Мясной скот — мясное скотоводство в россии и других странах
Содержание:
- Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1″По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5032052040
- кормления
- Мясное скотоводство
- Молочные породы коров
- История животноводства в России
- Документальное оформление операций
- Сельское хозяйство: животноводство
- ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ТЕЛОК
- Салерс
Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве
Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности
Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота
Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.
Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.
Породы молочной продуктивности — высокоудойные
Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:
- Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
- Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
- Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
- Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.
Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.
Породистые мясные коровы
Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:
- Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
- Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
- Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
- Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1″По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5032052040
О компании:
ООО «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1» ИНН 5032052040, ОГРН 1035006466110 зарегистрировано 07.04.1999 в регионе Московская Область по адресу: 143006, Московская обл, город Одинцово, проезд Транспортный, дом 1 ЛИТЕР «Б», КАБИНЕТ 108. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.
Руководителем организации является: Директор — Игнатов Игорь Александрович, ИНН . У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является «производство молока (кроме сырого) и молочной продукции». На 01.01.2020 в ООО «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1» числится 2 сотрудника.
Рейтинг организации: Средний подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?
Статус: ?
Действующее
Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.04.1999
Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 2 ↓ -0 (2 на 01.01.2019 г.)
Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?
ОГРН ? |
1035006466110 присвоен: 12.03.2003 |
ИНН ? |
5032052040 |
КПП ? |
503201001 |
ОКПО ? |
18844069 |
ОКТМО ? |
46755000001 |
Реквизиты для договора
?
…Скачать
Проверить блокировку cчетов
?
Контактная информация 591-… Посмотреть
?
Отзывы об организации
?: 0 Написать отзыв
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
143006, Московская обл, город Одинцово, проезд Транспортный, дом 1 ЛИТЕР «Б», КАБИНЕТ 108
получен 09.01.2019
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Игнатов Игорь Александрович
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 12.08.2020 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.
75% |
Любович Татьяна Евгеньевна 7 500,00руб., 27.02.2020 , ИНН |
25% |
Любович Ксения Михайловна 2 500,00руб., 27.02.2020 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.51 производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
Дополнительные виды деятельности:
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Данные реестра субъектов МСП: ?
Критерий организации |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Малое предприятие |
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №22 По Московской Области
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.04.1999
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
060032009587 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 14.04.1999 |
ФСС ? |
503200356950321 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 18.12.2000 |
Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):
Коды статистики
ОКАТО ? |
46455000000 |
ОКОГУ ? |
4210014 |
ОКОПФ ? |
12300 |
ОКФС ? |
16 |
Финансовая отчетность ООО «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1» ?
?
Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:
>2
Коэффициент капитализации:
Рентабельность продаж (ROS):
Подробный анализ…
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
Истец: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС , на сумму: — руб. |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ №1»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
кормления
Это основной фактор, влияющий на молочную продуктивность. Эффективность молочного скотоводства в первую очередь снижается из-за неверно подобранных суточных норм кормления, несоблюдения графика раздачи кормов, использования в кормовой базе некачественных (подгнивших, подмерзших…) кормов.
Все это ведет к ощутимому уменьшению суточного удоя, быстрому спаду лактации и преждевременному запуску коров. Известны случаи 50-процентного снижения годовых удоев. Если недокормить сухостойную корову, ее будущий удой будет ниже в среднем на 15% и молочная продуктивность коровы пострадает.
В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что из организма коровы, дающей за 305-дневную лактацию 3 тыс. кг молока, выводится почти четыре сотни сухих веществ.
Молоко интенсивнее синтезируется на втором-третьем месяце лактации. Поэтому именно в этот период животному недостает элементов питания, поступающих с кормом. Львиная часть органических соединений, как говорится, уходит в молоко.
Ошибки, допущенные при проведении сухостойного периода, подготовке к предстоящему продуктивному периоду – причина быстрого «сдаивания» коровы. Такие погрешности вкупе с несбалансированным кормлением ведет к истощению высокоудойного животного. Живая масса может уменьшаться на 10-15%.
Дельные советы по кормлению дойной коровы
Вероятность молочной продуктивности буренки, вызывающей зависть у соседей, будет выше, если вы воспользуетесь следующими рекомендациями:
- чаще кормите свою подопечную. Этим вы исключите резкие скачки кислотности в рубце и поспособствуете формированию белковых соединений микробного происхождения, что положительно скажется на использовании азотистых веществ. Кстати, такая хитрость повышает не только удой, но еще и жирность молока, и соответственно его зачетную массу при сдаче государству;
- откажитесь от раздельной дачи кормов в пользу использования кормовых смесей;
- чтобы корова дольше радовала высокими показателями продуктивности, предусмотрите для нее ежедневное 5-6-кратное скармливание концентрированных кормов. Такой подход к кормлению положительно коррелирует с количеством белка в молоке;
- соблюдайте нормы кормления. Обзаводитесь весами и точно взвешивайте отдельные порции кормов и старайтесь получать из них однородные смеси. Это станет гарантом 5-процентного увеличения удоя;
- какой бы продуктивной корова не была, не давайте ей больше 2 кило концентратов, так как это ухудшает рубцовое пищеварение;
- вводите новые ингредиенты в рацион постепенно – 15-20 дней. Если сделать это быстро, микрофлора рубца получит стресс;
- составляйте рацион не по таблицам, а по фактическому содержанию элементов питания, чтобы не только предупреждать спад удоев, но и избежать снижения качества молока.
Мясное скотоводство
Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):
Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.
Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:
Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:
Перспективы развития мясного животноводства:
- реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
- использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
- создание новых рабочих мест в сельской местности;
- обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.
Молочные породы коров
Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.
Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:
Голландская
Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.
Существует три типа «голландок»:
- фризская;
- гронингенская;
- маас-рейн-изельская.
Голландская корова (Фризская)
Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.
Айрширская
История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.
Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.
Айрширская порода
Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.
Голштинская
КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.
На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.
Голштинская порода
Джерсейская
Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.
Джерсейская корова
Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.
В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.
Красная степная
Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.
Красная степная порода
Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.
Холмогорская
Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.
Холмогорская порода
Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.
Ярославская
Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.
Ярославская порода коровы
Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.
История животноводства в России
Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.
Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.
А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.
Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.
Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.
Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.
Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.
К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.
Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.
В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.
Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.
Документальное оформление операций
Для учета поголовья крупного рогатого скота мясного направления и полученной продукции используются формы первичных документов:
- акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39);
- акт на перевод животных (форма № СП47);
- учетный лист убоя и падежа животных (форма № СП-55);
- отчет о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51).
- журнал учета надоя молока (форма № СП-21);
- ведомость учета движения молока (форма № СП-23);
- акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39);
- ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);
- расчет определения прироста живой массы (форма № СП-44).
Перечисленные формы рекомендованы Минсельхозом России и утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68. Кроме того, можно использовать книгу учета движения животных и птицы (форма № 304-АПК).
Типовые бухгалтерские записи, связанные с учетом затрат на содержание животных
Содержание операции |
Корреспондирующие счета |
|
Дебет |
Кредит |
|
Оприходован молодняк животных, полученный в качестве приплода |
11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных» |
20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» |
Приняты к учету телята и взрослый скот, приобретенные у других организаций и лиц |
11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных», 08 «Вложения во внеоборотные активы» |
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» |
Отражена стоимость животных, поставленных на откорм |
11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Животные на откорме» |
01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный» |
Стоимость молодняка крупного рогатого скота (КРС), переводимого в основное стадо, учтена в составе внеоборотных активов |
08 «Вложения во внеоборотные активы» |
11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных» |
Отражен перевод молодняка КРС в основное стадо |
01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный» |
08 «Вложения во внеоборотные активы» |
Отражена стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших из-за эпизоотий или стихийных бедствий |
94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» |
01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»; 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчета: «Молодняк животных»; «Животные на откорме» |
Отражена стоимость животных, павших или забитых по причине эпизоотий, стихийных бедствий и иных событий |
91 «Прочие доходы и расходы» |
01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»; 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчета: «Молодняк животных»; «Животные на откорме» |
Отражена стоимость проданных животных |
90 «Продажи» |
01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»; 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчета: «Молодняк животных»; «Животные на откорме» |
Принято к учету надоенное молоко |
43 «Готовая продукция» |
20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» |
Принята к учету побочная продукция мясного скотоводства |
10 «Материалы» |
20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» |
Списана стоимость навоза, использованного как удобрение для выращивания сельхозкультур |
20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство» |
20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» |
Сельское хозяйство: животноводство
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.
Содержание (быстрый переход):
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.
В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.
Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.
По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.
■ Скотоводство
Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.
Молочно-мясное скотоводство
Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением.
Предполагает получение молока (в основном) и мяса.
Мясное скотоводство
Развито в засушливой степной зоне.
Предполагает получение исключительно мяса.
Страны — лидеры по поголовью КРС:
- 1) Бразилия;
- 2) Индия;
- 3) Китай;
- 4) США;
- 5) Эфиопия.
В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.
■ Свиноводство
Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.
По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.
Страны — лидеры по поголовью свиней:
- Китай;
- США;
- Бразилия;
- Германия;
- Вьетнам.
Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.
■ Овцеводство
Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.
Тонкорунное овцеводство
Развито в условиях степей и полупустынь.
Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.
Грубошёрстное овцеводство
Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия).
Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.
Страны — лидеры по поголовью овец:
- 1) Китай;
- 2) Австралия;
- 3) Индия;
- 4) Иран;
- 5) Нигерия.
■ Козоводство
Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.
Страны — лидеры по поголовью коз:
- Китай;
- Индия;
- Нигерия;
- Пакистан;
- Бангладеш.
■ Птицеводство
Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.
Страны — лидеры по поголовью кур:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индонезия;
- 4) Бразилия;
- 5) Иран.
Страны — лидеры по производству куриных яиц:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индия;
- 4) Мексика;
- 5) Бразилия.
В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: животноводство». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ТЕЛОК
(По данным академика А.В. Черекаева)
Главной целью выращивания племенных телок в мясном скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем чтобы первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым весом не менее 80% от взрослых животных, а также их молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.
После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует формировать в гурты или группы отдельно от бычков.
Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50 голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600 г в сутки.
Особое внимание должно быть обращено на кормление такого молодняка в переходные периоды от стойлового к пастбищному и от пастбищного к стойловому содержанию. С наступлением весеннего потепления, особенно в солнечные дни, молодые животные плохо поедают корма, включенные в зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность
Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц до вывода
С наступлением весеннего потепления, особенно в солнечные дни, молодые животные плохо поедают корма, включенные в зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность. Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц до вывода
на пастбища следует включать по 1,5-2 кг концентрированного или другого высококалорийного корма.
В пастбищный период основным кормом таких животных должна быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.
В июле и августе, когда животным исполнится по 15-17 месяцев, а живой вес достигнет 380-400 кг (в зависимости от породы), их осеменяют.
В отличие от коров телки приходят в охоту синхронно. Обычно в первый случной месяц осеменяется 80-85% животных, остальные – во второй месяц. Поэтому введением телок в основное стадо эффективно внедрять сезонные отелы.
Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.
Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какой-то причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из группы
и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные. От них предстоящей весной можно ожидать 95-100-процентного выхода телят.
Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров, быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и экономическую эффективность.
Салерс
Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).
корова породы Салерс
Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.
бык породы Салерс
Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.
телята породы Салерс
Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.
Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.
Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:
• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;
• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;
• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;
• способность животных к акклиматизации.
Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.
Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота
таблицу показателей пород мясного скота