Рождество в германии: традиции и реальность
Содержание:
- Швеция
- Рецепты приготовления ритуальных блюд для Рождественского Сочельника
- Рождество в Германии — даты празднования
- О способности одного человека влиять на кулинарные традиции
- Франция
- Рождественские традиции, сохранившиеся в Германии
- 4.
- Новогодняя ёлка в Германии
- Рецепт «Десерт «Рождественский» без выпечки»:
- Англия
- Международные влияния
- «Ежегодно одна из соседок приглашает остальных к себе, и все дружно мастерят венки»
- Десерты
- ТРАДИЦИОННЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
- Сочиво, или кутья
Швеция
ss=»align-left»>Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.
На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.
Фото: pixabay.com: UGC
На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.
Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.
19:35
11:26
Рецепты приготовления ритуальных блюд для Рождественского Сочельника
Сочиво
Ингредиенты:
— 150 граммов мака;
— 150 грамм грецких орехов;
— 1,5 стакана зерен пшеницы;
— 5 столовых ложек мёда.Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.
Кутья пшеничная
Ингредиенты:
— 250 грамм пшеницы;
— 100 грамм мёда;
— 150 грамм инжира;
— 150 грамм мёда.Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.
Кутья рисовая
Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать. Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.
Печеная холодная рыба
Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.
Взвар из сухофруктов
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 500 грамм сухофруктов;
— 1 стакан сахара;
— корица.Приготовление. Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты. Пить можно и в горячем, и в холодном виде.
Кисель
Ингредиенты:
— 125 грамм сочных ягод;
— 125 грамм сахара;
— 30 грамм крахмала;
— 800 грамм воды.Приготовление. Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.
Рождество в Германии — даты празднования
В Германии празднуют католическое Рождество, которое во всём мире ежегодно отмечается 25 декабря. По-немецки этот праздник называется: Weihnachten, Weihnachtstag, Christtag или Christfest.
Название Weihnachten произошло от фразы на немецком языке «Ze wihen nahten», которая переводится как «в святые ночи». По отношению к Рождеству имеется в виду 12 ночей с 25 декабря по 6 января.
Немцам предоставляется два официальных выходных дня, выпадающих на Рождество — 25 и 26 декабря. Однако среди частных компаний вошло в добрую традицию предоставлять выходной день своим сотрудникам и в Сочельник — 24 декабря. Если не дают выходной, то хотя бы делают короткий рабочий день до обеда. Именно поэтому многие магазины, торговые центры, офисы и рождественские ярмарки уже не работают 24 декабря после 14:00.
Для немцев Рождество в Германии является чисто семейным праздником
Они очень чтут внимание для семьи, и ни за что не будут перерабатывать в такие выходные дни. Соответственно, Сочельник и последующие два выходных дня жители ФРГ проводят в домашнем кругу
На улицах нет толп народа. Немцы выходят только лишь, чтобы проветриться. Поэтому мы советуем приезжать в Германию перед Рождеством, а не на сам праздник. В таком случае вы ощутите волшебное сказочное настроение на рождественских ярмарках, площадях и в торговых центрах. Для этой цели у вас есть целый декабрь, когда немцы отмечают Адвент — период подготовки к празднованию Рождества Христова.
В 2019 году:
- Адвент начался 1 декабря
- Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на среду и четверг.
В 2020 году:
- Адвент начнется 29 ноября
- Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на пятницу и субботу.
В 2021 году:
- Адвент начался 28 ноября
- Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на субботу и воскресенье.
Сочельник в ФРГ называют «Heiligabend», что в переводе означает “Священный вечер”. Его празднуют накануне, вечером 24 декабря. Именно в этот вечер обмениваются рождественскими подарками для детей, которые по-немецки называются Christkindchen или Bescherung.
В общей сложности Рождественский период длится свыше 1 месяца. Мы приведем главные даты этого периода в следующей таблице.
Дата | Описание |
Четвертое воскресенье до Рождества Христова, которое выпадает на даты с 27 ноября по 3 декабря. | Начало Адвента — периода подготовки к главному празднику. |
6 декабря | День святого Николауса. Это немецкий прототип Санта-Клауса или Деда Мороза. |
24 декабря | Сочельник, Святой вечер, в которой накрывают праздничный стол и дарят подарки детям. |
25 и 26 декабря | Официальные выходные дни, общенациональный праздник для немцев. |
31 декабря | Канун Нового года, который называют “Сильвестр”. |
1 января | Официальный выходной день, общенациональный праздник для немцев — Новый год. |
6 января | Окончание рождественского периода. Праздник трех королей — официальный выходной день в нескольких землях Германии. |
О способности одного человека влиять на кулинарные традиции
Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.
По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.
Франция
Рождественский ужин во Франции – очень ответственное событие, к которому в каждом доме начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon (пробуждение). По традиции вся семья должна собраться в доме родителей, и все должны участвовать в приготовлении праздничного угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции сложны и требуют не только большого мастерства, но и времени. Так что занятие находится для всех, включая детей.
В дни зимних праздников французы отдают предпочтение тому, что любят больше всего: устрицам, фуа-гра и улиткам. Трудно поверить, но около половины годовой добычи устриц потребляется французами именно в Рождественскую неделю. Классический рождественский вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью. Устрицы (самые популярные номер 3 или 5) в классической подаче — с лимоном. Менее известный у нас вариант подачи — запеченные в духовке устрицы с сыром. Рождественские улитки французские хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированные специальной приправой из измельченных петрушки и чеснока в оливковом масле, перед подачей на праздничный стол остается только поставить их в духовку.
Фавориты среди главных блюд французского рождественского стола: большая индейка, фаршированная каштанами, трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и замаринованная в вине или коньяке; утка, маринованная в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленок, запеченный с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подается с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться и кролик. И всё же король этого застолья — рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была даже выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг, чтобы хватало на большую семью! Франция ежегодно экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством.
За рождественским столом пьют хорошее вино, строго подобранное под каждое блюдо. Бокалы с шампанским традиционно поднимаются в полночь, но допускается и запивать им фуа-гра или десерты. Мода на водку пришла во Францию не так давно, и в этом напитке французы еще не научились разбираться, поэтому и пьют ее мелкими глотками.
Представить французский праздничный стол без традиционного Рождественского полена под именем Буш де Ноэль (Bûche de Noël) просто невозможно — это одно из главных блюд Рождества в этой стране. Изначально Буш де Ноэль представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный сверху лесными атрибутами из шоколада и ягод. Сегодняшний Буш де Ноэль – это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.
Интересно, что во Франции рождественское угощение должно быть подано не только людям, но и братьям нашим меньшим
Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых к празднику сооружается особенно много кормушек
Рождественские традиции, сохранившиеся в Германии
Адвент происходит от латинского «adventus», что означает «пришествие». Это название периода перед Рождеством, которое было принято у христиан Католической церкви. Немецкое Рождество сегодня не имеет тесной связи с религиозными канонами. Но предрождественский адвент сохранился, и активно перенимается представителями других культур и наций. Начинается он 1 декабря и длится до самого Рождества (25 декабря).
Венок адвента
Яркими атрибутами являются еловый венок с 4 свечами и адвент-календарь.
Adventskranz — хвойный венок
Предрождественнский венок, украшенный хвоей, шишками, кусочками высушенного апельсина, мишурой и еловыми веточками. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу. Во вторую неделю должны гореть уже две, и так далее, до Рождества.
Адвент создает ощущение праздника и дарит чувство ожидания рождественского чуда. Поэтому традиция так сильно укоренилась в немецкой культуре.
Календарь со сладостями
Ни один немецкий ребёнок не может представить период до наступления Рождества без Adventskalender — детский календарь с 24 окошками, которые нужно открывать по одному каждый день с 1 до 24 декабря. Рождественский календарь пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых.
Календарь адвента — тоже украшение
День Святого Николауса
В предрождественский период немцы отмечают праздник, который ждут ребятишки, 6 декабря – der Nikolaus ist da. От имени святого Николауса дети получают презенты в день почитания по церковному календарю. Не надо отождествлять Николауса с немецким Дедом Морозом (Weihnachtsmann), который приходит в Рождество. А вечером, 5 декабря дети у двери оставляют носок, начищенный ботинок или небольшой мешок, чтобы Николай положил туда конфетки, мандарины, сладости и маленькие презенты.
Святой Николаус — не путать с Вайнахтсманом!
4.
БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.
Новогодняя ёлка в Германии
Ну и, конечно же, невозможно представить Рождество в Германии без ёлочки! Рождественская ёлка — в некоторых немецких регионах ещё называют Christbaum или Tannenbaum. Традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года.
Возник он именно в Германии, а с XIX века обрёл популярность и в России. Обычай украшать вечнозелёное дерево на Рождество зародился в средние века. Тогда перед дверьми христианских церквей разыгрывали сцену грехопадения Адама и Евы и изгнания из рая на землю. Если помните, люди отведали запретного плода и были за это наказаны. Вот в роли того самого дерева, с которого Адам сорвал запретный плод, и выступала ёлка, с привязанными к ветвям красными яблоками.
В 17 веке немцы побогаче стали заказывать рождественские спектакли домой. А что победнее, играли сцену грехопадения дома с детьми, используя украшенное хвойное дерево в качестве декорации. Так постепенно ёлка стала неизменным атрибутом празднования Рождества.
Украшенные ёлки устанавливают во время проведения праздников не только в немецких домах, но и на улицах, площадях, в торговых центрах, ресторанах. Дерево украшают всевозможными ёлочными игрушками, свечами, гирляндами и лампочками. Верхушку венчает Вифлеемская звезда или ангелочек с золотыми крыльями.
Рождественская ель в Германии — неизменный признак главнейшего празднования в году.
А дома можно использовать и съедобные украшения: домашнее печенье, орехи и шоколадные конфеты. Особым удовольствием семьи является грабёж такой “вкусной” ёлочки после праздников.
Традиционно ёлка устанавливается в центре комнаты накануне или прямо в Сочельник. Но искусственные ставят с началом адвента.
Покупка ёлки в Германии
Обычно самые дешёвые рождественские сосны и ели стоят 15€ за метр. Цена зависит от качества хвои и от породы. Особенно пушистые — куда дороже.
Нет проблем заказать ёлку и по интернету. Примерно пятая часть рождественских деревьев Германии покупается именно так. Красавица доставляется до дверей по указанному адресу в удобное покупателю время.
Важно! После 25 декабря купить новогоднюю ёлочку не получится. Если отложить покупку до 30 декабря, придётся ехать в обычный магазин цветов и покупать живую в горшке
Убирают ель сразу после Нового Года. Обычно даты выкидывания рождественских деревьев назначаются на 2 или 3 января. Бюргеры выносят ёлки на улицу накануне вечером, а утром мусорщики убирают хвою с улиц. Хорошим тоном считается примотать скотчем к макушке монетку в 2€ — плата за уборку!
Рецепт «Десерт «Рождественский» без выпечки»:
Желатин замочить в молоке.
Распустить на водяной бане или в микро.
Взбить сливки.
Желатиновая масса слегка остыла.
Берем миксер, начинаем взбивать творог и маскарпоне и прямо под лопасти льем тонкой струйкой желатин — возможно, что по правилам это не так, но я так делаю всегда и все отлично получается.
Сливки добавляем в творожную массу, вводя движениями, как бы рисуя цифру 8, доставая до дна.
Крем готов.
Выливаем остывший кофе со сгущенкой в блюдо такое, чтобы удобно было макать савоярди.
Берем форму — у меня форма кирпичиком объемом 2,2 л.
Выстилаем ее пищевой пленкой — края свешиваются.
На дно выкладываем немного крема, ровняем и очень быстро, макая не сахарной стороной печенье в кофе, выкладываем на творожную массу.
Пересыпаем шоколадной стружкой, опять творожный слой, савоярди и стружка- форма заполнена — стукнуть несколько раз об стол, чтобы не было пустот.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4 часа — у меня стоял ночь.
Оформляем по своему вкусу.
С Рождеством!
Англия
На английский рождественский стол сначала подается копченый лосось с черным хлебом и креветками в качестве закуски. А главное блюдо праздника – это запеченный гусь или индейка, политые соусом из крыжовника. Причем только здесь это блюдо подается к столу традиционно вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).
Также по традиции на праздничном столе присутствуют самые разные запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста.
Как нигде в мире, в Англии в этот день не только основные блюда специальные, рождественские, но и соусы! Самый необычный из них — хлебный, приготовленный из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики. Еще одна дань традициям предков — клюквенный соус, который также обязательно присутствует на рождественском столе.
Необычный элемент обязательной праздничной сервировки английского рождественского стола — хлопушка, которая лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда продегустированы, настает время взорвать хлопушку. Внутри традиционно находится маленькая королевская корона и небольшой сувенир.
Венец праздничного застолья — десерты. Главным рождественским десертом считается рождественский пудинг или плам-пудинг (plum pudding, что означает огненный пудинг), начиненный изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Приготовление пудинга также считается английской семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству. Перед подачей на стол плум-пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают.
Рецепт: Английский рождественский пудинг
Среди рекордсменов по количеству съедания в Рождество — mincemeat pie или сладкий английский пирожок, в начинку которого входят сухофрукты и смесь специй, от имени которой — mincemeat — получил свое имя и сам пирожок. В состав mincemeat входят мускатный орех, корица и гвоздика — традиционные рождественские специи. В Британии эти пирожки считаются приносящими удачу, поэтому британцы никогда не откажутся от предложенного им рождественского пирожка, и едят их с большим удовольствием практически весь декабрь.
За рождественским угощением здесь предпочитают пить белое или красное вино или горячий глинтвейн. Также на столах на Рождество можно увидеть несколько видов портвейнов и горячий пунш. А на севере Англии жители готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок. Самым традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.
Рецепт: Новогодний пунш
Международные влияния
Немецкий денер кебап
Элементы интернациональной кухни (не считая влияния соседних стран) — относительно недавнее явление в немецкой кухне по сравнению с другими странами Западной Европы. Колониальные магазины товаров распространились только в 19-м и начале 20-го веков и предлагали предметы роскоши, такие как какао, кокосы, редкие экзотические специи, кофе и (не травяной) чай, широкой аудитории.
Первой волной иностранцев, приехавших в Германию специально для продажи своих деликатесов, были производители мороженого из северной Италии, которые начали прибывать в заметном количестве в конце 1920-х годов. В связи с установлением контактов с оккупационными войсками союзников после Второй мировой войны и особенно с притоком все большего и большего числа иностранных рабочих, начавшимся во второй половине 1950-х годов, многие иностранные блюда были приняты в немецкую кухню — итальянские блюда, такие как спагетти. и пицца стали основными продуктами немецкой диеты. В 2008 году в Германии было около 9 000 пиццерий и 7 000 итальянских ресторанов. Пицца — любимый фастфуд Германии.
Турецкие иммигранты принесли в Германию турецкие продукты , в частности донер-кебаб . По оценкам, в ноябре 2017 года в Берлине было 1500 магазинов, торгующих кебабом . В Германии также широко распространены рестораны китайской , вьетнамской , греческой и балканской кухни.
До 1990 года кухня Восточной Германии (1949–1990) находилась под влиянием России , Польши , Болгарии и других стран коммунистического блока. Восточные немцы ездили в эти страны на отдых за границу, а солдаты, приезжавшие в Восточную Германию из этих стран, приносили с собой свои блюда. Типичное блюдо, пришедшее таким образом на кухню Восточной Германии, — это солянка .
Индийская , вьетнамская , тайская и другие азиатские кухни стремительно набирают популярность с начала 2000-х годов. До конца 1990-х годов многие из более дорогих ресторанов десятилетиями подавали в основном блюда французской кухни. С конца 1990-х годов они переходят на более изысканную форму немецкой кухни.
«Ежегодно одна из соседок приглашает остальных к себе, и все дружно мастерят венки»
Самое красивое время года в Германии, на мой взгляд, это Рождество и волшебные четыре недели Адвента, предшествующие ему. Я всегда так и говорю своим гостям и друзьям: «Если вы надумали приехать в Лейпциг, то выбирайте пору рождественских рынков либо лето».
Рождественские хлопоты, несмотря на то, что эти традиции для меня новы и не имеют ничего общего с моим культурным кодом, меня увлекают.
За четыре недели (четыре воскресенья) до Рождества начинается Адвент (от лат. Adventus — пришествие) — это время ожидания Рождества. Перед началом Адвента дома украшают рождественской символикой, еловыми ветками, венками, украшениями, гирляндами, светильниками-арками (Schwibbogen), которые изначально использовали горняки в регионе Рудных гор для подсветки домов зимой.
В каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече, а в последнее четвертое воскресенье горят уже четыре свечи одновременно. Фото wikipedia.org
Рождественский венок (Adventskranz) — самая символичная и известная традиция Адвента. Обычно венок делается из еловых веток, сплетенных в круг, а на него устанавливаются четыре свечки. Свечи могут быть одинакового или разного размера. В каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече, а в последнее четвертое воскресенье горят уже четыре свечи одновременно. Каждая имеет свое значение: первая — Свеча пророчества, вторая — Вифлеемская свеча, третья — Свеча пастухов, четвертая — Ангельская свеча.
По легенде, рождественский венок изобрел Иоганн Генрих Вихерн (1808—1881) для детей из семей бедняков, которых он взял на воспитание. Дети постоянно донимали воспитателя расспросами, когда же, наконец, наступит Рождество. Вихерн смастерил венок из старого деревянного колеса и украсил его девятнадцатью маленькими и четырьмя большими свечками, чтобы дети могли сами отсчитывать оставшиеся до Рождества дни. Каждое утро зажигалась одна свечка, в воскресенье зажигалась большая свеча. Когда этот обычай перешел в Евангелическую церковь, осталось четыре свечки — по одной на каждое воскресение Адвента.
Рождественские венки интереснее всего делать самостоятельно, хотя готовых предложений масса. Я присоединяюсь к свекрови и ее соседкам-подругам для этого творческого мероприятия. Ежегодно одна из соседок приглашает остальных к себе, и все дружно мастерят венки, одновременно скрашивая процесс беседами, глинтвейном и обязательными запеченными яблоками, приготовленными каждый раз по новому рецепту. Вообще запеченные яблоки — основная причина, почему я участвую в этом мероприятии.
Сегодня Адвент календари принимают всевозможные формы. Фото gruenderfreunde.de
Десерты
Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.
Печеные яблоки с клюквой
Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Клюква – 0,4 кг.
- Мед – 200 г.
- Ягоды малины замороженные – 50 г.
- Ореховые слайсы – 30 г.
Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.
Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.
Ингредиенты:
Для основы
- Мука – 100 г.
- Хлебные крошки – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Для начинки
- Изюм – 350 г.
- Миндальная крошка – 50 г.
- Крошка грецких орехов – 50 г.
- Засахаренная вишня – 100 г.
- Финики – 100 г.
- Курага – 100 г.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.
- Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.
В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!
Имбирное рождественское печенье
Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Мука – 300-400 г.
- Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 5 г.
В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.
Рождественское полено
Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.
Ингредиенты:
Для теста
- Яйцо – 9 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Темный шоколад – 100 г.
Для крема
- Сыр Маскарпоне – 200 г.
- Темный шоколад – 200 г.
- Сливки 33 % – 50 г.
Для ганаша
- Темный шоколад – 150 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Сливки 33 % – 250 мл.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – для декора.
Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!
Домашний кекс
Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 350 г.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 5 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
- Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
- Коньяк – по вкусу.
Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!
Рождественский шоколадный торт (коврижка)
Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.
Ингредиенты:
- Мука (ржаная) – 1 кг.
- Мед – 300 г.
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
- Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.
Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.
ТРАДИЦИОННЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
- Ароматная свинина медленного приготовления отзыв!
- Вегетарианское рождественское кольцо отзыв!
- Говядина с кунжутными семечками отзыв!
- Говядина, запеченная с грибами отзыв!
- Гусь медленного приготовления с овощной смесью
- Гусь с алкогольной подливкой и гарниром
- Запеченная индейка с апельсином и клюквой отзыв!
- Запеченный лосось в соленом тесте отзыв!
- Индейка запеченная в масле отзыв!
- Индейка с апельсинами и розмарином
- Индейка, запеченная целиком в кленовом сиропе отзыв!
- Курица запеченная в йогурте целиком отзыв!
- Курица, запеченная целиком с медом и горчицей отзыв!
- Лакомый кусочек — рождественская пряная свинина отзыв!
- Лосось в пармской ветчине отзыв!
- Лосось в слоеном тесте отзыв!
- Окорок, запеченный с горчицей и медом
- Праздничные пироги с тыквой и стилтоном
- Провансальский гусь в черносливе
- Ризотто с лососем и укропом отзыв!
- Рождественский поросенок
- Рыба с каштанами отзыв!
- Террин из форели отзыв!
- Утка запеченная целиком с гранатами
- Утка с черносливо-яблочной начинкой отзыв!
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.