Малиновый ликер в домашних условиях
Содержание:
- Малиновое вино со смородиной
- Домашние ликеры из ягод
- Быстрый малиновый ликёр
- Полезная информация
- Свойства Малинового ликера
- Рецепты ягодных ликеров
- Вино в домашних условиях из малины по науке
- Рецепт Ванильно – малинового ликера
- Видео рецептов приготовления малинового ликера
- Целебные свойства вин из белого и розового винограда
- Как и с чем пить малиновый ликер
- «Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Малиновое вино со смородиной
Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!
На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.
После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.
Добавьте воду до «плеч» бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.
После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.
После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.
Домашние ликеры из ягод
Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).
Малиновый ликер
Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- спелая малина — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп
Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней
Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.
По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Клубничный ликер
Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:
- водка — 1 л
- клубника — 1-3 кг
- сахар-песок — 400 г
- вода — 200 мл
Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.
Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.
Клюквенный ликер
Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сахар-песок — 400 г
- клюква — 3 ст.
- пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу
Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.
Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился
Важно следить, чтобы настойка не закипела!. В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся
Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью
Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса
Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса
В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.
Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.
Красносмородиновый ликер
Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:
- красная смородина — 3 кг
- сахар-песок — 800 г
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- смородиновые листья — 10 шт.
Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.
Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).
Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Черносмородиновый ликер
Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:
- черная смородина — 1 кг
- спирт или водка — 1 л
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- листья смородины
Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.
Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.
Список источников
strana-sovetov.com
Быстрый малиновый ликёр
Ликёр, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через несколько часов. По насыщенности цвета и вкуса он уступает предыдущим вариантам, но это вынужденная мера. Нам потребуется:
- малина (свежая или замороженная) — 1 кг;
- водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 1,3 литр;
- сахарный песок — 700 грамм;
- вода — 500 мл;
- лимонная кислота — 6 грамм;
- ванильный сахар — 5 грамм.
Сначала требуется приготовить малиново-сахарный сироп. Для этого ягоды опускаем в тёплую воду и провариваем около часа. Затем извлекаем ягоды и в оставшийся тёплый сироп вводим сахар. Кипятим до его полного растворения. Готовому сиропу даём время остыть. После смешиваем его с лимонной кислотой, ванильным сахаром и заливаем алкоголем. Хорошо перемешанную жидкость убираем в холодильник на час. В течение 2-3 часов не забываем перемешивать каждые 30 минут. В результате через 4 часа у нас готов облегчённый ликёр из малины.
Полезная информация
- Рекомендую познакомиться с беспроигрышным рецептом , который элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.
- Кроме того, советую изучить лучшие, проверенные поколениями , согласно которым можно приготовить изумительное, благородное спиртное, которое славится огромными армиями поклонников среди ценителей домашнего алкоголя по всему миру.
Вот таким образом можно, не напрягаясь и не тратя много свободного времени, удивить друзей и близких элитным алкогольным напитком собственного производства. Пишите о своих вариациях ликера из малины, если они готовятся по-другому. Спасибо и удачи!
Виноделие – наука сложная, для ее освоения нужно и временем свободным располагать, и оборудованием специальным придется обзавестись. А ягодные ликеры можно приготовить очень быстро, они станут украшением домашней коллекции изысканных алкогольных напитков. Малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, – «десертное наслаждение», бокал будет сверкать пурпурными бочками. Спирт и сахар сделают цвет малины более глубоким. Вкус у ликера получится мягким и необычным.
Малиновый ликер можно подавать с плиткой горького черного шоколада, разломив ее на дольки-квадратики. Шоколадно-малиновый дует станет достойным завершением милого семейного застолья.
Ингредиенты для приготовления малинового ликера:
- малина – 500 г
- сахар – 1,5 стакана
- спирт – 400 мл
- вода – 400 мл
Рецепт приготовления малинового ликера в домашних условиях:
Нужно подготовить малину и запастись терпением, ведь ликер можно будет дегустировать только через 2 недели. Ягоды должны быть темными и спелыми.
Вымытую малину высыпают в стеклянную банку.
Добавляют половинную норму сахара.
Наливают спирт. Банку закрывают, отправляют в темное место на одну неделю. Ежедневно нужно будет найти одну минутку, чтобы встряхнуть банку, перемешав ее содержимое.
Через неделю малиновый ликер процеживают. Спиртовую жидкость переливают в отдельную миску, а ягодная мякоть должна пройти повторную переработку. Малину заливают горячей водой, оставляют в покое на полчаса.
Жидкость процеживают, ягоды выбрасывают.
В малиновую воду добавляют оставшийся сахар, жидкость кипятят 5 минут. Получается не слишком сладкий сироп. Позволяют сиропу полностью остыть. Холодный сироп соединяют со спиртовой малиновой настойкой.
Эту смесь двух фракций переливают в банку, в которой первоначально настаивался ликер. Банка должна быть чистой и сухой. Ликер выдерживают в прохладном темном месте еще одну неделю.
Затем следует двухразовая фильтрация через два слоя марли. Малиновый ликер приобретает идеальную прозрачность.
Ликер переливают в бутылки, охлаждают, разливают по бокалам.
Малиновым ликером можно полить взбитое мороженое, также им можно пропитывать выпечку из пористого бисквитного теста.
Приятного аппетита!
Свойства Малинового ликера
|
|
Сколько стоит Малиновый ликер ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1100 р.
Как правило, под ликером понимают сладкий алкогольный напиток средней крепости с особо тонким ароматом. Не только в промышленном производстве, но и в домашних условиях ликеры изготавливают путем спиртования плодово-ягодного настоя с добавлением традиционных пряностей в форме эфирных масел и эссенций. Для спиртования чаще всего применяется очищенный спирт.
Согласно технологии приготовления ликера спирт настаивается некоторое продолжительное время с растительным сырьем и пряностями, а затем процеживается и фильтруется. На следующем этапе ароматизированный настой соединяется с заранее приготовленным сахарным сиропом, опять отстаивается, а образовавшийся осадок удаляется.
Среди всего разнообразия ликерных продуктов особое место принадлежит малиновому ликеру, который отличается не только привлекательным внешним видом, необычайным вкусом и сильным ароматом, но и полезными свойствами. Однако о последнем качестве может идти речь только в случае использования качественного натурального исходного сырья и соблюдения необходимых условий при приготовлении данного напитка.
Основой малинового ликера является спиртовой сок малины, иначе малиновая настойка. Путем его изготовления является выжимка сока из свежих ягод с его последующим консервированием спиртом. Альтернативой данному методу служит вымачивание или настаивание ягод малины в водно-спиртовой смеси, но это может занять несколько недель, поэтому многие кулинары используют именно первый способ приготовления малиновой настойки.
Кроме того, нередко малиновый ликер изготавливается и еще одним методом. Вначале необходимо для этого получить малиновый отвар, для чего чистая свежая малина заливается водой и варится пока ягодки не посветлеют (около часа). Отдавшие отвару весь свой вкус, аромат и цвет плоды выбрасываются, а в жидкость вводится сахарный песок, который перемешивается до полного растворения. Получается своеобразный малиновый сироп, который остужается, фильтруется и разводится спиртосодержащим сырьем. После того, как малиновый ликер, закупоренный в герметичные емкости, как следует настоится (на это может уйти даже несколько месяцев), готовый напиток полностью готов к употреблению.
Малиновый ликер – это не только отменный десертный напиток, который высоко ценят представительницы прекрасного пола, но и основа для приготовления всевозможных коктейлей. Яркий красный цвет и необычайно тонкий аромат лесных ягод, которыми может похвастаться малиновый ликер, широко используется кулинарами при приготовлении разнообразных сладких блюд. А еще малиновым ликером можно просто полить мороженое, суфле или желе – идеальный топпинг, не только красивый, но и очень вкусный.
Рецепты ягодных ликеров
Первым рецептом хочу предложить именно малиновый ликер, тот самый, что описан выше.
Малиновый ликер в домашних условиях на водке
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- – 5 г;
- сахарный песок – 700 г;
- вода кипяченая – 500 мл;
- водка – 1,3 литра;
- сахар ванильный – 5 г.
Приготовление
Заливаем водой спелые ягодки малины и на малом огне варим, пока ягодки не станут светлыми. Для этого может потребоваться около часа. Потом ягодки извлекаем, всыпаем сахар и хорошо вымешиваем до его полного растворения. Затем через ситечко переливаем полученный сироп в бутылку. Добавляем лимонную кислоту, водку и ванильный сахар. Бутылку закрываем, хорошо взбалтываем и часа на 2 оставляем в тепле. Каждые полчасика содержимое бутылки нужно взбалтывать. Фильтруем ликер через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и плотно укупориваем.
Рецепт малинового ликера на водке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- малина.
Приготовление
В литровую баночку высыпаем стакан сахара, вливаем 500 мл водки и помещаем малину, чтобы банка была заполнена доверху. Плотно закрываем капроновой крышкой и убираем для настаивания в темное место. Каждый день банку нужно встряхивать. Дней через 10 ликер процеживаем.
Малиновый ликер – рецепт приготовления на водке
Ингредиенты:
- малина – 350 г;
- лимон – половинка;
- водка – 700 мл;
- сироп сахарный – 180 мл.
Приготовление
Малину моем, подпорченные ягодки убираем. Помещаем ее в банку и разминаем до состояния пюре. Добавляем цедру половинки лимона без белой кожицы и заливаем водкой. Настаиваем 21 день, потом процеживаем и фильтруем через ватный фильтр. Готовим сироп в порции 1:1 и добавляем его к настойке. Выдерживаем напиток еще пару недель, а потом уже он готов к подаче.
Домашний малиновый ликер с красной смородиной на водке
Ингредиенты:
Приготовление
Малину и смородину моем, перебираем и помещаем в банку. Добавляем апельсиновую и лимонную цедру, корицу. Заливаем все водкой и настаиваем около 6 недель, иногда встряхивая. Хорошо процеживаем, фильтруем, добавляем сахарный сироп (его количество можно регулировать из собственных вкусовых предпочтений), ванильный экстракт, размешиваем и разливаем по подготовленным бутылкам.
Любители первоклассного домашнего спиртного не прекращают восхищаться дегустационными характеристиками изумительного или шикарной и лишь немногие познакомились с волшебным, сладковатым, однако не приторным вкусом и фантастическим, насыщенным ароматом малинового ликера.
Столь блистательный десертный напиток приносит не только удовольствие, он очень положительно влияет на иммунную и нервную системы потребителя.
Приглашаю принять участие в обстоятельном изучении технологии приготовления ликера из свежей или замороженной малины на водке или спирту по нетрудным рецептам, легко реализующимся в домашних условиях, а также поэтапно разобрать несколько популярнейших коктейлей из малинового ликера.
В старину снабжение населения алкогольной продукцией зависело исключительно от бывалых виноделов, которые экспериментировали с различными компонентами и таким образом удовлетворяли все вкусы граждан.
Представленный рецепт малинового ликера сохранился до наших дней, благодаря чему у нас есть прекрасная возможность повторить подвиги наших предков и самому изготовить чудодейственное горячительное в привычных домашних условиях.
В народе данный метод именуют «все по пятьсот», поскольку все основные ингредиенты, а их у нас всего три, используются в соотношении 1:1:1.
Вино в домашних условиях из малины по науке
Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.
Список ингредиентов
-
Малина – 1 кг
-
Сахар – 500 г
-
Вода – 1 л
Метод приготовления
Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения
Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать
Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Рецепт Ванильно – малинового ликера
Переберите малину, промойте ее, залейте водкой и настаивайте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. После чего процедите с помощью нескольких слоев марли либо же через вату, напиток должен осветлится. Сварите сахарный сироп, в соотношении 1 к 1 и добавьте вместе с ванильным экстрактом в настойку.
Выдерживайте алкогольный напиток на протяжении недели, но чем больше, тем лучше. Что касается экстракта ванили, то если у вас нет данного ингредиента можете взять 2 ч. л. ванильного сахара. Это нужно для того чтобы полностью замаскировать вкус водки, но это не отразится на малиновом вкусе.
Видео рецептов приготовления малинового ликера
Хочу привлечь ваше внимание к другим версиям домашнего малинового спиртного, в которых используются различные сочетания ингредиентов. На представленных видеоматериалах профессиональные виноделы поделятся авторскими идеями, заслуживающими внимания и изучения
Видео №1.
На этом видеоролике представлена любопытнейшая технология изготовления ликера на основе свежей малины, а также секретного ингредиента в виде листьев и веток вишни. Бывалый винодел освещает весь процесс до мельчайших подробностей, а также информирует о возможных казусах и способах с ними бороться.
Видео №2.
Здесь опытный винодел предлагает интересное сочетание компонентов для изготовления домашнего ликера. В данной рецептуре основой вкуса и аромата будущего напитка станут малина и банан.
Видео №3.
На представленном ролике бывалый винодел предлагает ознакомиться с простейшим рецептом малиново-клубничного спиртного, где используются замороженные плоды, а в качестве алкогольной основы вливается добротный самогон.
Целебные свойства вин из белого и розового винограда
Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.
Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.
Вино из красного и синего винограда
О том, что домашнее красное вино – отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем
скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили – он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. “Боятся” красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.
В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.
К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.
Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.
Свойства плодовых и ягодных домашних вин
Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.
Из красной, розовой и белой смородины
Красная, розовая и белая смородины годятся на нежное, светлое вино. По своему действию оно схоже с
вином из светлых сортов винограда. Но нужно заметить, что вкус и аромат его тоньше. Оно очистит и укрепит организм.
Клубника, малина – ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали – напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.
Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды – они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.
О пользе
Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без
Польза и вред домашнего вина
всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.
Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание – алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?
Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать – у домашнего виноделия большое будущее.
Как и с чем пить малиновый ликер
Бытует два мнения относительно того, как максимально раскрыть и прочувствовать дурманящий ягодный аромат и непревзойденный вкус малинового ликера.
- По версии одних потребителей, это возможно при употреблении данного горячительного в чистом виде, предварительно его нужно разогреть до теплого состояния.
- По мнению других дегустаторов, распробовать каждую нотку вкуса и аромата позволят кубики льда, добавленные в заранее охлажденное спиртное.
Однако все сходятся во мнении, что малиновый алкоголь представляет собой превосходный дижестив, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительного процесса в качестве десертного угощения. С данным спиртным великолепно сочетаются такие закуски, как:
свежие ягоды или фрукты (важно, чтобы их вкус не контрастировал с малиной); свежезаваренный кофе; мороженое. Предприимчивые хозяюшки нашли достойное применение этому ягодному горячительному в муссах, пудингах, тортах и других десертах и выпечке
И конечно же, такой изысканный алкоголь используется для приготовления коктейлей
Предприимчивые хозяюшки нашли достойное применение этому ягодному горячительному в муссах, пудингах, тортах и других десертах и выпечке. И конечно же, такой изысканный алкоголь используется для приготовления коктейлей.
«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!
- малина – 0.5 кг;
- спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50-70 граммов;
- имбирь свежий – 20 граммов;
- перец чили – половинка маленького стручка.
Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.
Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.