Правильная подкормка пчел зимой

Сколько требуется корма?

Корм нужно готовить к периоду, когда пчелы совершают ПОСЛЕДНИЙ ОБЛЕТ. Чаще всего это случается примерно 20 сентября. Значит именно до этого дня нужно завершить комплекс подготовительных работ к зиме — в том числе и кормовой.

  1. Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
  2. Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг.Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
  3. Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
  4. Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.

Когда подкормка не нужна?

Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется. Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно. Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

Как готовить подкормку

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.

Сахарный сироп

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них  могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Сироп Пропорция Свойство
Жидкий 1:1 Меньше риск кристаллизации
Густой 2:3 или даже 1:2 Смесь более питательная

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Добавки в сахарный сироп:

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Тестообразные смеси (канди)

Пчелы очень любят канди

Подкормка пчел зимой канди является очень эффективным методом.

Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:

Тесто Мёд Сахарная пудра Инверт
Сахарно-медовое тесто 26% 74%
Сахарное тесто 70% 30%

Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.

Вид мёда Температура нагрева (в градусах Цельсия) Время нагрева
сотовый 30-32 10-12 часов
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку 45-50 6 часов постоянного перемешивания

Распускать засахаренный мёд можно

  • вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
  • на тестосмесительных машинах;
  • в специальной термокамере для распускания мёда.

Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.

Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков,  со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Когда нужна подкормка пчел

Для хорошей зимовки кормовые запасы имеют первоочередное значение. Большинство пчеловодов стараются обеспечить пчелиные семьи кормовой базой в осенний период. Однако погодные условия не всегда стабильны, а ближе к февралю начинается активизация семей, поскольку появляется расплод. Поэтому велика вероятность того, что может понадобиться подкормка пчел зимой – некоторые опытные пасечники даже считают это обязательным условием их успешного выживания.

Зимняя подкормка может понадобиться в случае, если кормов осенью было недостаточно (для средней семьи – примерно 1 кг на месяц) или в них присутствовал некачественный корм (падь, кристаллизующийся мед).

Важно! Если кормов будет, наоборот, слишком много, может произойти раннее червление матки, что более нежелательно, т. к

может повлечь за собой сверхранний вылет и гибель пчел.

Существует несколько возможных вариантов зимней подкормки пчел, используемых в средних широтах.

Канди для подкормки

Канди – сахарно-медовая лепешка, сделанная по определенному рецепту. Подкормка пчел зимой канди имеет несколько достоинств:

  • тесто имеет густую консистенцию, поэтому его без труда размещают сверху на рамках;
  • этот вид корма не возбуждает пчел, побуждая их к лету, в то же время имеет достаточную энергетическую ценность;
  • если поместить его в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками, то лепешки могут сохраняться и не засыхать достаточно длительное время.

Сахарное тесто готовят следующим образом:

  • разогревают мед (иногда – инвертированный сахар) до t+55°С, чтобы не осталось комочков;
  • остужают подготовленный продукт до +40°С и начинают всыпать сахарную пудру – столько, сколько впитает в себя жидкая масса;
  • в конечном виде тесто должно быть не жидким и не твердым, хорошо отставать от рук и держать форму;
  • примерные пропорции: мед (или сахар) – 26-29,8%, сахарная пудра – 70-74%, вода – 0,18%, уксус – 0,02%.

В качестве добавок могут быть использованы мука, сухое молоко и т. д. Готовое канди по 1 кг сразу помещают в пакеты, а перед подкормкой в них проделывают отверстия по 3-4 мм.

Сахарный сироп для подкормки

Один из самых любимых пчеловодами способов, позволяющих поддержать семьи ближе к весне. Подкормка пчел зимой сиропом обладает своими преимуществами:

  • является кормом с отсутствием болезнетворных микробов, что позволяет получить максимальное количество весеннего расплода, который обеспечит семье корм в тяжелый весенний период;
  • позволяет снизить количество подмора, поскольку не перегружает кишечную систему пчел, а кишечные расстройства при его использовании минимальны.

Важно! Однако один сахарный сироп в отсутствие меда может вызвать белковое голодание, которое недопустимо в период выращивания расплода. Поэтому виды кормов должны чередоваться

Для приготовления сиропа:

  • в чистую емкость наливают заданный объем воды, доводят до кипения;
  • постоянно помешивая, маленькими порциями засыпают сахар;
  • следят, чтобы сахар растворился и не пригорел;
  • когда раствор начинает закипать, снимают с огня и дают остыть, закрыв крышкой.

Сироп готовят в различных пропорциях: от 40% до 70%. Например, для приготовления 50% сиропа сахар и воду берут в одинаковых количествах: из 1 кг сахара и 1 л воды получается 1,6 л сиропа. В случае необходимости 70% раствора соотношение сахара и воды составляет 2: 1.

Готовый сироп заливают в пустые соты и ставят ближе к клубу. Это примерно 1,5-2 кг корма – для сильной семьи запас на месяц. Второй способ – наливают сироп в банку, накрывают холстом, плотно обвязывают и ставят вверх дном на рамки над серединой клуба. На семью достаточно двух 0,5 л банок.

Ближе к весне сироп не рекомендуется для подкормки, т. к. побуждают пчел к активному поведению и может спровоцировать ранний облет. Кроме того, быстро остывает и остается неиспользованным.

Мед для подкормки

Самый оптимальный вариант – подкормка пчел зимой медом . Это для насекомых естественный корм, в котором содержатся все необходимые для размножения, развития и жизнедеятельности вещества.

Такие корма запасают из первого взятка, когда мед цветочный и высокого качества. В этом случае исключена вероятность попадания в рамки пади или такого сорта, который может закристаллизоваться. Если же другого корма, кроме засахаренного меда, нет, его разогревают искусственно и скармливают семьям.

Важно! Не рекомендуется запасать корма из меда, собранного с рапса, белой горчицы, сурепицы, а также из меда, который был собран в сухую погоду. Такой мед быстро кристаллизуется, и семьи начинают голодать

Подкормка канди для пчел зимой

Словом «канди» пчеловоды называют сахарно-медовое тесто, которое чаще всего используется для зимней подкормки. Этот вид подкормки получил свою популярность благодаря тому, что не возбуждая пчел и не усиливая их лет, всегда помогает семье пережить трудный период межсезонья (рисунок 3).

Делать это нужно тихо, чтобы не потревожить пчел. Если сверху дополнительно прикрыть лепешки полиэтиленом, то удастся сохранить их влажными и создать идеальные условия для подкормки пчел. Кроме того, в состав канди можно включать различные лекарственные препараты, применяемые в качестве профилактического средства. Таким образом, вы не только подкормите пчел, но и одновременно предотвратите возможные болезни.

Для приготовления канди понадобится сахарный песок и мед в соотношении 4:1:

  1. Сахарный песок следует перемолоть в пудру, которую необходимо просеять.
  2. Если пудра содержит комочки, то приготовленная подкормка будет быстро каменеть и становиться непригодной для использования.
  3. Мед также следует поддать предварительной обработке: растопить на водяной бане, чтобы разрушить кристаллы.
  4. В растопленный мед постепенно добавляется сахарная пудра, смесь хорошо перемешивают до получения однородной массы, похожей на тесто.
  5. Если тесто получается крутым, в него можно добавить немного воды, чтобы консистенция стала немного мягче.
  6. Правильно приготовленное канди не липнет к рукам и не растекается по поверхности.

Рисунок 3. Внешне канди напоминает густое тесто

Чтобы сохранить приготовленное тесто на все время подкормки, следует поместить неиспользованные куски в целлофановые пакеты с дырочками, где канди не засыхает и сохраняет свою эластичность.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

Чтобы понять, почему подкормка так важна, нужно разобраться с образом жизни пчёл в зимнее время. Сначала идёт так называемое глухозимье. Это, если можно сказать, «энергосберегающий» период. Во время него пчёлы двигаются очень мало, а корм и вовсе почти не едят. Это тихий период, во время которого особенно беспокоиться о насекомых не нужно. В таком режиме они существуют до появления расплода, когда и наступает второй этап зимовки. Теперь пчёлы резко активизируются и начинают кормить расплод, расходуя корм значительно сильнее. В расплодной зоне ещё должна создаваться оптимальная температура, потому пчёлы тратят много энергии, а это значит, что им, опять же, требуется намного больше питания. Потому ближе к весне, где-то в феврале пчёлы начинают прикладывать свои усилия по вскармливанию расплода, что означает, что необходимо им всячески помогать при помощи подкорма.

Правила и особенности кормление пчел

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел

К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа

Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел

https://youtube.com/watch?v=zYjRia3lLgw

Оказание помощи голодающим пчелам

Определив причину голодания, следует приступить к оказанию помощи пчелиной семье.

При неправильном формировании гнезда необходимо:

  • определить силу семи (по количеству занятых насекомыми улочек) и высчитать необходимое количество рамок для дальнейшей зимовки;
  • тяжеловесные рамки переставить в середину гнезда, более легкие разместить по краям. При наличии 8-10 кг меда на 7 рамках, дополнительного корма добавлять не нужно;
  • поставить с обеих сторон гнезда диафрагмы, утеплительные маты, сверху утеплить подушкой и вынести пчел в прохладное место для того, чтобы они собрались в клуб и успокоились. Затем переставить улей в зимовник и дня через два убрать утепление.

При чрезмерной кристаллизации меда эффективной помощью станет его замена более доброкачественным продуктом или снабжение насекомых водой (весной-летом пчелы, не испытывая дефицита в воде, могут активно использовать загустевший мед). Напоить их можно с помощью:

  • намоченной в воде чистой тряпочки, которую, сняв часть потолка и отогнув покровный холстик, кладут на рамки над пчелиным клубом;
  • фитильных поилок – в бутылку с водой помещают длинную полотняную тряпку-фитиль, другой конец которой просовывают в отверстие верхнего летка или размещают непосредственно на рамках.

При зимовке насекомых на падевом меду главная задача – отвлечь их от пади и помочь утолить жажду. Лучше всего заменить рамки с падью на другие. Если рамок с цветочным медом нет, питомцев можно кормить медовым или сахарным сиропом. В середину гнезда следует поставить две рамки с сиропом (по 1 кг) вперемежку с другими рамками. Лучшим же вариантом решения данной проблемы станет полная замена гнезда. Для этого необходимо:

  • если насекомые зимуют на воле, поместить на 2-3 часа улей с закрытым летком в помещение с температурой +16…18 ℃ и подождать пока он прогреется;
  • занести улей в более теплую комнату (+24…27 ℃) и поставить его рядом с окном (леток должен находиться на уровне подоконника). Для того чтобы насекомые не бились о стекло, окно следует занавесить марлей;
  • открыть леток и разобрать гнездо – рамки отодвинуть к боковым стенкам, а в центр поместить 2-3 полных, с сиропом (по 1 кг). Смести пчел с боковых рамок в улей. Желательно обнаружить матку и дать ей возможность самой переползти на рамку с сиропом;
  • удалить все рамки с падью, по бокам поставить пустые с сотами (в соответствии с силой семьи);
  • на пустые рамки поместить по небольшой (0,5 кг) лепешке канди или ссевшегося (закристаллизовавшегося) цветочного меда, закрыть холстиком.

Для оказания помощи насекомым, зимующим на воле, улей сначала нужно постепенно отогреть в помещении

Во время описанной процедуры насекомые проделают «комнатный» облет, очищая свои кишечники от фекалий, поэтому из комнаты нужно заранее убрать или занавесить вещи. Часа через 1,5-2 после облета нужно начать постепенно (сверху вниз) закрывать окно темной тканью таким образом, чтобы свет падал только на прилетную доску и леток. Когда пчелы соберутся в гнездо, улей можно поместить в прохладное помещение, чтобы насекомые успокоились, а затем поставить в зимовник.

В особых случаях, если заменить падевый мед нечем, можно попробовать снизить температуру зимовки пчелиной семьи до одного градуса мороза. В таких условиях повышается относительная влажность воздуха в зимовнике, падь более активно начинает впитывать водяные пары. Это поможет пчелам справиться с жаждой.

Если выявится нехватка меда в улье (менее 3-4 кг), необходимо пополнить его запасы хотя бы до 5-6 кг. Для пополнения нужно залить в одну-две маломедные рамки жидкий мед (распущенный на водяной бане) или сахарный сироп. Заполнять нужно верхнюю часть сотов с обеих сторон. Затем эти рамки поставить в середину гнезда. В последующем потребуется дополнительная подкормка такой семьи.

Более подробно о проведении подкормки медом рассказывает опытный пасечник в видеосюжете:

Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи. По мере поедания корма его раздачу повторяют.

Специфика зимнего кормления

Многие пасечники кормят своих пчел специальным тестом на основе сахара и пчелиной продукции, который является прекрасной альтернативой меду. Данную подкормку можно использовать зимой и весной, так как она имеет много преимуществ. Благодаря этому пчелы не будут покидать улей в холодный период. Перед зимовкой нужно правильно рассчитать расход корма.

Чтобы приготовить канди для подкормки пчелиных семейств, нужно выполнить следующее:

  • для начала нужно подобрать качественный жидкий мед, нагреть его;
  • затем к меду добавляют немного пудры сахарной;
  • массу тщательно вымешивают до получения консистенции однородного жидкого теста;
  • из приготовленного теста формируют лепешки, которые заворачивают в полиэтиленовый пакет, разрезав небольшое отверстие ножом;
  • канди выкладывают на планки, а потом тщательно утепляют;
  • можно добавить в тесто десять процентов цветочной пыльцы, а также один грамм мелкой соли.

Добавки к подкормке пчёл

Белковая добавка к пчелиной подкормке

Сахарный сироп, используемый для подкормки пчелиной семьи, пчеловоды пытаются улучшить, добавляя в него питательные вещества и белок.

Хорошей добавкой к сиропу считается коровье молоко, которое легко усваивается пчёлами. Количество белка в мёде равно 0,4-0,6%. В цельном коровьем  молоке 4% белка. В том случае, если при изготовлении сахарного сиропа 20% воды заменить молоком, то количество белка в сиропе будет больше в два раза, чем в мёде. Сахарный сироп на коровьем молоке пчёлы охотно поедают.

После поедания такой подкормки в организме пчёлы увеличивается количество белка на 6,6%. Количество выкормленного расплода становится больше на 25%. Питание сахарным сиропом с молоком создает условия для роста крупных личинок. Выводящиеся пчёлы из этих личинок крепкие, крупные и здоровые.

Дрожжевая добавка к подкормке для пчёл

Величина массы пчелы оказывает влияние на качество медосбора. Более развитые пчёлы собирают больше нектара.

В качестве добавки к подкормке используют пекарские дрожжи. Дрожжи делают так — готовят сахарный сироп из расчёта 1кг сахара на 1л воды. Далее, 250гр свежих дрожжей растворяют в 0,5-1л сиропа и добавляют сахарного сиропа до 5л. Полученную смесь кипятят. Кипячение обезвреживает пекарские дрожжи.

В случае использования сухих дрожжей, их количество берётся меньшее в 4 раза, чем свежих. На 1л воды нужно взять 12гр сухих дрожжей. Дрожжи растворяют в небольшом количестве сладкой воды (чуть — чуть) и ставят на сутки в тёплое место. После этого, дрожжи соединяют с сахарным сиропом и кипятят. Как только подкормка остывает, дают её пчелам.

Ответим на ваш вопрос!

ФИО

Электронная почта

Ваш вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отправить

Заключение

Пасха считается важнейшим праздником для верующих. В праздничные дни проводят пасхальные богослужения, с особенностями которых следует разобраться заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector