Мясные коровы: список самых популярных пород, основные характеристики
Содержание:
Калмыцкая мясная порода
Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.
Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.
Преимуществами среди других пород считается:
- возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
- короткий период стельности;
- неприхотливость в еде;
- легкий отел без осложнений.
Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.
История появления породы
Швицкая порода считается востребованной в европейских странах. Ее называют универсальной, так как КРС подходит для получения высококачественного мяса и молока. Животным свойственно крепкое здоровье, слабая чувствительность к болезням, поражающим КРС.
Иногда порода швиц встречается под названием шведская, что крайне не верно. Возникла она в Швейцарии, а Швеция здесь не причем. Существует горный каньон Швиц, где раньше жители разводили коров и быков. Местные животные отличались короткими ногами, крепким телосложением, высокой продуктивностью
Ученые обратили на них внимание, долгие годы проводили селекцию, отбирая для спаривания особи с хорошими показателями. В результате получилась порода, которой присвоили имя родного каньона
Из-за крепкой мускулатуры швицов использовали вместо тягловой силы. С приходом в сельскую местность механизированной техники спрос на них уменьшился. Ученые продолжали селекционные работы, улучшили условия содержания и кормежки животных. Результатом получили повышение мясомолочной продуктивности. Коровы стали давать больше молока, а быки быстрее набирать вес.
Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг.
Состояние российского скотоводства
По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.
Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.
Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.
Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:
- Башкирия,
- Татарстан,
- Алтай,
- Краснодарский край,
- Ростовская область,
- Дагестан,
- Воронежская область,
- Оренбургская область,
- Красноярский край,
- Удмуртия.
Обзор мясных коров
Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.
Герефордская
Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:
- красные рогатые;
- красные комолые;
- черные.
Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.
Их внешние признаки:
- шея – короткая, голова большая крепкая;
- короткие ноги;
- слабо выраженные молочные железы.
Преимущества:
- адаптируется к разным климатическим условиям;
- легкий отел;
- низкая смертность телят;
- большой выход мяса;
- скороспелость и быстрый набор веса;
- долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
- дают ценное мраморное мясо;
- дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.
Недостатки Герефордов:
- Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
- Требовательны к чистоте и уходу.
- Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
- Плохо переносят сквозняки и влажность.
Абердин-ангусская
Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.
Внешние признаки:
- рост в холке – 120-150 см;
- тяжелая, но небольшая голова;
- морда короткая, затылок – очень узкий;
- мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
- широкое туловище, тяжелое и глубокое;
- верхняя линия спины – ровная;
- шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.
Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.
Преимущества:
- быстрый рост;
- ценное мраморное мясо;
- хороший прирост на любых кормах;
- гены передают мясные качества;
- хорошо адаптируется к климату России;
- легко переносит холодную погоду.
Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.
Шаролезская
Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.
Внешние признаки:
- рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
- маленькая и короткая голова с широким лбом;
- круглые удлиненные рога;
- шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
- широкая и глубокая грудь;
- спина и поясница ровные;
- ноги короткие, поставлены широко, мощные;
- масть – кремово-белая, красная, черная;
- вымя небольшое, правильной формы.
Преимущества:
крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:
Недостатки:
- наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
- тяжелые отелы.
Украинская мясная
На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.
Особенности породы:
- высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
- вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.
Преимущества:
- неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
- быстро растут;
- толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
- высокий выход мяса – до 64%.
Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.
Казахская белоголовая
Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.
Внешние признаки:
- вытянутое, бочкообразное туловище;
- крепкий и легкий костяк;
- ровная линия спины;
- масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.
Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.
Недостатки:
- повышенная жирность мяса;
- узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
- теряется мраморный эффект мяса;
- коровы агрессивны после отела.
Шаролезская порода
Мясная порода крупного рогатого скота родом из Франции. Отличительная черта этих коров — способность наращивать мясо с невысокой жирностью длительное время. На родине скот нередко применяют в качестве тяглой силы до 13-15 лет. Мясо сохраняет свои питательные качества длительное время. Они прекрасно адаптируются в любом регионе. Вот как описан внешний вид этих коров:
- Окрас светлых оттенков, от белого до желтого.
- Голова широколобая, небольшой длины.
- Шея мускулистая, укороченная.
- Грудь — 200-210 см, она большой глубины и ширины.
- Спина немного провисает, достаточной ширины.
- Зад мускулистый, большой ширины.
- Рост коров — 134-136 см, быков — 141-145 см.
- Весят повзрослевшие коровы 600-700 кг, бычки мясной породы — 1000-1200 кг.
- Продуктивность после забоя — 60-71%, временами доходит до 80%.
- Молочная производительность — 1800-2700 кг.
Молодняк при появлении на свет весит около 40-45 кг, скорость прибавки массы колеблется от 800 г до 1100 г в сутки. Имеет порода ряд своих недостатков.
Нередко животные страдают от генетических патологий: раздвоения лопаток, гипертрофии задней части корпуса, общей рыхлости тела. У шаролезских коров нередко встречается крышеобразный крестец, неровная и очень мягкая спина. Отелы часто проходят с осложнениями.
Герефордская корова
Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:
- Окрас красный, с белой головой, таким же брюхом и горлом, белыми пятнышками на хвосте, кожа толстая, зимой покрывается курчавой шерстью.
- Голова небольшого размера, рога опущены вниз.
- Корпус в виде бочки, с расширенной спинкой, углубленной грудкой, толстыми ногами.
- Масса коровы — 450-550 кг, быков — 800-1000 кг, рекордсмены весят на 10-20% больше.
Герефордская порода
Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом.
Выращивание калмыцких коров
Этих представителей КРС можно выращивать в степях. Они легко переносят жару, суховеи, степные бури. Животные способны выдерживать средние морозы, поэтому при содержании в северных регионах для них необходимо строить теплое помещение.
Отличительной особенностью породы является ее скороспелость. Взрослые быки способны набирать массу до тонны. Коровы мельче, их вес наполовину меньше — около полутонны.
Калмыцкие коровы можно содержать стойловым и пастбищным методами. На выгонах животные стремительно набирают жировую массу, которая отлично сохраняется на протяжении всего сезона выгона. Из-за этой особенности некоторые фермеры круглый год держат животных на пастбищах. Но это возможно только в тех регионах, где зима мягкая.
Потомство у коров рождается не крупное. Средний вес теленка составляет около 25 килограммов. Молодняк быстро развивается, прибавляя ежесуточно по килограмму. Коровы способны полностью выкармливать потомство без дополнительных подкормок.
Представители калмыцкой породы дают хорошее молоко жирностью 4.5 %. При надлежащем уходе животное способно в день давать не менее двадцати литров удоя. Мясо КРС имеет мраморный оттенок и небольшую жировую прослойку. Оно сочное, высочайшего качества. Продукт высоко ценится известными поварами страны из-за своих превосходных вкусовых качеств.
КРС мясного направления
Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.
Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.
Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.
Порода мясных коров герефорд
Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.
На данный момент в породе обозначились три четких линии:
- Красная.
- Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
- Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.
Абердин-ангусская
Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.
Шаролезская
Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.
Шаролезская порода коров
Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.
Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.
Лимузинская
Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.
Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.
Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.
Бельгийская
В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.
Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.
Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.
На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.
Калмыцкая порода
Калмыцкие мясные породы бычков в России считаются местным достоянием. Они считаются самыми древними у нас из современных культурных пород. Калмыцкие коровы и быки быстро растут и накапливают большой слой жира под кожей и между мышцами. Их тело покрыто двойной шерстью: жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Такая особенность позволяет разводить скот даже в условиях континентальных степей с морозными зимами и сухим жарким летом. Вот характеристика внешнего вида этого КРС мясного направления:
- Корпус мясного типа, гармоничного сложения.
- Голова слегка вытянутая, с маленькими острыми рогами.
- Конечности невысокие и тонкие.
- Масть в основном красная, бывают белые полоски на животе и туловище.
- Вес быков — 900 кг, коров — 500 кг, волы уже в полгода весят 450 кг.
- Выход мясной продукции — 55-65%.
Телята калмыцкой породы рождаются весом около 25 кг, набирают в сутки по 900 г. Они отличаются высокой выживаемостью. Молоко коров жирное, около 4,5%, что позволяет эффективно выкармливать молодняк на подсосе. Сейчас есть линия калмыцких коров высокой молочной продуктивности. Такие телки дают в год около 3000 кг молока.
Калмыцкая порода коров
Коровы калмыцкие мясного направления неприхотливы в еде и содержании. Они круглый год могут жить на свободном выпасе или в открытых загонах. Хорошо набирают вес даже на подножном корме. Мясо этой породы особенно ценится среди кулинаров за свои вкусовые качества, выраженную мраморность. Правда оно имеет темный цвет даже у молодых телят, потому выглядит не очень привлекательно. Еще один недостаток породы — агрессивность самок с молодняком, они не подпускают к себе даже хозяина.
История
Технология выращивания бычков на мраморную говядину была разработана в Японии, затем попала в Австралию и другие государства. Вкус этого деликатеса в Советском Союзе открыл Никита Хрущев во время поездки в Северную Америку. Там он попробовал настоящий стейк и был поражен его вкусовыми качествами. После того перед кремлевским шеф-поваром была поставлена задача приготовить такое же блюдо, но результат не оправдал ожиданий Генерального секретаря. Тогда и выяснилось, что успех приготовления блюда зависит от мяса.
Тогда на Украине была оборудована ферма, на территории которой выращивали бычков особой породы. Животных туда привезли из Великобритании, технологию их выращивания узнали в США. До 8 месяцев телят не разлучали с коровами, их содержали на пастбищах. Затем их перевозили на ферму, в Крым, где откармливали кормом на основе пшеницы и кукурузы.
Смотреть галерею
Организация скотоводческого бизнеса
Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.
Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.
Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.
Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.
Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.