Маринованная капуста с болгарским перцем и кориандром быстро

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты:

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!

Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Симптомы и лечение заболеваний вызванных укосом клеща

Итак, рассмотрим симптомы и лечение различных заболеваний.

Клещевой энцефалит

  • слабость в конечностях;
  • возрастание температуры тела;
  • лихорадка (колебание температуры);
  • тошнота;
  • онемение лица и шеи;
  • пропадает сон (бессонница);
  • сильные головные боли;
  • воспаление слизистых (конъюнктивит).

Клещевой энцефалит легко спутать с гриппом, этим он и опасен. Симптомы очень схожи. Сам человек может не верно диагностировать заболевание и во время не обратиться к врачу, время будет упущено.

На 12-14 сутки появляется слабость и озноб, инфекция уже поразила лимфу.

Следующий этап: воздействие на нервную систему. Лечение клещевого энцефалита заключается в соблюдении пастельного режима. В первые два дня обязательно принимать препарат “Иммуноглобулин человеческий“.

Также пострадавшему прописывают следующие препараты:

  • Рибонуклеаза;
  • Преднизолон;
  • кровезаменители, повышающее основной резерв крови и устраняющее ацидоз (Гемодез, Полиглюкин и Реополиглюкин)
  • аскорбиновую кислоту
  • витамины группы В в таблетках.

Существует опасность развития менингита. Самым благоприятным исходом при заражении энцефалитом будет хроническое недомогание. Организм пострадавшего может сам восстановиться спустя 2 месяца.

Если инфекция успела поразить клетки нервной системы, то наступает паралич ног, рук. Возможна глухота или слепота, воспаление мозга, в тяжелых случаях смерть.

Клещевой боррелиоз

Первые признаки:

  • головная боль;
  • боль в суставах, мышцах;
  • озноб;
  • возрастание температуры тела;
  • рвота;
  • болезненность, зуд и покраснение в месте укуса.

Опасность клещевого боррелиоза проявляется в том, что признаки заражения могут проявиться лишь через несколько месяцев после укуса. За это время в организме произойдут необратимые процессы.

Заболевание протекает в нескольких стадиях:

  1. 1 стадия. Основным показателем является место укуса, оно припухает и становится плотным (папула). Оно за несколько дней расширяется и становится похожим на кольцо – в центре кожа светлее, чем по краям (см. фото выше). Причем ободок кольца становится припухлым и как бы приподнимается.
  2. 2 стадия наступает, если лечение не последовало. Страдает нервная система, суставы пострадавшего и сердце. Поражен, может быть, любой орган, так как и разносится по всему организму.
  3. 3 стадия может длиться месяцами и даже годами. Основные заболевания на третьей стадии:

    1. Поражение кожи (атрофический акродерматит);
    2. Поражение нервной системы (энцефалопатия, энцефаломиелит, полиневропатия);
    3. Ювенильный ревматоидный артрит.

Лечение борриолиоза заключается в госпитализации пострадавшего. На первой стадии прописывают:

  • Тетрациклин (антибиотик из группы тетрациклинов);
  • биостатики (Левомицетин или Линкомицин);
  • Полиглюкином;
  • Реополиглюкином.

Если возникает неврологический синдром, его купируют Пиперациллином или Азлоциллином.

В отдельных случаях прописывают Бензилпенициллин, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Иногда при проведении лечения и применении многих разновидностей лекарств, часть из них можем не подойти организму человека, и последуют аллергические реакции. При появлении аллергии дополнительно выписывают:

  • Левомицетин;
  • Кларитромицин;
  • Эритромицин;
  • Сумамед.

Эрлихиоз

Симптомы следующие:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • усталость.

После укуса клеща, первичные симптомы заболевания эрлихиозом проявляются только через 8-15 суток.

Возникает озноб и лихорадка. Так же как в случае с энцефалитом, пострадавший от укуса, путает инфекцию с гриппом и драгоценное время эффективного лечения проходит.

Лечение достаточно простое. Самое эффективное средство это антибиотики:

  • Доксициклин;
  • или Тетрациклин.

Сыпной клещевой тиф

Проявляется следующим образом:

  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура на 4-5 день;
  • уплотнения в виде сыпи диаметром до 1 сантиметра в месте укуса.

Возможно лечение в домашних условиях. Назначают антибиотик Тетрациклин, дозировка согласно инструкции. Лечение проводится 4-5 дней.

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Акродерматит энтеропатический

При акродерматита энтеропатического больной испытывает:

  • сильный зуд;
  • мелкие кровоизлияния;
  • воспаление.

Акродерматит это аллергическая реакция. Лечение достаточно простое, необходимо пропить курс антигистаминных средств. Например:

  • Супрастин
  • или Тавегил.

Простой укус может обернуться разными последствиями, от простой аллергической реакции, до паралича конечностей и иногда смертельного исхода.

Вкусный рецепт салата с капустой и яблоками на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить в банках (требуется стерилизация)

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Сочный, разнообразный салатик покорит с первой ложки! Хрустящий и очень вкусный. Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л. или по вкусу
  • Растительное масло без запаха – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Лаврушка – 10 листочков
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Острый перец по желанию

Выход – 5 литров.

Варианты замены уксуса:

  • 10 мл. кислоты 70% развести 70 мл. очищенной воды (то есть 1 часть уксуса на 7 частей воды)
  • 2,5 ч.л. 70% уксуса развести в 100 мл. воды (=100 мл. 9% продукта)

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промываем. Лук и морковку очищаем.

2. Капусту предварительно очищаем от вялой верхней «рубашки». Разрезаем на 2-4 части, удаляем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой. Складываем в миску, добавим немного соли из общего количества. Помнем слегка руками, чтобы кусочки стали мягче, пустили сок.

3. Огурцы и помидоры нарезаем, как на обычный салат, средними кусочками. С томатов предварительно необходимо вырезать плотную сердцевину.

4. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем крупной теркой. Сладкий перец вычищаем от семян, крошим его соломкой.

5. Все овощи смешиваем в одной посуде. Добавляем сахарный песок, оставшуюся соль. Вливаем растительное масло. Отправляем сюда лаврушку и горошины перца. Вливаем третью часть от общей нормы уксуса (50 мл.). Хорошенько перемешиваем.

6. Оставляем состав мариноваться примерно на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи выпустят сок.

Запах стоит такой манящий, что устоять невозможно. Поэтому, можете отложить себе немного и похрумкать прямо сейчас.

7. Ставим салат на огонь. Для ускорения процесса, накрываем крышкой. С момента закипания провариваем 8 минут.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=YwSnpd_8oEQ

8. Вливаем еще 100 мл. уксуса, перемешиваем и кипятим 1 минуту. Сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Салат из капусты со свеклой на зиму

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г
  • Соль (крупная не йодированная) — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка – 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Болгарский перец, фаршированный капустой

Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.

Ингредиенты (на 3-хлитровую банку):

  • Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
  • 1 кг капусты
  • 2 не слишком больших морковки
  • Лук – 250-300 грамм
  • Чеснок – 3 больших зубчика
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Уксус 9% — 250 миллилитров
  • Пол стакана сахара
  • 1,5 столовых ложки обычной соли
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Листик лавра
  • Вода – 750 миллилитров

Перец необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, освободить от семян и белой мякоти.

Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок с петрушкой мелко порубим. Всё перемешаем.

Далее фаршируем перцы салатом, укладываем в заранее простерилизованные банки. Постепенно добавляем специи, чтобы они были равномерно распределены.

Последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью, вливаем уксус. Доводим до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут, закрываем под крышки.

Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.

Салат из свежей капусты на зиму

Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.

Хранение зимой в свежем виде

Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).

Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.

Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.

Рисунок 1. Варианты хранения свежих овощей

Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.

Ингредиенты

Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.

Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.

Приготовление

Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:

  1. Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
  2. Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
  3. В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
  4. Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
  5. Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
  6. Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
  7. Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.

Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:

  • 600 г моркови;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 веточек старого укропа;
  • Жгучий красный перец – по вкусу;
  • Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.

Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.

Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.

Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:

  1. 1 кг брокколи;
  2. 3-4 листа свеклы;
  3. 1 пучок петрушки;
  4. 3-4 шт. семян гвоздики;
  5. 60-70 мл оливкового масла;
  6. 100 г кинзы;
  7. 3-5 зеленых яблок;
  8. 40-50 г соли.

Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.

Салат из капусты на зиму в банке – очень вкусный рецепт без стерилизации

Из овощей с грядки я предлагаю приготовить вкуснейший салатик в банках. Готовится он очень просто. Мы будем варить массу в кастрюле, поэтому дополнительной стерилизации не требуется. Советую приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Помидоры – 550 гр. (250+300 гр.)
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лаврушка – 2 листика
  • Уксус 70% – 1 ч.л. (или 9% 50 мл.)

Выход – 1,5 литра.

Приготовление:

1. Капусту очищаем от вялых верхних листочков. Разрезаем на 2 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем максимально тонкими соломинками.

2. Морковь очищаем, трем ее теркой для корейских овощей. Если таковой нет, можете взять обычную.

3. Соединяем эти два измельченных овоща в одной посуде. Всыпаем щепотку соли. Перетираем руками, чтобы соломинки стали мягче, выделили сок.

4. Баклажан очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими брусочками. Я обычно разрезаю его сначала на 4 длинных слайса вдоль, а потом уже соломкой поперек.

Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Отставляем в сторонку, пока подготавливаются остальные овощи.

5. Луковицу режем на 4 части, а потом тонкими четверть-пластинками.

6. Огурцы моем, срезаем кончики. Небольшие плоды режем сначала на 2 части вдоль, а потом полу-пластинками. Если же они крупные, то лучше шинковать четверть-пластинками.

7. Помидоры, в количестве 250 грамм, нарезаем небольшими кусочками.

8. Еще 300 грамм томатов помещаем в чашу блендера, предварительно нарезав. Перебиваем в однородное пюре.

9. Сладкий перец очищаем от внутренностей, нарезаем недлинной соломкой.

10. Все подготовленные овощи, кроме томатного пюре, соединяем в одной кастрюле (или тазике) для варки.

11. Всыпаем остатки соли, сахарный песок. Лаврушку ломаем руками на мелкие кусочки, отправляем в общую массу. Всыпаем горошины перца и перемешиваем.

Вливаем растительное масло, уксус и снова все размешиваем.

12. Оставляем на столе на пару часов, чтобы овощи выпустили свой сок. За это время несколько раз нужно будет перемешать.

13. Вливаем томатное пюре, ставим на плиту. Помешивая, дожидаемся закипания. С момента полноценного кипения варим 20 минут на среднем огне.

14. За это время простерилизуйте банки. По ним раскладываем готовый салат, равномерно разливая и бульон

Жидкость должна покрывать овощи – это важно. Поэтому, плотно утрамбовывайте состав

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=242tIml7V8E

15. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем пледом. Когда остынут, можно переносить в погребок или другое место. Можно хранить даже в темном уголке квартиры.

Рецепт зимней солянки из свежей капусты

Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).

Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:

  1. Очищение кочанов от огрубевших листьев;
  2. Промывание вилков под проточной водой;
  3. Шинкование капусты тонкими полосками;
  4. Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
  5. Измельчение моркови при помощи крупной терки;
  6. Очищение лука от шелухи;
  7. Нарезание лука тонкими полукольцами;
  8. Мытье помидор;
  9. Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
  10. Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
  11. Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
  12. Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
  13. Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
  14. Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
  15. Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
  16. Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
  17. Окончательное перемешивание солянки;
  18. Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
  19. Укутывание заготовок до остывания.

Рисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки

Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.

Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:

  1. Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
  2. Капуста белокочанная – 3 кг;
  3. Помидоры – 0,5 кг;
  4. Томатная паста – 250 г;
  5. Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  6. Соль и сахар – по 5 ст. ложек
  7. Уксус 9-% — 7 ст. ложек;
  8. Масло растительное – 0,5 л

Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.

На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector