Морковь для похудения: особенности, разновидности и результаты морковной диеты

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь — ценнейший источник витамина А (каротина, или растительного ретинола) и бета-каротина. Одна порция продукта покрывает суточную потребность организма в этих элементах более чем в два раза. Поэтому морковь употребляют в ограниченных количествах и с промежутками по времени.

Передозировка провитаминами приводит к отравлениям. Избыток каротиноидов накапливается в тканях, печень не справляется с его метаболизмом.

Морковь — дополнительный источник витаминов группы В (кроме В12), аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е, PP, H. Они не только поддерживают процессы обмена на клеточном уровне, но и очищают организм, выводят токсины и шлаки. Антиоксиданты (А, С, Е) часто используются в косметологической индустрии для омоложения кожи и борьбы с рубцами от акне, т.к. они улучшают регенерацию тканей.

Химический состав моркови представлен незаменимыми для организма человека элементами: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, цинк.

Поэтому морковь полезна не только в детском возрасте, когда организму необходимы силы для роста и развития, но и в «зрелых годах», когда запас прочности сосудов и костей истощается. Состав богат микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, медью, фтором и другими, полученными из почвы.

Благодаря низкой калорийности (35 ккал) продукт подходит для разгрузочных дней. Основная масса овоща представлена водой (88%), углеводами (7%) и клетчаткой (2,4%).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,1:5,2. Среди углеводов — быстро усваиваемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза). Употребление моркови при повышенном уровне сахара в крови всегда ограничивают.

Гликемический индекс свежего продукта составляет 35, а в отварном виде — 80, что намного больше, чем у картофеля и даже чипсов. Людям, страдающим сахарным диабетом, отварная морковь строго запрещена.

Морковь богата полинасыщенными (омега) и растительными кислотами (20 аминокислот) — например, глицином, аргинином, аланином. Содержание их в продукте невелико, но организм не в состоянии вырабатывать некоторые из них самостоятельно.

Диетический овощ

Для начала просто напомню, что корнеплод очень часто становится составляющей всевозможных блюд, рецепты которых можно почерпнуть, например, в статье про диетические салаты. Ну а теперь давайте рассмотрим разные варианты похудения на ней.

Трехдневная разгрузка

3 дня – это один из самых простых и распространенных способов.

По сути, это монодиета, где в меню практически один этот овощ.

В меню ничего сложного, но режим все же довольно жесткий.

Готовьте из нее салаты, отваривайте (но помните, что ГИ вареного овоща довольно высок (до 85), а значит, есть после него вы захотите довольно скоро), делайте соки.

Вариант питания на 3 дня

На каждый день готовьте самый обычный салат.

Для этого берите на день по килограмму моркови, столовой ложке меда и одному лимону.

Корнеплод очищаете, трете на терке, добавляете к массе сок лимона и мед.

Делите блюдо на три – четыре части, убираете в холодильник и едите на протяжении дня.

В перерывах пейте больше воды, не забывайте и о морковном соке (конечно же, свежевыжатом, потому что в пастеризованном вы не найдете ничего, кроме сахара и консервантов).

В результате у вас получатся своего рода разгрузочные три дня, во время которых вы неплохо очистите свой организм, избавившись от токсинов и шлаков.

Потерять за это время можно от 2 до 3 кг, но в массе своей это – как раз те самые токсины и лишняя вода. Неплохая встряска для организма, которая помогает раскачать метаболизм.

Но злоупотреблять продолжительностью такой монодиеты не стоит. Помните, что меню ее, мягко говоря, несбалансированно, в нем отсутствует целый ряд полезных веществ, нет белков и жиров.

Семь дней похудения

7 дней – еще один известный вариант. Может быть продлен до 10 дней.

Стоит отметить, что побочным эффектом, как говорят некоторые отзывы в Интернете, может быть изменение цвета кожи в сторону оранжевого отлива.

Отмечается, что это не страшно: пигментация связана с переизбытком бета-каротина, цвет восстанавливается, когда заканчивается диета.

Есть несколько способов такой разгрузки.

Моновариант

В меню – в основном салат из тертой моркови со сметаной. Ограничений на его количество нет, захотели кушать – пожалуйста. Единственно, количество сметаны должно быть по минимуму, а овоща – по максимуму.

Также не забываем о питье – все та же чистая питьевая вода и сок.

Результатом столь жестких ограничений себя в еде станут ушедшие порядка 5 кг веса.

Меню с разнообразием

Этот вариант на 7 дней похудения предполагает не столь жесткие ограничения. Допускается включение в меню ряда других овощей – например:

  • можно варить суп из капусты, сладкого перца и моркови;
  • делать закуску из моркови и яблока (либо апельсина или же любого фрукта, какой вам нравится, попробуйте добавить корень сельдерея), заправлять растительным нерафинированным маслом;
  • пить на завтрак простоквашу или кефир
  • отваривать корнеплод с подружкой свеклой.

С яблоками

Яблочно-морковная диета предполагает, как уже ясно из названия, в добавку к оранжевому корнеплоду еще и яблоки. Кроме того, в рационе должен быть и белок – авторы метода беспокоятся о том, чтобы питание было хотя бы приближено к сбалансированному.

Продолжительность – от 7 до 10 дней

Примерное меню

Салат – натрите ингредиенты на терке, добавьте ложку оливкового масла.

В обед добавьте к салату отварное или приготовленное на пару филе курицы или индейки.

На ужин запеките в духовке морковь и пару яблок.

На протяжении диеты можно в разные дни добавлять в основной салат дополнительные ингредиенты – белок яйца, помидор, 200 грамм постного мяса.

От себя добавлю, что я бы не рекомендовал добавлять мясо. Если уж решили разгрузиться, то пощадите свой организм и избавьте его от тяжелой, плохо перевариваемой пищи вроде мяса и мясных продуктов.

И если хотите добавлять белок, то лучше пусть это будет фасоль или чечевица, или брокколи. Так как в продуктах растительного происхождения несравнимо больше пользы. Они легче перевариваются и усваиваются, не гниют в кишечнике и не отправляют нас изнутри как мясо.

С капустой

Морковно-капустная диета – вариант примерно такой же, как и приведенный выше, только яблоки заменяют капустой.

Капуста справедливо считается отличным диетическим продуктов, который и насыщает надолго, и содержит массу полезных веществ.

Вообще, капуста — это метелка для кишечника. Это может быть любая капуста, не только белокочанная, например, пекинская или цветная.

Как употреблять оранжевый корнеплод на ночь

Лучше всего употреблять овощ без термической обработки, поскольку так удастся сохранить всю пользу витаминов и микроэлементов таких как, железо, йод, магний и других. Сырая морковь контролирует аппетит, а значит, способствует снижению веса. То же самое можно сказать и о морковном соке. Разумеется, если он приготовлен самостоятельно и не содержит сахара.

Не стоит недооценивать и полезные свойства отварного корнеплода, чьё потребление снижает риски развития онкологии и улучшает работу сердечно сосудистой системы. Врачи рекомендует включить в рацион этот продукт людям, пережившим инсульт и инфаркт.

Не нужно есть морковку на ночь ежедневно, хватит и нескольких раз в неделю. Во время таких дней оптимальное количество овоща – 250-300 г – это примерно 3 средних корнеплода. Что касается времени, то такой перекус за три часа до сна станет просто идеальным.

Употребление моркови приводит к активизации пищеварительных процессов, вследствие которых может заболеть желудок. Впрочем, здесь всё индивидуально и зависит от общего состояния здоровья.

Морковь – это воистину чудодейственный овощ. Мало того, что её потребление приводит в тонус весь организм, так ещё и предупреждает развитие многих опасных заболеваний. Но, как и любой другой пищей, ей не стоит злоупотреблять. Тем более на ночь, пусть это и здоровый продукт. Здоровья много не бывает, как говорится, но во всём должна быть своя мера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковная диета для похудения является одной из наиболее доступных. Оранжевый овощ стоит недорого, к тому же, меню диеты не предполагает приготовления сложных блюд. При соблюдении всех требований уходит 7-11 кг лишнего веса.

Эффективная морковная диета для похудения

Морковь для похудения — секреты применения

Морковь — 2-летнее травянистое растение семейства сельдерейных, которое достигает высоты до 30-ти см. Зацветает на второй год.

Цветочки в сложном зонтике.

Плод морковки — 2-семянка.

Наверное, ни одна овощная культура не сравнится с морковкой по числу входящих в состав витаминов.

В оранжевый корнеплод входят следующие витамины:

  1. Группа B.
  2. D.
  3. A.
  4. PP.
  5. E.
  6. K.

Входящий в состав каротин превращается в человеческом организме в витамин A, который является превосходным антиоксидантом и не дает образовываться свободным радикалам, вызывающим развитие гипертонической болезни, атеросклероза, проблем с глазами, ревматизма и даже раковых опухолей.

В морковке присутствует большое количество микроэлементов, нужных организму для полноценного функционирования:

  1. I.
  2. K.
  3. Cu.
  4. Fe.
  5. Co.
  6. P.
  7. Mg.
  8. Zn.
  9. Cr.
  10. F и др.

Бета-каротин, который присутствует в корнеплоде, оказывает влияние на укрепление ЦНС и сохранение здоровья.

Почему  полезна морковь для похудения?

Сырая морковь очень полезна для похудения, врачи диетологи называют несколько аргументов «за» включение этого овоща в свой рацион:

  1. Оранжевый овощ включает в состав много клетчатки, а клетчатка это наш естественный ершик от шлаков и токсинов, природный жиросжигатель.
  2. Корнеплод насыщен незаменимым для человека каротином. Дефицит витамина А и становится причиной патологических состояний, таких как стрии, дряблость кожных покровов и бледность во время соблюдения диетического питания.
  3. Антиоксиданты, в составе морковки,  увеличивают уровень гемоглобина, а значит, организм будет пополняться наиболее высококачественным питанием в период тяжелой нагрузки, чем является любая диета.
  4. Сырая или вареная морковь обладает сладким вкусом, а ведь именно этого человеку не хватает во время соблюдения овощных диет. Можно есть морковь при похудении и не испытывать дефицита в сладком.
  5. Этот корнеплод может стать основой для привычных блюд. Салат для похудения из моркови принесет только пользу, ну а овсяно-морковная запеканка с творожным ингредиентом не прибавит веса, а разнообразит меню во время диетического рациона.
  6. Корнеплод добавляется в салаты с капустой. Салат из моркови и свеклы для похудения поможет скинуть несколько лишних кило. Диетологи говорят о том, что лучший эффект дает сочетание — капуста и морковь для похудения.
  7. Морковь способна «превратить» белую рыбную продукцию в красную. Треска плюс лук и оранжевый овощ на ужин принесет такую же пользу, как и запеченный в духовом шкафу элитный лосось.
  8. Этот корнеплод продолжительно сохраняется, и даже в зимнее время не теряет основную часть витаминов и минеральных веществ, чего не скажешь о дорогой фруктовой продукции из тропических стран.
  9. Морковь хороша для людей, которые профессионально занимаются спортом – сочетание витаминов А, Е и фруктозы дают необходимое количество энергии. Заменив традиционную шоколадку мюсли перед занятиями 2-мя морковками, можно не только сохранить килокалории, но и оперативнее восстановиться.
  10. Салат из оранжевого корнеплода с маслом оливы, тыквы или кунжута поможет нормализовать уровень гормонов в организме женщины, что тоже ведет к потере лишнего веса. Ученые доказали, что женщины, употребляющие часто сельдерей и морковь, другие овощные салаты с растительным маслом, не теряют долго репродуктивную функцию и выглядят стройно.

Из вышесказанного становиться ясно — оранжевый овощ  не только очень полезен для организма, но и для похудения.

Морковный сок для похудения

Надо сказать о том, что немного похудеть можно, если пить морковный сок. Каждый день надо выпивать по 200 мл свежевыжатого сока, немного заправленного кокосовым или оливковым маслом.

Применение моркови в косметологии

В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.

Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.

Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют. Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Диетический салат из моркови

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив — 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
  3. Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте мелко нарезанный чернослив.
  5. Заправьте смесь лимонным соком.
  6. Дайте настояться.

Со свеклой

Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • черная редька – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • тыквенное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Натереть овощи на мелкой терке.
  2. Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
  3. Заправить ложкой тыквенного масла.

Польза и вред моркови при похудении

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет  добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Меню на три дня морковной диеты

Все три дня экспресс-диеты необходимо строго следовать ее принципам. Каждый день нужно готовить новую порцию салата. Прием пищи делится на пять раз. Морковь все три дня употребляется только сырой.

Меню разнообразием не порадует, зато вдохновит простотой и эффективностью.

•    Завтрак: морковный салат, зеленый чай.

•    Второй завтрак: морковный салат, минеральная вода.

•    Обед: морковный салат, травяной сбор или некрепкий черный чай.

•    Полдник: морковный салат, бокал воды.

•    Ужин: морковный салат или стакан свежевыжатого морковного сока.

Салат обязательно смешивается с ложкой масла. Дело в том, что бета-каротин преобразуется в витамин А только в жирной среде. Поэтому «снижать калорийность» в надежде на более высокие результаты просто нельзя. Калорий в организм поступит ненамного больше, а вот оздоровительный эффект существенно снизится.

Между каждым приемом пищи можно в неограниченном количестве пить воду и чай. Однако людям с низким давлением стоит отказаться от травяных сборов. Они часто вызывают еще большее падение давления, слабость, головокружение.

Воды здоровому организму нужно в день не менее полутора литров, а лучше все два. Разумеется, речь идет не о сладкой газировке, которая на любой диете просто запрещена. Количество чашек зеленого чая на день – четыре. Этого вполне достаточно для утоления жажды и дополнительного стимулирования обменных процессов.

Через три дня на морковке весы покажут отсутствие трех килограммов веса. Чтобы они мгновенно не вернулись, нужно правильно завершить морковное похудание.

Выход из диеты

Четвертый день является днем выхода из морковной диеты. После шока, который пришлось испытать организму, набрасываться на тяжелую и жирную пищу категорически запрещено. На повестке дня – дробное пятиразовое питание, небольшие размеры порций, живительная вода в объеме полутора литров. Рацион обогащается вареной или запеченной картошкой (двух средних картофелин на день достаточно), ста граммами отварной куриной грудки, нарезанной прозрачными ломтиками. Вместо курицы можно сварить постную говядину или индейку.

Если хочется сладкого (как это часто бывает после жестких диет), налегать на пирожные и шоколад не нужно. Лучше съесть пару сладких фруктов, стакан ягод или приготовить себе… морковный десерт! Да-да, морковка надоела и прочее, но шарики из нее – это на самом деле вкусно. Нужно мелко натереть одну среднюю морковь, смешать ее с горстью мелко нарубленных и обжаренных на сухой сковородке грецких орехов, ложкой душистого меда. Массу вымесить ложкой, затем сформировать шарики и обсыпать их ароматной кокосовой стружкой. Не раффаэлло, но вкусно.

Все о морковной диете для похудения

Морковная диета начинает пользоваться огромной популярностью в летний период года. Почему так? Ведь данный овощ продается по низкой цене повсеместно и осенью, и зимой, и весной… Все дело в том, что в моркови содержится большое количество кератина, и таким образом ее употребление помогает коже быстро и равномерно загорать. Многие девушки перед походом на пляж выпивают стакан свежевыжатого сока и потом наслаждаются красивым смуглым цветом кожи.

И это еще не все. Морковная диета для похудения, несмотря на то, что довольно тяжела для организма, все же имеет ряд полезных свойств. Во-первых, лишний вес — это всегда огромный вред для организма. Лишний вес становится фактором риска развития гипертонии, сахарного диабета, бесплодия, болезней позвоночника и суставов и т. д. Морковная диета на 10 дней помогает избавиться примерно от 5 килограммов веса. Это довольно много. В этом симпатичном оранжевом овоще содержится в большом количестве витамин А, благодаря которому волосы и ногти становятся лучше. Но витамин А очень быстро уничтожается при тепловой обработке, а потому морковная диета для быстрого похудения предполагает употребление именно сырых овощей. И еще важный момент — хорошее усвоение полезных веществ в данном случае возможно только в том случае, если морковь будет тщательно измельчена (лучше всего — потерта на терке) и в этот салат будет добавлено немного жира. Диетологи обычно рекомендуют добавлять капельку оливкового масла или немного маложирной сметаны — так и вкус салата значительно улучшается. В моркови также содержится фолиевая кислота, которая очень важна для беременных женщин как профилактика появления у их детей врожденных патологий развития, никотиновую кислоту, витамины группы В, РР.

Если вспомнить историю, то можно убедиться в том, что так называемая морковная диета результаты давала и в плане лечения некоторых заболеваний. Так, этот овощ в сочетании с оливковым маслом был излюбленным лекарством греков, которое помогало сохранить остроту зрения, улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, облегчить течение бронхиальной астмы и ускорить выздоровление после бронхита. Нередко морковь использовалась в качестве очень мягкого слабительного. Опытные мамочки знают, что буквально 1 чайной ложечки хватит годовалому ребенку, чтобы тот вскоре сходит в туалет. Только помните, что морковь — сильный аллерген.

Но древность древностью. А сейчас морковь входит в десяток овощей, способных максимально накапливать нитраты (наравне с арбузами, дынями и свеклой), в прямом смысле слова отравляющие организм. Потому при ее приготовлении мало просто обрезать зеленые кончики. В каждом доме должен быть специальный прибор — нитратомер. Он за считанные секунды определит сколько нитратов содержит овощ. Так вы сохраните свое здоровье.

А теперь о самой диете для похудения. Существует 2 варианта этой монодиеты. Один рассчитан на 4-дневное соблюдение, другой — на 10-дневное. И более «разнообразный» вариант — с яблоками.

1. В течение 3 дней вы едите только лишь морковный салат — тертая морковь с добавлением лимонного сока и ложечки меда. На 4 день допускается помимо салата съесть немного вареной картошки и не жирного мяса. Такая морковная диета отзывы имеет только положительные от женщин, соблюдавших эти несложные правила.

2. В десятидневном варианте едят измельченную морковь с небольшим добавлением в блюдо сметаны. Помимо этого допускается в небольших количествах пить морковный сок и 1 день есть не сырую, а вареную морковь.

3. Неравнодушных к фруктам устроит такой вариант похудения, не влекущий за собой авитаминоза, если соблюдать его всего 3 дня. Итак — морковно-яблочная диета. Каждый день допускается съедать 6 овощей и фруктов, но только в сыром виде. Для максимального сохранения в них витаминов и микроэлементов, кожуру с яблок не счищайте, с моркови также минимально, а если овощи молодые, то достаточно будет потереть их щеточкой.

Приятного и эффективного вам похудения!

Результаты и противопоказания морковной диеты

Результатом соблюдения морковной диеты станет не только снижение массы тела на фоне очищения организма, но также отмечается повышение работоспособности, бодрости и активности. Многие люди, соблюдающие методику, и сами диетологи указывают также на более быстрое усвоение пищи и нормализацию обменных процессов.

Несмотря на высокую эффективность в снижении веса и благоприятное действие на организм, в некоторых случаях употребление моркови может принести вред. Диета имеет такие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • воспаления тонкой кишки;
  • цистит;
  • заболевания ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний важно учитывать такие предостережения:

  1. Придерживаться такой системы питания нельзя чаще раза в месяц. Частая смена рациона может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Нельзя употреблять корнеплод или его сок натощак, иначе может возникнуть расстройство пищеварения. Сначала следует выпить стакан молока или чистой воды.
  3. Тем людям, у которых слишком светлая кожа, нельзя придерживаться морковного рациона более трех дней, иначе их кожные покровы приобретут оранжевого оттенка.

Морковь – один из овощей, которые накапливают в себе большое количество нитратов. Чтобы они не попали в ваш организм вместе с пищей, перед использованием корнеплодов следует тщательно срезать зеленую часть овоща.

Можно ли употреблять вечером, на ночь

Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.

Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.

Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.

Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.

В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.

Какая от этого польза

Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.

Основная польза:

  • нормализация стула, устранение запоров;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
  • нормализация выработки женского гормона эстрогена;
  • устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
  • релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
  • нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
  • детоксикация организма;
  • подавление чрезмерного аппетита;
  • разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.

Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.

Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.

Можно ли при похудении

Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.

Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.

Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.

Есть ли вред при употреблении моркови вечером

Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.

Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.

Существенный вред морковь в любом виде может принести при:

  • гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
  • аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
  • наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
  • заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
  • ожогах слизистых или других поражениях.

Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения

Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально

Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector