Урок окружающего мира в 3-м классе с применением икт

Только ли количество света имеет значение?

Кроме интенсивности светового потока, наиболее отчетливо влияет на жизнедеятельность растений продолжительность светового дня. В связи с этим выделяют следующие группы растений: длиннодневные, короткодневные, индифферентные. В данном случае как влияет свет на рост комнатного растения?

Продолжительная длина для в летний период является привычной для цветов умеренных широт. Именно при таких условиях их дикие сородичи активно развиваются и зацветают. Наши комнатные любимцы из этой группы также сигналом для активизации жизненных процессов считают увеличение светового дня, достижение им протяженности более 12-14 часов. К таким можно отнести ахименес, бугенвиллию, бальзамин, глоксинию, гибискус, кальцеолярию, колокольчики, пеларгонию, примулу, сентполию, стефанотис, фуксию. С увеличением длины дня они выходят из периода покоя, быстро развиваются и зацветают.

Выходцы из низких широт, где естественная продолжительность светлого времени суток не превышает 12 часов «просыпаются» на наших подоконниках с наступлением осени, когда день становится короче. В эту группу можно включить большую часть домашних цветов. Из любителей короткого дня назовем азалии, большинство сортов бегоний, каланхоэ, пуансетию, традесканцию, хризантему, шлюмбергера, эуфорбии. Для них характерен период цветения осенью или зимой, а летом они накапливают вегетативную массу, закладывают цветочные почки.

Азалия будет хорошо себя чувствовать на подоконнике

Для многих комнатных цветов продолжительность светового дня существенного значения не имеет. Для них гораздо важнее наличие достаточного освещения для нормальной жизни. В качестве примера можно привести абутилон, аспарагус, бегонии (ряд сортов), розы. Наконец, качество света и длина световой волны, которая достигает поверхности листа также чрезвычайно важны. Во многих рекомендациях по уходу за домашними цветами указывается, что их надо ограждать от воздействия прямых лучей солнца. Касается эта рекомендация даже самых светолюбивых растений.

Причина этого связана с тем, что для растений свет из разных частей спектра имеет различное значение. Основную энергию для фотосинтеза дают красные и оранжевые лучи, имеющие длину волны от 720 до 590 нм. Такой свет стимулирует реакции синтеза углеводов и белков в растительных тканях, активизируют накопление вегетативной массы, усиливают ростовые процессы

Наиболее важно освещение длинноволновой частью спектра для молодых развивающихся ростков

  • Ультрафиолетовые лучи (не все, а только в диапазоне 300-380 нм) и лучи синей части спектра в фотосинтезе принимают меньшее участие, но обладают сильной регуляторной силой. Под их воздействием усиливаются защитные силы организма, возрастает холодостойкость растений. Также они способны предотвращать измельчание листьев, излишнее вытягивание растений.
  • Желто-зеленая часть светового спектра в фотосинтезе участия не принимает и растением не усваивается.

В рассеянном свете преобладают лучи короткой и длинной части спектра, поэтому такой свет усвоится растением с наибольшей пользой. А вот свет, падающий почти под прямым углом на поверхность листа, содержит красно-оранжевых и сине-фиолетовых лучей значительно меньше. Их содержание здесь не превышает 37%. Поэтому энергия света, падающего на лист под прямым углом, участвует в основном в нагревании листовой поверхности.

Расположение окон и количества света

В помещениях растения получают односторонний свет — из окон. Даже на одном окне условия освещенности неодинаковы. Правая сторона окна, обращенного на запад, получает больше света, чем левая.

На подвесной полке у верхней фрамуги освещение только боковое, а на подоконнике отчасти и верхнее.

Количество прямого солнечного света, попадающего в комнату, зависит от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые «фонари» с трехсторонним освещением, затем в угловые комнаты с окнами на восток и на юг или на запад.

Дольше всего солнце находиться на южных (открыты к солнцу в течение 6-9 часов и пропускают максимум солнечного света), затем на юго-восточных и юго-западных окнах; окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня, западные — только во второй половине дня.

Окна, обращенные на север, пропускают ровный, почти неизменной интенсивности свет в течение всего дня.

В условиях нашей географической широты большую часть дня растения освещаются не прямым, а рассеянным солнечным светом.

Количество рассеянного солнечного, попадающего в комнату, определяется размерами части неба, видного через окно (или окна). Если окна выходят на большие открытые пространства (набережные, широкие улицы и т.д.), то в такие помещения попадает гораздо больше света, чем в те, через окна которых видны только стены соседних домов. Часть солнечного света, особенно если в комнате темные обои и мебель, поглощается.

В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно успешно выращивать любые комнатные растения.

Характеристика заболевания

Главной задачей паразитарного организма является его незаметное существование, и достигается оно за счет адаптации. Чем дольше паразит живет в теле хозяина, тем меньше вреда ему наносит. Есть ряд ситуаций, когда первые симптомы спустя какое-то время пропадают, и человек предполагает, что вылечился.

Но на самом деле паразит просто лучше приспособился. В большинстве случаев паразиты не убивают своего хозяина, ведь именно за счет него они и будут обустраивать свою жизнь. Они просто медленно высасывают силы из организма до тех пор, пока организм-переносчик не будет полностью истощен.

Ошибочно полагать, что паразиты − это глисты и другие виды червей. Паразитами еще принято считать грибки, микробы, вирусы, насекомых и даже растения. Среди последних видов можно отметить особей, что размещаются снаружи организма человека, к примеру, вши и пиявки и те, что живут под кожей и внутри органов.

Паразитарные организмы − это очень сложноустроенные существа, большинство из них несут в себе инфекции и вирусы, которые после их гибели распространяются по всему организму. В слюне паразитов есть специальный фермент, что позволяет им быстро расщеплять ткани органов. Именно этими тканями они питаются, а у человека вследствие этого появляются язвы, например, на стенках толстой кишки.

Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы – составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа – фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

Что такое минеральное питание

Растения — живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима пища.

Но появится она только при наличии пяти условий:

  • воздух;
  • вода;
  • свет;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • минералы.

В процессе получения необходимой энергии активно трудятся и листья, и стебли, и корни. Последние отвечают за минеральное питание — усвоение растением из почвы минеральных солей, растворенных в воде, и влаги. Важная роль при этом отводится корневым волоскам, поэтому данный вид питания иногда еще называют корневым.

Нитевидные волоски действуют по принципу насоса, всасывая растворы солей, которые по тканям волоска поступают в трахеиды — специальные проводящие клетки, и сосуды. Питательные вещества поднимаются из проводной корневой зоны по стеблю к листьям. Чем разветвленнее подземная часть, тем лучше осуществляется питание.

Ход урока

2. Проверка домашнего задания.

Задание 1. Слайд 3.

Напишите на своих листочках названия органов растений:

  1. Часть растения, в котором образуются семена (плод).
  2. Часть растения, по которому проходят питательные вещества (стебель).
  3. Часть растения, которая находится под землёй (корень).
  4. Части растения, которые находятся в плодах. Ими растение размножается (Семена).
  5. Части растения, с помощью которых растение дышит (листья).
  6. Часть растения, из которого развивается плод (цветок).

(Осуществляется взаимопроверка в парах, затем на экране).

Задание 2. Слайд 4.

Прочитайте текст, найдите в нём ошибки (работают группы учащихся).

У хвойных растений нет листьев, а есть хвоинки. У сосны, лиственницы они всю зиму зелёные. Ранней весной можно увидеть, как цветут хвойные растения. У сосны и ели созревают плоды – шишки. В них находятся семена.

В тексте 4 ошибки:

  • У хвойных растений есть листья, это – хвоинки.
  • У лиственницы листья опадают на зиму.
  • Хвойные растения не цветут.
  • У хвойных растений нет плодов.

3. Сообщение темы и целей урока.

Слайд 5.

Сегодня на уроке мы продолжим изучать царство растений: рассмотрим значение растений как источника питательных веществ и кислорода для всего живого, в том числе и для человека.

4. Введение в тему.

Слайд 6.

Растения – источник питательных веществ и кислорода для других живых существ, в том числе и для человека.

Сегодня мы рассмотрим взаимосвязь: СОЛНЦЕ — РАСТЕНИЕ — ЧЕЛОВЕК.

– На какие две группы можно распределить слова: солнце, растения, человек? Слайд 7.

– Назовите признаки живой природы (движение, питание, дыхание, рост, развитие, размножение).

Слайд 8.

Растения поглощают из воздуха частицы кислорода и выделяют углекислый газ – так они дышат.

6. Питание растений.

Слайд 9.

– Как же растения питаются?

Своими корнями растения всасывают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями.

– Но как же растения получают главные питательные вещества — сахар, крахмал? Ведь их же нет в почве, а в растениях они есть.

Выяснилось, что листья растений – это удивительные «повара», которые из частиц воды и углекислого газа «готовят» пищу – сахар, крахмал.

Но есть одно правило: работает эта чудесная кухня только на свету. Дело в том, что солнечный свет несёт энергию, без которой чудесная «кухня» остановилась бы.

Энергия нужна для жизни любого живого существа.

Когда люди разгадали тайну питания растений, они поняли, что люди и животные не смогли бы жить без них. Ведь ни одно животное, ни один человек не могут из воды и углекислого газа получить сахар и другие питательные вещества.

Происходит вот что: растения улавливают энергию солнечного света, запасают её в питательных веществах, а затем как бы передают эту энергию животным и людям.

Учёные сделали и другое открытие: в зелёной «кухне» вместе с питательными веществами образуется и кислород! Растения выделяют его в воздух.

Поэтому растения – это наши поставщики кислорода, берегите их!

7. Итог. Домашнее задание.

Слайд 10.

Вывод: растения дышат кислородом, но и образуют его при питании. Причём при питании растения выделяют значительно больше кислорода, чем поглощают при питании.

Домашнее задание:

В учебнике — стр. 76-79,

В тетради – стр.32-34.

Литература: Т. Ю. Целоусова, Т. В. Максимова, Поурочные разработки по курсу Окружающий мир, 3 класс. М: «ВАКО» , 2004.

Почва и ее значение в жизни растений

Почва и ее значение в жизни растений

В почве растения прорастают, развивается корневая система. Из почвы растение получает воду и минеральные вещества.

Почва

Почва – это тонкий верхний слой земной коры, материнская порода, которая изменена действием климата, живых организмов и стала пригодной для роста и развития растений. Характеризуется плодородием.

Плодородие

Плодородие – это способность почвы удовлетворить потребности растения в воде, минеральных элементах, некоторых органических соединениях, воздухе. Зависит плодородие преимущественно от структуры почвы и количества гумуса в ней. Частицы почвы бывают разной формы и размеров и называются структурными агрегатами. Агрегаты определенной формы и определенных размеров определяют структуру грунта. Различают четыре группы: камни, песок, пыль и глина. Наилучшей для культурных растений считается структура почвы, когда частицы имеют размеры от 0,25 до 10 мм в диаметре. Тогда почва стойкая к размыванию, хорошо вбирает и сохраняет воду. Содержит много воздуха. Песчаные частички хорошо пропускают воду, но плохо ее удерживают.

Гумус (перегной)

Гумус (перегной) – это комплекс органических веществ, которые образовались в почве при разложении остатков живых организмов (животных, растений, грибов). В образовании гумуса большая роль принадлежит дождевым червям, а также почвенным бактериям, грибам, насекомым и их личинкам, клещам, некоторым млекопитающим. Гумус играет важную роль в склеивании агрегатов грунта. Неоднороден по составу. Почва тем более плодородна, чем больше в ней гумуса. Богаты гумусом почвы черноземов (до 1 м) и темные луговые почвы пойм, степей. Менее плодородны песчаные, глинистые и подзолистые почвы (до 20 см гумуса).

Важным условием для получения высокого урожая является разрыхление почвы для улучшения условий дыхания корней.

Почва – основной поставщик углекислого газа в атмосферу.

Польза органоминеральных удобрений

Варьируя количество и соотношение элементов питания, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию, например, ОМУ Универсал, Картофельное, Газонное, Хвойное, Для цветов, Осеннее и другие.

Кроме повышения урожайности, гранулированные органоминеральные удобрения благотворно влияют на водно-физические свойства почвы. В результате их применения увеличивается содержание в ней гумуса, улучшается структура.

Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).

ОМУ проходили многочисленные производственные испытания на различных культурах (картофель, морковь, свекла, капуста, перец, томат, огурец, декоративно-цветочные, садовые и др.). Испытания проводились в различных природно-климатических зонах и везде подтвердили свою высокую эффективность.

Во многих хозяйствах ОМУ стали неотъемлемой частью в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Тепличные комбинаты используют ОМУ для заправки рассадных смесей и основной заправки грунтов при выращивании овощной и цветочной продукции.

Хотите испытать эффективность органоминеральных удобрений на собственных грядках? Обратите внимание на подкормки от Буйского химического завода на прилавках садовых центров

Как осуществляется почвенное питание

Корневые волоски всасывают почвенную воду.

Рис. 2. Корневые волоски.

Затем вода перемещается в сосуды ксилемы, по которым поднимается в надземные органы.

Всасывание происходит за счёт осмоса. Это физическое явление обозначает движение воды в область более высокой концентрации растворённых веществ. Конечно, содержание минеральных веществ в корне выше, чем в почве, и поэтому вода всасывается корнем.

Рис. 3. Схема передвижения воды в корне.

Корневище, клубень и старые корни не всасывают воду. Поглощение происходит только в растущих корнях, в области до 5 см от верхушек.

Что мы узнали?

Изучая в 6 классе данную тему, мы узнали, что минеральное питание растений осуществляется корневой системой и проводящими тканями. Минеральные вещества необходимы для жизни растений, но содержатся в очень малых количествах.

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Бор

Стимулирующий синтез аминокислот, углеводов и белков, бор присутствует во многих ферментах, регулирующих обмен. Признаком острой нехватки бора является появление пестрых пятен на молодых стеблях и проявляющийся синеватый оттенок листьев у основания побегов. Дальнейший дефицит элемента приводит к разрушению листвы и гибели молодой поросли. Цветение получается слабое и непродуктивное – плоды не завязываются.

Мы перечислили основные химические элементы, необходимые для нормального развития, качественного цветения и плодоношения. Все они, правильно сбалансированные, составляют качественное минеральное питание растений. И значение воды также переоценить сложно, ведь все вещества из почвы поступают в растворенном виде.

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов

Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.

Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).

Рисунок 5. В пищу можно употреблять только хорошо знакомые растения

Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.

Также следует избегать растений, вызывающих аллергические или любые другие реакции на коже. Употребление таких трав в пищу неминуемо повлечет негативные последствия для слизистой органов пищеварения.

Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.

Съедобные части растений и трав

Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).

В пищу годятся такие части растений и трав:

  1. Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
  2. Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
  3. Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
  4. Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.

Рисунок 6. Утолить голод помогут молодые побеги, корешки и цветы некоторых трав

Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).

Рисунок 7. Многие лесные ягоды и семена растений тоже можно есть

К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.

В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.

Поделиться

  • 40

26.06.2019
2 318

Особенности процесса питания

Являющаяся основным источником энергии, без которой угасают все жизненные процессы, пища необходима каждому организму

Следовательно, питание – не просто важное, а одно из основных условий для качественного роста растения, и они добывают пищу, пуская в ход все надземные части и корневую систему. Посредством корней они извлекают из грунта воду и нужные минеральные соли, пополняющие необходимый запас веществ, осуществляя почвенное или минеральное питание растений

Существенная роль в этом процессе отведена корневым волоскам, поэтому подобное питание носит еще одно название – корневое. С помощью этих нитевидных волосков растение вытягивает из земли водные растворы самых разных химических элементов.

Работают они по принципу насоса и располагаются на корне в зоне всасывания. Растворы солей, поступающие в ткани волоска, перемещаются в проводящие клетки — трахеиды и сосуды. По ним вещества попадают в проводные зоны корня, далее по стеблям распространяются по всем надземным частям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector