Амарант посадка и уход в открытом грунте размножение семенами
Содержание:
- Выращивание из семян
- Как проращивать?
- Уход за амарантом в открытом грунте
- Проростки амаранта: вкусно и полезно
- Поздравление танцевальному коллективу
- Особенности амарантовых семян
- Выращивание амаранта из семян
- Уход и выращивание рассады в домашних условиях
- Живая еда: сила проростков
- Цельные зерна амаранта. Что это и с чем его едят. Проращивание.
- Основные сорта и виды с фото и названиями
- Как прорастить амарант
- Вариант №6
- Как выглядит водянка яичка (фото)
- Поиск рецептов
- Как посадить и ухаживать за амарантом
- Амарант: немного истории
- Описание амаранта с фото
- Описание: сорта и разновидности трехцветного амаранта
- Зерновой амарант
- Вариант №2
- С клумбы на стол
Выращивание из семян
Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков
Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.
Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.
Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.
На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки — 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.
При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.
В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.
На первом этапе важно удалять сорняки. В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки)
Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.
Амарант трехцветный не боится тесноты на грядке — лишь только стебли его делаются тоньше и нежнее.
Как проращивать?
Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:
1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.
2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.
3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.
4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.
Уход за амарантом в открытом грунте
В уходе за амарантом на даче нет никаких особых сложностей. Непривередливое растение нуждается во внимании только в первый месяц жизни, когда оно ещё растёт медленно. Молодой кустик нужно регулярно поливать, постоянно рыхлить почву вокруг него и пропалывать сорняки. Взрослый амарант растёт быстрее, становясь выше на 7 см в сутки. Окрепнув, не нуждается в избавлении от сорняков. Иммунитет сорной культуры помогает амаранту не бояться засушливых периодов и вредителей, не подвергаться заболеваниям, легко переносить небольшие заморозки и высокую температуру. К почвам, как и погодным условиям, растение также непривередливо. Но только укоренившееся, старше 30 дней. Цветоводы рекомендуют подвязывать кустики, которые могут сломаться от тяжёлых соцветий.
Для того, чтобы амарант был более пышным, у него прищипывают верхушки, делать это лучше в июне. Результатом процедуры может быть укрепление стебля и увеличение количества цветочных завязей.
Правила полива
Важно регулярно поливать амарант в период роста в течение первого месяца. Впоследствии корень цветка проникает очень глубоко в землю, где находит воду
Взрослому растению можно обойтись без полива. Каким бы засухоустойчивым ни было растение, от влаги ему хуже не будет. Амарант же без неё остановится в росте, особенно в жаркие дни.
Выбор удобрений
При желании получить хороший урожай, необходимо удобрять амарант в течение всего вегетационного периода до 4 раз. Растение подкармливают:
Азотными удобрениями, которые используют не часто и в меньших, чем указано в инструкции, количествах, так как при усиленном росте листьев замедляется цветение. Вносится этот вид удобрения после достижения цветком высоты 20 см. Амаранту свойственно превращать излишки азота в нитраты, наносящие вред здоровью
Особенно это важно для растений, выращиваемых в питательных и лечебных целях.
Раствором коровяка, применение которого приносит наибольшую пользу амаранту. Разводят его в соотношении: 5 частей воды и 1 части коровяка с добавлением 200 г золы на ведро воды.
Вносятся подкормки в утреннее время, почва перед этим должна быть увлажнена.
Подготовка к зиме
Амарант не выносит минусовые температуры, поэтому его невозможно сохранить на зиму, он культивируется как однолетник. Перед наступлением зимы необходимо почистить место посадки в огороде, убрав и утилизировав растительные остатки. Их можно использовать для кормления домашних животных, а можно просто переработать на прекрасное удобрение, поместив в компостную кучу.
Проростки амаранта: вкусно и полезно
Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно
Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.
В каких случаях нужно употреблять проростки?
Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.
Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью
К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!
В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:
- воспаления мочеполовой системы;
- язва 12-типерстной кишки, желудка;
- истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
- атеросклероз;
- профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
- проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
- аллергии;
- болезни кожного покрова.
Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?
Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.
Поскольку у них невероятная биологическая ценность,
Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.
А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.
Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света
Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.
Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.
Поздравление танцевальному коллективу
Руки, глаза и тела Сплетаются в танце снова, Без танцев я не жива, Без танцев ты будто в оковах! С днем танца сегодня тебя Я от души поздравляю, И в это мгновение я Тебя танцевать приглашаю!
Ваша жизнь — это движенья, Это па, идеи, свет. Поздравок не с днем рожденья, В этот праздник вам привет! Чтобы муза с вами рядом Не на миг, а на всю жизнь, Что друзья искали взглядом И шептали вам — держись!
Быстрый прыжок, поворот и плие. Это для вас не в новинку. Любите классику, но новизне Времени есть четвертинка. Многие даже не знают о вас, Хоть танец ваш и видали. Что ж, поздравок же примите от нас, Чтоб вас всегда узнавали.
Всем танцующим презент, Бутылка рома и абсент. Прочитайте пару строк, Плясать заставит Поздравок! Пусть тело гибкость обретет, Кошель деньгами прирастет, Лицо сияет, как звезда, BonAqua выручит всегда. Массажер для ног иметь, Партнера лихо разогреть. Получить за танец приз, Чайный сервиз или Стриптиз.
Веселимся мы сегодня, Ну прямо с самого утра, Ведь День танца на пороге, А значит отмечать пора! Разобьемся мы на пары И станцуем вальс бостон, А потом под звон гитары, Дружно спляшем мы чарльстон! Поздравляю и желаю вам В День танца, счастья я, Жизни радуйтесь, танцуйте, Любви, удачи вам друзья!
Всем танцующим парам Я завидую очень, Их движениям ладным, Страсти их, между прочим. Все нам кажется будто, Влюблены они крепко, Но про это забудьте, Есть романы, но редко. Потому что кто в танце Жизнь свою зажигает, Тот влюблен только в танец И другого не знает. Тот с партнером совместно Просто делает дело, Шутки здесь неуместны, Сердце слушает тело. Так поздравим танцоров С их прекрасною ролью, С тем огнем и задором, Что нам мнится любовью. Это словно театр, Где роли известны, И актер исполнят Свою роль очень честно. Так поздравим танцующих, Они прекрасны! Пусть же нас околдуют Танцем вновь своим страстным!
В движении ты можешь все, И обо всем сказать сумеешь. И этот день уже пришел, В день танца многое успеешь. Дарю тебе мой поздравок, Он быстрый, пламенный, игривый. Желаю новых много нот, Что превратятся в танец дивный. Всегда здоровья и любви, Желаю так же много денег. Чтоб эти вещи помогли Тебе по жизни твоей смелой.
Сегодня день как воздух легкий, Он веет свободой и нежными па, Сегодня праздник всех танцоров, За них станцуем мы любя. Ведь в каждом па мы все артисты, И каждый шаг, как танец без конца. За тех, кто в музыке кружится, Поднимем бокалы и выпьем до дна!
Сплетение волос и рук, Сплетаются губы, глаза, И в танце нет больше разлук, В нем только лишь ты и я! Сегодня каждый из нас рад, Что жизнь нам танец дарует, Что в танце нету преград, Что танец просто существует!
Станцую праздничные па, Сегодня всё кружится. В день танца кругом голова, Желаю вам влюбиться!
Особенности амарантовых семян
Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:
- Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
- Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.
У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.
Черные семена декоративной культуры
Снятие семян для выращивания
Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.
Получение семян происходит следующим образом:
- Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
- «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
- Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
- Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
- Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.
Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.
Процесс сбора семечек
Выращивание амаранта из семян
Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.
Шаг 1. Выбор времени для посадки
Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода
Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже
Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.
Когда сеять | Нюансы | Преимущества выбора сроков посева |
---|---|---|
В середине февраля |
|
|
В конце марта |
|
В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке
Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом
Шаг 2. Подготовка семян
Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.
Если взрослых культур на участке пока нет, можно купить семена в магазине
Шаг 3. Подготовка грунта
Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:
- Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
- Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.
Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.
Подготовленный к посадке грунт
Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:
- раствор марганцовокислого калия;
- купорос медный;
- коллоидную серу;
- фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.
Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами
Цветы амаранта иногда могут принимать причудливые формы
Шаг 4. Процесс посева
В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:
- Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
- Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
- Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.
Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.
Появление первых ростков
Уход и выращивание рассады в домашних условиях
После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?
- Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
- Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.
До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой
Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду
Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.
Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает
Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.
Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.
Живая еда: сила проростков
Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.
Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.
Цельные зерна амаранта. Что это и с чем его едят. Проращивание.
Амарант я не заказывала и вообще о нём ничего не знала до тех пор, пока не обнаружила этот пакет в одной из посылок. Я подумала: «ооо, наверное подарок мне от айхерб»))) но не тут-то было. В посылке не оказалось заказанного акционного чая, видимо решили сделать такую странную замену)
Он простоял пару месяцев на кухне, и наконец-то у меня дошли руки узнать о нем подробнее и найти ему применение. Оказалось, что это очень даже интересный и невероятно полезный продукт.
Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением.
Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.
Польза семян амаранта
Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена. Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации
Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе.
Как употреблять семена амаранта?
Амарант не содержит глютен!
Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.
Как проращивать амарант из семян?
Также чрезвычайно полезны проростки амаранта. Они очень активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз. Это свидетельствует об активном оздоровительном действии проростков амаранта.
Семена промыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, ещё раз как следует промыть, и оставить в тарелке с небольшим количеством воды, накрыть крышкой с небольшим отверстием, промывать два раза в сутки, на вторые-третьи появляются ростки.Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 6-8градусов. Принимать ежедневно в первой половине дня по 15-20 грамм.
Можно вырастить листья и добавлять их в салат
Поискала амарант в Москве, удивили цены, в 2-2,5 раза дороже, чем айхербовский. Так что буду брать ещё обязательно.
Основные сорта и виды с фото и названиями
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:
- nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
- cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
- sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.
Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:
- Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
- Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
- Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:
- Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
- Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:
- иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
- красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
- красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
- яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.
Популярные сорта:
- Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
- Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
- Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:
- белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
- зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
- бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.
Популярные сорта:
- Ротшванц — окрас соцветий красный.
- Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.
Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.
Как прорастить амарант
Проращивание амаранта в домашних условиях может показаться непростым на первый взгляд, в связи с тем, что стандартным баночным методом это сделать почти невозможно. Однако, следуя нашим несложным рекомендациям это не составит труда. Здесь вы узнаете, как прорастить семена амаранта для еды, изобилующей витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и ферментами.
Амарант — капризная культура для проращивания: его семена очень маленького размера (около 1мм в диаметре) и при распространенном типе проращивании в банке сбиваются в кучу, блокируя друг другу доступ кислорода, что в водной среде вызывает их закисание. Поэтому рекомендуется использовать следующие способы:
1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке
На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю
Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой
Визуально определяйте, когда семена подсыхают и увлажняйте из пульверизатора с некоторого расстояния. Главное — не пересушить семена, но и не погружать в воду. Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень.
2. Как прорастить амарант в домашних условиях в аэросаде “Здоровья Клад”
Данный способ полностью автоматизирован. Аппарат для проращивания отлично подойдет для проращивания всех видов культур: бобовые, семенные, зерновые и микрозелень. Аэросад “Здоровья клад” снимает с вас бремя замачивания и промыванию семян амаранта. Вам нужно лишь засыпать семя в корзинку проращивателя с подложкой (она нужна для мелких семян типа амаранта, чтобы они не просачивались сквозь крупную решетку корзинки), налить воды под корзинку и подключить его к бытовой сети, для аэрацию сквозь толщу воды (принцип аэропоники).
3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени
Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.
Проращивание происходит в 4 этапа:
Заливаете в рабочий лоток воду;
Засыпаете семена в корзинку;
Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;
Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.
Несколько важных моментов:
Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..
Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.
Употреблять амарант рекомендуется по горсти в день за завтраком — для профилактики, либо добавляя в обеденные салаты.
Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.
Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!
Вариант №6
Награждается
команда «Гладиатор»
занявшая I место
в спортивных соревнованиях
по спринтерской езде на велосипеде
посвященных
83-летию образования Вологодской области
90-ой годовщине образования Вологодского района
и 872-ой годовщине образования г. Вологда
Начальник
управления образования
Е. Ф. Дикобразов
г. Вологда
июнь 2020 г.
Как выглядит водянка яичка (фото)
Поиск рецептов
Как посадить и ухаживать за амарантом
Уход за растением амарант, как и посадка у большинства садоводов и цветоводов не вызывает никаких сложностей. Уход растениям нужен по большому счету в течение первого месяца их нахождения в грунте, так как в это время они развиваются очень медленно. Все силы росточки тратят на формирование мощной корневой системы, а после того как она сформирована они начинают активно «отращивать» стебли и листья.
Несмотря на то, что растения осень светолюбивы длительную жару и засуху они переносят тяжело, поэтому они нуждаются в регулярном поливе. Особенно в первый месяц жизни в грунте. При желании можно низкорослые сорта амаранта посадить в большие уличные вазоны и украсить ими террасу, веранду или балкон.
Амарант: немного истории
Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.
Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.
Описание амаранта с фото
Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью
и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.
Амарант: виды, сорта, фото
Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму
. Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:
- Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
- Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.
Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится
сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:
Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями
продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:
- Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
- Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.
Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков
. Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:
Описание: сорта и разновидности трехцветного амаранта
Большое семейство Амарантовых насчитывает более 100 видов. Есть среди них сорняки и сорта, которые ценятся за красивые цветы. В ряду этого многообразия «родственников» трехцветный амарант стоит особняком. В странах Восточной Азии его культивируют как овощ, а выращивание с декоративной целью практикуют из-за листвы, которая представляет собой неповторимое сочетание красного, желтого и зеленого оттенков. На верхушке это великолепие образует эффект пылающего огня. Зрелище завораживает даже на фото, что уж говорить о созерцании однолетника в собственном саду!
Внешне растение напоминает пирамиду. Листья имеют удлиненную форму, нередко с волнистыми краями. Оно вырастает до 0,4-1,5 м. Цветы похожи на мелкие метелочки и украшают куст с начала лета и до глубокой осени, пока не наступят первые заморозки. В открытом грунте трехцветный амарант обильно плодоносит.
Необычный окрас листьев амаранта
Культура имеет несколько разновидностей, а также декоративных сортов. Наиболее популярны такие из них:
- Иллюминация — по мере взросления красно-желтые листья приобретают оранжевый, а затем бронзовый оттенок. Высота растения — около 70 см;
- Аврора — листья на верхушке имеют красивый золотисто-желтый отлив;
- Эрли Сплендер — макушечные листочки сорта окрашены в малиновый тон, а нижние имеют почти черный окрас.
Зерновой амарант
Большинство рекомендаций специалистов Центра Родейла начинаются с предупреждения фермерам: не торопитесь отводить под амарант большие площади! Эта великолепная культура не сразу приносит большой доход. Научитесь сеять, выращивать, вести уборку, отвозку, очистку, сушку культуры, приобретите первый личный опыт, обзаведитесь необходимыми машинами и приспособлениями и только затем начинайте расширять его площади
Очень важно сразу найти потребителей вашей продукции (семян амаранта), заблаговременно заключить с ними договоры, форвардные и другие сделки
Дело в том, что рынок зернового амаранта остается узким, а сама культура — во многом экзотичной. Лишь немногие компании занимаются переработкой семян амаранта в муку, масло, используют их для приготовления хлопьев, карамелей, применяют в качестве пищевых добавок, в хлебопечении, косметике и др. Может быть именно поэтому посевные площади зернового амаранта в США растут медленно. По данным компании «Америкен Эмэрэнт Инк.» в шт. Миннесота, в 1991 г. амарант на зерно выращивали около 500 фермеров из двадцати штатов и общая посевная площадь была всего около 4 тыс. акров. И это при том, что амарант — экономически весьма выгодная культура.
Но надо прежде найти покупателя семян. Неоспоримы достоинства амаранта. Небольшие объемы производства его зерна можно объяснить, видимо, лишь традиционностью рынка пищевых продуктов в США, на который трудно пробиться новым товарам. Однако большинство исследователей уверенно прогнозируют резкий рост производства этой культуры в ближайшие годы, называют ее надеждой человечества на выживание.
Дело в том, что амарант высокопитателен, белок его зерна уникален по содержанию лизина и может полностью удовлетворить потребность человека в нем. Амарант засухоустойчив, потребности его во влаге намного ниже, чем у других зерновых и хлопчатника.
Введение амаранта в производственную программу фермерского хозяйства приносит не только экономические, но и агротехнические, экологические выгоды, позволяет разнообразить производство, уйти от монокультуры.
Начинающим «амарантоводам» ученые советуют обратить внимание на три момента. Во время посева земля должна иметь достаточную влажность, в сухих районах обязателен предпосевной полив
Для созревания семян амаранта требуется длительный засушливый период осенью.
При влажной осени побеги и метелки могут плесневеть, а семена не вызревают полностью. Амарант даже при сухой погоде сохраняет высокую влажность стеблей и листьев, поэтому комбайновую уборку семян можно начинать только после заморозков, которые «подсушат» растения. Рекомендации по агротехнике зернового амаранта вкратце таковы. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — не ниже 15°С, в большинстве районов она наступает примерно спустя две недели после последнего весеннего заморозка.
Подготовку почвы под посев амаранта можно выполнять самыми разнообразными орудиями (плугами, дисками, чизелями, боронами), но главное — добиться мелкой разделки верхнего слоя и хорошей выровненности участка. Не рекомендуется сеять на склонах — мелкие семена могут быть смыты потоками дождевой воды. Посев лучше вести овощными сеялками или обычными зерновыми, но семена засыпать в ящики для инсектицидов.
Специалисты известной семеноводческой компании «Джоннис» в шт. Мэн (который по климату и почвам очень близок Центральной России) советуют высевать семена на глубину 1 см, рядовым способом с междурядьями 45-90 см и расстоянием между семенами в рядке 2,5-5 см. Норма высева — 570-710 г/га (есть рекомендации высевать до 1,5 кг/га).
Потребности амаранта в удобрениях примерно те же, что у зерновой кукурузы, но советуют сократить дозу азота. Метелки амаранта надо убирать и обмолачивать сразу после первых заморозков, очистку семян вести просеиванием на решетах и провеиванием. Средние урожаи семян амаранта в России могут показаться невысокими (около 500 грунтов с акра, то есть 5-6 ц/га; при орошении они возрастают в 2-3 раза), но и они приносят фермерам значительные доходы.
Вариант №2
Вручается
Воробьеву Вольдемару ПУ-181
признанному лучшим пасующим игроком
в зональных соревнованиях Спартакиады НПО
по волейболу среди сельских ПУ.
Директор НПО ПУ-181
О. О. Лейкин
г. Ялуторовск
20-21.11.2020
С клумбы на стол
Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:
- Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
- Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
- Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.
Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.
В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.