Как и из чего сделать удобную и легкую пешню для зимней рыбалки своими руками

Содержание:

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Пешня – практические нюансы

Пешню можно смело отнести к одному из самых древних элементов снаряжения для зимней рыбалки. Археологи находят их на раскопках многовековых городищ, о них есть масса упоминаний в давних письменных источниках.

Еще полвека назад пешня составляла основной инструмент для рубки льда у всех рыболовов, но с появлением компактных буров о них стали забывать и оттеснили их на второй план. Но практика показала, что ледобур далеко не так универсален как хотелось бы и часто возникают ситуации, когда без пешни нельзя обойтись.

Полезное видео

Для зимней рыбалки не нужно много снастей, но с точки зрения безопасности она требует максимально придерживаться правилам и нормам поведения на льду, что в некоторых случаях может спасти свою или товарища жизнь. Одним из важнейших критериев безопасности является толщина льда, которая должна быть не меньше 5 см.

Особенно опасна рыбалка на первому и последнему льду. А также на водоемах где ледяной шар образовался с наплывами, кусками или слоями льда и т.д.

Во избежание побывать в ледяной воде рыбаки используют пешню, которая является для него «палкой-поводырем». Пешня – простой инструмент зимнего рыбака, основное предназначение которого скалывать лед, проверяя таким образом его крепость, и пробивать лунки для рыбалки.

Удобно использовать ее для рыбалки по последнему льду, когда замерзание лунок сантиметровой корочкой льда происходит только по ночам, и утром, приехав на рыбалку, можно использовать старые лунки (которых весной бывает множество) достаточно только раздолбить сантиметровую, а то и меньше корочку льда.

Бывает множество модификаций данного зимнего приспособления для рыбалки, но главное, чем должна обладать любая пешня это надежность конструкции, малый вес и габариты.

Изготовить данный инструмент для зимней рыбалки можно самому, в течении нескольких часов без особых усилий и денежных затрат. Самостоятельное изготовление своими руками особенно подойдет, для тех кто впервые выходит на зимнюю рыбалку, так как не нужно покупать пешню или бур, а также просить эти инструменты у знакомых.

Плюсом данной самоделки является ее минимальная себестоимость, по сравнение с заводскими, при этом работать она будет почти как изготовленная на заводе.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Наконечник

Этот элемент может быть ударным или ударно-режущим. Применение каждого имеет свои особенности. При изготовлении учитывайте, для чего будет использована ваша пешня. Возможные варианты исполнения:

  • Ласточкин хвост, то есть пешня с раздвоенным концом. Отлично справляется с любой задачей, однако сложна в изготовлении.
  • Стамеска. С помощью такой пешни можно пробить тонкий лед на поверхности или расширить уже готовые лунки.
  • Лопатка. Одновременно режет и колет лед, образуя круглые отверстия.
  • Сабля. Широкий стержень позволяет отколоть большой кусок льда, но применение инструмента требует большой физической силы.
  • Пика. Конусообразная насадка, самая простая в изготовлении. Максимально проникает в лед, предохраняя от растрескивания.
  • Трех- или четырехгранник. Вариант пики, которым легче долбить лед благодаря острым кромкам.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Мини – пешня для борьбы с наледью

Для зимней рыбалки требуются специальные снасти, которые не нужны летом.

Назначение мини-пешни

Жерличнику необходимо иметь с собой мини-пешню. Такая снасть идеально подходит для подрубки краев и очистки лунки, освобождения стойки жерлицы.

Порядок изготовления

Можно доработать шумовку, которой пользуются хозяйки на кухне. Чаще рыболовы сами изготавливают из нержавеющей стали (сечение 1-1.2 мм). Диаметр 10 см. Сверлом (7 мм) делают необходимое количество отверстий.

Готовый черпак приварить к трубке (длина до 50 см). На верхнюю часть рукоятки одеть пенопласт. Это спасет, если инструмент нырнет в воду.

Можно использовать другие материалы:

  1. Шумовка.
  2. Часть рессоры.
  3. Кусок трубы (сгон), внутренний диаметр 22 мм.
  4. Болт и гайка.

В работе пригодятся инструменты:

  • наждак;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Процесс производства:

  • Изготавливаем из рессоры острие трапециевидной формы. Широкое основание — 12 см, узкая часть имеет размер – 2 см, боковая часть с прямыми углами – 2 см.
  • Из трубы делаем «стакан» размером 10 см. Сваркой соединяем острие со «стаканом». Придаем необходимую форму металлическому стержню.
  • Уменьшаем размер ручки и подгоняем под диаметр трубы. Рукоять должна плотно входить в наконечник. Просверливаем отверстия в трубе и соединяем обе части.
  • Такой инструмент легко трансформируется из пешни в черпак.

Для любителей подледной рыбалки полезно иметь в своем арсенале пешню. Ей удобно перед первым забросом оснастки подровнять острые края льда.

С помощью ледобура можно сделать лунку, но нельзя очистить их, сбить наледь.

Для зимней рыбалки требуется множество снастей. Рыбалка – трудоемкий способ расслабиться. Лучше иметь все необходимое, чтобы получить истинное удовольствие и душевный покой.

Пешня — ваша помощница!

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Устройство пешни

Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешня по типу рубящей части

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня «Сабля»

Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

Пешня «Лопатка»

«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня «Лепесток»

Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками.

И. ШехобаловРыболов № 6 — 1990 г.

Что такое пешня. Для чего она нужна

Пешней называется колюще-режущий или просто колющий ударный инструмент, предназначенный для раскалывания льда. До появления ледобуров пешня была единственным инструментом, с помощью которого пробивали лунки, майны и проруби.

Устройство пешни следующее: она состоит из рукояти или черенка, изготовленной из дерева и металлической части, в которой выделяют стакан и стержень с наконечником. Стакан предназначен для крепления ударной части пешни к рукояти. Наконечник имеет ту или иную форму заточки, которая определяет рабочие характеристики пешни.

Рукоять обычно состоит из трех частей: на конце находится утолщение или набалдашник, служащий для удобства работы с пешней, за ним следует сужение, за которое держатся рукой и следом утолщение, на которое крепится стакан. Перед набалдашником в рукояти имеется сквозное отверстие, через которое привязывают страховочную веревку или ремень, надев который на руку, невозможно случайно упустить пешню в лунку.

Для чего нужна пешня в настоящее время? Хотя сегодня все рыболовы-любители поголовно вооружены ледобурами, пешня находит применение даже у них, не говоря о рыболовах-промысловиках, которым для установки сетей приходится вырубать большие майны. Обычные рыболовы используют пешню в следующих случаях:

  • когда требуется проверить толщину льда в периоды перволедья и по последнему льду. Лед считается безопасным, если он не пробивается пешней с двух ударов;
  • когда требуется расширить лунку для вытаскивания трофейной рыбы;
  • когда необходимо периодически скалывать наледь, образующуюся по краям лунки в сильный мороз;
  • когда требуется пробить лунку в относительно тонком льду.

Устройство пешни

Обычная пешня состоит из двух основных частей — черенка, или древка, и наконечника. Деревянные черенки имеют небольшой вес, поэтому оснащенные ими пешни удобны в использовании. На наконечнике, сделанном из металла, располагается нож, которым и рубят лед. Основные требования, которым должна отвечать хорошая пешня для зимней рыбалки — надежность, небольшой вес и компактность.

С ее помощью можно пробить лунку во льду или проверить его прочность, чтобы не оказаться в ледяной воде. В отличие от ледобура, с помощью пешни можно пробить отверстие любого размера и формы. Этот инструмент также может оказаться очень полезен, если севшая на крючок рыба не пролезает в лунку. В таком случае можно подрубить пешней края отверстия, расширив его, и вытащить трофей.

Пешня также приносит неоценимую пользу при перемещении по тонкому льду. Перед тем, как делать шаг на подозрительный участок, его можно проверить с помощью этого приспособления. Если лед выдерживает удар пешни, он выдержит и вес человека. Таким образом, этот инструмент может спасти здоровье и даже жизнь. Поэтому ее обязательно стоит брать с собой на рыбалку, особенно осенью и весной, чтобы проверять прочность льда.

Также рыболовами применяются небольшие пешни, которые служат для очищения прихваченных льдом лунок. Их общая длина может составлять порядка 20-25 см. Иногда мини-пешню соединяют с черпаком, в результате получается компактный и очень функциональный инструмент, который оказывается очень полезен на рыбалке.

Самодельная пешня для образования лунок

Рыболовная пешня представляет собой гибрид ломика и лопаты.

По форме инструмент больше схож с ломом, а вот наличие деревянной ручки и остро заточенного лезвия напоминает устройство лопаты. К рукоятке многие рыболовы приделывают ремешок, чтобы можно было носить пешню на запястье.

Назначение и параметры инструмента

Пешня используется не только для проделывания отверстий во льду с целью ловли рыбы

Благодаря этому инструменту удается проверить надежность тонкого покрова, что особенно важно при выходе на первый и последний лед. Если с одного удара корка пробивается, то ходить по ней очень опасно

Длина пешни подбирается под параметры каждого рыболова. Комфортнее всего работать инструментом, который имеет размеры в пределах 1,1-1,6 м. Сделать пешню можно полностью из металла, но она получится слишком тяжелой, да и руки будут мерзнуть при контакте с железом на морозе.

Технология изготовления

Если лед пробивается от одного удара пешни, то находиться на нем небезопасно, но если же рыболов все-таки провалился, то она дает возможность выбраться, расположившись поперек пролома. Длинна изделия подбирается под каждого рыбака и имеет размеры от 1,1 м до 1,6 м, но в идеале она должна доходить владельцу до уровня плеч.

— деревянный черенок из дерева твердых пород. Опытные рыболовы настоятельно рекомендуют использовать березу, так как при пробивании льда отдача от рукоятки из этого дерева не так ощутима.

Для максимальной эффективности и удобства в эксплуатации, черенок должен иметь более широкое основание, что смещает центр тяжести. Это позволяет значительно повысить ударное усилие.

Также немаловажным будет наличие на черенке небольшой выточенной круглой головки, предотвращающей выскальзывание пешни из рук;

— шумовка. Некоторые рыболовы изготавливают ее сами, для чего используют тонкую нержавеющую сталь, в которой просверливают отверстия;

— рессора;

— фрагмент трубы (сгон), диаметр которой составляет около 22 мм;

— болт с гайкой.

Помимо этого, также придется воспользоваться наждаком, болгаркой, электродрелью, сварочным аппаратом.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Предназначение пешни

Главное предназначение пешни – пробивать лед. Человеку, выходящему на замерший водоем, пешня поможет справиться с рядом задач:

  1. Обеспечить безопасность рыболова. Пешня отлично справляется с функцией тестера льда на прочность. Если одного удара достаточно, чтобы добраться до воды – далее двигаться опасно. Особенно важным это становится, когда водоем покрывается первой ненадежной ледяной коркой или при затяжной оттепели. В конце сезона также возрастает угроза искупаться в холодной воде. Слой льда становится неравномерным, истончается и сильно подмывается. Пешня позволяет найти безопасный путь на водоеме, а в случае если рыболов все-таки провалится под лед, поможет ему остаться на поверхности. Для этого необходимо расположить пешню поперек пролома, крепко ухватиться за черенок и позвать на помощь;
  2. Установить сети. При промысловом вылове рыбы в зимнее время необходимо делать широкие проруби. Если толщине льда менее 30 см, то пешня легко позволяет справиться с этой задачей. Для проверки сетей, промерзшие за несколько дней проруби, также вскрываются при помощи пешни.
  3. Ловить крупную рыбу. Лунки для ловли хищника на жерлицы в основном сверлятся буром. А вот вмерзшую леску освобождают уже с помощью пешни, которая с этой задачей справляется очень деликатно. К тому же она становится просто незаменимой, если рыба настолько крупная, что не пролазит в просверленную лунку. Всего несколькими точными ударами заточенной стали, можно расширить проем до нужного размера и не упустить долгожданный улов.
  4. Искать рыбу. Когда лед не очень толстый и есть необходимость постоянно перемещаться по водоему, например в поиске окуня, пешня позволит экономить время и быстро проделывать небольшие проруби.
  5. Добывать наживку. Многие рыболовы предпочитают самостоятельно намывать свежий мотыль. Чтобы обеспечить возможность подъема ила со дна, прорубь должна быть достаточно широкой и большой. Для этой цели пешня подойдет лучше, чем любой другой инструмент.

У каждого рыболова может появиться еще целый ряд частных проблем и задач, с которыми ему поможет справиться пешня.

Характеристики пешни для зимней рыбалки

Приспособление состоит из рукояти и черенка. Изготавливается преимущественно из дерева или металла. В черенке есть небольшой стакан и стержень, обладающий наконечником. Он имеет различную форму, в зависимости от того, какие рабочие характеристики прибора нужны. Основное назначение стакана — крепить ударную часть к рукояти.

Рукоять приспособления для зимней рыбалки состоит из нескольких частей:

  • утолщение (иными словами, набалдашник), находящееся на конце. Оно необходимо для комфортной работы;
  • сужение, которое предназначено, чтобы держаться рукой;
  • утолщение, куда крепится стакан.

Как сделать своими руками

В магазинах не всегда можно найти пешню, отвечающую запросам рыболова, поэтому ее можно изготовить самостоятельно, хотя для этого и потребуются определенные навыки и сложное оборудование, например, токарный станок и сварочный аппарат.

Любой самодельной пешне требуется рукоять, и чтобы ее изготовить необходим цилиндрический брусок из нужной породы древесины или, на худой конец, черенок от садового инструмента. Лучше выточить рукоять на станке, но если такой возможности нет, то можно выстругать ее острым ножом, затем обработать напильником и наждачной бумагой.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Полировать рукоять не следует. Должна сохраниться некоторая шероховатость для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью руки рыболова.

Прежде чем приступить к изготовлению пешни, полезно сделать чертежи будущего изделия.

В верхней части рукояти высверливают отверстие диаметром 5 миллиметров для крепления страховочной веревки или ремня.

Последовательность действий при изготовлении пешни с любым типом наконечника схожа, отличаются лишь конечные стадии обработки острия.

Итак, что можно использовать для изготовления пешни?

Материалы (альтернативные варианты):

  • кусок рессоры (амортизатора);
  • металлический лом;
  • кусок арматуры;
  • пика отбойного молотка;
  • мощный напильник или рашпиль.

Для изготовления стакана используется металлическая труба.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • шлифовальный или точильный станок;
  • дрель.

Для соединения рукояти со стержнем потребуются саморезы и отвертка или шуруповерт.

«Стамеска» или «долото»

Процесс изготовления пешни из амортизатора выглядит так:

  1. Отрезают кусок амортизатора.
  2. Затачивают острие под нужным углом.
  3. Отрезают кусок металлической трубы длиной примерно 30 сантиметров: 20 – для крепления рукояти, 10 – под наконечник.
  4. В трубе делают диаметральный пропил глубиной 3-5 сантиметров под наконечник;
  5. Вставляют наконечник в пропил и проваривают место соединения.
  6. В противоположном конце куска трубы просверливают два отверстия.
  7. Надевают трубу на рукоять и завинчивают саморезы.

«Пика»

Пешню «пика» изготавливают так же. Если в качестве материала используют арматуру, то никаких дополнительных операций не требуется. Если брать какой-либо другой материал, то его необходимо предварительно закалить.

Мини-пешня

Мини-пешня – это легкий инструмент небольшой длины и массы, который используется для удаления наледи по краям лунки, для очистки лунок от льда после ночи и т.д.

Для ее изготовления потребуются:

Материалы:

  • рашпиль или напильник;
  • кухонная шумовка с гнездом для насаживания на деревянный черенок;
  • кусок стальной трубы длиной 10 сантиметров;
  • деревянная палка длиной полметра;
  • два самореза.

Инструменты:

  • электрический наждак;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления мини-пешни заключается в следующем:

  1. На электрическом наждаке затачивают рашпиль под нужным углом.
  2. Отрезают кусок трубы нужной длины.
  3. Делают в ней пропил и вставляют в него основание рашпиля.
  4. Сваривают детали.
  5. Вставляют черенок в стакан и привинчивают его.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector