Лечебные свойства и противопоказания корня репейника

Содержание:

Рецепты

Из корня

Рецепт 1

  • 1 ст. л. порезанного корня;
  • 1 ст. л. любого мёда;
  • 200 мл водки.
Приготовление:
  1. Поместить все компоненты в стеклянную ёмкость и тщательно их перемешать.
  2. Настаивать лекарство 2 недели, по окончании которых настойка лопуха процеживается.
  • 1 л свежего сока корня растения;
  • 200 мл водки;
Приготовление:
  1. Смешайте компоненты и поставьте ёмкость с напитком в прохладное место.
  2. Настаивайте лекарство 14 дней. Настойка лопуха должна накопить целебные свойства.

Из листьев

  • большое количество листьев растения, собранных весной;
  • 0,5 кг жидкого мёда;
  • 0,5 л водки.
Приготовление:
  1. Сначала необходимо сделать кашицеобразную массу из листьев при помощи мясорубки, а затем хорошенько её отжать. Должно получиться 500 мл сока.
  2. Смешайте все компоненты. Поставьте ёмкость со смесью в прохладное место.
  3. Напиток настойка корня лопуха будет полностью готов через 3 недели.
Приготовление:
  1. Поместите ингредиенты в ёмкость и поставьте её в неосвещаемое место.
  2. Взбалтывайте ежедневно на протяжении 2 недель. По прошествии времени настойка из лопуха должна быть процежена.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

Важно! Бесконтрольное употребление средств из корня лопуха при сочетании с глюкозопонижающими препаратами может слишком сильно снизить показатели сахара в крови и причинить организму больше вреда, чем пользы.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

В гинекологии

Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

При простатите

Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Лечебные свойства репейника

Растение используют в рамках комплексной терапии целого ряда заболеваний. Богатый полезными веществами состав обеспечивает многостороннее действие на организм:

  • диуретическое – выводит излишки жидкости, токсины, снимает отёчность;
  • желчегонное – восстанавливает функционирование почек и жёлчного пузыря;
  • бактерицидное – дезинфицирует раны, высыпания, ожоги, предотвращает размножение патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительное – способствует снятию раздражения, борется с заболеваниями печени, желудка, полости рта;
  • заживляющее – ускоряет регенерацию поражённых тканей;
  • жаропонижающее – сбивает температуру за счёт потогонного действия;
  • слабительное – улучшает функционирование кишечника, устраняет запоры;
  • стимулирующее работу поджелудочной железы за счёт содержащегося в корнях инулина – препараты на основе травы поддерживают здоровье диабетиков;
  • анальгетическое, спазмолитическое – используется для облегчения суставных и головных болей.

Лопух также ускоряет рост волос, устраняет перхоть, снимает зуд. Исследования показали, что лигнановые соединения в составе растения угнетают размножение раковых клеток, не дают распространяться опухолям. В народной медицине репейниковый сок применяют при онкологии как дополнение к традиционной терапии.

Репейник в публицистике и научно-популярной литературе[править]

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узна́ете их.

  — Евангелие от Матфея, 7: 15-20

…Есть репейник <unos cardos> очень колючий и уродливый, он растёт побегами, всегда прикрепляясь к другим деревьям и обвиваясь вокруг них. Он приносит плоды; их кожура красная и они походят немного по форме на артишоки; они мягкие при собирании и без колючек. Находящаяся внутри мякоть белая и полна очень маленьких чёрных зёрнышек. Она сладкая и удивительно приятная и сочная, что тает во рту. Её едят кружками, как апельсин, и с солью; и не находят индейцы их столько в лесах, сколько съедают испанцы.

  — Диего де Ланда (монах-францисканец), «Сообщение о делах в Юкатане», 1566 год

Это – бугроватая или комковатая масса или клубень удивительной плотности, и она сочетает в себе в виде различных форм особенности Дыни и Репейника, соединяя то и другое в одном теле, сотворённом в виде стога сена.

  — Жерард, «Каталог растений», 1596 год

…тучный чернозём, оставленный без обработки, покрывается сорными травами: полыном, чернобыльником, девясилом, репейником и другими; некоторые стебли тянутся в вышину аршина на два и выше и образуют собою сорную заросль вышиною в рост человеческий. Вот отчего издали эти соры кажутся сплошною лесной кущей и так разнообразят вид степи.

  — Егор Дриянский, «Записки мелкотравчатого», 1857

Нет никакого сомнения, что ежели положение вещей в провинции останется в том же виде, в каком оно находится ныне, ежели всякая попытка внести в местную деятельность смысл будет и впредь приниматься нашими историографами за попытку подорвать общественные основы, то провинция в конце концов заглохнет и порастет репейником.

  — Михаил Салтыков-Щедрин, «Письма о провинции», 1868-1870

Толчком может быть все, что существует в мире вокруг нас и в нас самих. Лев Толстой увидел сломанный репейник ― и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате. Но если бы Толстой не был на Кавказе, не знал и не слышал о Хаджи-Мурате, то, конечно, репейник не вызвал бы у него этой мысли. Толстой был внутренне подготовлен к этой теме, и только потому репейник дал ему нужную ассоциацию. Если молния ― замысел, то ливень ― это воплощение замысла. Это стройные потоки образов и слов. Это книга.

  — Константин Паустовский, «Золотая роза», 1955

Листья лопух травы: лечебные свойства

Сок листьев лопуха: лечебные свойства и рецепт

Целебный состав добывают из перетертых листьев. Зеленую массу прокручивают на мясорубке и отжимают через марлю. Получившийся концентрат используют в качестве основы для спиртового настоя.

Выжимка растения применяется при воспалении почек — средство пьют перед едой в течение месяца. Начинают с 5 мл дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 10 мл трижды в день. После УЗИ курс повторяют, если есть положительная динамика, но необходимость еще сохранилась.

Отвар листьев лопуха: лечебные свойства и рецепт

Большую ложку сушеного листа репейника кладут в кастрюлю с толстыми стенками, заливают литром кипятка и укрывают одеялом. Для приготовления лекарства можно использовать термос. Средство должно настояться 1,5 часа. Пьют получившийся напиток дважды в день по 1/3 стакана. Рецепт подходит для примочек. Применяется как антисептик местного действия, а также внутрь для очищения организма, укрепления общего иммунитета.

Компресс из лопуха для суставов

Листья промывают проточной водой и обдают кипятком, либо разминают пальцами. Прикладывают ворсистой стороной не менее чем на 2 часа. Эта процедура эффективна при поражениях кожного покрова.

Для лечения суставов компресс под утеплением оставляют на ночь.

Ярко-зеленая поверхность свежего листа поможет избавиться от узелков при мастопатии и лактостазе.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Лекарственные свойства семян и плодов репейника

Чаще собираются для приготовления лекарств листья и корень травы, но не стоит забывать о её семенах. Они содержат витамины В, жирные масла. В чистом виде их применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори. 15г нужно съесть в течение дня. Выжатый сок пьют при отсутствии аппетита и слабости организма, отвар назначается в комплексе с другими травами для достижения слабительного эффекта. Нефрит можно вылечить «таблетками» из семян, которые 1:1 смешиваются с ряской и измельчаются. После этого добавляется мёд и формируются пилюли по 5г, которые нужно трижды употребить за день.

Применение в косметологии

Полезные вещества, содержащиеся в корне лопуха, позволяют применять его и в косметологии, причем он будет полезен как для кожи, так и для волос.

Корень лопуха для кожи

Существует множество эффективных рецептов домашней косметологии. Например:

  1. Тоник для жирной кожи с расширенными порами. Для его приготовления берут 10–20 г свежего корня лопуха, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, потом процеживают. Этим тоником протирают кожу после умывания. Также его используют для примочек – им пропитывают марлевую салфетку, которую прикладывают к коже лица на 10–15 минут – получается эффективный аналог популярных сегодня тканевых масок.
  2. Лосьон для жирной кожи. Для его приготовления берут 2 ст.л. измельченного сушеного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на медленном огне на 10 минут. Средство остужают до комнатной температуры и процеживают. Затем берут 1 ст.л. полученного настоя на 100 мл водки или спиртового лосьона. Этим средством протирают кожу лица дважды в день вместо умывания с привычными гелями. Длительность курса – 2 недели, иначе есть риск пересушить кожу.
  3. Маска для проблемной кожи, склонной к воспалению и угревым высыпаниям. Как правило, для этого используются листья лопуха, которые просто прикладывают к воспаленным участкам. Но можно приготовить кашицу из запаренного порошка, полученного из корня лопуха, и использовать ее в качестве маски.

Также можно приготовить мазь от угревой сыпи. Она эффективна тогда, когда формируются отдельные гнойнички. Готовят ее так – берут 1 ст.л. сухого корня на стакан воды, доводят до кипения и затем просто держат на медленном огне до тех пор, пока оттуда не выпарится половина жидкости. После этого добавляют к этому несоленое топленое масло (4 части на 1 часть жидкости) и тщательно перемешивают. Полученную мазь наносят на проблемные участки кожи.

Корень лопуха для здоровья волос

В старину отвар корня лопуха считался лучшим средством от выпадения волос. Это его свойство доказано и современной косметологией – недаром экстракт корня лопуха добавляют во многие шампуни, бальзамы и маски. Это растение также помогает бороться с такими проблемами, как ломкость и сухость волос.

В основном отвар используется для ополаскивания после мытья. Для сухих и нормальных волос никаких ограничений для такой процедуры нет, ее можно применять даже ежедневно, хотя для того, чтобы достичь желаемого эффекта, вполне достаточно делать это два раза в неделю

Важно только проводить такую процедуру курсом не менее месяца, потом сделать перерыв.
Для жирных волос ограничения есть – использовать отвар можно не чаще одного раза в неделю

Заваривают корень лопуха следующим образом – берут сушеное сырье, измельчают (но не до состояния порошка), берут 2 ст.л. таких кусочков корня и заливают 0,5 л горячей воды. Средство доводят до кипения, затем оставляют на медленном огне еще на 15 минут. Потом снимают с плиты, остужают и процеживают.

Приготовленный по этому рецепту отвар можно использовать и другим способом – вместо эликсира или тоника. Для этого средство ежедневно втирают в кожу голову массажными движениями. Лучше всего делать это на ночь, чтобы потом не смывать. Здесь схема лечения будет другой – неделю делают массаж ежедневно, на следующей неделе устраивают перерыв. Лечение продолжают до тех пор, пока не будет заметно улучшение.

Масляный экстракт поможет вылечить себорею. Кроме того, он известен как репейное масло, которое позволяет улучшить состояние волос. Для его приготовления берут 100 г измельченного свежего корня и заливают стаканом рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Средство настаивают в течение суток, затем кипятят, а после остывания втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. Средство оставляют на полчаса, затем тщательно смывают. Для того чтобы пробудить волосяные луковицы, в него добавляют немного красного острого перца (молотого).

Лопух

Сорняк, растущий на проселочных дорогах, в балках и на лугах, постепенно переселяется в огороды и сады, но не для того, чтобы с ним боролись хозяева участков, а для использования в кулинарных и лечебных целях. Молодые, вымоченные в соленой воде, листья лопуха используют для приготовления салатов, добавляют в омлеты, супы. Стебли лопуха жарят, запекают, подают как гарнир к белковым блюдам. Молотые сухие корни лопуха пригодны для приготовления ароматных напитков и хлебных изделий, из свежих корней готовят варенье.

Виды

В настоящее время хорошо изучено 19 видов лопуха. С тремя представителями этого рода население наших регионов встречается чаще всего. На первом месте по известности находится лопух большой. Это медоносное растение, цветет с июля по сентябрь, пригодно в пищу до начала цветения. На втором месте находится лопух малый, на третьем — лопух войлочный.

Лопух большой

Растение может вырастать до 3-х метровой высоты, но средняя его высота составляет 1 м. Имеет прямостоячие стебли, по поверхности которых пролегают бороздки. Форма листьев сердцевидная, самые крупные листья растут от корней. Растущие вдоль стеблей листья уменьшаются в размерах по мере приближения к верхушечной части растения, на которой расположены цветочные корзинки.

Лечебные свойства

Лопух: целебные свойства и правила применения. Корень лопуха может проникать в землю на глубину до 1,5 м. В составе 100 г корней лопуха находится 14 г углеводов, 3,3 г пищевых волокон, 1,5 г белка. Калорийность составляет всего 72 кКал, потому что на 80% продукт состоит из воды. Среди биологически активных веществ, находящихся в корнях лопуха, выделяют полисахарид инулин, незаменимые аминокислоты — аргинин, триптофан, лизин, валин, заменимые кислоты — аспарагиновую и глутаминовую, аланин, глицин, пролин.

Витаминная группа представлена витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в корнях находят фитостеролы, высшие жирные кислоты, макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, марганец, калий, фосфор, натрий и др. Приготовленные из корней лопуха народные средства и медицинские препараты имеют возможность задерживать рост опухолей, обладают антимикробными, мочегонными свойствами, используются для лечения внутренних органов и кожных заболеваний.

Листья лопуха содержат дубильные вещества, эфирные масла, белковые соединения, углеводы, каротин, токоферол, витамин С, биотин, белковые воски ситостерол и стигмастерин, минералы и кислоты. Отвары и настои из листьев лопуха помогают при отёках, ушибах, используют для укрепления волос, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Противопоказания

Считается, что вредное воздействие лопух на организм человека не оказывает, но существует опасность индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Когда собирать

Лопух, или, по-другому, репейник — двухлетнее растение. Пригодным для сбора в лечебных или гастрономических целях он становится с момента появления первых листьев. После того, как растение выпускает первый цветонос, его сбор прекращают. Обычно период сбора листьев и стеблей длится с конца апреля и до середины июня.

Как заготавливать сырье

Листья лопуха отделяют от стеблей, измельчают и раскладывают тонким слоем на просушку под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Для заготовки пригодны не поврежденные насекомыми, без следов гнили и болезней, части растения.

Корни лопуха заготавливают осенью, после того, как начнется увядание листьев, или ранней весной с появлением первых листьев. Корни берут только от растения первого года жизни, то есть от такого, которое еще не цвело. У вытащенного из земли корня отрезают наземную часть и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков почвы, моют, и сушат. Толстые длинные корни разрезают на продольные части и сушат в подвешенном состоянии.

Как хранить

Хорошо высушенные корни и листья лопуха теряют практически всю воду, входившую в их состав, поэтому не гнутся, а ломаются. Хранят высушенные части лопуха в стеклянных емкостях, бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом темном месте.

Описание

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Общая информация:

Лопух (Arctium) – это двулетнее растение, у которого слабо разветвленные мясистыми корни длиной 60 см. Ствол у Лопуха разветвленный, прямостоячий, шероховатый, по высоте вырастают 1.5-2 м, а листочки в основном очередные, черешковые, реже встречаются выемчато-зубчатые, верх зеленый, низ серовойлочный.

Листья у корней очень большие в размерах: длина приблизительно шестьдесят см, а ширина составляет 30-50 см. Диаметр цветка в корзинке от 1 до 3 см и расположение у них в виде щитка. Обвертка у Лопуха черепитчатая с голыми и жесткими, и загнутыми крючком на концах листьями. Цветок у него очень мелкий и трубчатый, венчик лилово-пурпурный.

Плодом выступает продолговатая, обратнояйцевидная семянка с хохолком из коротких опадающих щетин. Лопух-это вообще вполне съедобное растение. В Японии корни Лопуха добавляют в супы, а также готовят из него мясной или рыбный гарнир.

Растение можно употреблять после прорастания в течение 75-80 дней. При правильном за ним уходе он вырастает длиной 30-80 см, в среднем его вес находится в районе 600 г. Внутренняя мякоть корня имеет серовато-белый цвет, она приятная по вкусу и имеет сладковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector