Профилактика пищевого отравления летом: 10 важных правил

Содержание:

Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)

Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)

Сорбенты

Сорбенты при отравлениях

Название препарата

Рекомендуемая дозировка

Активированный уголь

1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки.

Полисорб

По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки.

Энтеросгель

Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки.

Фильтрум

По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.

Лактофильтрум

Растворы электролитов (регидрон)

натрий, хлор и другиев частности сердечной мышцы и центральной нервной системырегидронтригидрон, гидровит и так далеепитательноепо 50 – 100 мл

Антибиотики

антибиотикинапример, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта

Антибиотики при отравлениях

Название препарата

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Цефтриаксон

Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

Тетрациклин

Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

Ванкомицин

Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

Обезболивающие средства

Обезболивание при отравлениях

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Спазмолитики
Но-шпа
Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Нимесил
Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома

Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.
Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.
Индометацин
Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Наркотические болеутоляющие средства
Морфин
Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.
При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.
Омнопон
Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

При пищевых отравлениях можно использовать:

  • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
  • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы) с целью удаления токсических веществ из него.
  • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне).
  • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.

Лечебные меры

При проявлении характерных симптомов для острых пищевых отравлений, необходимо на дом вызвать врача. Негативные последствия даже обычного пищевого отравления могут оказаться гораздо серьезнее, чем хотелось бы. Кроме этого симптомы при отравлении схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. Такие заболевания нужно лечить другими методами и лекарственными препаратами.

Если есть твердая уверенность, что недомогание вызвано пищевой интоксикацией, первым делом необходимо удалить токсины из желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка специальным раствором. Для промывания потребуется слабый раствор марганцовки или теплая прокипяченная вода с небольшим количеством соды или соли: из расчета – 1ч.л. соды на 1 литр воды, 1 ст. л. соли на 1,5 литра.

Жидкость для промывания должна быть немного теплой, в идеале – около температуры тела. Заболевший должен за один прием выпить не менее одного литра, чем больше, тем лучше. Затем потребуется удалить выпитую жидкость из желудка, вызывая искусственную рвоту, закрыв глаза на то, что данная процедура для вас является неприятной. Эту не совсем приятную, но очень действенную процедуру желательно повторять столько, пока не очистится полностью желудок (жидкость будет выходить без примесей).

Для того чтобы удалить из организма оставшиеся продукты интоксикации, потребуется прием специальных сорбентов, например белый уголь, или же любого другого Энтеросорбента.

Больной должен соблюдать постельный режим, а также соблюдать полный покой. При проявлении лихорадочного состояния его нужно дополнительно укрыть. В первый день после проявления отравления желательно отказаться от еды, на следующий день можно съесть куриный бульон или же овощной суп. В течение следующих 6-9 дней желательно соблюдать определенную диету: отказаться от крепких кофейных напитков, газировок, маринадов и естественно от алкогольных напитков. В пищу необходимо употреблять только те продукты, которые не воздействуют на слизистую оболочку кишечного тракта.

В стационаре больничного учреждения применяется более эффективное лечение. При тяжелых формах интоксикации проводят с помощью капельниц инфузионно-детоксиционную терапию. Лекарственные вещества связывают и выводят токсические вещества из организма, увеличивают содержание глюкозы и других полезных веществ.

9.4. Микотоксикозы, их профилактика

Микотоксикозы— иногда острые, чаще хронические
заболевания, возникающие в результате
употребления продуктов, содержащих
токсины микроскопических грибков
(микотоксины).

К микотоксикозам
относятся:

1. Эрготизм.

2. Фузариозы
(алиментарно-токсическая алейкия,
отравление «пьяным хлебом», эндемическая
нефропатия).

3. Афлотоксикоз.

Эрготизм возникает
при употреблении изделий из зерна,
содержащего микроскопический грибок
Clavicepspurpurea(спорынья). Мицелий этих грибков образует
на колосья ржи, реже пшеницы, темно-фиолетовые
«рожки спорыньи» длиной до 4 см.

Среди микроскопических
грибков рода Fusariumпочти
все видыSporotrichiellaтоксичны
для человека и животных. К фузариотоксикозам
относят алиментарно-токсическую алейкию,
отравление «пьяным хлебом» и эндемическую
нефропатию. Алиментарно-токсическая
алейкия возникает от употребления
изделий из различных видов зерна,
пораженныхFusariumsporotrichiella
var.
Sporotrichioides.
Токсины содержатся во всей массе зерна.

В целях профилактики
микотоксикозов проводятся мероприятия:

    1. исключение
      роста грибков на зерновых проведением
      агротехнических и агрохимических
      мероприятий;

    2. своевременная
      уборка урожая и исключение из употребления
      в пищу перезимовавшего зерна под
      снегом;

    3. исключение
      накопления микотоксинов в период
      хранения в пищевых продуктов;

    4. контроль
      содержания грибков и микотоксинов в
      продуктах питания, изъятие из употребления
      продуктов с их содержанием;

    5. нормирование
      содержания грибков и микотоксинов в
      пищевых продуктах;

    6. снижение
      содержания грибков и микотоксинов
      путем разбавления зараженных продуктов
      чистыми.

Токсикоинфекции

Этиологическими
факторами являются потенциально-патогенные
микроорганизмы.

Это
целая группа микроорганизмов, включающая
несколько видов: Echerichie
coli,
Proteus,
Clostridium
Perfringens,
Bacillus
cereus,
Klebsiella,
Aeromonas
и др.

Источником
токсикоинфекции является человек или
животные.

Фактором
передачи

является пищевой продукт, который играет
большую роль в возникновении заболевания,
так как представляет собой субстрат
(среду) для размножения микроорганизмов.

Инкубационный
период

продолжается несколько часов.

Клиническое
течение

заболевания определяется видом и типом
микроорганизма.

Наиболее
общими симптомами токсикоинфекций
служат явления гастроэнтерита и повышение
температуры.

Диагностика
осуществляется по клиническим симптомам
и подтверждается лабораторными
исследованиями. Лабораторному исследованию
подвергают испражнения, рвотные массы,
промывные воды, кровь, мочу, остатки
пищевых продуктов.

Для
ретроспективной диагностики пищевых
токсикоинфекций используют результаты
серологических реакций.

Основные
принципы профилактики
токсикоинфекций сводятся к:

  • предупреждению
    заражения пищи потенциально-патогенными
    микробами;

  • предупреждению
    размножения микробов в пищевых продуктах;

  • уничтожению
    микробов при тепловой обработке
    продуктов.

Основным
мероприятием, направленным на источник
потенциально-патогенных
микроорганизмов следует считать контроль
за соблюдением работниками пищевых
предприятий правил личной и производственной
гигиены. Важную роль играет автоматизация
и механизация процессов изготовления
продуктов питания, ветеринарный надзор
на бойнях и мясокомбинатах.

Для
прерывания путей заражения пищевых
продуктов установлены санитарные
требования к факторам передачи
возбудителей пищевых отравлений:

  1. Доставка
    пищевых продуктов специальным
    транспортом.

  2. Маркировка
    оборудования и использование его строго
    по назначению.

  3. Соблюдение
    поточности производства.

  4. Контроль
    за санитарным состоянием производственных
    помещений.

Предупреждение
размножения микробов достигается
соблюдением технологии обработки
пищевых продуктов, использованием
холода на всех этапах технологического
процесса, соблюдением температурного
режима варки, пастеризации, стерилизации
продуктов, соблюдением сроков реализации
готовой продукции.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

Почему происходит отравление?

Надежная защита от пищевого отравления предусматривает в первую очередь осознанный подход к мерам профилактики. Чтобы исключить отравление, следует понять основные причины интоксикации и как она происходит. В большинстве случаев отравление происходит при употреблении несвежих пищевых продуктов. Кроме этого есть еще много причин, которые создают условия для возникновения заболевания и являются катализатором для него.

Симптомы болезни вытекают из краткого определения, которое характеризует пищевое отравление, как острая болезнь, сопровождающаяся в основном пищевым расстройством.

Приведем основные симптомы этого заболевания:

  • В первую очередь сильная диарея;
  • Неудержимая рвота;
  • Повышенная температура тела, озноб, лихорадочное состояние;
  • Кратковременная потеря сознания;
  • Сильные боли, либо спазмы в области ЖКТ;
  • Обильное слюновыделение.

При типичном проявлении интоксикации организма симптомы этого заболевания проявляются в течении 3-7 часов после попадания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) некачественной пищи, которая вызывает рост болезнетворных возбудителей. Реже симптомы отравления могут обозначить себя через 20-60 минут после приема некачественной пищи, в некоторых клинических случаях даже в течение суток.

Наиболее распространенные причины

Основная причина всех видов пищевых интоксикаций – это употребление в пищу продуктов питания, которые заражены болезнетворными бактериями и содержат токсические вещества, либо при пренебрежении санитарными нормами. Этиологию всех отравлений можно поделить на две основные группы: немикробные и микробные.

Микробные отравления обычно вызываются различными болезнетворными бактериями, такими, как стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, протеи и др. При микробном отравлении не происходит заражение других людей, заболевание возникает только при употреблении некачественных продуктов.

К немикробным отравлениям относят токсические интоксикации, которые вызваны попаданием в желудок ядовитых, а также токсичных продуктов. Такие отравления могут быть вызваны дикорастущими растениями или же ядовитыми грибами, которые могут стать токсичными при их длительном хранении, а также при несоблюдении норм хранения. Одним из подвидов этой группы являются отравления, проявляющиеся при намеренном или случайном употреблении химических и токсических веществ, передозировке лекарств, интоксикации алкоголем или наркотическими веществами.

Отдельного внимания требуют хронические пищевые отравления, причиной возникновения которых является попадание в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) токсичных или ядовитых веществ в небольших дозировках. Для примера можно привести использование алюминиевой, медной или другой полимерной посуды, которая выделяет вредные вещества.

Первая помощь при кишечных инфекциях

Доврачебная помощь наиболее эффективна при пищевых токсикоинфекциях. Цель лечения: ускорить удаление токсинов из организма и не допустить обезвоживания.

Важным правилом домашнего лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае  необходима изоляция в отдельной комнате.

При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.

При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.

Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические концентрации солей: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие

Информация по применению содержится на пакетах с порошком.

По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы

Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.

Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки – частая рвота, стул более 10 раз в сутки, появление в стуле крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок, – необходимо обратиться за медицинской помощью.

Часть микробных токсинов термостабильны и не разрушаются при
кипячении. Чтобы избежать отравления, еду следует держать
в холодильнике, соблюдая условия хранения.

Профилактические меры

Соблюдать основные меры по профилактике пищевых отравлений необходимо ежедневно, ежечасно в повседневной жизни для гарантированной защиты своего организма. Главные профилактические меры известны и доступны даже ребенку: мыть с мылом руки перед едой и употреблять свежие и качественные продукты питания.

Рассмотрим другие профилактические меры для защиты себя и своих родных от пищевых отравлений, которые необходимо знать и применять:

  1. Не забывайте, что по приходу домой с улицы, перед началом приготовления и приемом пищи, а также после посещения санузлов помойте с мылом руки, а иногда не лишним будет при этом применять дезинфицирующие средства;
  2. Не рекомендуется приобретать овощи, зелень и фрукты, различные закатки или соления на стихийных рынках, так как нет гарантии в качестве таких продуктов и правильных условиях их хранения;
  3. Необходимо приобретать скоропортящиеся продукты питания в торговых точках, где соблюдаются основные условия сохранности и определенные санитарные нормы;
  4. Перед приобретением обязательно проверяйте на упаковке сроки годности закупаемых продуктов;
  5. При использовании в пищу яиц стоит их промыть дополнительно обычным хоз.мылом;
  6. Не следует хранить в холодильнике приготовленные блюда более двух дней;
  7. Не рекомендуется использовать в пищу продукты, на которых появляется, даже с незначительным количеством плесень, а также испорченные и подгнившие продукты питания, имеющие нарушение целостности и герметичности упаковки;
  8. Зелень, фрукты и овощи перед непосредственным употреблением хорошо промывайте под водой;
  9. Соблюдайте при кулинарной и термической обработке температурный режим для гарантированной гибели болезнетворных микроорганизмов;
  10. Не храните в домашнем холодильнике сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовыми изделиями;
  11. Не забывайте, что время варки яиц должно быть не менее 8-10 минут после закипания жидкости;
  12. Продукты питания следует хранить в местах и контейнерах, не позволяющих проникать в них мелким грызунам и различным насекомым, основным разносчикам инфекций;
  13. При уборке кухни и кухонных принадлежностей применяйте дезинфицирующие средства;
  14. Не храните в мусорном ведре длительное время пищевые отходы.

Большинство продуктов питания при длительном хранении приходят в негодность, а при несоблюдении правил хранения – особенно. Если вы сомневаетесь в хорошем качестве продукта или готового блюда, лучшим выходом для вас будет не употреблять его в пищу. Не стоит рисковать состоянием своего здоровья, эксперимент может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Лечение отравлений

Какой врач лечит отравления?

врач скорой помощи или приемного покояпри необходимостиЛечением отравлений могут заниматься:

  • Нарколог – при отравлении наркотическими веществами, медикаментами, алкоголем.
  • Инфекционист – при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
  • Токсиколог – при отравлении различными химикатами, ядами и другими веществами.

Также в лечебном процессе могут принимать участие:

  • Гастролог – при поражении желудочно-кишечного тракта.
  • Нефролог – при поражении почек.
  • Пульмонолог – при поражении дыхательных путей и легких.
  • Дерматолог – при поражении кожи.
  • Невролог – при поражении нервной системы.
  • Кардиолог – при поражении сердечно-сосудистой системы.
  • Гематолог – при поражении системы крови.
  • Хирург – при развитии кровотечений, связанных с поражением желудка или кишечника токсическими веществами.
  • Реаниматолог – при выраженном нарушении функций жизненно-важных органов.

Первая медицинская помощь (ПМП) при пищевом отравлении

С целью детоксикации организма врачи могут использовать:

  • Промывание желудка через зонд. В данном случае нет необходимости вызывать рвоту, так как жидкость вводится в желудок и удаляется из него через специальную пластиковую трубку.
  • Очищение кишечника. Для этого также могут использоваться повторные клизмы.
  • Форсированный диурез. Если функция почек у пациента сохранена, врач может стимулировать образование и выделение мочи. Для этого внутривенно вводится большое количество жидкости (около 1 литра), а также назначаются мочегонные препараты. В результате этого наблюдается разбавление крови и удаление токсических веществ из нее.
  • Медикаментозную терапию. Назначаются препараты, которые замедляют всасывание токсинов из желудка в кровь.

Профилактика

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.

Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.

Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома.

Поэтому, покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты:

— Продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей. Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.

Безопасность на кухне — это исключение пищевых отравлений. Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Поэтому для безопасности очень важна достаточная тепловая обработка.

Наилучший результат дает варка (нагревание равномерное и достигает +80 °С (внутри продукта).

При жаренье высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.

Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.

Для котлет, биточков из мясного и рыбного фарша, рыбы кусками необходимо для безопасности обжаривание в жире на плите с обеих сторон в течение 10 минут с последующим прогреванием в духовке или под крышкой в течение 5-8 минут (при полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже +80 °С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании поварской вилкой).

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;

следовать элементарным правилам личной гигиены;

использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;

хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;

держать закрытыми мусорные ведра;

тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Классификация пищевых отравлений

Расследование пищевых отравлений

Как почиститься активированным углем

Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства

отравления немикробной природы

Профилактика бактериальных отравлений

Отравления неустановленной этиологии

Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

Что такое пищевое отравление

Отравление вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль — основные признаки отравления.

Отравление продуктами или пищевое отравление — болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах. Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.

Пищевая токсикоинфекция — это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже — через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.

Вопрос: Какова профилактика пищевых отравлений?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:

26 ноября 21:24, 2013

Каковы меры профилактики пищевых отравлений?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 ноября 21:27, 2013

Снизить риск развития пищевых отравлений можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • Тщательная термическая обработка продуктов питания;
  • Приготовление блюд только из свежих, доброкачественных продуктов (многие бактерии не разрушаются даже при термической обработке);
  • Правильное хранение готовых блюд: пища не должна храниться при комнатной температуре дольше 2-х часов;
  • Употребление в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов;
  • Обязательное кипячение воды из неизвестных источников перед тем, как эту воду выпить;
  • Если купленный продукт кажется вам несвежим – не ешьте его, не рискуйте своим здоровьем ради сомнительной экономии;
  • Не употребляйте еду из уличных лотков и киосков, особенно если это мясные или рыбные блюда;
  • Собирайте и употребляйте в пищу только хорошо известные вам грибы; не берите червивых грибов.
Узнать больше на эту тему:
  • Отравление — диагностика, первая помощь и лечение. Осложнения и последствия. Профилактика
  • Отравление — причины, виды и симптомы токсических отравлений
  • Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений
  • Что такое пищевое отравление?
  • Отравление угарным газом может стоить жизни
  • Интоксикация. Просто о сложном
  • Применение Энтеросгеля в лечении алкогольных отравлений

Новый вопрос

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

Интоксикация

  • Интоксикация параи ртути?
  • Каковы первые симптомы пищевого отравления?
  • Что нужно делать при пищевом отравлении у ребенка?
  • Как сбивать температуру при пищевом отравлении?
  • Какую первую помощь можно оказать при пищевом отравлении?
  • Как лечить пищевое отравление у ребенка?
  • Каковы признаки пищевого отравления?
  • Каковы симптомы пищевого отравления у ребенка?

Отравление

  • проснулся не чем дышать?
  • Может ли при отравлении повыситься температура?
  • Что такое пищевое отравление у ребенка?
  • Каковы симптомы пищевого отравления у ребенка?
  • Как лечить пищевое отравление у детей?
  • Каковы причины пищевого отравления у детей?
  • Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление у ребенка?
  • Каковы первые признаки пищевого отравления у детей?
  • проснулся не чем дышать?
  • Что такое пищевое отравление у ребенка?
  • Каковы симптомы пищевого отравления у ребенка?
  • Как лечить пищевое отравление у детей?
  • Каковы причины пищевого отравления у детей?
  • Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление у ребенка?
  • Каковы первые признаки пищевого отравления у детей?
  • Нужно ли сбивать температуру при пищевом отравлении у ребенка?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector