Миндаль: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность миндаля позволяет заменять им другие калорийные и менее полезные продукты – жареный картофель, чипсы, жирную свинину, пирожные, конфеты и прочие сладости. А низкое содержание углеводов и большое количество мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью превращать жировые отложения в организме в полезную энергию, делают миндаль идеальным продуктом для похудения. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать его в состав диет для снижения веса.

Миндальное молоко.

Однако польза миндального ореха заключается не только в его способности контролировать вес. Витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в орехе, наделяют его следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень сахара в крови, снижает ГКИ и риск развития диабета.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу этого органа.
  • Снижает риск роста раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Улучшает формулу крови, предотвращает развитие анемии.
  • Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
  • Предупреждает появление пролежней.
  • Нормализует деятельность ЦНС.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм.

Масло, полученное из миндаля, лечит солнечные ожоги, разглаживает морщины, активизирует регенеративные процессы.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние волос и ногтей, отлично увлажняет и смягчает кожные покровы, устраняя сухость и шелушение. Кроме того, масло миндального ореха активно применяется в косметологии при лечении целлюлита и растяжек.

Миндаль также очень полезен для беременных женщин и молодых матерей, которые вскармливают малыша грудью. Многие вещества, присутствующие в его составе, необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Польза миндального масла

Этот продукт считается одним из самых сильных бактерицидов. У него выраженное свойство антисептика, устраняющего раздражения и обеззараживающего раны.

Масло смягчает кожные покровы, стимулирует приток крови и заживление. Благодаря этому же эффекту его используют и в медицине как обволакивающее для желудка, уменьшающее кислотность, облегчающее переваривающий процесс. Также оно работает как слабительное средство.

Часто миндаль перерабатывают и в косметологии. Он ускоряет рост волос и питает волосяные луковицы, поэтому в составе шампуней и гелей для ресниц и бровей часто встречается именно этот компонент. Кроме роста орех придает волосам естественный блеск и крепкую структуру.

Масло не вызывает кожных раздражений, поэтому дерматологи советуют использовать его даже в уходе за грудными детьми. Оно питает кожные покровы, выравнивает тон лица, увлажняет кожу даже в деликатных зонах: декольте, бикини, веки.

Горькое миндальное масло высоко ценится в ароматерапии. Оно улучшает концентрацию, помогает оправиться от шоковых и депрессивных состояний, возвращает в сознание, активирует мозговую деятельность.

Миндаль

Миндаль благодаря своему оригинальному и тонкому вкусу, высокому содержанию полезных и ценных веществ считается королем орехов. Хотя орехом его называют неправильно, т.к. на самом деле он представляет собой косточковый плод, такой же как, например и плод абрикосов, персиков. Но как бы не называли его в народе, польза миндаля не вызывает ни у кого сомнений. Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском деле, а из горького получают эфирное миндальное масло, являющееся отличным ароматизатором. Миндальные деревья произрастают в тропических странах и в Средней Азии.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Бег трусцой 64 мин.
Плаванье 48 мин.
Велосипед 83 мин.
Аэробика 116 мин.
Работа по дому 193 мин.

Состав миндаля

Высокая концентрация этого витамина со свойствами антиоксиданта наиболее ценна в орехе. Он обеспечивает противостояние быстрому старению организма и является профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины группы В

Оказывают благоприятное воздействие на процесс обмена веществ, способствуя сбросу объемов тела при правильном питании и физических нагрузках и одновременной подтяжке кожи.

Фосфор

Активизирует работу головного мозга.

Калий, магний и медь

Положительно воздействуют на организм при малокровии, мигренях и судорогах.

Природные масла

Благоприятно влияют на волосы и кожу. В сочетании с жирными кислотами предотвращают потерю влаги в коже, благодаря чему мембраны клеток остаются здоровыми и действующими, сохраняя естественную красоту.

Употребление миндаля способствует также выведению мелкого песка из почек. Орех благоприятно воздействует и на работу системы пищеварения, так как при его употреблении снижается кислотность желудочного сока.

Выбираем правильно орехи миндаль

Если вы собрались купить миндаль, вам будет полезно знать следующие особенности выбора этих орехов:

  • выбирая между орехами на развес и в упакованном виде, лучше выбрать миндаль в упаковках. Такие орехи хорошо сохраняют свои свойства, так как минимально подвержены влиянию внешних факторов;
  • ореховая смесь обязательно должна рассыпаться. Если ядра, орехи в скорлупе слипаются, продукт не свежий;
  • ядра ореха должны быть сухими, чистыми, без маслянистых следов. В противном случае уместно говорить о нарушении условий хранения продукта;

Интересно: Калорийность гречки

  • явными признаками испорченного миндаля являются следы плесени, потемнения, сморщенный вид;
  • если миндаль на вид свежий, но на вкус горчит, лучше его не есть;
  • скорлупа ореха должна быть цельной, без следов трещин, сколов. В противном случае орехи могут быть заражены паразитами;
  • качественный миндаль характеризуется ядрами одинакового размера.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Приготовление

Миндаль можно пожарить:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • или микроволновой печи.

Предварительно орехи нужно залить кипятком, а потом снять кожуру.

  • При просушивании на плите, продукт насыпается тонким слоем на сковородку. Периодически нужно помешивать, пока миндаль не поменяет свой цвет на золотистый. Необходимо учитывать, что после снятия с огня орех будет доходить и еще менять свой цвет.
  • Для приготовления в духовке выставляется температура 250°С. Орехи жарятся в течение 15 минут, при этом периодически помешивая.
  • В микроволновке миндаль готовится в течение 4-5 минут.

Важно!

Не стоит обжаривать большую порцию орехов за один раз. Они могут прожариться не равномерно.

Как пожарить миндаль

Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.

Как жарить миндаль на сковороде

Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок.  Можно добавить и немного соли.

Все компоненты следует хорошенько перемешать.

Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.

Простые диетические рецепты с миндалем

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

Смузи

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Сначала необходимо приготовить миндальное молоко. Для этого орехи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, снимают с ядер кожуру, и измельчают их в блендере до состояния пюре. После добавляют ваниль, корицу и воду, и тщательно перемешивают состав. После его процеживания вы получите миндальное молоко.

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

Запеченная груша

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

Творожный десерт

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Готовить такой десерт просто и быстро. Для этого потребуется размять вилкой замороженную малину и порезать колечками банан. Творог перекладывают в глубокую емкость вместе с бананом и малиной, и взбивают эти ингредиенты миксером.

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Выбор и хранение

Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке

Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов

Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.

Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности

Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше

Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.

Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

Свежего

Миндаль известен людям с древних времен. В Древнем Египте его могли употреблять исключительно фараоны, поскольку стоимость была слишком высокой. Сегодня, когда дефицита не существует, миндаль довольно распространен среди отечественных потребителей. Нужно учесть, что существует два вида продукта – сладкий и горький.

Сладкого

Под жесткой оболочкой сладкого миндаля скрывается продолговатое семя, покрытое коричневой кожицей. В разрезе оно имеет кремовый оттенок. У такого ореха приятый сладковатый вкус.

Польза плодов объясняется особенностями состава, главную роль в котором играют витамины. Также в сладком миндале содержатся множественные минеральные вещества, аминокислоты и фитостеролы. Особенность плодов – ненасыщенные жирные кислоты, способствующие растворению в организме холестериновых бляшек. Именно такие свойства делают орех важным продуктом для профилактики атеросклероза сосудов.

Не менее полезен сладкий продукт для мозговой деятельности. Специалисты рекомендуют употребление ореха людям с ослабленной энергетикой и сниженными жизненными силами.

Калорийность сладкого миндаля – 609 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки составляет приблизительно 6-7 ккал. Разумеется, такой показатель и похудение выглядят совершенно несовместимыми, но ожирение при употреблении орешка не грозит. Все благодаря способности расщеплять подкожный жир, выводя его из организма, улучшать пищеварение и оказывать легкий мочегонный эффект. Похудение во время употребления сладкого миндаля достигается и за счет участия в разгоне метаболизма. Главное – съедать не более 30 граммов в сутки, чего вполне достаточно для стабильного снижения веса в рамках любой диеты.

Употребляется сладкий миндаль как самостоятельный перекус или в составе сухофруктов/орехов. На полках магазинов представлен сушеный орех, полностью готовый к потреблению. Калорийность сушеного продукта в сравнении с сырым повышается незначительно – до 618 ккал на 100 г. Кстати, и сырой, и сушеный орех – это отличное сырье для десертов, мясных блюд и соусов. При выборе отдают предпочтение сухим ядрам без признаков гниения. Если присутствует запах прогорклости или плесени, от покупки стоит отказаться. Хранят ядра в закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха.

Горького

Горький миндаль, как и его «собрат», это плод древовидного кустарника, только чуть больше по размеру. В нем содержится достаточно гликозида амигдалина, обуславливающего горечь и характерный миндальный запах. Более того, именно по причине содержания амигдалина горькие плоды считаются ядовитыми, так как при его ферментации в желудке происходит образование синильной кислоты. Проблема решается термической обработкой орешка, в процессе которой амигдалин разрушается.

По полезным свойствам горькие ядра похожи на сладкие, поскольку они очень близки по составу. В них множество минералов, витаминов и растительных белков. Есть и полиненасыщенные жирные кислоты. В целом, именно горький продукт удерживает первенство среди орехов по содержанию биологических компонентов. Калорийность горького миндаля в сыром виде аналогична энергетической ценности «собрата» и составляет 609 ккал на 100 г. А вот сушеный горький миндаль не употребляется, поэтому на прилавках его не найти.

В кулинарном плане популярность горьких ядрышек не столь высока, как сладких. Тем не менее, перед сладким у него есть одна важная особенность – выраженный аромат. Вот почему горький миндаль целесообразно добавлять в блюда, которые нуждаются в насыщенном миндальном запахе и вкусе.

Суточная норма потребления миндаля

Плоды миндального дерева употребляются в пищу с незапамятных времен. Среднесуточная доза миндаля составляет 20 шт., это примерно 122 ккал. Роль ореха в рационе нельзя переоценить. Он нормализует работу нервной системы. Миндаль богат триптофаном и мелатонином – гормонами радости и сна. Поэтому, несмотря на большое количество калорий, специалисты советуют ежедневно съедать по 20-25 шт. орехов в межсезонье и при нарушениях сна.

Интересно!

Различают два вида миндальных орехов – сладкий и горький. Что в одном, что в другом содержится рекордное количество витамина Е – 24 гр. в 100 гр. орехов.

Важно!

Противопоказаний у ореха немного. Его не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, дерматитов и аллергии.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:

  • суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
  • детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
  • подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки

Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете

Средняя норма потребления миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья — 40 грамм. Достаточно кушать 22-25 ядер (можно с медом).

Полезные свойства

Орех миндаля способен снижать риск развития онкозаболеваний, укреплять нервную систему. Его рекомендуется употреблять при сахарном диабете для увеличения чувствительности инсулина, при атеросклерозе и сердечных болезнях — как вспомогательное вещество.

Миндальное масло считается целебным, в нем содержится до 60% жиров, применяется в косметологии и медицине. Имеет обволакивающее свойство и защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающей пищи.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, польза и вред

В качестве перекуса можно съедать горстку миндаля, в нем содержится много калорий. Растительные белки полезно применять вегетарианцам. Польза от миндаля для организма человека:

Миндаль — мощный афродизиак, используется для усиления либидо. При регулярном употреблении придает силы, усиливает влечение и стабилизирует потенцию. Оказывает седативное воздействие при бессоннице.

Миндаль для женщин

Этот орех необходим для женского здоровья, благоприятно воздействует на внешний вид, помогает пополнять организм витаминами и минералами. Пантотеновая кислота — витамин В5 — стимулирует выработку коры надпочечников, которые препятствуют развитию артрита, женщины подвергаются этому заболеванию после 50 лет. Фолиевая кислота — витамин В9 — улучшает работу всех обменных процессов, сердечную деятельность, защищает от стрессовых ситуаций.

Органические кислоты предотвращают развитие инсульта и инфаркта, необходимы для профилактики атеросклероза. В комплексе витамины группы В укрепляют волосы, зубную эмаль и ногтевые пластины. Улучшают кровообращение, стимулируют умственную деятельность, успокаивают и избавляют от бессонницы.

Рекомендуем почитать: Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза для волос, для лица, для тела

Миндаль способен восстанавливать репродуктивную функцию, повышать либидо, снимать раздражительность в период ПМС, нормализовать менструальный цикл. Замедляет процесс старения и помогает выглядеть моложе, избавляет от пигментных возрастных пятен, увеличивает мышечный тонус и разглаживает морщины.

В период беременности организм женщины нуждается в употреблении фолиевой кислоты, которая содержится в орехе, для растущего организма будущего малыша. Продукт формирует у плода обменные процессы, мозг и нервную систему. Витамин А и каротин способны предотвратить угрозу выкидыша, укрепляют плаценту и снижают риск ее отслоения и появления желтухи у младенца. Употреблять ядра орехов рекомендуется до 4 раз в неделю, съедая в день до 16 штучек. Противопоказанием является аллергия у беременной женщины, учащение сердечного ритма и предрасположенность к лишнему весу.

В период лактации миндаль следует вводить в рацион постепенно, с одного ядрышка и следить за состоянием малыша, может проявиться диатез.

Этот орех не считается диетическим продуктом, но употреблять его при похудении разрешается. Он способен быстро утолить голод, снижая общее количество съеденного за день. Повышает уровень глюкозы, снижает уровень холестерина и сжигает жировые отложения. Поддерживает хорошее настроение и придает бодрости, омолаживает и подтягивает кожу.

Миндальное масло используют для роста и укрепления ресниц. Берется небольшое количество и наносится на ресницы, делается процедура на ночь.

Масло выравнивает цвет кожи, оздоравливает ее, делает бархатистой и мягкой. Применяют его для ванн, добавляя по несколько капель. Масло можно смешивать с кремом при проведении массажа.

Миндаль для мужчин

Орешки миндаля улучшают мужское здоровье, избавляют от интимных проблем, обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают репродуктивную функцию;
  • повышают либидо;
  • увеличивают уровень тестостерона;
  • уменьшают вероятность облысения;
  • благотворно влияют на потенцию;
  • избавляют от абстинентного синдрома.

В орехе содержится много белка, который необходим при занятиях спортом для развития мышц у мужчин. Употреблять продукт рекомендуется не реже 2 раз в неделю.

польза и вред ореха, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Орехи и семена

Миндаль представляет собой уникальный орех, который собирают с многолетнего кустарника или небольшого дерева. Плоды имеют особую ценность для человека и служат полезной пищевой добавкой. Богатый химический состав позволяет использовать продукт в кулинарии и косметологии. Орех легкий, 1 штука редко весит более 2 г, чаще всего вес составляет 1 г. Существует несколько разновидностей миндаля, каждая из которых используется в разных областях. Вкус продукта улучшается после соответствующей термической обработки. Чтобы он принес исключительно пользу организму, следует знать несколько особенностей его выбора, хранения и употребления.

1

Разновидности миндального ореха

В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:

  • Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
  • Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

2

Химический состав

Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г продукта
Витамины
  • аскорбиновая кислота — около 2 мг;
  • пиридоксин и пантотеновая кислота — не менее 0,4 мг;
  • тиамин — 0,30 мг;
  • рибофлавин — 0,60 мг;
  • каротин — около 1 мг;
  • ниацин -не менее 4 мг
Минеральные вещества
  • кальций — 270 мг;
  • фосфор — не менее 400 мг;
  • магний — около 220 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2 мг;
  • калий — 740 мг;
  • йод — не менее 2 мг
Клетчатка Около 8 г
Жирные кислоты
  • омега-6 — 12-13 мг;
  • омега-3 — не менее 0,4 мг
Сахара Не менее 5 г
Заменимые аминокислоты Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин — не менее 2 г;
  • валин — до 1 г;
  • лейцин — 1-1,5 г
Крахмал Примерно 6-7 г
Зола 3-4 г
Вода 4-5 г

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector