Душица (фото растения)

В каких блюдах применяют?

Орегано имеет широкое применение в кулинарии. В Италии без этой пряности не обходятся рецепты паст, соусов и пиццы. У нас душицу используют не реже. Помимо перечисленных блюд, ее кладут в супы и горячие бутерброды, в овощные и бобовые гарниры. Орегано к мясу и рыбе – одна из главных специй. Сложно представить курицу, красное мясо или запеченную рыбу без душицы. Опытные хозяюшки часто используют специю при консервировании овощей.

Немногим известно, что орегано – полноценный компонент некоторых десертов. В комбинации с творогом и яйцами специю включают в рецепты пирогов. Некоторые напитки, например, пиво, квас или коктейли, так же не обходятся без душистой пряности.

Краткая характеристика

Несмотря на то, что орегано у многих ассоциируется с Италией, впервые специя была выращена и добавлена в пищу в Древней Греции. Уже тогда Гиппократ убедился в полезных свойствах пряности и начал использовать ее в лечебных целях.

Как выглядит растение?

Многим интересно, как растет орегано. Многолетнее растение достигает 50-70 см в высоту. Душица обладает прямым стеблем, который снизу покрыт мелкими ворсинками. Вверху стебель начинает сильно ветвиться, покрывается небольшими овальными листочками темно-зеленого цвета.

Как цветет?

Период цветения душицы приходится на июнь и июль. В это время растение покрывается множеством соцветий, которые вскоре раскрываются и превращаются в темно-фиолетовые мелкие цветки.

Вкус приправы

Вкус приправы пряный и слегка горьковатый. Благодаря этому особенному, свойственному только орегано привкусу специя невероятно востребована в кулинарии.

Запах

Душица имеет характерный, узнаваемый запах. Он тонкий, невероятно насыщенный и приятный. Даже маленькая щепотка орегано придает пикантный аромат блюду.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Маринованная семга на лавашных лепешках

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Очень люблю лососевые собственного посола. Нашла очень вкусный рецепт маринования красной рыбы. Буду рада, если рецепт пригодится и вам.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Чем отличается от других ароматных трав?

Кажется, что перепутать травы очень просто, так как в сушеном виде они практически одинаковые. Тем не менее некоторые характерные свойства пряных растений помогут без труда отличить орегано от базилика, майорана и тимьяна.

От базилика

И орегано, и базилик относятся к одному семейству. На этом их общие свойства заканчиваются и начинаются отличия:

  • орегано является многолетним растением, а вот базилик растет лишь один сезон;
  • душица обладает сильно выраженным ароматом и вкусом, тогда как базилик имеет более мягкие вкусо-ароматические свойства;
  • на основе орегано часто заваривают чаи и настои, а базилик – приправа только для пищи.

От майорана

С майораном у орегано больше сходства. Даже название первого на латыни звучит как Origanum majorana. По внешнему виду отличить растения можно: у душицы листочки меньше, обладают насыщенным зеленым цветом.

От тимьяна (чабреца)

Орегано и чабрец также относятся к одному семейству. Внешне они отличаются незначительно: тимьян имеет ветвистый стебель и мелкие листья, а душица – прямой стебель и крупные листочки.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Способы размножения орегано в открытом грунте и фото к ним

Разберем, какие существуют способы размножения пряной травы в открытом грунте, и приведем фото с ними.

Делением

  1. Куст возрастом 3 – 5 лет весной необходимо аккуратно выкопать лопатой ранней весной.
  2. Корень растения следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой из них осталось по 2 – 4 здоровые почки минимум.
  3. Места срезов на корнях необходимо присыпать древесной золой или толченым активированным углем.
  4. Подготовить посадочные ямки, глубина которых равна объему корневой системы частей (приблизительно 30 на 50 см).
  5. Лунки нужно как следует пролить.
  6. В них опустить новые растения, засыпать землей.
  7. Поверхность грунта необходимо затрамбовать.

Отводками

  1. Весной наиболее здоровый и прямой побег материнского растения необходимо опустить в грядку.
  2. Пришпилить железной или пластиковой скобой (можно шпилькой).
  3. Место соприкосновения отводка с землей следует засыпать землей, оставив над поверхностью только верхушку.
  4. После укоренения молодое растение следует отделить от материнского и высадить на подготовленное место.

Черенками

  1. В начале июля с верхушечной части материнского растения следует срезать черенок длиною 12 – 15 см.
  2. Перед посадкой его можно обработать стимулятором корнеобразования, например, «Эпином» или «Корневином».
  3. На дно подготовленной емкости необходимо уложить слой керамзита и питательного и рыхлого субстрата. Сделав пальцем углубление, заглубив в него черенок примерно наполовину.
  4. Сверху необходимо емкость затянуть полиэтиленовой пленкой или накрыть стеклом.
  5. Увлажнять из пульверизатора 4 – 5 раз в день.

Семенами

Как правильно вырастить растение из семян? Семена душицы можно сеять сразу в открытый грунт, но данный способ не так популярен, как размножение орегано рассадой, поскольку подходит только для южных районов.

  1. Необходимо подготовить почву для грядки, как указано выше.
  2. Во взрыхленном и увлажненном грунте следует проделать борозды глубиною не более 1 см и междурядьем в 25 – 45 см ( в зависимости от сорта).
  3. В них нужно высеять семена, которые для облегчения их видимости можно предварительно смешать с песком (1:1).
  4. Сверху присыпать слоем рыхлой земли (не более 0,5 – 1 см).
  5. Землю следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора. Можно участок замульчировать сеном.

Рассадой

Размножение душицы рассадой считается самым популярным. Посев семян для рассады можно производить в широкий и неглубокий контейнер, торфяные кассеты или другую подходящую емкость.

  1. Дно тары следует засыпать дренажом, затем питательным грунтом.
  2. Его необходимо увлажнить и по поверхности разложить предварительно замоченные семена орегано (2 суток в воде +35С). Сверху – торф, но не более полусантиметра.
  3. Все следует увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом, которые можно снять с появлением первых всходов (через 1,5 – 2 недели).
  4. Далее, с появлением 2 – 3 настоящих листочков (5 – 7 см), саженцы пикируют в отдельные емкости.
  5. Уход за будущими растениями заключается в регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).
  6. Когда молодым растениям исполнится 45 – 60 дней, их можно пересаживать в открытый грунт.
  7. Грядка под душицу должна быть еще подготовлена с осени. Весной ее обычно только слегка рыхлят.
  8. Для посадки рассады душицы готовят посадочные лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Извлеченные с земляным комом саженцы помещают в лунку, присыпают землей, которую слегка приминают вокруг ствола.

А может быть – материнка?

Душицу так прозвали из-за того, что ее целебные свойства издавна применялись для лечения различных женских заболеваний. Одно из наиболее широко используемых в данной области свойств этого растения – тонизирующее воздействие на матку. Именно поэтому многие женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, принимают настой из душицы. Многолетняя практика показывает, что этот бесхитростный напиток не только существенно облегчает боль в «критические» дни, но и упорядочивает непосредственно сам цикл.

Когда же наступает неотвратимый климактерический период со всеми характерными для него неприятностями в виде приливов, сильных головных болей, резких перепадов настроения, то настой из душицы становится просто спасением. Готовить и принимать его совсем просто:

  • 2 стол. ложки смеси цветков и листьев душицы высыпают в термос;
  • залить примерно 0,4 л кипятка;
  • дать настояться около 3 часов;
  • профильтровать;
  • пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

А вот о том, насколько эффективна душица при задержке месячных, отзывы весьма разнообразные. Некоторые восторженно утверждают, что результат не заставил себя долго ждать, другие жалуются, что на них эта «женская травка» не оказала никакого воздействия. Однако большинство женщин сходится во мнении, что оптимальным решением является прием душицы в сочетании с другими лекарственными растениями. Один из рецептов предлагает следующую композицию (по 1 столовой ложке каждого компонента):

  • душица;
  • девясил;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • шиповник;
  • корень розовой родиолы (измельченный);
  • спорыш.

Смесь заваривается в термосе 1 литром кипятка, настаивается не менее 12 часов, процеживается. Принимать приготовленный таким образом настой нужно по 1/2 стакана через 2 часа до тех пор, пока он не закончится.

Еще один очень часто применяемый сбор состоит всего из двух трав – душицы и пижмы. По 1 столовой ложке каждой надо заварить 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, принимать по полстакана перед едой.

Однако не только для решения женских проблем хороша душица. Настои и чаи из этой травы являются отменным средством для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, хорошо снимают спазмы, устраняют тошноту, обладают достаточно неплохим мочегонным действием. Единственное, о чем нужно помнить всегда: душица при беременности категорически противопоказана. Причина заключается в ее стимулирующем воздействии на матку, которое может спровоцировать выкидыш.

Применение душицы в косметологии

Традиционная медицина также признала положительное влияние этого растения на организм человека. Довольно часто фармацевтические компании используют его для приготовления различных сборов и лекарств. Кроме этого, в косметологии также присутствуют упоминания о ней.

Для чистки пор и кожи

Наше лицо постоянно подвергается различным внешним факторам, которые имеют негативное влияние. Проявляется это может в виде загрязнений эпидермиса. Чтобы устранить загрязнения и подарить свежесть, можно использовать настой из этой травы после умывания. Средство для каждого приема готовят свежее. Вам потребуется:

  • 2 ст. л. растительного сырья;
  • стакан кипятка.

Соедините все и настаивайте минимум пол часа, а максимум два. Процедите.

Средство для омоложения кожи

Из орегано получается отличный лосьон для омоложения кожи лица. Для лосьона нужно:

  • столовую ложку измельченной свежей травы залить 100 мл спирта;
  • настаивайте 7 дней;
  • процедите через отрез ткани;
  • добавить такой же объем охлажденной воды.

Проводите с приготовленным средством паровые ванночки.

От прыщей

С помощью этой целебной травы можно справится с различными дерматологическими проблемами. В этом вам поможет спиртовой настой. Для его приготовления возьмите:

  • 2 ст. л. измельченного орегано;
  • 200 мл горячей воды.

Настаивайте все пол часа. После добавьте 1 часть настойки календулы к 10 частям полученного средства. Наносите его на проблемные участки 1-2 раза в сутки.

Для здоровых волос и кожи головы

Ополаскивание после мойки шампунем позволит устранить такие проявления как перхоть, себорея, усиливает их рост и возвращает блеск. Чтобы приготовить это чудо средство необходимо:

  • в стакан только что закипевшей воды поместите 10 г измельченной травы;
  • прокипятите пару минут;
  • настаивайте около часа;
  • процедите.

Медицинское применение

Показания таковы:

  • глисты;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания урологического и венерологического характера;
  • диабет;
  • простуда;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • атеросклероз;
  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • мигрень;
  • онкологические заболевания (подавляется рост раковых клеток);
  • боли в суставах.

Дополнительно прибегая к траве в процессе медикаментозной терапии, можно одолеть заболевания нервной системы, избавиться от плохого настроения, гнева и депрессии. Специалисты рекомендуют применять ее при проблемах с ЖКТ, болях в желудке, спазмах, нарушенном обмене веществ. Регулярный прием гарантирует нормализацию пищеварения.

Душица – женская трава. Она выступает главным компонентом для многих лекарственных препаратов, которые создаются для лечения гинекологических проблем.

Растение снижает дискомфортные ощущения в период менструального цикла. Полезно употреблять его после родов: это положительно скажется на фильтрации и увеличении вырабатывания грудного молока. Оно способствует избавлению от зуда и жжения в интимной области.

Для ребенка с диатезом, высыпанием и другими кожными заболеваниями, мамы готовят горячие ванны, добавляя в воду перемолотое растение. Душица благотворно воздействует на эпидермис, поэтому ранки, нарывы и ссадины быстро заживают.

Легкий горячий напиток перед сном дарит ребенку успокоение. Настои рекомендуется применять в случае возникновения стоматита, вздутия живота, метеоризма.

Средство хорошо справляется с отеками и воспалениями, возникающими после операции. Вдобавок ее желательно использовать для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства душицы

Благодаря своему химическому составу душица оказывает многостороннее положительное действие на организм:

  • снимает воспаления и спазмы;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна;
  • оказывает моче- и желчегонный эффект;
  • имеет откашливающее и потогонное действие;
  • является природным антисептиком;
  • угнетает развитие патогенных бактерий и др.

Для женщин

Для женского здоровья душица полезна тем, что:

  • нормализует месячный цикл, стимулирует начало месячных при их задержке;
  • уменьшает болевые синдромы при ПМС и менструации;
  • борется с климактерическими расстройствами;
  • способствует развитию молочных желез во время полового созревания девушек;
  • купирует воспалительные процессы при воспалении слизистых влагалища и матки (при кольпите и цервиците);
  • избавляет от молочницы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Для мужчин

Мужчинам употреблять душицу нужно с осторожностью. Применение травы в больших количествах негативно сказывается на эрекции и может стать причиной импотенции

В минимальных количествах лесную мяту допускается применять в следующих случаях:

  • при сильном кашле и острых заболеваниях дыхательных путей;
  • для снижения тяги к спиртному при лечении алкоголизма;
  • для снятия сильного стресса.

Для детей

Не рекомендуется прием лесной мяты внутрь детям до 15-16 лет. Она воздействует на гормональную систему несозревшего организма и впоследствии может негативно отразиться на репродуктивной функции. У мальчиков душица тормозит половое созревание.

Наружно траву применяют для детей так:

  1. Добавляют отвар при принятии ванны (250 мл на каждые 10 литров воды). Полезно при опрелостях, дерматитах, аллергических высыпаниях, для улучшения сна.
  2. Новорожденным такая ванна не рекомендована из-за возможной аллергической реакции на эфирные масла.
  3. Делают компрессы и примочки при гриппе, головных болях, ОРВИ. Смоченные в крепком отваре тампоны прикладывают к вискам ребенка на 15 минут четыре раза в сутки.
  4. Проводят обертывания для снижения температуры при простуде и облегчения кашля. Оборачивают ребенка в пропитанную настоем простыню на четверть часа раз в сутки.

Описание растения

Родина лекарственной травы − Англия. Многолетняя душица имеет горизонтальные корни с тонкими придаточными ответвлениями.

Стебель зелёного или фиолетового цвета укрыт мягкими волосками. Имеет цилиндрическую форму в нижней части, вверху − четырехгранную. Высота 30 − 90 см.

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Нижняя часть светлее верхней.

Листья душицы обыкновенной

Мелкие, розовые цветы собраны в соцветия, раскидистые метёлки. Однополые и обоеполые цветки перекрестно опыляются насекомыми.

Плоды − коричневые коробочки с четырьмя орешками. Семена тёмные, 2-3 мм в диаметре.

Для заготовки сырья цветущие побеги срезают на 20 см выше корня. Чтобы не испарилось эфирные вещества, используют специальные решетки. Высушивают траву при температуре ниже 35 градусов. После отделения грубых стеблей от листьев сухое сырьё хранят в закрытой таре. Срок годности − один год.

Виды, сорта

  1. Пахучка обыкновенная, Мелколистная душица.
    Встречаются в дикой природе на территории России, Украины, Беларуси.
  2. Майоран.
    Ареал обитания − Ближний Восток, Европейские страны.
  3. Греческая.
    Произрастает на острове Крит.
  4. Турецкая материнка.
    Растёт в странах Средиземноморья.
  5. Душица мексиканская.
    Культивируется в Мексике.

Сорта, выведенные учёными:

  • Радуга.
  • Карамелька.
  • Белая.
  • Душистый пучок.

Химический состав

В фармакологии используют все части растения, кроме корневища. Согласно требований Государственной фармакопеи лечебная душица должна состоять из смеси надземных элементов травы.

Сушеные листья Душицы обыкновенной

Основные компоненты:

  • Углеводы − 69 г;
  • Жиры − 10 г;
  • Белки − 9 г;
  • Зола − 10%;
  • Полифенольные окисляемые вещества 10,8 − 19,3%;
  • Дубильные вещества 10,64 − 13,44%;
  • Флавоноиды: стебли − 0,38%; цветки − 1,13%; листья − 1,5%;
  • Кумарины − 1,35%;
  • Фенольные соединения − 11,06%;
  • Розмариновая кислота − 3,8%;
  • Тритерпеновые кислоты − 0,7%;
  • Калий − 1260 мг;
  • Кальций − 1597 мг;
  • Магний − 270,2 мг;
  • Железо − 36,8 мг;
  • Витамин А − 1 мг;
  • Витамин С − 11,71 мг;
  • Витамин К − 622 мкг.

В период цветения в эфирном масле (0,4%) содержится 136 − 155 компонентов.Ценные ингредиенты масла: летучие соединения тимол и карвакрол − 11,06%.Семена содержат 28 мг жирного масла.

Органическое соединение карвакрол, входящее в состав душицы, отправляет клетки раковой опухоли простаты на апотоз. Доктор Суприя Бэвэдекер (США) объясняет: апоптоз − это запрограммированная клеточная гибель, т.е. самоубийство клетки. Доцент университета Лонг-Айленда работает над установлением сигнальных путей молекул, которые активируются карвакролом для запуска процесса.

Интересные факты

  1. Латинское название Origanum переводится как «горное украшение».
  2. Согласно греческому мифу Зевса вскормила молоком божественная коза Амалфея, питающаяся душицей и мёдом.
  3. Женщины древней Руси добавляла траву в чай, чтобы любимые мужчины не ходили «на сторону».
  4. Наполеон испытывал отвращение к курице. Повар Лягюпьер на свой страх включил в меню мясо домашней птицы, которую откармливал за неделю до забоя пряными травами. Душица придавала блюду своеобразный изысканный вкус.

Душица подойдет для напитков

Это чрезвычайно полезное растение, знакомо всем, прежде всего, в качестве компонента для заваривания чая. Такой диетический напиток не только порадует вас вкусом и ароматом, он полезен для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма и активному очищению кишечника. Также он обладает противоспазматическим эффектом – при головной боли и мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы. Неофициально считается даже, что чай «орегано» полезен для профилактики онкологических заболеваний, так как активные вещества в составе растения являются своеобразным «щитом» для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.

Можно употреблять чистый чай из душицы, заварив 1 ч.л. сухой измельченной зелени с соцветиями стаканом кипятка. Можно к этому напитку добавлять другие лекарственные или ароматные растения – зверобой, ягоды шиповника, корень девясила и т.п. Также душицу перед заваркой можно в равных долях смешать с черным или зеленым чаем.

Такие напитки можно хранить прохладными и пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях (см. ниже).

Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения

Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее 3 лет.

Надземная часть душицы может использоваться как пряность при приготовлении кваса и может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. А в качестве ароматизатора листья душицы применяют и в ликеро-водочном производстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector