Настойка из винограда
Содержание:
- Виноградный ликер
- Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
- Рецепт изготовления настойки
- Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из винограда
- Подбор правильных ингредиентов
- Советы перед стартом
- Настойка виноградная на косточках
- Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
- Виноградный ликер
- Яркий аромат
- Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
- Лечение виноградными косточками
- Настойка на виноградных косточках
- Набор продуктов
- Самогон из жмыха винограда в домашних условиях
- Особенности сорта «Изабелла»
- Популярные рецепты настойки на винограде самогоном
Виноградный ликер
При произведении сладких спиртосодержащих напитков аналогично используются цельные спелые плоды. Различие в приготовлении наливки из винограда и ликёра состоит в том, что для настойки ягоды берутся вместе с косточками, а для ликера — только фруктовый сок.
Приготовить этот напиток дома очень легко:
- Плоды отделяются от гроздьев и веток, хорошо промываются, отсеиваются подгнившие и заплесневелые ягоды.
- Следом виноград следует перемолоть в блендере, или же растолочь ложкой.
- Выделившийся сок фильтруют через марлечку. Если же дома имеется электрическая соковыжималка, то она будет являться лучшей альтернативой подручным средствам.
- Виноградный ликер, как и наливка на косточках, готовится в одинаковых пропорциях сока и самогонки. Обе жидкости смешиваются в посуде, добавляется сахар из расчета 1 кружка на 1 литр сока.
- Жидкость перемешивается, герметично закрывается, помещается для настаивания в теплое на 2 недели.
- Спустя указанное время ликер необходимо процедить. Одновременно готовится сладкий сироп из 1 кружки воды и 2 стаканов сахарного песка.
- В виноградный ликёр вливается остывший сироп, смесь размешивается и разливается по темным бутылкам.
- Для того, чтобы добиться пряного привкуса можно добавлять в ликёр ванильный сахар, корицу или гвоздику.
Если действовать четко по рецепту, то получится великолепный напиток с богатым вкусом и манящим запахом. Ликёр в кулинарии используется при приготовлении алкогольных коктейлей, добавляется в чай или кофе, или же пьется в чистом виде.
Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!
«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере
Пораскинул Леонид Ильич мозгами и дал задачку видным ученым того времени создать такую водку, которую можно было бы пить «сиськи-масиськи», после чего – выходить на работу свежим и хрустящим, как огурчик. Исследованиями занялись профессор Буланов, академики Брехман и Муджири. Были изучены тонны различных веществ природного происхождения, их влияние на организм. В итоге ученые взяли в разработку флавониды – биологически активные вещества, которые добывали из виноградных гребней.
Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.
Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.
Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.
И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!
Рецепт изготовления настойки
Выдерживать настойку нужно на солнце, периодически встряхивая ее, чтобы добиться полного растворения сахара. Выдерживать ее нужно не меньше 14 дней. Наиболее оптимальный срок настаивания от 1,5 до 2 месяцев. Определяют полную готовность настойки по цвету ягод. Если я годы стали белыми, значит они полностью отдали все свои микроэлементы в настойку и настойка готова.
Для того, чтобы обеспечить ей длительное хранение, необходимо перелить напиток в бутылки и хранить в прохладе. Этот рецепт достаточно просто приготовить дома.
Виноград — это не только вкусная ягода, но и лекарственное средство. Кроме ягод полезными свойствами обладают листья, корни и виноградные косточки. Спиртовую настойку и косточек можно приготовить на спирту или на водке. Понадобятся косточки красного винограда. Их нужно помыть, обсушить и сложить в банку (достаточно пол-литровой). Залить косточки 250 мл водки. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать настойку нужно по одной капле курсами в течение пяти дней, после чего сделать пять дней перерыв. Такая настойка особенно полезна женщинам. Она очищает и восстанавливает сосуды, снижает холестерин, улучшает сон и укрепляет иммунитет.
Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока. Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками. Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.
В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.
На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.
Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.
Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из винограда
Для того, чтобы приготовить качественный напиток, могут использоваться самые разные сорта винограда, которые есть в наличии у домашнего мастера. Принципиального значения, какой именно виноград будет использован в приготовлении, не имеет, потому что каждый сорт отличается индивидуальными особенностями и содержанием полезных веществ. Самыми часто используемыми сортами винограда, которые применяют в приготовлении качественных оригинальных настоек, являются: Изабелла, Степняк, Регент, Дружба и многие другие. Независимо от технологии приготовления и разновидности настойки, ягоды винограда необходимо тщательно перебрать и удалить все испорченные, заплесневелые и зеленые ягоды. Каждая ягодка должна быть отделена от грозди и тщательно промыта. Чтобы разнообразить вкус напитка и придать ему пикантные и оригинальные нотки, к ягодам винограда подмешивают смородину или вишню.
Для того, чтобы настойка получилась не только приятной на вкус, но и имела хороший хмельной эффект, в качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Если принято решение использовать спирт, то его обязательно разбавляют до уровня 40-45 градусов.
Какими полезными целебными и профилактическими свойствами обладает настойка из виноградных ягод на крепкой алкогольной основе? Такой напиток, употребляемый в умеренных количествах, способствует:
- Укреплению сосудов;
- Омолаживанию организма;
- Борьбе с раковыми клетками;
- Профилактике простудных заболеваний и ОРВИ.
В то же самое время, настойку категорически не рекомендуется употреблять тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой, различные аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта и беременным женщинам.
Большинство домашних хозяек или виноделов, обязательно держат в своем баре 1-2 бутылочки виноградной настойки, чтобы при наступлении осенне-зимнего периода использовать ее для лечения и профилактики.
Подбор правильных ингредиентов
Для настаивания нельзя использовать мятые, заплесневелые или испорченные ягоды. Основное требование к сырью — спелость и доброкачественность. Ароматный, напоминающий крепкое вино, напиток получится и из специальных винных сортов, и из столового винограда (Изабелла, Кишмиш и пр.). Можно использовать даже кислые полукультурные или дикорастущие сорта.
Настаивание происходит на уже готовом алкоголе, и виноград рекомендуется промыть, если он загрязнен. В отличие от отбора винных материалов для настойки не играет роли наличие диких дрожжей на поверхности ягод. При использовании выжимок от сока не рекомендуется хранить этот материал более 1-2 суток. Вне холодильника он быстро портится. Сохранить жмых легче всего в морозильной камере: после размораживания он будет пригоден для настаивания на крепком спиртном.
Кроме плодового сырья в число ингредиентов настойки входит алкоголь. В качестве спиртосодержащей основы используют водку или спирт, разведенный до крепости 40%. Хорошая настойка получается и при использовании самогона.
Советы перед стартом
Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.
В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.
Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.
Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.
Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Настойка виноградная на косточках
Если настоять виноградные косточки на водке, то получится целебный напиток, используемый только в лечебных целях, вкус, к сожалению, не самый приятный. Для приготовления снадобья используются около 250 г косточек от винограда темных сортов. Предварительно их следует высушить. Самая простая сушка — это раскладка в тени на листах фильтровальной бумаги. Продолжительность процесса в зависимости от погодных условий составляет от 2-х часов до суток. Предусмотреть защиту от птиц, могут склевать.
В стеклянную емкость объемом около 0,5-1 л насыпаются косточки. Их заливают 250 мл водки. Эта настойка формируется в течение тридцати-сорока дней в темном месте. Периодически перемешивая содержимое взбалтыванием (раз в два-три дня), добиваются улучшения распределения компонентов внутри продукта. Принимать следует всего по 1 капле курсом в пять дней. Потом рекомендован перерыв на такой же промежуток времени (5 дней).
Настойка виноградная на косточках полезна женщинам. Вымывает вредный холестерин, укрепляет сосуды и иммунитет. Прием перед сном способствует легкому засыпанию. Мужчины тоже ощутят эффект от приема этого продукта. Замечено повышение тестостерона даже у пожилых людей. Соответственно, повышается жизненный тонус и активность, уменьшается доля жировой прослойки.
Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.
Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается
Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:
- Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
- Самогон – 1,5-2 л.,
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.
Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.
Спустя время, когда настойка полностью созреет, ее следует процедить через марлевую ткань, затем разлить по бутылкам с плотно закрывающимися заторами. Алкогольный градус такого виноградного напитка может достигать 30. В таком виде настойка окончательно готова к распитию. Продукт хранится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 2-х лет при условии содержания в темном месте и герметичном закрывании сосудов.
Виноградный ликер
Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока. Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками. Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.
Для изготовления ликеру нужно взять 1 литр сока и 1 литр водки. Сок достаточно легко приготовить в домашних условиях из свежего винограда. Вымойте ягоды и слегка разомните. Если есть блендер, приготовьте пюре из винограда, после чего отожмите через марлю сок. Можно воспользоваться прессом или соковыжимакой.
Если нет водки, ликер можно настоять и на спирту, разбавив его водой.
В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.
После настаивания настойку процедить через марлю или не плотную ткань. После чего сварить сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. Смешав сахар и воду довести до кипения и помешивать на небольшом огне до полного растворения. Долго варить не надо, чтобы сахар не пригорел, достаточно трех минут. Приготовленный сироп охладить.
На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.
В качестве специй, которые подойдут для ликера можно использовать корицу (0,5 ч.л.), гвоздику (2-3 зонтика) или ванильный сахар по вкусу (1 пакетик). Но если вы хотите особой пикантности попробуйте использовать горошины душистого перца и лавровый лист.
Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.
Крепость такого напитка будет около 20 %. Если для вас такой напиток покажется слишком крепким, добавьте в него больше воды. Делать это нужно в начале, перед процессом настаивания. Добавлять воду в уже готовый, настоявшийся ликер не рекомендуется. Для снижения градусов можно также приготовить коктейли на основе этого ликёра..
https://youtube.com/watch?v=YXLNahLh3nk
Яркий аромат
В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:
- Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта – Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
- Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
- Monovitigno — итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.
Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта — кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.
Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье. Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.
В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.
Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.
составляющие | пропорции |
ягоды винограда | 1 кг |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 1,5 л |
гранулированный сахар | 300 г |
свежие вишни (необязательно) | 100 г |
- Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
- Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
- Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
- Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
- Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
- По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
- Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.
Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.
При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.
Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается
Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:
- Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
- Самогон – 1,5-2 л.,
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.
Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.
Лечение виноградными косточками
Виноградные косточки промывают, просушивают, после чего раздавливают деревянной толкучкой и пересыпают в пол-литровую банку. Сюда же наливают водку и тщательно перемешивают содержимое посуды.
Емкость со смесью оставляют в темном прохладном месте на 14-15 дней, при этом ежедневно интенсивно встряхивая содержимое банки. Далее лекарственное средство процеживают. Принимают настойку по 1 капле раз в день во время еды.
Пить препарат следует 5 дней подряд, затем рекомендуют сделать пятидневный перерыв и возобновить лечение. Кроме того, пить препарат можно и по другой схеме: по капле в день, принимать через день в течение месяца с последующим двух- или трехмесячным перерывом.
Отвар на основе семян
Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.
Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.
Экстракт
Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала.
Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).
Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Настойка на виноградных косточках
В народе бытуют идеи настаивания самогонки на косточках винограда. Но тогда для придания напитку цвета используются косточки преимущественно красносортные разновидности винограда.
Для приготовления спиртовой наливки косточки винограда и очищенный, разведенный в воде до 45С алкоголя дистиллят берутся в соотношении один к одному. Сперва высушенный стеклянный баллон заполняется сухой массой, а затем в сосуд постепенно заливается самогонка.
Раствор необходимо выдерживать в теплом месте не менее 1 месяца, периодически встряхивая емкость. По мнению опытных самогонщиков настаивать этот напиток необходимо как минимум 6-8 месяцев для достижения лучшего эффекта. В итоге получается крепкий алкогольный напиток с характерным темно-каштановым цветом, глубоко насыщенным вкусом, напоминающим по верхним нотам коньяк.
Любители данного горячительного утверждают, что у него имеется антипохмельный эффект. Более того, эта наливка способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, а также избавляет от бессонницы и интенсивно борется с депрессивным состоянием.
Набор продуктов
Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.
Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.
Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:
Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.
Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара. Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.
Ликер отлично сочетается с десертами:
Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус. Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.
Самогон из жмыха винограда в домашних условиях
При изготовлении самогона на виноградном жмыхе необходимо учитывать некоторые нюансы:
- После выжимки в составе жмыха почти не остается фруктозы и глюкозы. Поэтому для вызывания процесса брожения в массу добавляется сахарный песок;
- Добавка дрожжей не является обязательным условием приготовления бражки из жмыха.
Необходимые для брожения дрожжевые грибки в огромных количествах обитают на оболочках ягод и, соответственно, попадают в фруктовую мезгу. Но процесс натурального брожения протекает гораздо дольше, чем с добавлением пекарных дрожжей.
Виноградная бражка становится годной для дистилляции только через 2-3 месяца. В то же время полученный напиток приобретает глубоко насыщенный вкус и сладостный аромат без привкуса дрожжей. Тем не менее опытные самогонщики рекомендуют все-таки использовать дрожжи в заготовке бражки для ускорения процесса брожения.
Для изготовления самогонки на винограде по традиционному рецепту потребуются:
- 10 л. виноградного жмыха или мезги,
- 30 л. воды,
- 5 кг. сахарного песка,
- 100 г. брикетных дрожжей.
Важно! Если используется масса основного ингредиента, отличная от указанной в данном рецепте, то количество остальных ингредиентов необходимо подобрать пропорционально. Классическая технология изготовления браги из винограда предполагает следующие этапы:
Классическая технология изготовления браги из винограда предполагает следующие этапы:
- Сначала выжимки помещаются в специально отведенный сосуд для брожения (канистра, стеклянная банка или баллон);
- В емкость добавляются дрожжи с сахарным песком, и масса тщательно перемешивается;
- Сусло заливается водой, разогретой до 30-35С, и снова перемешивается;
- Емкость со смесью закрывается гидрозатвором и ставится в темное теплое место для брожения;
Если при заготовке сусла использовались дрожжи, то брожение будет длиться от 7 до 14 дней. При самоброжении процесс займет немного большее время. Обязательно надо перемешивать раствор 1 раз в 2 дня во избежание появления сгустков в массе. Если через пару дней брожение не началось, то необходимо непременно добавить дрожжей.
Завершение процесса брожения характеризуется прекращением выделения газов. После него полученную брагу нужно основательно профильтровать через марлечку и тогда можно приступать к дистилляции самогонки. Двойная перегонка с предварительной очисткой продукта позволяет исключить присутствие терпкого привкуса и дурного запаха в конечном продукте. Самогон на винограде имеет высокий градус алкоголя – от 70С до 95С, поэтому его положено употреблять разбавленным в воде.
Особенности сорта «Изабелла»
Чтобы настойка получилась вкусной и пахучей, следует отдавать предпочтение сладким сортам винограда (белые, мускатные, красные). А вот неприхотливые домашние сорта, такие как Кишмиш и Молдова, лучше не использовать. Также не подойдет для сочной наливки и мелкий синий виноград.
Также для изготовления можно использовать следующие сорта:
- Регент;
- Дружба;
- Степняк;
- Бессараб;
- Изабелла;
- Мускат бархатный;
- ранний Русский;
- Восторг.
Сбор ингредиентов
Аромат напитка целиком зависит от вкусовых качеств выбранной ягоды.
Вне зависимости от выбранного сорта, будь то Изабелла, Лидия или другие, необходимо выбирать качественное сырье – свежее и неиспорченное:
- Плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими.
- На них не должно быть следов порчи и гнили.
Популярные рецепты настойки на винограде самогоном
Виноградная настойка – это достойная альтернатива вину или другому некрепкому алкоголю. Классические рецепты позволяют получить в меру сладкий, не кислый напиток красивого цвета. Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.
Сладкая настойка из красного винограда
Самый доступный и популярный в наших широтах сорт красного винограда – это Изабелла, которая прекрасно подходит для настаивания. Классическая настойка на винограде с самогоном готовится из следующих ингредиентов:
- самогон – 1,5-2 литра;
- виноград – 1 кг;
- сахар – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- отделить от кисти, промыть и просушить виноград, засыпать в стеклянную трехлитровую банку;
- засыпать сахар в банку и залить все содержимое самогоном до горлышка банки;
- плотно закрыть, слегка взболтать, чтобы содержимое ровно распределилось и убрать в темное место на 1 месяц;
- 1 раз в неделю доставать банку и взбалтывать;
- по истечению срока достать напиток, профильтровать через плотную марлю, разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще 2-3 дня.
Настойка на винограде Изабелла на самогоне получается достаточно сладкой. В зависимости от сладости самих ягод, количество сахара увеличивают или уменьшают. Приятный карамельный оттенок у напитка можно получить, если добавить к ягодам горсть подвяленой вишни.
Горькая красная настойка
Это более сдержанный, мужской вариант красной виноградной настойки. Для него используют несладкий виноград, хорошо подойдет полудикая терпкая Изабелла. К ягодам добавляют виноградные кисти и даже щепу лозы.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5-2 литра;
- виноград м 600-800 гр.;
- гребни от ягод.
Инструкция:
- виноградные кисти промыть, отделить ягоды и гребни, просушить и уложить в банку;
- виноград и гребни залить самогоном до верха, плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая;
- настойку профильтровать и, при необходимости, подсластить сиропом или ликером.
Прозрачная настойка на белом винограде
Для белой виноградной настойки можно взять широко распространенные Кишмиш или Хусайне (Дамские Пальчики). Белый виноград используется для десертных напитков, поэтому и настойка из него получится сладкой. Часто белые сорта настаивают вместе с пряностями, которые хорошо дополняют виноградную сладость.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5 литра;
- белый виноград – 1 кг.
Для сиропа:
- сахар – 300 гр;
- вода – 0,5 л.
Специи:
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8-10 шт;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- цедра двух лимонов.
Инструкция:
- приготовить сироп – сахар залить водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом огне до полного растворения;
- всыпать в сироп специи и остудить;
- в остывший пряный сироп влить самогон и дать настояться не меньше 3 часов;
- самогонную смесь процедить и залить ею мытый и просушенный виноград;
- плотно закрытую банку, поставить в темное место и настаивать 2,5-3 месяца;
- профильтровать настойку, разлить в емкости и через 2-3 дня пробовать.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
Виноградные гребни и косточки обладают уникальными лечебными свойствами. Вытяжки и настойки из них часто используются как профилактика или сопутствующее лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Собрать ценное сырье не сложно любителям винограда. Просушенные косточки и кисти могут долго храниться без потери целебных свойств.
Для приготовления настойки из гребней просушенные кисти перемалывают в порошок и настаивают на самогоне около 2 месяцев после чего обязательно фильтруют. На 1,5 литра самогона потребуется 3-4 столовых ложки порошка.
На виноградных косточках самогон настаивается долго – от 6 до 8 месяцев. Самогон и косточки берутся в пропорции 1 к 1, то есть на 1 литр самогона потребуется литровая банка виноградных косточек.
Настойку на виноградных косточках часто употребляют как лекарственное средство по столовой ложке перед едой.