Описание и характеристики сорта райских яблок, посадка, выращивание и уход

Содержание:

Уход за молодым и взрослым деревом

Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.

Обрезка

В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.

Сезонная профилактика

Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.

Укрытие на зиму

Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.

Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.

Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

Нам понадобится:

  • тазик райских ранеток — 1 кг
  • корица — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 4 ст.л
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.

2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.

Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Разновидности и характеристика сортов

В переводе с латинского сорт «Paradisiana» означает «Райское яблоко».

Для культивации райских яблочек подходят регионы с мягким теплым климатом. В условиях сурового климата можно вырастить только клонированные сорта с морозоустойчивыми качествами.

Райская яблоня

Основными разновидностями сорта являются:

  1. Китайка золотая (с ранним сроком созревания плодов). Невысокое деревце с редкой кроной, завязи с плодами располагаются на кончиках веток. Плоды сочные, вкусные, с насыщенным ароматом. Однако не пригодны для длительного хранения;
  2. Китайка Керр – морозоустойчивое низкое компактное деревце с незагущенной кроной и поздним сроком созревания плодов. Яблочки ярко-бордового окраса с отличными экзотическими вкусовыми характеристиками. В условиях холодильной камеры плоды сохраняют свои вкусовые качества до зимы;
  3. Багрянка Сибирская – морозоустойчивый поздний сорт с компактной кроной. Отличается особо щедрым урожаем ярких ароматных плодов с особым терпким вкусом;
  4. Ранетки – результат скрещивания сортов Багрянка и Китайка. Плодоношение наступает через 3 года после посадки и должного ухода. Яблочки имеют разный окрас: от нежно-розового до красно-пурпурного. Вкус пикантный, кисловато-терпкий;
  5. Алтайский голубок – дерево средних размеров с золотистыми сплюснутыми плодами, покрытыми неестественным голубоватым налетом. Ярко выраженный яблочный аромат с кисло-сладким вкусом;
  6. Осенняя радость – морозоустойчивый сорт с поздним сроком созревания плодов. Яблоки, весом до 50 грамм, приплюснутой формы с слабо выраженной ребристостью. Мякоть белая с отличным кисло-сладким вкусом. В условиях погреба срок хранения увеличивается до 3-х месяцев.

Подобрать наиболее оптимальный сорт яблони Райское яблочко помогут описание сорта, условия выращивания и требования к климату, сроки созревания плодов, скорость плодоношения. Большой выбор с ранним (сентябрь), средним (октябрь-ноябрь) и поздним (с первыми заморозками) сроком созревания плодов и высокой урожайностью помогут вырастить здоровое дерево на любом участке, независимо от климатических условий.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Выращивание в регионах

Яблони сорта Райка можно выращивать при различных погодных условиях, они стойко переносят все невзгоды и продолжают радовать вкусными плодами садоводов.

Чаще всего предпочтение Райке отдают:

  • В Подмосковье;
  • На Украине;
  • В Казахстане.

При этом каждый регион будет иметь некоторые особенности в выращивании.

Подмосковным садоводам подойдут практически все сорта и подвиды райских яблочек. Они будут радовать взор цветами и богатыми урожаями. Особенностью выращивания станет укладка дренажа в ямку при высадке.

Украинские плодородные грунты вырастят любые яблоки данного сорта. Главное — соблюдать рекомендации по обрезке кроны и вовремя подгибать ветки с плодами.

Казахи будут иначе ухаживать за штамбом. Периодически местным садоводом нужно будет проводить рыхление и внесение подкормок, регулярно поливать деревце в жаркие дни лета.

Посадка и уход

Сорт яблок «Райка» совсем не прихотлив, посадку и уход за ним с легкостью освоит даже самый неопытный садовод.

Для посадки молодого саженца подойдет любое место в вашем саду, даже затененное. К выбору самого деревца стоит отнестись ответственно.

Корневая система должна быть хорошо развита, с разветвлениями. Ствол цельный, с видимым местом прищепы.

Крона негустая, в зависимости от выбранного подвида может иметь прямостоячие ветви, изогнутые или увядающие.

Совет! Внимательно осматривайте почки, они не должны быть сухими.
Посадка саженца яблони сорта Райские Яблочки.

При посадке не стоит выкапывать большой ямки, она должна соответствовать корневищу. Особый состав грунта тоже не потребуется, просто засыпьте ямку с укрепленным саженцем грунтом, уплотните возле ствола и обильно полейте.

Желательно молодое деревце подвязать к опоре, в качестве которой обычно используют крепкий колышек.

После впитывания воды землю вокруг желательно промульчировать.

Ухаживать за райской яблоней тоже несложно, этот процесс заключается в:

  • Ежегодной весенней обрезке веток на 20-30 см в первые несколько лет;
  • Умеренном поливе в засушливое лето;
  • Профилактической обработке кроны бордосской смесью;
  • Периодическом рыхлении и внесении удобрений в приствольной зоне;
  • Летнем отгибании и обрезке веток во время обильного плодоношения, чтоб избежать их ломкости;
  • В осенний период перед началом заморозков, чтоб уберечь ствол от грызунов, его оборачивают материалом, пропускающим влагу;
  • Ранней весной ствол штамба рекомендуется обработать известью.

Совет! Чтоб избежать горькой подкожной пятнистости, не забывайте про известковые обработки.

В сортах-опылителях не нуждается, сама Райка является опылителем для многих сортов.

Описание культуры

Лиственное дерево, вырастающие до 3—8 м. Годовалые ветки окрашены в серый с фиолетовым отливом цвет, старые ветки уже серо-коричневые. Почки обычно красно-коричневые.

Придатки черешка мелкие 4-5 мм, падают рано; сам черешок 1—5 см. Листья овальные, 5—9 × 4—5 см, кверху заострённые, край листа зубчатый, похож на лист сливы. Молодые листья на жилках опушены, на старых листах пушок отсутствует.

Соцветие довольно сложное — зонтиковидный щиток диаметром 4-8 см, на кисти 4—10 соцветий, диаметр каждого 4-5 см., 20 тычинок. Кроющий лист цветка опадающий, 2—3,5 см. Лепестки соцветий белые или ярко-розовые, бутон похож на яйцо. Цветоложе расширенное колокольчатое, слегка покрыто пушком. Чашелистики не опадают. Цветение приходится на вторую половину весны: апрель-май.

Плоды небольшие, размером в 2—2,5 см, округлой или в форме яйца с вогнутым основанием, часто собраны в кисти по 3—6 штук. Цвет имеют разный: желто-красный, красный, желтый. Созревание приходится на август—сентябрь.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Афродита: фото и описание сорта, отзывы

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Орловим: описание, фото, отзывы

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Уход за молодым и взрослым деревом

Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.

Обрезка

В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.

Сезонная профилактика

Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.

Укрытие на зиму

Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Как нужно ухаживать?

Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.

При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.

Читая отзывы о Райском яблоке, можно сделать вывод, что к достоинствам сорта относят:

  1. Устойчивость к болезням.
  2. Созревание урожая и под пленкой, и на грядке.
  3. Простоту в уходе.
  4. Привлекательный внешний вид плодов.

Вкус свежих помидоров можно оценить в салате. Из них получается много ароматного и яркого сока. Такие томаты подходят и для консервирования. Сорт Райское яблоко фермеры выращивают на продажу, поскольку урожай можно перевозить на большие расстояния.

Райские яблоки от многих недугов

Они хорошо помогают тем, кто страдает от повышенного давления. Всего 2-3 штучки способны облегчить состояние при гипертонии.

Этот полезный фрукт также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с диареей, нужно нарезать 6 яблок и залить их 500 мл горячей воды. Закройте емкость крышкой и настаивайте их около получаса. Пить по 200 мл три раза в день.

Если съесть райское яблоко утром, это обеспечит заряд энергией на весь день. Этот фрукт считается отличным средством для профилактики рака, образования камней в почках и заболеваний легких.

Райское яблоко обладает мочегонным действием. Фрукт оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект, помогает при расстройствах нервной системы, ему под силу замедлить процесс старения.

Сюжет[править | править вики-текст]

Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне». В тот день командир рейса Cactus 1549 Чесли «Салли» Салленбергерсовершил аварийную посадку самолёта Airbus A320 на холодные воды реки Гудзон в Нью-Йорке. При этом никто из находившихся на борту 155 человек не погиб. Но, несмотря на восторги со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере командира Салленбергера.

Суть претензий к пилотам сводилась к тому, что компьютерное моделирование полёта показало, что после момента столкновения со стаей птиц, которое привело к выходу из строя обоих двигателей на критически малой высоте, пилоты якобы могли посадить самолёт в двух близлежащих аэропортах без риска для жизней пассажиров. Приводнение гражданского самолёта на воду — очень рискованное мероприятие, которое практически никогда не происходило без жертв. Комиссия по расследованию происшествия допустила ошибку: расчёты производились с момента столкновения самолёта со стаей птиц и не учитывали время, необходимое для согласования мест возможной посадки и для принятия решения. Последующие расчёты полностью подтвердили правильность решения, принятого и осуществлённого пилотами. Спасательные мероприятия после приводнения на ледяную воду Гудзона заняли всего 24 минуты, что позволило сохранить жизнь всем пассажирам рейса и членам экипажа. Салленбергер был оправдан.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые  занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада.

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Подготовительные мероприятия

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Применение в кулинарии

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.

Варенье

Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.

Свинина с яблоками

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.

Карамелизированные яблоки

Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Характерные особенности сорта

У сорта есть несколько характерных особенностей, которые выделяют его среди других. Во-первых, сорт отличается стойкостью к болезням, а во-вторых он плодоносит быстро и много.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево хорошо переносит низкие температуры. Сорт относится к позднезимним, цветёт и плодоносит поздно. Благодаря перепадам температур в период созревания (днём и ночью) можно не только повысить урожайность, но и влиять на цвет плодов, обеспечивая им интенсивный тёмно-красный окрас.

Кроме того, сорт отличается большой стойкостью к болезням и вредителям, особенно мучнистой росе; мало подвергается атакам парши. Так же редко на деревьях можно заметить и бактериальный ожог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector