типах и pH почв, и хотя он предпочитает влажную, хорошо дренированную. Кусты отлично  могут пережить периоды засухи.

Растение выносливое и может выдерживать температуры до -15 ° С. В умеренном климате следует позаботиться о его зимовке. Молодые кустики в первые 2 – 3 зимних сезона следует укрыть. Подойдут сухие листья (идеально – дубовые), лапник. Все это сверху нужно прикрыть укрывным материалом или пленкой.

Высокие ветви перед прогнозом заморозков пригните к земле, чтобы они оказались под снегом

Важно, чтобы верхушечные почки побегов не вымерзли. Сохранить магонии от вымерзания легче, если их высадить у стены дома, защищенной от ветра

Обрезка магонии падуболистной

За растением легко ухаживать, и куст почти не требует обрезки, хотя это мероприятие не повредит, но  сначала позвольте достичь кустарнику полной высоты. Если требуется обрезка для магонии падуболистной, лучшее время для этого — весна, в апреле или мае, после того, как пройдут последние заморозки.

Вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить форму своего растения, и удалить все поврежденные или больные побеги, а также проредить куст. Как правило, можно без ущерба удалить около трети всего старого кустарника. Мульчируйте и кормите после обрезки, чтобы стимулировать новый рост. Если вы запланировали посадку новых магоний, подрезайте взрослый куст весной, чтобы у вас было много здоровых новых побегов, которые можно будет черенковать.

Также вам может понадобиться обрезать магонию падуболистную, если она станет голой и сильно одревесневшей у основания. В этом случае уберите значительную часть нижних ветвей, чтобы дать возможность проникать большему количеству света в центр куста и стимулировать новый рост. Некоторые садоводы рекомендуют ежегодную обрезку, чтобы магония не давала длинные малолистные побеги.

Рецепты блюд с магонией падуболистной

Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока

Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок

Томите на медленном огне 1 час.

Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

  1. Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.
  2. Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.

Состав и польза

Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина.

В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты.

Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий.

Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла.

В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • натрий.

В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза.

Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин.

Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения. У плодов сильное желчегонное свойство.

Их употребление помогает:

  • размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры,
  • устраняет болезни желчного пузыря,
  • геморрой.

Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника.

В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества:

  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды и другие.

В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность:

  • улучшить обмен веществ,
  • замедлить старение (польза земляники лесной для здоровья),
  • укрепить иммунную систему (польза прополиса для детей),
  • привести в норму работу сердца и сосудов.

Используется экстракт из корневища магонии при:

  • гепатите,
  • закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,
  • дисбактериозе, холецистите.

Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания:

Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов.

Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е.

Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков.

Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

Не хуже барбариса

В умеренных широтах магония падуболистная цветет в мае – начале июня. Цветы, собранные в большую кисть издают нежный аромат, привлекающий насекомых. Они то и являются опылителями. В конце августа – сентябре начинают поспевать плоды, напоминающие по форме барбарисовые, но имеющие сине-черную окраску и сизый налет. Собирают их, обычно сразу кистями. А если они предназначены для немедленной переработки (на сок, сироп, компот,вино), то можно сразу отрывать их от плодоножек.

Вкус у плодов кисло-сладкий, и дают они красивый красный сок. Кое-где бытует мнение о том, что плоды магонии падуболистной ядовиты. Это не так. В огромных количествах их, конечно, не следует есть: они содержат специфические алкалоиды. Особенно много их в плодах и коре, и они, кстати, нашли применение в медицине. Таким образом, магония – это еще и лекарственное растение, о свойствах которого, узнайте здесь.

Уход

Ухаживать за магонией легко — достаточно не забывать регулярно её поливать. Также имеет еще несколько немаловажных пунктов:

  • Удобряйте растение. Лучше всего вносить первый прикорм в мае — пока магония еще не начала цвести. Для этой цели подойдут минеральные удобрения.
  • Укрывайте на зиму. Если зима в вашем регионе ожидается малоснежная, то лучше укрыть кустарник плотной мешковиной. Магония морозоустойчива, но помощь растению в зимовке не помешает. Особенно в первые пять лет жизни кустарнику не помещает такого рода забота. Вместо мешковины можно использовать лапник.
  • Рыхлите и мульчируйте почву. На зиму лучше всего мульчировать почву опилками и опавшей листвой.

Обрезка

Для поддержания красивого и презентабельного вида любому кустарнику не помешает обрезка — магония не является исключением. Так она останется не высокой и с густыми листьями.

Обрезку лучше всего проводить сразу после окончания цветения или поздней осенью. Но не усердствуйте слишком сильно — обрезать нужно не больше половины ветви, иначе магония не будет цвести на следующий год.

Убирайте побеги и стебли, у которых нет цветочных почек.

Размножение

Вырастить магонию на участке можно используя несколько способов:

  • семена
  • черенки
  • корневые отводки

Семена должны быть пророщенные, и садить их в открытый грунт нужно весной.

Если вы выбрали размножение черенками, тогда проследите, чтобы это был стебель с листьями или новый побег. Для более успешного адаптирования черенка, на его нижний срез наносят раствор стимулятора корневого роста. При посадке обязательно удостоверьтесь, что нижняя почка находится на уровне грунта.

После этого утрамбуйте почву и полейте раствором фугницида — для предотвращения заражения растения различными вредителями.

Укройте новую посадку пластиковой бутылкой с прозрачными стенками, не забывайте поливать.

Самый экзотичный способ — размножение корневыми отводками. Для этого используется молодой побег.
Его пригибают к поверхности почвы насколько это возможно близко и засыпают землёй. При этом верхушка побега должна торчать из почвы.

Там, где побег находится под землёй, его фиксируют. Это можно сделать с помощью проволоки.
После всех действий полейте возникшую земляную горочку.

С наступлением осени молодой побег даст корни. В этот момент его можно отделить от основного растения и пересадить на постоянно место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector