Лучшие перспективы для вашего здоровья
Содержание:
- Как выбрать и хранить масло
- Противопоказания и меры предосторожности
- Противопоказания к использованию пшеничного масла
- Домашние рецепты масок
- Как использовать масло ростков пшеницы?
- Меры предосторожности и противопоказания
- Применение масла зародышей пшеницы для лица
- Полезные свойства масла зародышей пшеницы
- Рецепты из крахмала и отрубей пшеницы в домашней косметологии
- Рецепты применения масла ростков пшеницы
- Описание и состав зерен пшеницы
- Какой витамин для кожи нужно принимать для получения определенных эффектов
- Побочные эффекты и противопоказания
- Состав и польза для лица
- Как использовать масло после наращивания ресниц
- Польза от применения
- Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба
- Как сделать дома
Как выбрать и хранить масло
Для оздоровления ресниц и бровей очень важно выбрать настоящее масло зародышей пшеницы, изготовленное по современным технологиям и содержащее исключительно натуральные компоненты. Приобретение подделки чревато не только отсутствием результата, но также развитием аллергической реакции или других неприятных последствий
Конечно, невозможно полностью гарантировать, что приобретённый продукт окажется 100% качественным, однако соблюдение общих рекомендаций позволит снизить риск покупки сомнительного средства.
Масло зародышей пшеницы отличается жёлтым цветом
При выборе масла зародышей пшеницы ориентируйтесь на следующие моменты:
- бутылочка, в которой выпускается масло, должна быть изготовлена из тёмного стекла;
- наличие упаковки в виде картонной коробочки свидетельствует о добросовестности производителя и его готовности потратить денежные средства на оформление продукта;
- вложенная инструкция, в которой развёрнуто описываются состав, показания и способы применения масла, является дополнительным гарантом качества средства;
- желательно, чтобы этикетка содержала надпись «100% натуральное масло» или аналогичные отметки (в составе продукта не должно быть посторонних масел или дополнительных ингредиентов);
- масло должно быть нерафинированным, изготовленным методом холодного прессования;
- предпочтение стоит отдавать проверенным компаниям-изготовителям, например, Аспера, Спивак, Onfleur.
Помните, что масло сохраняет целебные компоненты только при температуре не выше 15 градусов, поэтому для хранения поместите продукт в холодильник. Не переливайте купленное масло в прозрачную тару — оно должно храниться в тёмной ёмкости. Следите за тем, чтобы бутылочка была плотно закрыта и внутрь не проникал воздух. Нераскрытую упаковку необходимо использовать в течение 1 года, а после вскрытия срок годности средства сокращается до 3 месяцев.
Выбирайте только 100% натуральное масло зародышей пшеницы — информация об этом должна быть указана на этикетке
Противопоказания и меры предосторожности
Наружное применение масла в уходе за лицом противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому перед использованием средства нужно проверить реакцию на него кожи. Нанести небольшое количество масла на область за ухом и подождать сутки. Если каких-либо нежелательных проявлений (покраснения, раздражения, шелушения и др.) не обнаружится, использовать продукт можно.
Если масло применяется в комбинации с другими ингредиентами, стоит учитывать противопоказания каждого входящего в состав смеси компонента.
Из-за густой, плотной текстуры в чистом виде наносить продукт можно только точечно.
С осторожностью масло используется при жирной коже лица: неправильное применение чревато усугублением проблемы
Противопоказания к использованию пшеничного масла
- Сосудистая сетка. При куперозе, выраженных сосудистых звездочках и сетке масло нельзя наносить на кожу. Оно стимулирует кровообращение и обменные процессы, что приведет к усугублению болезни.
- Обширные раны. Если у вас имеются долго не заживающие раны, не спешите применять масло. Оно образовывает на поверхности раны пленку, которая препятствует проникновению воздуха. Внутри могут размножаться бактерии, и процесс выздоровления затянется.
- Пластическая операция. Для восстановления кожи после пластики не стоит использовать средство. Оно может привести к заражению и ухудшению процесса заживления.
- Швы после оперативного вмешательства. Это можно считать открытой раной, соответственно любые масляные средства стоит отложить на потом.
- Печеночная недостаточность. Нельзя принимать масло внутрь при заболеваниях печени. Средство может стать причиной движения камней в желчных протоках. Это приведет к их закупорке.
Домашние рецепты масок
Наиболее эффективной в этом смысле является маска в смеси с касторкой. Масла берутся в произвольных пропорциях, но классическим считается соотношение один к одному
Такую маску лучше делать перед сном, минут на 40.
ВАЖНО! Старайтесь не заснуть, не смыв с ресниц маску. Если оставить ее на ночь, утром не исключены отеки под глазами.
Если к чайной ложечке пшеничного масляного экстракта добавить по нескольку капелек льняного и персикового, получится хорошая укрепляющая маска для выпадающих ресничек.
Девушкам с чувствительной кожей век рекомендуется маска пополам с маслом розового дерева.
С нероли (сандал) и розовым маслом
Бровям и ресницам весьма полезен состав из смеси пшеничного (его берут большую ложку), одной капельки нероли (флердоранжа) или сандала, двух – эфирного розового масла.
Кроме положительного воздействия на волоски, эта маска способна снять отеки под глазами и убрать мелкие морщинки.
С масло жожоба
Маска из таких составляющих выступит в роли укрепляющей. Масла берутся в равных объемах.Масла пихты, имбиря, кедра + масло пшеницы
Чтобы достичь большего эффекта, к маске с маслом жожоба нужно добавить еще по пару капелек пихтового, имбирного, кедрового. Наносится данный состав на ресницы примерно на полчаса.
Как использовать масло ростков пшеницы?
Волосяная структура, по сути, ухудшается по разным причинам. Это может быть связано с отрицательным воздействием природных факторов, солнечных лучей, недостаточным уходом, с генетикой, а также с заболеваниями конкретных органов. Иногда для более эффективного воздействия на локоны, а также для организма в целом одного наружного применения не совсем достаточно, в таком случае следует принимать масло внутрь по 1 столовой ложке в день.
Если вы поставили цель получить красивые и ухоженные пряди, тогда вам необходимо избавить их от внешних воздействий – завивочных щипцов, частого окрашивания, регулярной сушки феном.
Косметическое средство можно использовать в чистом виде или сочетая с иными добавками. Так как пшеничное масло по своей консистенции густое и вязкое, можете смешать его с другими эфирными маслами — абрикосовым, миндальным, персиковым, лавандовым, апельсиновым, жожоба и виноградных косточек.
Оздоровительные процедуры с использованием масла из ростков пшеницы включают в себя следующие моменты.
Массаж кожи головы
Используется для достижения интенсивного роста волос. Также хорошо себя показал в избавлении от сильного выпадения. Сначала неразбавленное масло нанесите на кожу головы. Пальцами начните растирать, похлопывать и надавливать примерно 10 минут. Далее укутайте голову полотенцем. Оставьте где-то минут на 15.
По окончании действия хорошенько промойте волосы теплой водой с использованием шампуня. Оставьте высыхать естественным способом.
Втирание в корни
Обычно делается для укрепления фолликул, чтобы вылечить перхоть и себорейное заболевание. Мягкими круговыми движениями втирайте масляное средство в корни. Оставьте воздействовать на полчаса. При этом обязательно заверните голову теплой тканью или наденьте шапочку для душа. По прошествии 30 минут промойте шампунем и дайте высохнуть.
Маски и обертывания
Цель таких методов — оздоровить состояние волосяных покровов, укрепить корни и структуру каждой прядки. Приготовить маску в домашних условиях очень просто. Достаточно смешать пшеничное масло с не менее ценным компонентом. Выбор дополнительных масел будет зависеть от ваших предпочтений и цели.
Различие обертывания и маски прослеживается в большей выдержке средств на волосяном покрове. Лучший эффект обеспечит оборачивание головы пищевой пленкой. Только в данном случае образуется так называемый парниковый эффект, ведь под воздействием тепла целебные вещества масла усиленно впитываются и действуют на корни волос.
Важно прибегать к подобным процедурам часто. Видимый результат не заставит долго ждать
Вполне достаточно двух раз в неделю в течение месяца. Специалисты рекомендуют после этого сделать месячный перерыв.
Меры предосторожности и противопоказания
Натуральное масло почти не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для отращивания здоровых и длинных ресничек. В нём не содержатся консерванты, силиконы и красители, поэтому продукт может применяться даже на чувствительной коже
Однако перед использованием важно проверить индивидуальную переносимость масла во избежание возникновения негативных последствий
Предварительный тест проводится следующим образом:
- Капните немного средства на чувствительный участок тела: запястье или зону за ухом.
- Подождите 24 часа — реакция может проявиться не моментально, а спустя сутки.
- Посмотрите, не появились ли признаки покраснения, отёчности или зуда. Если никаких изменений не произошло, то можно смело применять продукт в косметических целях.
Кроме того, масло нельзя применять при наличии воспалительных процессов на слизистой оболочке — ячменя, конъюнктивита и пр. Если на лбу или рядом с глазами имеются гнойные угри или прыщи, то от нанесения масла также следует отказаться.
Во время использования масла на ресницах и бровях не допускайте попадания капель в глаза и на слизистые. Если это всё-таки случилось, то срочно промойте поражённый глаз с помощью тёплой проточной воды одним из следующих способов:
- с использованием душа — направьте струю воды небольшой интенсивности в область лба непосредственно над пострадавшим глазом либо в область переносицы, если масло попало в оба глаза;
- с применением воды из-под крана — отрегулируйте напор до средней интенсивности и опустите голову, развернув её в бок и подставив поражённый глаз под струю воды.
Помните, что промывать глаза необходимо не менее 5 минут, чтобы масло полностью удалилось со слизистой. Не стоит тереть глаза, поскольку это может вызвать ещё большее раздражение. Если неприятные ощущения в глазах сохраняются, то обратитесь к врачу.
Применение масла зародышей пшеницы для лица
Оно имеет широкий спектр применения в косметологии. Например, хорошо подходит для сухой, увядающей, чувствительной и проблемной кожи.
!Для жирной кожи масло зародышей пшеницы лучше употреблять в смеси с более легкими маслами. Например, с маслом абрикосовой или виноградной косточки.
Масло зародышей пшеницы для лица вокруг глаз
Масло зародышей пшеницы для лица будет эффективным средством ухода за кожей вокруг глаз в любом возрасте. До 30 масло будет хорошо питать, увлажнять и защищать от преждевременного старения и появления морщинок. Для зрелой дермы оно станет отличным средство от морщин. Так как способно улучшить ее состояние, даже если есть глубокие морщины, способствуя постепенному разглаживанию последних. Конечно же не стоит рассчитывать в таком случае на мгновенный волшебный эффект. Но уже после нескольких применений общее состояние будут более здоровым. И вид более привлекательным.
Применение вокруг глаз
По личному опыту, масло зародышей пшеницы для лица вокруг глаз можно использовать в чистом виде. Оно легко наносится, хорошо впитывается и не создает никаких неприятных ощущений. Вроде масляной пленки.
Небольшое количество смеси можно наносить утром и вечером на область вокруг глаз. Также можно делать аппликации 1 раз в 2 дня. Для этого смесь масел щедро наносим на область вокруг глаз, оставляем на 10-30 минут. Удаляем с помощью сухого ватного диска. Или же смесь можно нанести на х/б салфетку, положить ее на лицо на 10-30 минут. При желании салфетку можно перед нанесением положить на несколько минут в холодильник.
Для ухода вокруг глаз и разглаживания морщинок отлично подойдет следующий рецепт:
по 5 мл масел зародышей пшеницы, косточек абрикоса или персика.
Смесь можно наносить способами указанными выше. Причем как на область вокруг глаз, так и на всю кожу лица и шеи.
Масло зародышей пшеницы для лица от морщин
Указанные ниже составы в небольших количествах можно наносить на ночь на проблемные участки массажными движениями, разглаживая морщинки
При этом важно наносить их вдоль каждой морщинки и втирать поперек. Таким образом, морщинки разглаживаются быстрее за счет усиления полезных свойств массажными движениями
Также от морщин хорошо помогают компрессы. Для этого нужно нанести небольшое количество средства или смеси на ватный диск. И приложить его на проблемные участки на 10-30 минут.
От морщин и для восстановления упругости и тонуса:
по 5 мл касторки и масла зародышей пшеницы
Обычно их смешивают в пропорции 1:1 для сухой кожи, 1:2 – для нормальной и 1:3 – для жирной. Если Вы решили использовать масло зародышей пшеницы для лица с касторкой, то лучше смесь немножко подогреть на водяной бане. Более подробно о касторовом масле для кожи лица тут->.
Маска против морщин с маслом зародышей пшеницы:
- 10 мл масла пшеницы из зародышей
- 30 мл масла макадамии
- 1 капля эфира сандалового дерева
- 2 кап. сладкого апельсина
- 1 кап. дамасской розы
!Важно! Сохраняйте указанную рецептуру соотношения базовых масел и эфирных. Превышение содержания эфиров может вызывать неприятные болезненные эффекты
!Важно! Этой смеси, как Вы уже наверное догадались, хватит не на одно применение. Ее срок годности составляет до 2х месяцев
Подогревать этот состав не следует, чтобы не потерять полезные свойства.
Наносится эта маска против морщин обычным способом и распределяется равномерно. Чрез 20-40 минут остатки удаляются сухой салфеткой или ватным диском. При использовании для жирной кожи можно удалять остатки отваром ромашки. Или ополоснуть им лицо после процедуры.
Для увядающей кожи
Будет полезна витаминная маска. Для нее Вам понадобятся:
- 30 мл масла зародышей пшеницы
- 1 капля жидкого витамина А
- 1 капля жидкого витамина Е
Наносится состав обычным способом и распределяется равномерно. Через 20-40 минут остатки удаляем сухой салфеткой или ватным диском. При использовании для жирной кожи можно удалять масло отваром ромашки.
При жирной и проблемной коже
При угрозе появления прыщей или излишней жирности часто используют наше масло с смеси с виноградных косточек. Например, в следующем составе:
- 5 мл масла зародышей пшеницы
- 15 мл масла виноградной косточки
- 2 капли эфирного масла гвоздики, иланг-иланг или лаванды
Эту смесь можно наносить в небольшом количестве утром и вечером или только вечером. Текстура этой маски идеально подходит для жирной дермы. Природные компоненты сужают поры и защищают от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения.
Для очищения
Также можно использовать для очищения или снятия макияжа. Для этого на ватный диск наносят небольшое количество и протирают лицо. Такую процедуру рекомендуется проводить каждый вечер. Для снятия макияжа такое средство чуть менее эффективно, чем обычное химическое. Зато оно натуральное.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Какие же полезные вещества содержатся в пшеничных зародышах и в отжатом из них масляном продукте?
- В первую очередь отмечают наличие более десятка полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, -6, -9), которые в комплексе с витаминами и минералами интенсивно противостоят старению. А противовоспалительные и регенерирующие их свойства выше всяких похвал. Улучшается структура и эластичность ресничных волосинок.
- А витамины А, Е и РР не зря называют витаминами красоты, в этом же продукте их (а еще B и D) содержится гораздо больше, чем в любом другом.
- Богат и набор микроэлементов: йод, калий, медь, селен, цинк… Содержание селена обеспечивает усиливающее действие на витамин Е, а цинк «отвечает» за рост ресничек.
- В масляном составе содержится сквален, характеризуемый как средство, обладающее антиканцерогенным, фунгицидным и противомикробным действием. Он еще является и природным антиоксидантом, т.е. защитником клеток человеческого организма от различного рода токсических воздействий.
Рецепты из крахмала и отрубей пшеницы в домашней косметологии
Рецепты применения крахмала и отрубей пшеницы в косметологии:
- Смягчающая и подтягивающая маска для жирной кожи: взбейте венчиком 1 яичный белок, добавьте 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку крахмала. Нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Маска подтягивающая для жирной кожи: взбейте венчиком 1 яичный белок добавьте 1 чайную ложку крахмала и взбейте ещё раз. Нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Маска для увядающей сухой кожи: смешайте 2 столовые ложки жирной сметаны, 2 столовые ложки пшеничных отрубей и 2 чайные ложки мёда, нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Тонизирующая и очищающая маска: в 2 столовые ложки крахмала постепенно вливайте небольшими порциями горячую воду, постоянно интенсивно помешивая, до состояния густой сметаны. Нанесите массу на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Маска из отрубей пшеницы в косметологии: для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки отрубей с тёплым молоком. Настоять смесь пока отруби набухнут, получившуюся массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Маска для сухой кожи: смешать 1 яичный желток с 5 чайными ложками отрубей, добавьте воду до получения массы мягкой консистенции. Маску нанесите на кожу, длительность процедуры — 30 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Маска для жирной пористой кожи: сметайте 3 столовые ложки отрубей, 2 столовые ложки свежего томатного сока с мякотью и 1 чайной ложкой настоя тысячелистника, нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Маска для увядающей жирной кожи: взбейте 1 яичный белок в пену, смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавьте отрубей до получения густой массы, нанесите на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
- Отвар отрубей: 300 г отрубей на 300 л воды, довести до кипения, настоят до остывания, профильтровать. Использовать как успокаивающее раздражённую и смягчающее огрубевшую кожу средство для ванн, умывания, протирания, примочек, основы для кремов и масок для кожи, а также для замораживания косметического льда.
Рецепты применения масла ростков пшеницы
Консистенция масла зародышей пшеницы достаточно густая, поэтому для удобства без ущерба для ценности можно использовать несколько капель касторового масла, а также репейного, облепихового, миндального, витамина А, добавив их во флакон.
Масло наносить на ресницы только после снятия макияжа, иначе его эффект сойдет на нет. Для удобства можно взять старый тюбик от туши. Его нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом, чтобы во флаконе не было остатков. В него вливают масло зародышей пшеницы как в чистом виде, так и вместе с дополнительными разжижающими компонентами.
Что касается частоты применения, то необходимо оценивать состояние самих ресниц. Если они недавно прошли процедуру окраски, завивки или после наращивания – использовать продукт ростков пшеницы нужно через день. Лучше делать это перед сном, но примерно за пару часов, так как оставленное средство до утра может спровоцировать отечность век. Если ресницы не подвергались никакому вредному воздействию, но далеки от идеала – наносить следует раз в два-три дня. В профилактических целях достаточно будет одного сеанса в неделю.
Если необходима интенсивная терапия, ресницы выпадают и не успевают вырасти, то используют следующий рецепт: на максимальное время (как минимум 2 недели) нужно отказаться от туши. При этом в течение семи дней подряд наносить смесь или чистое масло ростков пшеницы перед сном. Через две недели курс повторить снова.
- Многие в отзывах советуют проходить интенсивную терапию маслом для ресниц за неделю до процедуры наращивания. Фото до и после подтверждают, что они не так страдают при последующей коррекции.
- Для блеска и объема главный компонент смешивают с касторкой в соотношении 1:1. Смесью нужно пользоваться ежедневно, и уже к концу третьей недели применения будет виден начальный результат.
- Против выпадения существует весьма эффективный рецепт: в одну чайную ложку базы добавляют по 2-3 капли персикового и льняного масла.
- Для чувствительной кожи хорош тандем ростков пшеницы и розы в равных соотношениях.
- Снимать смесь с ресниц можно ватным диском и теплой водой.
Отзывы об использовании масла
«Долго сомневалась, приобретать ли дорогостоящий кондиционер для укрепления ресниц, но потом прочитала множество положительных отзывов о применении масла из зародышей пшеницы. Купила его и была удивлена – через месяц мои ресницы стали намного длиннее и выразительнее! Да, этот способ требует времени, но зато это натуральное вещество, к которому ты можешь вернуться в любое время. Тем более, масло пшеницы в десятки раз дешевле фирменных средств».
Юлия, Москва.
«Я стараюсь всегда обходиться «народными советами», и лечение ресничек не стало исключением. Как и было написано в рецепте, наносила на них масло ростков пшеницы через день регулярно, в течение двух месяцев. Результат не заставил себя долго ждать – реснички после такой витаминизации увеличились в объеме, да и удлиняющая тушь мне больше не нужна. Кстати, сами волоски стали толще и беспричинное выпадение прекратилось, я очень довольна, теперь всем советую только масло ростков пшеницы».
Алеся, Нижний Новгород.
«Мне использовать масло пшеничных ростков посоветовала моя подруга после того, как я пожаловалась на обильное выпадение ресниц и бровей. По рецепту делала 2-3 раза в неделю, но потом перешла на усиленный курс. И именно после него заметила результат – выпадение приостановилось. У меня еще и диффузное облысение в области лба – мажу средством из ростков пшеницы теперь даже там, читала в отзывах, что должно помочь».
Ирина, Санкт-Петербург.
«Я начала использовать масло зародышей пшеницы для ресниц еще полгода назад в качестве профилактики, потому что иногда, особенно после салонных манипуляций, они сыпались. Но настолько мне понравился результат, что я втянулась и уже не могу отказаться от него. Ресницы стали толще и даже темнее, как мне кажется. Польза масла ростков пшеницы раскрылась уже спустя месяц активного применения 2-3 раза в неделю. Теперь моим ресничкам не страшна ни завивка, ни покраска».
Елена, Московская область.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы известны издавна, и прежде чем покупать дорогостоящие средства для ухода за ресницами, стоит обратить внимание на натуральные проверенные методы, которые за небольшой период времени могут значительно их преобразить. Главным преимуществом масла после эффективности является его цена
Описание и состав зерен пшеницы
Аптечное название пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.): пшеничный крахмал.
Используемые части: зерновки (зерно, мука, отруби), солома.
Время сбора: июль-сентябрь.
Описание растения: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).
Однолетний злак высотой 50-180 см. Корневая система проникает на большую глубину. Соломинка тонкая, полая внутри, или заполнена рыхлой тканью, разделена на узлы. Узлы голые, могут быть опушённые на ранних стадиях развития. Листья очерёдные, влагалищные, охватывают стебель, широколинейные, плоские, 6-16 мм в ширину, сначала мягкие, опушённые, затем голые и жёсткие. Соцветие — сложный колос, с короткими остями (до 15 см) или безостый, которые обламываются при созревании. Длина колоса не менее чем в 3 раза больше ширины. Плод — овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Выращиваются озимые и яровые формы. Также пшеница делится на кормовые сорта и пищевые. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.
Особые приметы: пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна.
Химический состав зерна пшеницы: в различных частях растения содержатся: апигенин; ацетилхолин — сем., проростки; витамин В2 (рибофлавин) — плод. 0,11-0,12 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод. (зародыши); витамин Е (алъфа-токоферол) — зародыши 0,03 мг%; герниарин; несодин — плод. 4,3-5,3 мг%; скополетин; тиамин (витамин В1, аневрин) — плод. 0,43-0,66 мг%, зародыш 2 мг%; альфа- и бета-тритицены — пбг.; фитин — манная крупа. В состав зерна пшеницы также входит крахмал, белки, ферменты, жир, клетчатка, фосфор, калий и магний.
Сбор: колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы просеиванием.
Выращивание: древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида — мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу — озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней. Культура требовательна к влаге.
Какой витамин для кожи нужно принимать для получения определенных эффектов
косметические средства
Побочные эффекты и противопоказания
Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления. Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии. Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто. Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен. В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.
Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы
Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов. Итак, как посадить ростки пшеницы: 1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов. 2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой. 3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян. 4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.
Состав и польза для лица
Уже со времён каменного века человечество культивирует пшеницу, чтобы обеспечить свои пищевые нужды, а вот о целительной силе ростков пшеницы заговорили лишь в XVI столетии. Секрет в том, что в зародыше аккумулируется максимум полезных веществ: так природа позаботилась о том, чтобы маленькому зачатку хватило «сил» превратиться во взрослое растение. Со временем люди научились получать из пшеничных ростков масло, полезное и для здоровья, и красоты, впрочем, эти понятия неразделимы.
В составе продукта:
- витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, D);
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
- аминокислоты (валин, триптофан, лейцитин, метонин и др.);
- минералы (селен, марганец, медь, кальций, цинк, фосфор, железо, сера, йод и др.);
- аллантоин;
- октакозанол;
- сквален.
Зародыши пшеницы содержат максимальное количество питательных веществ и используются в качестве сырья для изготолвения ценного масла
Помимо лифтинг-эффекта масло:
- ускоряет процессы регенерации;
- обеспечивает очищение эпидермиса от глубоких загрязнений;
- насыщает клетки питательными веществами;
- увлажняет и смягчает кожу;
- оказывает осветляющее действие;
- проявляет противовоспалительные свойства;
- возвращает коже тонус и упругость;
- активизирует микроциркуляцию крови.
Благодаря этим свойствам ценный продукт можно применять в регулярном уходе за лицом для поддержания красоты и здоровья кожи. Также масло поможет:
- выровнять цвет лица;
- разгладить мелкие морщинки;
- забыть о сухости и шелушении;
- очистить поры;
- избавиться от прыщей, угрей, гнойных образований, воспалительных высыпаний и следов от них, рубцов;
- сделать пигментные пятна и веснушки менее заметными;
- позаботиться о нежной коже вокруг глаз;
- восстановить потрескавшиеся, обветренные губы.
Веснушки — «поцелуи солнца», но некоторые девшуки мечтают сделать их менее заметными, масло ростков пшеницы — в помощь
Как использовать масло после наращивания ресниц
Повреждённые в результате наращивания ресницы нуждаются в дополнительном уходе для быстрой регенерации. Использование масла зародышей пшеницы позволяет вернуть волоскам прежнюю структуру и оживить их.
Для приготовления питательной маски необходимо смешать 0,5 чайной ложки масла зародышей пшеницы со следующими ингредиентами:
- 0,5 чайной ложки облепихового масла;
- 0,5 чайной ложки репейного масла;
- по 2 капельки жидких витаминов А и Е.
Жидкий витамин Е в составе маски поможет восстановить и наполнить жизненной энергией ресницы после наращивания
Указанные компоненты необходимо перемешать до получения однородного состава и слегка подогреть. Затем распределить по ресничкам при помощи щёточки от туши, двигаясь от основания волосков к концам. Делать это необходимо аккуратно, стараясь избегать попадания масла в глаза.
Витаминная маска наполнит волоски питательными компонентами и укрепит их изнутри, придав ресницам блеск и здоровый вид. Желательно наносить смесь каждый день на протяжении 1 месяца.
При нанесении масляной смеси на ресницы старайтесь не прикасаться щёточкой слишком близко к основанию ресниц, чтобы масло не попало на слизистую оболочку
Польза от применения
Конечно же, такое замечательное средство не может быть использовано сугубо для «ресничной косметики». Его полезные свойства, как уже упоминалось, обусловлены уникальным составом с широким диапазоном действия.
- Масляный продукт из зародышей пшеницы принимает активное участие в стимулировании процессов обмена.
- Благодаря наличию в составе средства витамина Е замедляется гибель клеток и, соответственно, старение организма.
- А содержащиеся в масле микроэлементы помогают выводить из организма различные вредные продукты обмена.
Масло пшеничных зародышей представляет собой средство, прекрасно ухаживающее за кожей и, что немаловажно, подходит всем ее типам. Кроме всего прочего, сей продукт:
Кроме всего прочего, сей продукт:
- обладает очищающим, смягчающим, укрепляющим и тонизирующим действием;
- снимает воспалительные кожные явления, помогает лечить акне;
- раны, ссадины и ожоги легко поддаются заживлению при его содействии;
- оно способно улучшить и выровнять цвет лица;
- успешно борется с морщинами;
- с его помощью в тканях улучшается циркуляция крови;
- рекомендуется для борьбы с проявлениями целлюлита;
- укрепляет волосяной покров, оздоровляет волосы.
Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба
Несмотря на высокие полезные свойства, пшеница имеет и противопоказания к применению. Лечение данным злаком нельзя проводить при диабете и целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.), эти белки находятся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс).
Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба:
При покупке хлебобулочных изделий (если у вас целиакия) обращайте внимание на этикетку. Надпись «безпшеничный продукт» не означает, что он без глютена
Там может содержаться глютен из других зерновых культур. Нет научного определения «безглютеновый продукт». На западе разрешено называть продукты «безглютеновыми», если в них содержится менее 200 миллионных долей глютена. Некоторые западные производители соблюдают этот стандарт.
Перечень глютенсодержащих продуктов в последнее время сильно расширился, т. к. муку (а нередко и порошкообразный чистый глютен) стали добавлять во многие виды колбасных изделий, сыры, кетчупы и другие соусы, кондитерские изделия, короче, в любые продукты, которые нужно загустить.
Свежий, еще тёплый хлеб и пирожки, нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к употреблению пшеницы является одновременное её применение с препаратами железа, кальция, фосфора, магния, цинка и других минералов. Необходим временной разрыв в 2 часа до или после приёма манной каши.
Плохо переваривается выпекаемый современными пекарнями продукт, называемый пшеничным хлебом. В первый день, пока он свежий, вызывает изжогу и тяжесть в животе, быстро черствеет и уже через сутки может покрыться едва приметной плёночкой плесени. Не торопитесь срезать поражённый участок — лучше сразу выбросить весь этот опасный продукт, потому что плесень уже успела выработать одну из разновидностей афлатоксина.
По мнению некоторых кардиологов, современные модифицированные сорта пшеницы обладают способностью повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать аппетит с помощью содержащихся в зёрнах побочных продуктов распада клейковины, обладающих наркотическим эффектом, проявляющимся в постоянном желании употреблять огромное количество мучных изделий. В итоге — накопление жира, именно в области талии. Ожирение в области брюшины активно способствует развитию воспалительных процессов, выработке холестерина низкой плотности, повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование в организме веществ, ускоряющих процессы старения.
Повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот приводит к увеличению выработки серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. По мнению кардиологов современная модифицированная пшеница стала причиной практически всех известных науке дегенеративных заболеваний.
Другой опасностью для человека и животных, связанной с хлебобулочными изделиями, является «пьяный хлеб». Причиной тому, произрастающий на пшеничных и ржаных полях сорняк под названием плевел опьяняющий. В зерновках плевела, опьяняющего развивается гриб строматиния (Stromantinia temulenta), вырабатывающий ядовитый алкалоид темулин. Поэтому употребление хлеба и корма с его примесью вызывает отравление людей и домашних животных (кроме кур и уток, свиньи чувствительны к плевелу льняному).
Еще одна опасность — триходесмотоксикоз. Возникает при использовании в питании хлеба, выпекаемого из муки, содержащей семена триходесмы седой (Trichodesma incanum (Bunge) A. DC.). Тяжелое заболевание, характеризующееся симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита или менингоэнцефалита. Примесь семян триходесмы седой к зёрнам злаковых культур не допускается из-за содержания в ней пирролизидинового алкалоида инканина.
Как сделать дома
Получить чистое масло ростков пшеницы в домашних условиях возможно только при наличии специального, мощного пресса. Но сначала нужно разжиться зародышами. Как это сделать?
- Пшеницу для проращивания (продаётся в аптеке), промыть.
- Залить чистой, фильтрованной водой таким образом, чтобы жидкость только-только скрывала зёрна.
- Накрыть марлей и поставить ёмкость в тёплое, тёмное место. Несколько раз в день менять воду.
- Спустя 3–5 суток появятся проростки — пшеница готова для изготовления масла.
Если пресса нет, в домашних условиях можно изготовить только масляный экстракт:
- пророщенные зёрна измельчить кофемолкой;
- залить любым нерафинированным растительным маслом (5 столовых ложек на 2 столовые ложки сырья);
- настоять неделю в тёмном месте;
- профильтровать.
Кофемолка — полезное приспособление, которое поможет измельчить пророщенную пшеницу, чтобы сделать из неё полезный масляный экстракт
Масляный экстракт обладает менее выраженными свойствами, чем чистое масло, поэтому если пресса нет, рациональнее приобрести изготовленный промышленным способом продукт.