Уход за многолетниками: как он зависит от корневой системы

Уникальные функции прибора Вектор

 Аппараты для диагностики имеют функции:

Подсказки по графикам информационного характера Настройки групп эталонов Выбранные исследовательские схемы можно зафиксировать Проведение диагностики ауры и чакр Определение энтропийного показателя происходит автоматически

Проблемы с посадкой усов и их решение

Используя метод размножения клубники усиками, начинающие огородники допускают следующие ошибки:

  • Неправильный подбор нужных побегов. Рекомендуется выбирать самые длинные экземпляры, на которых образовались крупные розетки.
  • Неверно подобраны сроки посадки. Опытные огородники высаживают усы клубники с последней декады июля. Тогда они быстрее укореняются, а перенеся зимние холода, ростки приобретают нужный иммунитет. Но в южных районах России, где часто лето бывает засушливым и жарким, посадку усов нужно проводить в начале осени. Тогда рекомендуется дождаться дождливой погоды и перенести саженцы на грядки. В северных областях производится посадка полученной рассады поздней весной.

Важно! Высаживать культуру в начале лета или осенью перед наступлением холодов запрещено. В первом случае ростки погибнут от жары, а во втором — от морозов

Нужно научиться обрабатывать растения садовыми ножницами

Еще одной ошибкой начинающих фермеров является нежелание использовать инструменты при удалении усов. Они считают, что побеги можно срывать руками. Но тогда практически невозможно соблюдать длину отрезка оставшейся части. Это приведет к повреждению материнского куста, поражению его инфекцией. Чтобы не возникла такая проблема, нужно научиться обрабатывать растения садовыми ножницами.

Кроме этого люди в процессе размножения ягод усами совершают еще такие ошибки:

  • Высаживается росток с большим количеством листвы. Выросший из него куст дает маленький урожай. Для устранения этой проблемы нужно обрезать все листья, оставив на саженце только 3 штуки, которые растут из центра.
  • Многие ошибочно считают, что у рассады нужно оставлять длинные корни. Но в реальности они загибаются и повреждаются, а кусты чахнут. Поэтому при посадке нужно укоротить корни до 100 мм, а затем их распрямить.
  • Люди забывают обеззаразить почву на грядках. Для процедуры применяется слабый раствор марганцовокислого калия. Это делается до установки ростка на место.
  • Попытка применения органического удобрения может привести к гибели клубничных гибридов или резкому уменьшению урожайности. Рекомендуется подпитывать ягоды биогумосом или компостом на основе конского навоза. Употребление большого количества азотных удобрений способствует появлению вредителей. Поэтому огородник должен вводить подкормку строго в отведенное время, в дозах, указанных на этикетках.
  • Дачники забывают своевременно окучивать рассаду. Для устранения проблем рекомендуется мульчировать посадки сеном, соломой, опилками, хвойными иголками. Лучше не использовать пленку или картон, так как они вызывают перегрев саженцев в жару, а весной на них конденсируется излишняя влага.
  • Высадка рассады ягоды в несколько рядов на одном месте считается наиболее частой ошибкой. Лучше сделать несколько узких грядок, тогда их легко обрабатывать.
  • Слишком близкое расположение саженцев приводит к ухудшению плодоношения из-за нехватки всем росткам питательных веществ. В такой скученности развивается заболевание серая гниль. Поэтому между кустами выдерживают расстояние в 0,35-0,5 м.
  • Дачники забывают перед высадкой рассады убрать с почвы старые листья и прополоть сорняки. Это приводит к грибковым поражениям. Поэтому до посадки нужно полностью очистить участок от всего мусора.

Важно! Если огородник не уверен в своих знаниях и силах, не стоит пытаться размножать клубнику усами. Лучше купить готовую рассаду от надежных производителей. В размножении клубники усами нет ничего сложного

При использовании любых методов, позволяющих удаленный побег применять для получения нового куста, нужно точно следовать всем требованиям. Если этого не сделать, то рассада быстро зачахнет. Главное, правильно подобрать время посадки, исходя из климатических условий региона, где живет дачник

В размножении клубники усами нет ничего сложного. При использовании любых методов, позволяющих удаленный побег применять для получения нового куста, нужно точно следовать всем требованиям. Если этого не сделать, то рассада быстро зачахнет. Главное, правильно подобрать время посадки, исходя из климатических условий региона, где живет дачник.

Когда используется обрывание усов для увеличения урожайности, то не следует забывать о своевременном поливе, рыхлении и подкормке гибридов. Простое удаление лишних побегов не принесет результата без выполнения всех агротехнических мероприятий.

Задания

1. Поместите луковицу репчатого лука в банку с узким горлышком так, чтобы она не проваливалась, а только касалась донцем воды, налитой в банку. Наблюдайте за развитием у луковицы придаточных корней и зелёных листьев. Почему она растёт, хотя находится не в почве?

Луковица — это скопление полезных веществ, необходимых для листьев и корней. При наличии тепла и влаги начинается рост. Т. е. луковица и без почвы обеспечивает растение всем необходимым.

2. С наступлением тёплой весенней погоды наблюдайте за цветением луковичных и корневищных растений. Определите названия этих растений. Отметьте начало и окончание цветения, а также укажите, что характерно для этих растений в данный период года.

Луковичные:

1. Простые ранние тюльпаны цветут в начале мая в течение 15–30 дней. Смена поколений луковиц, в отличие от нарциссов, происходит ежегодно. Во время недолгой весенней вегетации тюльпан цветёт, плодоносит и закладывает под землёй молодые луковицы, а отцветшая луковица умирает.

2. Цветут нарциссы в апреле-мае. У нарцисса луковица многолетняя. После окончания цветения листья у отцветших нарциссов не срезают, а ждут, когда они засохнут. В этот период происходит запасание питательных веществ в луковицах.

Корневищные:

1. Ландыши цветут с середины до конца мая. После окончания периода цветения появляются плоды ландыша – мелкие красные ягоды.

2. Ирисы обильно цветут с конца мая и до середины июля. В летнее время у ирисов закладывается цветочная почка, так что зимуют ирисы с уже сформировавшимися почками, из которых в новом сезоне появятся новые цветы.

resheba.com

См. также[править]

Луковица

Хорошо всем знакомые лук и чеснок также являются подземным видоизменением побега. В его основании находится плоский стебель, который называется донцем. На нем развиваются вегетативные почки, из которых формируются листья. Они бывают трех видов:

  • пленчатые;
  • сочные;
  • молодые.

Листья первого типа выполнят основную функцию луковицы. В них запасаются вода с растворами минеральных веществ. Сухие пленчатые листья являются защитой от механических повреждений и неблагоприятных условий. Из вегетативных почек донца вырастают молодые листья, которые часто называют зеленым луком.

Луковичные растения под землей переносят засуху и морозы. Так, например, тюльпаны, крокусы, лилии вырастают и отцветают на протяжении влажного и теплого времени года, после чего под землей образуются молодые луковицы. Их обычно выкапывают после цветения, хранят в прохладном месте, а в конце лета рассаживают.

РОСТ ПОБЕГА

Увеличение побега в длину происходит, главным образом, благодаря интеркалярному росту, т. е. росту междоузлий, и совсем незначительно за счет растущей верхушки. Установлено, что весной, когда условия благоприятны, одновременно растет большее количество междоузлий — шесть, семь или восемь,— считая от верхушки. У слабо растущих побегов (во второй половине лета) обыкновенно находятся в процессе роста четыре или пять междоузлий, расположенных в верхней части побега. При росте побега самое большое удлинение обычно наблюдается во  втором и третьем междоузлиях, считая от верхушки. В следующих междоузлиях рост уменьшается и, в зависимости от условий, останавливается в пятом, шестом, седьмом или восьмом междоузлиях. По мнению проф. А. С. Мержаниана, максимальная скорость роста в каждом междоузлии передвигается последовательно от его нижней части через середину к верхней части. Рост останавливается прежде всего в нижней части междоузлия, после в средней и потом в верхней. Побеги в начале растут медленно, потом их рост усиливается, а достигнув максимума удлинения, начинает уменьшаться и совсем останавливается, когда начнется созревание винограда. Самый сильный рост побегов наблюдается во время цветения виноградной лозы

Принимая во внимание в каких междоузлиях происходит рост побега, чеканку сильно растущих побегов нужно производить на восемь узлов,  читая от верхушки, а у слабо растущих (во второй половине лета) — на пять узлов. Рост побега в толщину происходит, главным образом, в результате деятельности камбия

Пасынки вырастают в длину и толщину меньше, чем главные побеги. Рост побега зависит от сорта, полярности, физиологической влажности, экологических условий и пр. Сила роста не одинакова у различных сортов. Например, столовые Корта Чауш и Болгар растут сильнее, чем сорта Памид, Зарчип, Гымза, .Мавруд и другие местные винные сорта. Полярность также оказывает большое влияние на развитие почек, роэтому прежде всего развиваются почки, расположенные на верхней части побега, и позже — почки, находящиеся у его основания. При вертикальном положении побега расположенные у его основания почки часто совсем не развиваются. Когда побег обрезан высоко над почкой, ее распускание ускоряется незначительно, однако если срез находится близко над почкой, на расстоянии примерно 1 — 1,5 см, глазок развивается гораздо быстрее. Побеги, выросшие из почек, находящихся в верхней части лозы, растут сильнее побегов, расположенных у ее основания. Вот почему плодовые побеги поднимают на шпалеру и подвязывают в горизонтальном положении, чтобы обеспечить одновременно развитие всех почек и более равномерный рост побегов, поскольку в таком случае влияние полярности очень незначительно. В вертикальном положении побеги растут более сильно и образуют меньше пасынков, чем если бы они были в другом положении (наклонном или горизонтальном). Особенно большое влияние на нормальный рост побега оказывает го физиологическая влажность. При недостаточной физиологической влажности в тканях побега его рост уменьшается. Физиологическая Влажность побегов, однако, зависит от развития поглощающей части корневой системы, от ее всасывающей силы, от транспирации, от состояния проводящей системы, от количества влаги в почве и в воздухе и пр. Тепло также оказывает очень большое влияние на рост виноградного растения. Без тепла невозможно его развитие. По мнению проф. А. С. Мержаниаиа, так называемым биологическим нулевым градусом температуры для большинства сортов винограда вида К vinifera является температура +8°. При температуре ниже биологического нуля (8°) у виноградного куста обычно рост отсутствует. Следовательно, минимальной температурой, при .которой рост побегов прекращается, является -7-8, а максимальной от +40 до +42°. Оптимальной температурой для роста побегов является 28—30° При отсутствии достаточного количества света междоузлия побегов бывают тонкими  и сильно удлиняются. При достаточном освещении органы стебля сильно в длину не растут. Кислород необходим для роста верхушек побегов. При недостатке кислорода рост их сильно замедляется, а при полном его отсутствии, в бескислородной среде,  прекращается.

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану. При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков. Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Это интересно: Нашатырный спирт для клубники — изучаем подробно

Докажите что клубень картофеля это видоизмененный подземный побег?

Paweł

Корневище, клубень,
Своеобразные подземные кладовые имеют многолетние травянистые растения. Надземные части этих растений ежегодно к осени отмирают. В почве остаются корни и видоизмененные подземные побеги. Они не похожи на обычные надземные. Вот в этих-то видоизмененных побегах и откладываются на зиму запасы органических веществ. Видоизмененные побеги — это корневища, клубни и луковицы.
Если выкопать из земли корневище любого растения, можно увидеть, что внешне оно напоминает корень. Но у корневища, как у надземных побегов, имеются верхушечная и пазушная почки, а также пленчатые чешуйки — видоизмененные листья. От корневища отрастают придаточные корни.
Из верхушечной или пазушных почек корневища весной развиваются молодые надземные побеги. Они используют при этом питательные вещества, отложенные в корневище осенью. Если кусочек корневища с почкой и придаточными корнями посадить в почву, разовьется новое, самостоятельно живущее растение.
Клубни характерны для немногих растений. Подземные побеги, на верхушках которых развиваются клубни, отрастают от оснований надземных стеблей; эти побеги называются столонами. Клубни — это верхушечные утолщения столонов.
Клубень имеет короткие междоузлия; хлорофилла он не содержит, но, выставленный на свет, может зеленеть. Рассмтрим клубень картофеля. На его поверхности в углублениях по 2-3 расположены почки, или глазки. Глазков больше на той части клубня, которую называют верхушкой. Противоположной стороной — основанием — клубень соединен со столоном. Строение клубня убеждает в том, что клубень — это видоизмененный подземный побег.
Из листьев картофеля через стебли в столоны постоянно оттекают органические вещества и в виде крахмала откладываются в верхушках. Верхушки столонов растут, утолщаются и к осени превращаются в крупные клубни.

Посадка ирисов

Перед посадкой ирисов обильно полейте землю. Наметьте места посадки ирисов по количеству посадочных единиц. Учтите, что рекомендуемое расстояние между посаженными деленками ирисов должно составлять не менее 50 см.

При посадке ирисов важно помнить о правильном расположении делёнок. В еер листьев ириса спинкой должен быть расположен к северу, а корневище будет расти по направлению  к югу, будучи хорошо освещен солнцем

При посадке ириса его толстое корневище не нужно закапывать, оно должно остаться на поверхности земли. 

Берем делёнку ириса, правильно ее располагаем на грядке. Лопаткой делаем углубления в почве с одной и с другой стороны корневища. Помещаем в выкопанные ямки корни ириса и засыпаем их землей, оставляя верхнюю часть корневища вровень с поверхностью почвы.

Для устойчивости можно зафиксировать посаженную делёнку ириса металлической скобкой.

Пометьте сорта посаженных ирисов табличками или бирками, в том числе это поможет фиксировать особенности развития сортов в условиях вашего сада.

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда — это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов — лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

  • Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
  • Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
  • При обрезке должным образом идет формирование куста.

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Коротко про усы винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Примечания

Как возникла Англия, история возникновения государства Великобритания

История возникновения государства Англия полностью вписывается в главенствующий тогда принцип монопольного владения властью царя Руси-Орды. Вот как об этом говорит старовер начётчик и видам по рождению Комиссар Катар:

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения. При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части

Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон

После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно

Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай

Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

Как технически правильно проводить обрезку винограда

Для обрезания лозы используют идеально заточенное оборудование – секатор. Срезать ветви необходимо косо, так они потом лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и однолетние побеги. Старые срезы тоже убираются. Процедуру обрезания винограда надо проводить поэтапно. Первый этап заключается в очистке лозы от звеньев, с которых был собран урожай, а также удалении нежизнеспособных побегов. Второй этап выполняется после опадения листьев с винограда. В зависимости от сорта и возраста винограда различают несколько способов обрезки. Предлагаем с ними познакомиться:

  • Короткая обрезка. При такой обрезке побеги лозы действительно обрезаются очень коротко, под черенок. Оставляется всего от двух до четырех глазков. Целью такого короткого обрезания является формирование самого куста растения его омоложение.
  • Средняя обрезка. На кусте оставляют около сорока глазков. Это позволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску куст винограда.
  • Длинная обрезка. Она подходит далеко не всем сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является исключительно увеличение количества урожая.
  • Смешанная обрезка. Является самой популярной у многих виноградарей. Часть побегов немного укорачивают для лучшего плодоношения куста, а часть лозы подрезают коротко для непрерывного обновления побегов. Как показала практика, при смешанной обрезке виноградного куста, многие сорта винограда начинают лучше плодоносить, а это главная задача наших садоводов.

Секатор — устройство для обрезания лозы

Все знают о теплолюбивости виноградной лозы, из-за этого она может во время сильных холодов погибнуть. Так вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, а резервные ростки потом дадут хороший урожай.

Нужно ли обрезать усы у винограда? Мы знаем, что виноград – это лиана, цепляющаяся своими усами за другие растения, чтобы расти повыше к свету. Поэтому обрезать усы не желательно. Чтобы куст винограда радовал нас не только урожаем, но и тенью в жаркие дни, можно пустить ветви обвивать фасад.

Это интересно: Обработка малины весной от болезней и вредителей — объясняем в общих чертах

Галерея

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда

В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям

Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Что такое пасынок и как его найти?

Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Краткий вывод

Сделаем небольшой вывод. Эти видоизмененные побеги являются совершенно важным механизмом для виноградного куста, несмотря на их неприметность на растении.

Виноградные усы – это видоизмененный побег, приспособленный для крепления виноградных веток по креплениям, растениям, препятствиям. Это основная информация, которая характеризует эту часть виноградного тела.

Органы боярышника (а) и винограда (б), обозначенные на рисунках вопросительным знаком, развиваются из одинаковых зародышевых зачатков. Как называются и в результате какого эволюционного процесса сформировались такие органы, которые имеют сходный план строения и происхождения? К какому методу изучения эволюции относят наличие таких органов? Назовите, видоизменением какого органа каждого растения они являются и какую функцию выполняют.

1. А – колючка боярышника; Б – ус винограда — Гомологичные органы — органы, сходные между собой по происхождению, строению, но выполняющие разные функции. Появление их — результат дивергенции.

2. Метод изучения эволюции относят к сравнительно-анатомическим (сравнительно-морфологическим).

3. А – колючка боярышника; Б – ус винограда — это видоизменения побега.

Функция колючек боярышника — защита от поедания животными.

Функция уса винограда — дополнительная опора, крепление растения.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции.

В первоисточнике буквой А назван барбарис, но у барбариса – колючка – это видоизмененный лист. И рисунок представлен боярышника – у барбариса на укороченных побегах развиваются нормальные листья (несколько), на удлинённых вместо листьев — колючки.

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

По факту, усики винограда — это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие — строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector